Приходилось ли вам давать взятки?

zordan45

Навеяно современными скандалами
Можно ли говорить, что взяточничество - национальная особенность России?

vamoshkov

Приходилось ли Вам давать взятки?
приходилось
нельзя

igorfeelee

да

Max778

да, если считать 20р. взяткой

mong

нет, да.

lebuhoff

Да
Нет, не национальная особенность, а особенность нашего российского бытия, причём большинство населения будет считать, что "так и надо" и "была б возможность - сами брали б".

popov-xxx25

Ух. Сколько уголовников уже добровольно призналось

mong

пофигист, давай голо совалку открытую !

vovkak

да, да

sever576

зачем?

popov-xxx25

нельзя
Нельзя сказать, что это отличительная черта России от большинства других государств, но что "национальная особенность" — к сожалению, можно. Хотя, вот я, например, не считаю взяточничество своей национальной особенностью.

sever576

ну так и за остальных не говори

mong

для наглядности ответа на 2 вопрос.

sever576

это не голосовалками определяется

Arthur8

нет, не приходилось...

mong

взятку давал ?

sever576

мне тоже всегда было денег жалко

mong

это не голосовалками определяется
а чем ?
всё равно давай.

SerV

нет, не приходилось

popov-xxx25

ну так и за остальных не говори
А я исключение

marusja8101

+1

leo2007

К сожалению, приходилось.

selena12

да, да

stm79165711

Давал взятки гаишникам. С некоторых пор понял что зря, и давать перестал. Только протоколы. Понравилось, как последний раз майор спецбатальона права за встречку забирал. Без дурацких намёков и вопросов "что делать будем" начертил схему нарушения, выдал времянку и привет. Вот так надо работать! Всё чаще слышу удивлённое "не взяли" и категоричное "не даю". Значит что-то меняется в людях в лучшую сторону
ЗЫ Тем более, как уже было сказано, взятка - уголовное преступление, и для того кто берёт, и для того кто даёт.

algurov

брал бы. но совесть не позволяла.
думаю что это не нац черта.

mong

вопрос не про брал, а про давал

algurov

ты за мной следишь что ле? ответь про вопрос о редлигии. чо то ты не овтетил мне.

tlt_2008

Давал взятки гаишникам
Пару раз неплохо попадал (встречка, двойная сплошная никогда не давал, хотя почти всегда чувствуется их желание начать разговор на тему "может решим вопрос?". Отец еще очень давно научил, что на все их страшилки, типа права отберем, бла-бла-бла, отвечать "У меня дядя начальник местного ГАИ, он мне новые нарисует", после произношения данной фразы настроение у только что жизнерадостного гаишника становится тусклым и унылым, ведь писать протокол, это такой гемор, гораздо сложнее, чем купюры пересчитывать
Взятки давал на проходной ДАСа, когда ходил в гости в будущей жене, наверное был неправ, но если бы сделали официальный платный проход, то пользовался бы им.
Больше давать взяток не приходилось, наверное мало сталкивался с этим "безумным-безумным-безумным миром (с)"

Gameover

Давал 5 лет назад в размере 300 рублей. Больше случаев не было.
Взяточничество нельзя считать особенностью. С ним нужно бороться.
Во многих случаях нашими законами и правилами не предусмотрено, как можно решить некоторые проблемы без взяток. Например, тот же откос от армии. Считаю вполне разумным сделать достаточно большую официальную сумму сбора за откос на год (например, 1-2 к$). Кому очень надо - платят. Остальные идут служить. ИМХО, очень экономически эффективно и половина страны перестает быть преступниками. А когда официальных альтернатив нет, то это в значительной степени приводит к увеличению взяточничества.
Если официальные альтернативы есть, а люди продолжают давать/брать взятки, то за это уже нужно серьезно карать.

tlt_2008

Считаю вполне разумным сделать достаточно большую официальную сумму сбора за откос на год (например, 1-2 к$)
Отвлечение от темы конечно, но тоже считаю это выходом из ситуации. Не хотят служить-нефига мучать себя, родителей, врачей и военкома, приди, заплати, откупись и спи спокойно. Эти деньги проще направить на содержание контрактника, чем на повышение благосостояния вонкома. А если пофантазировать еще дальше, то почему бы и кредит не предоставлять (по аналогии с кредитом на обучение нехватает денег-займи, потом отработаешь и отдашь

zordan45

С ним нужно бороться.
Что ты имеешь в виду? Давить на нравственность и взывать к совести? В том то и глубинное противоречие, что материальная акцентуация на собственной проблеме (незначительная по сравнению с решаемой задачей) позволяет легче решить проблему. Здесь очень глубокая проблема на уровне рациональности мышления. "Все мы люди: ты - мне, я - тебе".
Или как в Китае - расстреливать надо? Только постарайтесь удержаться от флуда. Можете отдельный тред создать.
Создавать полностью гособеспечение? но это невозможно и казарменный коммунизм.
Что же делать?

