Зачем нужен отпуск

olish

Господа. Снова обращаюсь за советом.
1. Зачем вообще нужен людям отпуск? Нужен ли он вообще, или же необходимость оного является признаком того, что в повседневной жизни чего-то не хватает и её нужно менять?
2. Что можно делать во время отпуска вообще? Я вот что ни почитаю в интернете - всё выглядит каким-то булщитом или рекламой. Однако прогрессирующий тупняк и нежелание ничего делать по выходным - вызывают ощущение что может быть отпуск был бы полезен, хоть я и не понимаю механизма его работы.
3. Может быть кто-то из более опытных отпускоюзателей может подсказать варианты? Какие-то готовые, проверенные, годные сценарии. Ну или прямо туры (август, сентябрь а то даже ничего выбирать и планировать желания нет. видел, но в самом треде на текущий момент ничего нет, а сайт у них не работает. Или туры это вообще плохая идея и лучше дождаться периода продуктивности и скомпоновать всё самому?

rishar

Этот тред видел, но в самом треде на текущий момент ничего нет, а сайт у них не работает.
Привет.
Сайт починим завтра! Временные технические неполадки на стороне поисковой системы.
Напиши в приват, что ты именно хочешь - море, экскурсии, экстрим и т.д. и напиши примерный бюджет - мы сделаем предложения. А то так очень сложно что-то предлагать, когда "хочу туда, не знаю куда".
Спасибо!

Hisstar

Отпуск нужен, чтобы с тобой бернаут не случился. Обычно, когда ты понимаешь, что оптуск нужен, уже поздно :)
Фишка отпуска научиться менять фокус продуктивной деятельности. Без этого навыка сложная многозадачная работа даваться не будет

karim

бернаут от лени
ты когда-нибудь видел людей с детьми и бернаутом? а ведь у них не то что отпуска, выходных не бывает :)

olish

Вот-вот, я тоже всегда считал бернаут булщитом. И что при работе которая нравится, тем более при добавлении нужного количества физических упражнений, - такого возникать не должно.
А ты ведь, насколько я по постам могу судить, имеешь какое-то отношение к биологии. Можешь на пальцах объяснить откуда берется лень, и как лечить? Ну и главный вопрос - нужны ли отпуска?

Hisstar

Или лень от бернаута. Родителей с детьми и бернаутом видел, конечно. Это одно из объяснений высокого процента появления матерей-одиночек в России. Мужики отстранены от младенцев, нету гармонов, чтобы удерживать их в тяжелый период в отличие от матерей. Они перегорают: включается личная защита, мужик отгораживается от стресса ленивой спячкой. Наверняка, там какая-то фигня с уровнем серотонина поддерживает процесс выгорания.
Я сейчас как раз такой случай наблюдаю. Пока рано говорить, но мать-одиночка тоже показывает все признаки бернаута. Дальше пока не знаю, мне знаний не хватает разобраться, что происходит. Бернаут мутная какая-то штука.

Valeryk

Глупый вопрос. Отпуск это возможность путешествовать, изучать чужую культуру, расширять кругозор. Познавать новое, и т.д. Сомневаюсь, что хотя бы 1 процент форумчан может похвастаться работой, связанной с путешествиями, например.

FieryRush

Да не все вообще-то любят путешествовать, а уж изучать чужую культуру - это совсем маразм. Точнее маразм то, что подразумевается под изучением культуры клерчилой, с трудом оторвавшимся от вконтактика.

olish

путешествовать, изучать чужую культуру
То есть если взять отпуск и поехать к бабушке в деревню (пролежать неделю на пляже, прокататься на лыжах, да и вообще много деятельности может не вовлекать в себя выезд за границу или контакт с местными жителями) - это не считается отпуском?
расширять кругозор. Познавать новое

А без отпуска это делать нельзя? Читать книги, смотреть курсы на coursera?
Я только что понял что тут в моём вопросе смешались два понятия термина "отпуск". Разобью на два ортогональных вопроса.
1. а. Нужен ли человеку отпуск - как промежуток времени полностью свободный от учебы и работы?
1. б. Нужно ли человеку раз-два в год ездить путешествовать, погружаться в чужую культуру?

Avelia

Этот топик нужен, чтобы незнакомые люди сказали автору, что он хочет на самом деле?

olish

Этот топик нужен, чтобы незнакомые люди сказали автору, что он хочет на самом деле?
Что-то за последние полгода почти каждый мой пост (не на этом форуме) натыкается на такой вопрос.
Не, это конечно было бы круто, но я понимаю, что телепатия до такого ещё не доросла.
Я хочу посмотреть на варианты, увидеть чего хотят другие люди. Что-то отмету как неинтересный мне бред, а что-то может быть захочу попробовать тоже.
Ну и может забредёт кто-то разбирающийся в теории и подскажет волшебную таблетку от лени/бернаута. Тогда и отпуск не понадобится.

Hisstar

От лени есть единственная таблетка - дисциплина, а бернаут еще не факт, что существует, как медицинский феномен. Лично я о нем больше в HRM читал, что не может не настораживать

karim

у тебя овсяная каша в голове

msfs11

главное, чтоб не гречневая с сасисой.

Avelia

отмету неинтересный мне бред, а что-то может быть захочу попробовать тоже
Агитация за Навального - новый модный способ провести отпуск :grin:

bitle

Что то ты себе мозг имеешь. Не хочешь в отпуск - не иди кто гонит-то потом при увольнении получишь солидный бонус
у меня на первой работе путевку компенсировали в размере месячной зарплаты, поэтому ни у кого отпуск не накапливался и все отдыхали с удовольствием

sany

а. Нужен ли человеку отпуск - как промежуток времени полностью свободный от учебы и работы?
Ну если у человека в жизни ничего кроме учебы и работы нет, то действительно зачем тогда отпуск?
Или если времени хватает на все остальные интересы и потребности то отпуск тоже наверное не нужен.
Только вот далеко не всегда времени на все хватает.

