Стыдно ли быть бедным?

klusser

Был я тут недавно ( буквально вчера ) на сьемках передачи "Только ночью" на ТВЦ. Тема была "Стыдно ли быть бедным". Передача построена в форме дискуссии двух команд. У каждой команды есть свой ведущий. Одна команда защищала позицию, что бедным быть не стыдно и не в тебе вина, что ты, будучи молодым специалистом, не можешь заработать на жизнь. Другая команда отстаивала следующу точку зрения: все те, кто ноет про отсутствие денег (и особенно, если это молодеж ) — то они просто неудачники, нищеброды, нытики, тряпки и мямли. Я был во второй команде.
На передаче было много МГУшников ( или тех, кто ими прикидывался :grin: ) и как это ни странно, они считали, что государство им чем-то обязано и что выпускник МГУ уже может смело претендовать на большую ЗП сразу после выпуска только за счет того, что он имеет диплом МГУ.
Ваше мнение, господа-завсегдатаи сосаити ? :)

nbjy

мне не стыдно, хз как другим...

playback

баян, МГУ не МГУ, какая разница, главное чтобы человек был хороший
Имхо, деньги не должны быть самоцелью, как собственно и остальные вещи в жизни. Будешь хорошим специалистом - будут деньги, главное знать к чему идешь, а на этом пути и побомжевать может придется, ничо страшного, в себе не надо сомневаться...

an242

большинство современных МГУшников - зашоренные неудачники, пытающиеся обозвать других
неудачники, нищеброды, нытики, тряпки и мямли
и таким образом выставить свою улыло-говяную жизнь в привлекательном свете
"все в говне один я в белом" (с)
короче херота это все.
они считали, что государство им чем-то обязано

прикинь, у государства реально есть не только права, но и обязанности , иначе нах оно надо.
Хотя вы ж мне щас возразите что обязанности были только у совков , нищебродов и тряпок, у реальных пацанов есть только права.

klusser

государство тебя выучило бесплатно.
З.Ы. Кстати про деньги ( в смысле их количестве ) заговорили наши оппоненты. В самом начале нашу команду спросили - кто такой бедный. Ответ был прост - то кто себя таковым считает.

an242

государство тебя выучило бесплатно.
бесплатный только сыр в мышеловке. Не забывай про налоги.

klusser

не забываю. Я даж про это упомнянул, когда мне задали вопрос , фиг ли я не отдал долг государству за бесплатное обучение. Тут дело вот в чем. Основная идея такая - если ты не ленивый и действительно хороший специалист своего дела( гениальный ученый ) и у тебя есть цель в жизни - то ты себя найдешь и ты не будешь уповать на государство - как на помошника. А если ты хреноватый специалист ( посредственный ученый ленивый и нытик и всегда готов обвинить всех вокруг в своей бедноте, но только не СЕБЯ - то ты ничего не добьешься в этой жизни. Ты так и будешь стонать всю жизнь.

an242

кстати к вопросу о том сколько Российская федерация потратила на моё обучение в МГУ реально, а не по "коммерческим расценкам"
1) оплата труда профессоров, доцентов, аспирантов, лаборантов - по самым-самым оптимистичным прикидкам - максимум 250 тыс руб, реально я думаю 150-180.
2) проживание в общежитии - $2500 даже по коммерческим расценкам
3) учебные материалы, книги и тд - $1000 максимум.
Итого - менее 13тыс долларов за 5 лет обучения.
Или переложив в подоходный налог, я полностью отработаю этот долг, заработав $100к
Итого: выпускник МГУ полностью выплачивает стоимость своего обучения государству в виде подоходного налога в течении 2-5 лет

mad2501

Не стыдно, но как-то стремно. Я могу еще понять (и оправдать) поколение наших родителей с их совковым менталитетом и наивностью, но не молодых здоровых людей.

mong

ты их заработал и честно заплатил с них налог в России ? :smirk:

lilith000007

бесплатный только сыр в мышеловке. Не забывай про налоги.

Ты когда учился платил налоги?

lilith000007

обучение в школе, лечение и.т.п. уже не в счет?

