В Питере начали сжигать книжки ранее 1999 года
уничтожение культуры - вот достойное занятие для всякого нового строя
Блин, я до сих пор иногда заглядываю в букинистические и покупаю там поюзаные, но вполне себе в отличном состоянии книжки за 10 рублей, которые в современном издании стоят под 1000 рублей. Сдали бы в букинистические, и библиотеке профит, и любителям книжек. Но это же надо заморачиваться, согласовывать, следить чтобы не дай Бог не перепродал кто дороже, чем положено, чтобы деньги попали обязательно все в библиотеку. Идиоты.
а сжигают на площади при факельном шествии?
уничтожение культурыСреди книг до 99-го года тоже огромное количество чуши, ещё неизвестно, где её больше: чего стоит хотя бы марксизм-ленинизм и диамат, не говоря уж о советских детективах про советские тракторы. Ну и в 90-е тоже огромное количество макулатуры было выпущено, не думаю, правда, что хоть что-либо из неё попадало на полки библиотек. Мне, например, больше всего жаль коллекционные собрания сочинений типа ЖЗЛ, золотой фонд мировой литературы и т.п., то есть книжки, которые однозначно можно брать и читать.
Всю классику переиздают и сейчас, книги доступны всем и везде, и если нет денег чтобы купить - почти наверняка можно её где-нибудь скачать, так что об уничтожении культуры смешно говорить.
Но сам по себе факт уничтожения книг просто по году издания - варварство.
однако министерство правды работает.
Среди книг до 99-го года тоже огромное количество чуши, ещё неизвестно, где её больше: чего стоит хотя бы марксизм-ленинизм и диамат, не говоря уж о советских детективах про советские тракторы. Ну и в 90-е тоже огромное количество макулатуры было выпущено, не думаю, правда, что хоть что-либо из неё попадало на полки библиотек. Мне, например, больше всего жаль коллекционные собрания сочинений типа ЖЗЛ, золотой фонд мировой литературы и т.п., то есть книжки, которые однозначно можно брать и читать.Всю классику переиздают и сейчас, книги доступны всем и везде, и если нет денег чтобы купить - почти наверняка можно её где-нибудь скачать, так что об уничтожении культуры смешно говорить.Но сам по себе факт уничтожения книг просто по году издания - варварство.этой силе плевать на книжки, им нужно сдать помещения, нужна прибыль, против этого успешно боролся только СССР методом посадки в ГУЛАГ и то проиграл... Если их не посадишь - они будут сжигать книги.
другой альтертнативы нету просто. И плевали они сверху и на Солженицина, и на Золотой фонд, и на Эрмитаж, пофиг, просто пофиг. Это натура человеческая такая. Прибыль любой ценой.
Я както пришел недавно на Курский, уезжал в Крым, там все вылизано, вычищено и т.п. Там какая-то тетка провожала, я поделился впечатлением как мол все чисто. а она мне
- Раньше тут было грязно, ступеньки были побиты и т.п., но была надежда что ступеньки когда нибудь починят, что люди изменяться. А сейчас ступеньки починили, а вот надежды теперь нету и не будет.
так что об уничтожении культуры смешно говорить.
Но сам по себе факт уничтожения книг просто по году издания - варварство.а что тогда по-твоему варварство, как не уничтожение культуры?
По сабжу, книги нужно было оцифровать, бумажные версии продать в букинистические магазины по бросовым ценам самовывозом. Это если бы стояли цель эффективности и сохранения культуры. А для задач минправды предложенные средства - самое то
У нас нет никаких "проправительственных" книг, ради издания которых следовало бы уничтожать другие, как, например, уничтожали дореволюционную орфографию.
Ситуация со сдачей книг в макулатуру по году издания - обычное русское разгильдяйство, которое от отсутствия культуры превращается в варварство.
Все стоящие книжки переиздали, и неоднократно.нихуясе, а кто решает, что "стоящее", а что - нет?
можно я как-нибудь сам разберусь?
"Стоящие" - это те, которые читают. Издательствам интересно только такие переиздавать.
- Раньше тут было грязно, ступеньки были побиты и т.п., но была надежда что ступеньки когда нибудь починят, что люди изменяться. А сейчас ступеньки починили, а вот надежды теперь нету и не будет.Катя, 5 лет.
"Стоящие" - это те, которые читают. Издательствам интересно только такие переиздавать.а мне неинтересно, что издательствам что-то там интересно
то, что что-то читают не значит, что остальное надо уничтожать.
