Купить Photoshop старой версии

stat2814955

Требуется купить фотожабу в educational store, то бишь задешево. Можно как-то купить НЕ CS3, а, скажем, CS2 или CS? Это что, та же самая идиотская политика продавать только последние версии чтобы срубать много бабок ни за что, что и у мелкософта? По правде сказать, даже тот же мелкософт таки еще XP продает, а адоби даже и CS2 не продает?

avp1976

Вообще-то CS2 они продавали баксов за 30 студентам некоторое (довольно большое) время назад (но уже после выхода CS3).
Да, а зачем тебе, кстати? :)

demiurg

Это везде так.
Ты пробовал найти телефон или фотоаппарат старой модели?

stat2814955

Ну так а вот это чудо стоит для студентов $300, разница определенно есть :)
Мне надо, так как нужно некое средство, позволяющее грамотно делать некую последовательность операций, а именно:
1) Выделить некую область на изображении, скажем 30*30px (fixed size marquee в фотошопе в этом плане очень удобно)
2) Сделать Average. У нас стоит шестой фотошоп, и в нем нет Average, собственно почему и нужен более новый. Эквивалентной операции я не знаю.
3) Считать Lab-параметры для этой усредненной области. Собственно, больше ничего вообще не требуется от оного. Contact Sheet разве что полезная фича, но можно в принципе без нее обойтись.

demiurg

посмотри, может это в gimp есть

stat2814955

Ты пробовал найти телефон или фотоаппарат старой модели?
В России для этого есть Техносила, здесь оное тоже есть - мне показывали магазин типо того, где меняют ассортимент раз в десять лет, потому что никто не покупает старье, а снижать цены не в их принципах. Иногда устраивают распродажи и продают чототам по очень низким ценам, потому, и по причине существования феномена лохов, до сих пор еще и существуют.
Тут ситуация проще - рентабельность в применению к софту менее актуальное понятие - так чего б его не продавать?

avp1976

Тут ситуация проще - рентабельность в применению к софту менее актуальное понятие - так чего б его не продавать?
Да щаз. Если ты оставишь дешёвую старую версию, то те, кому её хватает, купят её, а не новую. К тому же каждая новая версия разрабатывается, пока продаётся старая, т.о., надо платить программистам, так что понятие рентабельности более чем есть.

bazuka1

Ты можешь купить Adobe Photoshop Elements 6.0, например здесь:
http://www.mrsoft.ru/catalog/multimedia/images/shop_775.html...
Идиотской политики здесь нет, надо получше искать, можно купить более старые версии. Когда мы закупали в лабу лицензионный софт, мы покупали много более старых версий программ, в том числе и Photoshop'a, так как они значительно дешевле и имеют все необходимые для нас функции. Тогда я обратил внимание, что для очень многих программ существуют либо более простые, но функциональные бесплатные аналоги, либо урезанные версии по более дешевой цене.

stat2814955

Average там нет :crazy:
Такая вроде простая вещь.. Хотя и бесполезная с первого взгляда, наверное потому ее и опустили.. Но млин, как еще сделать среднее по 200 точкам в Lab? Простая пипетка с радиусом ~15 не катит - разброс значений почему-то очень большой..

stat2814955

ммм.. Понимаешь, я не могу покупать с русских сайтов.
А что такое Elements 6.0? Некий прототип фотошопа или что?

lito

ну пипетка то там есть? почему бы не изменить размер изображения? вот тебе и будет усреднение по пикселям!

Nitochka

Элементс - самая дешевая и урезанная версия фотошопа :)
Кстати - а в Gimp нет подобной функциональности? А то я так понял ты таки на свои деньги сие покупать собираешься.

