Чем очистить ржавчину в общаговском душе

iamakasi

:grin:
Имелись в виду душевые, а не души несчастных студентов.
Кто-нибудь пытался отдраить кафель и душевую кабину, котрые были в состоянии не просот грязном, а именно гниюще-ржавом? В ход были пущены а) порошки - комет, сода, б)жидкости - какой-то ксилит и белизна. Душ и кафель не отреагировали.

rghenrjd

комет, сода, белизна - щелочные средства, попробуй кислотные (там в составе фосфорная кислота и т.п. если не ошибаюсь - туалетный утенок именно такой, но лучше на этикетке посмотреть
должно помочь

stm2822582

если уже на стадии "гниющей", то чистить впринципе практически не имеет смысла.
но хорошо растворяет ржавчину, не трогая металла раствор ЭДТА(трилон Б)+уксусная к-та.

iamakasi

раствор ЭДТА(трилон Б)+уксусная к-та.
Что это?

bws777

Что это?
Эта шняга мой унитаз в божеский вид привела!

Sensor4ik

Берешь 2 бутылки Силита (но не обычного жидкого, а для туалетов заливаешь этой едреной штукой стены до метровой высоты и всю ванную, экономить не стоит. Через полчаса приходишь, смываешь струей воды. Заливаешь еще раз те участки, на которые в прошлый раз не попал реагент, опять ждешь полчаса и смываешь. Аккуратно, эта штука жжет руки, так что рекомендую работать в резиновых перчатках. Зато отмывает полувековые наросты композита накипи и бактериальной слизи. Ванная после такой процедуры просто сияла :)

iamakasi

а где купить?
А еще про блема - жидкость же по кафелю тооооонкими струйками течет, и прсто остаются белые следы от струек. Вот. Душ отмывался кучей всего - и разными спосбомаи - и оливанием, и растиранием . Мертво.

stm2822582

эдта - этилендиаминтетраацетат натрия :). в принципе безвредная вещь. просить у знакомых химиков, легкодоступная штука, не представляющая собой никакой цености

UDmetal

Значит, не тем поливали. У меня тоже одна ядреная жидкость все сняла. Названия не помню, из дома привез, по совету мамы. Но, думаю, тут похожее найти можно. Да и выше советовали уже.

flightplan

Силит клевая шутка) только сразу как нанесешь надо равномерно распределить - и первоначально не разбавлять водой)

blondino4ka47

Кстати, есть средство "5+", которое в разы дешевле упомянутого Силита, а по эффективности на мой взгляд даже получше.

Его точно так же льешь на стены, ждешь 5 минут и чутка оттираешь (части стены, где оно стечет будут и так белыми, а между ними надо будет либо потереть, либо еще налить).

У нас таким образом и душ отмылся и унитаз.

fhfoihjkjhgjy

Очень хорошее средство - средство от накипи для чайников: туда кислоты входят + ЭДТА.
И чайник помоешь и душ отчистишь (только надо именно горячим раствором поливать) :)

iamakasi

ЭДТА - эту штуку где купить можно? А средство для чайников - сколько его надо на ВСЮ душевую?

fhfoihjkjhgjy

ЭДТА...ну, наверное, в химреактивах...на кафедре аналитики можно спросить (если есть знакомые с аналитики....ну или просто химиков, у которых есть связи с аналитикой).
Я не видел, наколько твоя душевая нуждается в средсте для чайников, поэтому мне трудно так ответить. У нас была ужасная раковина....средство для чайников, купленное в магазине в Б за 10 руб. (точно не помню сколько, но что-то в этом районе полностью решило это проблему. Ушло максимум 2 пакетика.
Если будешь использовать средство от накипи, то:
1. Используй респиратор или просто что-нибудь повяжи (пахнет не очень приятно, и для здоровья не очень полезно)
2. Используй перчатки
3. Смотри не обожгись (средство нужно высыпать в кипящую воду. Некоторые средства нужно даже прокипятить в чайнике).

iamakasi

ясно, спасибо. Средство от накипи - следующее на очереди