Вернуть деньги за покупку на ebay
(можно было бы вкратце изложить суть)
деньги можно иногда вернуть через чарджбэк
(Ибей это не любит и скорее всего, даже может закрыть аккаунт жалующегося)
http://www.taker.im/phpBB2/topic/50318-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0...
Но, по-моему, всем известно, что просьба банковского перевода (вместо платежа PayPal) - это развод.
Ибей в течении 45 дней с даты сделки даёт возможность жаловаться - открыть Case,
а PayPal - в течении 45 дней со дня оплаты товара.
(еБэй охотно возвращает деньги (при очевидном обмане покупателя\неполучении товара и тп) , проведённые через PayPal - это их система, а вот что насчёт банк-переводов, попробуйте спросить на указанном мною форуме)
Думаю, можно попробовать открыть Диспут (Case) на еBay, если не прошли 45 дней.
Мне кажется, что перекладывать ответственность за то, что тебя развели, на посредника, который предоставляет услуги доставки - это нонсенс. Если бы Андрей зарабатывал тем, что проводил экспертизу заказов и выдавал экспертное мнение "развод - не развод", и ошибся - тогда был бы смысл требовать с него что-то. А цепляться за слова "в принципе перевод пройдет через ebay и значит будет защищен" и на основании этого требовать деньги - это тупо.
2. Андрей занимается доставкой товаров с ебея. Это в себя включает в том числе и риск по фроду. К пуговицам претензий нет.
нехуй пользоваться говнопосредниками, будет урок, что они ни за что не отвечают
На Ебэе был найден лот стоимостью в 2000$, от продавца с хорошей репутацией у которого в тот момент было много активных аукционов, связанных с продажей фототехники
очень хорошо
глядишь одним говнофотографом станет меньше
Да что тут разбираться... Однозначно твоя проблема. Ты ему сказал - давай покупай этот лот у этого продавца, с него какой спрос? Если б ты ему поручил купить фотик за две штуки неважно у кого, а он бы согласился и попался на развод - была бы его проблема.
В принципе, транзакция пойдет через Ибей, т.е. будет защищена их правиламиникакой ответственности не налагает на него, так как он эти услуги (закупка, подбор товара и тп) не оказывает и не обязан консультации давать по тому, как правильно закупаться на ebay
Так что на нем ответственность по возвращению денег.
Вот если банк посчитает, что в данном случае все было ок и возвращать ничего не надо, тогда да какой может быть с него спрос.
2 ТС: какой тебе смысл платить не маленькие вобщем-то деньги (200$ в данном случае) посреднику, который только выкупает лот на ебее. Вроде ж нет ничего сложного в том чтобы зарегаться там самому и нажать пару кнопок.
вообще нет ничего сложного, чтобы зарегаться в любой форвардинговой компании и не пользоваться посредниками.
я посредников могу понять только в случае, когда человек не разбирается, боится и платит посреднику за гаранитии того, что все будет ок и посредник сам во всем разберется.
да и вообще он как бы должен рюхать в своей сфере деятельности, знать про разводы и прочие пакости.
Имхо, если посредник производит оплату, то только он и может вернуть в случае чего деньги через банк. Так что на нем ответственность по возвращению денег. Вот если банк посчитает, что в данном случае все было ок и возвращать ничего не надо, тогда да какой может быть с него спрос.он действовал не как посредник, а как агент, т.е. выполнял поручения (в том числе по оплате). Посредники оказывают услуги. Т.е. посредником он был только в части почтовых операций. Что касается денег, то банковский перевод невозможно развернуть, если он уже прошел. Технически он должен заниматься возвратом, только потому, что платил со своего счета (ТС просто не сможет это сделать сам так как у них юридически ничего не оформлено но не отвечает за реализуемость такого возврата.
