Через 50 лет население России может сократиться на треть

olga58

Россия умирает
Через 50 лет население России может сократиться на треть из-за алкоголизма, курения, неинфекционных заболеваний, насилия и травм. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ).
В четверг Всемирный банк (ВБ) обнародовал доклад «Рано умирать... – Проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации и пути их решения». В нем говорится, что в 1992 году численность населения России составляла 149 млн человек, а по состоянию на 2003 год она сократилась на 6 млн – до 143 млн человек. Средняя продолжительность жизни в России составляет 66 лет и отстает от среднего европейского уровня на 14 лет.
При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%, отмечается в документе.

Факторы риска
Курение и наркомания
Россия относится к странам с самыми высокими показателями распространенности курения среди мужчин в мире...

Население России стремительно стареет. Если 20 лет назад примерно 25% жителей страны составляли дети до 14 лет, а люди старше 60 – около 14%, то сейчас доля детей сократилась до 18%. По прогнозам, процент детей и дальше будет снижаться. В итоге число лиц старше 60 лет к 2025 году увеличится и составит более четверти численности населения страны.
По мнению авторов доклада, «такое демографическое «опустошение» является беспрецедентным среди индустриально развитых стран». Как отмечается в исследовании, в последние годы высокие темпы экономического роста обеспечили повышение благосостояния населения, но это практически не повлияло на демографические тенденции и здоровье нации.
Десять самых распространенных причин преждевременной смертности в России относятся к неинфекционным заболеваниям и травмам. На их долю приходится 70% общей смертности населения.

Женщины в России живут намного дольше мужчин
Женщины в России живут примерно на 14 лет дольше, чем мужчины. Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в нашей стране намного больше, чем в других странах «большой восьмерки», где он составляет от 5 до 7 лет...

Среди этих причин болезни, вызываемые курением и алкоголизмом, нездоровым образом жизни, например, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также ДТП, отравления и насилие.
Число смертей от сердечно-сосудистых болезней в 2002 году составило 994 на 100 тыс. человек, что является одним из самых высоких значений этого показателя в мире. (317 – в США, 363 – в Португалии, 225 – в Бразилии). Этим обусловлена высокая смертность трудоспособного мужского населения России. Если бы в нашей стране удалось добиться снижения смертности хотя бы только по этому показателю до уровня стран Европейского союза, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась бы на 6,7 года, отмечается в докладе.
Число людей, гибнущих в ДТП, в нашей стране почти в два раза превышает соответствующий показатель в других странах Европы, несмотря на то на душу населения у нас приходится меньше машин, чем в Западной Европе. Только в 2004 году в авариях на дорогах России погибло более 34 тыс. человек; большинство погибших – мужчины работоспособного возраста.
Одной из наиболее распространенных причин смерти является алкогольное отравление
Причем речь идет не столько о некачественных спиртных напитках, сколько о количествах, в которых употребляется крепкий алкоголь. «Это является особо острой и стремительно растущей проблемой в сельской местности, где смертность от алкогольного отравления составляет 128 случаев на 100 тыc. человек среди взрослого мужского населения», – говорится в докладе. Это в несколько раз больше, чем число россиян, погибших в ДТП. Вообще, злоупотребление алкоголем является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения в России, отмечают авторы доклада. В 2004 году употребляли спиртное около 70% мужчин, 47% женщин и около 30% подростков, и количество потребляемого алкоголя постоянно возрастает.
Кроме того, в последние годы в России также резко возросла насильственная смертность.

