Православное образование девочек

nozanin

Так уж получилось, что я в своей жизни столкнулся с ПК (не путать с компом) ещё до введения ОПК в школах. Не буду вдаваться в подробности, расскажу лишь об одной ма-аленькой книжке, которую купил в церкви. Она была написана для девочек 6-7-8 лет, о том что с ними будет, как им надо развиваться.
Я специально найду эту книжку. Специально приведу цитаты из неё для сторонников ОПК, пусть они скажут, что своих дочерей собираются воспитывать так.
Суть воспитания в следующем: ходи в церковь, молись, учись в школе, помогай родителям. Ай, как всё красиво. В 13-14 лет _НЕ_ общайся с мальчиками, избегай любого общения (расти закомплексованой дурой).
Страшно, когда речь заходит об образовании. Оно, оказывается, нужно исключительно в форме служения Богу. Даже математика, т. е. важен сам процесс, а не результат. Результат один — ты будешь православной мамой, домработницей, на худой конец — уборщицей. В качестве примера приводилась очень правильная мама, у которой в 30 лет уже 6-7 детей, и что она окончила институт только потому, чтобы служить Богу — банально напрягаться ради процесса, но не результата. Инженер, ебана в рот...
Вопросы типа:
1) а нахуя место в вузе занимать?
2) а зачем, собственно, образование? только чтобы понапрягаться? может лучше кирпичи потягать?
3) кто кормить будет?
Особенно интересен 3 пункт, ведь мальчикам, в параллельной книжке, приписывается быть войном и защитником. Грабить вроде нельзя, а деньги откуда брать чтобы в 30 лет кормить 5-6 детей?
Второй пункт вскользь затрагивается в ключе, мол, да, лучше пойти учиться петь на клиросе и вышивать крестиком, типа это прикольнее.
ВЫ ХОТИТЕ ТАКОЕ ОБЩЕСТВО? ВЫ ХОТИТЕ КАМЕННЫЙ ВЕК?
Я — нет, и поэтому я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ТАКОГО КУРСА. А в том, что под видом ОПК как информации об истории и культуры будет нестись давление "иди в церковь и покайся" — кто в этом ещё сомневается?

macr

Результат один — ты будешь православной мамой, домработницей, на худой конец — уборщицей.
Не совсем точно. На самом деле, результат и правда один. Мы все умрем.

defaler

Я — нет, и поэтому я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ТАКОГО КУРСА. А в том, что под видом ОПК как информации об истории и культуры будет нестись давление "иди в церковь и покайся" — кто в этом ещё сомневается?
Да что так все завелись то, а? да пофигу на этот курс, он все равно ничего не изменит - ни в образовании, ни в нравственности общества. Введение этого курса - не системное решение. Он даст чуть-чуть информации. Но никого не сделает ни духовным, ни православным. Тут правды ни у кого нет: ни у попов, ни у противников ОПГ. Очередной ОБЖ в школьной программе, вот и все.

lenmas

Шурик, я полностью согласен с авторами этой книжки, только все равно никто так поступать не будет. Ну максимум 5-7%, так что будь спок

sidorskys

Грабить вроде нельзя, а деньги откуда брать чтобы в 30 лет кормить 5-6 детей?
В поле плугом работать, раньше у крестьян было полно детей.

Nefertyty

Введение этого курса - не системное решение. Он даст чуть-чуть информации. Но никого не сделает ни духовным, ни православным.
Давай тебя заставим учить лет 5, ну не историю КПСС, но скажем, биографии членов Единой России. Это ж ничего не изменит, андроидом тебя не сделает. Согласен?

Nefertyty

В поле плугом работать, раньше у крестьян было полно детей.
Из которых, в результате недостатка пищи и внимания родителей, было много умственно отсталых - то есть "блаженных" - богоугодных.

defaler

Давай тебя заставим учить лет 5, ну не историю КПСС, но скажем, биографии членов Единой России. Это ж ничего не изменит, андроидом тебя не сделает.
Пример неудачный. 5 лет не хочу. Но изучение биографий - в современной исторической науке интересное и перспективное направление исследований. Так что это вопрос качества, вот и все. Вопрос в постановке проблем.
Еще раз повторю: ничего этот курс не изменит. Вот если бы введение этого курса сопровождалось объявлением православия единственно верной, да вдобавок еще и государственной религий, с обязательными походами в церковь, обязательной исповедью и обязательным причастием, то можно было бы пеной исходить и ждать новых Володь Ульяновых (тот, как известно, крест свой в помойном ведре утопил будучи гимназистом). А этого нет и не будет. Часть людей этот курс, возможно, обратит к церкви, еще большую часть сделает безусловными атеистами. Ну и замечательно - ОПК ничему не повредит (разве что РПЦ и также ничего не изменит.

