Не пустили в Сапасан с билетом
РЖД сервис охуенне или я где-то прокосячил на самом деле?надо печатать билет, или пройти электронную регистрацию - а ты банально не успел
к сервису претензии могут быть только в том, что нельзя купить в поезде (хотя в других электричках такая услуга есть)
Вроде как электронную регистрацию можно пройти не позже чем за час до отправления.
Вроде как электронную регистрацию можно пройти не позже чем за час до отправления.О том и речь.
Сайт мне без проблем позволил купить билет за 20 минут до отправления, а электронной регистрации тычки там точно не было.
Неужели я реально обязан иметь распечатанную бумажку, чтобы сесть на поезд?
Помню, где-то год назад, я купил билет через интернет, электронную регистрацию прошел или нет - не помню.
Но точно помню, что вскочил в последний вагон на Ленинградском в последнюю секунду буквально, у меня тупо не успели проводники проверить наличие билета.
Потом оказалось, что в телефоне я его не сохранил. Меня отправили к начальнику поезда, он там на принтере прямо на борту мой билет распечатал при мне.
Я глубоко не понимаю смысл электронной регистрации. Может, кто-нибудь объяснит?
Электронная регистрация очень удобна - купил билет онлайн и на поезд идешь только с паспотром, никаких больше бумажек не нужно, у проводника будет список купивших билет таким образом.
А сделать так, чтобы у проводника был список вообще всех купленных в его вагон билетов, это слишком просто?
О том и речь.Сайт мне без проблем позволил купить билет за 20 минут до отправления, а электронной регистрации тычки там точно не было.Неужели я реально обязан иметь распечатанную бумажку, чтобы сесть на поезд?Предполагается, что ты должен распечатать билет в кассе вокзала (кстати, это по идее без очереди делать можно).
В целом, сам не люблю эту ЭР. Если есть возможность, то всегда лучше печатать билет. Где-то под НГ уже обсуждалось тут, что пройденная ЭР не гарантирует, что тебя пустят в поезд, даже распечатка с сайта со штрихкодом не гарантирует, только билет.
Я глубоко не понимаю смысл электронной регистрации. Может, кто-нибудь объяснит?думаю, это переходный этап между полностью бумажными билетами и полностью электронными
всё оборудование на вокзалах, и сознание проводников - всё приспособлено под бумажные билеты
поэтому для электронных билетов тоже делается бумага, но она находится у проводников
или вот зачем в аэропортах дают посадочный талон, и его нужно показывать, хотя во всех этих местах нужно показывать паспорт тоже?
формально они все правильно сделали (ты либо распечатываешь билет, либо заранее проходишь эл регистрацию но если по-человечески и по уму к делу подойти - эл. регистрация должна работать и обновляться до самого отправления поезда. То есть у проводников должны быть простенькие планшетики, на которые выводится актуальный список пассажиров. Начальник поезда тот еще мудак тебе попался на мой взгляд...
То есть у проводников должны быть простенькие планшетики, на которые выводится актуальный список пассажиров.и всего лишь беспроводная связь, которая надёжно работает (а этого ни один оператор в москве сделать не может)
или вот зачем в аэропортах дают посадочный талон, и его нужно показывать, хотя во всех этих местах нужно показывать паспорт тоже?1. В дьютифри посадочный нужен, а паспорт нет. Посадочный нужен, чтобы отслеживать кто чего и сколько везет.
2. При проходе паспортного контроля посадочный никто не смотрит. Ты, конечно, можешь давать его вместе с паспортом, да только это не обязательно.
3. При входе в самолет, не всегда совсем смотрят твой паспорт. Обычно - только посадочный.
Нужен посадочный в целом для того, чтобы не обременять людей лишней работой. Это как раз хороший пример, когда электронная сверка фамилии по паспорту излишня и будет менее удобной.
Кроме того, корешок посадочного является документом, подтверждающим факт полета. Это нужно или бухгалтерии если летишь за счет организации, или для восстановления миль за полеты частенько.
формально они все правильно сделали (ты либо распечатываешь билет, либо заранее проходишь эл регистрацию но если по-человечески и по уму к делу подойти - эл. регистрация должна работать и обновляться до самого отправления поезда.+1
То ли недоработка системы, то ли проблема неактуальной информации у проводников на момент отправления. Иначе запрет ЭР за час не объяснить.
Онлайн регистрация на самолеты обычно заканчивается за 30-60 мин до вылета, но там еще вопрос багажа, контроля без-ти, а вот с поездами в Европе не припомню специальной процедуры регистрации, если билет куплен онлайн и есть распечатка со штрих-кодом или экран моб устройства с пдф-файлом: все считывается кондуктором по ходу поезда.
формально они все правильно сделали (ты либо распечатываешь билет, либо заранее проходишь эл регистрацию но если по-человечески и по уму к делу подойти - эл. регистрация должна работать и обновляться до самого отправления поезда. То есть у проводников должны быть простенькие планшетики, на которые выводится актуальный список пассажиров. Начальник поезда тот еще мудак тебе попался на мой взгляд...Ну мудак-не мудак судить не берусь. Хз какие у него должностные обязанности.
По регистрации: электронную регистрацию я пройти не смог потому что не было такой тычки на сайте, написал же. Так бы прошел. (вообще, это лол конечно, вся эта ЭР заключается в нажатии тычки "пройти электронную регистрацию", после чего не надо ничего заполнять, тупо пишет "электронная регистрация пройдена". Смысл, хз)
Билет распечатать я не мог физически - я бы не успел на поезд.
С моей стороны, это выглядит, как я купил услугу, но меня послали.
Чего гадать на кофейной гуще, завтра полезу ботать более детально их "правила", которые на сайте есть.
Стоило, называется, обрадоваться, современным технологиям: купил билет на скоростной поезд, сидя в такси в задрищенске! Как бы не так, пиздуйте на поезде Питер-Москва-Кисловодск в вагоне-ресторане с бухими хачами и шлюхами в обнимочку... Или на бомжаренке 3 часа вместе с рабочим классом.
РЖД сервис охуенне или я где-то прокосячил на самом деле?
Прокосячил, не прочитав правила предоставления услуги «электронная регистрация». Сервис у РЖД тоже странный, но электронная регистрация работает ок.
Вопрос, какой тогда смысл вообще продавать билеты через сайт, если ЭР пройти уже нельзя по правилам?
или вот зачем в аэропортах дают посадочный талон, и его нужно показывать, хотя во всех этих местах нужно показывать паспорт тоже?Сейчас уже можно летать с посадочным билетом на мобильнике, достаточно пдф-файл или посадочный из app приложения, на проверке просто подносить экраном к скану.
Да и в том же аэроэкспрессе последний раз ехал с электронной версией билета, в Шереметьево турникеты считали и открылись сами.
на проверке просто подносить экраном к скану.да, но зачем, если паспорт всё равно спрашивают?
Сейчас уже можно летать с посадочным билетом на мобильникеКстати да.
Летел Чешскими авиалиниями месяц назад с электронным посадочным.
И из шереметьево тоже на аэроэкспресс так тоже проходил.
а вот с поездами в Европе не припомню специальной процедуры регистрации, если билет куплен онлайн и есть распечатка со штрих-кодом или экран моб устройства с пдф-файлом: все считывается кондуктором по ходу поезда.а за 15 минут до отправления пробовал покупать?
Вопрос, какой тогда смысл вообще продавать билеты через сайт, если ЭР пройти уже нельзя по правилам?чтоб ты мог распечатать билет в кассе/терминале и ехать - К.О.
а за 15 минут до отправления пробовал покупать?Да, в app спокойно покупается, на сайте не пробовал.
ну тогда хз как это делается, потому что мобильная связь в европе тоже неидеальна (в швейцарии например по моему опыту похуже чем в подмосковье из-за туннелей)
да, но зачем, если паспорт всё равно спрашивают?Если нет принтера дома или в гостинице, то проще идти с мобильной версией, чем искать интернет-кафе и печатать.
По крайней мере, в Москве у метро за 20 мин я не нашел конторы, которая распечатала бы 1 лист посадочного, всякие евросети такой услуги не предоставляют.
Если нет принтера дома или в гостинице, то проще идти с мобильной версией, чем искать интернет-кафе и печатать.мы всё ещё про аэропорт, или ты уже про что-то норвежское?
мы всё ещё про аэропорт, или ты уже про что-то норвежское?я как раз про Москву писал, что прошел регистрацию, но не нашел, где распечатать, чтобы идти сразу к гейтам без багажа. Евросетей в Норвегии нет.
Чего гадать на кофейной гуще, завтра полезу ботать более детально их "правила", которые на сайте есть.По правилам РЖДшники правы. Как тут уже объяснили, электронная регистрация требуется, чтобы проводники получили распечатку с пассажирами, заканчивается она за час до отправления поезда с начальной станции (т.к. на каждой станции никто не будет бегать с этими бумажками, сам понимаешь).
Но есть один ньюанс - в Сапсане одна хорошая компания поставила систему электронной посадки. Это означает, что у них оборудование само ходит в АСУ "Экспресс" и проверяет валидность твоего электронного билета (у проводников специальные КПКшки - были такие?). Де-факто, обычно пассажиров вроде тебя там сажают, у них на борту печатается билет и т.д.
Почему они этого не сделали в твоём случае - ХЗ. Я бы предположил обычное .удачество (рожей не понравился соответственно я тебе рекомендую писать официальную жалобу с обязательным указанием того, что ты садился на Сапсан, где действует автоматизированная система контроля посадки (подробнее - ссылка в кэш яндекса на Гудок). "Непосадка пассажира" - это почти всегда нехорошее действие (не важно, что формально ты и не прав и вполне можно раздуть этот скандал. Например, предположив наличие зайцев.

