Протестировать баян или аккордеон
Навскидку, нашел вот этот , "полный" аккордеон, 5 регистров + 3 басовых, очень классный, и выглядит, конечно, сногсшибательно, такое ощущение, что на нем не играли.
На нем можно играть как на "попробовать", так и если зацепит.
Про баяны ничего не скажу, не играл.
Типа на баяне и там и там кнопки - сначала это забатывают, а потом переходят на клавиши
Да, крайне приятно выглядит и стот недорого

http://molotok.ru/item1114677003_akkordeon_otechestvennyj_vo...
Пробовал на баяне параллельно с аккордеоном. Так и не разобрался.
Бери уж баян. Покалоритнее будет. А то аккордеон у любого интеллектуала есть.
Ну вот я и завел тред об этом, я не шарю в звучании баяна
Я не спец в сабже, но вроде на баяне легче, чем на аккордеоне?сначала забатывают правую клавиатуру, потом - левую (басовую затем синхронизация. у аккордеона, насколько я знаю, максимум 45 клавиш на правой клаве бывает, и расположение октав совпадает с фортепиано. на правой клавиатуре баяна обычно от 50 и больше кнопок (трехрядка -> пятирядка октавы расположены лесенкой. левая клава, как правило, у них совпадает. даже исходя из этого, можно сделать вывод, что на баяне все-таки посложнее научиться играть: по большим клавишам проще попасть, чем по маленьким кнопкам. но зато после баяна проще осваивается аккордеон. лучше уточни у друга, чего ему самому больше хочется: баян или аккордеон.
Типа на баяне и там и там кнопки - сначала это забатывают, а потом переходят на клавиши
я учился играть на баяне, но навыки растерял, помочь с покупкой не могу
В общем, нужен человек, чтобы у него спросить совет, который шарит и при необходимости может съездить со мной к потенциальному покупателю и попробовать что-нибудь чуток сиграть / потестить (за вознаграждение)Съездить не смогу, но готов дать совет. Первое, на что надо смотреть — это мех. Он должен быть "упругим" и не "травить". У б/у инструментов с этим проблемы. Второе — баланс левой и правой клавиатур по громкости. Ну для аккордеонов можно ещё обратить внимание на количество регистров, щирину/высоту клавиш, усилие по нажиму. Это может оказать существенное влияние на техничную игру. В общем, чтобы хорошо подобрать под себя инструмент, надо сначала научиться хорошо играть

что на баяне все-таки посложнее научиться играть: по большим клавишам проще попастьТам моск сломаешь, пока догадаешься когда какие кнопки нажимать

Первое, на что надо смотреть — это мех. Он должен быть "упругим" и не "травить"Упругий - ясно
Что значит "не травить"?
Ну или вся механика разваливается так, что ее подкручивать надо каждый день.
Что значит "не травить"?Ну, это примерно то же что упругий. Это значит, что когда все клапана закрыты, усилие по сжатию/растяжению меха должно быть большим. В этом случае он будет очень послушно при игре отслеживать малейшие изменения динамики. На таком меху играть — просто кайф. Обычно наблюдается у новых или мало поюзанных инструментов.
язычки тупо заржавели/отвалились/сломались и т.п.Это уже на вторсырьё надо тащить, а не покупать.
Ну или вся механика разваливается так, что ее подкручивать надо каждый день.
А еще ремни тоже немаловажная вещь. В смысле когда их нет, то это плохо, а стоят они 2-3 тыщи.
Там моск сломаешь, пока догадаешься когда какие кнопки нажимать А есть ещё выборные баяны — это вообще финишЪ. Хотя может, это глюки моего аккордеонного мышленияпри желании можно и выборный аккордеон найти/заказать

а кнопки - дело практики и привычки

при желании можно и выборный аккордеон найти/заказатьЯ знаю, но он стоить будет, как машина хорошая.

