Ценности 50-х годов в Белгороде

stm7537641

Попалась на глаза любопытная статейка про Белгород. Инопресса, по своему обыкновению, злопыхает, но кое-что понять о происходящем там можно.
В Белгороде все еще распространены ценности 50-х годов: запрещено ругаться матом, ночные клубы закрываются в 22 часа, а День Святого Валентина заменен на христианский фестиваль. На рекламном плакате изображена молодая женщина, которая смотрит пронзительным взглядом и приложила палец к губам. Слоган, который написан на плакате, звучит непримиримо и даже угрожающе: "Ругаться матом – не наш стиль".
Добро пожаловать в Белгород – город в 650 километрах к югу от Москвы, где все еще царят аскетические ценности советской эпохи. В московских ресторанах и ночных клубах процветает западный культ удовольствий, а в Белгороде пытаются воссоздать строгий порядок, о котором большинство россиян уже забыли.
В Белгороде сквернословие на публике наказывается штрафом от 500 до 1500 рублей. Размер штрафа зависит от того, кто стал свидетелем того, что человек матерится. Если человек матерился при детях, то, разумеется, с него берут самый большой штраф.
В танцзалах городских ночных клубов запрещено собираться больше чем два человека на один квадратный метр, да и сами клубы закрываются в 22 часа. Для диск-жокеев установлена квота традиционных народных песен, которые необходимо включать в репертуар клуба в ущерб современным музыкальным ритмам "для просвещения публики".
День Святого Валентина, который несет опасность "распущенного" поведения, заменен на молодежный христианский праздник.
Для тех, кому не исполнилось 18 лет, действует "комендантский час" – им запрещается находиться на улице после 22 часов (в летнее время – после 23 часов). Владельцев дискотек и интернет-кафе штрафуют, если в "комендантский час" в них находятся подростки.
Неудивительно, что в городе с такими правилами и ограничениями, "образцовым гражданином" недавно был провозглашен сотрудник ГАИ.
Главный "архитектор" социальной политики в Белгороде – Павел Беспаленко, советник авторитарного губернатора региона Евгения Савченко.
В кабинете Беспаленко висит портрет Путина, который также является ярым сторонником дисциплины. Беспаленко с горящими глазами защищает стиль жизни, который представителям западного общества кажется стилем 50-х годов.
"Мы хотим создать идеальных молодых людей – патриотично настроенных, спортивных и здоровых, которые уважают родину и своих родителей и знают историю своей страны".
По словам Беспаленко, этого можно достичь путем улучшения качества жизни, усиления роли религии, духовности и семейных ценностей, а также убеждения людей в том, что они должны любить и уважать свою страну. Фактически его политика – это "социальный инжиниринг", который пытались практиковать в прежние времена, признается Беспаленко.
Он считает, что государство должно играть роль в формировании личности. "Человек должен увидеть, что правительство думает о нем и создает ему хорошие условия, которых он заслуживает. Это наш долг. Растения не растут, если их не поливать. То же самое относится к людям, они нуждаются в помощи".
(выделено мной //Абраксас)
За поведение детей отвечают родители. Если дети нарушают "комендантский час", сквернословят и совершают другие нарушения, то их родители подвергаются большим штрафам. 30% суммы штрафа идет на поддержание правоохранительных органов, остальные 70% зачисляются в местный бюджет.
Удивительно, но большинство горожан, и даже молодежь, не высказывают особых возражений против новых правил их жизни. "Это очень хорошо, я ничего не имею против, – говорит 18-летняя девушка Ира. – Мне бы хотелось, чтобы они также запретили курение".
Некоторые молодые люди недовольны той музыкой, которую им теперь приходится слушать в клубах – "высокохудожественные композиции русской и зарубежной классической, народной, поп- и бардовской музыки", как говорится в инструкциях для белгородских ди-джеев. Эта музыка должна способствовать "моральному подъему". Были организованы специальные курсы для того, чтобы "поднять культурный уровень" местных ди-джеев. Запрещается превышать уровень звука в 120 децибелл. Но подростки не отваживаются публично высказывать свое возмущение, опасаясь вызвать гнев Беспаленко и его коллег.
Большинство взрослых жителей города с большим уважением относятся к "образцовому гражданину" Павлу Кирилловичу Гречикову.
"Он был самым честным из всех людей, никогда не брал взятки. Он даже оштрафовал свою собственную жену за то, что она перешла дорогу на красный свет", – говорит таксист Евгений. На открытом месте возле дороги стоит бронзовый монумент образцовому гражданину.
Улицы Белгорода отличаются неестественной чистотой. Водители с удовольствием уступают дорогу пешеходам. Лозунги с плакатов призывают граждан "гордиться городом "богатой земли и добрых людей".
"Начинать было сложно, – говорит Беспаленко. – Но сейчас мой ребенок говорит мне, что дети стали меньше сквернословить. На улицах и во дворах стало спокойнее".
В Белгороде считают Москву местом, где живут жадные до денег негодяи со звериными инстинктами.
Но все же есть и недовольные нововведениями. "Прежде чем штрафовать за сквернословие, милиционеры должны начать с себя – они предложения не скажут без мата", – говорит один из горожан. Другие обвиняют милицию в коррупции – слишком большое искушение брать побольше штрафов, зная, что 30% от суммы штрафа останется в милиции.
Офицер милиции Виктор Оденец признается в том, что он и его коллеги заслуживают упрека: "Конечно, мы материмся, как и люди в любой стране. Но, если вы расскажете несколько анекдотов за кружкой пива, разве это серьезный проступок? Если вы материтесь в узком кругу друзей, это не проблема. Другое дело – оскорбить прохожего или пенсионера".
Но женщина в платке с рекламного плаката вряд ли бы одобрила откровенность местного милиционера.
Переведено 21 марта 2005
http://inopressa.ru/print/independent/2005/03/21/15:09:31/moral
P.S.: Я от разных людей слышал много хорошего про Белгородский университет. Что там за счет местного бюджета платят приличную зарплату сотрудникам, строят новые корпуса и т.д. Также слышал что много людей из окрестных научных центров (вроде Воронежа) перебрались в Белгородский ГУ. Может, это и есть показатель начала возрождения провинции? Интересно также если кто-то поделится информацией из "более первых рук", чем есть у меня, например откуда у области такие доходы что на все хватает. Вот кстати фото с сайта БелГУ: http://www.bsu.edu.ru/Info/PhotoAlbum/Default.asp По-моему, впечатляет.

stm7537641

Например вот одна из фотографий:

"Новое здание современного общежития на 1100 мест, с двумя благоустроенными комнатами и кухней, туалетом и душевой в каждой секции, детской игровой комнатой, автоматизированной прачечной, пунктом проката, телефонной сетью, кабельным телевидением и Интернетом. Новое общежитие значительно улучшило жилищно-бытовые условия многим студентам, каждая студенческая семья, имеющая ребенка, теперь обеспечена благоустроенным жильем."

