Как сделать перевод денег из США в Россию

borisnestorov

Мне должны перевести деньги из США (порядка 2000 долларов). Есть варианты: пришлют чек или переведут на валютный счет в Сбербакке. Понятно, что и банк берет процент и перевод, и за обналичку чека надо платить. Какой из способов более выгодный? Буду благодарна за совет.

L2JVIDOCQ

Western Union возьмет с отправителя 3-4%. Деньги будут в этот же день или на следующий.
Не подходит?

borisnestorov

Мне переводит деньги университет и у них есть свои трудно понимаемые правила, в которые не входит WU.

LORD

насколько я помню чек - это долгая история, его надо получить + обработать.
клиринг американских чеков в россии - долгая история (15 и более дней, в зависимости от банка)
оптимально было бы завести счет в америке
почитай соответствующие темы в поиске.

demiurg

Я ничо такого не делал, но интуитивно кажется что банковский перевод тут оптимальный способ. Для этого нужен swift, БИК (routing number) и номер счёта (account number)

borisnestorov

Я тоже склоняюсь к переводу. Но какой процент я на нем потеряю (в среднем, конечно)?

demiurg

~3 на эти суммы. Придумывать что-то имеет смысл если меньше 1000.

vovkak

для обратной операции (банковский перевод из россии в сша) в ВТБ24 берут комиссию 15 долларов.
не думаю, что из США будет существенно больше

marina355

Проще переводом, думаю.
Я слышал, что в россии раскэшить чек - аццкий геморр.
Процент, снимаемый при переводе, зависит от банка. В моем банке была фиксированная сумма за международный перевод - то ли 15, то ли 45 баксов, не больше

borisnestorov

spasibo vsem bol'shoe!

an242

для обратной операции (банковский перевод из россии в сша) в ВТБ24 берут комиссию 15 долларов.
не думаю, что из США будет существенно больше
всегда есть комиссия банков-посредников (который всегда есть минимум один из-за особенностей российской банковской системы плюс во многих американских банках есть комиссия за получение wire transfer, обычно 15-20 долларов. (Есть во всех крупных банках типа BoA, Chase, Citi так что суммарная комиссия за перевод в штаты будет порядка 40-50 баксов для такой суммы.
при переводе из США в россию опять-таки есть комиссия банка в америке (15-50 долларов в зависимости от банка банка-посредника (~10-15долл) и российский банк возьмет с вас 0.5-1.5% за обналичку средств зачисленных безналичным путем.
я бы сказал что из 2000 на комиссии уйдет где-то 40-50, но это все равно самый дешевый и безгеморный вариант. К тому же быстрый - деньги будут доступны через 2-3 дня.
Чек - ни в коем случае, это ужасный гемор за пределами штатов.

kotyara

Если есть карта ситибанка, то пусть там положат на твой счет, а здесь снимешь в банкомате. Нужно только выяснить нет ли комисии на внесение наличных через офис, ( я по карте вносил и снимал).

an242

комиссия будет 3%. Они условия изменили в прошлом году.
Это гораздо более геморный вариант чем wire transfer (есть лимит на ежедневное снятие, так что 2000 придется в 2-10приемов снимать, в зависимости от того какая у тебя карта и, вероятнее всего, более дорогой.
До августа 2008г этот вариант был мазой потому как комиссии не было никакой.

Ryfargler

Но какой процент я на нем потеряю (в среднем, конечно)?
сам Сбер ничего не берет, так что все зависит от американского банка и посредника, если у Сбера в американском банке с которого отправляют нет корр счета
короче говоря, если не повезет потери могут составить долларов 50

kotyara

да, я год назад прльзовался, может сейчас изменили, а лимит 5кб у них, так что не проблема.