natunchik

Да что так все завелись то, а? да пофигу на этот курс, он все равно ничего не изменит - ни в образовании, ни в нравственности общества. Введение этого курса - не системное решение. Он даст чуть-чуть информации. Но никого не сделает ни духовным, ни православным. Тут правды ни у кого нет: ни у попов, ни у противников ОПГ. Очередной ОБЖ в школьной программе, вот и все.
Я думаю, нужно в школе ввести курс "Основы Гомосексуальной Эротики".
Он все равно ничего не изменит - ни в образовании, ни в нравственности общества. Введение этого курса - не системное решение. Он даст чуть-чуть информации. Но никого не сделает пидарасом. Тут правды ни у кого нет: ни у пидаров, ни у противников ОГЭ. Очередной ОБЖ в школьной программе, вот и все.

defaler

Что с вас, с голубых, взять... Такие уж уродились. Счиатешь так - на здоровье. Я так не считаю.

Nefertyty

Пример неудачный. 5 лет не хочу. Но изучение биографий - в современной исторической науке интересное и перспективное направление исследований.
Пример нормальный. Почему не хочешь 5 лет? Дети же будут изучать т.н. православную культуру примерно столько времени.
Изучение интересных и перспективных направлений в исторической науке против того, что я тебе предлагаю - примерно как культурология против ОПК.
Часть людей этот курс, возможно, обратит к церкви, еще большую часть сделает безусловными атеистами. Ну и замечательно - ОПК ничему не повредит (разве что РПЦ и также ничего не изменит.
А на детские мозги - пофиг. Аналогичную резолюцию вынес Святой Царь Николай II, будучи ознакомлен с докладом о причинах умственной отсталости детей.
Православненько.

natunchik

Как сказал один интернетовский идиот,
"Абсурден довод, что преподавание православия в школе насильно сделает всех детей православными. А преподавание физики кого сделало физиком? И неужели это действительно такая страшная опасность для молодого человека стать православным."
Подстановку любого другого понятия оставляю в качестве домашнего задания, с "гомосексуальной эротикой" звучит, пожалуй, наиболее убойно, однако "основы Марксизма-Ленинизма", "эстетика фашизма" или "принесение человеческих жертв с древних времён до наших дней: теория и практика" тоже очень неплохи.

78685

Подстановку любого другого понятия оставляю в качестве домашнего задания, с "гомосексуальной эротикой" звучит, пожалуй, наиболее убойно, однако "основы Марксизма-Ленинизма", "эстетика фашизма" или "принесение человеческих жертв с древних времён до наших дней: теория и практика" тоже очень неплохи
Все перечисленные концепции давно устарели и не стоят выеденного яйца. В соседнем треде я предложил отличную альтернативу надоевшему православию - Основы Культуры Добрых Гномиков (ОКДГ). Пора нести в школу свет Истинной Веры

sidorskys

"принесение человеческих жертв с древних времён до наших дней: теория и практика"
А вместо урока труда - изготовление клинков и копий, вместо физкультуры - смертельные гладиаторские бои.
кроме того эти два курса помогут и от гопников отбиться не хуже тайского бокса.

nozanin

я полностью согласен с авторами этой книжки

Ты что, с ума сошел? Это же сракобесие, когда за внешней формой будет скрываться нелепица!
Это же бред, возвращаться К ОБРАЗУ ЖИЗНИ 16-17 веков! О каком развитии можно вести речь? Ты хотел бы лишиться того образования что получил? Ок, тебе никто не мешает сию же минуту пойти контрактником. Тебе дадут сапоги, автомат и вперёд.
Не хочешь в армию? Всегда можно пойти в деревню и работать физически. Начни с вырубания интернета — рассадника сотонизма!

291074

Суть воспитания в следующем: ходи в церковь, молись, учись в школе, помогай родителям. Ай, как всё красиво. В 13-14 лет _НЕ_ общайся с мальчиками

Это очень плохо, конечно. Пускай лучше в 13 не учится в школе, не помогает родителям и все свободное время тратит на общение с мальчиками

demiurg

В этом разделе пора уже вводить наказания за демагогический прием, состоящий в обобщении довода противника (какового он вовсе не имел в виду доводящем его до абсурда.