LovSan

в гимпе такого не нашёл, но легко написать плагин для этого на питоне

Nitochka

Боюсь такое не потянет. :)

geki-li

Такое достаточно просто самому написать

stat2814955

ээ.. не понял.. мне надо выделить, усреднить, вычислить Lab-величины для доброй сотни-двух областей на изображении. Конкретно процедура "усреднить" недоступна в 6ом фотошопе.
Всем программерам: не умею программировать на питоне, знаю что по идее несложно, надо вычислить все Lab-параметры и усреднить по каждому каналу. Только изображение изначально в RGB вообще-то.
to : покупать-таки будет лаба, для меня и - хотелось бы - всех остальных. Не знаю насколько это совместимо с многопользовательской лицензией, но в лабе все - в определенной степени студенты. Просто если в статье придется упомянуть использование фотошопа, нехорошо если это в реальности пираццкий CS3 который у меня стоит. +Много денег тратить не хоцца, +хоцца чтобы на всю лабу лицензия распространялась.
PS А у кого-то есть оный фотошоп элементс 6, посмотреть есть там или нет оный Average?

Demontage

в гимпе такого не нашёл, но легко написать плагин для этого на питоне
...или проделать все необходимые вычисления в матлабе.

stat2814955

ненене, не катит. Тут СОТНИ подобных областей, и расположены они так, что каждую требуется определить вручную.

revna

студенческую версию могут купить только "студенты и им подобные" и юзать только на домашнем компе, если покупать будет лаба, то нужна академическая версия (обычно обозначается EDU которая дороже студенческой, однако лаба лабе рознь и не факт, что ваша подойдет под академические цены.
пробную версию элементса можно скачать с сайта адоба.
по поводу предыдущих версий - имхо единственный вариант купить это если где-то завалялись непроданные коробки, лицензию уже не купить - такая политика у большинства вендров: продавать только последнее, иногда оставив одну какую-нибудь древнюю программку (у адоба кстати есть еще фотошоп 7.0)

lito

не понял — что значит выделить?

вотя тыкаю пипеткой с усреднением 51 px. это и есть average. или ты подразумеваешь что-то большее?
если в шестом есть возможность только потыкать в определённый пиксель, то почему бы не уменьшить изображение:

если пропадают какие-то детали, то можно масштабировать обратно и наложить один слой на другой, а брать инфу с "квадратного".

stat2814955

студенческую версию могут купить только "студенты и им подобные" и юзать только на домашнем компе, если покупать будет лаба, то нужна академическая версия (обычно обозначается EDU
нифига. Тут немец один покупал матлаб по студенческой цене за лабораторные деньги. Тут - это в штатах.

stat2814955

не понял — что значит выделить?
просто выделить. каким-нибудь marquee. Проблема в том, что область в каждом случае другая, не обязательно одинакового размера и соотношения сторон тоже не постоянны. Если уменьшить изображение, в ту, нужную область попадет еще какая-нибудь фигня, это никому не надо.

lito

воу-оу.. расскажи, пожалуйста, как ты выделяешь область и смотришь по ней усреднённые компоненты? я не понял это ты каким инструментом так выкручиваешься?

sfr28

А бесплатный Paint .NET не покатит?

revna

думаю, что дело не в штатах, а в матлабе

LovSan

>Всем программерам: не умею программировать на питоне, знаю что по идее несложно, надо вычислить все Lab-параметры и усреднить по каждому каналу. Только изображение изначально в RGB вообще-то.
очень плохо. на первом курсе химфака учили гораздо более сложным задачам. и gimp умеет lab

lito

filter>>blur>>average?

komander

yep, но в шестом его вроде бы нету

stat2814955

Ну блин, говорил же уже, в этом-то собственно вся проблема

2) ...Сделать Average. У нас стоит шестой фотошоп, и в нем нет Average, собственно почему и нужен более новый. Эквивалентной операции я не знаю....

stat2814955

Даа? :ooo: Каким интересно более сложным задачам и причем тут они вообще если прикладному программированию на химфаке не учат в обычных группах, а в спецгруппу хрен попадешь.
gimp умеет lab

И?.. Шестой фотошоп тоже.

lito

я просто не знал о такой функции, а поскольку ты мне не ответил сразу, то просто переспросил то ли ты имеешь ввиду.

