Китайская экспансия в Сибирь

leonov59

Выдержки из статьи в Эксперте о китайской экспансии
Основа китайского экспансионизма - динамично растущая экономика и многочисленная диаспора за пределами страны. Так, темпы роста валового внутреннего продукта вот уже который год подряд остаются самыми высокими в мире - 8-10%. А общее количество китайцев, проживающих помимо Китая еще более чем в 150 странах мира, по данным Организации Объединенных Наций, сегодня насчитывает не менее 50 млн человек. Выходцы из Китая, составляя незначительную долю местного населения, имеют сильное влияние на экономическую сферу некоторых стран. Например, в Индонезии китайцы - это 3,5% местного населения, но им принадлежат 70% крупнейших фирм страны. В Таиланде 80% капитала транснациональных компаний находятся под контролем китайского бизнеса. Экономика ряда азиатских стран оказалась не так сильна, чтобы устоять под напором экономической экспансии компаний Китая.
С Россией все иначе. Здесь китайские предприниматели не смогли развернуться по-настоящему, просто опоздали. Фундамент российской экономики сформирован, его составляет главным образом крупный отечественный и европейский капитал. Но и китайскому нашлось применение: на территории бывшей Страны Советов выходцы из КНР специализируются в основном на оптовой и розничной торговле широкого спектра товаров - от ниток до станков. Но у китайских предпринимателей появляются и более амбициозные планы, особенно на территории Сибирского региона.
В провинциях Китая, граничащих с российской территорией, на сегодняшний день проживают более 300 млн человек. Плотность населения на китайской стороне границы выше в 15-30 раз (в зависимости от провинции чем на российской. Вопрос миграции китайцев в Россию лежит не только в экономической плоскости, но и в территориальной. Большинство китайцев пересекают границу с Россией на вполне легальных основаниях - по туристическим путевкам, по гостевым или деловым визам. Но почти для всех они служат лишь ширмой для переселения на новое местожительство. Китайская демографическая экспансия перестает быть мифом и становится повседневной реальностью.
В России дополнительная потребность в рабочей силе уже сегодня составляет 16-18 млн человек, и она будет только расти. Выходцы из стран СНГ в состоянии лишь наполовину закрыть эту потребность. Таким образом, наша страна вскоре столкнется с недостатком трудовых ресурсов и вынуждена будет перейти к импорту рабочей силы из сопредельных стран. Скорее всего, львиную долю зарубежных иммигрантов составят китайцы. Получается, что России придется привлекать иммигрантов и создавать благодатную почву для развития экспансии.
Китайцы на территории России в основном заняты поставками дешевого ширпотреба и его реализацией, строительными работами. Российских заказчиков вполне устраивает такая рабочая сила. Кроме того, это самая дешевая рабочая сила на сибирском рынке труда. По мнению заместителя председателя комитета экономики, торговли и внешнеэкономических связей читинской городской администрации Ольги Родионовой, именно высокая заработная плата в Сибири (относительно Китая) является основной причиной миграции. Так миллиардный Китай частично решает проблему безработицы.
Забайкалье постепенно попадает в экономическую зависимость от восточного соседа. Проконтролировать денежные вложения очень сложно, потому что они не проходят как иностранные инвестиции.
Тем не менее, желтая угроза становится все более очевидной. И закрывать на нее глаза - просто преступление!

sever576

если есть проблема, то есть и методы ее решения
в статье они не приводятся?

Jliy76

УГРОЗА?
это просто п***ц какой-то уже, а не угроза.
Вот я вчера играл в баскетбол на площадке около трехзалки. из 21 человека там были я с Tranquilledом, марроканец и 18 (!) китайцев.

lilith000007

Проблема действительно есть.
Надо усилять контроль на границе .
Предлагаю незаконных эмигрантов не высылать назад, а сажать в спецльные тюрьмы - пусть там потрудятся на благо общества.

dear2009

А где столько тюрем-то взять?!

sever576

если они нам нужны, то не проще ли их ассимилировать? давать им что-то типа грин-карты с правом на работу, а дети уже будут гражданами РФ и будут воспитываться в нашей культурной среде и будут русскими по духу (хотя бы частично).