В 1999 году в России по этой причине умерли почти 30 тыс. человек. В настоящее время это один из самых высоких показателей, зарегистрированных в мире. При этом с преступностью тесно связан алкоголизм: доля преступлений, совершенных мужчинами и женщинами в состоянии опьянения, в 2002 году составила около 30% и 12% соответственно. В большинстве случаев жертвы убийств в момент преступления также бывают в состоянии опьянения.
По оценкам, три четверти смертей от неинфекционных болезней обусловлены тремя факторами: высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и курением. Это, в свою очередь, тоже связано с употреблением алкоголя, курением, нездоровым и малоподвижным образом жизни.
Кроме того, по данным на 2002 год, распространенность ожирения среди взрослого населения в возрасте от 25 до 64 лет в разных регионах России варьируется от 47 до 54% у мужчин и от 42 до 60% у женщин.
При сохранении нынешних тенденций численность рабочей силы в России будет сокращаться и дальше.
Всемирный банк предупреждает, что это может самым пагубным образом сказаться на экономике России, ее национальной безопасности и, в конце концов, препятствовать дальнейшему прогрессу. С уменьшением числа трудоспособных граждан становится все сложнее обеспечивать достаточное количество трудовых ресурсов, продолжается сокращаться число мужчин призывного возраста, все больше денежных средств уходит на лечение и социальное обеспечение больных и инвалидов.
В конце концов «превращение огромной страны в малонаселенную территорию вызовет рост нестабильности, и такой страной будет все труднее управлять», – отмечается в докладе.
Как отмечает Всемирный банк, «неинфекционные заболевания и травмы чаще всего обусловлены поведенческими и экологическими факторами, которые можно устранить или смягчить». Организация призывает правительство России направить усилия на борьбу с нездоровым образом жизни, улучшение экологических условий и определяющих их социальных и экономических факторов.
Несмотря на то что с 1990-х годов Россия осуществляет ряд реформ в области здравоохранения, эти изменения затрагивают преимущественно системы финансирования здравоохранения и оказания медицинской помощи, но вся система по-прежнему остается ориентированной в основном на инфекционные заболевания.
«Пора пересмотреть концепцию здравоохранения России, признав ограниченность медицинских возможностей и широту возможностей использования социальных и экономических факторов, влияющих на здоровье, включая ответственность граждан за свое здоровье и ответственность государства за создание благоприятных условий для того, чтобы люди делали выбор в пользу здорового образа жизни», – говорится в докладе.
http://www.gazeta.ru/2005/12/08/oa_180856.shtml

shtompal

Про усилия Z.O.G. в деле сокращения народонаселения России не освещено

gvkonder

Да, какой кошмар, правда?
Особенно, если вспомнить о том, что планета просто дико перенаселена.

Pavlentiy1977

+1
Не знаю, как расшифровать Z.O.G., но верно, что усилий различные демократические и индустриально развитые страны приложили не мало, чтобы:
- в России умерли деревни,
-в России умерла легкая промышленность
-курили как можно больше
-из массмедиа такое показывали и рассказывали, что даже будучи здоровым и молодым ты в ужасе от происходящего в стране
-дети не могли достойно развиваться и учиться, если они только не из очень обеспеченных семей
У меня на mail.ru почта, и там такие новости выносятся в первую строку! Похоже, идет зачистка нашей территории

Oleg_Plyusnin

выход из этой ситуации:
заводите много детей и ведите здоровый образ жизни.:):)

dimas922

верно, что усилий различные демократические и индустриально развитые страны приложили не мало, чтобы:
- в России умерли деревни,
-в России умерла легкая промышленность
-курили как можно больше
-из массмедиа такое показывали и рассказывали, что даже будучи здоровым и молодым ты в ужасе от происходящего в стране
-дети не могли достойно развиваться и учиться, если они только не из очень обеспеченных семей

да неужели?
доказательства вины "различных демократических и индустриально развитых стран" ?

Oleg_Plyusnin

Вот именно из-за такого отношения и вымирает Россия. Вспомни какая была рождаемость после Великой отечественной войны. Тогда люди жили намного хуже. В начале было тяжело, но когда дети подрастают - большая помощь и в хозяйстве и в жизни. И человек, который вырос в таких условиях, совсем иначе на мир смотрит. А что сейчас творится?! В семье 1-2 ребенка. Их балуют, удовлетворяют все прихоти. (это относится не ко всем) Такие люди не приспособлены к жизни. Посмотреть хотя бы на нашу общагу. Не умеют готовить, гладить, стирать, т.к. все за них делали родители. А если в семье будет много детей и их правильно воспитать - в дальнейшем им будет намного легче жить. Конечно, в настоящее время очень сложно хорошо воспитать детей, т.к. очень много факторов, которые мешают этому (СМИ, наркотики, курение, алкоголизм и т.п.). Мировоззрение у нас кардинально изменилось! и это касается не только России. На Западе наблюдается такая же тенденция.

Pavlentiy1977

очевидно, вы полностью согласны, как был открыт железный занавес, проведена приватизиция с ее распределением ваучеров и каким образом в стране борятся с коррупцией
ок, совсем честно будет сказать, что западный рынок использовал ситуацию так, как ему удобно
а Россия просто без руководста, направленного на развитие и процветание. А не вымирание с унижением от своего прошлого

raushan27

Poster:
Subject: Re: Россия умирает
Да, какой кошмар, правда?
Особенно, если вспомнить о том, что планета просто дико перенаселена.
Убей сибя, спаси планету от перенаселения.
Одни страны перенаселены, другие стареют, либо вовсе вымирают, как наша.
Если сравнить уровень жизни, образования, развития промышленности в первых и вторых странах станет ясно, что лет через 50 начнется новое средневековье.

yurimedvedev

Всемирный банк и товарищи типа Збигнева Бжезинского много чего понаписали такого, чтобы у простого русского волосы дыбом встали. После чего этот русский просто обязан повеситься или уехать в другую страну, чтобы начать там жить нормально.
Такого типа статейки - это обычная информационная война. Рано паниковать.

stm6662307

а когда надо пониковать, когда они точную дату и время назовут ?