Nefertyty

В Белгороде все еще распространены ценности 50-х годов: запрещено ругаться матом, ночные клубы закрываются в 22 часа, а День Святого Валентина заменен на христианский фестиваль.

sever576

ГЗ снаружи тоже впечатляет

pita

Вот тебе инфа из первых рук: хрен ты в этот _государственный_ университет поступишь без денег.

fjodnik1

В прошлом году по РТР был репортаж из Белгорода.
Там реально за мат людей в участки отправляли, как за нарушение общественного порядка. Несколько дней отсиживали. Прикольно, да?

pita

С другой стороны, в Белогороде простые русские парни замечательно кладут плитку на тротуарах. Целые площади гладкие чуть ли не как зеркала. Не то что на территории МГУ.

MammonoK

Ниасилил все, лишь глазами пробежал, но
Что за херня с народными ритмами для диск-жокеев? Все это в итоге превращается в лубок, в квазикультуру и ценность имеет нулевую. Это имеет такое же отношение к русской культуре, как и передача "Играй гармонь", матрёшки и танцующие в малиновых рубахах мужички... То есть, никакого отношения...
А так, за чистоту на улицах сам готов удавить. Особенно пожирателей семАчек.
Но вообще - ограничения, это херня... Надо сознательность повышать.

62408

У меня мама ездила в Белгород на конференцию. Жила как раз в этом общежитии. Говорит (и показывала фото что наша общага на порядок уступает. Фото видел сам, согласен с ней.

Ater

Надо сознательность повышать.
Утопизм...

stm7537641

ГЗ снаружи тоже впечатляет
Кстати на сайте http://www.bsu.edu.ru/Info/PhotoAlbum/Default.asp есть также фотографии интерьеров БелГУ.

stm7537641

Там же не написаны какой страны ценности 50-х годов. Может это некоторый "собирательный" образ?

MammonoK

Согласен, потому скорее за, чем против.

stm7537641

Про МГУ тоже многие так говорят.

Nefertyty

Я тоже про Америку подумал.

stm7537641

Предлагайте другие методы как можно реально людей отучить ругаться.

Nefertyty

В South Park был предложен способ

pita

Повторяю: действительно не поступить. По крайней мере, таковых не наблюдалось. Думали сестрёнку туда пристроить - там сразу об этом дали понять.
Два способа поступления:
1. Ежегодная оплата обучения. Сейчас один год стоит почти 1500 уе, и цена каждый год растёт.
2. Перевести в т.н. "Фонд Развития" сумму, эквивалентную пятикратной стоимости годового обучения на момент поступления. При этом студент оформляется как бюджетник. Со всеми достоинствами и недостатками.
Батяня, будучи сам проректором в Нижневартовском пединституте, внимательно ознакомившись с документами, решил, что делать в БГУ нечего. В результате, сестрёнка без проблем поступила на бюджетное отделение филиала МЭСИ. В Москву её мама не пустила

stm7537641

Это имеет такое же отношение к русской культуре, как и передача "Играй гармонь", матрёшки и танцующие в малиновых рубахах мужички... То есть, никакого отношения...
А что такое "русская культура"? Была ли она в реальности в том виде, как нам кажется? Ну и еще аргумент -- может нужно начинать с простых вещей, доступных людям после засилья попсы? Как наверное можно начинать слушать классику с современных ее обработок (хотя я сам их и не перевариваю).

stm7537641

Понятно, спасибо за информацию. Печально

pita

Кстати, то, что там творили с ЕГЭ - вообще ни в какие ворота не лезет.

MammonoK

Была и есть. Скажем, иконопись, костюм северорусский (в сравнение с каким-нибудь азиатским рязанским не идет ни в какое) и тд...
Церкви деревянные какие-нибудь, опять же подальше к северу. Ну это навскидку, просто то, о чем я написал выше в другом посте, это натуральный лубок от которого меня тошнит.

zulya67

А чем так популярен Белгородстий университет, в плане учебы и науки, если из Нижневартовска туда собираются поступать?

pita

если из Нижневартовска туда собираются поступать
Не из Нижневартовска. Мои мама с сестрой в Белгороде живут.
Ну а в Белгороде он популярен, знамо дело, за свой внешний вид Ну и за то, наверное, что раз в нём за обучение со всех такие деньги берут - значит, всех хорошо учат.

stm7537641

Кстати Белгородская область судя по всему не бедный регион. Что является источником средств? Предприятия работают? Сельское хозяйство? Эффективная экономическая политика облправительства? Просто интересно.

pita

Что является источником средств?
Точно - хз, но в последнее время туда едет много народу из климатически более суровых регионов. Там даже цены на жильё по этому поводу выросли, а уж на что стало похоже село Дубовое, что на окраине Белгорода (по направлению к Харькову) - словами не описать.
Предприятия работают?
Те что есть - вроде как работают. Например, ЖБК-1, его продукцией (плитка и т.п. - хотя ассортимент очень большой и разнообразный) весь центр города выложен.
Сельское хозяйство?
На примере деревни, в которой прописан - что-то не особо видно. Но поля всегда с виду ухоженные. И менты их караулят чуть ли не круглосуточно
Просто интересно.
Мне тоже...
PS: О, вспомнил! Там же лёгкая пищевая промышленность очень неплохо развита По крайней мере, майонез "Оливковый" производства белгородской области в Москве найти не проблема.

chepa02

Сначала хотела написать так:
"Удивительно, почему идеологию всегда пытаются насаждать такими топорными методами. Ведь есть же профессионалы в области управления массами, пиарщики и т.п. Или это верх их мастерства?"
А потом задумалась: а может оно и вправду работает? И если на дискотеках насильно ставить классику - она станет модной?
-----------------------------------
Но даже если это и так, то по-моему пользы мало. ИМХО мы получим точно такую же толпу, ну пусть не матерящуюся, а разговаривающую на новом жаргоне, пусть даже(помечтаем ) знающую классику. Главное - мыслей-то не прибавится.
Какой смысл замещать мат и попсу на что-то равноценное?
------------------------------------
"идеальных молодых людей – патриотично настроенных, спортивных и здоровых, которые уважают родину и своих родителей и знают историю своей страны"
ничего себе идеал, а мозги у нас никому уже не нужны
в таких условиях хоть сколько-нибудь соображающий подросток будет вынужден уйти в "андерграунд".