Мы здесь осуждаем то, что исполнитель сознательно подверг заказчика высокому риску фрода, рассчитывая слупить с него комиссию. O да 200 баксов - зеленые доллары в глазах. Информировать о рисках - было не в его интересах и он об них умолчал. И поэтому он испортил себе карму и является теперь - никто иной как дешевка без репутации и, в сущности, поэтому - голландский петУх.
http://www.russiande.com/russian/crime/transfer-of-stolen-mo... (только перевод идет соответствено не со своего счета как по ссылке, а со счета покупателя).
Хи, на ebay форуме описана пара случаев, когда банк платеж не возвращал, а мошенникам ничего не отправляли, те очень злились тогда
Развернуть нельзя, но в некоторых случаях можно отменить. Зависит от кучи факторов и от банка получателя в том числе. В общем-то это распространенная схема мошенничества. вторая часть выглядит так: Хи, на ebay форуме описана пара случаев, когда банк платеж не возвращал, а мошенникам ничего не отправляли, те очень злились тогда

Мне кажется, что перекладывать ответственность за то, что тебя развели, на посредника, который предоставляет услуги доставки - это нонсенс.
: да, это без проблем. мне пришел инвойс (счет) от ИбеяНайдите 10 отличий.
...
(когда деньги уже пропали): инвойс якобы от ибея
Беглым взглядом не нашёл у 'а дисклеймера на эту тему, также как и стандартной формулировки: "решение по оплате инвойса - ответственность клиента". В общем, по логике и деловой этике - я полностью согласен с трупом:
"По моему оба лоханулись. Только на посреднике больше ответственности, он ее несет т.к. оказывает платные услуги. Плюс к этому посредник явно имеет богатый опыт покупок и странно, что не обратил внимание на такой развод.
Интересно, что напишет посредник, а то пока высказалась только одна сторона."
Если по-человечески, то понятно, что , возможно, просто не предусмотрел вероятность подобной жопы. Тем не менее, сказанного ранее это не отменяет, так что надо теперь либо по-человечески и договариваться, либо возвращать бабло.
PS У меня были несколько случаев всяких непредвиденных п.здецов - однако я либо договаривался с клиентом, либо ессно выполнял обязательства (правда, я стараюсь заранее обговорить зону моей ответственности).
он действовал не как посредник, а как агент, т.е. выполнял поручения (в том числе по оплате). Посредники оказывают услуги. Т.е. посредником он был только в части почтовых операций.В данном случае он был посредником только при оформлении покупки на ебее: в описании его сервиса, в случае такой покупки (дорогая электроника) почтовые риски кладутся сразу на клиента. Так что деньги и немалые он брал только за пару писем продавцу и оплату лота.
Плюс нигде не описаны ответственности сторон в случае подобного форс-мажора, так что говорить, что нельзя с него требовать действий по чаржбеку, не совсем верно.
Только на посреднике больше ответственности, он ее несет т.к. оказывает платные услуги.Насколько я понимаю он оказывает услуги по доставке, а не по заказу товара и проверки на корректность
Автор сам нашел этот галимый лот
Сам написал, чтобы покупали
В чем проблема?
Насколько я понимаю он оказывает услуги по доставкесудя по описанию его услуги, в таком случае он именно что помогал купить на ебее и дальше сразу отправлял на адрес к клиенту
то есть даже не он отправлял, а продавец на ебее
в случае такой покупки (дорогая электроника) почтовые риски кладутся сразу на клиента. Так что деньги и немалые он брал только за пару писем продавцу и оплату лота.ну так такая это услуга. соглашаться или нет - решение за потенциальными клиентами. Value от такой услуги определенно есть - apple например не хочет пересылать в Россию айфоны, купленные из России по карте. При этом можно купить айфон из России с доставкой по США (сам так делал откуда доверенное лицо либо привезет, либо отправит по почте
в списке его услуг есть услуга "поиск", под которую данный случай тоже не попадает. Плюс если посмотреть внимательно позицию ТС, то основная его претензия в этом:
Итак, мои претензии состоят в следующем: от Андрея, выступавшего в роли посредника, то есть человека, регулярно проводящего сделки в интернете и берущего за это деньги, я получил уверение, что перевод безопасен.
blund не оказывал услуг в тот момент по консультированию как закупаться на ebay, и его заверения не имеют никакой силы и уж тем более не предусматривалась никакая ответственность за некорректные сведения. ТС сам решил купить лот и сам решил спросить совета и сам же решил следовать совету, услугу ему в этот момент не оказывали. Да, получается что blund заработал бы деньги ни на чем в случае успешной покупки, но это уже вопрос рынка - хочешь пользуешься услугами, хочешь - нет.
