Высшее образование в цивилизованных странах

karim

вот сегодня кое-что узнала :
в финляндии высшее образование (до степени магистра) - бесплатное, в том числе и для иностранцев
студентам нужны деньги только на съем общаги и еду (по минимому 5000 евро в год)
некоторые специальности можно слушать полностью на английском а для других дают два года на изучение финского или шведского
и это одна из самых продвинутых по IT технологиям страна
маза нам у них учиться

drudru

они сосут

karim

обоснуй

Asmodeus

В Швейцарии, студенты (естественный факультет)платят около 700 франков в семестр (жилье и хавка (со скидкой) ) за свой счет.

Ollo

Блин, если бы я знал об этом раньше...

mulik09

Ага, а ещё в Круглозажопинском американском универе любой аспирант может спуститься в подвал, сесть за ЯМР-спектрометр и снять себе спектр (хоть с реакционной смеси, заместо ТСХ).
А в нашем, пилять, лучшем ВУЗе страны тебе их снимают 2-3 раза в неделю строго по часам, требуют по 20 мг в-ва в ампуле; при этом некоторые операторы мнят себя чуть-ли не богами и за ними приходится бегать и просить, чтоб сняли нормально, а не говно (чтоб ещё 2 дня не ждать следующей съёмки).

ada591

маза нам у них учиться
Учись.

karim

надеюсь, получится
аспирантура там тоже бесплатная

ada591

А здеся чего не хотся. Бренд не тот? Маза на халявной совтине, с башкой , с универным вектором самообразования здесь больший преференс для свободных людей. Далее язык и борьба за место под солнцем для желающих большего. Имхо здесь более питательная среда для взращивания волков трудового рынка. После и там можно тусоваться для бренда, но настоящие рефлексы возьмешь здесь, на нашем полигоне.

karim

здесь практически невозможно устроиться на достойную зп по моей специальности, а там - легко
желания работать менеджером и т.п. не имею никакого
бренд тут совершенно не при чем

ada591

Так ты работать хочешь. А при чем тут ихнее образование. Не знаю как у финов в IT но в сфере обслуживания(бармены, имиджмейкеры ) у них есть некоторая конкуренция. Я год - два назад читал как у них готовят ребят туда. Статейка была построена на сравнительном анализе наших ПТУ и ихних (хрен знает как обозвать). Конечно база у них не мереная, фины не играют на дешёвом рабочем импорте посему стараются воспитать своих, а это намного тяжелее . Я думая что те области в IT не связанные непосредственно с созданием продукта хай-тех , обеспечивающие поизводственный процесс, более востребоованны так как не требуется знания в спец областях. Если ты собираешся строится в них то ты будешь сталкиваться с однохуйственным гемором на разных языках.

Katty-e

Она биолог.

ada591

Биолог - то университетский? Если да то какая нахер разница. Любой чел МГУ с естественного фака сможет поднять управленческую должность. Было бы желание. Образования хватит. Язык подучит.

karim

без ихней корочки очень тяжело у них работу найти

karim

желания работать менеджером и т.п. не имею никакого
читать умеешь?

ada591

Правильно гришь. Образование получай здесь. Корочки там. Работай где выгоднее. Живи где хочется.

ada591

читать умеешь?
Нет, факультет другой.

guard1

Без языка, и выше уровнем, чем наше "отлично", ещё тяжелее.

drudru

сначала ответь, какие у нас есть достаточные признаки, чтобы называться цивилизованной страной?
Я думаю это конечно похуй - но если бы вдруг все было в моей власти - ты с были расстреляны нахуй!

anderson2908

А ты-то тогда фигли по Исландиям разъезжаешь, патриот?
И еще: один человек, побывав на заседании министерства нашего с тобой образования, сказал, что там рассуждают так: основная польза, которую может получить страна от своего народа - это закрывать и открывать нефтяной кран => зачем "крутильщику кранов" знать фундаментальную науку?
А, забыл, они говрили о еще одной пользе, которую можно получить от людей, - Родину чтоб защищали. И для этого желательно, чтоб они школу заканчивали в 18 лет. А потому желательно продлить обучение в школе лет до 12, а лучше - до 13

vyuta

Браво!