LovSan

как это не учат? а злобный дифференцированный зачёт по программированию?
не помню задачи, поскольку не учился в общей группе. пару задач делал, но не запомнил.
неужели там было всё проще, чем посчитать среднее по двумерному массиву?
преобразование rgb-lab ты упомянул как непреодолимое препятствие для тебя в gimp-е, я так понял.
так вот это не так.

lito

вот тебе без программирования, правда экшн придёца написать, но это просто.
вариант для rgb:

1/ выделяем нужную область.

2/ дублируем её (ctrl+J а снизу создаём белый слой

3/ обрезаем (Image>>Trim..)

4/меняем размер изображения (Ctrl+Alt+I) на 1px X 1 px Сохраняем значение rgb — S1

5/ возвращаемся на шаг назад (тут я вернулся на два шага назад, но поскольку в пришлось опять делать трим, то надо возвращаться только на один шаг)

6/ "вспоминаем" выделение (Ctrl+щелчёк по слою с дубликатом) и заливаем его черным

7/ меняем размер изображения (Ctrl+Alt+I) на 1px X 1 px Сохраняем значение rgb — S0
теперь находим average (S)
255*n+S(N-n)/N=S1
255*n+0(N-n)/N=S0
=>
S=255*(S1-S0)/(255-S0)
upd: перед изменением размера до одного пикселя крайне рекомендую слить все слои (Layers>>Flatten Image)
у меня при сравнении с filter>>blur>>average для rgb погрешность 2/3 от 255. то есть почти нулевая.
для Lab 255 меняем на 0. а 0 на 100 для L-канала и что-то типа -100 для a и b канало. тут уж разберись сам. это просто. S, S1 и S0 употребляем как векторы.
теперь надо записать экшн, посчитать формулы и вбить в таблицы программы, которая умеет их считать (что-нить типа экселя..)

stat2814955

непреодолимое препятствие для тебя в gimp-е
отсутствие того же average - основное препятствие. И неумение программировать на питонею Нет, на химфаке прикладному программированию не учат, грозные задачки я решал на паскале.

DickSlayer

2) Сделать Average. У нас стоит шестой фотошоп, и в нем нет Average, собственно почему и нужен более новый. Эквивалентной операции я не знаю.
А Median в шестом фш нету?

lito

так это ж не то

lelja72

а у нас лабу (хф) в свое время, когда можно было бесплатно, лицензионные проги заказывали, в том числе и фотошоп
сделай все на своем нелецензионном, а сошлись на соседнюю лабу, у кого есть лицензионный (наверняка таких даже много)
ну приди к ним пару раз и у них посмотри свое среднее, чтобы все честно было

Nitochka

Видишь ли, в США все несколько строже.

stat2814955

тут все жосско :)
во-первых, сей алгоритм нужен не только мне, но и другому человеку в том же проекте, который в фотошопе не разбирается, так что чем легче алгоритм - тем лучше, он и этому-то не верит.
во-вторых, он - не я - не будет работать с нелицензионным софтом, это абсолютно точно.
в-третьих, меня уже успели поиметь по поводу скачивания с торрентов, если нечто такое повторится - оштрафуют на штуку баксов, чего в моих финансовых планах не предусмотрено :grin: Причем достоверно известно, что эти хитрожопые товарищи из техподдержки могут достоверно вычислять нелицензионный софт, правда выборочно (имеется мнение, что они смотрят какие скачиваются обновления и сверяют со списком софта, который имеет лаба)
в четвертых, марать руки, когда лаба имеет 2 миллиона баков на исследования - неумно, не поймут. Вместе с тем оная сумма не означает, что деньги лаба готова швырять направо и налево, ты понимаешь :)

lito

то есть мой алгоритм сложен?

stat2814955

весьма :o

avp1976

Кстати, пока ты ищешь способы, как бы не покупать Photoshop CS3, в инете появился пре-релиз CS4 Master Collection, включающий в себя и новый фотошоп (см. тему в hard&soft). :)

stat2814955

Doh!