Протестировать баян или аккордеон

stm7929259

Нужно в подарок купить баян (возможно, аккордеон) для друга, который лет 20 назад классе в 1-2 изучал полгода игру на баяне и бросил, а недавно изъявил желание подучиться
Дешевые баяны есть на молотке, но как проверить звучание / качество - хз
Друг вспомнил, что учился на баяне "Этюд" и "Юпитер", ему нужен дешевый на первое время т.к. мало ли, можт его не зацепит
В общем, нужен человек, чтобы у него спросить совет, который шарит и при необходимости может съездить со мной к потенциальному покупателю и попробовать что-нибудь чуток сиграть / потестить (за вознаграждение)
Есть такие среди форумчан?

roamka

По аккордеонам, у самого были несколько Восходов, приятный инструмент.
Навскидку, нашел вот этот , "полный" аккордеон, 5 регистров + 3 басовых, очень классный, и выглядит, конечно, сногсшибательно, такое ощущение, что на нем не играли.
На нем можно играть как на "попробовать", так и если зацепит.
Про баяны ничего не скажу, не играл.

stm7929259

Я не спец в сабже, но вроде на баяне легче, чем на аккордеоне?
Типа на баяне и там и там кнопки - сначала это забатывают, а потом переходят на клавиши
Да, крайне приятно выглядит и стот недорого ;)
http://molotok.ru/item1114677003_akkordeon_otechestvennyj_vo...

roamka

Пробовал на баяне параллельно с аккордеоном. Так и не разобрался.

philnau

Бери уж баян. Покалоритнее будет. А то аккордеон у любого интеллектуала есть.

stm7929259

Ну вот я и завел тред об этом, я не шарю в звучании баяна

rivenandko

Я не спец в сабже, но вроде на баяне легче, чем на аккордеоне?
Типа на баяне и там и там кнопки - сначала это забатывают, а потом переходят на клавиши
сначала забатывают правую клавиатуру, потом - левую (басовую затем синхронизация. у аккордеона, насколько я знаю, максимум 45 клавиш на правой клаве бывает, и расположение октав совпадает с фортепиано. на правой клавиатуре баяна обычно от 50 и больше кнопок (трехрядка -> пятирядка октавы расположены лесенкой. левая клава, как правило, у них совпадает. даже исходя из этого, можно сделать вывод, что на баяне все-таки посложнее научиться играть: по большим клавишам проще попасть, чем по маленьким кнопкам. но зато после баяна проще осваивается аккордеон. лучше уточни у друга, чего ему самому больше хочется: баян или аккордеон.
я учился играть на баяне, но навыки растерял, помочь с покупкой не могу

popov-xxx25

В общем, нужен человек, чтобы у него спросить совет, который шарит и при необходимости может съездить со мной к потенциальному покупателю и попробовать что-нибудь чуток сиграть / потестить (за вознаграждение)
Съездить не смогу, но готов дать совет. Первое, на что надо смотреть — это мех. Он должен быть "упругим" и не "травить". У б/у инструментов с этим проблемы. Второе — баланс левой и правой клавиатур по громкости. Ну для аккордеонов можно ещё обратить внимание на количество регистров, щирину/высоту клавиш, усилие по нажиму. Это может оказать существенное влияние на техничную игру. В общем, чтобы хорошо подобрать под себя инструмент, надо сначала научиться хорошо играть :)

popov-xxx25

что на баяне все-таки посложнее научиться играть: по большим клавишам проще попасть
Там моск сломаешь, пока догадаешься когда какие кнопки нажимать :) А есть ещё выборные баяны — это вообще финишЪ. Хотя может, это глюки моего аккордеонного мышления :)

stm7929259

Первое, на что надо смотреть — это мех. Он должен быть "упругим" и не "травить"
Упругий - ясно
Что значит "не травить"?

besw

Со старыми баянами скорее главная проблема в том, что язычки тупо заржавели/отвалились/сломались и т.п.
Ну или вся механика разваливается так, что ее подкручивать надо каждый день.

popov-xxx25

Что значит "не травить"?
Ну, это примерно то же что упругий. Это значит, что когда все клапана закрыты, усилие по сжатию/растяжению меха должно быть большим. В этом случае он будет очень послушно при игре отслеживать малейшие изменения динамики. На таком меху играть — просто кайф. Обычно наблюдается у новых или мало поюзанных инструментов.

popov-xxx25

язычки тупо заржавели/отвалились/сломались и т.п.
Ну или вся механика разваливается так, что ее подкручивать надо каждый день.
Это уже на вторсырьё надо тащить, а не покупать.

