Какой журнал для студентов вы бы читали?

tamar77

разрабатывается проект журнала для студентов. (всех, не только мгу-шников)
ежемесячный (!) журнал.
толстый, иллюстрированный, бумага примерно как у Эксперта, Афиши и проч.
(больше ничего сказать не могу..)
мне задали вопрос: "что должно быть в журнале, чтобы ты, будучи студенткой, его читала? каким он должен быть?"
я задумалась.
если мне хочется ненавязчивого чтива с картинками - я куплю глянец.
если захочется чего-то по делу, экономического - куплю Эксперт.
сходить куда-нибудь в городе, имея под рукой "путеводитель", - это "Афиша".
последние новости - это всегда инет.
...
места для студенческого журнала в этом списке не оказалось...
хотя, если напрячься, то я всегда с удовольствием читаю интересные интервью. мне нравятся хорошие фотографии. и полезная информация, затрагивающая студентов МГУ, мне тоже всегда интересна. (хотя выход журнала 1 раз в месяц вряд ли подразумевает его "информационный" характер..)
собственно, вопрос к вам: "Что бы вы ответили на моём месте?"
вопрос оч серьёзный.
буду оч благодарна, если потратите пару минут на его обдумывание и дадите ответ.
ваши ответы действительно важны, и могут повлиять на концепцию этого издания.
заранее спасибо
пс.: актуально до среды следующей недели.

selena12

по-моему, сама идея создания "журнала для всех студентов" неудачна, потому что мало существует тем, интересных всем студентам одновременно.

andrei9246

есть разные категории студентов, и каждого свои интересы. приезжих интересуют места в Москве, рецепты студенческой еды, советы как съэкономить , москвичей события в Москве, экстримальные спорт, места где можно отдохнуть с друзьями (со студенческими ценами). Было бы интересно почитать о том как устроены другие вузы, как туда поступать. И поменьше тупого подхалимства к Садовничему и компании.

pchelka77

второе интересует и приезжих, если чо :/
даже больше, чем москвичей, которые и так знаю что к чему и где

Moditen

рецепты студенческой еды
Можно подумать, студенты не люди и обычная еда им не подходит?
А толстый иллюстрированный журнал с инструкциями по варке пельменей - это атас.
Было бы интересно почитать о том как устроены другие вузы, как туда поступать

Если ты уже студент конкретного ВУЗа, то зачем тебе это? Для друзей-родственников? Так этой информации полно в интернете...
Предприятие имхо, неудачное. Единственное, что объединяет всех студентов - это любовь в пиву и нелюбовь к сессии, но много про это не напишешь.
Лучше придумать другую тематику.

flightplan

Предприятие имхо, неудачное.
+1

tamar77

Единственное, что объединяет всех студентов - это любовь в пиву и нелюбовь к сессии
возьмём наш форум.
вряд ли тебе ставили или ставят бутылку пива за каждое его посещение.
и вряд ли форум защищает всех от неизбежных сессий.
но народ приходит сюда с завидной регулярностью.
и каждый находит интересный для себя раздел, а чаще разделы.
значит, есть что-то другое, что нас объединяет?

12457806

но народ приходит сюда с завидной регулярностью.
Сдесь люди общаются и стебаются, а не читают безответно пошлые статейки неудавшихся чувих со студорганизаций. К тому же, заметь, нет целевой аудитории у такого издания - у каждого студента свои заморочки. Кому - только спорт, кому - только музыку, кому - пофлудить. А журнал альтернативы не представляет.

Moditen

значит, есть что-то другое, что нас объединяет?
Место жительства - люди приходят на этот форум при переезде в ГЗ, а потом сидят тут по привычке. Тем более, что форум большая часть народа читает бесплатно - в ГЗ или на работе. А предприятие ваше, я так полагаю, никак не связано с балготворительностью?
Журналов, пишущих о здоровье/спорте/моде/железках/фильмах/фотографии великое множество.
Но если вы захотите сделать сборную солянку из всего этого, то почему он должен быть студенческим? Больше чем, уверена, что все эти темы интересуют и не_студентов.

stm2545633

"что должно быть в журнале, чтобы ты, будучи студенткой, его читала? каким он должен быть?"

