Ошибки и ляпы на сайте РАН
В русском языке "дом” имеет значение что-то вроде "культурный центр” или что-то в это роде, а в английском house — просто дом.Английские парламентарии с грустью пошли тянуть коммуникации и нанимать поставщика услуг ЖКХ.
у них же холодные сортиры для обоих палат вроде?
Думаю Путин в ближайшее время перекроет им всем кислород.
С интернетом РАН вообще конкретно облажался. Вместо того чтобы сделать нормальный портал с CMS и заставить Институты наполнить его контентом.
РАН ведёт себя хуже чем другие государственные учреждения. Впрочем тому есть причины. РАН не может заказать нормальный сайт без того чтобы не быть обвинённым в нецелевых расходах, а зарплаты нормальных специалистов в этом секторе превышают ЗП докторов наук в несколько раз.
какие нафиг заказы. Переводы названий тоже заказывать? Ну если РАН не умеет примитивные термины переводить на английский само, то нафиг оно такое нужно, оторванное от мирового научного процесса. Более того, оно оторвано от научного процесса внутри россии, поскольку тот же самый институт белка уже давным-давно перевёл своё название на английский и этим переводом вполне можно было бы воспользоваться. Так что дело не в финансировании, а в мозгах и старческом моразме. Их финансированием не поправишь.
какие нафиг заказы. Переводы названий тоже заказывать?Ты будешь переводить бесплатно ?
РАН многое чего умеет из того, что нам с тобою и не снилось но не может этого реализовать в первую очередь из-за бюджетных и управленческих ограничений, которые наложили на неё Правительство РФ, прежде всего Мин.Фин и МинОбрНауки. Жаль что ГД не вступилась за РАН ни во времена КПРФ, ни сейчас.
В данном случае причины подобных ляпов очевидны. Веб-мастера сделали английскую версию через Промпт, чтобы съэкономить время и деньги.
Это бред вызванный голоданием, а не болезнью Альцгеймера.
PS На следующий день после публикации на форуме, РАН исправило ляпы.
Ты будешь переводить бесплатно ?я буду правильно_писать_названия на своём сайте бесплатно. Неужели ты думаешь, что контент (помимо очевидных движка и дизайна) им тоже веб-мастера делают?
Дело не в том что на науку не выделаются деньги, а в том что эти деньги оседают у огромного количества академиков и прочих стариков которые уже давно отстали от прогресса и никакой наукой заниматся не могут. Большая часть сотрудников институтов это старики, которые раньше могли чота делать но теперь они бесполезны ибо не умеют пользоватся компьютерами и не знают анлийского. А в результате молодой аспирант который может чота делать получает в 5 раз меньше чем старый доктор наук который для науки уже бесполезен. Если просто разогнать все это сборище старых пней называемое РАН то можно будет существенно поднять зарплаты тем кто реально может что-то делать.
я буду правильно_писать_названия на своём сайте бесплатно.я тоже не понимаю, нет возможности делать сайт на английском, делай только на русском и все
зачем чушь лепить-то?
Этого уважаемого человека на его же сайте обозвали "президентом ранений” — "president of wounds”.надо его одеть как паяца и заставить у здания на Ленинском, раздавать визитки со своим титулом таким
Комментарий ученого секретаря пущинского Института белка РАН Алексея Никулина:Ему надо было хитро прищуриться и сказать, что в целях экономии бюджетных средств они решили использовать схему recaptcha. Специально повесили кривой промтовский перевод, а потом поставили специально обученную программу, отслеживать с сайтов правильные варианты перевода ошибок (которые хомячки искали очень тщательно) и заменять в тексте.
Ему надо было хитро прищуриться и сказать, что в целях экономии бюджетных средств они решили использовать схуме recaptcha.опен сурс проект
альфа версия
потом каждый доработает во что горазд
зачем чушь лепить-то?Исправили на следующий день. И не говори мне что ляпов не бывает на других сайтах и в других СМИ. Ок ?
я буду правильно_писать_названия на своём сайте бесплатно.Я тебя ещё раз спрашиваю: сколько контента ты способен осилить скажем за неделю ? И что за аргументы школьника, который никогда ничего в своей жизни не делал ? Или у тебя время резиновое ?