besw

И тем не менее на молотке их продают!
А еще ремни тоже немаловажная вещь. В смысле когда их нет, то это плохо, а стоят они 2-3 тыщи.

rivenandko

Там моск сломаешь, пока догадаешься когда какие кнопки нажимать А есть ещё выборные баяны — это вообще финишЪ. Хотя может, это глюки моего аккордеонного мышления
при желании можно и выборный аккордеон найти/заказать :grin:
а кнопки - дело практики и привычки :)

popov-xxx25

при желании можно и выборный аккордеон найти/заказать
Я знаю, но он стоить будет, как машина хорошая.

rivenandko

я в курсе, как и цифровые аккордеоны :)
ты, кстати, играл когда-нибудь на цифровом аккордеоне?

popov-xxx25

ты, кстати, играл когда-нибудь на цифровом аккордеоне?
нет, не доводилось. Но в принципе, понимаю преимущества. И предполагаю недостатки :)

qweq12

В мое время стандартом аккордеонов был Weltmeister. Отечествнные были существуенно говенее, даже новые.
На аккордеоне важно проверить все клавиши - чтобы не западали, и проверить. чтобы не было хрипов на всех регистрах

leonmykopad

про меха уже все правильно сказали...
ну на бу неплохо бы все клавиши проверить...
на правой клаве - распространенное явление, когда закрывающие язычки неровно ложаться на свистульки.. тогда аккорл (и баян) начинает сопеть при ненажатых клавишах - можно это дело спутать с травящим мехом... но при ошибке указанной выше не просто шипение воздуха.. но и звуки могут прорываться. Клавиши не должны западать - четко пружинить. И нажиматься без проблем. Т.е. не задевать разделяющие кнопки херни расположенные на грифе. Ну соответственно на всех регистрах можно (нужно) проверить на предмет сипов.
Про левую клаву - кнопки не должны звенеть (звонко стучать) при нажатии и отжатии... Но самое главное - чтобы кнопки звучали все и не проваливались.
Также нужно проверить все кнопки. Если инструмент имеет 6 рядов, то при нажатии кнопок 5ого ряда должны зажиматься кнопки 3 его ряда (считая от меха).
Желательно, чтобы 3 кнопки (определенные) имели отметины (да, иногда их нет, и это не очень удобно... особенно начинающему... можно их сделать самому острым предметом).
вальтмейстер гуд...
но лучше взять более добротный наш (тульский, например... Тула, Этюд чем Вальтмейстер с косяками. Даже с небольшими.
На размер надо тоже обращать внимание. Если чуве не будет играть на концертах.. можно взять небольшой (не детский, конечно)... Так будет проще брать с собой и играть в компаниях (типа гитары).

besw

По-мне так лучше кировский брать, чем тульский.
Они как-то поприятней.

leonmykopad

по указанной ссылке аккордеон большой...
и если нет особой страсти - таким будет сложно начинать.. надо его ворочать туда-сюда..
смотри меньше
и да, баян и аккордеон разные вещи. Довольно-таки...
Если чел играл на чем-то и что-нибудь помнит - то лучше ему то же самое купить.
Тут дело большой привычки. Помнят пальцы. Механическая память.
С нуля учить - пох. на чём. Баян - типа народнее. Но зато, если есть базовое знание и устройство пианинной клавы - на аккордеоне это можно использовать.
PS Есть также инструмент - как двухрядка - это совсем народная и деревенская штука. От баяна отличается. Но если с нуля можно и с неё начать. На двухрядке проще народные песенки подбираются. там меньше октав. А все народные мотивы в основном используют 2-2.5 октавы.

leonmykopad

ну можно кировский...
как-то помню мама продала мой тульский почти детский. Но сука удобный и маленький.
И купила вальтмейстер стелла. Не профи конечно... но сильно симпатичнее и больше чем старый. как бмв подержаная и жигули новая примерно... но, бля.. как я с ним заююлся в конце концов.
так что охота играть почти отбилась... ща привёз в Москву.. думаю, тоже возобновить.
Но западающие кнопки - это мерзко.
Вот такой вот опыт.

denis45

Если чел учился на баяне - бери баян. Проще вспомнить будет. И да, бери готовый. Выборный не нужен. Вряд ли твой друг Баха наяривать будет.

stm7929259

Да, хотим баян взять ему
Он давно-давно на баяне учился - вспомнит, продолжит

stm7929259

Ок, спасибо за развернутый ответ