anderson2908

"Браво!"... Если б это была шутка!

terkin

евро в год ?
ну так чем это отличается от платного ?

selena12

поясняю: при чем тут заимствования слов и т.д. в вопросе о цивилизованности России?

karim

в москве со съемом квартиры также получится

zuzaka

Почитай пост, на который я отвечал:
Культура - достояние нации по определению. Кто-нибудь видел культуру - достояние государства?
Разве я что-то говорил про цивилизованность России? Это совершенно перпендикулярные вопросы, они никак не связаны.

vyuta

это вы здесь все почистили? интересно, а по какому принципу?

karim

если кто не догнал - под надо у них учиться я подразумевала учиться на уровне страны - прекратить перевод образования на платную основу
а истерик-то развели

stat52349

прекратить перевод образования на платную основу
Не баись - это временная мера. Всеравно потом наступит коммунизм.

karim

вот финляндия - маленькое государство, без ресурсов, которое завоевывали если не шведы то русские, а каких успехов добивается!
а что происходит у нас?
денег не хватает на то чтобы хотя бы поддерживать уже созданное и это при текущих ценах на нефть
еще об образовании - коммерческих вузов там практически нет

selena12

а что ты, кстати, понимаешь под цивилизованностью?

maria75

Я думаю это конечно похуй - но если бы вдруг все было в моей власти - ты с были расстреляны нахуй!
Ну и дурак. Как говорил Чапаев в одноимённом фильме.

maria75

Культура - достояние нации по определению. Кто-нибудь видел культуру - достояние государства?
История наша одна из самых больших в мире. Больше только у некоторых стран Европы и Китая. Это достаточный признак цивилизованности.
А у Америки нет древней истории. Значит, этот признак не необходимый, или Америка -- нецивилизованная страна.
Это когда существует мораль, правила поведения, сложившиеся со временем и общество их придерживатся.
В Уганде они тоже есть. К тому же с каким временем? 5, 10, 100, 500 лет? У нас каждые 5-10 лет мораль и правила поведения теперь обновляются. И общество их не всегда придерживается.
Построена система(своя) общественной жизни (гос.аппарат) и т.д.
Тогда все страны цивилизованные. кроме современного Ирака . Где старый госаппарат и своя система общественной жизни порушены, а новых нет. А если и будут, то чужие, не свои.

popov-xxx25

Чтоб тебя в бесплатную больницу положили месяца на 2, тогда по другому запоешь о прелестях бесплатной медицины, и посчитаешь сколько придется заплатить чтоб тебя не в корридоре положили а в палату, чтоб не дерьмом лечили а лекарствами (тоже ведь денег стоят, или глюконатом кальция думаешь вылечиться? ).
Дурковат, парнишко, ты. Ну лежал я, не 2 месяца, правда, дней 10. С аппендицитом. Жив пока. Родственники лежали -- тоже в порядке. Жалоб и претензий нет.

zuzaka

повезло тебе и твоим родственникам

popov-xxx25

А я могу сказать, что родственникам Вано не повезло. Что именно они исключение, а не мои.

zuzaka

И будешь неправ. Потому что я основываюсь не на опыте Вано. А на своем, на опыте моих родственников, на том, что я вижу в больницах, на том, что мне рассказывают знакомые медики.

selena12

ты где лежал-то хоть?

popov-xxx25

В государственной больнице. У нас в городе другой нет. И стоматология у нас нормальная, государственная. Есть ещё и частная, сильно дороже, но говорят, чуть-чуть получше.

selena12

дык это понятно.
но если сравнить склиф с районной больничкой где-нибудь в суходрищенской области...

popov-xxx25

Считай, что это была районная больничка в Суходрищенской области. У нас если чё серьёзное вертолётом в "Суходрищенск" возят. Это если очень серьёзное и срочно. Правда, это обычно, крайние меры. Т.е. настолько крайние, что, насколько слышал, уже бесполезные.

selena12

у меня тетя - заведующая поликлиникой в одном из подмосковных городов (райцентр)
у нее на работе даже компа нету.

popov-xxx25

у меня тетя - заведующая поликлиникой в одном из подмосковных городов (райцентр)
у нее на работе даже компа нету.
Ей не повезло. Пусть меняет работу.

