Учителя в школе вымогают деньги с родителей
Здравствуйте Юристы.При правительстве Москвы , то ли при Мин обр Москвы есть структура, которая как раз такими школами и занимается. Поищи яндексом.
Скажите, есть ли у вас такая вещь, как форум?
Чтоб со своими вопросами обращаться за советом? Или всё уже платное?
И сможете ли вы проконсультировать знакомых по некоторым вопросам?
Есть ситуация-в школе учится ребёнок. И вот требуют платить деньги(якобы на батареи детям и т.п) Родители не платят. Как следствие-учителся всячески запугивают ребёнка, ставят 2 и т.п. Вчера ребёнка в школе довели до истерики, что успокоить её смогли только уколом(плакала всё время и т.п.Валерьянки не хватило).
Поищу, спасибо. Если кто знает структуру-киньте ссылочку.
Если кто знает структуру-киньте ссылочку.
Ы
18 АВГУСТА 15:01
Департамент образования Москвы открывает "горячую линию"
В канун нового учебного года департамент образования Москвы с 20 по 27 августа проведет расширенную "горячую телефонную линию", сообщили в пресс-службе департамента.
Задать вопросы об обучении в школе, школьных программах, содержании образования можно будет по телефону 365-13-18. О работе дошкольных образовательных учреждений (детских садов) расскажут по телефону 366-79-44, об обучении детей с ограниченными возможностями здоровья – по телефону 369-02-12.
На вопросы по проблемам обеспечения школ учителями и социальной поддержки учителей будут отвечать по телефону 399-97-29, по обеспечению школ учебниками – по телефону 366-79-00. Жалобы на действие школьной администрации, поборы с родителей и другие финансовые нарушения будут приниматься по телефонам 366-81-94, 366-56-85.
На вопросы о воспитании и работе учреждений дополнительного образования (домов детского творчества, кружков, клубов) ответят по телефону 369-20-03, о питании детей в школе и дошкольных образовательных учреждений – по телефону 369-01-93, по воспитанию и обучению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по усыновлению – по телефону 366-11-05.
"Горячая телефонная линия" будет открыта в рабочие дни с 10.00 до 18.00, 20 и 27 августа – с 10.00 до 13.00.
например, там

забирать надо из такой школы... а учителям пиздюлей надавать - у меня бы рука точно не дрогнула!
хм, я бы заплатил,. Даже если родители докажут своё право не платить, ребёнок будет выглядить идиотом (я имею в виду отношения в классе).
Как следствие-учителя всячески запугивают ребёнка, ставят 2 и т.п.
хм, я бы заплатили ты бы такому учителю принес деньги, со словами : " не запугивайте пожалуйста моего ребенка, вот.. я принес.."
ну, на любителя.
Я бы сначала в школу подошел, с руководством поговорил, поинтересовался как они отнесутся на жалобу на имя выше означеной тети. Если укол кололи не сами - а медики, можно у них справочку взять. Это будет еще 1 аргумент в беседе с директором (или заучем).
Не поможет - деп. образования тоже чем то должен заниматься