что-то типа Афиши, Досуга и тп.
+ всякие флаера, скидки...

tamar77

А предприятие ваше
не моё.
у меня просто спросили мнение, и я его предоставила.
и ваше мнение - оно лишь доказывает моё.
я бы поверила в успех этого предприятия, если бы журнал распространялся бесплатно.
но он будет не просто платным, а ещё и недешёвым.
потому и нужны весомые аргументы в его пользу со стороны его предполагаемых читателей.
но пока я их не вижу.

pchelka77

+1 насчет флаеров и скидок

tamar77

что-то типа Афиши, Досуга и тп.
я специально сделала акцент на том, что журнал планируется выпускать 1 раз в месяц...
т.е. он под формат афиши/досуга не оч подходит.

tamar77

+1 насчет флаеров и скидок
вот это уже ближе к теме

Moditen

тогда его спасут только все 100 страниц заполненных скидочными купонами и флаерами

MELKIY

Как уже правильно отметили, интересы у студентов сильно разные.
Я в студенческое время из бумажной прессы читал "Эксперт" и "Компьютерру",
основную массу информации получал из интернета.
Покупать журналы "для студентов" я бы точно не стал.
В принципе, я считаю, что вашему ИД поможет полноценный соц. опрос по "средненьким" ВУЗам - и аудитория широкая, и перспективы в развитии проекта возможны.

katrinmania

голых студенток бп

selena12

+ хорошие вакансии для студентов. а то либо с нефиговым опытом работы, либо негром за копейки

tamar77

полноценный соц. опрос по "средненьким" ВУЗам
у журнала будет налёт "эксклюзивности".
высокий уровень содержания и соответствующая целевая аудитория.
т.е. изначально речь идёт о студентах лучших вузов москвы.
а все остальные могут присоединиться при желании.

tamar77

+ хорошие вакансии для студентов
это опять же с трудом подходит под формат ежемесячного издания.
для вакансий нужен хотя бы еженедельник.
поправьте, если считаете иначе.
только аргументированно.

karim

новасти науки?

tamar77

новасти
и в третий раз: как соотносится выход 1 раз в месяц и "новости"?

karim

а по-твоему и нобелевские премии каждую неделю назначают?
хз как там в вашей "экономике", а в нормальных науках об открытиях пишут только тогда когда круто их изучат, т.е. редко

zuzaka

новости науки, вообще-то, не бывают такими короткими. Обычная новость - несколько месяцев. Потому что именно столько времени тратится на публикацию статьи в научном журнале. И еще, как минимум, столько же - на поправки и споры.
Так что не вижу препятствий писать новости науки ежемесячно. Я, если честно, за последние пару лет не слышал ни одной научной новости.

tamar77

речь идёт не о количестве новостей в день, а о том, что за месяц любая "новость" перестаёт быть таковой.
если номер журнала выйдет, к примеру 5 ноября, то странно писать о том, что "знаете ли, у нас тут событие произошло 6 октября".
(я не говорю уже о том, что ноябрьский номер вполне может верстаться в сентябре, когда о событиях октября никто ещё не в курсе)
так понятнее?

zuzaka

событие не происходит 6 октября. Событие происходит осенью 2006 года.
Или ты обо всяких прошедших конференциях? Ну так о них не нужно писать: те, кому интересно, эти конференции уже посетили. Наверно, Ася имела в виду научные новости, а не всякие мероприятия.

tamar77

Я, если честно, за последние пару лет не слышал ни одной научной новости
это ключевая фраза в твоём выступлении
а вообще, публикуемая в журнале информация должна быть интересна читателю.
не 1-му читателю, а достаточно большой части аудитории издания.
и если список Нобелевских лауреатов интересует оч многих, то какие-то открытия, в каких-то оч узких областях науки интересны исключительно научному сообществу, а не "основной массе студентов".

