Помогать ли пьяным?

maxas67

Недавно имели место 2 ситуации
1) Пьяный мужик больших размеров в полупустом вагоне метро стал жечь спички и, улыбаясь, показывать их пассажирам. Кто-то сказал ему устно, что он поступает нехорошо, кто-то стал жать кнопку вызова машиниста, кто-то промолчал, а два смельчака взяли его под руки и выкинули из вагона на станции. Я, естественно, отошел подальше от этого пьяницы и ничего не предпринимал - я не из тех, кому больше всех надо пьяниц усмирять. Интересно чем руководствовались благородные вышибалы? Могли ведь ни за что по морде получить.
2) Небольшому пьяному мужику не удалось выйти из электрички - ему прищемило дверью руку, и вагон поехал. И стоит мужик орет, что больно. Полминуты всем было на него пофиг, потом бабки решили сообщить по связи с машинистом, но ближайший пульт оказался неисправен. Тогда бабки на него забили. Нашлись другие добровольцы, которые добрались до другого пульта и сообщили о ситуации. Я, естественно, как и в прошлой ситуации отошел подальше от этого пьяницы и ничего не предпринимал - я не из тех, кому больше всех надо пьяниц спасать и крики слушать.

natka234

А мораль?

maxas67

придумают форумчане

maxas67

здоровый пофигизм мне никогда не мешал

tachenka28

Чувство, будто тебя как Раскольникова совесть вконец замучала. Короче, хочешь, чтоб тебя тут как Христа распяли, чтобы искупление получить моральное.

sever576

Нефиг примазываться

maxas67

вообще-то я еще, извиняюсь за офтоп, и пацифист

worldexpress

Почему-то возникли две ассоциации.
Ассоциация №1 (ака N_O): Самоуничижение паче гордости (Библия)
Ассоциация №2: "Сначала они пришли за коммунистами - я не протестовал, потому что я не был коммунистом. Потом пришли за евреями - я и тогда не протестовал, потому что я не был евреем. Потом пришли за социалистами и я опять не протестовал, политика меня не волновала, а социалистом я не был. После этого настала очередь всех инакомыслящих. Когда забирали их - я в очередной раз не стал протестовать. Когда пришли за мной - то протестовать уже было некому" (один католический священник в годы Гитлера).

fjodnik1

респект.
Однажды в вагоне электрички у меня на глазах разыгралась драка. Несколько парней лет 18-ти пришли и целенаправленно стали бить одного, сидящего. Я хотела кричать, но боялась.
А еще у меня брат с друзьями, когда хорошее настроение, повисают на поручнях в метро на коленях. И раскачиваются.

irchik1973

точно! давай закидаем америку нашими пацифистскими ядерными бомбами?

AnnaSM

Блин что у вас за темя пошли?
Поведение в форуме может для начала?

Ater

Тогда уж поведение вообще...

pashushkan

Надо сделать новый раздел.
Просто-поведение Йан-бравера.
Вот уж кого точно б спасать не стал на улице....

irchik1973

чтотовэтомйесть!

rkagan

Я не считаю себя добрым, участливым и пр. человеком.
При этом часто помогаю незнакомым мне людям на улице. Просто я пытаюсь поступать по отношению к людям так, как они этого заслуживают.
И у меня гуманистическая уверенность в том, что любой человек заслуживает хорошего отношения к себе, пока тот не доказал обратного (ну не совсем я гуманист, что ж поделать-то..)
К сожалению, некоторые умудряются доказать...

sergeymorozov

Когда меня одного пиз...ли человек 10 динамовцев, чтобы отобрать красный спартаковский шарф, который мне служил лишь одной целью - обогреть шею, то большинство народу в электричке с большим интересом наблюдали за процессом. Только одна старушка удосужилась милицию вызвать, которые - КОНЕЧНО НЕ ПРИШЛИ.
------------
Мораль? Морали нет. - есть аморал.