Неужели ты думаешь, что контент (помимо очевидных движка и дизайна) им тоже веб-мастера делают?Не знаю кто и как у них отвечает за контент, но тот кто завёл на сайт такой перевод или куда-то спешил или прикалывался для вирусной рекламы или потому, что ему платят мало.
Исправили на следующий день. И не говори мне что ляпов не бывает на других сайтах и в других СМИ. Ок ?это не ляпы, эт пиздец доказывающий что академию наук надо разогнать, никто из них на свой сайт не ходил, а ежели ходили значит совсем пиздец идиоты.
Большая часть сотрудников институтов это старики, которые раньше могли чота делать но теперь они бесполезны ибо не умеют пользоватся компьютерами и не знают анлийского.Даже самый научной с моей точки зрения старик встреченный мною в МГУ и РАН был в состоянии отправить е-майл на английском языке. Этот тот который будучи к.ф.м.н в Иституте Механики испытывал серьёзные проблемы с законами Ньютона и Ома.
И процент идиотов среди современных аспирантов значительно выше чем у докторов наук. Отбор зря не прошёл в своё время.
РАН до сих пор является одной из самых эффективных в мире структур по числу публикаций на вложенные средства.
Между тем сегодня с них сегодня требуют огромное количество бюрократических бумаг, не всякая секретарша и бухгалтер согласились бы оформлять эти объёмы за те деньги, которые выделяются РАН, а ведь учёным ещё и наукой нужно заниматься.
Коммерциализация технологий юридически была запрещена в РАН и Университетах до 2008-го года.
Сами исследования как не финансировались, так и не финансируются на достаточном уровне. Только ЗП подняли на уровень грузчиков, чтобы совсем уж не передохли.
По поводу статей, написать то можно скока угодно, вопрос качества.
Сравнивая с европой - здесь в науке одна молодежь, стариков очень мало, и это не такие старики как в РАНе и в основном на административных должностях. Просто потому что тут реально не держат стариков в наукею
UPd чо ты их защищаешь то?
отправить емейл это не значит уметь пользоватся компьютером? На чем умеет прогаммировать?Большинству учёных программировать не нужно вообще. Это дело инженеров и экономистов.
Тем кому это нужно вполне себе освоили нужные языки и средства. Знавал одного дядку, который в 50 с лишним лет освоил SolidWorrs и уехал проектировщиком в Канаду 4-е года назад. Строго говоря дискриминация по возрастному признаку противоречит ТК.
Сравнивая с европой - здесь в науке одна молодежьВ Универ посмотри так там половине студентов и 20 лет нет.
Куда же старики то деваются ?

А молодёжи в РАН маловато ибо денег ни на исследования, ни на зарплату не дают. Вот и устраиваются заграницей или в бизнесе. Старики РАНовские тут ни при чём.
Большинству учёных программировать не нужно вообще. Это дело инженеров и экономистов.все понятно с тобой, вот также считают эти старперы, ну вот поэтому наука расейская и в заднице глубокой.
Куда же старики то деваются ?Сидят в комиссиях, так же как и у нас.
А молодёжи в РАН маловато ибо денег ни на исследования, ни на зарплату не дают. Вот и устраиваются заграницей или в бизнесе. Старики РАНовские тут ни при чём.
Тут практически нет позиций на постоянной основе. Чаще всего контракт на 5 лет, потом могут и продлить а могут и нет.
Те кто не надохит места в академической науке находят места в коммерческих структурах
Старики РАНовские проедают большую часть зарплат. У них то они в отличие от аспирантов очень большие. И эти зарплаты отдать молодым - вот и пойдут они в науку. Ты чо думаешь что выпускники МГУ идут работать абы кем потому что им наука не интересна? Дай нормальные зарплаты - будет аццкий конкурс в науку попасть
вот также считают эти старперыАга и ещё Северинов Константин , точно тоже самое думает и про бюрократию и про уровень финансирования.
Только вот РАН он сильно не любит. Ибо мерзавец обыкновенный.
Старики РАНовские проедают большую часть зарплат.Тезис о том что они хуже молодёжи делают науку ложен. А так давай твоих родственников по-увольняем с работы только за то, что у молодым таджикам работать негде. Или тебя уволим по возрастному признаку и запретим работать до достижения 30-ти лет. Это я к тому что возраст это не аргумент. Хунвейбины в Китае много чего хорошего сделали во время культурной революции.