PS Звонить в колл-центр для каких-то выяснений бесполезно - это аутсорс, который вообще про РЖД ни хрена не знает. Разве что жалобу они примут, т.к. знаний для этого не требуется.
вопрос был: зачем что-либо распечатывать или показывать с экрана, если у тебя спрашивают ещё и паспорт, и у них в базе есть всё про билет, который на этот паспорт оформлен?
заканчивается она за час до отправления поезда с начальной станцииэто как?
На поезд из Владивостока с посадкой в Глазове до Москвы за сколько же проходить ЭР?
Или в промежуточной станции ее просто нет?
и всего лишь беспроводная связь, которая надёжно работает (а этого ни один оператор в москве сделать не может)И всего лишь можно на каждом поезде запилить wi-fi ретрансляторы, а на вокзале основной сигнал, который ловят сначала сами поезда- и не будет проблем со связью до планшетов проводников.
И всего лишь можно на каждом поезде запилить wi-fi ретрансляторыобслуживать некому будет - персонала-то у РЖД просто нет такого
ты про что говоришь вот вообще?вопрос был: зачем что-либо распечатывать или показывать с экрана, если у тебя спрашивают ещё и паспорт, и у них в базе есть всё про билет, который на этот паспорт оформлен?Данные паспорта далеко не все авиакомпании спрашивают, а только имя и фамилию.
Так что два Ивана Петровых могут быть на одном рейсе, но иметь разные места.
На внутришенгенских рейсах могут ни разу не попросить паспорт, но обязательно посадочный как документ, подтверждающий поездку.
Или в промежуточной станции ее просто нет?Есть только на станциях в первые то ли 4, то ли 6 часов следования поезда. Дальше её в принципе нет (как нет и на поезда, выходящие за пределы РФ и т.д. - ботаем правила).
Данные паспорта далеко не все авиакомпании спрашивают, а только имя и фамилию.допустим есть какие-то рейсы, на которых так, как ты говоришь
Так что два Ивана Петровых могут быть на одном рейсе, но иметь разные места.
На внутришенгенских рейсах могут ни разу не попросить паспорт, но обязательно посадочный как документ, подтверждающий поездку.
но вот у меня спрашивали именно паспорт (не имя/фамилию) и посадочный талон
в том числе на внутришенгенских
зачем 2 документа?
у проводников специальные КПКшки - были такие?ага. в них они и тюкали мою фамилию, сверяя с паспортом.
и проводник, и начальник не нашли там моих данных, и потому послали.
у меня не было даже времени с ними спорить: поезд 2 минуты в Твери стоит.
я предложил только купить повторно билет или разобраться по прибытии, но чтобы уехал.
меня реально послали и выпихнули и поезд уехал.
Касательно распечатки электронного билета тоже прикол.
В прошлый раз в той же Твери была забавная история. Купил билет на Сапсан, оформлял его по заграну через сайт rzd.ru
В Твери на кассе тетка делает круглые глаза и говорит "без предъявления общегражданского билет не печатаем". Иду в автоматический терминал - ни одного рабочего: "простите, временно не работает" бумажечка висит.
Потратил час, успел сходить и до начальника вокзала, и посраться со всеми, и помириться.
В итоге билет мне распечатали в кабинете начальника вокзала, только когда я показал водительское и скан общегражданского на телефоне.
Короче не везет че-то мне с поездками на ж\д, меня походу кто-то проклял.

в том числе на внутришенгенскихподозреваю, что просто какие-то непонятки на местах с этим и потому творится сумятица.
зачем 2 документа?
я очень часто летаю и по опыту в 95% не спрашивают и паспорт и посадочный одновременно.
Только в нашей раше при вылете везде и то, и другое требуют, это да.
я очень часто летаю и по опыту в 95% не спрашивают и паспорт и посадочный одновременно.видимо мне везло - при выходе из гейта всегда берут посадочный, сканируют, потом берут паспорт и сравнивают данные с тем, что у них на экране появляется
ага. в них они и тюкали мою фамилию, сверяя с паспортом.Ты им штрих-код (линейный) показывал или номер электронного билета?

Они должны были его тюкать, а не фамилию. Если они его не тюкали при его наличии у тебя - то это ппц какая некомпетентность (ибо КПКшки у них не для того, чтобы орехи колоть, в отличии от их голов).

В Твери на кассе тетка делает круглые глаза и говорит "без предъявления общегражданского билет не печатаем".Ппц тебе везёт на идиотов.

"Оформление посадочных купонов (проездных документов) производится на основании контрольного купона или номера электронного билета/ заказа (14 цифр одному из пассажиров заказа по документу, удостоверяющему его личность, указанному в электронном билете, или доверенному лицу на основании нотариально заверенной доверенности" (пункт 7.2 Правил) - т.е. по общегражданскому они как раз скорее не имеют права выдавать. Слыхал я истории про то, что требовали присутствия ВСЕХ пассажиров с документами (тоже против правил, как видишь но про недействительность заграна... С другой стороны, ты же, видимо, в итоге это проглотил - ну вот и, возможно, в Сапсане они не зря тебя послали, малой кровью зайца сберегли, например

А как ты понимаешь, в твоей прошлой истории главное ответственное лицо - начвокзала, который держит таких кассиров (ХЗ, правда, к нему ли они относятся сейчас, но не суть). Я обычно в таких случаях даю понять, что я-то может и не уеду, но говна хватит на всех - сначала лучше оформить запись в Книге отзывов, а дальше уже пусть они бегают и решают мой вопрос.
С другой стороны, ты же, видимо, в итоге это проглотил - ну вот и, возможно, в Сапсане они не зря тебя послали, малой кровью зайца сберегли, напримерНу как проглотил.
А как ты понимаешь, в твоей прошлой истории главное ответственное лицо - начвокзала, который держит таких кассиров (ХЗ, правда, к нему ли они относятся сейчас, но не суть). Я обычно в таких случаях даю понять, что я-то может и не уеду, но говна хватит на всех - сначала лучше оформить запись в Книге отзывов, а дальше уже пусть они бегают и решают мой вопрос.
В той ситуации я там скандалил и дошел до нач. вокзала и в итоге они мне все сделали как надо.
Хотя время потратил и нервов всем потрепал, это да.
В сегодняшней (уже вчерашней) истории - да, у меня был pdf-файл с билетом: там и номер, и штрих-код, и мои данные указаны, и номер поезда, и время - все указано.
С проводником я успел сверить только то, что билет у меня на ЭТОТ поезд. Я сначала подумал, может я дебил, с датой промазал.

Честно говоря, я тогда не сообразил, что надо им штрихкод или номер билета смотреть. А должен был разве?
А по поводу "легко отделались"... Заяву я завтра накатаю и время потрачу. Фамилия начальника поезда у меня есть, билет есть.
А на месте разобраться было реально тяжело, когда у тебя есть минута, и два здоровенных мента, которые обычно гопоту по электричкам гоняют, тебя под ручки скручивают и выпихивают. Там не до разбирательств, тупо не было времени и возможности права качать.
В той ситуации я там скандалил и дошел до нач. вокзала и в итоге они мне все сделали как надо.Хотя время потратил и нервов всем потрепал, это да.Им на это пофиг, главное - жалоба и её вероятные последствия (выговор или мозго.бство их начальства).

А должен был разве?Там меня в треде про ответственность продавца заминусовали, но я продолжу свою линию. Уж наверное не пассажир в стрессовой ситуации должен был догадаться (! что нужно начпоезда. Это начпоезд должен как строевой устав знать, что же ему нужно для проверки валидности твоего электронного билета. Это бл% его работа!

Короч, пиши жалобу, можешь мне прислать, если хочешь посоветоваться.

> и два здоровенных мента, которые обычно гопоту по электричкам гоняют,
> тебя под ручки скручивают и выпихивают.
Накатай заодно заявление на незаконные действия работников ЛОВД,
нехай тоже покорячатся.
---
"Значение болевого импульса в нашей жизни неоценимо!"
Накатай заодно заявление на незаконные действия работников ЛОВД,Ты имеешь ввиду ментов тех?
нехай тоже покорячатся.
Уже вряд ли получится: данные я их не переписал, да и к ним конкретно претензий особо не имею.
Разве что могли бы и немного поаккуратнее. Хотя, я ж сам выходить не хотел добровольно

Да и они вроде как и не при чем: начальник поезда сказал, что я безбилетник.
Да и они вроде как и не при чем: начальник поезда сказал, что я безбилетник.А разве они имеют право тебя удалять на этом основании?
Я досконально знаю, что если бы поезд уже тронулся, то по правилам ты обязан был бы оплатить проезд, оплатить сбор и (уже из практики) мог бы потом получить в претензионном порядке бабло за эл.билет, а удалить тебя они должны были только в случае твоего отказа оплачивать. В случае стоящего поезда - ХЗ, но тут лучше накатать, а дальше пусть разбираются.

Знать ФИО не обязательно - пусть сами разбираются, укажи на их совместные действия с ЛНП и т.д.
>> нехай тоже покорячатся.
> Ты имеешь ввиду ментов тех?
> Уже вряд ли получится: данные я их не переписал,
"Прошу установить личности сотрудников ЛОВД, сопровождавших поезд..."
> да и к ним конкретно претензий особо не имею.
А должен бы: они тебе нанесли материальный ущерб, который мог
быть предотвращён, если бы они позвонили оператору продаж билетов.
> Разве что могли бы и немного поаккуратнее. Хотя, я ж сам выходить не хотел добровольно

> Да и они вроде как и не при чем: начальник поезда сказал, что я безбилетник.
То есть, начальник поезда сказал, а они сразу же под козырёк взяли?
Это бред. Они должны разбираться сами, а не выполнять желания
начальника поезда. У тебя был билет, есть факт перечисления денег,
который можно подтвердить выпиской из банка.
---
"Значение болевого импульса в нашей жизни неоценимо!"
Или на бомжаренке 3 часа вместе с рабочим классомЧто не поехал-то? Считаешь не достойно тебя? Ты чем-то лучше этих людей, планктоша?
по моему опыту похуже чем в подмосковье из-за туннелейНужно же, чтобы связь была на перроне (где садится пассажир а не в туннеле.
Нужно же, чтобы связь была на перроне (где садится пассажир а не в туннеле.ну например я в районе вокзала недавно не мог минут 15 позвонить по мобиле
думаю, перегрузка сети, так как час пик и очень много народу в метро рядом
вайфай тупит, при этом наверняка на КПК нет диагностики, почему так - там ведь максимально упрощённый интерфейс должен быть
> ну например я в районе вокзала недавно не мог минут 15 позвонить по мобиле
На GSM покласть, эти хвалёные "сапсаны" работают на TETRA.
---
"Это проявление Аль-Хагг.
Те, кто знают это, знают..."
мнения экспертов разделились:)
а дмитрийфокс сказал, что на GSMЯ, кажется, понял, почему ты защищаешь именно идиотов в начальниках...

Потому что писал я несколько иное... но тебе же важнее спорить, а не читать...

