Китайская экспансия в Сибирь
в статье они не приводятся?
это просто п***ц какой-то уже, а не угроза.
Вот я вчера играл в баскетбол на площадке около трехзалки. из 21 человека там были я с Tranquilledом, марроканец и 18 (!) китайцев.
Надо усилять контроль на границе .
Предлагаю незаконных эмигрантов не высылать назад, а сажать в спецльные тюрьмы - пусть там потрудятся на благо общества.
А где столько тюрем-то взять?!
если они нам нужны, то не проще ли их ассимилировать? давать им что-то типа грин-карты с правом на работу, а дети уже будут гражданами РФ и будут воспитываться в нашей культурной среде и будут русскими по духу (хотя бы частично).
детей ?

как это должно повлиять на кол-во китайцев на нашей территории ?
кроме того, на Дальнем востоке они итак трудятся на полях.
чё к чему сказал ?

Хотели приехать, чтобы пожить и поработать - пожалуста живи и работай, только за оградку ни ни.
(!) Надо не с китайцами бороться, а самим Дальний Восток наш осваивать (!)

ты вон тут хоть одного китайского ребёнка частично русского видел ?
они же даже свою еду тут готовят.

и уж точно им до лампочки русская культура.

чё ты в Москве-то до сих пор ?

А когда придут 30 миллионов китайцев, кто их заставит тюрьмы строить?

Дурашка, ассимиляция в том и заключается, чтобы прививать свою культуру им. Опыт у нас имеется в этом деле огромный, именно так! Распространением идей коммунизма мы очень успешно занимались, в том числе и в Китае, а это ничто иное как прививка нашей той культуры и социального строя на китайскую почву. Так что организовать обработку китайцев, официально проживающих на территории Дальнего Востока не представляется мне чем то особенным. Взрослых мы уже не переделаем, а вот детей и молодежь воспитывать с детского сада можно и нужно.
Надо смотреть правде в глаза: сейчас Китай наголову сильнее России экономически, политически и, самое главное, морально! Иначе мы бы им острова не отдавали. Да и военном отношении они тоже не отстают, а скоро и перегонят.
В общем, будем рыпаться - загрызут...
Да как могут 120 миллионов ассимилировать полтора миллиарда?
Китай наголову сильнее России экономически, политически и, самое главное, морально
ерунда! ты морально слабее любого китайца? мы изначально признаешь его превосходство над собой? Можно узнать, почему?
и что они там в этих тюрьмах будут делать ?
Работать, как и все заключенные.
как это должно повлиять на кол-во китайцев на нашей территории ?
Ну сам подумай, много ли китайцев будет ехать в Россию нелегально, если их тут могут посадить за решетку и заставить работать за еду.Они уж лучше дома останутся.
кроме того, на Дальнем востоке они итак трудятся на полях.
Если легально трудятся, то хорошо, а если нет, то будте добра поработать на наше государство пару годков.
никакой идеи у нас нет.
что ты будешь китайским детям прививать ?
как прививать? насильно ?
вон, среди нас десятилетиями живут китайцы и их дети,
что-то незаметно, чтобы они сильно ассимилировались.
вообще китайцев надо на Украину. пусть там работают.
и вообще, поставь себе устное замечание за переход на личности

К сожалению, один человек и все общество - разные вещи. Россия мечется, не знает куда идти, а Китай знает и идет, в т.ч. и на север.
Работать, как и все заключенные.
есть мнение ,что труд заключённого не выгоден.

Ну сам подумай, много ли китайцев будет ехать в Россию нелегально, если их тут могут посадить за решетку и заставить работать за еду.Они уж лучше дома останутся.
ГЫЫЫЫЫЫ. ЛОЛ. ОНИ тут итак за еду работают ! поля обрабатывают на дальнем востоке.
им платят сильно меньше, чем русским крестьянам. так, что им что за решёткой, что без неё одинаково. на Родине у них и еда-то не всегда есть , даже если ты работаешь. Так что это их никак не остановит.
Если легально трудятся, то хорошо, а если нет, то будте добра поработать на наше государство пару годков.
они итак трудятся на благо нашего гос-ва и уже много лет. и не важно официально или нет

И вообще, о чем речь, когда в России убыль населения, а в Китае - наоборот. Я не буду приводить замшелые сравнения с разностью потенциалов и вообще с заполнением вакуума. Просто стоит предположить, что через некоторое время россиян станет так мало, а китайцев так много, что даже цепь пограничников их не остановит!
ну пока ещё не всё так безвыходно, но если мы будем тупить и ничего не делать, то так оно и будет.
А что мы можем сделать? Заставить каждую русскую женщину родить пятерых детей?
З.Ы. Я еще застал времена Союза. так что представляю о чем говорю.