Последниее место где будут рады видеть - прокуратура. Они недавно тоже показательную компанию устраивали.
хм, я бы заплатил,. Даже если родители докажут своё право не платить, ребёнок будет выглядить идиотом (я имею в виду отношения в классе).
ну правильно, поэтому у нас в стране такое и процветает, а вот было бы хорошо, если все родители объединились и сказали: платить не будем, а вы, дорогой учитель, раз такой умный, идите торговать на рынок.
надо не позволять на себе ездить таким редискам, а то ведь привыкнут, а потом и ножки свесят.. и квартирка им нужна будет потом с видом на океан..утрирую , конечно
Уже привыкли все давно. Самое обидное, что когда рассказываешь людям, что надо сделать чтоб такого не было-они уже не верят. Ведь все платят, всегда платили...
Есть ситуация-в школе учится ребёнок. И вот требуют платить деньги(якобы на батареи детям и т.п) Родители не платят. Как следствие-учителся всячески запугивают ребёнка, ставят 2 и т.п. Вчера ребёнка в школе довели до истерики, что успокоить её смогли только уколом(плакала всё время и т.п.Валерьянки не хватило).Школа государственная? Какой город? Подписывали какие-нибудь бумаги, в которых оговаривается пунк про денежные вношения?
В принципе >>>
Основной Закон в этой сфере Закон РФ ''Об образовании'', Субъекты РФ принимают свои Законы не противоречащие ФЗ. У Вас в данном случае государственное школьное учреждение. Государственное учреждение финансируется полностью Учредителем на основе договора с ним. Хотя и допускается вносить пожертвования Любыми Ф. лицами, а так же и целевые взносы, и тем не менее я считаю, что они вносятся на основе ДОБРОВОЛЬНОСТИ, и понуждение к таким оплатам не возможно, а тем более применение каких либо санкций за это. В этом случае преподователь должен был предложить Вам внести, подарить, передать, но не настаивать на этом, Бороться прсто НЕ ДАМ и все, Тем более это бесплатное образование, и все расходы несет государство, а оно не вправе перекладывать свои обязанности на других лиц, тем более учеников.
Обязательно зафиксируйте факт нервного срыва у ребёнка. Это должны сделать в том мед. заведении, чьи врачи делали укол успокоительного.
Дальше два варианта. Разговор по душам с директором (хотя не факт, что теперь ребёнок сможет там полноценно учиться) или в судебном порядке + с подачей заявления на факт поборов (т.е. не законных вымогательств денежных средств, но не сборов) в департамент образования Москвы (если Москва) или в мин. образования и в местные органы занимающиеся образованием (все остальные). Не забывайте, что есть прокуратура. Тоже аргумент для давления.
P.S. Юр. форум, но он сейчас на реконструкции.
Юр. форум
Юр. форум
пора начинать всё менять!
и не надо бояться! нормальные люди еще есть.
я не по наслышке говорю, сама сталкивалась и продолжаю сталкиваться с подобными ужасами. единственный способ, но работает (!) - это говорить людям, всем подряд ...друзьям, родственникам, знакомым....случайным знакомым.
работает
Я могу проконсультировать по вопросам, в которых я разбираюсь... Плюс и для меня будет практика
на "батареи детям"?
а что это такое?

Как следствие-учителся всячески запугивают ребёнка, ставят 2 и т.п.а ты увер, что 2 из-за денег, может ничего не знает

