Действительны ли уставные документы компании в электронном виде?
И действительны ли такие документы в электронном виде если, скажем, бумажный оригинал продолбали?1) должна быть печать;
2) копия печати может быть, если документ уже отсканирован с печатного.
Но не знаю, какую ценность она имеет в данном случае.
например, электронное декларирование для ВЭД возможно, но там надо подписи электронные в специальном центре получать и т.д.
Просто один знакомый утверждает, что можно обойтись вообще только электронными версиями этих документов.
Но, как я понимаю, если нужна печать - ее все-таки делают на бумаге, а не в фотошопе... Следовательно, ответ нет.
если не надо открывать счета в банке, покупать недвижимость и т.д. то я сразу не вижу для чего могут быть нужны оригиналы уставных документов (ну или их нотариально заверенные копии)
А вообще, буду рада узнать точный ответ, а не домыслы.
чтобы узнать точный ответ - надо задать точный вопрос, а он не задан, то "продолбали", то "при основании компании "
могут ли они быть изначально в электронном виде*Теоретически да. Но ИФНС №46 по г. Москва, которая регистрирует юрлица, так не считает.
Это значит, что без бумажных оригиналов обойтись изначально нельзя.
>> Действительны ли такие документы в электронном виде.
**Да, если есть все необходимые реквизиты - например, они подписаны ЭЦП в соответствии с требованиями закона №1-ФЗ и закона 24-ФЗ.
Ну, открывать счета в банке при основании компании придется так и так, следовательно, все-таки они обязательно должны быть в бумажном виде.
А вообще, буду рада узнать точный ответ, а не домыслы.
для открытия счета обязательно в бумажном виде оригиналы и копии, заверенные нотариусом или банк сам заверяет.
при регистрации также принимают только в бумажном виде, и выдают документы свидетельствующие о регистрации тоже в бумажном.
Сугубо гипотетически, я тебя понимаю... сугубо практически, электронные документы нахер никому не нужны в гос учредениях нашей необъятной родины... ну и для серьезных сделок, контрагенты на 99,9% попросят предъявить нормальную учредиловку...
обычно так и говорят - нужны нотариально заверенные копии учредительных документов
впрочем, как и в любых конкретизирующих применение законов нормативных положениях/инструкциях - при юридически значимом взаимодействии гос.органов и юр.лиц.
ФЗ об ЭЦП к сожлению пока мертв и не законекчен в правовое поле. тады бы сразу 90% биомассы из госаппарата пришлось бы выгнать за ненадобностью.
Всем спасибо!
Сугубо гипотетически, я тебя понимаю...Именно. Практически это неприменимо.
sobol_polo
Вопрос следующий: могут ли они быть изначально в электронном виде, или обязательно должен быть бумажный экземпляр? (Т.е. понятно, что их можно перевести в электронный вид, но могут ли они быть таковыми, минуя "бумажную" стадию?)И действительны ли такие документы в электронном виде если, скажем, бумажный оригинал продолбали?