не предусматривалась никакая ответственность за некорректные сведенияДа-да, привет таксистам в аэропорту с их разводом "Аэроэкспресс не ходит" и т.д.
Да-да, привет таксистам в аэропорту с их разводом "Аэроэкспресс не ходит" и т.д.давай лучше подумаем, что каждый за свои действия сам отвечает. а то так мы дойдем до того, что все мы несчастны, потому что в детстве нам сказали что мир хороший, а это не так

я не увидел нарушение blund'ом взятых на себя обязательств, вот и все.
давай лучше подумаем, что каждый за свои действия сам отвечает.Ты мой пост читал? писал, что "инвойc от Ибея".
Если это действие, то где же твоё требование ответственности за свои действия? Двойные стандарты?

Ты мой пост читал? писал, что "инвойc от Ибея".Если это действие, то где же твоё требование ответственности за свои действия? Двойные стандарты?а blund должен был проверить что это инвойс от ибея? он отвечал за достоверность инвойса? в рамках какой оказываемой из его перечня услуг? к тому же опять - решение принимал ТС, я вижу ситуацию, что blund просто пересылал информацию ТС.
чтобы закрыть спор, я соглашусь с тем, что blund должен был в какой-нибудь момент остановиться и сказать ТС - договаривайся сам. потому что выглядит, как будто он впрягся за ТС, в то время как никаких определенных услуг он по своему мнению не оказывал
а blund должен был проверить что это инвойс от ибея? он отвечал за достоверность инвойса?Он отвечал за свои слова, за предоставление ложной информации.
Иначе, повторюсь, ты должен всячески одобрять мошенников. А что, "сами лохи - повелись".
Он отвечал за свои слова, за предоставление ложной информации.Иначе, повторюсь, ты должен всячески одобрять мошенников. А что, "сами лохи - повелись".вот ты упоротый, за какие слова он несет ответственность, если не оказывает услугу? ну ок, он может извиниться и сказать "я ошибался" и что? нет договора - нет и ответственности сторон
а в примере с твоими таксистами - ну ведут они себя как придурки, но ведь возят до Москвы? дорого? да, но они не говорили, что обеспечат тебя своевременной информацией по аэроэкспрессу и предложат лучшие цены
и на будущее, народ, пользуйтесь shipito на порядок удобнее и расценки невысокие
А чо, Блунд тебе типа обещался из своих бабок 2к зелени отлистать, если типа форумчане его зачморят?
Исполнитель - понимал, но не в его интересах было уведомить, так как срывалась комиссия в 200 баксов. Исполнитель имел фактически арбитраж на неосведомленности клиента - кинут клиента - ок, не кинут - ок.
Аналогия: на бирже есть понятие неквалифицированный и квалифицированный инвестор.Требование законодательно установленное состоит в том, что неквалифицированному инвестору не дадут совершить сделки с очень высоким уровнем риска.
В онлайн торговле по российским законам формального требования пресекать высокорискованные сделки с неквалифицированным клиентом - нет. И посредник этим воспользовался.
По закону так можно было делать. Но это не означает, что он не гандон - с моральной стороны.
Исполнитель - понимал, но не в его интересах было уведомить, так как срывалась комиссия в 200 баксов.в данном случае, исполнитель и так не получил эти 200 баксов, а получил геморрой в виде попыток вернуть украденные деньги и обсуждение на этом форуме, что репутацию ему в любом случае не улучшило. так что какая-то хуйня, а не аргумент
Такие сделки авансом оплачиваются обычно. У тебя есть пруф?
