формирование цены железнодорожного билета

vasia

Вчера брал билеты до самары туда и обратно и на обратном билете откуда-то взялись добавочные 90 рур стоимости. То есть билет москва-самара: 150+700=852 включая 2, а билет самара-москва: 400+150=642 включая 2. Во втором случае какая-то непонятная надавка в 90 руров Вот собственно вопрос что это?
Цыфры 852 и 642 - это итоговая сумма указанная в билете.

Jaroslavski

нихера не понял
надбавка, обычно, за то, что заранее покупаешь.

Kraft1

Кассовые сборы

bredjuk

надбавка за то, что берешь не на той станции, откуда поедешь
она примерно 40 рублей ну и плюс ндс наверное

vasia

а почему в билете не указано?

bredjuk

потому что это кассовые сборы
они в билете не указываются
тебе же, когда ты через агенство берешь билеты, не указывают в билете комиссию агенства

AbakumovAM

мб страховку впарили?

stm8646628

забей, деньги уже отданы лучше понять, почему из самары до москвы доехать дешевле чем из москвы в самару:)

tanya70

ещё может на разные дни - разные коэффициенты

bredjuk

ещё может на разные дни - разные коэффициенты
это в билете указывают, а тут, как я поняла, просто на 90 р больше взяли, чем сумма в билетах
страховку отдельный талончик вставляют и она стоит 10 р

mizvar

Еще зависит от времени покупки - у них цены индексируются в зааисимости от праздников. Например, я 24го апреля в Самару ехал за ~2200, а оттуда уже за 1900, потому что 1го мая.
Под новый год вообще за полцены ездить можно

tanya70

я это и имел в виду в своём посте, а ахтох уже и ссылку запостил на это дело

lebuhoff

за то что брал на станции прибытия а не отправления. если на промеж. станции то 40р. а если на конечной то 90р. при сдаче билета эти 90р не возвращают т к это ком сбор.

AbakumovAM

и она стоит 10 р
тока что покупал - стоила 60

dmitry131

Цена (жирная внизу билета) формируется из: БИЛЕТ+ПЛАЦКАРТА+[СТРАХОВКА]+КОМ_СБОРЫ.
Билет+плацкарта прописаны в верхней строчке.
Страховка = 2,3 рубля, взимается только если ехать по России.
Комиссионные сборы = 0..90 руб. если брать на вокзале.
Ссылка
Комиссионные сборы за услуги, оказываемые населению при продаже проездных документов, за каждое оформленное место в следующих размерах:
продажа проездного документа на проезд "туда" (от 9 суток до 1 суток до момента отправления поезда) – 45 рублей
продажа проездного документа на проезд "туда" в сутки отправления – 56 рублей
оформление проездного документа от другой станции – 90 рублей
ЗЫ Если брать в кассах МЖА (кроме Комсомольской,5) - то они включают ещё 112 руб. в билет (в жирную цифру). Обычные же агенства свой сбор проводят отдельным кассовым чеком.

dmitry131

Значит, обсчитали.
Страховки добровольные бывают только на 15-30 рублей.

dmitry131

надбавка, обычно, за то, что заранее покупаешь.
Как раз наоборот.

dmitry131

если на промеж. станции то 40р. а если на конечной то 90р.
Неверно.

philnau

(от 9 суток до момента отправления поезда) – 45 рублей
От 9 дней и меньше или больше?

popov-xxx25

Не 10 и не 60, а 30. Только что купил 3 билета, везде так.

popov-xxx25

Как раз наоборот.
Раньше точно был сбор за предвариловку. Уш не знаю, как щас.

CHICAGO

ты имеешь право от нее отказываться и денег не платить, даже если ее тебе распечатали

dmitry131

Раньше точно был сбор за предвариловку. Уш не знаю, как щас.
С 1989 года точно как сейчас.
Годах в 70х - да, наверное (когда билеты продавали вручную).
Про страховку - 100% права.

dmitry131

(от 9 суток до момента отправления поезда) – 45 рублей
 От 9 дней и меньше или больше?
Есть промежуток времени между 9 суток до отправления и отправлением. Вот в этот промежуток берут 45 руб., а точнее - между 9 и 1 сутками до отправления.