78685

Это очень плохо, конечно. Пускай лучше в 13 не учится в школе, не помогает родителям и все свободное время тратит на общение с мальчиками
+1
Ещё пусть клей нюхает
Известно, что все, кто не верит в Добрых Гномиков, нюхают клей

291074

этот раздел пора уже закрывать

nozanin

Ну что тут спорить с упёртыми? Ну слепы, не видят, что беды ОТ ТУПОСТИ, а не от идеологии.
Если человек тупой, то не важно, верит он или нет, будет или часами лбом бмться о пол, или семечки на улице щелкать.
Никак не понимают, что разницы в этом нет. Эта же дура в 15 лет лбом побьется, а в 20 блядью станет, и скажет что ей жизнь испортили. Другая же начнёт в 20 биться и скажет что её ОПК не научили вовремя.
Всё от мозгов зависит в первую очередь. Другое дело, что если умному вдолбить что-то типа воинствующей религии, то тут уж держитесь... Весь свой мозг включит на реализацию сверхидеи.
По поводу НАХУЙ, Ещё раз прошу проследить:
1) Во время войны
2) Вовремя сделать работу
в первом случе предлог и существительное, во втором — наречие.
Все у кого врожденная бизграматнасть идут нахуй.

78685

в первом случе предлог и существительное, во втором — наречие.
Все у кого врожденная бизграматнасть идут нахуй.
Ну сам подумай:
послали как? нахуй - полная ересь
в отличие от
послали куда? На хуй!
послали на что? На хуй послали!
это же элементарно. Хуй здесь является дополнением, а наречие дополнением быть вроде как не может

291074

+1
Ещё пусть клей нюхает
Известно, что все, кто не верит в Добрых Гномиков, нюхают клей
+1
Известно, что все, кто верит в Добрых Гномиков, бьются в припадках разрушая компьютеры

Tallion

Даже математика, т. е. важен сам процесс, а не результат.
Ты обещал цитаты, а сам какой-то реферат сделал.
А вот ты для чего изучаешь математику? и для чего институт заканчиваешь?

demiurg

На вопрос "куда" отвечает обстоятельство места. Которое может быть наречием, например, "ушел вдаль".

78685

Известно, что все, кто верит в Добрых Гномиков, бьются в припадках разрушая компьютеры
это наглая ложь, выдуманная гебнёй в годы торжества дьявольского агномицизма

78685

гм... разумно. А это не исключение часом?

291074

это наглая ложь, выдуманная гебнёй в годы торжества дьявольского агномицизма

это причина торжества дьявольского агномицизма т.к. верящие в Добрых Гномиков давно разрушили свои компьютеры

MerKish

Ты не прав. Я доброгномианин в третьем поколении и комп не разрушал, более того, все мои знакомые доброгномиане не разрушают свои компы, а напротив апгрейдят их, как учат нас Добрые Гномы.

291074

Добрые Гномики - это Абсолютное Зло, которое по определению не может учить ничему хорошему. Так, например, они рисуют кресты на дверях нелегалов, после чего несчастных разрывают на части аццкие сабаки. Еще ходят слухи что они приторговывают алкоголем - после того как пожарные оставили это ремесло.

78685

Так, например, они рисуют кресты на дверях нелегалов, после чего несчастных разрывают на части аццкие сабаки
Дешёвая фальсификация Все знают, что священный символ Гномиков - кирка. А кресты рисуют сам понимаешь кто

Lyon

Если кого-то еще интересует мнение по теме...
Pianist, такие дисциплины - это очень серьезная проблема, ты прав. И проблема, прежде всего, для самой РПЦ. Материалы, по которым учили основам православия всего каких-то 90 лет назад, уже не годятся. Обрядовая сторона очень устарела (впрочем, как и в других религиях).
А как можно научить вере? Никак. Можно только рассказывать о ней. Пока получается плохо.
Нужно помнить, что в вере не так важны предписания, как себя вести мальчикам/ девочкам, сколько раз креститься, кому первому свечку ставить...
Главное в христианстве - Любовь и Свобода. А этому в школе не научишь. К сожалению.

MerKish

А ещё торговля алкоголем и драгоценностями у РПЦ не облагается налогами...