С чего ты решил, что не получил 200 баксов?это было предположение. думаю, Андрей на этом не заработал
Биржевая аналогия: исполнителем за счет клиента был приобретен бесплатный (безрисковый для исполнителя) опцион: если не кинут клиента - берем комиссию 200 баксов, если кинут - ничего не теряем.
В этой схеме у исполнителя точно так же нет причин (кроме моральных) предупредить о том, что сделка подозрительная и рискованная. Он не предупредил, можно делать выводы.
вообще, есть: как-минимум, клиента он потеряет
С чего ты решил, что не получил 200 баксов?Такие сделки авансом оплачиваются обычно. У тебя есть пруф?Потому что он оказывает посреднические услуги по доставке. Услуга такая в конечном счете оказана не была, значит и деньги брать не за что.
Что ж, пришло время и мне высказать свою позицию и дать комментарии.
Во-первых, большое спасибо всем, принявшим участие в обсуждении - какую бы позицию они не занимали.
Во-вторых, призываю всех еще раз внимательно прочитать первый пост в теме. С самого первого дня ее существования там указано, что дорогая техника является нестандартным заказом, поэтому апелляции к прочим пунктам в заглавном посте являются необоснованными.
Далее, считаю должным несколько подробнее обрисовать ситуацию, чтобы она была более понятна. Осторожно, далее простыня.
Итак, началось все с просьбы Романа сделать ставки на два лота с камерами SONY.
From: 03.04.2013 14:28
Привет! Эх, надеюсь до 4го апреля успеешь прочитать. Куплю один из этих двух лотов, у кого ставка сыграет. Максимальная ставка, думаю, 1100$, что на тот, что на другой.
sony a900 (http://www.ebay.com/itm/SONY-ALPHA-A900-FULL-FRAME-DSLR-24-6MP-BODY-USED-1-/230956339599?pt=Digital_Cameras&hash=item35c612118f)
sony a850 (http://www.ebay.com/itm/Sony-alpha-A850-24-6-MP-Digital-SLR-Black-Body-Only-Full-FrameCamera-/300882567208?pt=Digital_Cameras&hash=item460dffa028)
Следом пришла просьба сделать все по-другому и купить другую камеру - а именно Nikon D4 по цене 400 долларов. Я не фотограф, однако знаю, что это за аппарат, т.к. им пользовался фотограф на нашей свадьбе, и понимаю, что он никак не может сколько стоить (Роман при этом вроде как претендует на звание опытного в фотографии человека). Дополнительные и сильные подозрения у меня вызывает и аккаунт продавца, о чем я сообщаю Роману. Вот фрагмент переписки:
From: 03.04.2013 15:09
Хотя даже лучше так nikon (http://www.ebay.com/itm/New-Nikon-D4-Camera-Body-Kit-with-AF-S-Nikkor-24-70mm-f-2-8-G-Lens-DSLR-/300885268530?pt=Digital_Cameras&hash=item460e28d832) Если его уже купят к моменту прочтения, то возврат к предыдущему сообщению. Надеюсь успеешь прочитать и купить этот лот...
Sent to: 04.04.2013 19:03
привет! все айтемы в наличии пока, решай что брать?
From: 04.04.2013 19:09
Привет! тогда лучше nikon единственное, что смущает - это цена, уж больно демпинговая) хотя у продавца 100% отзыв. Возможно будет привлечь его к ответственности если придет не рабочий товар/подделка и тому подобное?
Sent to: 04.04.2013 19:10
да, цена стремная, может он нолик забыл? с проверкой - сорри, но мы не можем этого делать. т.е. покупка на страх и риск, как говорится.