Valeryk

То есть если взять отпуск и поехать к бабушке в деревню (пролежать неделю на пляже, прокататься на лыжах, да и вообще много деятельности может не вовлекать в себя выезд за границу или контакт с местными жителями) - это не считается отпуском?
Когда ты выезжаешь в соседний регион с большой степенью вероятности, ты будешь что-то познавать. Не знаю, почему ты сразу подумал про забугорье.

Azorskij

родителей например навестить можно или друзей которые далеко живут

Valeryk

Вообще, я удивляюсь, когда люди задают вопросы, нужен ли отпуск. Думаю, что людей, которые работают в свободном графике или вообще не работают единицы. И все время торчать в Москве в своей квартире, дышать этим воздухом печально. Все это ИМХО, конечно.

Vikuschechka9

"зачем нужен отпуск"?
я решил сначала что ты начальник и пытаешься урезать косты подчинённых :D
а если всё как ты описал, отпуск нужен уже сразу
"зачем нужна хорошая еда, если я с фастфуда получаю все необходимые вещества"? (надо, конечно, научиться искренне не замечать бурчащий живот итд)

steklik

Если есть семья, любимые люди, то отпуск нужен для того, чтобы улучшить отношения.
Посмотреть друг на друга не как на соседей по квартире, живущих в режиме "день сурка" а как на близких родных людей, с которыми очень интересно провести длительный промежуток времени в новых условиях.
Впрочем, даже если взять вдвоем с любимым человеком отпуск и остаться в собственной квартире, то можно и в родном городе очень неплохо провести время. Но интереснее конечно побывать где-нибудь еще.

Vikuschechka9

интереснее конечно побывать где-нибудь еще
есть опасность что если слепо взять тур вида "7 стран за 7 дней" (звучит заманчиво для тех, кто не знает, зачем нужен отдых) можно всё время провести в жестоких мучениях "аааа я не успеваю"/"больше никогда..."/"все вокруг мудаки, особенно устроители"/"меня разводят"
по факту, люди не отдыхают, а рискуют попасть в стрессовые условия той же работы, когда надо всё вовремя оббегать, осмотреть, следуя плану, потратиться, поругаться, ничего и никого не забыть
хотя, возможно, один-единственный день — когда ты например овощем сидишь на веранде, смотришь, как солнце садится за поверхность моря, читаешь книгу и жрёшь хороший фруктовый салат из местной заморской хрени — поможет отдохнуть куда больше. Но кто ж даст "время терять"? Обязательно надо на эйфелеву башню очередь выстоять и через час уже бежать в лувр, оттуда на нортдам надо забраться, оттуда на монмартр, а вечером пара рюмок вина и на самолёт
Формально можно и на даче великолепно отдохнуть, если, конечно, обычная домашняя чехарда не затянет

antcatt77

лучших отдых - это смена деятельности. И отпуск полезен тем, что он позволяет резко изменить повседневный быт, убирая привязку к работе.
Работать и учиться в отпуске вполне можно, и может даже нужно. Но желательно, конечно, чтобы эта была другая работа и другая учеба, чем в остальные 330 дней в году.
Например, для офисного работника строительство баньки или копка огорода вполне может быть отдыхом (если, конечно, и в обычные дни тоже самое не делается или выезд на месяц в другую страну на языковое обучение с полным погружением тоже будет полноценным отдыхом.

steklik

Да, главное понять человеку самому что именно ему интересно и наиболее комфортно.

Дача, рыбалка, поход (ножками, вело, байдарки..... пляжный отдых, 50 стран за 7 дней, гостиница в глухой деревушке в незнакомой стране, учеба/ языки/ изучение культуры страны, яхтинг, поедание в течении недели черники с куста в карелии...
Много же в мире всего интересного)
Как можно что-то конкретно советовать не зная ни темперамента человека, ни интересов, ни возможностей.

ppp2805107

ТС просто, судя по всему, говорит, что меня интересуют мыши и только мыши работа и является для него тем, что ему интересно.

steklik

ТС просто, судя по всему, говорит, что меня интересуют мыши и только мыши работа и является для него тем, что ему интересно.
боюсь, когда появится семья, такой вариант прокатывать уже не будет.
лучше уж сейчас понять,какой вид отдыха для ТС наименее травматичен

mesapotam

для офисного работника строительство баньки или копка огорода вполне может быть отдыхом
его спасёт только пенсия по инвалидности. имхо

pit89

Зачем вообще нужен людям отпуск?
По новому трудовому законодательству работникам положен отпуск 4 недели в году и перенос отпусков на другой период не допустим. Так что не нарушай законы! :mad:

olish

По новому трудовому законодательству работникам положен отпуск 4 недели в году и перенос отпусков на другой период не допустим. Так что не нарушай законы!
:cool:
Ну положим половину этого отпуска можно раскидать по выходным. А от второй половины (которую дробить нельзя можно избавиться - если совсем уж маньячить - уволившись на один день.

TOPMO3

Если ты с детства к отпуску не привык, то тебе естественно не нужен. Зачем менять стиль жизни, сложившийся годами.
Многим отпуск требуется для достижения своих жизненных целей - вот им отпуск реально нужен и они его берут.

TOPMO3

в принципе если заняться нечем в отпуске - вот задание от доброфорума - сгонять в Тайланд, поотжигать там тайских дево по цене 1000 бат за штуку и затем полученные фото и видеоматериалы выложить на форум - думаю соберешь кучу плюсов и респект