Asmodeus

Дурковат, парнишко, ты.
И основываясь на чем ты это предполагаешь?
Думаешь, что я такой же как ты?
Ну лежал я, не 2 месяца, правда, дней 10. С аппендицитом. Жив пока. Родственники лежали -- тоже в порядке. Жалоб и претензий нет.
И сколько вы платили медперсоналу? Вот только не говори, что не платили (такое бывает только если врачи знакомые поскольку тогда не вполне понятно на что эти самые врачи будут жить, так как зарплата у них как бы это сказать, небольшая. Хотя может быть родственники тебе просто не сказали, чтоб не травмировать твою нежную психику и непредвзятые представления об окружающем мире.
Ей не повезло. Пусть меняет работу.
Именно так и делают все хорошие врачи, стараются менять работу на частную больницу, остаются фанатики которые любят свою работу (но их к сожалению мало)

popov-xxx25

Вот только не говори, что не платили (такое бывает только если врачи знакомые поскольку тогда не вполне понятно на что эти самые врачи будут жить, так как зарплата у них как бы это сказать, небольшая.
Нисколько не платили. И в МГУ я бесплатно поступил. в отличие от таких неудачников, как, наверное, ты. Которым за всё ещё и платить приходится.

selena12

у нас в стране не повезло всей бесплатной медицине.

Asmodeus

И в МГУ я бесплатно поступил. в отличие от таких неудачников, как, наверное, ты. Которым за всё ещё и платить приходится.
Кстати спорный вопрос, если кто-то поступил куда-то за деньги, то значит они у него есть и он не неудачник. А то, что за всё надо платить или иметь соответствующие знакомсва я думаю ты попозже поймешь, когда подрастешь.

spalex

Кстати спорный вопрос, если кто-то поступил куда-то за деньги, то значит они у него есть и он не неудачник.
Да вообще разве может считаться неудачником чувачок, у которого богатенький папка?

popov-xxx25

Хорошо, постараюсь на этот раз для тебя выразиться понятнее: если платить деньги врачам и прочему медперсоналу, то оно не будет таким хреновым, то есть популярно выражаясь, медобслуживание в россии не бесплатное.
Ну так я же не платил... И обслужили очень хорошо. А так, я вполне представляю, что неоткуда ему хорошему быть. однако, если мы сейчас введём платное медобслуживание. То лучше его качество от этого не станет. Т.к. для надо ввести в первую очередь не платное, а качественное медобслуживание. А это для его хозяев дороже, чем просто брать деньги за ХЗ что.
Ты так и не сказал на чем ты основывался
я не сказал, что ты придурок. я имел в виду, что тупишь.

AlienOne

Я знаю нескольких уехавших туда (они питерские вузы заканчивали, выч. математика, программирование). Хорошая страна
Для работы английского там вполне достаточно.
Правда в универе был предмет "финский язык" (обязательный). Экзамены по IT-предметам на английском сдавали.
Уезжали сначала учиться - магистратура - 2 года. Из них первый год платили стипендию, второй год - устраивались на работу и диплом писали (тогда уже стипендии не было, зарплата первое время была как бы студенческая ~1500EUR, этих денег хватало). Один момент - по учебной визе (она давала право работать 20 часов в неделю) какая-то сильно урезанная мед. страховка. Но молодые, вроде как и не болели. А всякие профилактики и лечение зубов - в Питер ездили Кстати, говорят, медицина-то у нас даже получше будет. Зато потом, когда устраивались работать, уже полноценная виза, страховка (в том числе и роды включены). Проработаешь 5 лет (2 года учебы не считаются) - получаешь гражданство.
Кстати на 2 курсе этой самой магистратуры (ну когда уже не платили стипу, и надо было работу искать и чтоб диплом там делать) вовсе не требовалось, чтобы работа была связана с "научностью" - кто-то действительно работал в R&D отделах, в той же Нокии, многие просто шли программистами в различные компании. Кто хотел, у всех получилось найти работу и остаться там.
Так что желаю удачи