zuzaka

> это ключевая фраза в твоём выступлении
правильно. я ее написал специально для того, чтобы показать: студентам и аспирантам будет интересно читать научные новости, потому что сами они с ними не сталкиваются
> и если список Нобелевских лауреатов интересует оч многих, то какие-то открытия, в каких-то оч узких областях науки интересны исключительно научному сообществу, а не "основной массе студентов".
Если вы не будете писать об этом, вы не будете интересны даже малой группе людей. Вас постигнет судьба МосковскогоУниверситета, Сачка и прочих газет, из которых если кто что и читает, то только анекдоты на последней странице.

XTC-XTC

Прежде чем определяться с концепцией, надо решить на какую целевую аудиторию будет ориентирован журнал.
Вплоть до типов вузов/возраста студентов.
В зависимости от вышесказанного, концепция варьируется от минус до плюс бесконечности.
Ибо мальчики налево, а девочки направо.

tamar77

Вплоть до типов вузов/возраста студентов.
я бы не стала настолько сужать аудиторию.
и думаю, издатели журнала тоже не станут этого делать.
да, ориентируются на хорошие вузы, но подразумевают и все остальные.
а студентов не делят ни по возрасту, ни по, естественно, полу.
общепринятое определение студента: человек в возрасте 17-23 лет (с определенным набором характеристик)

greekdom

Можно сделать жесткую 100 страничную компиляцию Сачка с МУ и разориться. =)

tamar77

Можно сделать жесткую 100 страничную компиляцию Сачка с МУ и разориться. =)

это деструктивное предложение.
а нужно было - конструктивное.
есть что-нибудь в голове/соображалке по поводу?

XTC-XTC

Разговор двух студентов.
А я Эксперт читаю...
- Чо это? Прочо журнал?
- Да об экономике. А еще вчера купил студенческий журнал.
- А там очом пишут?
- Да обо всем. А ваще, хуйзнает, о чем.
Интересно, купит ли второй студент етот журнал?

ibshmar

Афиша медленно не неуклонно дрейфует в сторону студенческой аудитории. Де факто это уже журнал для +- студентов. Раньше она прикидывалась журналом для взрослых, который почему-то читала в основном молодежь, теперь даже прикидываться перестает: последние "достижения" рубрики об играх и о телеведении. Собственно темы Афиши можно переносить в журнал для студентов. "Элитные" рубрики типа "Балет и классическая музыка", "Книги" можно ослабить, чтобы сделать понятнее массам. Фишка в том, что журнал для студентов не должен выглядеть как журнал для студентов, потому что они хотят читать полноценные журналы без скидок на свой возрост и статус.

flightplan

это деструктивное предложение.а нужно было - конструктивное.
именно это и получится и будет вполне логично - т.к. изданию надо будет на что-то существовать - это а) или государственные деньги - а соотв-но формат МУ
б) деньги от рекламы - в итоге получаем Сачок
объясню почему: если журнал будет недешевый - вряд ли затраты окупятся только продажей самого журнала, т.к. студент, стесненный в средствах (коих большинство купит только очень интересное ему издание, которое посвящено (допустим) его хобби - как следствие журнал с Вашей тематикой просто не продашь
невозможно создать журнал который будет учитывать все интересы студентов - именно поэтому нет интернет ресурсов, посвященных студентам, которые имеют осязаемое число посетителей
сравнение с этим форумом как минимум некорректно - потому как тут люди имеют возможность высказаться и общаться - то есть что-то обсуждать

rkagan

когда-то в Студсоюзе раздавали "Студенческий мередиан" на халяву.
это - ключевая составляющая успешного проекта студенческого журнала.

macr

И где сейчас СтМ?
Очевидно, не шибко его старт был успешным.