Электронная регистрация очень удобна - купил билет онлайн и на поезд идешь только с паспотром, никаких больше бумажек не нужно, у проводника будет список купивших билет таким образом.Купил как-то билет Питер-Москва на сайте ржд, прошел электронную регистрацию, распечатал талон. За 3-4 дня до отправления оказался на вокзале, провожал друга. Решил на всякий распечатать билет через терминал. При посадке на поезд, показал проводнику паспорт без бумажного билета, так как проходил электронную регистрацию. И, к моему удивлению, у проводника такого пассажира не значилось. Пришлось доставать бумажный билет, распечатанный ранее. По итогу не понял (проводница тоже не смогла объяснить разве распечатка бумажного билета установленного образца удаляет мои данные как прошедшего электронную регистрацию? Это взаимоисключающие вещи, ведь получение бумажного билета мое право?
По крайней мере, стояла лет пять назад для связи машинистов,
бригадиров и диспетчеров.
---
По итогу не понял (проводница тоже не смогла объяснить разве распечатка бумажного билета установленного образца удаляет мои данные как прошедшего электронную регистрацию?Да, иначе ты можешь сдать билет незадолго до отправления поезда, а в списке уже будешь.
Да, иначе ты можешь сдать билет незадолго до отправления поезда, а в списке уже будешь."Незадолго" - какое-то расплывчатое понятие. Как я знаю, списки проводникам спускаются в момент объявления посадки. Разве можно сдать билет, который я покупал через сайт, оплачивая по безналу?
И да, форма бумажного билета, выданного терминалом, немного отличается от тех, которые выдают кассиры.
"Незадолго" - какое-то расплывчатое понятие.К.О. подсказывает, что ограничение по отмене эл.регистрации и по возврату билета означает факт фиксации ситуации для последующей передачи зафиксированной инфы проводникам.

Соответственно, 1 час до отправления с начальной станции.
К.О. подсказывает, что ограничение по отмене эл.регистрации и по возврату билета означает факт фиксации ситуации для последующей передачи зафиксированной инфы проводникам.То есть бумажный билет, полученный при помощи терминала (отличный от тех, что выдают кассиры я могу вернуть кассирам на вокзале, при том что я оплачивал билет по безналу?
Соответственно, 1 час до отправления с начальной станции.
я могу вернуть кассирам на вокзале, при том что я оплачивал билет по безналу?А как одно отменяет другое? Билет ты сдашь, а деньги вернутся на карту, с которой был платёж - кассир на руки тебе денег не даст. Раньше только так и можно было сдать билеты, купленные за безнал. Сейчас есть электронный возврат билета.
Что не поехал-то? Считаешь не достойно тебя? Ты чем-то лучше этих людей, планктоша?В свое время наездился.
Как раз Москва-Тверь-Москва.
Подозреваю, что сильно больше тебя наездился.
Надоело.
Сейчас есть электронный возврат билета.При этом если ЭР пройдена, то вроде бы возврат билета на Сапсан - в претензионном порядке.
или вот зачем в аэропортах дают посадочный талон, и его нужно показывать, хотя во всех этих местах нужно показывать паспорт тоже?немного не то.
посадочный это уже просто внутренняя привязка тебя к рейсу и твоему багажу.
Плюс требования от таможни.
Если бы тебе тебе при входе в поезд давали некий квиток и такой же клеили на твой багаж всё было бы понятно.
Насколько я понимаю это сделано от печати двойных билетов и дальнейшей спекуляции на лохах.
При этом если ЭР пройдена, то вроде бы возврат билета на Сапсан - в претензионном порядке.Так, не распространяйте вдвоём с дезу

"Электронным возвратом" логично называть возврат прямо на сайте. Он возможен для любого билета, оформленного через тикет.ржд.ру и НЕ распечатанного на вокзале/терминале (если есть эл.регистрация - то соответственно до 1 часа до отправления поезда бла-бла-бла).
Если билет распечатан на бланке РЖД - возврат только в кассе по паспорту, бабло автоматом на карту, с которой платил.
Возврат в претензионном порядке только в случае скидки, например, туда-обратно. И только если сдаётся билет в одну сторону (из-за скидки).
Спасибо за уточнение - про действие электронного возврата только до распечатки бумажного билета забыла

Де-факто, обычно пассажиров вроде тебя там сажают, у них на борту печатается билетподтверждаю. у меня косяк какой-то был с ЭР, посадили (правда в Питере) через начальника поезда. Питону мудак какой-то походу достался.
я где-то прокосячил на самом деле?нас в похожей ситуации проводница поезда грозилась высадить.
вопила, истерила, угрожала.
но с нами в купе сидела оч крутая тетка, начальница юридического департамента.
она ее за минуту отрезвила, а потом мы договорились на ближайшей станции распечатать билеты.
увидев знакомые бумажки, проводница окончательно пришла в себя и всю дорогу была сама учтивость и дружелюбие.
А сделать так, чтобы у проводника был список вообще всех купленных в его вагон билетов, это слишком просто?Насколько я понял объяснения - это нереально технически.
В самом деле:
1. На станции отправления могут дать проводнику бумажку с списком пассажиров не только с электронной регистрацией. Но пассажир может отменить билет после передачи бумажки.
2. На проходящей станции могут купить некупленное место в поезде хоть за 2 минуты и это на бумажке никак не принесут.
Пункт 1-й очевидно можно решить при помощи, скажем, таблетки, которая по инету скачивает актуальный список пассажиров. Но у этого решения есть свои проблемы:
а. Интернета нет на некоторых проезжающих станциях
б. Защита ПД и врезка в уже имеющуюся архитектуру
в. Некоторые поезда отправляются, скажем, их Беларуссии и провести такой финт ушами ещё сложнее.
подтверждаю. у меня косяк какой-то был с ЭР, посадили (правда в Питере) через начальника поезда. Питону мудак какой-то походу достался.Да прикол в том, что и меня до этого один раз посадили в Москве вообще билет не посмотрев, просто чтобы не опоздал - забежал за секунду до закрытия двери.
Потом пошел и спокойно в 6м вагоне распечатал билет у начальника поезда.
А в Твери вот так вот.
Работы валом, походу претензии и изучение правил откладывается до праздников
А если это проходящий поезд, и станция промежуточнаято электронной регистрации просто нет (если станция дальше 6 что ли часов от станции отправления).
Вообще нет разницы, промежуточная или нет. Если есть эл.регистрация - то она приходит к проводникам на НАЧАЛЬНОЙ станции по состоянию на час до отправления поезда. Соответственно в твоём случае у него наверняка не было никакой эл.регистрации.
Соответственно в твоём случае у него наверняка не было никакой эл.регистрации.Блин, зашла в "Мои заказы" - точно не было, косяк, я была уверена, что сделала

Короче не везет че-то мне с поездками на ж\д, меня походу кто-то проклял.в очереной раз запощу творение артемия лебедева

Желдорпиздец
Скоро день железнодорожника, а я как раз решил прокатиться на поезде. Из Питера в Москву удобнее всего ехать на Сапсане.
Как ответственный пассажир, я покупаю билеты самостоятельно с помощью глобальной информационной компьютерной сети Интернет. Захожу на сайт, долго втыкаю в схему вагона, чтобы не ехать жопой вперед, чтобы у окошка и со столиком, ввожу номер кредитки и получаю номер заказа. Типа, купил билет.
Если с самолетами это работает на ура, я в аэропорт приезжаю только с паспортом, то в случае с РЖД хуй мне в пассажирское рыло. Я должен знать о ритуальных танцах с бубном, неукоснительно их соблюдать и постоянно совершенстсовать свою бдительность. В прошлый раз я тоже так купил билет, пришел к вагону, показываю номер заказа в телефоне, а проводница говорит: "Билет есть, но вы не прошли регистрацию". Типа, бабки заплочены, но в вагон не пускают.
Что делать, блять, ааааа, поезд уходит через три минуты!
Надо идти в вагон номер шесть, в котором сидит кассирша. Кассирша смотрит на номер заказа и выдает бумажный бланк с билетом. И еще налечивает, что это я мудак, потому что при покупке билета на сайте не нажал на галочку "пройти электронную регистрацию". Так и сказала: "Теперь вы понимаете, в чем была ваша ошибка?" Блять, да моя ошибка в том, что я уверен в том, что поезд отсасывает у самолета, поэтому и выебываться на вокзале надо в сто раз меньше, чем в аэропорту.
Короче, вооруженный этим бесценным опытом, я в этот раз специально во все глаза глядел и увидел-таки галочку "пройти электронную регистрацию". И нажал ее. С точки зрения РЖД, нажатие на эту галочку означает согласие с каким-то там договором между РЖД и мной, который я, разумеется, не читал и вообще вертел на хую как и все остальные лицензионные соглашения вместе взятые.
Кстати, покупка билета это особое удовольствие. Зайдите на сайт http:///rzd.ru и попробуйте найти, где там покупают билеты, а также попробуйте что-нибудь поискать и купить. Экспириенс незабываем. Можно написать докторскую на тему "как выебать мозг пользователю, заставить прочитать его сто килобайт говнотекста и продать билет в 70 кликов".
Чтобы человек не забывал, что он пассажир российских железных дорог, специально для него придуманы вокзалы - мерзотные гадюшники, магниты для бомжей, рассадники говнопирожков с говногрилем, места прогулки ментов с мутным взглядом, совковым хамством и очередями в кассах.
Я решил распечатать свой билет на случай, если опять не предусмотрел что-нибудь еще в процессе покупки билета на сайте. По счастью, я находился как раз напротив Московского вокзала в космическом центре технического присоединения Ленэнерго, похожем на образцово-показательный центр по выдаче автомобильных прав в Грузии. Московский вокзал в Питере - это особый пиздец.
и далее с картинками http://tema.livejournal.com/1199509.html
web-страница ). Тоже билет куплен, когда регистрация уже кончилась и тоже не пустили на посадку...
Бабло ему после изрядного срача вернули
Мне вспомнилась похожая история с Лебедевым и Аэрофлотом ( Бабло ему после изрядного срача вернули
Если с самолетами это работает на ура, я в аэропорт приезжаю только с паспортом, то в случае с РЖД хуй мне в пассажирское рыло. Я должен знать о ритуальных танцах с бубном, неукоснительно их соблюдать и постоянно совершенстсовать свою бдительность.Вот это вот очень в точку, хотя Лебедев тот ещё персонаж.
Сайт мне без проблем позволил купить билет за 20 минут до отправления, а электронной регистрации тычки там точно не было.После НГ ехал из Хельсинки до Москвы. В связи с большим количеством пассажиров в эти дни был добавлен поезд. Я купил электронный билет, а электронную регистрацию мне пройти не предложили. Распечатать билет можно только в России.
В результате я таки поехал на вокзал и там оказалось, что я не один такой и таких вообще весь вагон. В результате нам сначала было предложено по-быстрому самостоятельно распечатать билеты в Питере, потом сказали, что можно в Москве, а уже за несколько часов до прибытия сказали, что сами распечатают.
Из этого следует, что в принципе у РЖД есть косяк с системой электронной регистрации.
Какого он рода и имеет ли место некоторое соответствие с текущим тредом, не знаю.
надо было на сайте финских жд покупать, тогда бы проблем не было
и всего лишь беспроводная связь, которая надёжно работаетвот сделать вайфай (закрытый, разумеется который работает на станции, наверно, никак?
это не говоря про микроволновку в палатке с пирожками
это тебе не интернет в общаге: не будет работать 5 минут - значит, кого-то не посадят на поезд
надо было на сайте финских жд покупатьЯ сейчас не помню, почему я не стал покупать билеты у финнов, но причина была.
Но это не суть.
Беда в том, что билет оплачен, но дерьмовая система не дает возможности сесть на поезд.
Это хорошо, что косяк случился сразу для многих пассажиров и начальник поезда принял решение всех сажать. А если бы это был единичный случай, наверняка остался бы куковать до следующего поезда, а потом писать письмо, чтобы мне вернули деньги.
Из этого следует, что в принципе у РЖД есть косяк с системой электронной регистрации.Из этого следует, что у пассажиров есть косяк с регистрацией, а РЖД (что кстати удивительно) проявляет клиентоориентированность и позволяет ехать не по правилам.