Ehidna

быть бедным, когда ты молод и здоров, стыдно
говорить (плакаться) об этом и тем более кого то упрекать в бедности - признак закомплексованности и неудачливости

an242

Основная идея такая - если ты не ленивый и действительно хороший специалист своего дела( гениальный ученый ) и у тебя есть цель в жизни - то ты себя найдешь и ты не будешь уповать на государство - как на помошника. А если ты хреноватый специалист ( посредственный ученый ленивый и нытик и всегда готов обвинить всех вокруг в своей бедноте, но только не СЕБЯ - то ты ничего не добьешься в этой жизни. Ты так и будешь стонать всю жизнь.
то есть если государство будет впадать в маразм и @бать мозги, ты будешь винить СЕБЯ в том что ты херовый специалист и не смог вовремя устроиться в жизни (свалить)?
или другими словами ты считаешь что плачевное состояние науки в России - это целиком и полностью вина самих учёных и государство тут вообще не причём?
Я конечно понимаю ваще стремление к свободе, но отрицать влияние государства и его действий на вашу жизнь - это все равно что отрицать гравитацию.

klusser

именно так! +)

an242

да, прикинь проф и Size18, я легально работал когда учился!
и суммарно я выплатил в России налогов с ~$40k. С оставшихся 60 выплачу по возвращении, не волнуйтесь.
Про медицину и школу - средний выпускник МГУ за год платит 100 тыс руб подоходного налога. Надеюсь дальше объяснять не надо?

mong

а кто такой бедный ? :confused:

stm7504407

Ваше мнение, господа-завсегдатаи сосаити ?
- Милостивый государь, - начал он почти с торжественностию, - бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета - порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя. И отсюда питейное! Милостивый государь, месяц назад тому супругу мою избил господин Лебезятников, а супруга моя не то что я! Понимаете-с?

lilith000007

В школе когда учился тоже работал?

mong

С оставшихся 60 выплачу по возвращении, не волнуйтесь.
вот когда выплатишь - тогда и перестанем волноваться.
Надеюсь дальше объяснять не надо?

надо. Ты ещё посчитай сколько ты НЕ заплатил за свою безопасность, за развитие науки в РФ и за прочие расходы :p

Ehidna

бедность - это неспособность заработать столько, чтобы сохранить человеческое достоинство

mong

а что такое человеческое достоинство.

an242

ты тупой? я надеюсь в добром здравии еще лет 30 минимум в России проработать - это как минимум 3млн рублей налогов в нынешних ценах. По-твоему этого недостаточно чтобы покрыть детский сад, школу, универ и неебические услуги поликлиники?

an242

надо. Ты ещё посчитай сколько ты НЕ заплатил за свою безопасность, за развитие науки в РФ и за прочие расходы
ну посчитай, сколько я еще должен заплатить.
и расшифруй "прочие расходы" - за дачи госчиновников и за твою будущую служебную машину я платить не собираюсь

lilith000007

Пока ты работаешь в америке
Мне просто не нравятся люди, которые за счет государства(а по сути за счет других граждан страны) получили высшее образование, личились бесплатно, а потом съебались за бугорЮ да ещё и страну хаят

stm7504407

бедность - это неспособность заработать столько, чтобы сохранить человеческое достоинство
имхо, это нищета

mong

вообще-то недостаточно. Судя по тому в каком они состоянии.

an242

то есть ты считаешь что я тебя обокрал?
а сколько ты уже заплатил налогов с бюджет РФ?

lilith000007

Ты кстати в армии служил?
Кароче ты пишешь, что у государства есть обязанности. но сам про них как-то забываешь
И не только ты.
Полстраны сидит на жопе и считает, что государство им что-то должно

lilith000007

Я не считаю, что ты меня обокрал
Я считаю, что с втой стороны некорректно предъявлять претензии к государству

an242

вообще-то недостаточно. Судя по тому в каком они состоянии.
ну конечно - 3 ляма это ж всего лишь один новый мерс для чиновника

lilith000007

а сколько ты уже заплатил налогов с бюджет РФ?
Глупый способ померится пиписьками

nbjy

mong

ты совсем тупой ? :confused:
причём здесь мерс для чиновника ?

sergey63

вы все как-то странно считаете, на что идут налоги.
почему думаете, что ваши налоги только на покрытие "старых долгов перед страной" идут?

karim

я бедная и мне стыдно :D

an242

зачем ? это же ты у нас мегаподсчётами занимаешься.
чтобы аргументированно спорить. Пока ты не показал цифры, твои тявканья - не более чем плод твоего больного воображения.

mong

я вообще ничего не считал )

nbjy

он покупается на деньги налогоплательщиков потому что

mong

от того что ты показал отфонарные цифры твоё тяфканье ничуть не лучше, а твоё воображение ничуть не здоровее.

an242

ты совсем тупой ?
причём здесь мерс для чиновника ?
сайз, ты расставил фразы в неправильном порядке. Правильно так:
-причём здесь мерс для чиновника?
-ты совсем тупой ?

mong

докажи это в суде. :smirk:

klusser

Полстраны сидит на жопе и считает, что государство им что-то должно
Проф, это чудо - я с тобой впервые согласен =)!