причём тут зарплаты, зарплаты это несколько процентов от финансирования, вопрос в том что бабло просто пилится.
Я тебя ещё раз спрашиваю: сколько контента ты способен осилить скажем за неделю ?Скажем, полтора гектоназвания институтов. Если, конечно, я НС в РАН, которому все равно нехуй делать особо.
вопрос в том что бабло просто пилится.Бабло вообще-то везде пилится РАН ни по количеству бабла, ни по качеству распила не является лидером.
А зарплаты действительно составляющие лишь несколько процентов давно следовало бы поднять молодым спецам до уровня обеспечивающего ипотеку.
Пока этого не произошло любая критика РАН это обычное хунвейбинство и ликвидация России как интеллектуальной державы и удар по Мировой Цивилизации.
Исправили на следующий день. И не говори мне что ляпов не бывает на других сайтах и в других СМИ. Ок ?На сайтах бывают опечатки, кто же спорит. В СМИ часто бывают ляпы, на то оно и С_Массовой_И, то есть информации для быдла и от быдла. Ты ставишь РАН на одну доску со СМИ?
Ты ставишь РАН на одну доску со СМИ?Сайт РАН ? Не СМИ. Согласен массовости нет, обычная визитка-хомяк. В СМИ хотя бы должность корректора предусмотрена.
А сайту РАН до нормального СМИ ещё расти и расти.
знаешь, что-то мне не хочется ждать того момента, когда РАН дорастёт до уровня СМИ.
Или ты тоже считаешь что Пущинском Институте все занимаются белочками и в английском не шарят ?
Ты не путаешь понятия "РАН" и "сайт РАН" ?второе есть продукт жизнедеятельности первого и потому по этому продукту можно судить о самих процессах жизнедеятельности
Процессы жизнедеятельности в РАН сейчас следующие: Путин и Правительство их мочат. Вот и получается wounds, а не Академия.
то, что их мочат, не повод демонстрировать невежество. Это стратегически неверный ход. Потому что теперь появились и конкретные поводы для продолжения обмокания. Я никогда не питал предубеждения против РАН, я понимаю, что наука - вещь полезная, требующая денег казалось бы в пустоту; но факты говорят сами за себя и истолковать их двояко невозможно. Учёный не имеет права ставить эмоции выше фактов. А факт простой - попугай сдох.
причём тут зарплаты, зарплаты это несколько процентов от финансирования, вопрос в том что бабло просто пилится.уверен?
Например в моем институте, он правда не рановский а побогаче будет зарплаты 50% бюджета, в рановских то наверно все 80%
Я потому и негодую что аспирант имеет 5000 а старый доктор 30000-50000, при том что у доктора еще и 2 месяца оплачиваемого отпуска. При том что 90% этих стариков ничо не делают, тешат себя написание статей ценность которых ноль. И докторов таких куда больше чем аспирантов, так что если разогнать бесполезных то можно дать нормальную зарплату людям.
так что если разогнать бесполезныхКто будет решать кто бесполезный, а кто нет ? Чиновник ? Ты лично надолго задержишься на работе где ЗП на 20-30% ниже рыночной и свертекучка кадров ? На Западе этот вопрос решили пожизненным наймом.
Твоя идея про увольнение старпёров столь же применима к западной науке сколь и к российской. В Китае её реализовали во время хунвейбины во время Культурной революции. Нужно ли подобное в России ? Возможно.
Но пока в бюджете Российской Федерации на науку в процентном отношении меньше чем в любой стране из G20 хунвейбинство это просто уничтожение науки вообще. Без создания чего-либо нового. Хотите в Каменный век загнать Россию ?
Кто будет решать кто бесполезный, а кто нет ?ну точно не чиновники РАН. Этот пример показетелен вовсе не потому, что РАН допустило глупую опечатку, а потому что допустила непростительно глупую ошибку в административной сфере. РАН для оформления сайта на английском языке выбрала человека, его не знающего. А если для занятия биологией она выберет геофизика, а в рамках спонсирования физического проекта отдаст деньги юристам? Самая главная задача РАН не научная, а организационная, потому как заниматься наукой можно и на местах, и только в центре ею можно управлять. И как раз с управлением РАН зафейлилось. Так что управленческие решения, в том числе и об распределении средств, у этой организации следует отнять.