Ввести по всем поездам РЖД это пока что нереально в виду масштабности проекта и проблемами со связью во многих уголках РФ.
в очереной раз запощу творение артемия лебедеваИ зачем?
Это же древний боян и сейчас изменилось часть
Из этого следует, что у пассажиров есть косяк с регистрацией, а РЖД (что кстати удивительно) проявляет клиентоориентированность и позволяет ехать не по правилам.Да, и поэтому ситуация в корне больная.
Если пассажир купил билет, пришел на поезд, а его не пускают.
И при этом времени чтобы решить вопрос - 2 минуты, то это не пассажир виноват.
Значит, правила хреновые и надо их дорабатывать, или сервис устраивать так, чтобы таких ситуаций не возникало в принципе.
Пусть за час до отправления этого ссаного Сапсана из Питера блокируют все продажи билетов через интернет.
Будет, по крайней мере, честнее.
А то сделали чуть ли не самолет и правил наколбасили, а обращение с клиентами на уровне совка.

Вот реально, чисто по понятиям, просто зла не хватает: купил билет, пришел на посадку, так нет же блядь, а с бубном-то поплясал? Не поплясал? Ну и иди-ка ты нахуй тогда, в следующий раз будешь сначала танцы ритуальные исполнять, а потом мы тебя в наш чудо-поезд соизволим пустить.
Если пассажир купил билет, пришел на поезд, а его не пускают.Пассажир заплатил за билет, но пришёл без него - так точнее.
Пусть за час до отправления этого ссаного Сапсана из Питера блокируют все продажи билетов через интернет."Им бы понедельники взять - да запретить".
Что это за бюрократический тоталитаризм? Из этого же рождаются "ах, через интернет кто-то ошибся - давайте вообще через интернет не продавать" и т.д.
Не забывай, что можно распечатать в автомате. 15 минут - нормальное ограничение ИМХО.
Не забывай, что можно распечатать в автомате. 15 минут - нормальное ограничение ИМХО.незнаю незнаю, вот во франции всё нормально, купил через инет, штрих код есть, на телефоне контроллёру показал-он сосканил и всё, никакой еботы с регистрацией и прочей хренью, потомучто по людски, а не блядь по правилам (! у меня поезд отменяли из марселя, так ничего, рукой на билете написали что любой поезд канает, и никто никуда никого не посылает, т.к. я за это деньги плачу
вот во франции всё нормально, купил через инет, штрих код есть, на телефоне контроллёру показал-он сосканил и всёзато бумажный билет надо не забыть прокомпостировать на перроне, непонятно зачем
незнаю незнаю, вот во франции всё нормально, купил через инет, штрих код есть, на телефоне контроллёру показал-он сосканил и всё, никакой еботы с регистрацией и прочей хренью,Я так понимаю, что проблема с тем чтобы внедрить считывалки штрихкодов для каждого проводника + организовать связь с БД на всех остановках
Но на сапсанах конечно должны были это давно организовать
Пассажир заплатил за билет, но пришёл без него - так точнее.Бред.
Я пришел с электронным билетом вообще-то.
На экране мобилки он у меня или в распечатанном виде - это одно и то же.
Если я в аэропорт приду с электронным билетом, никто меня не пошлет, например.
Но я и говорю о том, что у нас принято, чтобы хвост вилял собакой.
Не забывай, что можно распечатать в автомате.Не забывай, что в Твери ни один автомат на вокзале не работал, когда я единственный раз хотел им воспользоваться.
Или что, скажешь, типа конкретно мне не повезло и это не показатель?
Я пришел с электронным билетом вообще-то.На нём написано крупными буквами, что это не билет.
На нём написано крупными буквами, что это не билет.В том-то и дело, что билет, но для посадки недействителен. И это реально мудацкое название.
Я пришел с электронным билетом вообще-то.Ну это уже недавнее изобретение РЖД.
Раньше никто это "электронным билетом" не называл, это недавнее изобретение РЖД. Я кстати именно поэтому был недоволен этим названием, что это никакой не эл.билет, а всего лишь заказ.
в общем, хотя бы прочитать, что там написано, надо бы
да, в смысле не является посадочным талономОкей, давай представим общую модельную ситуацию.
в общем, хотя бы прочитать, что там написано, надо бы
Я прихожу на вокзал в Твери за 20 минут до приезда Сапсана.
Очередь, оценочно, минут на 20 как раз. (а меньше я в ней там ни разу и не стоял)
Отбросим вариант, что я должен щемиться без очереди покупать билет, объясняя всем, что типа на поезд не успеваю.
Автоматы, как я уже и писал, нихрена не работают (хотя должны).
Я могу купить билет через интернет, теоретически.
А как я, извини, на практике, могу сесть на этот поезд?
не успел очередь отстоять, твои проблемы
не работает автомат - ну они должны извиниться, но в общем тоже твои проблемы
Я могу купить билет через интернет, теоретически.Ну вот выше написали пример, что купил билет через интернет, находясь в Финляндии.
А как я, извини, на практике, могу сесть на этот поезд?
А если ты находишься в Москве и берёшь билет из Питера, отправлением через 3 часа - тоже не продавать?
Вывод из этого только один: запретить продавать через интернет, а то наверняка что-нибудь напутают.
Путь, очевидно, порочный.
на практике надо приходить заранееч.т.д.
значит, имея возможность за 20 минут купить билет через интернет (окей, не билет, а контрольный купон или как там его) я на практике не имею возможности сесть по "правилам" на поезд.
Збс.
Твоя позиция предельно понятна, спасибо.

Ну и я ещё раз убеждаюсь, что РЖД сделано для бабулек, которые билеты покупают за 40 дней, отстаивая многочасовые очереди в кассах.
И до европейского сервиса "на лету" нам ещё ого-го как далеко.
А до европейского мышления - вообще как до Китая раком.
Ну вот выше написали пример, что купил билет через интернет, находясь в Финляндии.Ты на приведенный мной пример ответь, пожалуйста, четко и прямо.
А если ты находишься в Москве и берёшь билет из Питера, отправлением через 3 часа - тоже не продавать?
Вывод из этого только один: запретить продавать через интернет, а то наверняка что-нибудь напутают.
Путь, очевидно, порочный.
Не будем разводить демагогию по поводу интернет-продаж.
Я тоже за то, чтобы они были.
А вывод один: надо думать и заботиться о своих клиентах.
И если возникают такие ситуации (я просто уверен, что они не единичные то это проблема.
На мой взгляд, проблема достаточна серьезная. И её надо решать, улучшать сервис, а не тыкать клиентам, что они мудаки.
И если возникают такие ситуации (я просто уверен, что они не единичные то это проблема.Решение-то какое? Ты пока глаголишь про запрет продажи фактически, что я считаю порочным путём.
Правильный для пассажиров путь - введение ответственности за неработающие автоматы. Ясно, что никто в РЖД сам себя пороть не будет - не примут этот вариант.
Не называть "электронным билетом" - как оказалось тоже не хотят. Ну .удаки, да, я бы весь менеджмент бы нафиг уволил.
Но не билеты же запрещать...
Но не билеты же запрещать...Нет, не запрещать. Но доработать систему до нормального функционирования, а не подгонять "правила" под реалии рукожопой реализации.
Если они продают билеты вплоть до момента прибытия поезда на перрон, то надо обеспечить, чтобы человек, стоя на этом перроне, с мобилки мог купить билет, показать его проводнику и спокойно уехать. А не плясать с бубном, отстаивая очереди и печатая этот билет в кассе.
Или чтобы я мог, например, билет купить прямо в поезде. Просто и быстро реализовать.
А по поводу модельной ситуации ты так и не отписался, зато прицепился к фразе о запрете продажи через интернет. Хотя я ратовал не за запрет продаж, а писал, что так будет просто честнее. Как билет в кино: через интернет за час до сеанса уже не купить, только в кассе.