Pavlentiy1977

социализм, во всяком случае в исполнении СССР - вовсе не лучший вариант для начселения
я о том, что введение капитализма с открытием рынка и такой скоростной незаконной приватизацией - плохо
а то, что после войны было: это Россия, которая оч хотела жить
после 1 мировой, потом Гражданской войной, потом индустриализацией-коллекивизацией и наконец после 2 мировой войны
Уверена, мы можем быть отличной страной. У нак какие-то мистически отвратительные руководители. Коррупция, кто сам сталкивался - это убило бы и другую страну. Россия на фоне иных даже более живучая

sidorskys

А что делать?
Есть ли ещё надежда, или наша страна уже обречена?

Oleg_Plyusnin

Я же говорю, что мировоззрение другое сейчас и с этим надо что-то делать...

Pavlentiy1977

Надежда есть. МГУ-ГЗ-форум-society
В партриотеческих целях, очевидно, надо переименовать

yurimedvedev

Я еще раз говорю. Эта статья не предназначена для того, чтобы почерпнуть из нее полезных фактов. Это агитка, основная цель которой - внести панику и дезориентировать население...
А дату, если она будет, узнают компетентные органы.

kliM

индустриально развитые страны (я так понимаю, имеются в виду западные) - сделали одну небольшую вещь: помогли одну политическую и экономическую систему сменить на другую. А дальше ничего делать не надо, все автоматически происходит. Да и вымирают на Западе точно так же как у нас, только на сытый желудок.
А ZOG - это аббревиатура от "Zаговор Oтпетых Gовнюков", одна из теорий мировго заговора так называется.

raushan27

Не стоит все списывать на руководителей. У нас постмодернистское общество и соотв. идеалы. Детей рожать не модно. У нас относительная свобода ... один из побочных эффектов (или основное следствие, кому как нравится) которой - большее кол-во наркоманов, алкоголиков ит.п. У нас уже не социальное государство (а люди привыкли к социальному). Все это влияет на демографию негативно.

kliM

> социализм, во всяком случае в исполнении СССР - вовсе не лучший вариант для начселения
ну да, намного лучше вариант - это быть маленькой буржуйской страной, котролирующей дюжину больших колоний несколькими авианесущими группами... Ну еще хороший вариант, более реалистичный, когда к нам прилетают инопланетяне и все нам делают на халяву...
> введение капитализма с открытием рынка и такой скоростной незаконной приватизацией - плохо
правильно, всем известно, что такое скоростное отрубание хвоста кошке - это слишком жестоко, надо медленно небольшими порциями
> а то, что после войны было: это Россия, которая оч хотела жить
все проще. Женщины мужиков несколько лет не видели, да и работали по 14 часов в сутки. А тут - с войны возвращаться стали, некоторые даже с руками и ногами. Ну и конечно, дефицит презервативов, запрет абортов, отмена алиментов

clea

ну ты еще скажи, что надо сначала страну починить, а потом уж и детей рожать.
мягко стелешь...
ясно не охота, чтоб именно твои дети перенапрягались, но "заводить" их все-таки надо
чего-то конструктива маловато...
во! предлагаю ввести налог на бездетность, который пару лет назад не проголосовали в думе.
З.Ы. и вообще есть старая хохма:
у мальчиков священный долг перед родиной есть - 2 года призыва.
для девочек устроить священный долг по рождению детей.
в каждой шутке есть доля шутки

dimas922

ок, совсем честно будет сказать, что западный рынок использовал ситуацию так, как ему удобно
конечно. я думаю, они не испытывали никаких моральных страданий от этого. я бы тоже не испытывал.
("детям германии я сочувствую, но журналы покупать не стану" (с) проф. Преображенский)
очевидно, вы полностью согласны, как был открыт железный занавес, проведена приватизиция с ее распределением ваучеров и каким образом в стране борятся с коррупцией
не очевидно.
западные страны не виноваты, что у нас вымерли деревни, исчезла лёгкая промышленность и процветает массовая культура.
всё это произошло по объективным причинам развития капитализма в нашей стране.
Запад прошёл через этот этап.
У нас он затянулся за счёт советской власти.
Сейчас наша страна в том же положении развивающейся сырьевой полуколонии, что и 80 лет назад.