ну точно не чиновники РАНТы знаешь более компетентных в науке людей чем Академики РАН ? Твоя фамилия не Петрик случайно ?
а потому что допустила непростительно глупую ошибку в административной сфере. РАН для оформления сайта на английском языке выбрала человека, его не знающегоДавай тогда тебя за опечатку или орфографическую ошибку в твоей Дипломной Работе (я почти уверен одна там наверняка есть) лишим Диплома МГУ и права работать по специальности. По твоей логике именно так и нужно поступать. Диплом это ведь официальная работа, а не какой-нибудь сайт.
Ты лично надолго задержишься на работе где ЗП на 20-30% ниже рыночной и свертекучка кадров ? На Западе этот вопрос решили пожизненным наймом.Ну ващето ЗП хоть и ниже рыночной но количесвто ништяков вроде конференций, шманференций плюс работа не пыльная, не надо по жесткому графику работать. Так что в науке люди хотят оставатся (это ща про европу речь)
Что ты ваще знаешь про западную науку? Я вот сейчас в Германии, и у меня тут была лекция на тему "как устроена наука". Дак вот, тут 80% Ph.D в ближайшие 5 лет после защиты оказываются не в науке а в коммерческом хай-тек секторе. И это всех устравивает. Кто остается в науке - те кто могут учить, тоесть люди набирают себе студентов, либо хорошие организаторы, те кто организовывает группы, выбивает деньги итд. Эти люди фактически остаются в резуьльтате естественного отбора - сумел найти себе студентов, тебя оставляют, сумел организовать группу, вот тебе позиция.
Пожизненных позиций в европейской науке практически нет! Не надо тут распространять заведомо ложную инфу о том как устроена наука в европе ничего о ней не зная.
Что же в россии? В 90-е все хорошие спецы срулили на запад. Остались тока идиоты которые сейчас как раз пришли к власти в институтах, и старики которые как академик Осипов заявляют что ученым не нужен английский. Ну вот в результате все это позорище.
Кстати говоря, все эти козлы еще и даже чистой зарплаты не стесняются себе писать по 100к в месяц, не говоря уж о том что разворовывают гранты которые им не пренадлежат.
Выход один - возвращать специалистов давая им деньги, с условием чтобы эти специалисты набирали себе студентов под хорошие зарплаты. Кстати доли смысла в проэкте "Сколково" видны. И самое главное чтобы у руля стоял не "эффективный управленец" а специалист. А то бля поставили у нас у руля РАОЕЭС Чубайсов а у руля Росатома Кириенку, этож пиздец, это люди подписывают бумаги о введении в эксплуатацию объектов об устройстве которых нихуя не знают.
PS необходимо полностью оградить от денег людей которые сейчас ими рулят.
Давай тогда тебя за опечатку или орфографическую ошибку в твоей Дипломной Работе (я почти уверен одна там наверняка есть) лишим Диплома МГУ и права работать по специальности. По твоей логике именно так и нужно поступать. Диплом это ведь официальная работа, а не какой-нибудь сайт.Бля опечатки это если бы у них в новостях какиенить пусть даже столь позорные ляпы были.
А это информация, предназначенная в основном для иностранцев, тут все надо трижды перепроверить было, и такую инфу президент РАН обязан лично проверять. И этот пиздец это показатель отношения людей к делу - "а похуй итак сгодится".
И после такого позора президент of wounds обязан был подать в отставку.
Кстати до сих пор не исправлены все опечатки, только те в которые их носом ткнули.
вот, тут 80% Ph.D в ближайшие 5 лет после защиты оказываются не в науке а в коммерческом хай-тек секторе.Это всем кто хоть раз в жизни задумывался, а зачем собственно нужна наука. Там изначально местные идут по прикладные PhD программы, оставляя фундаменталку выходцам из третьих стран.
В России сегодня хай-тек сектора практически нет, как и прикладной науки. РАНовские деды тут ни при чём. Более того Правительство (а не Президиум РАН) запрещает учёным Академии заниматься прикладными исследованиями и коммерциализацией технологий, увольняя сотрудников занимающихся прикладными исследованиями, заставляя писать "никому не нужные" фундаментальные статьи. До лета 2008-го года даже малые внедренческие фирмы при РАН запрещали открывать. То же полностью касается и ВУЗов.