Как билет в кино: через интернет за час до сеанса уже не купить, только в кассе.Вот это одна из причин, почему я не хожу в кино

А не плясать с бубном, отстаивая очереди и печатая этот билет в кассе.Ну по такой логике лучше вообще не продавать, ты же понимаешь. Технически реализовать на всех поездах рашки систему контроля посадки - нереально в ближайшие лет 5 точно.
Технически реализовать на всех поездах рашки систему контроля посадки - нереально в ближайшие лет 5 точно.Окей, ну можно это на Сапсанах сделать-то хоть?
Единственная альтернатива самолету сейчас.
Решение-то какое? Ты пока глаголишь про запрет продажи фактически, что я считаю порочным путём.
ИМХО
1) внедрять считывалки, по которым проводник(или хотя бы начальник поезда) мог бы удостоверится в том, что билет действительно куплен
2) запрещять продажу билетов через интернет скажем за 20 минут до отрпавления поезда, где эти считывалки не оборудованы
3) все спорные ситуации трактовать в пользу пассажира, т.е. если чувак показывает распечатку иди на телефоне, что проезд оплачен, а у проводника этой инфы нет, то пассажира брать с собой, а за время движения выяснить действительно ли билет оплачен или нет
ЗЫ
мать попадала в такую ситуацию ,когда у проводника в списках её не было, то её посадили в поезд, но сказали во владимире сходить на вокзал и распечатать билет
Из этого следует, что у пассажиров есть косяк с регистрациейУ пассажиров есть косяк с регистрацией только в том случае, если есть принципиальная возможность оную совершить.
РЖД (что кстати удивительно) проявляет клиентоориентированностьЭто не РЖД, а непосредственно начальник поезда и его локальное начальство, которые так же как и пассажиры попали в неловкую ситуацию.
Решение-то какое?Решение - платить нормальные деньги разработчикам и тестерам ПО, которое предназначено для облегчения получения прибыли.
И главное - думать о клиентах, а не о галочках: типа сайт есть - мы крутые.
Отбросим вариант, что я должен щемиться без очереди покупать билет, объясняя всем, что типа на поезд не успеваю.А это правильный вариант - если у тебя билет уже куплен и тебе только талон распечатать - идешь без очереди. Аргумент простой - ты билет уже купил. Я так делал несколько раз во Владимире, когда терминалов там еще не было, а сапсан уже был.
вообще есть правило идти в кассу без очереди если поезд отходит
> и проблемами со связью во многих уголках РФ.
Проблемы со связью --- гнилая отмазка. На ОЖД проблем со связью нет.
Если у них были какие-то проблемы, то какого, справшивается, чёрта
они протокол испытаний подписали?
Если же проблемы возникли после испытаний, это уже проблема не со связью,
а в головах начальников соответствующих подразделений.
---
...Я работаю...
У пассажиров есть косяк с регистрацией только в том случае, если есть принципиальная возможность оную совершить.Во, ещё один

Правильно, давайте запрещать электронную регистрацию - все дружно будем ходить в кассы распечатывать билеты.
Решение - платить нормальные деньги разработчикам и тестерам ПО, которое предназначено для облегчения получения прибыли.ПО не считает у тебя билет, да и связь не организует. А снабдить всех проводников считывателями, все поезда серверами, решение отнюдь не дешёвое.
Проблемы со связью --- гнилая отмазка. На ОЖД проблем со связью нет.

Мы тут про всю сеть или про случай с питоном? Если про всю сеть - то кто будет выделять поезда, которые снабжены из общей массы? Что делать с дополнительными поездами - не назначать, коли нет под них серверов и КПК?
Ведь иначе пассажир опять-таки запутается: на другие поезда Москва-Питер есть регистрация.
Тебе понятно, что означают буквы "ОЖД"?
Ещё раз повторю: на всём участке ОЖД между Московским
и Ленинградским вокзалами связь есть. TETRA есть даже чуть дальше,
но не в этом суть. Связь есть, поэтому _любые_ жалобы
железнодорожников на её отсутствие следует считать наглой ложью.
Соответственно, никаких исключений для поездов на этом направлении
тоже быть не может.
> коли нет под них серверов и КПК?
Это вообще к делу не относится.
---
...Я работаю...
А это правильный вариант - если у тебя билет уже куплен и тебе только талон распечатать - идешь без очереди. Аргумент простой - ты билет уже купил. Я так делал несколько раз во Владимире, когда терминалов там еще не было, а сапсан уже был.Понятное дело, что если я Коля Валуев, то могу силой мысли отщемить из очереди кого угодно и распечатать билет без очереди.
А бывает, знаешь ли, и так, что перед тобой стоит огромный мужик и сквозь зубы цедит, чтобы ты убирался в конец очереди или он тебе череп проломит.

Вообще, по делу, где-нить зарегламентировано, что билет можно печатать без очереди?
Это вообще к делу не относится.Ты про какое дело? Ты же предлагаешь все поезда Москва-Питер сажать автоматически. Так возникает вопрос с допами, например - короче, проблема, ничуть не меньшая, чем попытка питона сесть без регистрации.
Связь есть, поэтому _любые_ жалобыРечь про отсутствие связи по всей сети (да хотя бы по всей ОЖД - уверен, на Мурманском ходу куча станций без связи или с неустойчивой связью).
железнодорожников на её отсутствие следует считать наглой ложью.
попытка питона сесть без регистрацииДа блин в сотый раз уже пишу.
Как так получается, что я билет купить возможность имею, а воспользоваться им - не могу.
Пример выше уже приводил, и он более, чем реальный.
Я когда на самолет, например, покупаю билет - мне его не продадут, если регистрация уже закончилась и шансов сесть на самолет я не имею.
Хотя однажды я покупал билет на рейс Люфтганзы за 20 минут до вылета. Был без багажа, так меня лично сотрудник Люфтганзы сопроводил до стойки, открыли регистрацию, зарегали и я побежал на самолет.
А такие случаи я думаю случаются пореже, чем покупки билетов на поезд в последний момент.
> на Мурманском ходу куча станций без связи или с неустойчивой связью).
А там, надо думать, железнодорожное сообщение настолько интенсивное,
что секунды решают. "Сапсаны", на которых с GSM плохо, там тоже не ездят.
Ты меня извини, но вот в то, что там нет _совсем_ никакой связи,
я не склонен верить. Я ещё могу поверить, что её нет где-то
в овраге на каком-то дальнем перегоне, а на станциях она всегда есть.
Между Москвой и Ленинградом связь такая, как у экстренных служб.
Она просто работает. Собственно, на испытаниях "сапсана" она
единственная и работала, без какой-то допиловки.
Так что у начальника поезда всегда есть возможность быстро проверить,
есть билет у человека или нет.
---
...Я работаю...
Так что у начальника поезда всегда есть возможность быстро проверить,Ну тогда мне просто не фартануло с конкретным человеком. Печалька
есть билет у человека или нет.

пока не пнёшь, никто не пошевелится.
---
...Я работаю...
Да блин в сотый раз уже пишу.А я тебе в сотый раз отвечаю:
Как так получается, что я билет купить возможность имею, а воспользоваться им - не могу.
давай проверять, что ты не находишься в другом городе, что ты не находишься в другом государстве... что ты правильно указал паспорт, что у тебя паспорт вообще есть, а не забыт на работе, например.
Почему ты считаешь, что твою личную возможность не успеть учитывать надо, а не возможность вон говорящего осла купить билет из-за рубежа? Так понавесим-понавесим ограничений и в итоге придём к выводу, что лучше вообще не продавать.
Неужели я непонятно пишу?..
А там, надо думать, железнодорожное сообщение настолько интенсивное,Ну вот, начинаешь уже подтасовывать.
что секунды решают. "Сапсаны", на которых с GSM плохо, там тоже не ездят.
Мы говорим об общем решении вопроса - оно невозможно, что из-за связи, что из-за реально большой стоимости. Цепляйся к словам сколько угодно, но сказанное мной понятно даже ежу.
Ну а решать вопрос частично - зло, что доказано питоном.

давай проверять, что ты не находишься в другом городе, что ты не находишься в другом государстве...извини, но я твою мысль понять реал не могу.
при чем тут другое государство и говорящий осел?
если я куплю билет хз знает где и опоздаю на поезд - ну что же теперь.
но я купил билет и пришел на этот сраный поезд. что я не так сделал? не распечатал билетик в кассе? абсурд блядь.
если говорящий осел из-за границы купит билет, но при этом появится у поезда и изъявит желание прокатиться по купленному билету, то его должны пустить.
А если опоздает - хуй с ним.
Я на поезд не опаздывал. Я пришел на перрон вовремя.
С паспортом тоже непонятно к чему передергивание.
Есть номер билета, например, плюс можно пользовать "правило 3х ошибок".
Ну а решать вопрос частично - зло, что доказано питоном.Это ахинея.
Мною доказано только то, что даже частный вопрос решить нормально не могут.
Решать вопрос частично - это добро. Но просто надо руки не из жопы и мозги на месте.
И маааалюсенькое желание сделать че-нить полезное, а не попилить.
РЖД до сих пор держит рекордный ценник только за вход в их объемы.
значит, имея возможность за 20 минут купить билет через интернет (окей, не билет, а контрольный купон или как там его) я на практике не имею возможности сесть по "правилам" на поезд.все распечатки через кассу без очереди, если остаётся час или менее, как я помню
Вообще, по делу, где-нить зарегламентировано, что билет можно печатать без очереди?хотя нет, я похоже соврал и это была инициатива конкретного вокзала:
http://ticket.rzd.ru/static/public/ticket?STRUCTURE_ID=20
За какое время до отправления поезда нужно "обменять электронный билет" на бумажный? Вы можете оформить оплаченные на сайте http://ticket.rzd.ru билеты в любое удобное для Вас время, как только получите от системы бланк заказа с 14-тизначным номером.
Для оформления железнодорожных билетов в день отъезда рекомендуем приезжать на вокзал не позднее чем за один час до отправления поезда, поскольку получение билетов, купленных на сайте http://ticket.rzd.ru, в кассах ОАО "РЖД" или через ТТС без очереди не предусматривается, а количество пассажиров в очереди предугадать невозможно.
Во, ещё одинИзвини, но ты дурак.
Правильно, давайте запрещать электронную регистрацию - все дружно будем ходить в кассы распечатывать билеты.
По определению, цели оскорбить не имею.
Где я сказал, что надо отменять электронную регистрацию?
ПО не считает у тебя билет, да и связь не организует.ПО информирует тебя о том, возможна ли будет электронная регистрация после того, как ты приобретешь билет онлайн, и как тебе поступать, если нет. Жирным шрифтом, в понятной форме.
Если ЭР возможна, то опция должна быть доступна.
На моем примере:
- если я нахожусь за рубежом, то распечатать свой билет я не смогу
- однако мне продают билет и не предоставляют возможности пройти электронную регистрацию.
Это значит одно из двух:
- либо ЭР на этот поезд была невозможна, и просто не продумана проверка на мое местоположение, делающее невозможным для меня распечатывание билета в кассе.
- либо ЭР теоретически доступна, но программисты накосячили, и то, что кнопки нет - чистая случайность.
Мое высказывание про ПО касается второго случая, а про заботу о пассажирах - первого.
И никакая связь тут ни при чем.
ПО не считает у тебя билет, да и связь не организует. А снабдить всех проводников считывателями, все поезда серверами, решение отнюдь не дешёвое.
Почему нельзя данные билета завернуть в шифрованный блок с ключем генерируемым для одного рейса поезда. И напечатать в qr коде?
любой проводник имея кпк с валидными ключами сможет его проверить без связи.
Почему нельзя данные билета завернуть в шифрованный блок с ключем генерируемым для одного рейса поезда. И напечатать в qr коде?Потому что пассажир может сдать билет, оставив при себе распечатку и без онлайн сверки в этом случае никак
любой проводник имея кпк с валидными ключами сможет его проверить без связи.
Хотя однажды я покупал билет на рейс Люфтганзы за 20 минут до вылета. Был без багажа, так меня лично сотрудник Люфтганзы сопроводил до стойки, открыли регистрацию, зарегали и я побежал на самолет.
А такие случаи я думаю случаются пореже, чем покупки билетов на поезд в последний момент.
в аналогичной ситуации сотрудница визейр вбила вручную данные с моего билета и зарегала меня.
причем билет был распечатан на листе а4 и поставлен синий штемпель "оплачено"
может быть по такому билету впустить в вагон и послать к нач. поезда разбираться?
Ты предлагаешь к нач. поезда отправлять всех с электронными билетами или как?
- либо ЭР на этот поезд была невозможна, и просто не продумана проверка на мое местоположение, делающее невозможным для меня распечатывание билета в кассе.Какого - второго? Как они накосячили? Впечатление такое, что ты какую-то куйню несёшь опять.
- либо ЭР теоретически доступна, но программисты накосячили, и то, что кнопки нет - чистая случайность.
Мое высказывание про ПО касается второго случая, а про заботу о пассажирах - первого.
Элрегистрация возможна только на поезда по РФ, плюс пара-тройка исключений в виде стран (Беларусь вроде) и поездов (Лев Толстой, например - по кр.мере из Москвы). С чего ты решил, что в твоём случае она должна была быть?