Вчера ребёнка в школе довели до истерики, что успокоить её смогли только уколом
а это тоже из-за денег, может вы сами ребенка запугиваете, типа, окончишь на тройки велик не куплю... ребенок 2 получил, вот и истерика... че все на деньги то валить?
Если же серьезно прижимают, лучше перевести ребенка в другую школу, где хоть одна училка знакомая есть и сможет инфу передавать не через призму детского восприятия. А при ребенке вообще нечего эти проблемы сильно обсуждать, а то на всю жизнь закомплексованным останется, типа у моих предков даже на какой-то общественный взнос денег не хватает.. просто перевести в другую школу, сказать ребенку, что это более лучшая, ближе и т.д. И больше стараться на конфликты не идти. Учителя тож не все идиоты. Нормально объяснить - я не могу заплатить, у нас проблем много и т.д. или что обязательно, внесем позже, как сможем.. а где-то может и помощь предложить: "заплатить - увы, никак не можем, но если что помочь, всегда поможем Мария Петровна"..
переводите его срочно в другую школу
а на старую в суд и т.д., что в этом случае полагается делать
зы. прочитала пост ...да, а интересно все-таки на каких основаниях делается вывод, что именно учителя запугивают?
встречались ли те же проблемы у других людей
поговорите с родителями олдноклассников...и предже все всего с детьми, особенно со своим
Если же серьезно прижимают, лучше перевести ребенка в другую школу, где хоть одна училка знакомая есть и сможет инфу передавать не через призму детского восприятия. А при ребенке вообще нечего эти проблемы сильно обсуждать, а то на всю жизнь закомплексованным останется, типа у моих предков даже на какой-то общественный взнос денег не хватает.. просто перевести в другую школу, сказать ребенку, что это более лучшая, ближе и т.д. И больше стараться на конфликты не идти. Учителя тож не все идиоты. Нормально объяснить - я не могу заплатить, у нас проблем много и т.д. или что обязательно, внесем позже, как сможем.. а где-то может и помощь предложить: "заплатить - увы, никак не можем, но если что помочь, всегда поможем Мария Петровна"..+1
Тем кто кричит надо подавать в суд - оно и ежу понятно что надо как-то пресекать поборы подобного рода, только вы сами стали бы? Когда у всех всегда куча проблем, а если есть ребенок, то их в 10 раз больше, а ещё судебное дело при этом....
Если есть время, достаточно упорства и т.п. то конечно надо, для семьи же легче объяснить ребёнку, что в другой школе нашли замечательного учителя и пока не поздно к нему попасть надо перевестись.
их не пресечешь. К сожалению, тогда суды обязаны рассматривать жалобы директоров школ на районо, облоно и т.д., т.к. учебники вовремя не привозятся, средства на ремонты задерживаются годами, элементарно, вводится новый предмет, а программы для него нет - это как понимать... так что с судами - это загон, это не потому, что я защищаю, а потому, что это только лишние проблемы, поверьте.. я как раз и была в школе таким ребенком у которого принципиальные родители, хуже от этого не школе и не маме с папой, а именно ребенку! Найдите самый лучший выход для него. И на будущее возьмите на заметку - с системой бороться - себе дороже. (автору)
хм, я бы заплатилЯ бы тоже, но не в школу.
А скорее чтобы натравить на неё побольше бед, а ребёнка (перед этим) перевёл бы в другую...
в школе таким ребенком у которого принципиальные родители, хуже от этого не школе и не маме с папой, а именно ребенку!Смотря как бороться.
А то, что поборы устраивают неизвестно на что, да ещё и травят - таких просто надо давить; ИМХО лучше уж вообще не учиться в школе, чем учиться у таких

Всё равно можно найти более-менее нормальную школу, в которой по крайней мере не будут давить (у нас, например, в весьма неплохой гимназии Москвы стали собирать деньги на уборку помещений, а кто не мог/не хотел - могли просто свою часть убирать... правда, тех, кто имел какие-то соц. льготы к это мне привлекали).
с системой бороться - себе дороже
Да нет, тут как раз себе дороже, если не бороться - и платить, платить, платить.

А кто говорит о бесплатно? У нас разговор "дороже-дешевле", а не "платно-бесплатно" - разве нет?
Пока знаю только один пример, когда борьба имела хоть какой-то результат - случай с самоубийством мальчика. Но это разве дешевле, чем 300 руб, которые он отказался платить?
Опять, я не защищаю тех, кто притесняет детей по этому признаку, согласна - это гадко, а то припишешь мне. Я работаю в школе, но, слава Богу не классный руководитель, и такие проблемы как сбор денег меня мало волнуют. Но как дрючит директор этих самых классух - знаю. Вот пошли бы родители к директору и с ним нормально поговорили, а не в молчаливый отказ. Они - училку - нах, директор - ее дрючит... здесь все упираются? и родители, и учителя, и директор - взрослые игры.. на нервах ребенка. Кстати как иногда дети в таких случаях похамски себя ведут, тоже видела. Очень часто еще и хамят сверх того, зная, что родители на школу положили, типа видел я вашу школу, малюют на партах, харкают на стулья, мел на полу топчат, цветы, картины портят