anativik

гы.
я уж было подумала, что после слов "верно, что усилий различные демократические и индустриально развитые страны приложили не мало, чтобы:" ты расскажешь что-нибудь про финляндию, про систему здравоохранения, про неприлично длинный декретный отпуск, в который может уйти любой из родителей, про детские сады, в которых мамашкам выдают на руки ужин для ребёнка, его остаётся только разогреть дома,..
но идея штрафов за бездетность гораздо популярнее.
: )

TOXA

А ты, наверное, хочешь все эти увеселения для будущих мам оплачивать...

anativik

нет конечно. я считаю, что тратить на такую ерунду деньги нецелесообразно. у нас есть гораздо более важные статьи расходов. и люди, решающие как распределять бюджет, со мною полностью согласны. да и стабилизационный фонд наконец! кто позаботится о нём?
но в этом вопросе у меня шкурный интерес. я хочу повиснуть мертвым грузом на шее у государства. посягнуть на его пособие на ребёнка. нагло пользоваться районным садиком.
и каждый истинный патриот имеет полное право кинуть тухлым помидором в меня и мне подобных.

gorjelin

нет конечно. я считаю, что тратить на такую ерунду деньги нецелесообразно. у нас есть гораздо более важные статьи расходов.
Меня всегда задевают подобные плохо-осознаваемые заявления. Пожалуйста, расскажи заинтересованным, какие у государства могут быть "более важные статьи расхода" кроме заботы о своих гражданах?

raushan27

Читать ее посты надо до тех пор пока не поймешь, что в них стёп, а что нет.

gorjelin

Всемирный банк и товарищи типа Збигнева Бжезинского много чего понаписали такого, чтобы у простого русского волосы дыбом встали. После чего этот русский просто обязан повеситься или уехать в другую страну, чтобы начать там жить нормально.
Такого типа статейки - это обычная информационная война. Рано паниковать.
+
1. Паниковать всегда - вредно (хотя ситуация в стране и правда критическая).
2. Действительно - это и есть информационная война против нас.
3. Всемирный банк - одна из главных сионистких организаций. Одним из девизов /принципов последних является: "всё, что есть в мире - бог создал для нас. Долг каждого еврея - взять это у гоев (не евреев)" /цитата по памяти)/.
Сорри, ответ to:

yurimedvedev

3. Всемирный банк - одна из главных сионистких организаций.
Не читайте фантастику на ночь.

anativik

Спасибо, Макс.
, понимаешь, так сложилось, что меня например очень задевают люди, отвечающие в ветку, не прочитав её. или прочитав невнимательно. или как-то альтернативно воспринимающие печатный текст. мне тоже очень многое хочется узнать у этих людей. например:
А: хм. штрафы за бездетность. лучше бы декретный опуск давали.
Б: ты хочешь оплачивать мамашкам всю эту ерунду?
А: нет, блин. я хочу большой стабилизационный фонд.
как можно решить, что пользователь А считает заботу о гражданах глупостью?
но я то понимаю, что вот это недоумение - моя личная половая драма. поэтому с вопросами не пристаю.

bayan

Численность населения России за январь-октябрь 2005 года уменьшилась на 615,5 тысячи человек, или на 0,43%, и составила к 1 октября 142,9 млн. человек...
Об этом сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики. Сокращение численности населения происходило из-за его естественной убыли, которая в январе-октябре 2005 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2004 года на 56,7 тысячи человек. Возросший миграционный прирост лишь на 12% компенсировал численные потери населения, сообщает «Интерфакс».

bayan

хм.....за год примерно Ярославль потеряли

Burlak

Это называется - медленный геноцид... И дело не в уровне жизни, а в духовном состоянии русского общества, в уверенность в день сегодняшний и день завтрашний...
Пока у нас дебилоидное ТВ, пока уничтожают школу и больницу, пока ходят по русской земле чубайсы, гайдары, альбацы и устраивают "факельные" шествия против России... И им оказывают государственную поддержку... Нам сложно выйти на устойчивое, позитивное развитие...
Но мы верим, что Россия не погибнет и настанет Русское Восресенье... Нас постоянно в течении 1000 лет хоронят... Живем ! Были времена и хуже, но не было, правда, подлее !

stm8886537

+1 за здоровый образ жизни и размножение
По мнению авторов доклада, «такое демографическое «опустошение» является беспрецедентным среди индустриально развитых стран». Как отмечается в исследовании, в последние годы высокие темпы экономического роста обеспечили повышение благосостояния населения, но это практически не повлияло на демографические тенденции и здоровье нации.
А это гон полный, читал что экономический рост - один из главнейших показателей рождаемости в России, согласно статистики.