stm7537641

Ну что ж, похоже что знак вопроса в
Эффективная экономическая политика облправительства?
можно убрать. Может только к "экономическая" добавить еще и "социальная" (тем более что "в последнее время туда едет много народу из климатически более суровых регионов").

stm7537641

ИМХО мы получим точно такую же толпу, ну пусть не матерящуюся, а разговаривающую на новом жаргоне, пусть даже(помечтаем ) знающую классику. Главное - мыслей-то не прибавится.
Какой смысл замещать мат и попсу на что-то равноценное?
В том-то и дело что эти вещи (с одной стороны мат и попса, а с другой -- классика и нормальная культурная речь) совсем не равноценны, если конечно это не простое ханжество и не снобистская имитация.
ничего себе идеал, а мозги у нас никому уже не нужны
А разве "мозгам" это противоречит? Наоборот, я думаю, дает дополнительный стимул учиться и совершенствоваться. Мне это кажется странным, что быть "патриотично настроенным, спортивным и здоровым, уважать родину и своих родителей и знать историю своей страны" значит не иметь мозгов
в таких условиях хоть сколько-нибудь соображающий подросток будет вынужден уйти в "андерграунд".
Что значит "соображающий"? По-моему он как раз имеет больше шансов "найти себя" при такой системе.

PaveL82

спасибо за статью! очень интересно было прочитать, я и не думала, что у нас такое есть.
на самом деле, закрывать дискотеки в 22 (детское время - родители спят, дети - гуляют! ) - это, по-моему, слишком (даже хуже, чем в Ирландии, там бары работают часов до 2 ночи, по воскресеньям - до 23. но в целом, очень правильная и продуманная политика. надо же, всё-таки где-то в России думают ещё о том, что главная ценность - это человек, а не повышение ВВП! это отрадно.
а вот тон статейки действительно злопыхательский. им завидно, не иначе
по поводу цен на обучение: контрактное обучение в МГУ стоит ощутимо дороже: у нас на медфаке $4000 в год. правда, к нам на бюджет без взяток поступить - не проблема...

pita

правда, к нам на бюджет без взяток поступить - не проблема...
Собственно, в этом маленьком "но" и вся загвоздка.

chepa02

В том-то и дело что эти вещи (с одной стороны мат и попса, а с другой -- классика и нормальная культурная речь) совсем не равноценны, если конечно это не простое ханжество.
Во-первых - не нормальная культурная речь, а какой-нибудь альтернативный жаргон.
В качестве примера - всякие интернет-чаты, в которых автоматически запрещен мат. Матерятся там ничуть не меньше, зато гораздо изощреннее.
Во-вторых - именно ханжеством это и будет. Потому что нельзя заставить человека всерьез полюбить классику, обязав слушать её на дискотеках.
Определение идеального молодого человека, как патриотичного, здорового и спортивного - это в первую очередь расстановка приоритетов. И вот такой идеал у меня только со стадом баранов ассоциируется( или с футбольной командой американского колледжа )
"Соображающий" - это например тот, кто скептически относится к окружающему. Любой школьник не любит мероприятия типа классного часа или Дня Лицея. Потому что в них особенно проявляется фальшь и бессмысленный пафос. Если на человека постоянно давить подобными методами, то ничего кроме отвращения не выработается.

stm7537641

им завидно, не иначе
Кстати этот пример наверное показывает что в России остается возможность своего пути -- с более высокой культурой и моралью и более низким уровнем цинизма, чем на западе.

stm7537641

Кстати, я так понял, что при поступлении в БелГУ деньги берут не взяточники, а они идут в фонд университета. Возможно, это некоторое оправдание (было бы совсем хорошо, если бы зарплаты родителей позволяли без труда оплатить обучение детей).

PaveL82

а вообще, чего париться по поводу бесплатного образования, народ? с 2010 года оно вроде как всё станет на 100% платным. так что мы вовремя отучились

pita

Да, эти идут не на взятки.
На взятки деньги идут уже после поступления, за экзамены, там, за зачёты - пока в больнице лежал узнал от соседа по палате, он имел несчастье устроить свою дочку на "бюджетное" место. Но так как я не знаю умственного потенциала его дочки, я не могу делать однозначных выводов.

stm7537641

Потому что нельзя заставить человека всерьез полюбить классику, обязав слушать её на дискотеках.
Да, я думаю это даже вредно -- мне кажется, что музыка зависит от психологического состояния людей, поэтому вернуть популярность классической музыки нельзя без возвращения мироощущения того времени. На мой взгляд, музыка не совсем морально индифферентна, и в современной музыке есть как "конструктивные", так и "деструктивные" начала. Речь может идти об усилении первых и ослаблении вторых. А что касается языка, то буду категорически стоять на своем -- речь должна быть чистой и грамотной, ибо от этого в том числе зависит культура мышления. Человек, который ведет здоровый и продуктивный образ жизни, вряд ли будет много времени проводить в чатах и тем более попадать под влияние тамошнего жаргона, превращаясь в современный вариант "Эллочки-людоедки".
Определение идеального молодого человека, как патриотичного, здорового и спортивного - это в первую очередь расстановка приоритетов.
По-моему не совсем так. Все начинается с создания необходимых условий для развития человека -- это просто то, с чего нужно начинать если хочешь стать умным в том числе. Вообще, эти принципы мне скорее напоминают древнегреческий идеал гармонично развитого человека.
"Соображающий" - это например тот, кто скептически относится к окружающему.
По-моему, здесь спутаны причина и следствие. В коррумпированном обществе правильно относиться к нему скептически, и разумные люди так и делают, но это не значит что скептическое отношение имеет самостоятельную ценность (в отличие например от способности критически воспринимать действительность).
Фальшь это конечно плохо, но тут нельзя исключить "человеческий фактор" -- многое зависит от тактичности учителей.

chepa02

)Я согласна, что в идеале речь должна быть чистой и грамотной.
Но мне кажется, что штрафы здесь не помогут. И интернет-чаты я приводила, как пример реакции людей на запрет. То же самое произойдет и в реале, т.е. дело не во влиянии интернет-жаргона, а в создании своего - нового, аналогичного по смыслу и стилю.