и на самом деле очень жаль, если у России будет такая идея, какую ты описал.

у Китайцев идея и то лучше.

Да ладно, нормальная у него идея в принципе.
предлагай свои варианты, посмотрим на них
Да согласен я со всем этим. Только не получается почему-то. Да и не может быть национальной идеей просто тихая и спокойная жизнь. Кстати, во времена СССР такой проблемы, как напыв китайцев не было. И острова им не отдавали. Хотя я и не большой поклонник совка.
Посмотри на Францию - скоро там одни арабы останутся и негры.
предложу. вечером. сейчас убегаю на семинар.
Да и не может быть национальной идеей просто тихая и спокойная жизнь
ты знаком с концепцией "в каждом гараже - по машине, каждой семье на обед - по курице" (приблизительно) ?
надо добиться, чтобы мы , именно Россия , первыми полетели на Марс и Луну.
Надо добиться, что бы именно в России был построен промышленный ТЯР (термоядерныё реактор а не во франции или японии.
надо добиться сосредоточения всей мировой культуры в России , а не в Европе, как это сейчас.
надо добиться сосредоточеня всей мировой науки в России , а не в США.
и уже на последнем месте сосредоточеня всей экономики в России, хотя я очень не люблю экономику, и там где процветает экономика
культура и искусство отступают.
надо добиться, чтобы мы , именно Россия , первыми полетели на .... Луну
МЕГАЛОЛ !

ну полёты имеется в виду не показательные, а уже для чего-то , например строительства лунной станции.
И, собственно, почему экономика в последнюю очередь? Без развитой экономики никакой науки не будет.
а то сейчас мы от экономики США зависим больше, чем от цен на нефть.
есть мнение ,что труд заключённого не выгоден.Недавно пересматривал "Обыкновенный фашизм". Там оказалось, что даже труп заключённого выгоден. Выгода ~1000 рейхсмарок, расходы на "утилизацию" ~3 марки.

ну может труп и выгоден, а работа точно не выгодна.
А что, тогда ИТЛ -- это благотворительность со стороны государства что ли? У нас полгорода и 3/4 завода и электростанцию зеки отстроили. Не думаю, что это было невыгодно, тем более в послевоенных условиях. И ничё, стоит пока. Причём старые районы считаются даже более престижными, чем построенные после 55-го года.

это байка вообще-то про первую мировую войну. про выгоду трупов...
это байка вообще-то про первую мировую войну. про выгоду трупов...Издеваешься что ли? Или ты военный (т.е. надо говорить два раза и медленно)? Я ж сказал, что это из "Обыкновенного фашизма". Не думаю, что лагерь Освенцим существовал в ПМВ.
Надо добиться, что бы именно в России был построен промышленный ТЯР (термоядерныё реактор а не во франции или японии.
надо добиться сосредоточения всей мировой культуры в России , а не в Европе, как это сейчас.
надо добиться сосредоточеня всей мировой науки в России , а не в США.
Ну вот - хотя бы что-то есть. Вот еще полтора десятка таких тем набрать, и можно ваять национальную идею. А "машина + курица" - это логичное завершение. Не будет амбициозных целей - не будет и результатов.
где только можно на самых хреновых работах. Ещё и деньги с собой везут, и бизнес тут открывают.
Канада с них только богатеет. Очень работящая нация. Может хоть они нам Сибирь обустроют ?
Нация, конечно, работящая. Спору нет. И Сибирь обустроют, это можно не сомневаться. Но есть один момент: Сибирь они не нам, а себе обустроют. Мож, из Канады глядючи, оно даже и хлорошо, а для нас как бы и не очень...
Единственная угроза России- существующий режим. Остальное- следствия.
Нация лишь настолько великая, насколько решилась ей быть.

Честно говоря, труд этих заключенных был намного выгоднее их уничтожения. Если уж такая пьянка пошла. Ну не может труп стоить дороже живого зека. Живой работать мОгЁт, заменять низкоквалифицированные кадры, которые можно направить на фронт.
Может хоть они нам Сибирь обустроют ?
У них (у канадцев) своя "сибирь" - 80% территории, вот ее китайцы пусть пока и обустраивают.
А то живут канадцы по границе с США и на севере нихрена не делают, то же мне герои

что вы так напряглись-то, когда мы тут в России напрягаемся ?
расслабтесь, вам на всё пох.

