Тарифы РЖД за пересечение границы

vlad401

На поезде № 029Ч проехаться до Минска в купе стоит 4124 руб.
http://pass.rzd.ru/timetable/public/ru?STRUCTURE_ID=735&...
А если поехать на нём же дальше до Калининграда, то купе стоит 2362 руб.
Можно ли купить билет до Калининграда и выйти в Минске?
А как вам тарифы за пересечение границы с Беларусью?
СМОЛЕНСК-ОРША. Ехать чуть больше часа, а стоит купе от 1500 руб.
В общем, по России цены у РЖД еще ничего, а если через границу переехать в Беларусь, Латвию или, не дай бог, Украину, то за сам факт пересечения пару тысыч доплаты надо.

CHICAGO

это не только с заграницей так, билеты до питера могут стоить дороже, чем билеты до волхова, например

katya81

Можно. Выходи там, где захочешь. Билет бери до Нестерова — это ещё дешевле. чем до Калининграда. Цены в межгосударственном сообщении такие высокие потому, что привязаны к швейцарскому франку, а он взлетел недавно.

vlad401

Спасибо! Буду знать, что надо ловить Калининградский поезд, если нужно в Минск. Неужели Путин и Лукашенко не могут договориться и отвязаться от швейцарского франка? А то совсем уж дорого.

asgrig

Угу, пусть изначально на картошку всё завязывают

galka1

На поезде № 029Ч проехаться до Минска в купе стоит 4124 руб.http://pass.rzd.ru/timetable/public/ru?STRUCTURE_ID=735&...А если поехать на нём же дальше до Калининграда, то купе стоит 2362 руб.
тоже замечал такую фигню, и долго думал почему...

GeorgeL

можешь не только раньше выйти но и деньги за непройденное расстояние получить, я так делал когда у меня был билет до бреста, а вышел я в Минске, выдали вот только не помню где, по моему уже в москве на беларусском вокзале. главное в минске оформить завершение поездки а для этого надо проводнице сказать чтоб билет не отрывала.

voldyr3000

Вот здесь неплохая разница достигается (для сидячего и плацкарта): http://vk.com/wall4142488_2963

Uthgart

Цены в межгосударственном сообщении такие высокие потому, что привязаны к швейцарскому франку, а он взлетел недавно.
Никому нельзя привязывать цены к иностранной валюте, а РЖД, внезапно, можно!

4e6ypawka

А возможно ли обратное? Например, покупаешь билет Калининград-Москва и садишься только в Минске?

tsa_2004

Вы входной билет покупаете или проездной документ? Что за странные вопросы...

dmitry131

можешь не только раньше выйти но и деньги за непройденное расстояние получить
Очевидно, что разница между стоимостями будет не в пользу клиента, поэтому получить тут ничего не получится.
Неужели Путин и Лукашенко не могут договориться и отвязаться от швейцарского франка?
Полагаю, что всем пофиг просто, увы. РЖД лучше будет из бюджета тянуть деньгу.
А возможно ли обратное? Например, покупаешь билет Калининград-Москва и садишься только в Минске?

Можно, см.ФАК - про посадку на более поздней станции.

dimas8080

никакой фак не нужен - берешь и садишься.
насчет разницы - там разве не по километражу деньги возвращают? в стиле билет был 1000км и стоил 1000 руб. ты проехал 500 км и тогда 500 р вернут?

Valeryk

ну как бе, если покупаешь билет на самолете москва-париж-лос анджелес, то сесть в париже на самолет не сможешь, если не летел из москвы :)

Eva3712

ну как бе, если покупаешь билет на самолете москва-париж-лос анджелес, то сесть в париже на самолет не сможешь, если не летел из москвы
в поезд тоже без скандала и возмущения не пустят, но по правилам обязаны, да (только могут место другое дать)

dimas8080

почему ж не пустят. есть пруфы ?