Есть такое известное наблюдение, что если взять группу, и выбрать из неё только отличников, то через некоторое время в новой группе появятся свои троечники.
Так и в языке, запрет некоторого набора слов приведет к тому, что из нормального языка выделятся слова, замещающие запрещенные.
2) Против твоего понимания "идеала" ничего не имею , но по-моему немногие так понимают эту фразу. Все-таки выглядит это как акцент на физическом развитии, без всякого упоминания об уме.
3) Для меня
скептически относится к окружающему <=> критически воспринимать действительность
И при тех методах насаждения хорошего вкуса и культуры, которые описаны в статье, о тактичности говорить не приходится.

stm7537641

Есть такое известное наблюдение, что если взять группу, и выбрать из неё только отличников, то через некоторое время в новой группе появятся свои троечники.
Так и в языке, запрет некоторого набора слов приведет к тому, что из нормального языка выделятся слова, замещающие запрещенные.
Наверное вред матерных слов связан с теми психическими процессами, которые сопровождают их произнесение и восприятие. Поэтому в идеале нужно стремиться элиминировать сами эти процессы. А нынешняя распространенность мата и вседозволенность в плане его употребления оказывает обратное негативное воздействие на психику (так же как например можно слушать грустную музыку когда грустное настроение, или наоборот, создать себе грустное настроение грустной музыкой). Ну и в детях воспитывается допустимость и обыденность повседневного использования этих слов. Хотя конечно, в идеале эти запреты должны носить характер общественных табу (как было в советские времена а не преследоваться по закону, но с каких-то таких мер здесь нужно начинать, ИМХО.
Все-таки выглядит это как акцент на физическом развитии, без всякого упоминания об уме.
Ум является высшей ценностью для небольшого количества людей, по-моему. Быть сильным, здоровым, красивым -- для многих важнее, имхо.
скептически относится к окружающему <=> критически воспринимать действительность
А, тогда понятно (для меня скептицизм скорее априорная установка на критику).
И при тех методах насаждения хорошего вкуса и культуры, которые описаны в статье, о тактичности говорить не приходится.
Ну так буржуины же писали

Nefertyty

> Наверное вред матерных слов связан с теми психическими процессами, которые сопровождают их произнесение и восприятие.
Какими, например, процессами?

olga58

по-моему нормально. в таких условиях быдло становится нормальными, адекватными людьми, а гении они и так гении... а те кто уходят в андерграунд, они все равно рано или поздно там оказались бы. естествннно данное решение не идеальное. по-моему типичная американская модель после WWII.

chepa02

Кроме гениев и быдла есть ещё средние люди. Те, которые не хотят быть быдлом, но не могут быть гениями. Куда денутся они? По-моему они тоже будут вынуждены(чтобы не быть быдлом) уйти в подполье, а тогда количество людей в нем превысит допустимые нормы.

dimaxd

Повторяю: действительно не поступить. По крайней мере, таковых не наблюдалось. Думали сестрёнку туда пристроить - там сразу об этом дали понять.
Два способа поступления:
1. Ежегодная оплата обучения. Сейчас один год стоит почти 1500 уе, и цена каждый год растёт.
2. Перевести в т.н. "Фонд Развития" сумму, эквивалентную пятикратной стоимости годового обучения на момент поступления. При этом студент оформляется как бюджетник. Со всеми достоинствами и недостатками.
По личному опыту скажу, что это неправда. В БелГУ реально поступить на бюджетной основе, причем не по схеме Вашего пункта 2, а примерно так же, как в МГУ. Но это сильно зависит от факультета. Например, на физмате и биохиме в БелГУ на бюджетной основе, без всяких взносов в т.н. "Фонд Развития", учатся многие мои друзья и одноклассники, я и сам поступил на физмат БелГУ на бюджетной основе, оставалось только сдать туда документы, но я поступил в этом же году также и на мехмат МГУ.
Вообще, на естественных факультетах там бюджетников много (не знаю, какая часть из них вносила бабки за обучение в "Фонд Развития", но многих поступивших без этого фонда я знаю лично контрактников меньше, поступить на бюджет вполне реально. Но и располагаются эти факультеты по большей части в старом здании Университета, которое как снаружи, так и изнутри, выглядит гораздо менее впечатляюще, нежели новое здание.
На гуманитарных и "модных" факультетах (соцфак, эконом, юрфак находящихся (по счастливой случайности?) в новом здании Университета (именно это здание фигурирует на всех фотках по ссылкам Абраксаса больше именно контрактников, туда идёт молодёжь, родители которых могут себе позволить заплатить 1500$ в год за обучение своего чада.
По-моему, такая тенденция есть и в МГУ, да и вообще во многих университетах, так что БелГУ в этом смысле ничем не хуже.

dimaxd

Здесь забыл упомянуть об одной из крупнейших отраслей - металлургии. На территории Белгородской области (в основном на севере) есть крупные залежи железной руды (Курская Магнитная Аномалия причём ее не только добывают на ГОКах (в Губкинском и Старооскольском районах, например Стойленский и Лебединский ГОКи но и обрабатывают: в Старом Осколе действует Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК а также завод металлургического машиностроения.
Уверен, эти отрасли составляют немалый процент областного бюджета.

stm7537641

Кроме гениев и быдла есть ещё средние люди.
Ох, не нравится мне эта классификация-категоризация По-моему она приводит к ложным умозрительным моделям. Кажется даже в советские времена т.н. "средние люди" в большинстве своем ни в какое такое "подполье" не уходили Политика же, проводимая ельцинской камарильей, как раз способствовала маргинализации общества.

pita

Да, мне надо было сразу написать, что в моём случае речь шла об экономфаке. Тем удивительней, что на тот же экономфак филиала МЭСИ поступить было проще. Здание у них хоть и не такое огромное, но тоже хорошо отремонтированное и оборудованное.

koroleff

Как-то местные менты мне сказали, что Белгород -- это Чикаго 30х, и что если я дойду живым до вокзала, то мне крупно повезёт (дело было в два часа ночи, шёл от кольцевой). Я дошёл.

stm7537641

Кстати в инете нашел что "уровень преступности на 100 тыс. населения в Белгородской области один из самых низких в рамках ЦФО" http://www.bsu.edu.ru/Events/2003/2003-05-22UVD/
Т.е. если Белгород -- Чикаго, то другие города еще хуже...

koroleff

Разве может быть низким уровень преступности у города в 30 км от границы, через который проходит одна из крупнейших ЖД- и автомагистралей? Видели бы как там электрички на Казачку заваливают мешками с товаром так, что простым людям туда уже не влезть! В таком городе не принципиально не может быть очень маленькой преступность.
НО: Действительно то, что я дошёл живой и невредимый до вокзала, то что менты с калашами в два часа ночи не стали меня шмонать и т.д. говорит в пользу Белгорода.
А по поводу всех этих статистик: все мы знаем, как их можно "делать": надо поднять раскрываемость преступлений? "Назначаем" первых попавшихся. Надо понизить уровень преступности? "Не замечаем" большинство преступлений.

stm5758530

Фактически его (Беспаленко) политика – это "социальный инжиниринг", который пытались практиковать в прежние времена, признается Беспаленко.
Великолепная политика! Ее расцвет наступит тогда, когда в УК вернется наказание "конфискация имущества"! Ведь еще Ленин не говорил, но делом доказывал, насколько недисциплинированны владеющие чрезмерным количеством материальных благ люди!
Э-эх, вот мы вынуждены проводить "инжиниринг душ". Вот если б можно было, как в 30-е в СССР или в Древнем Китае, проводить инжиниринг тел тех, чьи души не поддаются... Ну вот любит мальчишка просто гулять в парке в полночь, ну как его заставить не делать этого? Как объяснить аморальность его поведения? Административными штрафами в этом случае не поправить ситуацию... Или вот сбил человека на улице "Мерседес" с мигалками, и человек матом ругается, - как ему объяснить, что господину мэру неприятно это слышать? Опять же, административным штрафом тут не поможешь...