Xephon

Мне нравится Ломоносов. Рублей за 50 я бы его покупал, но в киоске Роспечати не вижу

zymax

Нужно социальную рекламу запустить, в которой чуве, у которого из сумки торчит "Студентъ", мощно сдает сессию автоматом, круто тусуется и вообще получает удовольствие от жизни.
Если серьезно, то я бы покупал журнал для студентов, если бы в него писали крутые чуве. Вроде меня. Ну то есть только из-за имен и чтобы тренды знать. Так-то все в интернете есть.

macr

> чуве, у которого из сумки торчит автоматъ, мощно сдает сессию студентом, круто тусуется и вообще получает удовольствие от жизни.

zymax

Бля, по Бибиси часто таких показывают. Весь в песке, только и радости.
Так что ты не в кассу.

rkagan

а кто сказал, что это был старт?

NHGKU2

Если журнал будет не из дешевых, то нужно ориентироваться на студентов типа тех, что обитают в 1м, 2м ГУМах, на соцфаке и т.п. Т.е. основными тематиками должны быть СЕКС, СПОРТ, ДЕНЬГИ, ТАЧКИ. Побольше пошлости и гламурности, кричащее название и сиськи на первой странице обеспечат вам успех.

NHGKU2

а кто сказал, что это был старт?
Это был финиш? Типа, некуда было девать последний тираж?

jenyav

+1 к предложению йер_суб и кайафы.
еще пару страниц можно выделить под описание одного какого-нибудь универа мира (без намазывания толстого слоя политики и пафоса, а с фактами [скажем, примерно как в википедии] под одну статью из истории какой-нить науки; и под какие-нибудь развлечения (клубы, спорт, туризм) страницу.
и канешна не надо этого убогого подражания молодежному жаргону (и вообще стилю) это ни черта не привлекает.

rkagan

в описании не было упомянуто, что проект должен быть прибыльным.
брать эти журналы брали, т.е. они нашли своего читателя
Это был финиш? Типа, некуда было девать последний тираж?

если не ошибаюсь, журналы раздавали больше года.

NHGKU2

Не, было же сказано, что нахаляву не покатит, более того, журнал планирует быть не из дешевых..

wcat19

тогда его спасут только все 100 страниц заполненных скидочными купонами и флаерами

Это уж точно. Мягко говоря, непонятно, как такой журнал может быть студенческим.
Вообще, полагаю, при многих ВУЗах есть некие издания, ориентированные именно на студенческую аудиторию конкретного ВУЗа. Не совсем понятно, зачем их дублировать, тем более что объять необъяных интересов всех студентов хотя бы Москвы все равно не получится
Помню (с трудом, правда - слишком давно дело было) относительно удачные проекты, которые, хоть и студенческими себя не обзывали, но вполне этому статусу соответствовали ("Reакция" вспоминается, что-то еще смутно только потом они все равно неинтересными становились. Это неизбежно, если сначала есть куча классных идей, то за первые выпуски они расходуются, а генерить их ежемесячно - дело нелегкое.

niki12

Вообще не очень понимаю смысла такого рода изданий, сильно ограниченых по времени - это сродни журналу для невест, по-моему.
Ну, исходя из этого, видимо, там должна содержаться конкретная информация, очень интересная и нужная людям именно в этот период (то есть такая, какой являются для невест фасоны платьев или что там еще). Не знаю...рейтинги лучших вузов, стоимость покупки дипломной работы , для тех, кто все-таки хочет писать дипломную работу сам - научные статьи, почему нет, или ПОЛЕЗНЫЕ советы - как ее писать

Martika1

воздержусь от советов, просто выскажу свое мнение по поводу студ журналов.
лет 7 назад регулярно читала "студенческий меридиан"(уточню - я не охотилась за ним в киосках, просто каждый вечер мама приносила пачку периодики, иногда попадался )
Что мне было интересно читать?
1. Стенограммы открытых лекций маститых ученых; крутых,известных специалистов(не обязательно на узкую тематику, эти люди имеют также свою т.з на полит и экон события в стране, воспитания молодежи, перспективные направления в науке и т.д. прочитанных специально для студентов какого-нить вуза с злободневными вопросами-ответами в конце.
2.Статьи с сравнительными исследованиями столовых(с ценами и обслуживанием читалок(с наличием спец лит-ры )и т.д. различных вузов. Так, легкое чтиво, из серии: а как у них?
3.Еще нравилась рубрика что-то типа "вокруг света" - рассказ о своих путешествиях студентов - автостопом, байдарках, конных походов в России и за рубежом.