Ну назови книжку, которую, по-твоему, нельзя найди в переизданном варианте.
например, "Буря" Воеводина/Рысса
да много назвать можно!
"Стоящие" - это те, которые читают.согласен. Даже если среди все читатели книжки - это Маэстро и я, книга уже стоящая, кто-то её читает и хочет прочитать, а значит сжигать её бессмысленно.
Издательствам интересно только такие переиздавать.фактическая ошибка. Издательствам интересно переиздавать только те книги, которые читают массового, а остальные - экономически неэффективно. Библиотеки для того и создавались и поддерживаются государством, чтобы восполнить пробелы, образующиеся в результате в результате бизнес подхода к издательству книг
старые книжки всегда списывались и выбрасывались в районных и городских библиотеках
для сохранения наследия есть специализированные библиотеки во главе с ленинкой
там ничего не списывается и даже оцифровывается потихоньку
согласен отчасти, но я боюсь что речь тут идет какраз о спецфондах
Все стоящие книжки переиздали, и неоднократно. Зайди в книжные магазины.не знаю, как ща, но года четыре назад я обошел все крупные книжные магазины москвы - глобус, москва, МГ на полянке, ДК на арбате, новый книжный и т.д.
ни в одном не было Островского "Как закалялась сталь" и Макаренко "Педагогическая поэма".
У нас нет никаких "проправительственных" книг, ради издания которых следовало бы уничтожать другиеэто не единственная, да и не главная цель. важнее - просто уничтожение прошлого, создание манкуртов с зассаными на тему преступного совка мозгами.

сохранение книг не менее важно, чем сохранение редких видов животных. И те, и те увеличивают разнообразие. Только последние это делают в реальном мире, а первые - в идеальном
согласен. Даже если среди все читатели книжки - это Маэстро и я, книга уже стоящая, кто-то её читает и хочет прочитать, а значит сжигать её бессмысленно.Ну а я с тобой не согласен. Нахрен не нужно хранить и ухаживать за книгой, у которой есть всего один-единственный читатель, это и есть макулатура, которой заполнены книжные прилавки. Надо хранить те книги, которые имеют ценность для многих людей.
фактическая ошибка. Издательствам интересно переиздавать только те книги, которые читают массового, а остальные - экономически неэффективно.Я именно это и имел в виду.
Надо хранить те книги, которые имеют ценность для многих людей.ты написал хуйню, стыдись.
Надо хранить те книги, которые имеют ценность для многих людей.апологет серости. Вероятно, тебе просто никогда не понять, что бывают разные люди, не одинаковые.
не было Островского "Как закалялась сталь" и Макаренко "Педагогическая поэма"Новых изданий "как закалялась сталь" не нашёл, Макаренко вот - 2003 год http://www.ozon.ru/context/detail/id/1512294/
это не единственная, да и не главная цель. важнее - просто уничтожение прошлого, создание манкуртов с зассаными на тему преступного совка мозгами.Да плевать всем на прошлое, на будущее, на зассаные мозги. Обычное русское разгильдяйство. Много места - убрать старые книги.
Да этими вашими гениальными книжками, которые интересны только одному человеку - автору - во все века были заполонены издательства. Что же - их все надо было издавать?
Что же их - все надо было издавать?если уж издали, то как минимум можно сохранить - это намного проще
если уж издали, то как минимум можно сохранить - это намного прощеЗачем сохранять Дарью Донцову после того, как мода на неё спадёт?
всякий высер надо уничтожать!
а если тебе надо первое издание Джудит Макнот - то пи..дуй в Ленинскую и дро..чи над манускриптом именно там!
Зачем сохранять Дарью Донцову после того, как мода на неё спадёт?чтобы люди знали, как не надо писать книги
еще один леклерк.
Да этими вашими гениальными книжками, которые интересны только одному человеку - автору - во все века были заполонены издательства. Что же - их все надо было издавать?Это тоже верно, при отсутствии цензуры барахла много, всякие Маринины и Донцовы. а если уж про диссидентов, раз уж ты об этом заговорил(заметь, я ни слова не сказал то они ну ничего не привнесли для человечества нового, их забудут через 30-40 лет, это еще на моей с твой памяти случится, кто помнит счас маркиза де Кюстина - да никто...
любопытно они всего солженицина, старые издания, тоже повыкидывают?