Ehidna

а что такое человеческое достоинство.
индивидуально
для меня - ощущение бытового комфорта и свободы (здесь: без проблем оплачивать хобби)
быть в состоянии решать бытовые проблемы семьи, брать в долг только в банке и только необременительно
нормальное качество жизни.

sergey63

да я на случайный пост ответил)
просто отчего-то никто не считает в сумму налога стоимость текущего фунуционирования государства, а странно.

mong

а хуле - они там все воры и коррупционеры, а мерсы им никто оплачивать не хочет. :D

mong

индивидуально
ну тогда к чему спорить о вкусах ? :confused:

an242

стоимость текущего фунуционирования государств
а из чего складывается стоимость текущего функционирования государства?
и какая часть из этого обоснована?
и сколько это в выражении на одного работающего человека?
без цифр - все идите в лес вместе с ТОПом, он там научит вашу попку родину любить

Ehidna

ну тогда к чему спорить о вкусах ?
к тому что по отношению к российской ситуации некорректно говорить о "бедности" - в большинстве случаев это нищета, в соответствии с представлениями о жизни, бытующими, например, в развитых странах.
поэтому проще ориентироваться не на цифры: дебет-кредит семейного бюджета, количество метров-машин на человека (здесь российское большинство в глубокой азии а на такие размытые категории как "относительный бытовой комфорт", "перспективы образования детей" и так далее

mong

поэтому проще ориентироваться не на цифры:
где же проще ? :crazy:

sanitar

Мне просто не нравятся люди, которые за счет государства
а по сути за счет других граждан страны)
Имхо, образование детей оплачивается за счет налогов с их родителей.

mong

да без разницы как считать, главное, чтобы считать везде одинаково.

sergey63

без цифр - все идите в лес вместе с ТОПом, он там научит вашу попку родину любить

хуясе
за свою попку беспокойся лучше

а из чего складывается стоимость текущего функционирования государства?

зачем задавать вопросы, ответы на которые очевидны?

не знаю(
а это тебе зачем?
и какая часть из этого обоснована?

что значит обоснована?
критерии обоснованности будешь сам определять?
давайте так и сделаем- каждый будет решать, какой процент обоснован, какой нет.

stm7543347

Полстраны сидит на жопе
Я страшусь спросить, на чем сидит вторая половина.

mong

я вообще предлагаю для ускорения прихода полного пиздеца устроить тотальную демократию:
каждый сам решает сколько он будет платить налогов, сколько ему кто должен и вообще полная свобода!

an242

Считаю что тред надо переименовать в "стыдно ли быть ТОПом" :)

an242

что налоги платятся не за какие-то "старые долги", а немного по другой причине.
и по какой же?
ты не стесняйся, просвети меня, глядишь и сам начнешь разбираться в том что говоришь.

Sergey79

стыдно быть богатым, а не бедным

mong

стыдно быть не богатым или бедным.
стыдно быть наглым и тупым. :smirk:
хотя первое следствие второго.

nbjy

а ты наглый?

nbjy

а я б не стыдился богатства

mong

нет, наглый ты. :p

an242

а я б не стыдился богатства
потому что оно было бы нажито честным трудом? :)

sergey63

просвети

рентгеном?
гугл тебе в помощь)
Расходы государственного бюджета – это экономические отношения, возникающие в связи с распределением фонда денежных средств государства и его использование по отраслевому, целевому и территориальному назначению. Категория расходов бюджета проявляется через конкретные виды расходов, каждый из которых может быть охарактеризован с качественной и количественной сторон. Качественная характеристика позволяет установить экономическую природу и общественное назначение каждого вида бюджетных расходов, количественная – их величину.
Расходы бюджета представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям. Расходная часть охватывает всю экономику, так как государство учитывает экономические интересы общества в целом. На величину и структуру расходов федерального бюджета влияют множество факторов, как-то: государственное устройство, внешняя и внутренняя политика государства, общий уровень экономики, уровень благосостояния населения, размер государственного сектора в экономике и многие другие факторы.