Dr_Jones

и что они там в этих тюрьмах будут делать ?
детей ?
как это должно повлиять на кол-во китайцев на нашей территории ?
кроме того, на Дальнем востоке они итак трудятся на полях.
чё к чему сказал ?

lilith000007

Так задержанные китайцы их и построят:)
Хотели приехать, чтобы пожить и поработать - пожалуста живи и работай, только за оградку ни ни.

dear2009

Ну что поделаешь? Жизнь такая... На Дальнем Востоке и нас 7 миллионов, а китайцы сотнями миллионов измеряются. Тем более, что они испытывают некоторый недостаток в природных ресурсах, который не прочь восполнить за счет Северного Хэйлунцзяна.
(!) Надо не с китайцами бороться, а самим Дальний Восток наш осваивать (!)

Dr_Jones

угу будут они русскими.
ты вон тут хоть одного китайского ребёнка частично русского видел ?
они же даже свою еду тут готовят.
и уж точно им до лампочки русская культура.

Dr_Jones

ну иди , осваивай
чё ты в Москве-то до сих пор ?

dear2009

А когда придут 30 миллионов китайцев, кто их заставит тюрьмы строить?

Dr_Jones

не понял вопроса ?

sever576

Дурашка, ассимиляция в том и заключается, чтобы прививать свою культуру им. Опыт у нас имеется в этом деле огромный, именно так! Распространением идей коммунизма мы очень успешно занимались, в том числе и в Китае, а это ничто иное как прививка нашей той культуры и социального строя на китайскую почву. Так что организовать обработку китайцев, официально проживающих на территории Дальнего Востока не представляется мне чем то особенным. Взрослых мы уже не переделаем, а вот детей и молодежь воспитывать с детского сада можно и нужно.

dear2009

Я боюсь, что с таким отношением скоро мы будем на китайцев работать - валить лес под Туруханском.
Надо смотреть правде в глаза: сейчас Китай наголову сильнее России экономически, политически и, самое главное, морально! Иначе мы бы им острова не отдавали. Да и военном отношении они тоже не отстают, а скоро и перегонят.
В общем, будем рыпаться - загрызут...

dear2009

Да как могут 120 миллионов ассимилировать полтора миллиарда?

sever576

Китай наголову сильнее России экономически, политически и, самое главное, морально

ерунда! ты морально слабее любого китайца? мы изначально признаешь его превосходство над собой? Можно узнать, почему?

lilith000007

и что они там в этих тюрьмах будут делать ?

Работать, как и все заключенные.
как это должно повлиять на кол-во китайцев на нашей территории ?

Ну сам подумай, много ли китайцев будет ехать в Россию нелегально, если их тут могут посадить за решетку и заставить работать за еду.Они уж лучше дома останутся.

кроме того, на Дальнем востоке они итак трудятся на полях.

Если легально трудятся, то хорошо, а если нет, то будте добра поработать на наше государство пару годков.

Dr_Jones

Да мы своих-то воспитать никак не можем.
никакой идеи у нас нет.
что ты будешь китайским детям прививать ?
как прививать? насильно ?
вон, среди нас десятилетиями живут китайцы и их дети,
что-то незаметно, чтобы они сильно ассимилировались.
вообще китайцев надо на Украину. пусть там работают.
и вообще, поставь себе устное замечание за переход на личности

dear2009

К сожалению, один человек и все общество - разные вещи. Россия мечется, не знает куда идти, а Китай знает и идет, в т.ч. и на север.

Dr_Jones

Работать, как и все заключенные.

есть мнение ,что труд заключённого не выгоден.
Ну сам подумай, много ли китайцев будет ехать в Россию нелегально, если их тут могут посадить за решетку и заставить работать за еду.Они уж лучше дома останутся.

