маркировка срока годности на консервах

Defolt

купил вот консервы шпроты. на них написано что реализовать надо до 200207 (выбитые цифры на банке)
так вот вопрос -- это 20 февраля 2007-ого или же июль 2002 ? как вы думаете ?
Попутно возникают вопросы: может ли у шпрот срок годности превышать два с половиной года ?
если это всё же 20,02,07 то возникают подозрения на излишнюю точность до дня включительно

lito

год.
так бывает.

zuzaka

Так, например, на крышке рыбных консервов и пресервов в соответствии с ГОСТ Р 50106-92 маркировочные знаки наносят в три ряда:
1 ряд - дата изготовления;
2 ряд - ассортиментный номер;
3ряд - номер смены.

Defolt

в том то и прикол, что на банке написано (добуквенно) :
"Окончательный срок реализации указан на маркироаке крышки в первом ряду"
а вот срок хранения не указан, хотя условия хранения есть.
Других сведений на этот счёт больше нет, разве что на латвийском.
Адрес производителя указан, но опять же не по нашенски.
Возникают подозрения, может не правильно перевели надпись о сроке реализации -- слово "маркировка" то не правильно написали

zuzaka

Ну, не знаю. Вряд ли латвийцы обязаны согласоваться с ГОСТ-92

Ner83

А есть 100процентная уверенность, что они латвийские?

pilates

Обычно, если не указан срок хранения, то единственная дата на консервах указывает срок реализации. Мне казалось что рыбные консервы хранятся 2 года. Дата с точностью до дня, как ни парадоксально, стоит практически на всех консервах (и вообще продуктах). В данном случае это 20 фев 2007 г....

alivia

такое понятие, как срок реализации действительно существует, это даже удобнее, чтобы не продавали продукты в последний день их срока годности, обычно, после окончания срока реализации продукт еще в течение длительного времени можно есть. Далее, если указана только одна дата и более ничего, то это означает, что продукт может быть использован только до окончания этой даты, на консервах обычно пишется дата изготовления, а на этикетке указывается срок в течение которого их можно употреблять, обычно срок годности все же не превышает 3 лет. Таким образом лучше выбирать наиболее худший вариант, т.е, что они уже просрочены(особенно если куплены в маг на 2 этаже ) и должны были быть проданы еще в 2002 году, но если ты их купил, то стоит понадеятся, что они хранятся больше 5 лет и произведены в 2007

alivia

так проще определить какими людьми они произведены и просто забраковать всю партию определенного числа.

ххххх

номер смены kz,а так может быть,

Татьяна

Сегодня купила консервы- сайра с добавлением масла, дата выпуска 190415, а я не знаю какой срок хранения, если 2 года, то уже просрочено, но почему продают в магазине? Что делать?