From: 04.04.2013 19:16
хм... ну у него написан возврат в течении 30 дней, а доставка сразу в Россию UPSом бесплатная, так что должно прийти быстро. Если что обратную отправку я оплачу. Единственное у меня аккаунта PayPal нету, так бы и сам все делал. То есть ты хочешь сказать, что если придет кирпич, то даже часть средств (за вычетом обратной отправки продавцу и твоего сервисного сбора, понятное дело) вернуть не выйдет? Оо
Sent to: 04.04.2013 19:24
не, ну кирпич, понятное дело, можно вернуть я могу заказать на твой адрес со своего аккаунта, ты мне тогда передашь сразу деньги, но потом, если что, потенциальные проблемы твои. хотя я сейчас внимательно посмотрел на историю продавца, и как-то это все подозрительно. у него за последний год 3 продажи, из которых 2 типа положительные, но оставлены юзерами с 4 отзывами (даже у меня на порядок больше и один отзыв "CAT!", что как бы не есть гуд. в общем, мне сдается, что здесь что-то кто-то мутит. не может новый (!) Д4 стоить как простенькая мыльница
From: 04.04.2013 19:36
ну за его же аукцион на тот же D4 идет напряженная борьба) ладно, думаю можно рискнуть 2-3 тысячами, не страшно) я в ГЗ живу, так что не знаю, как ЮПС что-то сможет доставить внутрь здания. И каким образом я смогу общаться с продавцом, в случае чего? И как тебе передать деньги? Могу наличными, могу переводом. Подумал и решил, что а850 тоже можно заказать, макс. ставка, как и писал, 1100$.
From: 04.04.2013 22:10
что-то не ясно мне, чем разговор закончился, как-то по английски ушел...
Sent to: 04.04.2013 22:31
сорри, я ушел из-за одного компа и только недавно добрался до другого. какое итоговое решение? что берем?
From: 04.04.2013 22:40
покупка Ебэем защищена, про ответственность продавца написано, так что D4 можно взять, сравнительно небольшой суммой на обратную отправку и сервисный сбор я готов рискнуть. Плюс а850 с максимальной ставкой в 1100$. Если она не пройдет (уже к завтрашнему утру будет ясно то эту же ставку на а900. Спасибо) UPS доставляется курьером в руки ведь, так что в ГЗ они не пройдут, если вдруг заявятся без предварительного звонка, как это ЕМС делает... Так что даже не знаю, может лучше и на твой адрес, но я тут не специалист. Как будет происходить мое общение с продавцом, в случае чего? И как передать тебе деньги? Могу наличными, могу переводом на карту сбербанка, например.
Sent to: 04.04.2013 23:15
так, с Д4 такой момент - ЮПС имеет лимит в 200 баксов в России, так что в РФ сразу заказывать не вариант. придется поэтому заказывать через Штаты - с соотв. наценками. одобряешь? с соней понял, сделаем. деньги можно и на СБ, можно налом. будет очень хорошо, если получится в долларах.
From: 04.04.2013 23:27
хм, тогда он может за 30 дней не прийти... ок, ну его нафик тогда нашел у хорошего продавца отличный комплект по устраивающей цене web-страница там снизу написана возможность Buy it now за 2000$, меня устраивает. В долларах не знаю, получится ли, в рублях только есть) а так если он не откажет, то уж лучше этот лот, чем а850. Можешь связаться?
Sent to: 04.04.2013 23:41
ок, меняем концепцию. ща напишу чуваку. я ему пишу, что согласен купить и тут же заплатить, ок? если все ок, то хотя бы часть денег хорошо бы от тебя заранее получить
From: 04.04.2013 23:45
да, отлично. ты завтра будешь на химфаке? могу занести наличными 2200$ по курсу в рублях.
Sent to: 05.04.2013 00:00
такс, отбой на сони-сет, его уже купили... дальнейшие указания?
From: 05.04.2013 00:07
печально... тогда а850 остается в силе, макс. ставка 1100$. Еще подумаю над a900, может и ее тоже возьму.
Sent to: 05.04.2013 00:15
сделано
Дальнейшее развитие событий:
From: 06.04.2013 02:56
лот с сони опять появился, странно Оо web-страница выкупил бы, деньги есть. только непонятно, почему снова он появился.