Kraft1

А как можно научить вере? Никак.
Обучать нужно только тех, кто желает. Обязательное приобщение всех к православной культуре — декадентство чистой воды.

Главное в христианстве - Любовь и Свобода.
Открой, пожалуйста, учебник Бородиной и почитай, что там пишут, если не желаешь выглядеть настолько глупо.

zuzaka

Гаджикурбанов утверждал, что главное в христианстве - Вера, Надежда и Любовь
(надеюсь, я не исковеркал в очередной раз фамилию клевого дядечки)

79lu

Чувак, ты не учитываешь одной простой вещи (вернее, нескольких сложных):
1. Я рад за тебя, что ты наконец наткнулся на такую книжку, но я до тебя таких видел тысячи.
2. Людей которые пишут такие книжки и их читают - миллионы. Половина обитателей форума относится к этим миллионам, просто они не православные (братья по содержанию, не по форме).
3. С этими людьми ты ничего не сделаешь - они будут всегда.
4. Вопрос в том как ограничить их влияние на ряд существенно важных общественных сфер?
5. Если они к несчастью научились читать - можно попробовать одолеть их тем же орудием, заставив прочитать чуть больше, и на заданную тему, и в школе. Это и называется ОПК как профилактика православного фундаментализма.
6. Можно попробовать с ними спорить...
7. Можно ввести систему цензов для доступа к общему образованию.
8. Можно вывести всех ненормальных (30-40% населения страны - это оценка оптимистическая) куда-нибудь в Африку или Латинскую Америку.
9. Можно уехать самим.
10. Можно запретить религиозное образование и религиозную символику и вообще религию и начать войну на взаимное уничтожение. В таком случае я еду куда-нибудь в Казахстан, запасаюсь пивом и поп-корном.
11. Можно ничего не делать (в том числе не вводить ОПК и не пытаться подружиться с вменяемыми верующими) и ждать создания Православной Империи Россия (=Исламская Республика Иран).
12. В любом случае ты дурак (извини, не удержался)

nozanin

12. В любом случае ты дурак (извини, не удержался)

Впрочем, как и ты.
6. Можно попробовать с ними спорить...

Как сказал один священник, с которым меня столкнула жизнь, "ты слишком много споришь, а священное писание предписывает действовать, а не рассуждать".
Среди верующих есть вменяемые. ЕСТЬ, я их встречал. Точно также как есть невменяемые среди атеистов — типа Ерсуб.
Хуёво всё, короче... Тупость не искоренить.

79lu

я люблю тебя жизнь... ну а ты меня снова и снова...

woodyM

А нетерпимость - первый шаг к конфликту.
Я прошу прощение, что встреваю, но как-то мне, как верующему человеку нормально осозновать что не все люди разделяют мои взгляды... я их козлами не обзываю и изничтножить "безбожную мразь" или "всех в кандалы и покрестить" не стремлюсь, потому что этой нетерпимости меня не учит моя религия, а наоборот учит любить людей такими, какие они есть и помогать всем, если кто просит...
А вот твои замечания по поводу попов, Православных, и то что ты, дай тебе волю, всех в биореактор пошлешь, демонстрируют твою неприязнь и нетерпимость к любым верующим людям.
Хочу тебе намекнуть, что следуя твоей логике это ты провоцируешь конфликт.
Или проще: хоть весь форум просмотри, не наидешь ниодного призыва от Православного, уничтожать неверующих, под лозунгом Православия. И чтоб далеко за примером не ходить, как раз ты уже в этом треде проявил свою нетерпимость и желание всех попов в биореактор сослать.
Либо ты лицемер, либо тебе лень думать, или ты чаще думаешь о других вещах и у тебя нет времени для самообразования.
В последнем случае ОПК в школе всамый раз, чтобы дальше такие образованные студенты МГУ не попадали в неловкое положение и всегда могли блеснуть эрудицией.

Lyon

Уважаемый Aset, у меня не было ни слова в поддержку обязаловки. И именно потому, что главное в христианстве - Любовь и Свобода.)
Пишу это второй раз, потому что у меня как раз нет цели выглядеть умно:)
К вам встречное предложение: закрыть учебник Бородиной) и читать первоисточники. Серьезно.

karim

свобода от чего?

sidorskys

Свобода во имя чего?