ГЫЫЫЫЫЫ. ЛОЛ. ОНИ тут итак за еду работают ! поля обрабатывают на дальнем востоке.
им платят сильно меньше, чем русским крестьянам. так, что им что за решёткой, что без неё одинаково. на Родине у них и еда-то не всегда есть , даже если ты работаешь. Так что это их никак не остановит.
Если легально трудятся, то хорошо, а если нет, то будте добра поработать на наше государство пару годков.

они итак трудятся на благо нашего гос-ва и уже много лет. и не важно официально или нет

dear2009

И вообще, о чем речь, когда в России убыль населения, а в Китае - наоборот. Я не буду приводить замшелые сравнения с разностью потенциалов и вообще с заполнением вакуума. Просто стоит предположить, что через некоторое время россиян станет так мало, а китайцев так много, что даже цепь пограничников их не остановит!

Dr_Jones

ну пока ещё не всё так безвыходно, но если мы будем тупить и ничего не делать, то так оно и будет.

dear2009

А что мы можем сделать? Заставить каждую русскую женщину родить пятерых детей?

sever576

Очень жаль. что у тебя нет идеи современной России. Лично я ее вижу как нормальное развитие общества (экономическое, политическое и т.д. работа на себя, реализация себя и через это улучшение жизни окружающих. Во времена СССР с гнилой идеей облагодетельствования всего мира (а не своей страны) это было невозможно, именно поэтому я считаю что сейчас возможен прогресс в общественной жизни. Вот )
З.Ы. Я еще застал времена Союза. так что представляю о чем говорю.

Dr_Jones

ты наверно считаешь, что я его не застал ?
и на самом деле очень жаль, если у России будет такая идея, какую ты описал.
у Китайцев идея и то лучше.

tachenka28

Да ладно, нормальная у него идея в принципе.

sever576

предлагай свои варианты, посмотрим на них

dear2009

А у кого она есть?
Да согласен я со всем этим. Только не получается почему-то. Да и не может быть национальной идеей просто тихая и спокойная жизнь. Кстати, во времена СССР такой проблемы, как напыв китайцев не было. И острова им не отдавали. Хотя я и не большой поклонник совка.
Посмотри на Францию - скоро там одни арабы останутся и негры.

Dr_Jones

предложу. вечером. сейчас убегаю на семинар.

sever576

Да и не может быть национальной идеей просто тихая и спокойная жизнь

ты знаком с концепцией "в каждом гараже - по машине, каждой семье на обед - по курице" (приблизительно) ?

Dr_Jones

а, ну вот примерно.
надо добиться, чтобы мы , именно Россия , первыми полетели на Марс и Луну.
Надо добиться, что бы именно в России был построен промышленный ТЯР (термоядерныё реактор а не во франции или японии.
надо добиться сосредоточения всей мировой культуры в России , а не в Европе, как это сейчас.
надо добиться сосредоточеня всей мировой науки в России , а не в США.
и уже на последнем месте сосредоточеня всей экономики в России, хотя я очень не люблю экономику, и там где процветает экономика
культура и искусство отступают.

sever576

надо добиться, чтобы мы , именно Россия , первыми полетели на .... Луну

МЕГАЛОЛ !

Dr_Jones

ну я конечно не претендую на идеальность, но всё-же.
ну полёты имеется в виду не показательные, а уже для чего-то , например строительства лунной станции.

svetik23

Твои идеи выглядят... странновато. Особенно из-за выражений: "ВСЕЙ науки, культуры, экономики". Зачем России вся экономика мира? Чтобы кормить весь мир?
И, собственно, почему экономика в последнюю очередь? Без развитой экономики никакой науки не будет.