ты, кстати, играл когда-нибудь на цифровом аккордеоне?
ты, кстати, играл когда-нибудь на цифровом аккордеоне?нет, не доводилось. Но в принципе, понимаю преимущества. И предполагаю недостатки

На аккордеоне важно проверить все клавиши - чтобы не западали, и проверить. чтобы не было хрипов на всех регистрах
ну на бу неплохо бы все клавиши проверить...
на правой клаве - распространенное явление, когда закрывающие язычки неровно ложаться на свистульки.. тогда аккорл (и баян) начинает сопеть при ненажатых клавишах - можно это дело спутать с травящим мехом... но при ошибке указанной выше не просто шипение воздуха.. но и звуки могут прорываться. Клавиши не должны западать - четко пружинить. И нажиматься без проблем. Т.е. не задевать разделяющие кнопки херни расположенные на грифе. Ну соответственно на всех регистрах можно (нужно) проверить на предмет сипов.
Про левую клаву - кнопки не должны звенеть (звонко стучать) при нажатии и отжатии... Но самое главное - чтобы кнопки звучали все и не проваливались.
Также нужно проверить все кнопки. Если инструмент имеет 6 рядов, то при нажатии кнопок 5ого ряда должны зажиматься кнопки 3 его ряда (считая от меха).
Желательно, чтобы 3 кнопки (определенные) имели отметины (да, иногда их нет, и это не очень удобно... особенно начинающему... можно их сделать самому острым предметом).
вальтмейстер гуд...
но лучше взять более добротный наш (тульский, например... Тула, Этюд чем Вальтмейстер с косяками. Даже с небольшими.
На размер надо тоже обращать внимание. Если чуве не будет играть на концертах.. можно взять небольшой (не детский, конечно)... Так будет проще брать с собой и играть в компаниях (типа гитары).
Они как-то поприятней.
и если нет особой страсти - таким будет сложно начинать.. надо его ворочать туда-сюда..
смотри меньше
и да, баян и аккордеон разные вещи. Довольно-таки...
Если чел играл на чем-то и что-нибудь помнит - то лучше ему то же самое купить.
Тут дело большой привычки. Помнят пальцы. Механическая память.
С нуля учить - пох. на чём. Баян - типа народнее. Но зато, если есть базовое знание и устройство пианинной клавы - на аккордеоне это можно использовать.
PS Есть также инструмент - как двухрядка - это совсем народная и деревенская штука. От баяна отличается. Но если с нуля можно и с неё начать. На двухрядке проще народные песенки подбираются. там меньше октав. А все народные мотивы в основном используют 2-2.5 октавы.
как-то помню мама продала мой тульский почти детский. Но сука удобный и маленький.
И купила вальтмейстер стелла. Не профи конечно... но сильно симпатичнее и больше чем старый. как бмв подержаная и жигули новая примерно... но, бля.. как я с ним заююлся в конце концов.
так что охота играть почти отбилась... ща привёз в Москву.. думаю, тоже возобновить.
Но западающие кнопки - это мерзко.
Вот такой вот опыт.
Если чел учился на баяне - бери баян. Проще вспомнить будет. И да, бери готовый. Выборный не нужен. Вряд ли твой друг Баха наяривать будет.
Он давно-давно на баяне учился - вспомнит, продолжит
Ок, спасибо за развернутый ответ
stm7929259
Нужно в подарок купить баян (возможно, аккордеон) для друга, который лет 20 назад классе в 1-2 изучал полгода игру на баяне и бросил, а недавно изъявил желание подучитьсяДешевые баяны есть на молотке, но как проверить звучание / качество - хз
Друг вспомнил, что учился на баяне "Этюд" и "Юпитер", ему нужен дешевый на первое время т.к. мало ли, можт его не зацепит
В общем, нужен человек, чтобы у него спросить совет, который шарит и при необходимости может съездить со мной к потенциальному покупателю и попробовать что-нибудь чуток сиграть / потестить (за вознаграждение)
Есть такие среди форумчан?