Куда сдать немного потертые доллары
иди в сбербанк
Потому что рубль в России - внутренняя валюта, а бакс - товар.

взяла с 5%.
но сказала, что в других отделениях может прокатить без комиссии, так как они сдают эти баксы в следующие инстанции, причем различные. а те, в свою очередь, либо берут такие купюры либо нет.
короче, бардак.
Потому что рубль в России - внутренняя валюта, а бакс - товар.
Так то оно и так, но же деньги, т.е. средства, а не ...
И как этот товар используют?

На них покупают рубли

Доллар - средство купли рублей...
Рубли - товаров

ЗЫ: интересно. Я даже как-то не задумывался. А тут, как сразу, так и запутался

А я с этим столкнулся, когда у меня 100 баков тёртые не брали. Я задумался - в Штатах и не такие в руках держал, равно как и совсем затёртые рубли в России. Думаю с тёртой 100 рублёвкой в США я бы тоже получил отворот в разменниках.
Еще купюры выпуска раньше 92 года не берут в обменниках, но в сбербанке нормально..
Кстати, доллар в Штатах должны принимать, если сохранился по крайней мере 51% площади и номер целиком.
Я как-то давно менял в ОВК 200 франков. Там была маленькая дырочка.(Чем-то острым ткнули и слегка смяли бумагу). Они немного повоняли. Я расправил бумагу и они нормально приняли.
Монополисты, блин.
Даже по соседству, на ВМК - и то лучше обслуживают, еще лучше (если менять) - до Ми-банка доползти. Я уже года полтора "держусь" без обращений в ОВК.
тк раз берёт - то не фальшивая, а раз не фальшивая - то стоит по курсу 100%
Ты лучше правила по обмену валюты почитай. У каждого обменника висят.
я про сбербанк
В сбербанке просто гораздо легче потертые поменять и старые (без новых степеней защиты).
Это не математика. Любой обменник обладает некоторой свободой выбора и вовсе не обязан покупать валюту пограничного качества.
Вообще, все логично - на межбанке при покупке налички fed fit (старые) купюры тоже всегда стоят дешевле, хотя они все приемлемого качества.
ОВК - отстой. Посмотрите на срочные вклады. На стекле возле кассы одни проценты указаны, в 2-х метрах от кассы на пластиковых таких страничках другие проценты, а на сайте - третьи, причём хрен разберёшься в том, что там написано. Они специально так делают, что бы мозги запудрить? ОВК - отстой.

я про сбербанк говорил, а не про любой обменник
то есть в России ее могут вообще не брать - фальшивая, типа

а вообще в Сбербанке менять выгоднее, чем в обменниках у метро - там курс выше

и - заметьте - по более высокому курсу, чего пару лет назад и представить себе нельзя было
Вечером курс на может очень сильно отличаться от дневного.
у них деньги лучше вообще не менять
а ты меняй в обмненниках около Партии там курс выше всегда (либо в том же доме, что Партия, либо на другой стороне, там где сбербанк и парикмахерская).
Зато в центре, например на Новокузнецкой, курс обычно выше сбербанковского...
там на Ленинском есть неплохой обменник, в магазине каминов
Я про него и говорю
в нашем сбербанке, что над кафемаксом замечательно меняют потертые купюрыну да, я там недавно пытался сотку поменять, даже не особо потертую... эта дура там ее минут пять крутила, и в лупу рассматривала, а потом заявляет: "Возьмем только на экспертизу, а это на месяц-полтора". Причем в университи эту же бумажку вообще без проблем поменяли, причем там курс даже на 10 коп. выше оказался... Так что видимо раз на раз не приходится

XTC-XTC
у кого были проблемы в обменниках, выражаемые DOS`ом из-за незначительных повреждений: потертостей и прочей лабуды?в ОВК такие купюры принимают с комиссией 15%, в Сбербанке также не все гладко может проходить.
интересно, почему настолько строгое отношение к внешнему виду валюты? насколько я знаю, рубль должны принять, при повреждениях чуть ли не до 30% площади.