Пожизненных позиций в европейской науке практически нет!По пенсионных более чем достаточно. Даже для лаборантов. И доплаты за выслугу лет. У старого лаборанта ЗП почти в 2 раза выше чем у постдока. (Это я про Францию).
и старики которые как академик Осипов заявляют что ученым не нужен английскийОсипов утверждал, только то что российским учёным не обязательно публиковаться на английском. Ты передёргиваешь.
Кстати говоря, все эти козлы еще и даже чистой зарплаты не стесняются себе писать по 100к в месяц,Таких ставок в РАН нет. Это с грантов выигранных со всеми надбавками у некоторых (не у всех) получается. Кстати совсем немного ИМХО.
не говоря уж о том что разворовывают гранты которые им не прЕнадлежатВезде Университеты деньги распределяют, а не сами учёные.
Выход один - возвращать специалистов давая им деньги, с условием чтобы эти специалисты набирали себе студентов под хорошие зарплаты.Никто достойный не поедет на те условия в которых сегодня существуют наши Академики. Возвращать не надо, надо вербовать лучших независимо от национального признака. Эдак ты до Осипова и Добренькова договоришься.
Кстати доли смысла в проэкте "Сколково" видны. И самое главное чтобы у руля стоял не "эффективный управленец" а специалист.
Сколково и РосНано, судя по объёмам финансирования персоналиям задействованным это скорее не инновационный, а PR- проект.
А то бля поставили у нас у руля РАОЕЭС Чубайсов а у руля Росатома Кириенку, этож пиздец, это люди подписывают бумаги о введении в эксплуатацию объектов об устройстве которых нихуя не знают.PS необходимо полностью оградить от денег людей которые сейчас ими рулят.С этим трудно не согласится. Довели РАН сволочи.

И после такого позора президент of wounds обязан был подать в отставку.Думаю после такого позора Институт травмированной белки из Пущино обязан подать иск против Президиума РАН (вроде они сайтом ras.ru владеют) о защите чести и деловой репутации. А учёным РАН на следующем собрании необходимо переизбрать Осипова и Алдошина (вице-президент) на вице-президента РАН Некипелова, который знает что такое деловая репутация и умеет вести информационные войны.
Везде Университеты деньги распределяют, а не сами учёные.Нет, грант выделяется именно ученому, и он распорядитель этих средств. Только в россии это делается так: у тебя есть грант, средства переводятся на счет института но ты распорядитель, ты говорищь - хочу купить компов в свою группу/лабу, тебе говорят что денег щас нет, ты говоришь как так деньги то мои вам перевели, тебе отвечают что перевели но они все потратили на зарплаты итп, щас денег нет. И их так не будет никогда если ты не договоришся об откате.
Это всем кто хоть раз в жизни задумывался, а зачем собственно нужна наука. Там изначально местные идут по прикладные PhD программы, оставляя фундаменталку выходцам из третьих стран.Ага, тоесть РАНовские деды все такие белые и пушистые а им работать запрещают.
В России сегодня хай-тек сектора практически нет, как и прикладной науки. РАНовские деды тут ни при чём. Более того Правительство (а не Президиум РАН) запрещает учёным Академии заниматься прикладными исследованиями и коммерциализацией технологий, увольняя сотрудников занимающихся прикладными исследованиями, заставляя писать "никому не нужные" фундаментальные статьи. До лета 2008-го года даже малые внедренческие фирмы при РАН запрещали открывать. То же полностью касается и ВУЗов.
Дак бля они на то там и сидят чтоб выбивать деньги из правительства, выбивать нужные законы для науки. Фундаментальная наука сама по себе без прикладной это просто ковыряние в носу. Фундаментальная наука нужна для развития прикладной, а прикладная уже нужна государству - это и есть новые технологии. Дак вот эти самые раненые деды и виноваты в полном развале прикладной науки, они не смогли выбить на нее деньги. И свою никчемность они ярко продемонстрировали в истории с Петриком/Грызловым - вывод сделанный комиссией означал лишь одно "мы бздливые старперы, ссым открыто назвать грызлова шарлатаном потому что очень боимся за свои сладенькие места академиков ран"
Так они просто напросто ссыкливые воришки.