an242

ударства и его использование по отраслевому, целевому и территориальному назначению. Категория расходов бюджета проявляется через конкретные виды расходов, каждый из которых может быть охарактеризован с качественной и количественной сторон. Качественная характеристика позволяет установить экономическую природу и общественное назначение каждого вида бюджетных расходов, количественная – их величину.
Расходы бюджета представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям. Расходная часть охватывает всю экономику, так как государство учитывает экономические интересы общества в целом. На величину и структуру расходов федерального бюджета влияют множество факторов, как-то: государственное устройство, внешняя и внутренняя политика государства, общий уровень экономики, уровень благосостояния населения, размер государственного сектора в экономике и многие другие факторы.
до хера слов и ни одного по делу - ты экономист?

playback

ты сказал прямо противоположные вещи. Демократия - власть большинства, там не получится что каждый сам за себя чегото решает...

nbjy

если б я мог нечестным трудом заработать, то я б незадумываясь начал это делать, но квалификации не хватает

sergey63

упаси боже
это не мое.
ну если ты так охуенно разбираешься, учи нас, темных.

playback

Черт, вы все - флудеры! идите на флуд, там таких любят, пересрались толком ничего не обсудив...

nbjy

Демократия - власть большинства,

mong

Демократия - власть большинства
Прывед ! :D
там не получится что каждый сам за себя чегото решает...

очень даже получится, если большинство решит, что каждый сам за себя решает :p

mong

а ты нотифаи послал ? :smirk:

an242

я просто не понимаю зачем постить 2 абзаца в которых ни слова конкретики.
Я тебя просил привести конкретные примеры. Ты не можешь, я скажу: главная расходная статья государства - армия, поддержание территориальной целостности государства.
Во сколько обходится армия в расчете на одного работающего человека?

102938

Что-то мне кажется, что в нашей стране не армия самая расходная статья,
а милиция.
Их уже больше вроде чем вся армия

an242

ну вот и возвращаемся к вопросу обоснованности трат и к вопросу наивного ТОПа "а при чем тут новый мерс"

sergey63

епт, какой смысл постить очевидные вещи?
ты еще судебную, правоохранительную системы не написал, + бюрократический аппарат.
Во сколько обходится армия в расчете на одного работающего человека?

я тебе еще раз говорю - не знаю.
ты считаешь, что переплачиваешь?

an242

ты считаешь, что переплачиваешь?
я считаю все крики "ты недоплачиваешь" необоснованными тока не будет предоставлен расчет по реально необходимым тратам.
Вам не обидно что как минимум половина ваших налогов проматывается впустую?

mong

Вам не обидно что как минимум половина ваших налогов проматывается впустую?
предоставь рассчёт или не кричи. :mad:

я считаю все крики .. необоснованными тока не будет предоставлен расчет

:p

an242

какой смысл постить очевидные вещи?
когда-то давно каждому рабу казалось очевидно что у него должен быть хозяин, а иначе кто же о нём будет заботиться?
Постарайся выйти за рамки штампов и предрассудков, пожалуйста, и тогда ты поймешь о чём я говорю.

sergey63

я этого не кричал, есличо
сколько твоих налогов проматывается впустую? думаешь, коррупция и неэффективное управление - чисто российское изобретение?
какие предложения будут по улучшению ситуации?

Kraft1

Я считаю, что с втой стороны некорректно предъявлять претензии к государству
А с чьей стороны корректно предъявлять претензии тогда?

lilith000007

ну уж точно не с твоей

mong

а ни с чьей.
ну то есть можно конечно, например, предьявлять претензии к солнцу или например к окияну, но надо для начала удостоверитьсся что на тебя ещё не надета смирительная рубашка =\\

Kraft1

Ну это не тебе судить :smirk:

andreika38

му-му ОЙ мгу

MAKAR-61

Тред неосилил много топа, мое ИМХО. Стыдно может быть за то, что тебя обучили редкой и главное нужной людям специальностью, но из-за того, что она не позволяет тебе обеспечивать себя и близких, ты вынужден идти в планктон. От которого ни тебе, ни обществу пользы нет, если по чесноку :( .

k11122nu

Мне стыдно, но кроме богатства есть и другие блага. Например, пупкочесание. Поэтому иногда на меня накатывает период активных подработок или работ над собой, а иногда я сижу в форумах.

k11122nu

> надо. Ты ещё посчитай сколько ты НЕ заплатил за свою безопасность, за развитие науки в РФ и за прочие расходы
Если считать, что ты разговариваешь со среднестатистическим гражданином, то твой вопрос просто идиотский. А кто, по-твоему, заплатил за безопасность, науку и прочие расходы, если не среднестатистический гражданин?