Nitochka

Объясните лучше такой факт:
Билеты (покупались за неделю до поездки, конец апреля)
Москва-Ярославль - 172 р (третий класс фирменного поезда ~ плацкарт)
Ярославль-Вологда - 430 рур (плацкарт фирменного поезда)
Вологда-Москва - 360 рур (плацкарт фирменного поезда)
Расстояния (примерные):
Москва-Ярославль - 220 км
Ярославль-Вологда - 240 км
Вологда-Москва - 460 км.

dmitry131

Москва-Ярославль - 172 р (третий класс фирменного поезда ~ плацкарт)
Ярославль-Вологда - 430 рур (плацкарт фирменного поезда)
Вологда-Москва - 360 рур (плацкарт фирменного поезда)
Приведи стоимость билета/плацкарты - и тебе всё скажем

Nitochka

Билетов на руках нет.
А эти числа собственно и были написаны жирным шрифтом внизу билета.

dmitry131

Тогда расскажи хотя бы, какие где покупались, когда покупались и на какие даты...

Nitochka

Покупались на Павелецком, в обычных кассах, в районе 18 апреля.
Сама поездка - 24 апреля в Ярославль, 27 из Ярославля.
Последний билет куплен из Вологды 1 мая, но для него 360 - нормальная цена, там объяснений не требуется.

dmitry131

Сложились вместе:
1. Коэффициенты до 30 апреля повышающие, на 1-10 мая - понижающие (для ПДСов, для 3го класса - вроде не так).
2. За Ярославль-Вологда ты уплатил дополнительно 90 руб., а за все остальные - "всего" по 45 руб.
3. Фирменность разная бывает, где-то больше, где-то меньше.
ЗЫ А вот 3й класс фирменным не бывает, ты не путай

AbakumovAM

да, точно 30

Nitochka

класс туристического Москва-Ярославль не фирменный?
Тем не менее, нормальная цена за Ярославль-Вологда - 200 рур. Никакие 90 рур не помогут.
Кроме того, поезд он хоть и фирменный, но билет в нем же от Вологды до Москвы стоит 430 рур.

dmitry131

Тем не менее, нормальная цена за Ярославль-Вологда - 200 рур.
Блин, не знаешь - не говори.
МЖА даёт на 4 июня 277 руб. Ярославль-Вологда на 126Я поезд.
Т.е. + 90 руб. КСБ = 367 руб.
Остальное - вполне списывается повышающим коэффициентом 20%.
На эти же дни Вологда-Москва проезд стоит 441,20.

dmitry131

3 класс туристического Москва-Ярославль не фирменный?
Во-первых, он не туристический, насколько мне известно (туристические имеют №9хх, причём хх - какие-то конкретные).
Во-вторых, на билете написано "ФИРМ"? Посмотри, ради интереса. Готов спорить на 100 рур, что не написано.

wh1te

ты имеешь право от нее отказываться и денег не платить, даже если ее тебе распечатали

Я правильно понял? (на примере возможной ситуации):
ты платишь деньги;
тебе дают билет со страховкой;
ты вспоминаешь, что забыл сказать, что отказываешься от страховки;
говоришь - ой, а мне страховка не нужна, забирайте ее и давайте мои 30р

dmitry131

Да.
Причём можно даже так сказать: "А я вас страховку не просил!"
Можно и потом отказаться - в любой момент до оправления сдать в кассу возврата, но только потребуют паспорта предъявить.

wh1te

Причём можно даже так сказать: "А я вас страховку не просил!"
Т.е в вышеприведенной ситуации кассир меня отправит в кассу возврата?

dmitry131

Т.е в вышеприведенной ситуации кассир меня отправит в кассу возврата?
Нет, если ты ещё "при ней" (ну то есть вот только купил) - то обязана сама погасить, если ты уходил уже - то как повезёт.