Dr_Jones

ну не что бы кормить, а что бы зависили они отэкономики хотябы частично .
а то сейчас мы от экономики США зависим больше, чем от цен на нефть.

popov-xxx25

есть мнение ,что труд заключённого не выгоден.
Недавно пересматривал "Обыкновенный фашизм". Там оказалось, что даже труп заключённого выгоден. Выгода ~1000 рейхсмарок, расходы на "утилизацию" ~3 марки. Не могу, правда, сказать, что фильм претендует на полную достоверность, но что на частичную -- однозначно .

Dr_Jones

ну может труп и выгоден, а работа точно не выгодна.

popov-xxx25

А что, тогда ИТЛ -- это благотворительность со стороны государства что ли? У нас полгорода и 3/4 завода и электростанцию зеки отстроили. Не думаю, что это было невыгодно, тем более в послевоенных условиях. И ничё, стоит пока. Причём старые районы считаются даже более престижными, чем построенные после 55-го года.

Dr_Jones

ну то послевоенные условия. а то предвоенные

sergei1207

это байка вообще-то про первую мировую войну. про выгоду трупов...

popov-xxx25

это байка вообще-то про первую мировую войну. про выгоду трупов...
Издеваешься что ли? Или ты военный (т.е. надо говорить два раза и медленно)? Я ж сказал, что это из "Обыкновенного фашизма". Не думаю, что лагерь Освенцим существовал в ПМВ.

dear2009

Надо добиться, что бы именно в России был построен промышленный ТЯР (термоядерныё реактор а не во франции или японии.
надо добиться сосредоточения всей мировой культуры в России , а не в Европе, как это сейчас.
надо добиться сосредоточеня всей мировой науки в России , а не в США.

Ну вот - хотя бы что-то есть. Вот еще полтора десятка таких тем набрать, и можно ваять национальную идею. А "машина + курица" - это логичное завершение. Не будет амбициозных целей - не будет и результатов.

vitamin8808

интересно, а вот канадцы так не напрягаются. Наоборот, рады. Китайцы тут повсюду просто, работают
где только можно на самых хреновых работах. Ещё и деньги с собой везут, и бизнес тут открывают.
Канада с них только богатеет. Очень работящая нация. Может хоть они нам Сибирь обустроют ?

maria75

А граница с Канадой у них есть? Если б была, то я думаю, Канада всё же не в восторге была бы. Да и вообще, не путай тёплое с мягким.
Нация, конечно, работящая. Спору нет. И Сибирь обустроют, это можно не сомневаться. Но есть один момент: Сибирь они не нам, а себе обустроют. Мож, из Канады глядючи, оно даже и хлорошо, а для нас как бы и не очень...

TOXA

Единственная угроза России- существующий режим. Остальное- следствия.

TOXA

Человек настолько счастлив, насколько хочет им быть.
Нация лишь настолько великая, насколько решилась ей быть.

TOXA

А что, не можем?

TOXA

Для справки. Опель Кадетт стоил около 5 тысяч рейхсмарок. "Мерс" Гитлера- около 40. Самоходка "Хетцер", если не ошибаюсь около 55, "Тигр"- 500. В конце войны госдолг Германии еще исчислялся астрономическими суммами в миллиарды рейхсмарок. 1 рейхсмарка= 0,4 доллара. Тех долларов, за 100000 которых Союзники производили истребитель (по-моему, Тандерболт или Харрикейн). Если не ошибаюсь, офицер получал довольствие около 100 марок в месяц.
Честно говоря, труд этих заключенных был намного выгоднее их уничтожения. Если уж такая пьянка пошла. Ну не может труп стоить дороже живого зека. Живой работать мОгЁт, заменять низкоквалифицированные кадры, которые можно направить на фронт.

tachenka28

Может хоть они нам Сибирь обустроют ?