Nefertyty

А кто, по-твоему, заплатил за безопасность, науку и прочие расходы, если не среднестатистический гражданин?
Покупатели энергоресурсов :D

Ivan22

мне не стыдно :)

vamoshkov

а чьи это энергоресурсы если не честного гражданина?

mong

А кто, по-твоему, заплатил за безопасность, науку и прочие расходы, если не среднестатистический гражданин?
а кто заплатил на восход солнца, если не честный гражданин ?
правильно, его родитель ! :smirk:
ты бы вообще сидючи во франции помалкивал о том, кто и сколько кому заплатил.

mong

того, кто ими владеет и распоряжается.

mong

главное нужной людям специальностью, но из-за того, что она не позволяет тебе обеспечивать себя и близких,
значит она не такая уж и нужная.

lilith000007

Врачи, Учителя по твоему не нужные специальности?

mong

значит не нужные, Вон пузотёр не хочет им платить нормальную зарплату.
вон по пингвину и дюссандеру с дядей колей - учёные тоже нах не сдались.
И таких как они в обществе сейчас большинство.

k11122nu

Угога, "я бы помолчал". Я платил и плачу в России налоги, до сих пор оплачиваю в России коммунальные услуги, которыми не пользуюсь, заплатил пару сотен евро консульству за те услуги, которые Россия тебе оказывает бесплатно. С 2000 года меня ни разу не лечили бесплатно, несмотря на оплаченный полис. Мои родители в месяц платят больше налогов, чем ты заплатил за всю свою жизнь, и они рады тому, что я пока во Франции. Роды моего сына отказались принимать в России (бесплатно, в "чистой палате" и по законному месту жительства родителей, во всяком случае на него не платят пособий, хотя соответствующие налоги мы отдавали. Я военнообязанный, постоянно появляющийся хрен знает как далеко в военкомате по повесткам, моя жена бесплатно работала преподавателем в универах и воспитателем в детских садах, пионерлагерях и в социальных службах. Почему вдруг я не имею права высказывать мнение о том, кто что кому должен?

igor1009

Может не много не в тему, но я полагаю, что бедность - это состояние при определенных раскладах могущее быть оправдано влиянием гос. политики. Например, человек оч. хороший специалист в области фундаментальной науки, а государственная политика строится такми образом, что за фундаментальную науку плятят копейки и популярность фундаментальной науки в обществе вообще чрезвычайно низка и возможность зарабатывать какие-либо серьезные деньги работая в сфере непосредственно фундаментальной науки или в сфере сопуствующей ей, частные уроки, преподавание, дополнительные заказы и тп. практически отсутсвует. А в то же время неквалифицированный труд также оплачивается за копейки. Тогда этот человек беден по вине гос-ва, так как у него по сути два варианта либо заниматься наукой за копейки. либо неквалифицированным трудом также за копейки, так как возможности заниматься квалифицированным трудом в другой области у него отсутствует- обучали не тому. Зато нищета - понятие, скорее, не социальное, а психологическое и оправдывать свою нищету влиянием гос-ва - вот это уже неправильно. Так как практически при любом более менее жизнеспособной и преемственной гос. власти у человека будет возможность жить бедно, но не в нищете.
Кстати, эту мою нехитрую мысль уже высказывали в теме, простите, что ответил на корневой пост. не ознакомившись с обсуждением.

mong

Я платил и плачу в России налоги, до сих пор оплачиваю в России коммунальные услуги, которыми не пользуюсь, заплатил пару сотен евро консульству за те услуги, которые Россия тебе оказывает бесплатно.
так ты налоги платишь или за услуги ? :confused:
Почему вдруг я не имею права высказывать мнение о том, кто что кому должен?

потому что ниспасобен асилить эту простую вещь. Тока один порыв эмоцый в стиле как страшно жыть.

1853515

просто отчего-то никто не считает в сумму налога стоимость текущего фунуционирования государства, а странно

ага, забыли про зарплаты депутатам, ментам, ДПСникам, чиновникам-мозгоебам
:grin:

1853515

стыдно быть не богатым или бедным.
стыдно быть наглым и тупым. :smirk:
хотя первое следствие второго.