Quantum

бред полный никто никуда ничо не сообщает.
места вообще распределяет система АСУ ЭКспресс-3 можешь почитать в вики

Andris

Никому нельзя привязывать цены к иностранной валюте, а РЖД, внезапно, можно!
Интересно,ты сам догадаешься, в каком месте слаернул, или придется объяснять?

CHICAGO

бред полный никто никуда ничо не сообщает.
я как-то опаздывала на сапсан, вот реально опаздывала, передо мной открывали закрытые двери на перрон, и бежала я всю дорогу
так вот, когда я забежала в вагон, проводник разговаривал с кем-то по телефону, установленному в тамбуре, и, увидев меня, сказал: "А, нет у меня свободных мест"
так что кому-то они всё-таки что-то сообщают, правда, освобождение мест на сапсане довольно бессмысленно

Quantum

наверное чтоб за взятку провести на свободном месте кого нить. или сообщают начальнику поездка чтоб начальник был в курсе на случай если нужно будет срочно подобрать по пути больного для транспортировки или важного чиновника который опаздывает по делам

dmitry131

наверное чтоб за взятку провести на свободном месте кого нить. или сообщают начальнику поездка чтоб начальник был в курсе на случай если нужно будет срочно подобрать по пути больного для транспортировки
Судя по комменту Гульки она ехала на Сапсане безостановочном, так что пассажиров надо было бы как-то на ходу ловить. ;)

Quantum

значит по инструкции положено. на случай ЧС

klusser

в понедельник садился в самолет через "кишку".
На входе в самолет стоял стюарт и кликами на специально ручном счетчике считал входящих :)
21 век еба! :)

Logon

и кликами на специально ручном счетчике считал входящих
21 век еба!
а что тебя смущает? простой и не ломается, не разрядится - считай и считай

CHICAGO

ну а как отсекать тех, кто загулял в местных кафешках?

klusser

Кого отсекать?
Они же сначала на входе у тебя посадочный сканируют.
Потом ты идешь по кишке в самолет и перед входом в самолет внутри кишки стоит этот счетововд :)

CHICAGO

двойная проверка никогда не мешала

kshangin

оффтоп, но вспомнилось в тему двойных проверок.
Вылетал как-то из Праги в Салоники. Все вроде сели, пристегнулись, готовимся к взлету. По салону проходят две проводницы, проверяют ремни/кресла/шторки и (видимо) заодно считают пассажиров. Доходят до хвоста, о чем-то совещаются и идут обратно, опять всех оглядывая и (видимо) пересчитывая. Доходят до головы, опять совещаются, разговаривают с кем-то по телефону. Объявляют по громкой связи, что на борту находится на одного человека больше, чем проходили контроль. Просят всех взять в зубы паспорта и еще раз проходят по салону - уже с какой-то распечаткой, сверяясь с фамилиями в паспортах. Проходят весь самолет, возвращаются в голову, по дороге (видимо) еще раз пересчитывая пассажиров. Опять короткое совещание. Вылет задерживается уже минут на 15, народ нервничает. Стюардесса объявляет по громкой связи, что они не расисты и ради всех богов просят прощения, но кто есть мистер Хусейн? Встают двое. Проверяют паспорта у них, оказываются не то братья, не то однофамильцы, но лететь должны оба. Опять короткое совещание. Потом лицо одной из стюардесс светлеет, она вприпрыжку бежит в середину салона и обнаруживает тетеньку с карапузом, у которого, видимо, не было отдельного билета. цимес в том, что перед проходом первой стюардессы она своего мелкого сажала к себе на колени, а после проверки сажала его на свободное место рядом. При этом вторая стюардесса, проверяющая напарницу, насчитывала на одно занятое место больше, и на одно место больше, чем должно быть согласно чекину.

stas911

Авиакомпании за подобное штрафуют - когда берут рейс с пересадкой в хабе, стоящий дешевле, чем просто один прямой до хаба, и на второй самолет не садятся. Но возможности штрафовать ограничены, если не сказать смехотворны - мили из программ лояльности не начислят или аннулируют. Что может сделать РЖД? Да ничего.

rbee1983

Я чото думал, что это уже пофиксили для Беларуси, ан нифига...
Мой любимый ж/д путь в Литву :)

DRAG

А если покупать билет до калика, а выходить в минске, то потребуют же все равно загран и визу.

rbee1983

Кто визу-то потребует? РЖД что ли? :)
Загран нужен, да, билет до Нестерова можно оформить только по заграну и только в кассе.