NHGKU2

> Наверное вред матерных слов связан с теми психическими процессами, которые сопровождают их произнесение и восприятие.
Какими, например, процессами?
Это к дедушке Фрейду

NHGKU2

Разве может быть низким уровень преступности у города в 30 км от границы, через который проходит одна из крупнейших ЖД- и автомагистралей? Видели бы как там электрички на Казачку заваливают мешками с товаром так, что простым людям туда уже не влезть! В таком городе не принципиально не может быть очень маленькой преступность.
Честно говоря, логики тут не увидел Можешь пояснить?
Что противозаконного в мешках с товаром в электричках?

stm5758530

Разве может быть низким уровень преступности у города в 30 км от границы, через который проходит одна из крупнейших ЖД- и автомагистралей?
Да-да, в приграничных городах вообще не может быть преступности!

NHGKU2

Никто не говорил, что в городе _вообще_ нет преступности.
Но как контрабанда влияет на количество уголовных преступлений в городе? Имеются в виду всевозможные убийства, разбои, кражи, грабежи, изнасилования и проч.
И вообще, контрабандисты, очень интересно, что это вы незаконно провозите через границу Украины? Наркотики, оружие?

stm5758530

Что провезти, мы всегда найдем, уж очень спокойно себя чувствуешь на этой земле. Даже хозяин комнаты, где мы отдыхаем, и то случайно как-то перешел эту "границу". А убийства, грабежи, - ну у всех у нас бывают случайные жертвы! Которые периодически пополняют коллекцию нераскрытых преступлений. Ну то есть раскрытых, но... как бы так сказать... Короче, наш бизнес выгоден не только нам!

stm7537641

Не знаю, к чему Вы написали свой пост. Все какие-то абстрактные умозрительные конструкции, не имеющие к реальности большого отношения (при чем здесь конфискация имущества и 30-е годы ). Вот например в моем городе очень много безработных, потому что многие предприятия фактически не работают, а те люди, кто на них числятся, получают мизерную зарплату. Это служит базой для разных социальных пороков и преступности. Поэтому несмотря на издержки и перегибы (и то которые заметны наверное только таким рафинированным интеллектуалам как Вы) все равно жизнь в Белгороде гораздо предпочтительнее по сравнению с жизнью в бОльшей части провинциальной России (я думаю что мой город для нее довольно типичен).

NHGKU2

А в каком городе ты живёшь?

stm5758530

Не знаю, к чему Вы написали свой пост. Все какие-то абстрактные умозрительные конструкции, не имеющие к реальности большого отношения (при чем здесь конфискация имущества и 30-е годы ). Вот например в моем городе очень много безработных, потому что многие предприятия фактически не работают, а те люди, кто на них числятся, получают мизерную зарплату. Это служит базой для разных социальных пороков и преступности. Поэтому несмотря на издержки и перегибы (и то которые заметны наверное только таким рафинированным интеллектуалам как Вы) все равно жизнь в Белгороде гораздо предпочтительнее по сравнению с жизнью в бОльшей части провинциальной России (я думаю что мой город для нее довольно типичен).
Мы понимаем, что хотели сказать одни из самых влиятельных наших членов, просто они неудачно выразились... нам точно неизвестно, как г-да Савченко и Беспаленко используют такие законы для собственного блага (кстати, надо спросить их об этом на съезде, а если никак не используют - исключить за нарушение партийных норм но поверьте, - обычный федеральный чиновник не любит, когда какое-то быд... То есть неизвестно кто ругается в его адрес матом... Он вообще не любит, когда кто-то, не обладающий явным государственным мышлением, пытается ему возражать...
Так вот, благодаря принятым в 30-е годы мерам мы бы быстро добились того, что человек после столкновения на пешеходном переходе с помеченной "мигалкой" иномаркой не напоминал бы чиновнику ПДД в нецензурных выражениях, а извинялся бы за то, что создал ему помеху при движении.
Впрочем, в современных условиях нам вполне хватило бы и возможности конфисковывать имущество.

kliM

по-моему типичная американская модель после WWII.
После ВВ2 некоторое время была очень популярна американская модель "Sex, Drugs & Rock'n'roll"

stm7537641

но поверьте, - обычный федеральный чиновник не любит, когда какое-то быд... То есть неизвестно кто ругается в его адрес матом... Он вообще не любит, когда кто-то, не обладающий явным государственным мышлением, пытается ему возражать...
При чем здесь "федеральные чиновники"? Речь идет вроде о губернаторе и его советнике. Вы из Белгорода кстати? Или это просто Ваша психологическая установка насчет "чиновников"? Но сравните например "успехи" Саратовской области с успехами Белгородской -- тогда возможно поймете, что не все "федеральные" чиновники между собой равноценны.
Так вот, благодаря принятым в 30-е годы мерам мы бы быстро добились того, что человек после столкновения на пешеходном переходе с помеченной "мигалкой" иномаркой не напоминал бы чиновнику ПДД в нецензурных выражениях, а извинялся бы за то, что создал ему помеху при движении.
И что, где Савченко и Беспаленко упомянули про меры 30-х годов? Пока вроде они добились результатов, которые выделили их регион, без этих мер. Или Вы просто против того, чтобы машины когда это по ПДД уступали бы дорогу пешеходам? Мне например в Германии это очень понравилось, и я бы хотел этого и в своей стране.
Впрочем, в современных условиях нам вполне хватило бы и возможности конфисковывать имущество.
Опять же чьи это слова?

stm5873698

Совершенно согласен

stm5873698

> Потому что нельзя заставить человека всерьез полюбить классику, обязав слушать её на дискотеках.
А вот тут несогласен. К любой музыке надо привыкнуть - что к классике, что к хипхопу.

stm5873698

А почему, интересно, в английском языке различие между табуированной и нормативной лексикой было и остается весьма размытым, что не мешало носителям создать очень сильную культуру, как минимум не сравнимую с нашей?

stm5873698

> Не хочу писать банальности про "энергетику" слов, но все же в этом что-то есть.
Тогда как объяснить, что нецензурные выражения во всех языках совершенно различны по звучанию и нередко совпадают с цензурными выражениями других языков?

stm7537641

создать очень сильную культуру, как минимум не сравнимую с нашей
Вот это пожалуйста объясните поподробнее (просто хочется знать, с кем имею дело).

stm7537641

Тогда как объяснить, что нецензурные выражения во всех языках совершенно различны по звучанию и нередко совпадают с цензурными выражениями других языков?
А что, семантику принципиально не рассматриваем?