playback

Отмените пенсии и отдайте эти деньги на дотации мамам и все, будет вам демографический бум! Причем кстати средства не такие уж и жестокие. Текущие пенсии пусть остаются а будущие убивать. Тогда и финансовый сектор немного поднимется и дети рождаться будут.

sonic112

а матерей потом душить - они же работать не будут. не будут эконом выгоду приносить! а детей в гшос интернаты - дешево и сердито..и с детства труд воспитывать - опять же для наращения произ ощностей.. для эконом эффективности..

avt1828210

Лишитьстариков пенсий - да это лихо! Современый уровень развития человечества позволяет беспечить всех не только пенсиями, о жильем, едой, образованием и кучей других благ. Вопрос лишь в том, что все это - потенциальные возможности, и пока большую часть общественного продукта потребляют буржуи - рядовые трудящиеся юудут едва сводить концы с концами. ПОтому что буржям не нужны всеторонне развитые индивиддумы, а нужны лишь люди-машины по прозводству прибыли. И чем тупее - тем лучше - не будет думать о сопротивлении и революции. Отбирать надо у буржуев, а не у стариков! "Перенаселение" - тоже миф. Ограниченности ресурсов не сущетвует, существует лишь ограниченность капиталистического общества, которое в погоне за прибылью не способно рационально использовать ресурсы, ни заботиться о природе, ни развивать человека. Разговоры о депопуляции попахивают фашистскими идеями о "жизненном пространстве" и прочими мальтузианскими сказами. Современная депопуляция в России - процесс негативный. Однако, думаю, не стоит слишком драматизировать. Плоха не сама депоуляция, а условия в которых живут люди, не имеющие возможность заводить много детей.
Предлагаю ознакомится с цифрами ниже, взятыми в библиотеке сайта molodayamisl.ru:
Глобализация языком цифр
В среднем каждый житель мира должен бы иметь доход в 15 евро в день. Тем не менее почти половина людей в мире получают меньше 2 евро в день, а 1/5 даже живут на меньше 1 евро в день. В то же самое время богатство каждого из 200 богатейших людей планеты возрастает на 25 евро каждую секунду.
Собственность 450 мультимиллиардеров больше принадлежащего в сумме половине населения Земли. 20% сверхбогачей из стран Севера имеют в собственности в 900 раз больше, чем 20% наиболее бедных граждан мира из стран Юга.
Баскетболист Майкл Джордан получил за участие в рекламе обуви Nike больше, чeм совместная годовая зарплата 40.000 индонезийских рабочих, производящих эту обувь. Индонезийские работницы на обувных фабриках получают 14 евроцентов в час, при 11-часовом рабочем дне. Мужчины-работники получают 21 евроцент за пару обуви, которая продается затем за от 50 до 112 евро, или в 240-500 раз больше, чем их зарплата.
С 1980 года доходы наиболее бедного миллиарда землян сократились. С начала 90-х годов 54 страны в мире стали беднее, в 21 стране мира стало больше голодающих и в 14 странах стало умирать больше детей, чем до этого. Каждый год от голода и отсутствия элементарной медицинской помощи умирает 30 млн детей (в 1970- е гг. - 10 млн, в 1980-е гг. - 20 млн).
Доходы десяти богатейших стран мира в 1980 году были в 90 раз выше доходов десяти наиболее бедных стран (без учета Китая). В 1999 году этот разрыв увеличился до 154 раз. Ежегодно число наиболее бедных в мире возрастает на 28 миллионов человек (без учета Китая и Вьетнама). С 1970 года число недоедающих детей в мире выросло на 20-25%.За последние 15 лет удвоилось число крайне бедных в Латинской Америке.
Сегодня средний африканец живет на средства на 20% меньшие, чем 25 лет назад. В индустриализированных ("развитых") странах - более 100 миллионов бездомных, по меньшей мере, 37 миллионов безработных, около 8 миллионов человек недоедают.
В США насчитывается 45 миллионов бедных. Практически половина афроамериканского населения живет в нищете. Продолжительность жизни чернокожих американцев - примерно талая же, как в Китае и в некоторых штатах Индии.
Каждый четвертый ребенок моложе 12 лет в США голодает, каждый пятый взрослый - неграмотен.
44 миллиона американцев не имеют страховки для медицинского обслуживания, 25 миллионов - не имеют доступа к качественной питьевой воде, 750.000 американцев ежедневно ночуют на улицах.
В Европе насчитывается почти 60 миллионов бедных. Около 2 миллионов детей в Европе вынуждены работать.
1/4 населения Британии - бедняки, каждый шестой житель этой страны живет в нищете. Еще хуже дела обстоят с детьми: от 20 до 30% британских детей страдают от бедности, британские показатели в этом отношении - хуже, чем в таких странах, как Турция, Польша и Венгрия. Сегодня полтора миллиона британских семей недоедают из -за нехватки средств. Ежегодно бедность убивает 10 000 британцев.
В Германии бедных на сегодня - шесть миллионов человек. Каждый 5-ый мигрант в этой стране живет за чертой бедности. Ежегодная сумма, необходимая для:
– ликвидации голода - 5 миллиардов долларов;
– ликвидации неграмотности -- 6 миллиардов долларов;
– для обеспечения хорошей питьевой водой всего населения планеты - 9 миллиардов долларов;
– для создания безопасных условий для родов для всех женщин - 12 миллиардов;
– для обеспечения элементарного всеобщего здравоохранения и достаточного питания для каждого - 13 миллиардов долларов;
– для уничтожения самой вопиющей нищеты - 40 миллиардов долларов.
В то же время ежегодные расходы на:
– вечеринки и развлечения для менеджеров в Японии - 35 миллиардов долларов;
– алкогольные напитки в Европе - 105 миллиардов долларов.
– наркотики - 400 миллиардов долларов.
– вооружения - 780 миллиардов долларов.
– рекламу и маркетинг - 1000 миллиардов долларов.
Ежедневные спекуляции на бирже составляют сумму в среднем 1500 миллиардов долларов.
По данным: Марк Вандепитте. Разрыв и выход: упрямый взгляд на "помощь развивающимся странам"