6666667

УПД сделают. Если выходить не в Минске, а в Вильнюсе (при таком же билете до Нестерова то УПД надо спрятать, и показывать всем визу.

dmitry131

ПД сделают. Если выходить не в Минске, а в Вильнюсе (при таком же билете до Нестерова то УПД надо спрятать, и
Можно и вроде даже нужно от УПД отказываться в кассе, разве нет?

rbee1983

Они упираются рогом и делают упд. Я мужественно сопротивляюсь :-)
А потом консул по всему вагону в Нестерове ищет тех, кому нужно дать визу по упд, или как там она называется

wendy8

А где именно написано, что должны пустить? Чтобы было, куда носом тыкать.

rbee1983

В поезд пустят без скандала и возмущения, если, конечно, проводник не умудрился продать место вчерную. Тогда пинать нужно начальника поезда и тыкать ему билетом.

dimas8080

что такое вручную? нелегально? как это возможно? откуда проводник знает, не зайдет ли на следующей станции обычный пассажир который купил билет на данное место.
в чем вообще принципиальная разница ситуации когда человек не пришёл на поезд? он ведь мог не на поезд пойти а в кассу и сдать билет, в итоге это место кто нибудь другой купит пока поезд уже едет.
очевидно что никаких "продать вручную" по этой причине быть не может.

rbee1983

Не вручную, а в черную :)
Попросту взял кэш, показал на место и сказал сидеть.
Для трансграничных поездов это впрочем вряд ли покатит

dimas8080

ну это наё*** так как в любой момент может зайти легальный пассажир который только что купил билет на это место в кассе.
поэтому не вижу смысла даже обсуждать....

rbee1983

Вероятность невелика. Проводник знает, что кто-то не сел на это место ранее, кто должен был. А значит с большой вероятностью пассажир уже в этот поезд не сядет

CHICAGO

у проводников заранее есть информация обо всех купленных местах

dmitry131

Есть информация по электронной регистрации, это да.
Но о купленных местах - раньше точно не было, проводники ещё бегали смотреть на терминалы на вокзале (чтобы как раз вчёрную сажать, видимо).

CHICAGO

ну я помню, как какая-то бабка хотела занять нижнее место, потому что оно от москвы было свободно, а проводник сказал, что на него в арзамасе человек сядет, то есть знал же как-то

dmitry131

ну я помню, как какая-то бабка хотела занять нижнее место, потому что оно от москвы было свободно, а проводник сказал, что на него в арзамасе человек сядет, то есть знал же как-то
Электронная регистрация небось была.
Ибо как можно знать про билеты, ежели их можно покупать и сдавать?

CHICAGO

тогда ещё нельзя было зарегистрироваться не с конечной станции

dmitry131

тогда ещё нельзя было зарегистрироваться не с конечной станции
Не с конечной станции можно было зарегистрироваться вроде как всегда, отсечка была по времени (в начале было 2 часа, потом 4, потом ХЗ).
Если не попадало - то тогда не знаю даже, по Арзамасу вполне мог быть трафарет (продажа каких-то определённых мест с конкретной промежуточной станции).

CHICAGO

по Арзамасу вполне мог быть трафарет (продажа каких-то определённых мест с конкретной промежуточной станции).
кстати, да, наверное, так и было

dimas8080

её быть не может просто потому что эта инфа меняется ежесекундно. то и дело кто то сдаёт билет а кто то покупает новый. в любой момент на любое свободное место в поезде человек может купить билет на очередной станции.