Sergey79

Да, кто такие "вы"?

stm5873698

>> создать очень сильную культуру, как минимум сравнимую с нашей
> Вот это пожалуйста объясните поподробнее (просто хочется знать, с кем имею дело).
Пардон, я, конечно, хотел написать "сравнимую" - в начальной версии было "не уступающую", затем решил поменять на более мягкое и объективное высказывание - случайно вышло еще грубее. К сожалению, тот пост исправить уже не могу. Если несложно, пусть исправят модеры.
> А что, семантику принципиально не рассматриваем?
Миль пардон, семантика не зависит от языка (точнее, зависит, но это уже экзотика). Семантика синтагмы "нахрена" - это, все же, "зачем", а не "на мужские гениталии/садовое растение".

stm7537641

Пардон, я, конечно, хотел написать "сравнимую" - в начальной версии было "не уступающую", затем решил поменять на более мягкое и объективное высказывание - случайно вышло еще грубее. К сожалению, тот пост исправить уже не могу. Если несложно, пусть исправят модеры.
зачОт
Для того, чтобы иметь возможность самостоятельно править посты, нужно зарегистрироваться.
Миль пардон, семантика не зависит от языка (точнее, зависит, но это уже экзотика). Семантика синтагмы "нахрена" - это, все же, "зачем", а не "на мужские гениталии/садовое растение".
Я имел в виду, что воздействие слов на человека может быть связано не со звучанием, а с их смыслом, и вообще с совокупностью всех вызываемых ими ассоциаций. Например, мне кажется что с употреблением матерных слов может быть связано глубоко запрятанное чувство вины (по крайней мере если человек воспитывался в некоторой строгости). Ну и вообще, согласитесь, что "с точки зрения марсианина" например употребление бранного названия проститутки когда ты поскользнулся на улице выглядит глупо

stm5873698

> Для того, чтобы иметь возможность самостоятельно править посты, нужно зарегистрироваться.
спасибо за новую чрезвычайно любопытную информацию попробую на досуге
> Я имел в виду, что воздействие слов на человека может быть связано не со звучанием, а с их смыслом, и вообще с совокупностью всех вызываемых ими ассоциаций.
Тебя же не смущает дополнительный смысл слова "голубой", а англичане спокойно говорят "shag", хоть ассоциации могут возникнуть не самые пристойные.

stm7537641

Тебя же не смущает дополнительный смысл слова "голубой"
Почему ты так думаешь? Честно говоря, немного неприятно, что нельзя употребить название для такого хорошего цвета, не вызвав ненужных ассоциаций. Кроме того, есть слова, которых я боюсь, и употребление которых может мне реально испортить настроение.

stm5758530

При чем здесь "федеральные чиновники"? Речь идет вроде о губернаторе и его советнике. Вы из Белгорода кстати? Или это просто Ваша психологическая установка насчет "чиновников"? Но сравните например "успехи" Саратовской области с успехами Белгородской -- тогда возможно поймете, что не все "федеральные" чиновники между собой равноценны.
Не люблю писать в стиле "лозунг", но...
Как бы я был счастлив, если б это была психологическая установка! Но - увы. Именно потому, что не все федеральные чиновники равноценны...
Ведь правилен пример насчет столкновения иномарки и пешехода? Пешеход ругается матом, - почему? Потому что остался жив. Но после некоторых автокатастроф бывший пешеход действительно жалеет о том, что не погиб... А чисто формально, заметьте, этот чиновник имеет право его оштрафовать за ругань матом! Еще хуже, если это был автомобиль местного начальника ГИБДД, - тогда справедливости, скорее всего, конец. Таких не трогают...
Авторитарный режим (а в Белгороде, по сути, он и есть, думаю, даже СМИ там все уже дисциплинированны не хуже горожан. "Свободная пресса! Напраааа-ВО!" ликвидируя любые институты переговоров власти и граждан, ставит справедливость выполнения закона в зависимость от личности "основного". Неважно, кого - губернатора, президента, премьера, олигарха. И становится ооооочень важным, чтобы этот "кто-то" не злоупотреблял своим положением. Ведь в условиях политической цензуры он абсолютно безнаказан, и вопрос о том, как он будет использовать власть, остается на его совести и совести "проплачивающих" его лиц...
Это в рамках одного отдельно взятого региона все не так страшно. От цензуры толку мало - есть соседи, в т.ч. Украина, где вполне могут написать правду в качестве слива компромата. Да и вообще у губернатора не так много полномочий. Но ЕСЛИ РАСПРОСТРАНИТЬ ОПЫТ БЕЛГОРОДА НА ВСЮ СТРАНУ, МЫ ПОЛУЧИМ ОТНЮДЬ НЕ "ПЕРЕВОСПИТАННЫХ" ГРАЖДАН, А ПОВСЕМЕСТНЫЙ ЧИНОВНИЧИЙ ПРОИЗВОЛ И НОВЫЙ ВИТОК КОРРУПЦИИ. Почему? ПОТОМУ ЧТО ДАЖЕ ЕСЛИ Г-ДА БЕСПАЛЕНКО И САВЧЕНКО НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ СОБСТВЕННЫМИ ЗАКОНАМИ, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО БУДЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ. Почему? Такова природа российской власти.
А знаете, что в результате? Нынче россиян вполне устраивает и "тарифы" коррумпированных чиновников, и качество оказываемых за эту мзду услуг. Если же во всей стране принять "белгородские" законы с продолжением, а оно будет всенепременнейше...Далее возможны 3 варианта: 1. полное искоренение корр-и 2. все как сейчас 3. Резкое возрастание "тарифов".
Итак, в 1-м и 3-м вариантах федеральная власть, устроенная "по мотивам белгородской", не сможет жить дальше так, как живет сейчас.
Результат всех вариантов: 1. Начинаем жить по нашим крайне плохим противоречащим друг другу законам =>вскорости это становится невыносимым; 2. Все остается как сейчас; 3. Бремя возросших "тарифов" становится невыносимым.
Результат 1-го и 3-го вариантов один. Какой? Вспомните: верхи не могут, низы не хотят... Маркса - к награде! А тем, кто не понял, передаю привет от Ющенко
Основные функции власти в России: 1. Воровать; 2. Душить все лучшее и светлое. Причем, когда власть слишком увлекалась первой функцией и забывала про вторую, наступало время "оттепели", время подъема искусства и философской мысли (примерная цитата из В. Пелевина "ДППНН")
ЗЫ. А если этот тред был не в том смысле, чтоб опыт Белгорода распространить дальше, - о чем же он?