Никто достойный не поедет на те условия в которых сегодня существуют наши АкадемикиДАже на "белый" доход академиков - а это 500к в месяц между прочим не то что пойдут, в очередь выстроятся.
Вот ты говорил что во Франции мол тоже старики в 2 раза больше имеют.
Дык бля мой научник имеет в 10 раз больше меня. На западе самый главный человек в науке не имеет в 10 раз больше чем PhD student
ДАже на "белый" доход академиков - а это 500к в месяц между прочим не то что пойдут, в очередь выстроятся.я наверное пропустил - а откуда такие цифры? и про каких академиков речь?
Цифра взята от академика.
Складывается из очень многих надбавок прибавок итп.
Возможно столько имеют не все, однако очень многие из них являются директорами или в силу возраста бывшими директорами ныне занимающие тоже вкусные позиции в различных институтах.
Дык бля мой научник имеет в 10 раз больше меня.Дык найди себе нормального научника ! А то что ты предлагаешь приведёт только к тому, что ни ты, ни я в РАН работать не захотим.
Тебе же тоже предстоит стать доктором наук и будешь ты работать за 3 аспирантские стипендии ?
PS На Западе не учёный решает какая часть от заработных им грантов идёт на содержание института, бухглатеров и даже на собственную зарплату.
Ага, тоесть РАНовские деды все такие белые и пушистыеТолько по сравнению с МинФином и МинОбрНауки. И с хунвейбинами всех мастей.
Дык найди себе нормального научникаээээм не доктора наук штоле?
У него +15к только за то что он доктор и еще + он ведущий научный сотрудник, или старший или както так. Вобщем сам видел ведомость на месяц, у него 50к у меня 5к.
ээээм не доктора наук штоле?
Я вообще-то имел ввиду того, который будет больше тебе платить (пусть даже за рубежом но как вариант найти себе ещё более нищего шефа с ЗП в 10-12 тыс. тогда видимо претензий будет поменьше.

Надбавка за докторскую вроде меньше 5 тыс. руб в месяц.15к за докторску.
больше тебе платить (пусть даже за рубежомдык так и сделал
zhabaliev
"Институт белки"Ошибки и ляпы на сайте Российской академии наук в результате машинного перевода названий институтов РАН на английский язык
Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", 23.09.2010, Животы надорвали от РАН
Наталья Веденеева
Compromat.Ru
"Институт белки" (Squirrel Institute) — Институт белка РАН
В Российской академии наук нет хороших переводчиков. Такой вывод можно сделать после скандала, разразившегося в Интернете по поводу странностей перевода английской версии официального сайта РАН. После того как англичане узнали, что в структуре РАН есть Институт белки — Squirrel Institute (Институт белка РАН Институт их королевы (Институт им. Королёва) и даже Ботанический печальный институт ранений (Ботанический сад — институт РАН академические переводчики, конечно же, исправили ошибки, но только самые грубые. Вчера на том же сайте их более профессиональные коллеги усмотрели еще ряд оплошностей в английской версии.
Напомним, что в минувшие выходные, после того как кто-то из интернет-сообщества наткнулся на ляпы официального сайта РАН, Рунет буквально взорвался возмущениями и криками: "Помогите! Что же это делается?! Ведь это Академия наук России! Как же там могли доверить перевод бездумной машине?”. Все искали и находили на чудесном сайте что-то свое. Кто-то обнаружил тот самый Институт белки (последнее обновление было датировано мартом 2010 года кто-то наткнулся на Physics institute of them. P.N.Lebedev, что в переводе означает "их физический институт. П.Н.Лебедев” (как вы догадались, речь шла о знаменитом на весь мир Физическом институте им. Лебедева РАН). Понятно, такого бы никогда не произошло, если бы английской версией занимались живые переводчики. Они бы никогда не перевели сокращение "им.” как "them”, что по-английски означает "их”. Был переименован на сайте в "унылый” и Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского полуострова. Просто слово "сад” было переведено по принципу транслитерации — "sad”, что как раз по-английски и означает "унылый”. Таких примеров были тысячи, включая, наверное, самую кощунственную версию перевода словосочетания "президент РАН Юрий Осипов”. Этого уважаемого человека на его же сайте обозвали "президентом ранений” — "president of wounds”.