Vito125

Можно сделать рубрику "Как были студентами разные великие люди". Это, во-первых интересно, а, во-вторых, будет противовесом идее "избегания сессии" , потому что великие люди в большинстве своём много учились.

Eniya

Для начала я бы определился, на аудиторию каких студентов журнал будет направлен. Потому что если ты попробуешь найти общие интересы девушки-москвички-студентки экономфака-водителя БМВ и парня-не из москвы-студента мехмата-живёт в общаге то найдёшь не так уж много общего.
В общем, я бы поточнее определил аудиторию, а там - вперёд. Почти всех инетерсуют развлечения-работа(карьера)-новые книги, музыка и т.д.-"история успеха", интервью и т.п., как живут студенты в других вузах, наука (популярно литература и т.д. Но, факт, что для разных студенческих аудиторий журнал должен быть на 100% различным.
В целом, считаю, что при хороших вложениях журнал пойти может. Но вероятность провала очень большая.

woodyM

у журнала будет налёт "эксклюзивности".
высокий уровень содержания и соответствующая целевая аудитория.
Соответствующая этому целевая аудитория - школы и пту.

tamar77

аргументируй.
и желательно подробнее.

woodyM

Вкратце объясняется так:
Журнал позицианирующий себя как эксклюзивный, а по содержанию остающийся понятный и обычный для большинства, будет для очень многих и простых людей средством для причесления себя к определенному классу (социальному уровню, назавите это как хотите).
Если МГУшнику или МГИМОшнику уже и так с первого курса понятно что он в общем то элита, то у студентов всяких посредственных вузов, а тем более ПТУ, и уж тем более у школьников есть заветная мечта сравняться с "той элитой" или стать "той элитой". (Это не значит что они себя дерьмом чувствуют, нет, просто у всех с детства есть представления о "лучших ВУЗах" и сочетание слов "эксклюзивный и студенческий" будет в первую очередь рисоват в воображении не родную Альма Матер, а здание на Воробьевых Горах)
Так вот, чем проще человек и чем больше его желание попасть в кукую-то вышестоящую "касту" тем больше он будет себя окружать какими-то "оберегами" - материальными символами этой касты.
В случае журнала (впрочем, как и в случае других вещей) не стоит забывать еще тот момент, что "смволы" должны тогда соответствовать представлениям этих людей об "элитных ВУЗах". А представление обязывает к пониманию содержания.
Поэтому допустим журнал (даже не знаю какие там бывают =0( ну допустим Men's Health позицианируется как эксклюзивный (причем по большому счету только благодаря цене а журнал "Сигары и Вина" является эксклюзивным. (+ это не тот случай когда есть журналы для невест, то есть на него еще люди могли бы подписаться)