From: 06.04.2013 03:01
в общем если получится купить сони-комплект - буду безмерно благодарен) новые условия покупки ясны, с ними согласен. и если выйдет, то ставку на а900 можно отменять.
From: 06.04.2013 03:40
вообще у того же продавца много неплохих лотов, гораздо лучше, чем потертая а900, так что даже если не выйдет забронировать сони-комплет, подберу у него что-нибудь еще. с а900 ставку можно снимать. извини за беспокойство. деньги могу в случае успеха завтра подвезти куда-нибудь, либо переводом, правда карта у меня не валютная.
Sent to: 06.04.2013 10:30
ставку отменить нельзя, там нет такой опции. вариантов два:
1) дождаться окончания торгов по 900, в зависимости от результата действовать дальше
2) сразу купить большой лот, но тогда есть шанс в дополнение к нему выиграть и 900-ку тоже (как раз потому, что отменить ставку нельзя)
как действуем?
From: 06.04.2013 11:30
Сразу купить большой лот (это совершенно определенно), с а900 имел в виду, что выше просто не поднимать, сейчас она максимальная, но, надеюсь, кто-нибудь поднимет еще немного. Или максимальную ставку в 1000 тоже отменить нельзя? Мне просто казалось это программой некой обеспечивается. Ну на крайний случай и на него наскребу)
Sent to: 06.04.2013 11:40
нет, макс. тоже нельзя. я всегда ставлю ставки в самом ибее, а не в сторонних прогах (в них может и есть возможность такая). т.е. берем большой лот (ставка 10%, доставка как всегда, +доп. страховка) и ждем, что будет с 900? верно? сбрось еще ссылку на большой лот для верности?
From: 06.04.2013 11:47
лот (http://www.ebay.com/itm/Sony-Alpha-A99-SLT-A99V-24-3-MP-Full-Frame-DSLR-Package-New-Retail-USA-Version-/290893226006?pt=Digital_Cameras&hash=item43ba966016) да, тогда все верно.
Sent to: 06.04.2013 12:07
последний вопрос

From: 06.04.2013 12:11
да, именно не нее, 2000$) почему только лот заново появился, интересно? что с предыдущим покупателем стало?
Sent to: 06.04.2013 17:38
чувак подтвердил прайс в 2000, сейчас последний шанс передумать

From: 06.04.2013 18:15
отлично! Я согласен) Надеюсь, что с лотом все будет в порядке, продавец вроде зарекомедовавший себя.
Дальнейшее известно из первого сообщения Романа в этой теме.
Далее, когда стало ясно, что имел место развод, мною были предприняты следующие действия: я известил об этом заказчика и связался с а) банком, в который ушли деньги, б) саппортом eBay, в) своим банком. Подтверждение:
Sent to: 16.04.2013 12:01
привет! 2 камеры доставлены, а вот с большим лотом у нас, похоже, большие проблемы. скажи, цена за этот набор была адекватна реальности? очень похоже на то, что нам очень сильно повезет, если мы просто сможем выцарапать назад деньги, а может и не сможем уже...
From: 16.04.2013 12:08
цена, конечно, была занижена раза в 1,5, но я решил, что продавец нормальный, к тому же Ебэй защищал перевод...