Я, думаю, что здесь случай не тот, но все равно повторюсь. Родители, думайте о своих детях, а не о том, как вы круты, и что вы можете переть против всех и вся! Это очень сложно, поверьте. Мои родители - перли - осадок остался у меня, и очень неприятный. Школа - не форум-локал, всегда можно решить мирно, а нет, лучше уйти. Хотите мир переворачивать - вперед, но не там, где учится ваш ребенок.
Но как дрючит директор этих самых классух - знаю. Вот пошли бы родители к директору и с ним нормально поговорили

Ага, а на самом деле выясняется что все наоборот, глупые и нахальные дети, которых неловоспитали родители, портят жизнь сердобольным учителям, а мамашки и папашки бегают и кричат - Вот, мол, изверги в школе работают, плюс приплели историю с платой за чтото там в школе. Дети не такие милые и беззащитные, как вы наивно полагаете, а родители порой еще хуже бывают, они за своим чадом смотреть и воспитывать не хотят, это тяжело и много времени занимает, зато вот объявить войну учителям - это запросто, повоевать мы всегда готовы. Поверьте мне я очень хорошо знаю о чем говорю, отец много проработал в "управленческих" кругах образования.
На собственном опыте скажу, что лучше платить все что просят, дарить подарки и наслаждаться отличным отношением со стороны учителей(воспитателей хорошей успеваемостью и их возможностью всегда пойти на встречу, чем тратить собственное время, которые в конечном счете деньги и нервы на бесконечные разборки.
//небось речь шла о сумме рублей 100-200, да это смешно. Труд юриста во много раз дороже.
Пролему ребенку вы создали сами
2)если нет времени сил желания этим занимацо- ребенка в другую школу, на этих куча жалоб
3)в крайнем случае песды училке директору и еще кому нить за компанию.
Была бы отчетность о потраченных средствах. В общем тут родителям надо активно всех нагнуть...
я очень хорошо знаю о чем говорю, отец много проработал в "управленческих" кругах образования
Ну да. Другая крайность, бедные учителя, и мерзкие дети. Явная необъективность, даже показная. Фу!

то, что он/она написала очень часто соответствует действительности. Дети очень часто врут и строят из себя безобидных. Родители - одно, школа - другое, часто связи между ними нет, и дети этим пользуются. Примерно так же, как и когда родители разведены. Папе жалуются на маму, маме на папу, хитрят, и там и там деньги выпрашивают, просят то, что обычно не разрешается. Это человеческая природа - изворачиваться и делать так, как себе хочется, дети - тоже люди, более безнаказанные и менее сознательные. Родителям в школу ходить надо, но некогда. И ребенок очень часто этим пользуется. Поверь мне, я очень часто вижу округленные до безобразия глаза родителей, когда они приходят раз в пятилетку и узнают про своих детей много нового. Это при том, что учителя часто спускают детям очень гадкое поведения, самостоятельно воспитывают, и жалуются родителям не каждый раз и даже не раз из десяти.
Я не утверждаю, что здесь этот случай, может все учителя и прижимали этого несчастного ребенка, хотя удивлена что именно так заявляет человек, который и в школе то, видимо не был. Кроме учителей есть еще однокласники, которые могут не только довести, но еще и убить, если че, а потом родители скажут, что это учителя? Ну, а если правда дело в них, и директор тупит после попытки поговорить с ним - сваливать и забыть.
Все-таки еще спрошу, очень интересно, "учителя травят" это случайно в горечах сказанная фраза или правда? Для того, чтоб несколько взрослых человек, не связанных почти никак (работа их не объединяет, а наоборот) одновременно травили одного ребенка, им кто-то должен эту идею подкинуть и настоять. Или другой вариант - все учителя садисты, именно в этой школе собрались, и только и ждут как жертву выбрать и травить... Интересно, автор правда так считает? И тем более, это правда? что-то неверится.
Так что подсмысл слов не очень понятен. Я так понимаю это были эмоции, а не попытка рационально разобраться.
Ты не поняла: крайность фу и первая, и вторая, но последняя именно показная.
Папе жалуются на маму, маме на папу, хитрят, и там и там деньги выпрашивают, просят то, что обычно не разрешается. Это человеческая природа - изворачиваться и делать так, как себе хочется, дети - тоже люди, более безнаказанные и менее сознательные
Часто бывает и наоборот: при разладах в семье каждый родитель тянет ребёнка на свою сторону, и он вырастает двуличным приспособленцем, тебе так не кажется?
есть всякое, я говорю о том, когда никто не тянет, а ребенок хитрит. У знакомых есть пример.
Ок, каждый себя защищает, и для этого зачастую очерняет другого.
Отдать ребёнка в нормальную школу и дело с концом.
2)Можно бороться и без юриста. Вроде как если позвонить в депортамент образования-могут помочь. Там и штат юристов есть и т.д.
3)Расскажу, чего родители решили сделать(позже)