mong

ты за мной следишь что ле?
кровавая топня, хренали

algurov

кровавая ксерксня....
хехехе.

mong

Считаю вполне разумным сделать достаточно большую официальную сумму сбора за откос на год (например, 1-2 к$).
х**се большая.

Gameover

Для Москвы это, конечно, фигня. А вот в регионах, чтобы столько заработать, многие целый год пашут, а то и больше. Кроме того, это сумма за откос на год. То есть её нужно ещё умножить на 2-9 в зависимости от ситуации. Так что, вполне приличная сумма получается, которая многим не по карману.
Я, пожалуй, предпочел бы год офицером отслужить, чем заплатить за откос 10к$. В конце концов, хоть будет что в старости вспомнить.

marusja8101

То есть её нужно ещё умножить на 2-9
где это на 9 лет на срочную службу призывают?

a0099

призвать в течение 9 лет могут

RUSTEANA2003

Навеяно современными скандалами
поясни на всякий случай

12457806

Первую взятку дал в 18 лет в военкомате в размере 8 тюбиков канцелярского клея. Давал, чтобы восстановить приписное потерянное.

sitdark

да. ситуация была бредовая, но выхода другого не было.
и человек, который хотел денег, это знал, потому и просил слишком много.
позже он "подавился" - чувство старой доброй мести не позволило это спустить на тормозах.

igor196505

Цветы и сопутствующая фигня, которую приносят практически во всех школах и на все экзамены - это скрытые взятки или гуманитарная помощь? Лично мне как-то не особо приятно было притаскивать на экзамен всякую не относящуюся к нему ерунду, а с другой стороны, если не принесёшь - не известно как отнесутся к твоей работе (если письменная и тем более, как отнесутся к тебе на устном экзамене...
Если это взятки - то всех учат давать взятки ещё со школы...

geva

Считаю вполне разумным сделать достаточно большую официальную сумму сбора за откос на год (например, 1-2 к$). Кому очень надо - платят. Остальные идут служить. ИМХО, очень экономически эффективно и половина страны перестает быть преступниками.
Охуели чтоль совсем. Деньги соберут, а контрактников не будет, будут продолжать призывать бедных. Те, кто отслужат, будут ходить и пиздить молодёжь в штатском, не разбирая. "эти суки откупились, а я лямку тянул". Озлобленность и разделение на касты вырастет ещё больше.

geva

Цветы приносил пару раз, не напрягало.
Несколько раз давал по полтиннику охране МГУшной, один раз - менту в метро (взяли меня за бабушкинский проездной).
Никто у меня вроде ничего не выпрашивал. Крупных взяток не давал.

igor196505

Здесь есть другая сторона - военкоматы станут официально финансово заинтересованы в большем кол-ве "здоровых" призывников, и попробуй докажи в военкомате что ты имеешь законное право не служить по состоянию здоровья... Будут выбивать деньги из всех, из здоровых и больных...

tlt_2008

"эти суки откупились, а я лямку тянул"
А сейчас этого нет? Только сейчас тот, кто откупился делает это по тихому, нарушая законы и кормя бюрократов. Не хочешь тянуть лямку-иди работай, откупайся сам; не хочешь работать-занимай у родителей, знакомых, родственников, откупайся.
Имхо-те, кто не хотят служить, сейчас не служат ни при каких условиях, и деньги находят и возможности; так пускай хоть так пользу принесут.

igor196505

Всё конечно зависит от школы... но лично у меня экзамены в школе были не пару раз, а больше десятка, а может даже и двух...
Я не к тому написал, что не надо учителям ничё дарить... Но привязывать это к экзамену - как-то по-моему не очень хорошо...

geva

Они и сейчас тянут всех, кого могут, скоро одноглазых призывать будут и одноногих.