как топ себя отмазал - типа просто тупым быть не стыдно :grin:

sandish

Тред неосилил много топа, мое ИМХО. Стыдно может быть за то, что тебя обучили редкой и главное нужной людям специальностью, но из-за того, что она не позволяет тебе обеспечивать себя и близких, ты вынужден идти в планктон. От которого ни тебе, ни обществу пользы нет, если по чесноку .

Если специальность действительно редкая и нужная людям, то она позволяет обеспечивать себя и близких :p

Sergey79

реальность показывает, что это не так.

Ehidna

позволяет обеспечивать себя и семью та специальность, которая ориентирована на рынок. а вот что делать в россии астрофизику или знатоку древнегреческого языка, я не знаю

sandish

реальность показывает, что это не так.

пример, плз

sandish

позволяет обеспечивать себя и семью та специальность, которая ориентирована на рынок. а вот что делать в россии астрофизику или знатоку древнегреческого языка, я не знаю

А знаток древнегреческого языка - очень нужная людям профессия? :shocked:

Ehidna

в той же мере, как знаток дифференциальной геометрии. вроде и не особенно "нужно", но если прекратить финансирование подобных кафедр и программ, наше высшее образование станет по сущетсву системой колледжей

fabio

ну нейрохирург, например

Ehidna

педиатр
учитель русского языка в средней школе

sandish

Имхо, хороший нейрохирург вполне может неплохо себя обеспечить .

Ehidna

вполне может неплохо себя обеспечить
ставка в клинике - в пределах 20 - 25 тысяч. леваком приходится делиться с администрацией.

fabio

это универсальный ответ что ле
Имхо, хороший %..% вполне может неплохо себя обеспечить .
конкретно вот у таких "хороших" лечиться не очень хочется - либо он подрабатывает – дежурства, совместительства, консультации и т. д. либо он в платной клинике - где тебя будут лечить до тех пор пока у тебя деньги не кончатся

pilaf4

Это профессия, необходимая для поддержания статуса образования как такового. Точно так же, философы непосредственно не решают реальных проблем, но труд их необходим, так же, как и труд математиков-теоретиков.

vamoshkov

хороший нейрохирург вполне может неплохо себя обеспечить
///
хороший специалист и хороший продавец(себя) это не всегда одно и то же.

sandish

педиатр
учитель русского языка в средней школе

нередкие профессии :p
и далеко не все они хорошие специалисты

sandish

ставка в клинике - в пределах 20 - 25 тысяч. леваком приходится делиться с администрацией.

Думаю сильно зависит от клиники и квалификации :smirk:

sandish

хороший специалист и хороший продавец(себя) это не всегда одно и то же

Ну как бы, умение продавать себя необходимо каждому, независимо от того, чем он занимается :)

sandish

Это профессия, необходимая для поддержания статуса образования как такового. Точно так же, философы непосредственно не решают реальных проблем, но труд их необходим, так же, как и труд математиков-теоретиков.

Зачем нужен сам по себе статус образования?
Философы и математики-теоретики возможно нужны, но не в таких количествах, как их выпускают.

Ehidna

знаю классных врачей, которые нищенствуют, потому что не умеют "примазаться" к администрации клиник. в частные хорошие клиники, между тем, очень непросто попасть
все гораздо сложнее, чем тебе представляется

mong

в частные хорошие клиники, между тем, очень непросто попасть
классных врачей

ты их класс сама определила ? :smirk:

Ehidna

Философы и математики-теоретики возможно нужны, но не в таких количествах, как их выпускают.
я тебя уверяю, среднему государственному вузу в россии (бюджетному) не по карману преподаватель за нормальные деньги
так и говори - речь идет о преподавателях в коммерческих вузах-школах

mong

значит обществу нормальные преподы не нужны. :p

Ehidna

сходу могу вспомнить заслуженного врача республики, педиатра, который разработал систему мер при вспышках меннингоккоковой инфекции и поднял отеделение реаниматологии в детской инфекционной больнице
у этого человека были медицинские таланты, но не талант "зарабатывать".