redtress

чуве, эту херню ты взял из совецких газет? Улыбнуло..
Я таоке только в савецкой енциклопедии читал.

playback

Я ж не сказал лишить, я сказал отменить будущим пенсионерам. А сказки про всеобщую обеспеченность не надо толкать. Чушь это все. Если не будет этих капиталистов не будет и тех миллиардов что ты насчитал. Вообще мало что будет. А государству (любому даже самому коммунистическому) нужны именно машины, а не всесторонне развитые люди. Их сложнее знаешь ли контролировать. Но для общего развития нужно терпеть и людей этих и буржуев твоих. Партийные лидеры канешна лучше - они не столь циничны. И прячут свои доходы, чтоб таким как ты глаза не мозолило.

guard1

Может, всё же менее мучительную смерть, чем от голода,
инъекции там, на худой конец пулю в висок?

avt1828210

На счет данных. Приведенные данные не из советской энциклопедии, а официальные данные ООН и прочих мировых организаций, которые трудно заподозрить в симпатиях к советским энциклопедиям. Можешь сам все это перепроверить.
Насчет коммунистического государства. Во-первых, коммунистического государства существовать не может, поскольку коммунизм означает отмирание государства. Во-вторых, все богатство буржуев - это присвоенный чужой труд. Если у тебя нет капитала (средств производства то ты пойдешь наниматься на работу к владельцу капитала - буржую , а за это будешь отдавать львиную долю своего труда . Это приблизительно тоже самое, как если тебя выпрут из твоей комнаты, а потом впустят, но будут драть с тебя за проживание бабки. Хороши благодетели! Точно также, наверное, рабы должны были раскланиваться перед рабовладельцами, "без которых ничего не было бы создано"? И откуда такая вера в необходимость буржуев? Они ведь вообще появились 300 лет назад, а до этого их и не было. Кроме того, в том же далеко не совершенном СССР буржуев не было, но однако производство работало вовсю и уровень жизни людей весьма выше современного. Общество может жить без буржуев, потому что не они создают все богатство общества, а труд обычных людей, который буржуями лишь присваивается. И рядовой работник превращается в машину. И так удет до тех пор, пока средства производства находятся в частных руках (или в руках бюрократии а не в руках реальных производителей. И даже несовершенная практика СССР демонстрировала большее саморазвитие человека, что особенно чувствуется сегодня, когда отбирают бесплатное образование, медицину, жилье и 8-часовой рабочий день. Поэтому заявления о том, что "всегда чеовек будет машиной потому что иначе быть не может" и что "без буржуев никак нельзя" считаю не только бездоказательными, но противоречащими рельной общественной практике.
На счет партийных шишек. Партийные бонзы, имеющие привилегии точно также не нужны, как и буржуи. В СССР они потребяли больше общественного труда, чем рядовые трудящиеся, хотя распределение ресурсов в СССР было куда более демократичным, чем в современнной России. Эти привилегии постоянно росли, что закончилось тем, что партийные боссы обменяли партбилеты на собственность. И это был глвный недостаток СССР - позитивные социальные преобразования не были в нем доведены до конца.

avt1828210

И еще. Современное общество, в сравнении с каменным веком, имеет в своем распоряжении колоссальные технические средства. Однако большинство населения и сегодня живут впроголоь и главной целью их жизни является - как в каменном веке - добыча еды и жилья. Нет ли в этом противоречия?