Несмотря на то, что из смешной версии сайта по горячим следам были сделаны скриншоты, в самой Академии наук нам ответили, что ошибки, которые образовались из-за небрежного машинного перевода, имели место быть, но года два назад. То есть "Институт белки” должны были "разогнать” еще в 2008 году.
Комментарий ученого секретаря пущинского Института белка РАН Алексея Никулина:
— Как только я услышал о юмористической версии сайта РАН в воскресенье, сразу открыл страницу, связанную с нашим институтом, но фразы "Squirrel Institute” уж не было, видимо, модераторы сайта успели ее исправить. Хотя в наименовании других институтов я лично заметил вместо правильного перевода аббревиатуры "РАН” сочетание "of wounds”.
Последние ляпы, оставшиеся после "самой тщательной чистки” английской версии сайта РАН, увидел сотрудник переводного бюро "Эра” Антон Бородин:
A.M.Gorky House of Scientists (St. Petersburg)
House of Scientists — некорректный перевод фразы "Дом ученых”. В русском языке "дом” имеет значение что-то вроде "культурный центр” или что-то в это роде, а в английском house — просто дом.
Hed design and research institute
Орфографическая ошибка в слове "head” (слова "hed” в английском не существует) плюс не совсем корректный вариант перевода слова "головной”.
Institute for protein research
Правильно Institute of Protein Research (отсутствие заглавных букв у всех слов в названии, кроме артикля, плюс использование неверного предлога for вместо of).
Президент РАН Юрий Осипов: "Почему мы, российские наши люди, должны учить английский язык, чтобы читать работы на английском языке, а там — нет?"
Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 22.09.2010, Раненые белки
Николай Подорванюк
[…] Не секрет, что Российская академия наук переживает нелучшие времена. За последний год высшая научная организация Российской Федерации прошла через неприятную историю с Петриком, которую, похоже, все-таки можно считать законченной. Затем на общем собрании РАН состоялось выступление Путина, где тот, сообщив о сокращении бюджета РАН, буквально предложил ученым равняться на Григория Перельмана, который сделал выдающуюся работу «без денег». Все это сопровождалось периодически всплывавшими в СМИ высказываниями о необходимости ликвидации РАН, так как «российская научная система вся прогнила».
К тому же масла в огонь, иной раз неожиданно для себя, подливает и сама академия. Например, президент РАН Юрий Осипов в интервью автору этих строк высказал достаточно спорное мнение о необходимости для российских ученых изучения английского языка, которое теперь является лишним аргументом сторонников ликвидации РАН: «Знаете, если человек — специалист высокого класса, то он будет и русский язык изучать, и читать статьи на русском. Это что за странная постановка вопроса? Почему мы, российские наши люди, должны учить английский язык, чтобы читать работы на английском языке, а там — нет?»
Теперь же, словно в подтверждение этих слов, выяснилось, что англоязычная версия сайта РАН содержит в себе потрясающие перлы, связанные с переводами названий институтов на английский язык. […]
Откуда взялась эта «техническая ошибка», достоверно неизвестно. Скорее всего, кто-то из исполнителей заказа по созданию англоязычной версии сайта академии просто поленился (или не захотел тратить свое время в условиях низкого финансирования) и, ускорив процесс, прогнал названия институтов через электронный переводчик. Возможно, разгадка кроется в некоем американском издании про РАН или же в распоряжении президиума РАН «О совершенствовании работ по развитию и актуализации интернет-портала Российской академии наук www.ras.ru».
Как бы то ни было, этой историей из фундамента РАН вынут еще один кирпичик, сдерживающий, увы, рушащееся здание академии.
Еще несколько «кирпичей» вынуло международное научное сообщество. Можно считать, что его позиция выражена в редакционных статьях журнала Nature, посвященных науке в России, где говорится об «инертных академических силах» и о том, что члены РАН «более заинтересованы в увеличении своих зарплат, нежели в создании в России лабораторий для высококлассных научных исследований». […]
Оригинал этого материала
© Полит.Ру, 20.09.2010
Скандал с сайтом РАН: "Института белки" уже нет, но "Акустический институт машин ...S.P. королевы" еще остался
18 сентября 2010 г. дискуссионный форум «Бытие науки» на сайте Scientific.ru, Живой журнал и другие блоги взорвались веселыми сообщениями об Институте белки и Биологическом институте ран. Оказалось, что на англоязычных страницах официального сайта Академии наук названия многих институтов были переведены буквально, т.е. РАН превратилось в «ран», а значит "wounds” (раны по англ. Институт белка в г. Пущино превратился ”Squirrel institute” (Институт белки по англ.) и т.д.