Теперь о журнале для "элитарных" ВУЗов.
1. Можно также создать журнал который будет нужен для того чтобы себя "причислить" к еще более вышестоящей "касте", но это очень сложно сделать в рамках "для студентов лучших ВУЗов", писать в данном случае абсолютно не о чем таком эксклюзивном на 100 страниц.
2. Сделать действительно эксклюзивный журнал.
Что такое эксклюзивность? - Это маленькая целевая аудитория, издание выбирается именно этой ца как эксклюзивное (то что эта ца хочет и будет читать, потому что это для нее интересно). Но и все-таки с "налетом экслклюзивности" =0)
Мне лично интересно:
а) Новости науки, краткие обзоры науных конференций.
б) Лекции, разборы каких-то определенных трудных и редких моментов по философии, истрории.
г) Обзор лучших вузов/НИИ разных странн (от Зимбабве до США) (чем занимаются, какие возможности технические, чему учат, как учат, интересныеметодики и подходы к образованию и т.д.)
в) Возможности применения своего образования ВО ВСЕМ МИРЕ (не только в Москве) - то есть трудоустройство, но опять же трудоустройство достоиное моего образования (!)
г) Анонсы публичных лекций и семинаров (в разных ВУЗах, в Политехе, в Билингве и т.д.)
д)Обзор грантов/фондов и т.д. методики написания грантов, интервью с директорами фондов и т.д.
е) Естественно "истории успеха" - кто как где устроился, достоино своего образования. Высокооплачиваемые и интересные PhD, PosDoc, идеи малого и среднего бизнеса (только не перепродажа хотя про нее тоже можно почитать =0 государственная деятельность и т.д.
ж) "научный туризм" - как, на чем, где ездить, на какие конференции, акции авиакомпаний относительно студентов, аспирантов и проч. трэвел гранты, летние школы/курсы и т.д.
Вообще еще много чего можно придумать, 100 страниц не хватит =0)

И еще: эксклюзивность, это когда не готовые статьи из интернета перепечатывают.

tamar77

спасибо за обстоятельный ответ.

tamar77

ап!
сегодня последний день
буду рада услышать какие-то новые идеи, если таковые появились.
всем уже отметившимся большое спасибо!

karim

маза многие поддержат серегин список

Lenn

раньше был таой журнал- факел назвваелся вроде- когда был бесплатно- я его брал...за деньги я бы не стал такое покупать...компьютеррки мне хватает. ИМХО.

selinmv

собственно, вопрос к вам: "Что бы вы ответили на моём месте?"вопрос оч серьёзный.буду оч благодарна, если потратите пару минут на его обдумывание и дадите ответ.ваши ответы действительно важны, и могут повлиять на концепцию этого издания.
всё вышеперечисленное в одном журнале

tamar77

всё вышеперечисленное в одном журнале
получится не журнал, а сборная солянка.

antalsin

Новое в науке: интересные факты, не из школьных учебников из области естествознания, физики, химии, но на языке понятном не специалисту в области и не голословно в тоже время. Статьи на темы(к примеру): скрытой материи во вселенной, генной инженерии(в частности интересна тема добавок и модифицированных продуктов физиология человека, работа мозга, психики - одним словом то, что на грани науки и жизни( вокруг нас). Таких тем много, на рублику наберётся точно. Кто когда-либо читал "Парадокс", легче поймёт о чём речь.
Мода и шмотки, светские тусовки- мне неинтересны, а если станет что-то интересно, то я лучше куплю проверенные временем журналы- Вог или Хелло. Но такого не читала уже с год, если не больше.
Тема про выставки, концерты, культурные мероприятия тоже была бы интересна, но выходя раз в месяц, это практически не реально. Хотя было бы здорово увидеть в журнале симбиоз чего-то из области образования и отдыха.

tamar77

Если журнал будет не из дешевых, то нужно ориентироваться на студентов типа тех, что обитают в 1м, 2м ГУМах, на соцфаке и т.п. Т.е. основными тематиками должны быть СЕКС, СПОРТ, ДЕНЬГИ, ТАЧКИ. Побольше пошлости и гламурности, кричащее название и сиськи на первой странице обеспечат вам успех.
хорошо.
а что издателям и Ко нужно сделать, чтобы журнал читал ТЫ?

Lenn

http://www.photo.eatme.ru/news/0602Fakel.htm
да вот потверждение что такой журнал был...только его уже нет...
но я думаю автору первого поста может будет полезно связаться с учредителями...
как видно из надписи: http://www.photo.eatme.ru/news/img/0601_Fakel.jpg
подписи на обложке- "Журнал для тех кому больше всех надо"
"Самое редкое БЕСПЛАТНОЕ издание в России"
учредитель Федерация Интернет образования.