Eva3712

А где именно написано, что должны пустить? Чтобы было, куда носом тыкать.
По идее все правила тут http://doc.rzd.ru/doc/public/ru?id=6471&layer_id=5104&am...
Но я однозначного ответа не нашёл

elenakuzina

Можно. Выходи там, где захочешь. Билет бери до нестерова — это ещё дешевле. чем до Калининграда.
Так точно, выйти можно где угодно, так же и обратно, с билетом Калининград(Нестеров) - Москва можно сесть в Минске, спрашивал позавчера у проводниц этого поезда, сказали пустят без вопросов и проблем.

bws777

Читал истории о том, что в Вильнюсе проблематично иногда бывает сесть. Но там говняться могут местные пограничники (при посадке организован а-ля паспортный контроль перед выходом на изолированную платформу)

CLERiC_77rus

билеты до питера могут стоить дороже, чем билеты до волхова, например
а кто-нибудь знает, есть ли какой-нибудь сервис чтобы искать такие билеты?

dmitry131

Я когда-то думал замутить, но это дальше мечты не пошло. Вроде как нет таких сервисов.
Но вручную не так сложно поискать - если дата фиксирована +-1 день, это займёт минут 30.

rbee1983

Ругаться могут, но проблем в целом нет.
Я думаю, это пережиток с тех времен, когда место не резервировалось на всю длину маршрута: тогда пропущенного через паспортный контроль пассажира пришлось бы потом выпускать обратно в город

Glofish

пока что все делают вручную. открывааешь список поездов который идёт через станцию, смотришь их маршруты, смотришь цены до разных точек маршрута.
чем меньше знают про эту фишку людей тем дольше РЖД не будет прикрывать лавочку

elenakuzina

Так же спрашивал у проводницы, по поводу выхода в Вильнюсе, она сказала что без проблем, даже погранцы спрашивают у проводника, есть ли люди на выход

Eva3712

Я думаю, это пережиток с тех времен, когда место не резервировалось на всю длину маршрута: тогда пропущенного через паспортный контроль пассажира пришлось бы потом выпускать обратно в город
В Вильнюсе нет полноценного паспортного контроля, так как он осуществляется на границе. На вокзале же проверяют лишь то, что у тебя при выходе с платформы есть въездной штамп, а на платформу по идее вообще должны всех пускать.

rbee1983

на платформу по идее вообще должны всех пускать.
Не пускают, там таможенный контроль еще. На самой платформе дьютик.

katya81

На самом деле в Вильнюсе есть полноценный паспортный контроль и таможня, только проходят через них лишь пассажиры некоторых поездов, например, экспресса до Минска.

Julia274

Немного не по теме, но если взять билеты Москва-Нестерово туда и обратно, то дадут ли шенген?
План такой, самолет Вильнюс-Амстердам, до Вильнюса на поезде с билетом до Нестерово и обратно также. Какой шанс, что Голландцы не поймут фишки с билетом до Нестерово и вылетом из Вильнюса, и откажут в визе (уже 3 шенгена за последний год есть)?

Eva3712

Самый простой и безвопросный вариант - купить жд билеты Минск-Вильнюс, а потом после получения визы сдать их.

rbee1983

купить жд билеты Минск-Вильнюс
Сайт белорусской чугунницы позволяет сдавать билеты?

rbee1983

Получи литовскую визу, да и все.
Там
1) Легко записаться в посольство
2) Никаких доплат за визовый центр
3) "Все все понимают" с билетами
Первый раз дают по дням, потом полгода, потом год

Julia274

Получи литовскую визу, да и все
Я в Вильнюсе только два дня буду, улететь в Амстердам и обратно. По правилам оформления визы, должен просить шенген у той страны, где буду больше всего (Голландия).

rbee1983

Правила иногда можно нарушать, если аккуратно )
Литовское посольство не придирчивое.
Голландцы впрочем тоже, я б не парился

Eva3712

Сайт белорусской чугунницы позволяет сдавать билеты?
Билеты на БЧ можно купить на сайте РЖД, а потом сдать в любой РЖДшной кассе.

rbee1983

Да, прикольно, не знал