Респлику насчет режима - не понял.

Единственная угроза России- существующий режим. Остальное- следствия.

А я - соглашусь. От правителя многое зависит. Возьмите Ли Кван Ю или Пак Чжонхи, например. Оба вывели свои страны в число лидирующих в мире. И если Сингапур всегда был небедой территорией, то Корея была страна нищая чрезвычайно, тем более разрушенная войной. Вот с кого пример брать надо, а не с Канады!
Да, Пак Чжон Хи просто рулит, хорошо, что вовремя охрана убила, а то бы Корея... Шутка. Он действительно сделал из отсталой аграрной страны одного из основных экспортеров электроники.
а толка 0.

может в Сингапуре и в Корее от лидера мого и зависит, то у нас это не так.

Кстати, действительно вовремя убила. Пак стал зарываться, а решил мягкий авторитарный режим сменить на диктатуру. Не всем это пришлось по душе, даже охране.
Пришел добрый президент - ВВП в два раза вырос

да , что-то зависит от царя. но даже не половина.

Не нравится азиатский пример, посмотрите на Тэтчер или Пиночета. Тоже ничего...

ну это только твоё имхо.
Блин, Экваториальную Гвинею что ли в пример привести, или Габон? Только не знаю я ихних правителей ни хрена...
А что, способна?
проблема в другом.
В чем же?
ну от этого, что твоё имхо слвпадает ещё с парой имх других людей, твоё имхо обьективностью не становится.

А когда оно появится?
И не случится ли так, что когда оно появится, Сибирью будет уже не Россия прирастать, а Китай (к теме дискуссии)?
у многих моих знакомых его нет.
вообще, многим людям сильно проще не рыпаться тут, а просто уехать заграницу.
когда появится, никогда повидимому уже.

Предлагаю незаконных эмигрантов не высылать назад, а сажать в спецльные тюрьмы - пусть там потрудятся на благо общества
Полностью поддерживаю. Только вот как бы взяточников извести . К тому же видимо уже поздно. И введение такого закона сразу приведёт к войне. Мы не можем в Москве разобраться с регистрацией СОБСТвенных граждан. Как же мы будем иностранцев контролировать ? А китайская мафия очень забавная штука.
Надо китайцам альтернативу найти, индийцев, негров, арабов, европейцев зазывать.
Огромная безработица и отсутствие перспектив в сельском секторе КНР, где увеличивается дефицит посевных площадей, будет и дальше толкать многомиллионную армию китайских крестьян к переселению не только в собственные города (куда им доступ ограничен но и на земли сопредельных государств, и прежде всего России, где с каждым годом демографическая ситуация все хуже, зато свободной земли сколько угодно.
Это во многом объясняет текущую ситуацию

А вы можете внятно сформулировать, в чём, собственно, угроза состоит ?
Типа оказаться однажды чуркой белозадой на фоне "правильного" китайского населения.
Читайте Ван Зайчика про Ордусь

хде такое говорят?

Мы вообще что обсуждаем: наплыв китайцев на Дальний Восток или как привлечь индусов к освоению Сибири?

Кстати, а ты кто по этнической принадлежности? Вроде какой-то хачик?
Э-э народ, потише, МГУ все-таки. Хачики - они на рынке. А есть армяне и прочие азербайджанцы.
Вроде какой-то хачик?
Ты вопросы подобные этому хоть раз в глаза задавал?
В глаза и так видно этническую принадлежность. Ну, кто ты?
себя не пожалеешь - никто не пожалеет

Дориану тогда тоже поставь замечание за русских и базар.
Хорошо, переформулируем вопрос, относишься ли ты к кавказским народностям, а если относишься, то к какой?

лживые и коварные русские всегда иранцев кидали, обманывали и проставляли
не хитрецы и интриганы, а просто за базар не отвечают!
Сравни эти два высказывания - первое принадлежит тебе, а если отбросить шелуху, то второе высказвание в сущности равно первому. Разве лгать это не то же самое, что не отвечать за базар?

Лучше скажи, кто тебе позволил эти твои экстремистские выходки и твою грязную ксенофобию

для тебя это не угроза, рано ещё так беспокоиться, а за детей внуков и вообще не страшно --
они по любому узкоглазыми будут.