TOXA

Баян. Обсуждалось.
Все очень просто: арбайтеры, если они такие умные, красивые и склонные к самоорганизации, пусть создадут свои фабрики и заводы, разработают спектр продукции и уделают в честной конкурентной борьбе за рабочие руки и потребителя никчемных буржуинов. Тогда я скажу: да, чуве, ты прав. А пока я видел только кристальной души буржуев, которые коммунизм на отведенных ему заводах пытался построить. Разорился, был до нитки обобран сначала своими рабочими, потом- кредиторами. И арбайтеры его бросили в трудную минуту, разбежались, оставив наедине со всеми проблемами.
Пожалуйста! Только не надо требовать физического устранения буржуев: это борьба уже несколько в иной плоскости. Рабочие- это как тело, буржуй- это мозг этого тела. Безмозглая масса- это далеко не идеал.

TOXA

Нет. Потому что подавляющее большинство населения не производит подавляющего количества благ.

lenmas

Каждая кухарка должна научиться управлять государством, не то что предприятием!

vodes5311

А вы батенька - идеалист.
ИМХО отстуствие капитала - отмазка для ламеров. Если у тебя есть желание создать свое дело и есть реальные перспективы найти деньги не проблемы. Вон, тот же Джаниша предлагает вложиться, если что Просто не хочет никто рисковать. Работать на буржуя проще. Логично, что то, кто берет на себя риски - получает больше.

avt1828210

Да нет батенька, идеалист - это вы, ибо считаете, что нужно только захотеть - и все будет зашибись. А вот дело то в том, что не имея средств производства не фига не получится произвести. И работник вынужден идти наниматься на работу к буржую. Вопрос именно в том, что общество разделено на тех, кто владеет средствами производства, и тех, кто их лишен. Хороша «честная конкуренция», когда у одних есть все, а у других ничего!
Вообще, сказки о «честной конкуренции» лучше оставить для детского сада, ибо уже продвинутый первоклассник знает, что сегодня господствует монополистический капитализм, который как раз и уничтожает свободную конкуренцию.
Буржуй рискует только своим капиталом, а у рабочего капитала нет, ему нечем рисковать.
Разумеется буржуй не может построить коммунизма на заводе, потому что разорится. Это порок всей кап. системы. Точно также все знают об экологических проблемах, которые принимают глобальный характер, однако ни один буржуй не будет тратить деньги на защиту окружающей среды, потому что это увеличит затраты, снизит прибыль и приведет его к разорению. И в результате вся система продолжает развиваться к экологическому кризису. Поэтому вопрос даже не в «плохих буржуях», а в кап. системе.
Насчет кухарки. Засаленная неудачная шутка двадцатилетней давности. Кухарка имеет право высказывать свое мнение, которое должно учитываться при развитии государства. И в таком свете кухарка действительно участвует в управлении государством посредством выборов и доведении своей позиции.
Насчет необходимости буржуев. Когда-то феодальная знать говорила тоже самое, что «ничего не может работать без доброго сеньора, без Папы Римского, и что нарождающаяся в средневековых городах тогда еще угнетенная буржуазия – ничто без своего «благородного» и «умнейшего» феодального господина. Сегодня то же самое говорит ставшая «благородной» и «умнейшей» буржуазия. Даже когда развязывает кровавые войны, она требует от рабочего благодарностей за свои «великие» дела.
И, пожалуйста, не отказывайте рабочему в уме! Все рождаются с приблизительно одинаковыми умственными способностями, а если система уже с самого начала не дает большинству населения воспользоваться достижениями человечества и получить нормальное – то в этом вина не будущего рабочего, а опять же кап. системы. Любого человека можно всему обучить. В том же СССР буржуев не было и все работало. Да и неужели вы не видите вокруг себя кучу мажористых отморозков, у которых в балде нет ни хрена, зато у батяни есть куча бабла, а значит сынку обеспечено будущее? Видимо это у вас называется "умный"? В то время же многие талантливые ребята вынуждены работать на этих «умников»? Вы что, в ином мире живете, иль покуриваете что?

TOXA

Бред.

vodes5311

Тебе предложен алгоритм:
1. Придумать идею.
2. Взять денег у инвестора - например, Джаниши.
3. Отбить деньги инвестора и дальше делать деньги.
Получилось - молодец, добро пожаловать в капиталисты.
Не получилось, ну что-ж иди работать на капиталиста или дальше флуди в сосайти.