У них (у канадцев) своя "сибирь" - 80% территории, вот ее китайцы пусть пока и обустраивают.
А то живут канадцы по границе с США и на севере нихрена не делают, то же мне герои

Dr_Jones

ну и радуйтесь дальше, не напрягайтесь. расслабляйтесь.
что вы так напряглись-то, когда мы тут в России напрягаемся ?
расслабтесь, вам на всё пох.

dear2009

Блин, у канадцев действительно границы с Китаем нет, потому они и не волнуются, что завтра у них окажется миллионов 100 китайцев. И не дураки китайцы, чтобы нам Сибирь обустраивать, на которую сами имеют виды.
Респлику насчет режима - не понял.

Dr_Jones

что за реплика насчёт режима ?

dear2009

Единственная угроза России- существующий режим. Остальное- следствия.

Dr_Jones

Это не я писал.

leonov59

А в принципе с утверждением можно и согласиться, только если немного подкорректировать до "Главная угроза России это ее режим."

Dr_Jones

я не соглашусь.

dear2009

А я - соглашусь. От правителя многое зависит. Возьмите Ли Кван Ю или Пак Чжонхи, например. Оба вывели свои страны в число лидирующих в мире. И если Сингапур всегда был небедой территорией, то Корея была страна нищая чрезвычайно, тем более разрушенная войной. Вот с кого пример брать надо, а не с Канады!

TOXA

Да, Пак Чжон Хи просто рулит, хорошо, что вовремя охрана убила, а то бы Корея... Шутка. Он действительно сделал из отсталой аграрной страны одного из основных экспортеров электроники.

Dr_Jones

ну тык и у нас были Ленины и Сталины, и Пётры 1.
а толка 0.
может в Сингапуре и в Корее от лидера мого и зависит, то у нас это не так.

dear2009

Да, кто не знает: в 1960 году из всей промышленности в Корее было два цементных завода и велосипедная фабрика. А в 1961 к власти пришел генерал Пак.
Кстати, действительно вовремя убила. Пак стал зарываться, а решил мягкий авторитарный режим сменить на диктатуру. Не всем это пришлось по душе, даже охране.

dear2009

Много, очень много зависит и у нас. Пришел добрый царь - отменили крепостное право.
Пришел добрый президент - ВВП в два раза вырос

Dr_Jones

да , что-то зависит от царя. но даже не половина.

dear2009

Это в России-то? Наверное, именно половина. Остальное зависит от не зависящих ни от кого обстоятельств
Не нравится азиатский пример, посмотрите на Тэтчер или Пиночета. Тоже ничего...

Dr_Jones

тоже ничего не видно, так как то Чили и Англия, а то Россия.

Dr_Jones

ну это только твоё имхо.

dear2009

Блин, Экваториальную Гвинею что ли в пример привести, или Габон? Только не знаю я ихних правителей ни хрена...

dear2009

А что, способна?

Dr_Jones

способна, способна.
проблема в другом.

dear2009

В чем же?

Dr_Jones

ну от этого, что твоё имхо слвпадает ещё с парой имх других людей, твоё имхо обьективностью не становится.

leonov59

Если уж заговорили об угрозах и правителях то давайте вспомним Мао, который предлагал устроить ядерную войну. Он типа считал что китайцы после этого все равно останутся!

Dr_Jones

в отсутсвии желания .

dear2009

Ага, замечательно, т.е. когда у нас появится желание, мы всех догоним и перегоним?
А когда оно появится?
И не случится ли так, что когда оно появится, Сибирью будет уже не Россия прирастать, а Китай (к теме дискуссии)?

Dr_Jones

ну так у меня есть желание.
у многих моих знакомых его нет.
вообще, многим людям сильно проще не рыпаться тут, а просто уехать заграницу.
когда появится, никогда повидимому уже.