а вот персы - то есть иранцы так же считают, я их газеты просматривал, так там понаписано, что всю историю взаимодействия Ирана и России лживые и коварные русские всегда иранцев кидали, обманывали и проставляли
Дориан:
И вот на мой взгляд русские вовсе никакие не хитрецы и интриганы, а просто за базар не отвечают!

Короче, я понял, почему ты так к Абхазии прицепился. Ты, скорее всего, - грузин.
А про китайцев и иранцев - это скорее политический курьез я приводил, поскольку о китайцах и персах в России точно так же думают, как, оказывается, и они о нас.
И вообще я нигде не говорил, что Россия - типа страна только для русских.

Я считаю, что чушь полная. читай Рыбаков С.Е. "Философия этноса".

Социология не занимается оценочной деятельностью и на плохие/хорошие факты не разделяет.

Я говорю о высшей социологии (то, что иногда называется социальной философией а она опросами населения не занимается.

Ты знаешь, в принципе,в философии и социологии из чего угодно можно куда угодно придти.

А то что я сказал может уже при моей жизни стать реальностью.
leonov59
Выдержки из статьи в Эксперте о китайской экспансииОснова китайского экспансионизма - динамично растущая экономика и многочисленная диаспора за пределами страны. Так, темпы роста валового внутреннего продукта вот уже который год подряд остаются самыми высокими в мире - 8-10%. А общее количество китайцев, проживающих помимо Китая еще более чем в 150 странах мира, по данным Организации Объединенных Наций, сегодня насчитывает не менее 50 млн человек. Выходцы из Китая, составляя незначительную долю местного населения, имеют сильное влияние на экономическую сферу некоторых стран. Например, в Индонезии китайцы - это 3,5% местного населения, но им принадлежат 70% крупнейших фирм страны. В Таиланде 80% капитала транснациональных компаний находятся под контролем китайского бизнеса. Экономика ряда азиатских стран оказалась не так сильна, чтобы устоять под напором экономической экспансии компаний Китая.
С Россией все иначе. Здесь китайские предприниматели не смогли развернуться по-настоящему, просто опоздали. Фундамент российской экономики сформирован, его составляет главным образом крупный отечественный и европейский капитал. Но и китайскому нашлось применение: на территории бывшей Страны Советов выходцы из КНР специализируются в основном на оптовой и розничной торговле широкого спектра товаров - от ниток до станков. Но у китайских предпринимателей появляются и более амбициозные планы, особенно на территории Сибирского региона.
В провинциях Китая, граничащих с российской территорией, на сегодняшний день проживают более 300 млн человек. Плотность населения на китайской стороне границы выше в 15-30 раз (в зависимости от провинции чем на российской. Вопрос миграции китайцев в Россию лежит не только в экономической плоскости, но и в территориальной. Большинство китайцев пересекают границу с Россией на вполне легальных основаниях - по туристическим путевкам, по гостевым или деловым визам. Но почти для всех они служат лишь ширмой для переселения на новое местожительство. Китайская демографическая экспансия перестает быть мифом и становится повседневной реальностью.
В России дополнительная потребность в рабочей силе уже сегодня составляет 16-18 млн человек, и она будет только расти. Выходцы из стран СНГ в состоянии лишь наполовину закрыть эту потребность. Таким образом, наша страна вскоре столкнется с недостатком трудовых ресурсов и вынуждена будет перейти к импорту рабочей силы из сопредельных стран. Скорее всего, львиную долю зарубежных иммигрантов составят китайцы. Получается, что России придется привлекать иммигрантов и создавать благодатную почву для развития экспансии.
Китайцы на территории России в основном заняты поставками дешевого ширпотреба и его реализацией, строительными работами. Российских заказчиков вполне устраивает такая рабочая сила. Кроме того, это самая дешевая рабочая сила на сибирском рынке труда. По мнению заместителя председателя комитета экономики, торговли и внешнеэкономических связей читинской городской администрации Ольги Родионовой, именно высокая заработная плата в Сибири (относительно Китая) является основной причиной миграции. Так миллиардный Китай частично решает проблему безработицы.
Забайкалье постепенно попадает в экономическую зависимость от восточного соседа. Проконтролировать денежные вложения очень сложно, потому что они не проходят как иностранные инвестиции.
Тем не менее, желтая угроза становится все более очевидной. И закрывать на нее глаза - просто преступление!