tlt_2008

и попробуй докажи
Сейчас то доказываешь? Хотя подозреваю, что на любого призывника, имеющего две ноги-две руки-голову на плечах, и говорящих о каких-то непонятных болячках, смотрят как на потенциального косаря, и деньги все равно снимут, тем или иным способом.
Считаешь что ты настолько болен, что не может в частях сьройбата лопату держать-док5ажи, докажи убедительно, и никто не сможет тебя в уклонении обвинить, сохранишь свой капитал целым. Если до 18 лет был здоров как бык, а потом вдруг выяснятеься, что инвалид полнейший, непонятно как передвигаешься и дышишь-извиняйте, раскошелится придеться.
И лучше в казну, чем в частный карман

mamishka

давал, много раз:
1. коммендантам
2. охранникам
Это во всём мире так, и Россия здесь не исключение. Просто в некоторых странах нашли довольно эффективные способы борьбы со взяточничеством. Но даже так, они были есть и будут, измениться могут только масштабы, когда много раз по 1000 брать будет очень невыгодно т.к. каждый раз приходится рисковать расстрелом, но при этом взять 150'000'000 побоиться уже мало кто, другое дело, что вымогательство взяток сойдёт на нет.

algurov

2. охранникам
если это взятка то тоже давал.

urchin

Прочитал тред и стало стыдно за Сокола

igor196505

По закону врачи военкомата обязаны расмоотреть все жалобы на здоровье и отправить на соответствующие обследования... Некоторые обследования являются довольно дорогостоящими, так что не у всех хватает средств просто так прийти и сделать обследование, некоторым элементарно некогда , по бумагам такие люди являются здоровыми и на них смотрят как на тех, кто хочет откосить. Тут другая проблема - у нас то, что врач в военкомате отказался рассмотреть твою жалобу, по-моему можно оспорить только в суде. А пока суд пройдёт и будет вынесено решение, возможно действительно больной человек может уже отслужить если не полностью, то как минимум половину срока. Так что получается, что служить тебе или не служить - зависит только от настроение врача на медкомиссии, а не от состояния здоровья.

tlt_2008

зависит только от настроение врача на медкомиссии
И?
Я мысли твоей не пойму. Если ты будешь "улучшать" настроение врача подношениями-подарками, то получается платить ты будешь все равно. А при альтернативе, платить одинаковую сумму врачу в карман, или в государев кошелек, при одинаковом итоге (откос получил но при разных последствиях (за взятку и наказать могут, да и переосвидетельствование мало ли что покажет какой вариант выберешь лично ты?

igor196505

При "подношении" в 1к$ врачу вполне хватит такого подношения например один раз в месяц (от жадности конечно зависит а при вашем предложении будет чёткий план сбора денег - собрать за призыв 500к$ с данного военкомата к примеру. Сам подумай, одно дело - это недобор призывников, это можно объяснить общим низким уровнем здоровья и .т.п., и вобще сколько есть - столько и призвали. А в этом случае будет недобор денег, причём серьёзной суммы... Это совсем другой случай... я честно говоря плохо представляю к чему это приведёт, но я уверен, что эти деньги всё равно осядут где-нибудь так и не дойдя до государственного кармана...

mong

я честно говоря плохо представляю к чему это приведёт, но я уверен, что эти деньги всё равно осядут где-нибудь так и не дойдя до государственного кармана...
фраза, конечно жжот.

raushan27

Давать приходилось, но не то чтобы был выбор. Можно было поторговаться (хотя это и рискованно).
Выбивание взяток - самая распространенная форма рэкета в России.

Arthur8

мне тоже всегда было денег жалко

igor196505

Ещё есть другой вариант - будет как со штрафами ГАИ. Будут давать деньги на руки, но сумму чуть меньше официальной.

vamoshkov

если это взятка то тоже давал.

нет конечно, тут речь идет о взятках не меньше чем президенту страны

vamoshkov

да и вообще ты же им не взятку давал, а подарок от чистого сердца.
ты самый белый и пушистый, не переживай.
а вот за настоящие взятки расстреливать нужно непременно.

algurov

нет конечно, тут речь идет о взятках не меньше чем президенту страны
Президент не берет взяток - просто ему делают войдоху.
Входят в доверие.
не путайте прекрасное слвоо коррупция с банальным взяточничеством.

algurov

да и вообще ты же им не взятку давал, а подарок от чистого сердца.
ты самый белый и пушистый, не переживай.
а вот за настоящие взятки расстреливать нужно непременно.
Да, потому что они по человечески подошли к проблеме.
За коррумпированность надо расстреливать и конфисковывать имущество его и ближайших родственников.
За браконтерство к слову тоже было бы не плохо расстреливать.

vamoshkov

Да, потому что они по человечески подошли к проблеме.
жжошь!

algurov

жжошь!
в целом они ваще душки, тока в дсв какие то, мля. не человеки.