Dr_Jones

галочку не забывай ставить.

demetrius86

Предлагаю незаконных эмигрантов не высылать назад, а сажать в спецльные тюрьмы - пусть там потрудятся на благо общества

Полностью поддерживаю. Только вот как бы взяточников извести . К тому же видимо уже поздно. И введение такого закона сразу приведёт к войне. Мы не можем в Москве разобраться с регистрацией СОБСТвенных граждан. Как же мы будем иностранцев контролировать ? А китайская мафия очень забавная штука.

a100163

Надо китайцам альтернативу найти, индийцев, негров, арабов, европейцев зазывать.

dalcaev

Цитата из одной анилитической статьи.
Огромная безработица и отсутствие перспектив в сельском секторе КНР, где увеличивается дефицит посевных площадей, будет и дальше толкать многомиллионную армию китайских крестьян к переселению не только в собственные города (куда им доступ ограничен но и на земли сопредельных государств, и прежде всего России, где с каждым годом демографическая ситуация все хуже, зато свободной земли сколько угодно.
Это во многом объясняет текущую ситуацию

dear2009

Да, евопейцы так и мечтают на наш Дальний Восток поехать

vitamin8808

А вы можете внятно сформулировать, в чём, собственно, угроза состоит ?

TOXA

Типа оказаться однажды чуркой белозадой на фоне "правильного" китайского населения.

sever576

Читайте Ван Зайчика про Ордусь

leonov59

Читали - прикольно, но нереалистично. Это абсолютно чуждая культура. Это жестокая нация в которой ценность человеческой жизни еще меньше, чем у нас. Тут вроде есть китаисты - они тебе разъяснят.

tachenka28

А китайцы про русских говорят, что они - очень коварная нация, которую невозможно обмануть

sever576

хде такое говорят?

leonov59

Вот видишь - этот тред тому подтверждение! Невозможно нас развести на лозунги типа дружба народов и все такое!

dear2009

Мы вообще что обсуждаем: наплыв китайцев на Дальний Восток или как привлечь индусов к освоению Сибири?

tachenka28

Про китайцев мне знакомые рассказывали, а вот персы - то есть иранцы так же считают, я их газеты просматривал, так там понаписано, что всю историю взаимодействия Ирана и России лживые и коварные русские всегда иранцев кидали, обманывали и проставляли

leonov59

Быть хитрыми и не отвечать по принятым обязательствами это разные вещи! И вот на мой взгляд русские вовсе никакие не хитрецы и интриганы, а просто за базар не отвечают!

tachenka28

Кстати, а ты кто по этнической принадлежности? Вроде какой-то хачик?

dear2009

Э-э народ, потише, МГУ все-таки. Хачики - они на рынке. А есть армяне и прочие азербайджанцы.

leonov59

Вроде какой-то хачик?

Ты вопросы подобные этому хоть раз в глаза задавал?

tachenka28

В глаза и так видно этническую принадлежность. Ну, кто ты?

sever576

себя не пожалеешь - никто не пожалеет

leonov59

А я вот уверен что даже если ты не сможешь определить на глаз национальную принадлежность то свои реплики типа "Слышь, а ты хачик?" ты оставишь при себе. Так что может не стоит прикрывать собственную трусость другими соображениями?

tachenka28

Дориану тогда тоже поставь замечание за русских и базар.

tachenka28

Хорошо, переформулируем вопрос, относишься ли ты к кавказским народностям, а если относишься, то к какой?

leonov59

Ты полагаешь, что вправе расчитывать на получение ответа на подобные вопросы? Причем цензурного ответа!

leonov59

лживые и коварные русские всегда иранцев кидали, обманывали и проставляли
не хитрецы и интриганы, а просто за базар не отвечают!