SveetLana

главное чтобы тебе когда нить чо прищемило и всем было пофиг

tachenka28

Когда меня одного пиз...ли человек 10 динамовцев, чтобы отобрать красный спартаковский шарф, который мне служил лишь одной целью - обогреть шею,

А вот нехрен знковыми символами прикрывать свои шкурные интересы. Я же об этой проблеме писал уже в форуме про фотографии с 1 мая.

alex-survey

Мой друг рассказывал:
Шёл он как-то по тратуару ночью зимой в Ебурге. Намело, и сугробы снега этот тратуар окутали с двух сторон, т.е. никуда и не денешься от етой дороги. Мой друг щупленький чувак, маленький. Идет, никого не задевает. Смотрит навстречу идут 5-ро. На тратуаре только помещаются 2 человека продоль. Ну, делать нечего - идёт. Ессесно его последний ударяет типа незаметно, друг падает в сугроб. Пока встаёт, они его окружают. "Хана,"-думает. Вдруг, 2 мужика здоровых расталкивают толпу, берут друга под руки и вытаскивают оттудова. Довели не помню до куда.
ссори за оффтоп.

terkin

Это у тебя только к пьяни такой пофигизм, или вообще ?
Было бы здорово, чтобы когда тебе было плохо - всем было пофиг !

sergeymorozov

Ну ты и придурок.

tachenka28

Ну ты и придурок.

ХМ. Видимо динамовцы тебе мало вставили.
Или наоборот, по голове настучали слишком сильно....

maxas67

Не далай преждевременных выводов. Мне пофиг в таких ситауциях в основном на маргиналов.

terkin

Это клево

maxas67

И, признаюсь, вероятно причиной этому - здравая оценка собственных возможностей оказать помощь и некоторая трусость. Это не моя область - я могу помочь человеку задачку решить, денег одолжить, советом помочь. А то что касается дел, где нужна физическая сила или подобное - это не ко мне.

tachenka28

унивесальнее надо быть, универсальнее...

Eleno4ka

Да ну, так ты себя загоняешь в рамки ботана Как минимум неинтересно

kliM

денег одолжить

ты себя загоняешь в рамки ботана

почему же?.. Еще ростовщика!

tachenka28

короче, ботана-банкира

tachenka28

я могу помочь человеку задачку решить, денег одолжить, советом помочь.

А точнее ботана-советника-банкира.

terkin

Я вот тут подумал -- а может это работа на тебя так повлияла ?
ты где работаешь ?
в канторе с внутренним распорядком типа Макдональда, или еще хуже ?

kirawa

ты как обычно потряс своими умозаключениями весь форум!
Рад, что тебе не удастся оказаться в беде в окружении, где все будут такие как ты или хуже.

maxas67

Разделение труда. Каждый делает свое дело. Кто-то помогает физически, кто-то интеллектуально.

mazhor_12rus

в мв он работал, по сравнению с этим макдак - рай =)

maxas67

не отрицаю

kirawa

Да, Миша, эт работа так на тебя влияла. Видимо, это у тебя выработалось на подсознании при работе в мв.
Ну ничего, теперь может обратно выправишься.
Где хоть этот инцидент был? На нашей трассе? Что за станция такая была? Миша, а если б это не пьян была? А с чего вообще ты взял, что это пьяница был - может ему стало плохо - а ты сделал столь категоричный вывод.
Как?

maxas67

Как-нибудь лично обсудим. Сейчас моя позиция - ни во что не вмешиваться, а то себе дороже выйдет.

kirawa

OK. Но я кажется наперед знаю ответы.

Nyusya88

Ребят, да все понятно...
Если видишь ситуацию, которая тебе не нравится - измени ее, исправь.
Если не делаешь этого - либо тебе ситуация пофиг, либо ты не уверен, что в силах ее изменить.
А уже потом можно напридумывать кучу оправданий.

garik2882

плохо когда вокруг такие как ты.
Ситуация, которая была в этом году: шел профессор, умный человек, хороший человек ( даже студенты любили его вдруг у него случился инфаркт. все что он смог - это опустился ( сел, потом лег) на землю, даже слова не мог сказать. а люди вокруг решили, что пьяный. хотя одет был в костюм, чистый , опрятный. так и умер. а по словам врачей, если бы в течении 2-х часов вызвали скорую ( плюс время на приезд скорой то жил бы человек. 2 часа (! ) минимум люди ходили мимо и всем было пофиг -- как тебе. никто ни во что не вмешивался
вот и думай - если ты можешь конечно. и физическая сила ни к чему была - но ....

br_77

>>Разделение труда. Каждый делает свое дело. Кто-то помогает физически, кто-то >>интеллектуально.
-слишком примитивно, в жизни много непредвиденного, если не смог помочь, хоть не придумывай теорию оправдания.