-----далее идут выяснения деталей покупки-------
Sent to: 16.04.2013 23:39
да, продавец подтвердил, что его аккаунт хакнули: Dear ablednov,My account was hacked by some person.I am clothing seller. Look at my feedback.I suggest you contact Ebay and contact your bank ... stop the payment.We use paypal only not even Cheque! and we never give anyone our bank details. all business is we do is through paypal & Ebay only no outside transaction.Be fast and contact Ebay ASAP.- lion211180 я только что пытался дозвониться в банк, это почти бесполезно. попробую еще завтра утром, может народу меньше будет. если хочешь, можешь сам попытать счастья, я тебя снабжу необходимой документацией. также утром попробую с ибеем связаться. вообще ситуация, конечно, прискорбная

Sent to: 17.04.2013 12:19
в общем, я провисел час на телефоне, был пять раз переведен с одного чувака на другого, пообщался с кем только можно от простого оператора колл-центра до представителей оффшорного подразделения (! результат нулевой

Sent to: 17.04.2013 18:34
краткий итог моего дня:
в банке Barclays меня в конечном счете послали, поскольку я не являюсь их клиентом. дать какие-то контакты отдела безопасности тоже отказались, по той же причине
в ebay по-американски трогательно посочувствовали, нашли продавца, нашли лот, сообщили, что он был удален, а потом сказали, что, несмотря на все перечисленное и все мои документы, помочь не могут, т.к. не могут отследить платеж, поскольку он проходил не через Paypal. посоветовали обратиться в свой банк
в моем банке сказали, что помочь также ничем не могут, разве только направить запрос в банк получателя платежа, и если получатель согласится оформить возврат, то деньги вернут. затея, очевидно, бессмысленная
на этом считаю, что все, что можно было сделать с моей стороны, я сделал. других идей у меня нет
Сухой остаток: я на всех этапах переговоров спрашивал четкое и однозначное подтверждение Романа на осуществление любых операций (даже просто написать письмо продавцу). Все действия производились мной только после таких подтверждений. По двум успешным лотам никаких дополнительных вопросов у меня к заказчику не возникало - после получения от него инструкций я их четко выполнил, в итоге две камеры успешно пришли к моему компаньону. Из двух оказавшихся мутными лотов (Д4 и злополучный набор) один я добросовестно проанализировал сам (Д4 хотя совершенно не обязан был этого делать, и предупредил Романа о своих подозрениях, а второй лот Роман проверил сам и вынес вердикт, что все ок. Прямых и ясных просьб узнать судьбу предыдущего покупателя сета мне не поступало (сообщение 06.04.2013 12:11, очевидно не является просьбой связаться с продавцом и спросить). После обнаружения факта мошенничества я добросовестно сделал все, что можно было сделать с моей стороны. Сегодня я дополнительно изложил все в обстоятельном отзыве о работе саппорта в eBay, а также планирую просить своего компаньона попробовать связаться с банком из Америки.
Принимая во внимание все вышесказанное, я могу только сказать, что моя позиция как владельца данного сервиса остается неизменной - я не могу нести ответственность за потерю клиентом денег и требования ко мне возместить сумму утраты лишены оснований.
Отдельно отмечу (в основном для желающих обвинить меня в скупости и сопутствующем умалчивании об опасностях что такие заказы для меня вообще малоприятны и приносят больше проблем и головной боли, чем прибыли. Дело в том, что стоимость содержимого посылки не должна превышать определенного лимита, а в ситуации, когда этот лимит "выбирается" двумя-тремя небольшими и относительно легкими заказами, я оказываюсь в положении, при котором вынужден либо занижать стоимость посылки (что чревато большими потерями при проблемах с почтой, поэтому я так не делаю либо нести потери на доставке таких заказов: мои тарифы рассчитаны на посылки весом никак не менее 6-8 кг, поэтому отправляя посылку весом 2-3-4 кг, я вынужден доплачивать за ее доставку из своего кармана. Т.е., чтобы заработать условные 100 долларов (а именно столько я бы получил от обсуждаемой покупки: 10% от 2000 пополам с компаньоном = 100 мне гораздо проще привезти 20 пар джинсов по 50 долларов, чем одну камеру. И да, кроме предоплаты за сам заказ я, разумеется, не брал с Романа никаких денег.
Тем не менее, я прекрасно понимаю чувства Романа, т.к. сам, бывало, оказывался в подобных крайне неприятных ситуациях. Кроме того, я очень не люблю, когда у моих клиентов остается негатив после пользования моим сервисом - какими бы причинами он не был вызван. Поэтому от себя лично я готов предложить ему следующее:
а) я добровольно отказываюсь от своей доли в сервисном сборе за выкупленные два заказа
б) я из собственных средств оплачу ускоренную доставку одного из заказов в Москву - он будет здесь в начале следующей недели.