А по первому - а если пассажир сидит за прокси или наоборот, берёт билет для кого-нибудь - тоже запрещать ему покупать? Нехай знакомые в кассу прутся, чем им кто-то будет из-за бугра билет покупать?..
> что из-за реально большой стоимости. Цепляйся к словам сколько угодно,
> но сказанное мной понятно даже ежу.
То, что ты говоришь, это наглая ложь и оправдание плохой работы РЖД.
Связь, особенно на самых напряжённых направлениях, уже есть.
Если где её нет, её нет не из-за стоимости или чего-то там,
а из-за распилов в РЖД или банального раздолбайства сотрудников.
Твоё "понятно ежу" можешь говорить тем, кто ни разу не работал с ними,
а я имел удовольствие некоторое время наблюдать это изнутри.
---
"Первое дело разума --- отличать истинное от ложного."
Связь, особенно на самых напряжённых направлениях, уже есть.Не надоело передёргивать?
Как это "особенно"? И если мы говорим про сеть - то должно быть ВЕЗДЕ, ВЕЗДЕ БЛИН!
Потому что иначе пассажир придёт, а ему скажут "х.й тебе, связи нет" - и вот это уже будет беззаконие.
можно я оффтопну? вот ехал недавно в поездах Москва—Тамбов и Тамбов—Москва, туда в вагоне ресторане принимали карты (разумеется, когда «была связь», а она была не везде, судя даже по тому, что мой мобильник показывал а обратно даже терминала не было; это щас на стадии внедрения или шо как?
> Не надоело передёргивать?
> Как это "особенно"?
> И если мы говорим про сеть - то должно быть ВЕЗДЕ, ВЕЗДЕ БЛИН!
> Потому что иначе пассажир придёт, а ему скажут "х.й тебе, связи нет" -
> и вот это уже будет беззаконие.
Да она и есть ВЕЗДЕ. Ты русский язык понимаешь? Везде.
Садится человек в поезд, и у начальника поезда есть связь.
Везде есть.
А на напряжённой линии между Москвой и Ленинградом эта связь
не просто везде, а непрерывно везде. Она нигде не прерывается:
там полное покрытие и протокол переключения между базовыми
станциями такой, что связь при этом не рвётся.
Поэтому, если пассажир приходит, а связи по какой-то причине нет,
виноваты сотрудники РЖД. Если они не могут оперативно установить,
купил он билет или нет, они должны оплатить проезд _из_своего_кармана_.
Потому что у них есть связь везде, но они настолько профнепригодны,
что не могут ей воспользоваться. И это должно быть нормой,
а не пробиваться через претензионный отдел, как это предлагаешь ты.
И ещё. РЖД говно не потому, что они просто говно, а потому,
что они ни за что не отвечают. А должно быть наоборот.
Должна быть презумпция виновности РЖД, чтобы они не отписывались,
ссылаясь на мифические сложности и недостаток денег, а решали
вопросы так, чтобы люди не попадали в такое положение, когда
билет купить можно, а воспользоваться им --- уже нет.
---
"...Три раза, Ганс. Три раза. Запомни, Ганс: три раза."
Садится человек в поезд, и у начальника поезда есть связь.Спутник что ли? Ты про какую технологию?
А на напряжённой линииТы опять за старое? Если мы говорим о повсеместном внедрении - какого чёрта говорить об удобных местах? Говорить надо о самых плохих - когда будет в них работать, тогда уже будет работать везде.
> Говорить надо о самых плохих - когда будет в них работать, тогда уже будет работать везде.
Ты рассуждаешь с точки зрения оправдания, а не техники.
В самых плохих местах поезда не останавливаются, поэтому учитывать их
можно только в целях оправдания профнепригодности. Рассматривать надо
те места, где загружаются пассажиры, а там связь есть.
Более того, на ненапряжённых участках начальник может просто задержать поезд,
если ему сильно хочется ссадить пассажира именно на этой, а не следующей станции.
---
"An empty head is not really empty; it is stuffed with rubbish.
Hence the difficulty of forcing anything into an empty head."
Мне вообще не ясно в чем проблема даже если связи нет. По моему проблема может возникнуть только если 2 человека с электронным билетом претендуют на одно и то же место.
Проблема в профнепригодности сотрудников РЖД и существовании людей,
оправдывающих эту профнепригодность. Со связью проблема была бы,
если бы связь отсутствовала полностью. Теоретически, такого можно
достичь, если забить эфир шумом. Вот только, боюсь, последствия
этого для постановщика помех могут быть очень неприятными.
---
Неужели я реально обязан иметь распечатанную бумажку, чтобы сесть на поезд?в Европе надо иметь бумажную распечатку электронного билета для проезда в поезде.
А реальный билет (купленный в кассе или автомате) из более плотной бумаги при посадке надо прокомпостировать на перроне.
> при посадке надо прокомпостировать на перроне.
В приличной Европе (DB, SBB, OEBB) этого не надо.
---
во франции всё нормально, купил через инет, штрих код есть,Не надо обобщений, во Франции более десятка разных систем поездов (включая проходящие я вот не берусь утверждать, что такое прокатит абсолютно везде, скорее напротив, нужно иметь или бумажнику-распечатку или карточку постоянного пассажира, что бы все было в порядке.
Часто у кондукторов-контролеров внутри состава в руках и на поясе добрый десяток разных считывающих машинок и карт-ридеров под разные системы билетов.
Как раз всеобщий порядок во Франции - это компостирование билета на перроне, и его верификация у контролеров-кондукторов внутри поезда. Все сложность как раз связанна как раз с возможностью сдать или обменять билет вплоть то самой последней минуты.
а когда я ехал назад я оббегал весь вокзал в поисках автомата по распечатке билетов и не нашёл, сел в поезд так, и оказалось, что это вообще нафиг не нужно, контролёр без сканирования и всего прочего просто убедилась, что я ей что-то показыаю и ушла дальше;
так что можно судить, что даже в европе система тоже не отработана
> по распечатке билетов и не нашёл, сел в поезд так, и оказалось,
> что это вообще нафиг не нужно, контролёр без сканирования
> и всего прочего просто убедилась, что я ей что-то показыаю и ушла дальше;
> так что можно судить, что даже в европе система тоже не отработана
Видишь ли, при этом, если нет билета по вине DB, например,
сломан билетный автомат на станции, то проводник просто продаёт
тебе билет. Если же и он не может продать билет, потому что,
например, у него тоже сломан этот аппарат, то ты едешь бесплатно.
---
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1078815 — недавний скандал помимо всего прочего мешает языковой барьер, и хоть большинство контролёров DB говорит по английски (чего не скажешь про РЖД шанс нарваться на неприятности всё равно есть.
и в моей ситуации, когда у меня не пробивался билет, шанс быть ссаженным с поезда был — мало ли чё я там себе в фотошопе нарисовал
ну отношение DB к клиентам явно лучше РЖД, но речь не об этом (и есть примеры обратного: см. и в моей ситуации, когда у меня не пробивался билет, шанс быть ссаженным с поезда был — мало ли чё я там себе в фотошопе нарисовал
А здесь вся тема о том, что есть безмозглые скоты в РЖД и ЛОВД,
которые просто и тупо не умеют решать слегка нестандартные задачи.
Самое печальное, конечно, что есть люди, оправдывающие этих скотов.
---
"В следующий раз, когда ты скажешь, что 2*2=4,
я скажу тебе, что ты это содрал из стиля контры."
Ты рассуждаешь с точки зрения оправдания, а не техники.Бля, я тебя 3 раза спросил про тип связи - и это я от техники ухожу?