Lyon

Свобода выбора.
У вас всегда есть право выбирать, как поступить.
У вас есть право даже на Ад.

natunchik

У вас всегда есть право выбирать, как поступить.
У вас есть право даже на Ад.
Это не свобода, это осознанная необходимость какая-то. Православие диалектически совокупляется с Марксизмом?

Lyon

"Осознанная необходимость" - одно из определений свободы. О чем вы, конечно, помните.)
ВИдение еще одного человека. Можно его разделять и понимать свободу именно так, можно выработать свое.
Но, думаю, это предмет отдельного обсуждения.

vodes5311

Главное в христианстве - Любовь и Свобода.
Слушал проповедь священника: в его речи акцентировалась внимание на "свободе от греха" - интересная категория. По сути: призыв запретить нахрен все греховное вообще.
Любовь - у считающих себя православными, в большинстве случаев умозрительна. Проведенный недавно опрос показал, что исповедуется описанная еще Достоевский теория "полукафтана". Типа - когда я буду богатым - тогда и буду помогать и любить ближних, а пока сорри.
Людей которые регулярно часть своего дохода тратят на благотворительность или регулярно участвуют в ней всего несколько % от общей массы православных.

Lyon

Ты прав, таких людей очень много. С другой стороны, в православии, в отличие, скажем, от ислама, и нет установленного % от доходов, который ты должен отдавать на благотворительность.
_Отдавай всё._ Ты сам решаешь, что для тебя примлемо.
То же самое с молитвой. Если продолжать сравнивать, в исламе - определенное количество в день. В православии: _молись неустанно_.
Очень высокая планка, правда?)
Трудно соответствовать.

79lu

темы свободы и свободы выбора действительно у христианстве разведены.
Например, в раю Адам обладал свободой и свободой выбора, но реализовав последнюю, собственноручно ограничил свою свободу, т.к. был порабощён грехом и смертью.
Восстановление сего адамического состояния не предполагает "запрета всего греховного на хрен", так как это будет похоже на игру заключённых в то, что типа они свободны. Свобода от греха достигается на личном уровне. Есть такая метафорическая лестница: невозможность не грешить - возможность не грешить - возможность грешить - невозможность грешить. Ну типа когда Вы смотрите на ребёнка и всё самое лучшее в вас не позволяет вам отобрать у него конфетку.
Достигается такое через любовь. Формула "как самого себя" предполагает самое "шкурное" отношение к интересам другого. Водила при аварии интуитивно направляет в столб не себя, я того, кто сидит рядом с ним на переднем сиденье, в различных ситуациях вы и представить не можете как это принять решения, которые сделают тебя голодным, несчастным и т.д.
В состоянии любви такое шкурное отношение должно быть направлено на оберегание интересов другого - как это можно сделать так, чтобы некто был несчастен, голоден... Естественным образом (хотя и не всегда) такое распространяется на родственников - ибо они суть продолжение нас и нашего тела, но христианская тема в том, чтобы это распространялось на каждого встречного-поперечного. То есть штука не столько в статистически регистрируемых случаях благотворительных акций, а чтобы человеку был невыносим вид голодного или бездомного человека - тогда он всё сделает, чтобы ему помочь, ну или что-то в этом роде...
В некотором роде такая любовь позволяет достичь свободы в отношениях с людьми, т.к они перестают быть чужими и врагами.
Что же до практики современных православных масс, то задачаей номер 1 сейчас является обретение не столько любви, сколько разума.
По обретении разума задача номер 2 - нормализация отношений хотя бы в семье, с целью приведения их к христианскому идеалу. Дальнейшее расширение любви христианской (ЛХ) в массах 3-5% воцерковлённых задача даже не среднесрочная.

vodes5311

_Отдавай всё._
Как ты себе это представляешь?
В православии: _молись неустанно_.

Опять же вопрос, как ты себе это представляешь? Ходит по улице толпа людей и все неустанно повторяют "Отче наш".
Кстати, вопрос какой официальный документ РПЦ регламентирует количество молитв и есть ли он?
Слышал от священника, про обязательные молитвы:
- перед сном.
- как проснулся
- перед любой трапезой.
- после трапезы.
- перед началом работы.
- по окончанию работы.