stm7537641

Авторитарный режим (а в Белгороде, по сути, он и есть[])
Слова меня не пугают. Но все же очень трудно спорить с утверждениями, которые кажутся голословными. На мой вопрос, откуда вся эта инфа, Вы не ответили.
ЕСЛИ РАСПРОСТРАНИТЬ ОПЫТ БЕЛГОРОДА НА ВСЮ СТРАНУ, МЫ ПОЛУЧИМ ОТНЮДЬ НЕ "ПЕРЕВОСПИТАННЫХ" ГРАЖДАН, А ПОВСЕМЕСТНЫЙ ЧИНОВНИЧИЙ ПРОИЗВОЛ И НОВЫЙ ВИТОК КОРРУПЦИИ. Почему? ПОТОМУ ЧТО ДАЖЕ ЕСЛИ Г-ДА БЕСПАЛЕНКО И САВЧЕНКО НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ СОБСТВЕННЫМИ ЗАКОНАМИ, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО БУДЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ. Почему? Такова природа российской власти.
Мне кажется реальность такова, что при нынешнем состоянии государства, общества и экономики минимальные издержки отвечают именно достаточно авторитарной системе правления, при условии что у власти окажется разумный и честный человек (Савченко мне лично представляется именно таким). Тут ИМХО правильным искать не абсолютный, а условный экстремум, учитывая реальное положение вещей; притом что я согласен, что демократия -- более достойная и при некоторых условиях устойчивая система.
Природа российской власти не есть нечто неизменное, и ее можно менять (причем по-моему сейчас больше надежд на реформы "сверху" а предлагаемая Вами альтернатива выглядит удручающе -- что ничего не остается кроме как смириться с существующей тенденцией к деградации и просто ждать когда все развалится.
Результат 1-го и 3-го вариантов один. Какой? Вспомните: верхи не могут, низы не хотят... Маркса - к награде! А тем, кто не понял, передаю привет от Ющенко
Ющенко и "оранжевая революция" к Марксу не имеют никакого отношения, ИМХО.
ЗЫ. А если этот тред был не в том смысле, чтоб опыт Белгорода распространить дальше, - о чем же он?
Вы правильно поняли мысли автора треда
P.S.: И вообще идея о том, что человека (в том числе взрослого) не нужно "подталкивать вверх" в плане морали и культуры, мне кажется вредной и опасной. Общество, предоставленное своим внутренним рыночным законам, деградирует в культурном и интеллектуальном плане, что мы можем наблюдать на примере США.

chepa02

И вообще идея о том, что человека (в том числе взрослого) не нужно "подталкивать вверх" в плане морали и культуры, мне кажется вредной и опасной. Общество, предоставленное своим внутренним рыночным законам, деградирует в культурном и интеллектуальном плане, что мы можем наблюдать на примере США.
С этим конечно трудно не согласиться, но
посмотрите ещё раз на конкретные методы воспитания, предложенные в статье.
Представляете ли вы себя на месте "воспитуемого" подростка? Как вы будете себя чувствовать при этом? Вы придете на дискотеку, а вам поставят Визбора, или например комендантский час не угнетает?
ИМХО "проталкивать вверх" нужно не запретами, и не в таком направлении.

TOXA

У нас был весьма криминальный район. В одной из школ, где я учился, несколько учеников убили ночью сторожа...
Но были несколько школ, где подобной фигни не было. Оттуда выгоняли за курение и распитие даже слабоалкогольных напитков (даже если за территорией вечером запалят а ходить туда было обязательно в костюмах. И родители платили за обучение. У меня брат в одной из них учился. Впечатления- самые благоприятные.
Воспитание суть насилие, иначе вырастет преступник. А воспитание- одна из основных функций школ и общества в целом...

stm7537641

Вы придете на дискотеку, а вам поставят Визбора
Вы будете смеяться, но я только один раз в жизни присутствовал на дискотеке (на один из Татьяниных дней)
или например комендантский час не угнетает?
Когда я учился в школе, я обычно приходил домой до 22. Вообще-то любой контроль такого рода мне кажется очень неприятным, но я часто обнаруживал что многие люди к аналогичным вещам относятся проще (я например люто ненавидел предмет "физкультура", а другие -- ничего, считали его в порядке вещей).

chepa02

По-моему ты говоришь немного о другом. Какие-то естественые ограничения и запреты необходимы, но не стоит перегибать палку.
Запрет спиртного в школе вполне разумная мера, а вот
право выбирать стиль музыки или одежды оставьте человеку.
А вообще все эти меры кажутся мне борьбой с последствиями, а не причиной. Воспитание должно быть на каком-то другом принципе построено.

TOXA

Музыка? Хз, меня никто в этом не ограничивал, просто дома в моем детстве был французский шансон, сестры Берри, сказки и классика на пластинках. И никакого "Сектора газа".
Одежда? Нет. Ты будешь смеяться, но одежка в значительной степени влияет на человека. Попробуй покурить "Беломорканал" в хорошем костюме или смачно в нем материться... Это будет как "Порш" об осину...
Кроме того, в школе необходима униформа, причем выдаваться она должна в школе и быть высокого качества. Так стираются различия, вызванные имущественным неравенством, на первый план выходят личные качества каждого.

chepa02

>я только один раз в жизни присутствовал на дискотеке
Я тоже - мы как настоящие теоретики рассуждаем о неизвестных нам вещах
Т.о. давайте "поставим мысленный эксперимент"
>любой контроль такого рода мне кажется очень неприятным
О том и речь. Вы считаете себя исключением? Т.е. вам эти ограничения неприятны, а других зато они воспитают?

chepa02

>одежка в значительной степени влияет на человека
Согласна. Вопрос в том, имеет ли кто-то право воздействовать на человека таким образом.
Например, запретить мне джинсы, и заставить ходить в юбке и на каблуках было бы издевательством чистой воды. (Хорошо, что форму начали вводить в нашей школе только к концу моего 11-ого класса. )

TOXA

Форма бывает разной, главное, чтоб не особо цветастой, без пальм и канабиса. Может, не особо строго, но аккуратно и удобно. И трахать мозги по поводу внешнего вида.

stm7537641

Я тоже - мы как настоящие теоретики рассуждаем о неизвестных нам вещах
Я думал что такой один
давайте "поставим мысленный эксперимент"
Мне кажется не всегда правильно потакать вкусам "толпы" (хотя и не люблю этого слова). Опять же, не хочу повторять слова ханжей, но музыка по моим наблюдениям может отрицательно воздействовать на психику (вспомните зомбирующий эффект маршей, популярных в тоталитарных государствах).
О том и речь. Вы считаете себя исключением? Т.е. вам эти ограничения неприятны, а других зато они воспитают?
Да, некоторые вещи, которые воспитывают, кажутся неприятными

Nefertyty

> Так стираются различия, вызванные имущественным неравенством, на первый план выходят личные качества каждого.
А личные качества не зависят от имущественного положения?