Ehidna

значит обществу нормальные преподы не нужны.
"нормальные" преподы (если это не препод живых европейских языков и не по С ++) не нужны рынку

mong

он совок с рабским менталитетом. В современных капиталистических условиях такие люди зовуццо тунеядцами и должны быть уничтожены или выдворены из России.
Именно это и происходит.

mong

а рынок и есть общество.

demetrius86

Стыдно быть нищим и выпрашивать, что-то у других людей или вымаливать у государства, то за что ты ему не заплатил. Есть существенная разница между нищетой и бедностью.
В нашей не очень богатой стране на данный момент богатым быть гораздо стыднее, и если нищие и бедняки с удовольствием выставляют исподнее на всеобщее обозрение, то богачам стесняются. И только папараци и прочие засранцы позволяют простым смертным узнать чего же так стесняются Абрамович с Батуриной.

Ehidna

ты вообще понимаешь, о чем ты говоришь?
следствие - всех людей, которые не умеют себя продавать надо выдворить. сам подумай, много ли действительно хороших специалистов останется
и кстати - рынок - это только часть общества, вернее, способ организации этой части
как препод по философии ставлю тебе незачет
:)

pilaf4

Зачем нужен сам по себе статус образования?
Да, есть такое дело. Но
Образование (по законодательству РФ) целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства
Понятно, что мало кто может обеспечить себе или своим детям образование самостоятельно (то есть, посредством самообразования или за счёт собственных средств поэтому есть государство, которое обеспечивает это дело всем желающим. А чтобы ему можно было доверять, т.е. чтобы образование реализовывало заданные цели, необходимо поддерживать его статус и в т.ч. держать специалистов, которые будут управлять и направлять этот самый процесс, рассматривая его с различных ТЗ. А у исследователей в специфических областях есть и свои научные задачи.

playback

Поздравьте меня, после сегодняшнего обвала и трех маржин колов я причислю себя к разряду бедных. Жить стало легче, голова о деньгах болеть перестала, типа куда их деть. А некуда, ибо уже нету! Ура! На самом деле будет хорошим уроком! Ах да, ничуть не стыдно, бум считать купил машину и дачку, а потом въехал на первом во второе, все взорвалось, страховки не было, бум копить на следующую. Главное - двигаться вперед, а не сползать назад!

mong

как препод по философии ставлю тебе незачет
уже бегу с горя вешаться =\\

Nefertyty

> Поздравьте меня, после сегодняшнего обвала и трех маржин колов я причислю себя к разряду бедных.
А до этого не причислял? В соседнем треде пишешь, что на квартиру не хватало.

playback

не хватало на квартиру - это признак бедного? странно, ну хорошо, не хватало на квартиру в Москве, так нормально? кстати даже если б хватало не купил бы....

stas911

я нищий, мне не стыдно. гораздо стыднее, по-моему, примазываться к "среднему классу", когда все в нищете на самом деле.

demetrius86

Милостыню просиш, хлеба не каждый день ешь ?
Может ты всё-таки бедный, а не нищий.

Nefertyty

> не хватало на квартиру - это признак бедного?
а кого, среднего класса что ли?

Ehidna

в россии аномальное соотношение средних зарплат и стоимости жилья. в этой связи говорить о "бедных", "среднем классе" и пр. бессмысленно - западными определениями мы пользоваться не можем, других экономическая наука не знает

MammonoK

стыдно быть белым! вон в африке негры голодают.

Sergey79

западными определениями мы пользоваться не можем, других экономическая наука не знает
гм.
Средний класс - это когда есть комфортное жилье (минимум трешка на семью две недорогие машины в семье, есть деньги на отдых не в Турции/Египте.
Ниже - бедные.
Если ты купил подержаную ауди 89 года выпуска и впрягся в ипотеку на однушку в Подольске, это не делает тебя не_бедным, это делает тебя не_нищим.

Ehidna

тихо, а то сейчас проф припрется рассказывать о том как он нашелся, а все прочие сосут

Ehidna

Средний класс - это когда есть комфортное жилье
комфортное жилье сегодня доступно только тем россиянам, у которых по нашим с тобой представлениям "сверхдоходы". между тем средний класс в норме - это всякие клерки, мелкие промышленники и так далее

78685

Многие россияне получают комфортное жильё в наследство или по очередям. Это здесь собрались понаехавшие лузерские россияне из общаги

playback

у вас по-моему странные представления о среднем классе. По-моему большинство американцев сидят на ипотеке, до определенного возраста у них фактически нет постоянного жилья, хорошо если к сорока они наконец гдето устраиваются на постоянное место - и они считают себя средним классом - почему нет? ну не могу и не хочу я покупать квартиру в Москве, по моему разорение, в другом городе без проблем, да и то щаз везде цены скакнули необоснованно, надо вон в Иркутске покупать, или уж во Франции, но мне уезжать не хочется... Ну кстати чего я? бедный я, бедный...