Lyon

Ты и тут прав:) Планка христианства слишком высока. Кишка тонка у человечества!..(
И все-таки стремиться можно.
Хорошо, что ты меня не просишь явить тебе чудо, а то были в истории примеры....:)
Как бы это проще... Во многих здесь постах, люди пытаются что-то объяснить, зафиксировать, привести статистику и т.п. Но что касается веры, человек как субъект познания (С) находится не напротив объекта (О) сего познания (С-О а _внутри_ него (©). А потому изначально не имеет возможности рационального объяснения всего, что ему непонятно.

bosbison

пипец бред написан

79lu

Опять же вопрос, как ты себе это представляешь? Ходит по улице толпа людей и все неустанно повторяют "Отче наш".
если ты чего-то не можешь понять, пойми, что бывают такие вещи которые действительно с твоим багажом не понять...
да, главный официальный документ у церкви - НЗ, а вопросы личной религиозной практики официальными документами регулироваться не могут
Непрестанно молитесь с) Ап. Павел) означает состояние постоянного переживания присутствия Бога, тогда каждая твоя мысль сей факт учитывает и получается типа молитвой и каждое действие происходит перед лицом Божиим и это молитва в действии. Понятно?

vodes5311

Непрестанно молитесь с) Ап. Павел) означает состояние постоянного переживания присутствия Бога, тогда каждая твоя мысль сей факт учитывает и получается типа молитвой и каждое действие происходит перед лицом Божиим и это молитва в действии.

Это твое личное мнение, или официальное мнение конфессии? Если последнее, то можно ссылку на источник.
И вопрос: сколько в день конфессия официально предписывает молиться?

79lu

видишь ли, у конфессии довольно сложная система авторитетов, а официальные документы выпускаются чаще по вопросам церковно-государственных отношений, канонические документы по вопросам вероучительным выпускались только когда совсем припрёт, что же до вопросов личной религиозной практики (сколько раз молиться то тут никогда не было никаких официальных документов, есть наиболее авторитетная книга (НЗ её наиболее авторитетные трактовки (писания отцов книги наиболее известных и авторитетных аскетических деятелей, книги авторитетных современных богословов на народном языке поясняющих первое второе и ттретье, наиболее распространённая обычная практика (каналы распространения - бабушки, традиции, слухи, дружеские связи, "низкая" православная литература практики некоторых общин (что священнику кажется наиболее адекватным личные практики.
Трактовка фразы апостола Павла - в некотором роде моё экспертное мнение, но вычитанное у ряда авторитетных богословов.
Конфессия предписывает в идеале молиться непрестанно, но до тех пор пока человек не достигнет сей высокой степени совершенства предлагает ему поучиться молитве - например, в виде прочитывания утренних и вечерних молитв (введение в дискурс практикования молитвы перед едой или серьёзным делом (навык к мысли о помощи Божией после серьёзных дел (навык к благодарности молитвы в случаях серьёзных эмоциональных переживаний (попытка привить опыт разнообразия молитвы а также в виде регулярного посещения служб (тут и дискурс, и поливариантность поводов к молитве и реакции на них, и не без некоторого изящества молитвенные формы (образование диких варваров и общественность молитвы и знакомство с историческим богословско-литургическим наследием и ещё одна вещь, которая самая важная, но воспринимается уже преимущественно на личном уровне).

vodes5311

Т.е. насколько я понял с твоих слов, основы православия как воровской закон, держится на мнениях конкретных авторитетов, и каждый урк...прошу прощения верующих, может трактовать закон Божий, по своему усмотрению, а если что не так, то авторитеты в виде аскетов и.т.п разводят по поня.. ну в общем объясняют?

demetrius86

Для того чтобы подобные глупости не постились в форумах для продвинутой молодёжи. Для того чтобы люди понимали к чему и зачем издаётся подобная литература и какое она имеет отношение к Христианству и Православию и православной культуре (вспоминается ещё один благоглупостный пост о "грехах современной женщины")
Вот именно для этого и надо вводить курс Основы православной культуры в наших школах и ВУЗах.
Что касается :
А в том, что под видом ОПК как информации об истории и культуры будет нестись давление "иди в церковь и покайся" — кто в этом ещё сомневается?

Никто из здравомылсящих людей да и светские власти не пойдут на это. Сомнений в светском характере данного курса у меня лично нет.