Ты по-моему уже всякий разум потерял.
Итак, ещё раз спрашиваю: какую связь ты гарантируешь на всех станциях сети РЖД, открытых для посадки пассажиров на поезда дальнего следования?
только тех кого нет в списках зареганных.
> открытых для посадки пассажиров на поезда дальнего следования?
Любую.
Любой поезд везёт несколько передатчиков на КВ или УКВ,
частоты не помню, но это известно радиохулиганам, а значит и интернету.
Более того, машинист обязан проверять наличие радиосвязи
с начальником поезда, так что отсутствие радиосвязи у начальника
поезда означает, по меньшей мере, нарушение их внутренних инструкций.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Какого - второго?Это если ЭР предусматривалась, а кнопочка не нажималась.
Элрегистрация возможна только на поезда по РФ (1)Если бы это было так, то был бы первый вариант: РЖД знает, что зарегаться человек не может, что получить билет на стойке не может, но продает ему билет и ничегошеньки не говорит об очевидной проблеме.
Очевидной именно с точки зрения РЖД.
А вот для простого пассажира вообще не очевидно, что нельзя регистрироваться через инет при зарубежной поездке.
Однако вот что написано в описании услуги:
Для проезда в поезде:1 - Я смотрю, ты в адвокаты РЖД записался, ну так разберитесь, кто из вас врет.
- пройдите электронную регистрацию на сайте http://ticket.rzd.ru и получите посадочный купон в электронном виде (для поездов с услугой электронной регистрации) (2) .
Если вы прошли электронную регистрацию на поезда внутрироссийского и международного сообщения (дальнее зарубежье) (1), то посадка в вагон осуществляется при предъявлении проводнику вагона электронного билета (посадочного купона) на бумаге (формат А4) или экране мобильного устройства и документа, удостоверяющего личность пассажира, указанного в электронном билете.
Если вы прошли электронную регистрацию на поезд сообщением между Россией и Латвией, Россией и Белоруссией (1) то посадка в вагон осуществляется при предъявлении проводнику вагона документа, удостоверяющего личность пассажира, указанного при покупке электронного билета. Рекомендуется при посадке в поезд иметь при себе электронный билет (посадочный купон) на бумаге.
2 - и где меня предупредили перед покупкой билета, что я не смогу зарегистрироваться? А это нужно делать.
Крупным шрифтом, на видном месте и именно перед покупкой.
а если пассажир сидит за прокси или наоборот...Да все что угодно. Должны продумать. Нормальные программисты все сделают, если им дать четкое тех. задание. А руководство фирмы, которое заботится о репутации, должно такое техзадание дать.
> ну отношение DB к клиентам явно лучше РЖДвсе именно так. Хотя на этот самый DB все плюются и система там вполне мудацкая но отношение людей спасает. Очевидно же что никакой трагедии не случится для поезда если вот такой пассажир как питон проедет в поезде без регистрации. Просто в рашке большинство людей конченые пидорасы которые даже на своих сраных говноработах типа проводника поезда неимоверно ссут какой-либо ответственности. Это очень показательный пример почему рашка сраная.
А здесь вся тема о том, что есть безмозглые скоты в РЖД и ЛОВД,
которые просто и тупо не умеют решать слегка нестандартные задачи.
Самое печальное, конечно, что есть люди, оправдывающие этих скотов.
Хотя на этот самый DB все плюются и система там вполне мудацкаяого, а что не так с системой db?
ого, а что не так с системой db?из рук вон плохо рабоает (по немецким меркам) возможно потому что перегружена + устарела
собственно я ездил около 12раз между 2-мя городами гермашки на IC/EC из этих 12 раз 6 раз я вляпался в серьезные опоздания и 1 раз в отмену. Ну а на прощание мне ДБ подарило полный пиздец ввиде опоздания на самолет по их вине.
Бывают заторы зимой в снегопад, или ещё по каким-то экстраординарным поводам. Бывает, что отменяют поезда на месяц или пускают в обход участка на котором идёт стройка. Если опоздал на самолёт, то компенсируют стоимость билета. Если отменили поезд, оплачивают такси до места назначения. В остальном поезда ходят минута в минуту, а если на пересадках один поезд немного опаздывает, то другой, как правило, ждёт. Разве это можно назвать плохой системой? По-моему, db - лучшая железнодорожная сеть в мире, учитывая масштаб и стоимость проезда.
Бывают заторы зимой в снегопад, или ещё по каким-то экстраординарным поводам. Бывает, что отменяют поезда на месяц или пускают в обход участка на котором идёт стройка. Если опоздал на самолёт, то компенсируют стоимость билета. Если отменили поезд, оплачивают такси до места назначения. В остальном поезда ходят минута в минуту, а если на пересадках один поезд немного опаздывает, то другой, как правило, ждёт. Разве это можно назвать плохой системой? По-моему, db - лучшая железнодорожная сеть в мире, учитывая масштаб и стоимость проезда.shoked
Мы про один и тотже DB говорим? Минута в минуту? То что поезда ждут друг друга ради пересаживающихся это факт, но это же влечет за собой задержку всех изза одного. В итоге страшный кавардак.
Вобщем мне странно про все это слышать, и я и мои друзья живущие в германии и немцы очень недовольны DB. Хотя сравнив с сранобриташкой и лягушатиной я даже скучаю по ДБ уже.
На примере экспрессов москва-дубна и поездов дальнего следования я могу сказатб что в рашке самая стабильная система. Возможно потому что уже лет 40 как прогресса в скорости нету нихуя за исключением сапсанов.
С пересадками я тоже сначала думал, что должна быть цепная реакция задержек, но вот нифига. RE подождёт RE, а ICE ждать RB не будет. Там считают сколько поезд может нагнать в пути до новой пересадки, и не вызовет ли ожидание опаздывающего поезда новое опоздание на пересадку. Система стыковок отработана очень грамотно, так что как правило есть необходимый запас на опаздывание. А то что немцы недовольны, так это национальная черта, перфекционисты они.
_Иногда._
Иногда ждут, а иногда и нет.
---
"Держи, товарищ,
порох сухим!"
Любой поезд везёт несколько передатчиков на КВ или УКВУКВ вообще-то работает в основном по прямой видимости.
КВ когда-нибудь пробовал принимать?
Как ты через это хочешь передавать данные?
Более того, машинист обязан проверять наличие радиосвязиДа, машинист в нашем вопросе ну очень поможет...
с начальником поезда

Слушай, может хватит уже выставлять себя идиотом? Ясно же, что кроме спутниковой связи ничто обеспечить гарантированный приём не может; да и со спутником в северных широтах наверное могут быть проблемы, а если учесть стоимость подобного оборудования и двусторонней (!) передачи данных... но, увы, для этого надо мозги включить, да.

Если бы это было так, то был бы первый вариантЕсли бы у бабушки был х.й.

Я тебе говорю как есть (поиграй со справкой - проверь в реальности, если не веришь ты зачем-то споря со мной приводишь текст с РЖД. Хотя я ещё несколько страниц назад о мудацком названии этой системы (соответственно текст на сайте не менее мудацкий, очевидно).
1 - Я смотрю, ты в адвокаты РЖД записался, ну так разберитесь, кто из вас врет.Ты всех записываешь в чьи-то адвокаты, кто не любит чужих подтасовок и прочего бреда?..

Да все что угодно. Должны продумать. Нормальные программисты все сделают, если им дать четкое тех. задание. А руководство фирмы, которое заботится о репутации, должно такое техзадание дать.Какое техзадание? Читать мысли покупающего билет? Или всё-таки резать, например, тех, кто хочет осмысленно купить билет, например, за 20 минут и распечатать его в автомате? Ты наверное считаешь правильной политику запрета выезда за рубеж - а то "тлетворное влияние запада, как бы человек не ошибся в своих мыслях"...

если о том чтобы обеспечить проверку электробилетов на любой станции - то это легко , ведь на любой станции, где их продают - есть касса с АСУ Экспресс-3 , верно? значит есть и инет - поезд приезжает на станцию, вагон начальника проводом типа Ethernet цепляется к станции , получает данные в онлайн режимеи раздает их проводникам.
вагон начальника проводом типа Ethernet цепляется к станции , получает данные в онлайн режимеи раздает их проводникам.поезд 20 вагонов, стоянка 2 минуты - как быстро ты это передашь проводникам?
Ну и проводом цеплять вагон это ЛОЛ конечно
Я тебе говорю как естьА я говорю про дурацкое начальство РЖД, которое не следит за тем, что инфа на сайте менее надежна, чем посты Дмитрия Фокса с флокала.
Читать мысли покупающего билет?Почти. Учитывать массовый опыт ошибок и делать шаги навстречу "тупым" пассажирам.
резать ... тех, кто хочет осмысленно купить билет ... и распечатать его в автомате?Предупреждать людей об отсутствии возможности регистрации на поезд.
Если поезд не без ЭР, и стартует из-за рубежа, то не продавать билеты за несколько часов, поскольку никакой возможности у человека честно сесть в поезд нет. Или продавать, но информировать пассажира о том, что ему делать в таком случае, чтобы все-таки прокатиться на чудесном поезде.
И так далее.
Если ты до сих пор не понял, что я пытаюсь сказать, вернись и перечитай. Меня задолбало повторять.

по вагонам раздавать любым удобным способом - вайфля, проводом, чем угодно

лол конечно - но работает чётко и не требует никаких вложений кроме того чтоб вывести розетку на станции около путейА если пути 2 на которых одновременно поезда стоят - будешь через них кидать?
Ну и ты так и не объяснил как за 2 минуты успеть подключить провод, считать инфу и передат ьеё всем проводникам
Кстати а что будет, если ночью кто-нибудь расхерачит эту розетку?
есть касса с АСУ Экспресс-3 , верно?Нет, совершенно неверно.
Я не говорю про то, что даже в городах (!) есть кассы на вокзалах, работающие далеко не круглосуточно, и, кстати, как раз на ОЖД (Тихвин - 100% известно мне). В городах, правда, с GSM проблем нет.
По моему проблема может возникнуть только если 2 человека с электронным билетом претендуют на одно и то же место.Это тоже не проблема, если использовать цифровую подпись билета.
Но дмитрийфокс походу причастен к поставкам вайфай-точек и gsm-модемов, поэтому обостряется и говнится, если ему говорить, что возможны более надёжные решения.
>> с начальником поезда
> Да, машинист в нашем вопросе ну очень поможет...
> Слушай, может хватит уже выставлять себя идиотом?
Пока что здесь идиотом выставляешь себя ты.
Если я не знаю каких-то тонкостей, как устроена радиосвязь на ж.д.,
то ты совершенно не в курсе. В частности, ты не имеешь вообще
никакого представления о том, как используется эта связь,
которая есть между машинистом и начальником поезда.
Она, между прочим, устанавливается не только между этими
двумя абонентами, там, по меньшей мере, есть ещё дежурные
по станции, а значит могут быть и другие.
На ОЖД так вообще можно подключить кого угодно к кому угодно.
---
и не требует никаких вложений кроме того чтоб вывести розетку на станции около путейтоже забываешь про квалифицированное обслуживание
розетку будут раздрачивать, значит нужна запасная, и их нужно менять
ну и свернуть-развернуть провод за 2 мин тяжело, да и люди ходят вокруг же
Если я не знаю каких-то тонкостей, как устроена радиосвязь на ж.д.,И что? Радиоволны используются и в Wi-Fi, значит в любом поезде уже есть Wi-Fi? Прямо логика блондинки.
то ты совершенно не в курсе. В частности, ты не имеешь вообще
никакого представления о том, как используется эта связь,
которая есть между машинистом и начальником поезда.
Она, между прочим, устанавливается не только между этими
двумя абонентами, там, по меньшей мере, есть ещё дежурные
по станции, а значит могут быть и другие.
Как, как ты собираешься использовать гипотетическую КВ связь для надёжной передачи данных? И, главное, зачем? Подозреваю, что юзать спутник будет скорее всего не дороже, в виду того, что оборудование уже разработано и выпускается серийно.
Причём тут станция - разве у нас есть гарантия связи поезда со станцией всегда? Остановки-то далеко не только по станциям имеются.
Но дмитрийфокс походу причастен к поставкам вайфай-точек и gsm-модемов, поэтому обостряется и говнится, если ему говорить, что возможны более надёжные решения.Не суди по себе - я "говнюсь" просто из-за нежелания окружающих подумать головой вместо "спора ради спора".
Пока спорщики предлагают КВ-радиосвязь (морзянку, наверное) или подтыкать Ethernet на каждой остановке (ethernet, может, и надёжен, но покрыть все остановки интернетом и розетками - это уже сразу готовая задача для РосПила ИМХО).
Это тоже не проблема, если использовать цифровую подпись билета.Видимо, твоя причастность к цифровой подписи заставляет тебя "говниться" и не видеть очевидного вопроса: как цифроподпись спасает от сданного билета?
Видимо, твоя причастность к цифровой подписи заставляет тебя "говниться" и не видеть очевидного вопроса: как цифроподпись спасает от сданного билета?Купил билет в кассе "вручную" - сдаешь его тоже вручную.
Купил билет электронным способом по карте - сдаешь его как угодно, но бабки возвращают только через несколько дней (и оно так и есть в жизни просто надо добавить соответствующую проверку, что человек поездкой не воспользовался на самом деле.
В чем сложность? За 10 регламентированных дней возврата бабла на карту определить, проехал ли реально пассажир или нет?
Если кто-то умный сдал билет, а потом проехал - то просто не возвращать деньги, а присылать е-мейл типа "сорри, услуга была де-факто оказана, бабло возврату не подлежит".
очевидного вопроса: как цифроподпись спасает от сданного билета?очевидный ответ, много где применяющийся: ввести ограничения на сдачу электронного билета; типа только после отправления, если ты не сел в поезд, или же за N часов до отправления
ну или штраф и опционально уголовное дело - потому как факт такого мошенничества выявится быстро, и данные карты и паспортные данные злоумышленника есть
Если кто-то умный сдал билет, а потом проехал - то просто не возвращать деньги, а присылать е-мейл типа "сорри, услуга была де-факто оказана, бабло возврату не подлежит".ну если дадут на это же место билет другому челу, то хуже
однако в этом втором билете уже можно включить подписанную инфу, что ранее это место было продано тому-то, но тот отказался
однако в этом втором билете уже можно включить подписанную инфу, что ранее это место было продано тому-то, но тот отказалсяА зачем? Чтобы переложить проблему на пассажира?
Так нельзя - надо как-то сделать так, чтобы билет был невозвратным за N дней, например.
очевидный ответ, много где применяющийся: ввести ограничения на сдачу электронного билета; типа только после отправления, если ты не сел в поезд, или же за N часов до отправленияОни ссылаются на отсутствие новых правил, по которым можно запрещать возврат. Сейчас правила этого не допускают.
Новые правила наверняка будут проталкивать, т.к. они хотят невозвратные билеты сделать (типа как у авиакомпаний). Для того и сделан зашифрованный штрих-код.
А зачем? Чтобы переложить проблему на пассажира?чтобы понять, кого из претендентов посадить на честно забронированное место, а кого подозревать в мошенничестве - К.О.
чтобы понять, кого из претендентов посадить на честно забронированное место, а кого подозревать в мошенничестве - К.О.Для этого достаточно зашить туда дату-время