это точно беспредел, лучше сваливать оттуда.
Будущие родители готовтесь к московской реальности :-
мою сестру в школе начала клевать тетка, которая несколько лет назад невзлюбила еще меня, и приставала к сестре в память обо мне. Одна беседа наших родителей с директрисой поставила ее на место - жалобы родителей- очень сильное средство влияния на школьную администрацию
а сестру все равно перевели через год в другую школу
Поверьте мне я очень хорошо знаю о чем говорю, отец много проработал в "управленческих" кругах образования.а твой отец не пробовал спуститься пониже и посмотреть, какие же на самом деле учителя пошли?
причина основная в учителях по-любому. если человек хороший, то любой даже самый плохой ребенок будет уважать Учителя.
говорю не по наслышке

а знаешь почему? потому что Дедушка относился ко всем детям по-человечески !
и еще, если в школу в качестве учителя, будут приходить тетушки всякие там истеричные с неустроенной личной жизнью, бардак в школах будет продолжаться.
единственный выход - сделаь профессию престижной и проводить жесткий психологический отбор на должность Учителя.
Я работаю в школе, и моя мама работает, так что я немножко знаю

Да, "вымогать" деньги ни на батареи, ни на еще что-то в школе не имеют права, если информация дойдет доверху, то могут и директора снять, зависит от того, докуда дойдет, и какие связи у директора.
С другой стороны, у школ денег реально почти что нет. Так что если родители хотят, чтобы у их чада были более-менее человеческие бытовые условия - то это все только своими силами.
С третьей стороны, 6 тыс - это, конечно, что-то запредельное. Это вам не сто рублей на мел и тряпки... Капитальный ремонт решили сделать что ли?

Про квитанции. В школе квитанции не выдают, потому что нет кассового аппарата

Про "травлю ребенка". Чтобы все учителя, сговорившись, издевались и ставили двойки - я, честно говоря, сомневаюсь. Максимум - один, классный руководитель, например

Что лучше сделать - непонятно. Если все в классе сдали деньги, а один не сдал, да, естественно, он сдавать не обязан, в крайнем случае его мама-папа-он сам, типа, отработают... Но ребенок может оказаться в очень идиотском положении... Типа как вся компания идет обедать в кафешку, а один пьет чай из термоса и жует бутерброд из кармана. Естественно, это и дешевле и м.б. полезнее, и м.б. даже вкуснее, но выглядит немножко по-дурацки

Перевестись в другую школу, как мне кажется, возможно. Если ребенок нормально учится, если поговорить с директором школы и объяснить ситуацию (в том случае, если все-таки реальный конфликт, а не выдумка ребенка/родителей

Нафига тратить деньги и нервы на суды?
Отдать ребёнка в нормальную школу и дело с концом.
Нормальных школ нет. Такие проблемы практически везде.
И страдают, как правило, тихие и безобидные дети, которым трудно себя защитить.
Родителям нужно идти и разговаривать с директором и классной. Если нет контакта, то жаловаться наверх и переводить ребенка в другую школу - все равно не дадут учиться спокойно.
Нормальных школ нет. Такие проблемы практически везде.Зря ты так... По 6-8 тыс. очень мало где собирают, как правило, по 100-300 р. на учебники-краску-поездки и пр. мелкую фигню 2-3 раза в год. И среди учителей совсем уж сволочи редко попадаются, гораздо больше среди них обычных людей "средней хорошести". По-моему, проблема в данной конкретной школе, вероятно там соответствующий директор и надо из нее просто уходить.