Сравни эти два высказывания - первое принадлежит тебе, а если отбросить шелуху, то второе высказвание в сущности равно первому. Разве лгать это не то же самое, что не отвечать за базар? Так что если уж я ксенофоб, то ты тоже. Причем ты еще и гордишься этим, сам не замечая того!

tachenka28

Хватит вертеться как уж на сковородке.
Лучше скажи, кто тебе позволил эти твои экстремистские выходки и твою грязную ксенофобию .

vitamin8808

и это всё ?
для тебя это не угроза, рано ещё так беспокоиться, а за детей внуков и вообще не страшно --
они по любому узкоглазыми будут.

tachenka28

Вот полные цитаты:

а вот персы - то есть иранцы так же считают, я их газеты просматривал, так там понаписано, что всю историю взаимодействия Ирана и России лживые и коварные русские всегда иранцев кидали, обманывали и проставляли

Дориан:
И вот на мой взгляд русские вовсе никакие не хитрецы и интриганы, а просто за базар не отвечают!

leonov59

Вот, вот ты опять не отвечаешь за свои слова. Сравни сам свою цитатку и мою. Характеристика русских иранцами тебя порадовала, а сказанное мной то же самое ввергло тебя в негодование. О ксенофобии заверещал, экстремистских выходках . На себя посмотри, дипломат блин, вещавший из Абхазии, которому хачики покоя не дают. Может быть, это тебе стыдно должно быть, Женя?

tachenka28

Где и что меня "порадовало"? Я это просто как факт привел.
Что за бред про дипломата, вещавшего из Абхазии, которому "хачики покоя не дают"?

leonov59

А чтож ты тогда привел два высказывания (китайцев и иранцев) о том какие русские коварные и хитрые и как они всех обманывают? Я тебе просто показал, что вовсе не стоит этим гордиться. Люди хотят иметь дело с теми, кто отвечает за свои слова и не пытается их кинуть. Так что такой имидж русских в других странах вовсе не является позитивным для нашей страны. Именно это я тебе и пытаюсь объяснить, а ты не попытавшись понять что я до тебя хочу донести решил выяснить хачик ли я. И мой тебе совет, причем абсолютно искренний, если уж ты делишь людей на разные сорта, то не стоит об этом говорить!

tachenka28

Короче, я понял, почему ты так к Абхазии прицепился. Ты, скорее всего, - грузин.

tachenka28

Не надо мне тут только ярлык расиста привешивать и говорить, что я якобы людей на сорта разделяю.
А про китайцев и иранцев - это скорее политический курьез я приводил, поскольку о китайцах и персах в России точно так же думают, как, оказывается, и они о нас.

tachenka28

И вообще я нигде не говорил, что Россия - типа страна только для русских.

leonov59

Кстати есть мнение, что социология этноса это и есть мягкая форма расизма. Как ты считаешь это чушь абсолютная или что в этом есть от правды?

tachenka28

Я считаю, что чушь полная. читай Рыбаков С.Е. "Философия этноса".

leonov59

Ну подожди, социология этноса выявляет специфические черты каждого этноса. А ведь от характеристики этноса, до их ранжирования один шаг. Нужно только определиться с тем, какие признаки являются позитивными, а какие негативными. А обычно именно ранжирование этносов (суждения о том что какая-то нация выше, чем другая) и есть национализм. Грань-то тонкая, не правда ли?

tachenka28

Социология не занимается оценочной деятельностью и на плохие/хорошие факты не разделяет.

leonov59

Ну почему же можно провести исследования типа какие качества наиболее ценятся респондентами (например россиянами). И в соответствии с этими оценками проранжировать нации. С научной точки зрения все корректно! А ведь это и есть национализм!

tachenka28

Я говорю о высшей социологии (то, что иногда называется социальной философией а она опросами населения не занимается.

leonov59

Я тебе не об этом - имеется в виду, что оставаясь только в рамках позитивистского подхода в социологии этносов можно прийти к центральной идеи национализма. Так что ты вполне можешь подвести научное обоснование под свои националистские высказывания, что ты в принципе и попытался сделать!

tachenka28

Ты знаешь, в принципе,в философии и социологии из чего угодно можно куда угодно придти.

leonov59

Вот на этой позитивной ноте и предлагаю временно завершить наш содержательный и увлекательный диалог!

TOXA

Кто не заботится о своем будущем, будет его терпеть.
А то что я сказал может уже при моей жизни стать реальностью.