Для этого достаточно зашить туда дату-времяв принципе да, но дополнительная информация может быть полезна, если допустить, что в системе могут быть сбои
но если нужно экономить каждый бит, тогда только время, да
покрыть все остановки интернетом и розетками - это уже сразу готовая задача для РосПила ИМХОты так говоришь, как будто вайфайная гирлянда в каждом поезде - это что-то иное
И всё!
> Радиоволны используются и в Wi-Fi, значит в любом поезде уже есть Wi-Fi?
> Прямо логика блондинки.
Ты читать не умеешь, что ли?
У них уже есть радиосвязь.
> Как, как ты собираешься использовать гипотетическую КВ связь
> для надёжной передачи данных? И, главное, зачем?
> Подозреваю, что юзать спутник будет скорее всего не дороже, в виду того,
> что оборудование уже разработано и выпускается серийно.
Чудо, ты сейчас что хочешь доказать-то?
Сейчас речь о том, что у начальника поезда всегда есть возможность
проверить наличие билета по его номеру. Для этого ему надо всего
лишь связаться с "землёй," и эта возможность у него есть.
> Причём тут станция - разве у нас есть гарантия связи поезда со станцией всегда?
> Остановки-то далеко не только по станциям имеются.
Если поезд останавливается у столба в поле, это поезд пригородного сообщения,
там и билет без проблем продадут на конкретный участок пути.
---
...Я работаю...
Сейчас речь о том, что у начальника поезда всегда есть возможность7
проверить наличие билета по его номеру. Для этого ему надо всего
лишь связаться с "землёй," и эта возможность у него есть.
да ё-маё, ты ширину канала связи можешь учесть? если у него есть блин радиоточка, которой можно слушать Радио Радонеж, это не значит, что по этому каналу можно данные передавать. Тебе времена интернета через модем и скоростей 9600 бит/с что-то говорят?
Тебе времена интернета через модем и скоростей 9600 бит/с что-то говорят?Самое главное, что 9600 вполне бы хватило, только и их не будет. Т.к. если это КВ - то там все поезда будут взаимодействовать (отражение от ионосферы соответственно если там будет полоса 10 кГц - её надо поделить на все поезда, если УКВ - то там только прямая видимость.
Тем более спутниковая связь явно будет дешевле этих доработок.

Чудо, мы делали, в том числе, аппаратуру для локомотивов
с передачей данных на такой скорости.
И самая главная проблема у нас была не в скорости,
а в выполнении требования непрерывного покрытия.
---
...Я работаю...

В отличие от пары оправдателей я говорю лишь о том, что уже сейчас
начальник поезда обладает технологическими возможностями связаться
и проверить, есть у человека билет или нет. То, что всё это можно
улучшить, очевидно без дополнительных утверждений. Каким именно
образом улучшать, мне лично безразлично. Если РЖД хочет распилить
ещё и на замене TETRA на GSM, то я этому пока что никак не могу
препятствовать.
---
...Я работаю...
Электронная регистрация очень удобна - купил билет онлайн и на поезд идешь только с паспотром, никаких больше бумажек не нужно, у проводника будет список купивших билет таким образом.это понятно, но зачем там кнопка "электронная регистрация"?
очевидно, что единственным намерением купившего билет будет поехать на поезде.
В самолетах регистрация делается, потому что продаются билеты с овербукингом, т.е. билет не гарантирует тебе, что ты 100% улетишь. Вот, у меня закралось сомнение, что ржд решили тоже под шумок овербукинг ввести на пустом месте.
Вот, у меня закралось сомнение, что ржд решили тоже под шумок овербукинг ввести на пустом месте.Скорее системы с овербукингом уже готовые продают, и в РЖД внедрили одну из таких у себя.

Нас было 6 человек.
Отдали пачку билетов- нас не пересчитали, билеты забрали пачкой.
Расселись - где кто хотел. Через 15 мин подошла девушка и, спросив: вы зашли компанией?- отдала билеты опять же никого не пересчитав и ничего не проверив.
уже сейчасначальник поезда обладает технологическими возможностями связатьсяи проверить, есть у человека билет или нет.Пруф-то есть?
Возьми и найди в интернете должностную инструкцию машиниста.
Там будет написано про проверку связи с начальником поезда
и вызовы дежурного по станции, если возник пожар, например.
---
Там будет написано про проверку связи с начальником поездаНу найди, раз ты в курсе. И покажи, что там есть про передачу данных
и вызовы дежурного по станции, если возник пожар, например.

http://larisa-tr.livejournal.com/34949.html?thread=50053#t50...
(как основной пост, так и комментарий про грядущую приватизацию)
можешь прокомментировать такую нападку на РЖД?А шо тут комментировать?

Все факты - верные, раньше ещё и доплата за группу бралась (сейчас вроде её нет).
Обоснование, конечно, из серии жидомасонов - но для людей извне оно вполне логично, я их понимаю. Реально же просто "так сложилось" (подозреваю, что с советского времени а сейчас просто нет смысла (руководятлам) что-то менять: вдруг что-то плохое случится, никому отвечать не хочется.
А про смену руководятлов я уже писал в начале треда - там все "свои", никто их менять не будет. А некоторые ещё и оправдывают их, мол, "если не Путин - то кот".
http://www.universfreebox.com/article/20867/La-SNCF-se-met-a...
http://aide.voyages-sncf.com/toute-laide-train/je-reserve-mo...
Но действовать эти билеты будет далеко не везде, а пока только на TGV и intercites поездах.
перед тобой стоит огромный мужик и сквозь зубы цедит, чтобы ты убирался в конец очереди или он тебе череп проломита еще крыса пиздить собирался

SNAIPER
Дела такие в общем, надо было до Твери сегодня смотаться одним днем.В общем, купил я туда билет на Сапсан через инет, прошел электронную регистрацию, приехал на вокзал и успешно доехал до Твери (распечаток билета не делал). На входе в поезд там на электронном девайсе проводник нашел мою фамилию и пустил в поезд.
Обратный билет не брал, ибо не был уверен, что успею на последний Сапсан в Москву, который в Тверь прибывает в 17-48 и стоит там 2 минуты.
Но так повезло, что в 17-30 я освободился и решил успеть на поезд, благо от вокзала не шибко далеко находился.
Взял такси и, пока ехал, через мобилку купил себе билет на обратный Сапсан.
Меня ещё смутило, что тычки "электронная регистрация" не появилось после того, как в разделе "мои заказы" появился билет и статус "оплачено".
На вокзал я приехал в 17-45, времени бежать в кассу печатать билет не было.
Прибежал на перрон, еле успел. Вбегаю в свой вагон, мне проводник такой "выйдите из вагона". Я ему говорю, у меня электронный билет.
Он на своем девайсе проверяет, а меня в списках пассажиров нет.
Я ему показываю на мобилке билет, он в отказ и типа беги к начальнику поезда.
Бегу через пол-состава сломя голову к начальнику. Объясняю ситуацию. Он делает аналогичную процедуру, не находит моей фамилии, смотрит мне в мобилку, говорит "тут какая-то ошибка, билета вашего нет, я не могу Вас пустить, идите разбирайтесь в претензионном порядке".
Я не выхожу из поезда, он зовет мусоров. Два здоровых мусора меня под ручки и на пинках из вагона.
Сапсан отчаливает.
Вот такие вот дела.
Пока удалось узнать по телефону, что билет у меня куплен, действителен, но электронную регистрацию я якобы не прошел, поэтому меня в списках пассажиров не было. И начальник все правильно сделал.
При этом я предлагал ему на месте купить повторно билет, места свободные были, как он сказал. Но типа билеты они не продают в поезде.
РЖД сервис охуенне или я где-то прокосячил на самом деле?