Masechka

Прошу прощения.Я не стал все посты прочитать,но кое-что я понял. Я как один из представительных стран,где стоит власть коммунистическая партия,только хотел сказать одно слово - коммунизм,демократия,они разве важны для нас? Нам что надо,нам надо хорошо зарабатывать,спокойно жить,и устраивать свое дело.Мне все равно кто в дворце сидит и управляет на все,дай бог,политика - игра богатых.

lenmas

А потом они решат в дворце за тебя и отберут у тебя все, и будешь сосать лапу. Так что пофик кто там сидит в Кремле, народ все равно найдет на что прожить.

vodes5311

Коммунизм предусматривает общую собственность У классиков даже трудовые армии предусматривались.
Насчет того, что важно иметь возможность нормально жить - согласен. На мой взгляд сейчас возможности нормально жить больше

playback

ИМХО, правда где-то посередине. С одной стороны без инициативных думающих, жестких менеджеров дело хреново идет, с другой стороны я своими глазами вижу что если есть возможность отобрать что-то у работников, то это отбирается. И прибыль всегда главное. От экологии напимер много прибыли не сделаешь... Хрен его знает какую систему надо строить, но коммунизм неэффективен и лицемерен, а капитализм чересчур жесток и жаден. Мб новое че придумаем?

lenmas

Коммунизм с жадным лицом, или капитализм с человеческим лицом?

vodes5311

В чем ты видишь жестокость капитализма?

Masechka

Такие пироги. Причем,в Китае есть такое золотое правило - заниматься можно всем,но не политикой, никогда никак нельзя не трогайте пироги коммпаритии. Тогда тебе спокойно жить поживать.

Masechka

Наша цивилизация - всем землянам - такова низкая, если было бы такой ситуацией, что нам делать нечего для своего существования,т.е. как Бог гуляет в Олимпис, был осуществлен коммунизм.

avt1828210

Не нужно путать общественный строй Китая, СССР с коммунизмом (или социализмом). Социализм педполагает самоуправление трудящихся, чего не было ни в СССР и уж тем более не в современном Китае несмотря на то, что правящая партия носит (носила)имя "коммунистическая". Нужно анализировать систему, а не поддаваться на приклеенный к ней ярлык. "Жадного" коммунима быть в принципе не может.
Очевидно, что при стремлении к прибыли как главной цели хозяйственной деятельности трудно ожидать чего-то хорошего. И мы все это видим. До тех пор, пока есть наемный труд и хозяин стремится припахать работника побольше, платить ему поменьше и посрать на окружающую среду - гуманного общества не получится. Работник не заинтересован в своем труде, потому что результаты его труда ему не принадлежат - они собственность хозяина. Зарплату ему платят обычно хреновую - тоже стимул не работать. Единственная мера заставить работать больше - полицейщина (штрафы, угрозы увольнения и т.п.). Так что эффективность кап. системы гораздо ниже, чем это принято считать. Другое дело, когда средства производства обобществлены. ТОлько не так, как в СССР - то есть под контролем бюрократии, а реально, когда трудовой коллектив всем распоряжается, когда результат труда работника действительно в той или иной форме к нему и возвращается. Когда общество может планировать свое развитие, ориентируясь не на прибыль, а на потребности каждого человека, сочетая это с сохранением окружающей среды. Когда власть принадлежит не толстосумам, которые используют ее лишь как политический рычаг увеличения прибыли, а трудящимся людям. Такая система много эффективнее. Когда цель труда - не прибыль, а обеспечение потребностей человека, тогда и всех очевидных издержек капиталистического общества не будет.
И здесь нет "золотой середины". Если есть частная собственность на средства производства - значит есть наемный труд и стремление к прибыли, закабаление работника, уничтожение окружающей среды, продажность власти (власть денег=буржуаная демократия борьба за рынки, войны - все пороки капитализма. Не может быть капитализма без пороков капитализма.
ПОэтому: капиталистическая гонка за прибылью любой ценой на основе частной собственности немногих или самоуправление рядовых трудящихся на основе обобществленнных средств производства - так стоит вопрос.

vodes5311

Зарплату ему платят обычно хреновую - тоже стимул не работать. Единственная мера заставить работать больше - полицейщина (штрафы, угрозы увольнения и т.п.).
Ты знаешь что такое HR и чем они занимается в нормальных компаниях?

avt1828210

Ну поведай, что скрывается за этими буквами...

Masechka

Профессиональное комментирование...Понять концепции или принципы надо,но занятие политики опасно.

vodes5311

google.ru тебе поможет.

avt1828210

Мощный аргумент! Будем отсылать друг друга?

Arthur8

ты посмотри что тут творится в ЛиС, разве оно вымирает?