Выбор чемодана для ручной клади

молния сломаласьИнтересно, как проверить насколько качественная молния?
Но у них цена в Москве приличная. Но ты ж сама пишешь, что в Германии обитаешь, присмотри там в местных магазинах на распродажах нормальные фирмы немецкие или европейские.
У меня dakine 2х колесный куплен в Москве, 2 года, полет нормальный, но он большой, не для салона.
На 4х колёсах удобно, тк они вокруг своей оси крутятся и можно чемодан как угодно везти за ручку. 2х колесные такой свободы действий не дают.
Насчет матерчатости верха- я всегда свой упаковыаю прямо перед сдачей в большой черный пакет и заклеиваю-обматываю сверху скотчем прям в аэропорту вылета. Оставляю ручку на 2 см незаклеенной для стикеров и номеров рейса.
Для чемодана на 60-70 литров отлично подходит большой черный пакет на 150л для строительного мусора. Покупать на строительных рынках по 20-30 р штука. Плотный, как из Metro, не рвется.
//А то в аэропортах упаковка в пленочку 300р, 15 евро, цены сказочные
А вообще в ручные рюкзаки пухленькие больше вещей влазит но это уже оффтоп. + "дамская" сумочка немаленьких размеров например.
если чемодан из багажа вы получили побитым или сломанным, с отломанным колесом, то сразу нужно на стойку авиакомпании или damaged luggage обращаться, покачать права и тп., тк по правилам они должны в целости и сохранности довезти или траф заплатить и новый выдать, но конечно они это не всегда хотят добровольно делать
На ней должны быть буковки «YKK» (это фирма такая).

mars
Условия: езжу много, чемодан будет нагружен до 10 кг. Не исключаю ситуацию, что буду сдавать в багаж.Мне нравятся 4-кодесные. Но колесики у них маленькие, выглядят ненадежно. Или я ошибаюсь?
Далее смущает, что чемоданы застегиваются на молнию. Насколько это надежно?
Если верх чемодана матерчатый, как быстро сотрется?