wh1te

Еще, кассиры ведь всем пробивают страховку по умолчанию, лишь те, которые заранее сообщиле об отказе ее не получают. Во всяком случае, на моих глазах всегда происходило такое с людьми передо мной и со мной. Как обьяснить этот факт?

lebuhoff

электричка ярославль-вологда рублей 110-120 стоит,
общий вагон на какой-нибудь воркутинский поезд 120р из ярославля до вологды.
плацкарт нефирм - 180р
плацкарт фирм - 290р.
ты доплатил 90 р - за то, что брал не на той станции, и 45 - за то, что меньше, чем за 10 дней покупал.
из-за того, что платишь за плацкарту, цена за билет из А в Б почти в два раза дешевле, чем цена 2 билетов из А до Х и их Х до Б.
экспресс, конечно, до ярославля хорошо, но обычно остается только самые дорогие билеты - они 390р.
у меня с 1 курса постоянно такая ситуация, что я еду на череповецком поезде из вологды, друзья в том же вагоне - из череповца, но у них билет дешевле, чем мой.

lebuhoff

им идет процент с этих страховок, поэтому забывают предупредить, что она добровольная. на киевском вокзале один раз до скандала дошло, т к кассир не хотела давать без страховки ("ради чего я здесь сижу" а взади стояла толпа жаждущих получить побыстрее билеты, которая не понимала как можно возмущаться из-за 30р. теперь на этот вокзал ни ногой.

dmitry131

Как обьяснить этот факт?
7-15 (по разным сведениям) рублей с каждой страховки идут кассиру (типа премия).

dmitry131

ты доплатил 90 р - за то, что брал не на той станции, и 45 - за то, что меньше, чем за 10 дней покупал.
"И" не бывает - либо 90 руб. если с другой станции, либо 45 или 56 - если с той же.
из-за того, что платишь за плацкарту, цена за билет из А в Б почти в два раза дешевле, чем цена 2 билетов из А до Х и их Х до Б.

Тоже неверно.
И в "плацкарте" и в "билете" есть стоимость посадки, так сказать (т.е. зависимость стоимости от расстояния не пропорциональная, а линейная).

kairat

мне кажется, что это коэффициенты временные влияют (правда я не проверяла, но счас во всех поездах бамажка с информацией по ним висит на эту субботу купила билет - стоит 3095, а обратный всего лишь через неделю стоит уже 3348; хотя мб страховки еще какие нить разные.

andrusha1973

тока начало треда почитала, но как-то мне тетенька кассирша на мой вопрос почему билет в москву дороже чем билет из москвы ответила, что ВЪЕЗД в Москву всегда дороже чем ВЫЕЗД. вот. Больше я на этом не заморачивалась

lilith000007

Вот это она тебя наебала

andrusha1973

да почему наебала-то? поезд один и тот же, вагоны те же - плацкарт, типа такой сбор на въезд и все. Да и разница в билетах была одни сутки.

Jaroslavski

типа такой сбор на въезд
точно-точно! а то "панаэхало" тут!

andrusha1973

типа того, чтобы не повадно было

lilith000007

Есть такое понятие, как формирование состава

vasia

такая же ситуация была, только она сразу без страховки билета отдала процедив "будет вам без страховки". Причем на том же вокзале

Ольга

16.07.2016г. через интернет купила жд билеты в купе на 4.08 в Екатеринбург за 4322.00 и обратно на 8.08 за 5653.00. Ехала в одном и том же купе, сезон один и тот же, заполняемость вагона не полная, а цены.... Разница в 1331 руб! Неприятно, что на волне рыночных отношений жел дорога превратила себя в базар, причем вагоны еще советского производства.

Тамара

Ещё смешнее ситуация! Я покупала билет за 45 дней ( Москва-Ессентуки) за 4100руб, подруга купила билет на это же число и направление за 30 дней в этот же вагон, соседнее место но уже за 8000 руб!!!