Ehidna

мы рассматриваем ситуацию "заработать" на жилье. что должно быть реально, по идее, представителю среднего класса. к российскому большинству сегодня это не относится. не потому что все обнищали, а потому что жилье неадекватно выросло в цене
проблемно не только в москве, ее джаже рассматривать не стоит. у нас тут в бибирево жить - это платить по цене манхеттенской квартиры
мне сообщили, что за два года стоимоть однушки в пензе (неблагополучный регион, всю жизнь говенное среднее поволжье) подскочила с 600 тыс. р до 1,5 млн. для местных это катастрофа

playback

ну кстати по наследству я получу двухэтажный дом с площадью метров в 80-100, с 15 сотками впридачу... напротив миллионер живет, через участок зам. мэр, за ним любовница фин управляющего, рядом собственно сам фин управляюющий, ну и кучка таких же козлов, которые разворовали область... мне гордиться что я в такой компании богатых людей? миллионер кстати молодец, много работает, но рассказывая о своей судьбе он все ж проболтался пару раз - жесткий дядька, мошенник и вор...

Ehidna

завидный женишок

78685

мне гордиться что я в такой компании богатых людей?
учись успеху

sandish

завидный женишок

это тебе не замужество ради ипотеки ;)

Ehidna

не "ради" а как повод, почему передергиваешь
и что в этом такого? прикольнее чтоли за жилуху выходить, считая что "неплохо устроилась"

stbloom

учись успеху
у "любовницы фин управляющего"?

playback

учиться у кого? надеюсь большую часть их посадят... чтобы не служили примером и учителями... а я в тюрьму не хочу, да и совесть пока не пропил

freya83

> не хватало на квартиру - это признак бедного?
------

предлагаю такое деление:
не хватает на квартиру - бедный
не хватает на вторую квартиру - бедненький
после двух квартир уже средненький
после трех - наконец средний :grin:

Nefertyty

По-моему большинство американцев сидят на ипотеке, до определенного возраста у них фактически нет постоянного жилья
Ну одно дело, если твоё жильё непостоянно, потому что тебе предлагают работу в другом городе, и ты переезжаешь. А другое - если тебя по прихоти арендодателя заставляют съезжать в месячный срок а то и быстрее.

demiurg

— Здравствуйте, Владимир Ильич!
— Садитесь, садитесь, товагищ ходок... Вы у нас беднячок?
— Ну... дети сыты, обуты...
— А, стало быть, сегеднячок?
— Ну да, лошадь есть, корова...
— А! Так стало быть, кулачок? Феликс Эдмундович, гасстгегяйте, пожалуйста, товагища...

Sergey79

комфортное жилье сегодня доступно только тем россиянам, у которых по нашим с тобой представлениям "сверхдоходы"
ну и что? Если в стране практически нет среднего класса, не стоит называть себя средним классом только потому, что можешь заработать на лансер. Стыдно, как уже выше сказал Дарм, бояться назвать себя бедным.

stas911

Милостыню просиш, хлеба не каждый день ешь ?
Может ты всё-таки бедный, а не нищий.

Ну, хлеб я правда ем существенно реже, чем каждый день, даже не каждую неделю. Но, конечно, это была некоторая гипербола :)

Ehidna

да я не говорю о себе или о тебе или о ком то еще.
я к тому что сложно понять что такое средний класс в условиях нашей страны

12457806

"педиатр"
Весьма неплохо можно неофициально заработать, если не лошара полный.
"учитель русского языка в средней школе "
По прогнозам аналитегов, скоро станет очень востребованной специальностью в местах массовых скоплений гастарбайтеров :)

Sergey79

сложно понять что такое средний класс в условиях нашей страны

да почему же? Мы же не о жителях амазонки рассуждаем, и не о жителях Иерусалима времен Второго Храма.
Для комфортной жизни нужно иметь не_тесную квартиру, авто, возможность отдыхать нормально в отпуск и не экономить на еде.
Что ты можешь возразить против такого определения?

MammonoK

а мне еще нужен персональный карлик, который будет на голове носить поднос с кокаином, а я буду с него нюхать