TOXA

Корреляции не наблюдал. Видел и богатых недоумков, видел и очень умных парней из неблагополучных семей. Кто-то не хочет трудиться (хе-хе, среди них слово "трудиться" означает толкать наркоту на точке хотя ничего не имеет, кто-то вкалывает как проклятый, хотя, казалось бы, незачем... Все зависит от стечения многих обстоятельств.

NHGKU2

Видел и богатых недоумков, видел и очень умных парней из неблагополучных семей.
Я бы удивился, если бы было наоборот: видел умных парней из среды богатых недоумков. Но лично я, почему-то, ни разу не видел

TOXA

Нет, есть и такие.

Nefertyty

Я не совсем про это.
А скорее про то, что статус проявляется не только в одежде, и так просто его не замаскировать.
Имхо если один параметр фиксировать, то будет сильнее разброс остальных.
Типичное выражение лица, интонация, жесты, темы разговора.

TOXA

Хз. Но менять систему ценностей у подрастающего поколения надо. Интернаты для этого, по-моему, подходят как нельзя лучше...

nixw1

Южный Парк смотрел?

Nefertyty

Выше я сослался.

NHGKU2

Да, по поводу интернатов - это ты правильно сказал.
Только хорошо бы, чтобы в них не насаждалась навязчивая идея власти

lena_bel

Уверен, эти отрасли (металлургия, пимечание Z.) составляют немалый процент областного бюджета.
Я полагаю, что основной.
Вообще же, мое мнение о Белгородской обл. после взгляда на нее изнутри (весьма детального) и снаружи - этопросто прорыв!
Савченко заслуживает памятника на ул. Б.Хмельницкого!
По-моему, там уже в каждом кутке голубое топливо согревает людей, в то время, как в соседних областях еще тыщи людей топят дровишками.
Дороги - как сказал однажды мой брат: "Едешь и кончаешь!"
Белгород - такое ощущение, при въезде в него ночью (особенно это бросилось мне в глаза, когда я въезжал в него с юга на поезде что это Лас-Вегас, а не маленький 300-тысячный городок в центре России!
Кстати, власти не хотят, чтоб Белгород вырос - они строят целые улицы коттеджей в близлежащих селах (не только в Дубовом куда переселяется народ с этой гребаной Харгоры (а туда, в свою очередь, селятся приезжие с севера).
Ночная жизнь - не слыхал, про закрытие ВСЕХ дискотек в 10 часов, но знаю, что там, равно как и в любой провинции (хоть по виду и Лас-Вегас, но все же Белгород) скукотища!
В нашей деревне (бабаушка живет) - более или менее порядок ощущается (мало того, что лет 7 назад оформили газ, так недавно еще и всю (!) заасфальтировали!
Про то, что там не смотрят на мозги - там они не нужны, считаю, что это правильно. Если ты мозговит (а таких ооочень мало) - вперед покорять столицы или хотя бы миллионники.
Зато "Динамо-Белогорье"! ...Салют, правда, отсасывает, ну да ладно, не везде же.
А то, что в БелГУ просят много денег - ничего страшного - их везде просят. Так тут хоть корпуса строят. Учат, полагаю, там не на высшем уровне. Но это тоже не страшно - полагаю, чтомного где так учат, а много где - еще и хуже!

lena_bel

Я бы удивился, если бы было наоборот: видел умных парней из среды богатых недоумков. Но лично я, почему-то, ни разу не видел
А я видел. Но полагаю, что это исключение.

TOXA

Поясни.

chepa02

жестким контролем будет очень много. Можно ли будет ими пренебречь?
Любое ужесточение законов ставит человека в большую зависимость от власти. В идеале это было бы замечательно, но идеальной власти не бывает.
Управляющие людьми - тоже люди. Со своими ошибками, интересами и т.д.
Лучше "разброд и шатание"(в разумных пределах) , чем жесткий контроль со стороны какого-нибудь проныры, который сможет использовать власть так, как ему вздумается.

stm5758530

Лучше "разброд и шатание"(в разумных пределах) , чем жесткий контроль со стороны какого-нибудь проныры, который сможет использовать власть так, как ему вздумается.
Хоть на тебя, Альфа, и , спасибо тебе! Я все пытался донести то же самое, - и уткнулся в то, что "Ющенко к Марксу не имеет отношения"

TOXA

Видел вокзал. Ничего, как на Украине: чисто, опрятно, бомжей нет...

stm5758530

Видел вокзал. Ничего, как на Украине: чисто, опрятно, бомжей нет...
Это свойственно многим российским городам, не только Белгороду

TOXA

Но не Москве и Центральной России- точно.

stm5758530

Но не Москве и Центральной России- точно.
В Москве - нету, не спорю. А вот насчет России... Скажем так: когда я был в г. Александрове пару лет назад, чистота вокзала была сравнима с Центральным вокзалом Киева (вылизан, окурки на путях отсутствуют). В Петрозаводске тоже было отлично вычищено, но на платформе много колдобин, давно не ремонтировали.
Так что не все так плохо...

stm7537641

уткнулся в то, что "Ющенко к Марксу не имеет отношения"
Поясните пожалуйста, какое же отношение она имеет. Какова например там была роль пролетариата?(основная часть которого вроде живет в "голубых" регионах)

FaeRi

например, Нальчик - очень красивый ухоженный город

stm5758530

Какова например там (в Украине) была роль пролетариата?
Это вопрос к Януковичу, мне это было неинтересно. Да и вообще, это чисто детали, кого привлекать, - лишь бы массово. Но вот сам факт, что "верхи не могли, а низы не хотели" жить так дальше, - это факт. Чего они совершенно точно не хотели, - это президента, отсидевшего за изнасилование, в то время как "мошенничество" и иные подобные статьи на постсоветском пространстве не могут стать серьезным компроматом. Все воры.
Я также хочу напомнить о том, как в день незалежности Украйны Виктор Федорович лузгал семечки во время исполнения украинского гимна. И подобными жестами, а также фактами биографии Виктор Федорович обеспечил нам колоссальную экономию бюджета, - не желая видеть его президентом, многие люди, в т. ч. русскоязычные, стояли на Майдане совершенно бесплатно.