Аналогично и низкое качество литературы становится понятно только по прочтении высококачественных произведений, никак не Дарьи Донцовойповелеваю тебе включиь мозг. Как можно определить низкое качество литературы, если в библиотеке остался только Коэльо? Его же нужно с чем-то сравнивать. Например, с диккенсом, тогда и станет ясно, что такое низкое качество литературы
Я тебе о том и говорю, что Коэльо не надо оставлять, надо оставлять Диккенса. Так и произойдёт - через двадцать лет будут переиздавать Диккенса, а не Коэльо, потому что его уже и так сто лет переиздают.
Про диссидентов я вообще-то ни слова не сказал. И да, я согласен, что их забудут так же, как сейчас уже забывают какого-нибудь Тимура Гайдара: отпадёт социальный контекст, а нового почти никто из них действительно ничего не привнес, и большинство диссиденствующих эстетов - пустые графоманы, примазывающиеся к литературной славе настоящих профессионалов (которых, кстати, будут ещё переиздавать и переиздавать). На нашей памяти, конечно, этого ещё не случится, поскольку господствующему строю нужно иметь идеологическую подпитку, но позже обязательно случится.
Солженицына всего уже сто раз переиздали по-всякому, уж кого-кого, а его старые издания можно уничтожить с чистой совестью.
ну это была б легкая проверка на вшивость - если и его выкидывают, то версия простого раздолбайства и пофигизма становится чуточку весомей..
Ну так сказали же - все.
бумажные версии продать в букинистические магазины по бросовым ценам самовывозом.Мы сейчас очищаем квартиру для продажи, так вот скопилось огромное колличество книг, которые не нужны. От отца осталось куча барахла типо Перумов, так же ещё от дедушки с бабушкой с советских времён осталось куча советских книг. На рынке в городе я увидел тётку, которая торгует старыми книгами, пригласил её домой. Перумова и Ко она купила по 10р. советские книги не захотела брать даже за бесплатно, пришлось выкинуть.
ни в одном не было Островского "Как закалялась сталь" и Макаренко "Педагогическая поэма".Могу тебе подарить, если не выкинул ещё.

впрочем, если макаренко - ПСС, и/или книгам действительно серьезно грозит выкидывание - то забрал бы, да..

Надо на макулатуру.
Да знаешь, мне похрену, по политической причине или по экономической нельзя найти переизданную книгу "Стриборов лес" Брлич-Мажуранич.
Речь в треде шла про то, что, дескать, ололо, политическая цензура уничтожает идеологически невыверенные книги. Поэтому я и сказал, что политической подоплёки тут нет. Сам же факт такого вот бездумного уничтожения книг я уже неоднократно назвал вандализмом.
Речь в треде шла про то, что, дескать, ололо, политическая цензура уничтожает идеологически невыверенные книгичукча не читатель, чукча писатель. Впервые слово политический применил именно ты.
До этого про политику никто не сказал ни слова. Так что споришь ты по всей видимости сам с собой
Ну назови книжку, которую, по-твоему, нельзя найди в переизданном варианте по политическим причинам.
Вообще-то именно ты первый заговорил про какое-то уничтожение культуры и про какой-то новый строй. Именно это и называется политикой, если ты не в курсе.
за ересь
Но я не удивлён, что ты там обнаружил где-то политическую цензуру, у кого что болит...
всякий новый строй всячески старается начать новую жизнь с нуля, стараясь обесценить всё предыдущееВо-во, именно это и называют цензурой:
общее название контроля власти за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинемато- и фотографических произведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью вредными или нежелательными.
они не ограничивают и не запрещают. Они просто избавляются от аретфактов старой культуры.
----------
Одна из проблем, что книги в Электростали, вообще могу подготовить список книг, у которых есть шанс отправиться на помойку, если заинтересуешься, то можешь забрать.
Arthur8
http://www.flibusta.net/node/62243http://maccolit.livejournal.com/817268.html
Сейчас узнал шокирующую вещь.
Мне понадобилось найти несколько книг одного автора в старом советском издании примерно 70-80 годов. Я обратился за помощью к знакомой сотруднице Лермонтовской библиотеки. Это сеть, насчитывающая, кажется, 14 библиотек во главе с Центральной на Литейном проспекте.
И она мне сообщила следующее.
В связи с нехваткой площадей для хранения, все книги, изданные ранее какого-то года, подлежат списанию и уничтожению.