Англоязычный пользователь сайта РАН мог бы долго гадать, чем же в РАН занимаются Биологический институт ран (Biology institute of wounds Институт социоэкономических исследований ран (Institute of socioeconomic research of wounds) и Геологический институт ран (Geology institute of wounds).
Смех интернет-пользователей не могли не вызвать также такие переводы названий ведущих институтов РАН как «Institute of organic chemistry of them. N of D of Zelinskogo», «Physics institute of them. P. N. Lebedev» или «Open Polyarno-alpiiskii botanic sad-institut of Kolsk research centre» и др.
«Может быть, сайт РАН взломан?», — спрашивали простодушные. «Наверное, веб-мастера сделали макеты англоязычных страниц сайта и вбили туда дословные машинные переводы названий, в ожидании, что потом переводчик все посмотрит и поправит. Но потом об этих страницах просто забыли», — предполагали другие.
Пользователь ЖЖ homo-ineruditus провел расследование из цикла «Новые приключения раненой белки» и сделал вывод, что «каталог названий взят из англоязычной презентации РАН, которая разошлась по зарубежным организациям-партнерам еще в 2006 г. и была, в частности, опубликована на сайте библиотеки Техасского университета (.pdf, 5,4 Мб). Так что админ сайта РАН, видимо, не виноват: он мог лишь добросовестно перенести на веб-страницу тот текст, который его попросили перенести».
«Представляю, какое глубокое впечатление должна была произвести презентация РАН на потенциальных зарубежных партнеров...», — заметил он (см. также об этом сообщение marrriseva и реплику penguinny).
[homo_ineruditus, 19.09.2010, "Новые приключения раненой белки": UPD. В СМИ появились бодрые и оптимистические сообщения о том, что все ляпы на той самой странице РАН исправлены. Как бы не так... Белку, правда, "репрессировали" (теперь это сформулировано как Institute of Protein Research но куча "of them." и "wounds" по-прежнему остается, не говоря уж о "slavianovedenii", "vostokovedenii" и вообще даже и не транслитерированных (ну да, ведь автоматический переводчик может далеко не все) названиях.
Какой-то идиотизм получается: даже опозорившись на всю страну, эта организация не может справиться с несложной и занимающей не так уж много времени задачей: вычищения вопиющих ошибок со своей англоязычной странички. По крайней мере, эту самую страничку вполне можно было бы на время сделать недоступной для пользователей.
UPD2. В понедельник, кажется, все вычистили (в том числе и другие страницы, где содержались те же самые ляпы). Могут же, когда очень нужно... Подозреваю, что теперь англоязычные страницы сайта РАН будут отслеживаться на порядок внимательнее, чем русскоязычные — Врезка К.ру]
Какие-то самые явные ошибки к понедельнику были устранены, «Институт белки» вновь стал «Институтом белка», о чем было доложено в новостях радиостанции «Эхо Москвы», но, по-прежнему, на сайте РАН утром в понедельник 20 сентября можно было увидеть такие переводы названий институтов как:
* Acoustics institute of machines in case of Samara state aerospace university of them. S. P. queen
* Sankt-Petersburg at home of scientists of them. A. M. Gorki
* Tongue institute, literatures and history of Karelian research centre
* Institute of slavyanovedeniya
* Sankt-Petersburg affiliated branch of institute of vostokovedeniya
* Institute of vostokovedeniya
и другие. [...]
Стоит заметить, что в Рунете ошибки и ляпы на англоязычных страницах сайта РАН воспринимаются не только с иронией, но и как пример «смеха сквозь слезы». Действительно, ничего хорошего в этом нет: РАН в очередной раз понесла репутационные потери, буквально на пустом месте, из-за чьего-то разгильдяйства и халатности предоставив повод для пренебрежительного и ироничного отношения к себе, как одному из ведущих научно-исследовательских флагманов страны, да и всему академическому научному сообществу.