Подчеркиваю, что это предложение исходит от меня лично, как от частного лица, а не от меня как владельца сервиса. Я считаю предложенное мной достойной компенсацией в сложившейся ситуации.
думаю можно рискнуть 2-3 тысячами, не страшно)

С другой стороны, если бы я своему клиенту написал "да, это без проблем. мне пришел инвойс (счет) от Ибея" - я бы считал необходимым оплатить это дело в той или иной мере (увы, Андрей, это уже остаётся на усмотрение заказчика а если бы "усмотрение заказчика" посчитал бы несправедливым - занёс бы навсегда его в чёрный список.
Да, могу сказать, что известные форумчане меня изредка кидали, что подтверждает и без того очевидный факт: "форум - не панацея".
В данной ситуации предлагаю заказчику учесть попытки Андрея вернуть бабло и предложения о его возмещении. Нужно пересмотреть свою позицию, не забывать, что Андрей предупреждал (хоть и не очень жёстко) и искать компромисс.
но и посредник мог бы подумать о репутации и не связываться
Не думаю, что сильно скажется на репутации, судя по полной версии переписки никакого мухлежа нет.
Не думаю, что сильно скажется на репутации, судя по полной версии переписки никакого мухлежа нет.Мухлежа очевидно нет, репутация, может, и не будет сверхбезупречной (т.к. подобные риски видеть бы надо но очевидно человек ответственный и т.д.

Вот я был вообще не в курсах(раздел сервис у меня убран а теперь знаю, что есть чувак, который помогает с доставкой товара из штатов
имхо норм парнишка, все по делу более-менее, о подозрительности высказывался, так что ок
оглашается приговор по делу о мошенничестве при закупках на интернет-аукционе "Ибей".
Решением коллегии присяжных-форумчан исполнитель заказа о закупках признан невиновным в совершении действий, направленных на введение заказчика в заблуждение с целью неоправданного обогащения.
Основываясь на решении коллегии присяжных-форумчан Высокий Суд Сообщества Студентов МГУ постановил:
ответчика признать невиновным и освободить в зале суда.
Заказчику - вынести судебное порицание за преступную самонадеянность и расчет на авось.
Приговор вступает в силу момента его оглашения и обжалованию не подлежит.
2 ТС: какой тебе смысл платить не маленькие вобщем-то деньги (200$ в данном случае) посреднику, который только выкупает лот на ебее. Вроде ж нет ничего сложного в том чтобы зарегаться там самому и нажать пару кнопок.Даже мошенники не рискуют связываться с почтой России.
Если у тебя конкретный лот и конкретное задание, то посредник - нормально, ты передаешь задание посреднику, не пытаясь возложить на него никакую дополнительную ответственность, он должен просто выполнить все в срок.
Но если тебе нужно купить хз что, выбрать из трех вариантов, пять раз передумав по дороге, то делать это через посредника - это просто лишняя переписка и замедление операций.
Даже если доставка лота только по США, и без посредника (точнее, его американской части) не обойтись, то возлагать на него платежи по две тысячи баксов все равно как-то странно. Можно ведь платить самому, а доставку указать американскую.
и мне не понятно, зачем вообще ТС был нужен посредник в этой ситуации.да вы задрали. зачем, да зачем. вполне себе удобный сервис "под ключ"
Где там чего такого под ключ, я не понимаю. Тоже самое можно все сделать самому не вставая из-за стола.
А когда ты сам ищешь продавцов, беспокоишься на тему "успеем или нет выиграть аттракцион", несколько раз меняешь саой выбор - это не под ключ. Это значит, ты уже заморочился, ну так надо заморочиться до конца и сделать все как следует.
Плюс он отдает часть связанную с деньгами другому человеку, который в случае чего не очень то заинтересован геммороиться с возвратом. Да и с тщательной проверкой сделки до оплаты тоже.
Aza_foto
Уважаемые форумчане, в основном, конечно, пользователи сервиса Андрея . Спасибо.