79lu

нет, ты понял абсолютно неправильно.
это британская правовая система, подобно церковному каноническому праву держится на системе авторитетов и прецедентов и конкретных актах конкретных исторических лиц, причём каждый порядочный англичанин имеет право достаточно свободно трактовать эту сложную правовую систему, а если что не так, то можно обратиться к такому институту профессиональных авторитетов как Суд. именно благодаря такой системе в мире появилась демократия, между прочим.
Кони этой (британской) системы вполне себе традиционны, даже архаичны, поэтому неудивительно, что криминальная среда в России, которая концентрирует многое из архаической и традиционной культуры русского народа и призвана решать довольно сложные социальные задачи (криминальная среда - вполне себе устойчивый мезосоциум) структурно похожа на некоторые элементы британской правовой системы, а также православной канонической и католической канонической систем. Мало того, аналогии можно множить, потому что для эффективного устройства очень сложных и длительно существующих общественных систем толковых способов устройства не так уж и много.
И вот попробуй только на это не ответь, попробуй отмазаться какой-нибудь левой фразой...

solovyov88

А что, по-твоему это не так?

stm5757752

В 13-14 лет _НЕ_ общайся с мальчиками, избегай любого общения (расти закомплексованой дурой).
Чел, да пойми ты, что эта книга ориентирована на "среднестатистического мирянина". А кто этот человек? "Способный троечник", родители которого со средним и недовысшим образованием заняты только тем, чтобы прокормить своих детей, на большее зачастую нет времени. Эти троечники -предоставлены сами себе.(оговорюсь, что отдельного человека я никогда не буду оценивать только по его корочке, в то же время множество людей с определенным образованием уже можно характеризовать и достатком, и уровнем развития, и некоторыми чертами поведения; и в зависимости от образования характеристики сильно отличаются)
Это ты в свои 13-14 лет в силу своего воспитания мог держать свои инстинкты в узде. И компанией из девчонок и парней вы весело проводили время, читая книги, гуляя, играя в интеллектуальные игры.... Но таких, как ты - меньшинство. А большинство - увы, занималось совсем другим по подвалам и сеновалам. А следствие этого: беспризорные дети, букет венерических заболеваний у девочек-подростков(! ранние браки, если найдется отец.... Ты сомневаешься в том, что я тебе говорю? Оглянись по сторонам, и ты сам увидишь. Слухани песню Алексина "Шалавы" - вот действительность! Посмотри фильм "Детки" - это то, к чему мы - наша страна - сейчас катимся. Миновать ЭТО в той среде, о которой я говорю, сложно. Надо иметь ВОСПИТАНИЕ, на которое, повторюсь, у родителей не хватает времени. Для искоренения ЭТОГО нужны ДЕНЬГИ; нужны Дома Пионеров и клубы Юных техников, Школы танцев и музыкалки, ДЮСШ и художки, в СССР - общедоступные, в нынешней России - роскошь! Итог: дети, подростки не знают, куда себя деть. Результат: дешевый портвейн, сигареты (кот., кстати, поштучно - гораздо дешевле шоколадок пьяные дискотеки и тупой секс в подъезде. Ах, да! И наркота.
И в этом ключе мне не кажется призыв к девочкам не общаться с мальчиками абсурдным. Пусть лучше до поры сидят дома, вышивают и играют в куклы.
...У меня создалось впечатление, что достаток людей в нашей стране понемногу растет в последние годы. Это обнадеживает. И все равно, мало просто иметь деньги, надо научиться их тратить: на книги, театры, путешествия....
Страшно, когда речь заходит об образовании. Оно, оказывается, нужно исключительно в форме служения Богу. Даже математика, т. е. важен сам процесс, а не результат. Результат один — ты будешь православной мамой, домработницей, на худой конец — уборщицей.

И это тоже можно понять. Образование развивает мозги, расширяет кругозор. И пусть ты будешь после окончания ВУЗа домохозяйкой. Но ты найдешь, чему научить своих детей. И твоему мужу будет о чем с тобой поговорить. И время проводить ты будешь не за мексиканскими сериалами.
Можно говорить: как ужасно пропагандировать образование в такой форме! А можно спросить: что плохого в пропаганде образования?
В качестве примера приводилась очень правильная мама, у которой в 30 лет уже 6-7 детей
Это действительно очень правильная мама. Наш народ, нашу Родину (для которой многие "все сделают для ее процветания" в ) только такие мамы и могут спасти от вымирания и китайцев.
Т.е. надо-то немного для спасения страны: родить побольше детей и суметь их воспитать достойно. Это - подвиг в наше время.
Об этом же говорит и церковь, только в своем стиле.

demetrius86

Это действительно очень правильная мама.
+1

Koldunel

напишу банально...
+1