А у нас сейчас тоже не хорошая ситуация... У ребёнка учитель дала денег в займы ( или под %) родственнице моего мужа. И та ей не отдаёт. Так этот " учитель" обвиняет нас в том, что мы её обобрали, опозорили и , что - "не Я буду , если не оставлю вашего ребёнка на второй год" . Крик стоял на весь лицей! Пыталась нормально поговорить. Объясняю, что я у вас лично ничего не брала, и вообще, какое вы имеете право переносить свои личные проблемы на ребёнка? Бесполезно ...Директор лицея всегда на стороне учителей . Вот как-то так...
Здравствуйте! Попали на сою голову к "лучшей учительнице" и понеслось, на втором собрании начала говорить родителям,что за спиной висят часы без батареек и что она не понимает,почему до сих пор никто не вставил в них батарейки. А дальше сбор денег,собирать стала ее хорошая "знакомая родительница",каждое собрание от 500-1000р. Никаких отчетов, если задашь вопрос на что, в ответ грубые слова,типа" на что надо",как бы учитель в стороне,но эта мама всем заправляла. Добавились в родительский комитет другие мамы,потому что через год она ее сменить не дала.Начали отчитываться,предоставлять отчет родителям. Все,отношение с учителем испортилось сразу, негатив полный,на собраниях орет, решает сама что дарить детям на день рождения,родители предлагают одно,она покупает другое. Деньги чтоб только она собирала, орет,ведет себя очень некорректно,а все сидят боятся слово ей сказать,только за пределами класса начинают обсуждать и возмущаться.А вот кто либизит перед ней и докладывает все,таких она уважает и все собрание про их детей только и говорит.Вот и не знаешь как поступать,как правильно себя вести,чтобы не пострадал ребенок. Ваше мнение было бы интересно.
Хорошая тема, мне очень нужен совет, мы всем классом воспользовались одним из советов описанных выше и все вместе отказались платить в школу, учитель молчала и поначалу все было хорошо, а сейчас учитель стала жаловаться, что коллеги ей постоянно высказывают, что мол не надоело за чужой счёт жить, наш класс единственный кто не сдаёт,зауча школы начала по одному родителю вылавливать и допрашивать, почему не сдаём, нужно сдавать, никаких свидетельств, только ко рассказы родителей. Город у нас маленький, детей никто не трогает, но на работе возникают проблемы.
Хорошая тема, мне очень нужен совет, мы всем классом воспользовались одним из советов описанных выше и все вместе отказались платить в школу, учитель молчала и поначалу все было хорошо, а сейчас учитель стала жаловаться, что коллеги ей постоянно высказывают, что мол не надоело за чужой счёт жить, наш класс единственный кто не сдаёт,зауча школы начала по одному родителю вылавливать и допрашивать, почему не сдаём, нужно сдавать, никаких свидетельств, только ко рассказы родителей. Город у нас маленький, детей никто не трогает, но на работе возникают проблемы.
djdf
Здравствуйте Юристы.Скажите, есть ли у вас такая вещь, как форум?
Чтоб со своими вопросами обращаться за советом? Или всё уже платное?
Есть ситуация-в школе учится ребёнок. И вот требуют платить деньги(якобы на батареи детям и т.п) Родители не платят. Как следствие-учителся всячески запугивают ребёнка, ставят 2 и т.п. Вчера ребёнка в школе довели до истерики, что успокоить её смогли только уколом(плакала всё время и т.п.Валерьянки не хватило).
Заголовок исправлен модератором Гулька