Помогать ли пьяным?
А мораль?
придумают форумчане
здоровый пофигизм мне никогда не мешал
Чувство, будто тебя как Раскольникова совесть вконец замучала. Короче, хочешь, чтоб тебя тут как Христа распяли, чтобы искупление получить моральное.

вообще-то я еще, извиняюсь за офтоп, и пацифист
Ассоциация №1 (ака N_O): Самоуничижение паче гордости (Библия)
Ассоциация №2: "Сначала они пришли за коммунистами - я не протестовал, потому что я не был коммунистом. Потом пришли за евреями - я и тогда не протестовал, потому что я не был евреем. Потом пришли за социалистами и я опять не протестовал, политика меня не волновала, а социалистом я не был. После этого настала очередь всех инакомыслящих. Когда забирали их - я в очередной раз не стал протестовать. Когда пришли за мной - то протестовать уже было некому" (один католический священник в годы Гитлера).
Однажды в вагоне электрички у меня на глазах разыгралась драка. Несколько парней лет 18-ти пришли и целенаправленно стали бить одного, сидящего. Я хотела кричать, но боялась.
А еще у меня брат с друзьями, когда хорошее настроение, повисают на поручнях в метро на коленях. И раскачиваются.
точно! давай закидаем америку нашими пацифистскими ядерными бомбами?
Поведение в форуме может для начала?
Тогда уж поведение вообще...
Просто-поведение Йан-бравера.
Вот уж кого точно б спасать не стал на улице....
чтотовэтомйесть!
При этом часто помогаю незнакомым мне людям на улице. Просто я пытаюсь поступать по отношению к людям так, как они этого заслуживают.
И у меня гуманистическая уверенность в том, что любой человек заслуживает хорошего отношения к себе, пока тот не доказал обратного (ну не совсем я гуманист, что ж поделать-то..)
К сожалению, некоторые умудряются доказать...
------------
Мораль? Морали нет. - есть аморал.

Когда меня одного пиз...ли человек 10 динамовцев, чтобы отобрать красный спартаковский шарф, который мне служил лишь одной целью - обогреть шею,
А вот нехрен знковыми символами прикрывать свои шкурные интересы. Я же об этой проблеме писал уже в форуме про фотографии с 1 мая.
Шёл он как-то по тратуару ночью зимой в Ебурге. Намело, и сугробы снега этот тратуар окутали с двух сторон, т.е. никуда и не денешься от етой дороги. Мой друг щупленький чувак, маленький. Идет, никого не задевает. Смотрит навстречу идут 5-ро. На тратуаре только помещаются 2 человека продоль. Ну, делать нечего - идёт. Ессесно его последний ударяет типа незаметно, друг падает в сугроб. Пока встаёт, они его окружают. "Хана,"-думает. Вдруг, 2 мужика здоровых расталкивают толпу, берут друга под руки и вытаскивают оттудова. Довели не помню до куда.
ссори за оффтоп.
Было бы здорово, чтобы когда тебе было плохо - всем было пофиг !
Ну ты и придурок.
Ну ты и придурок.
ХМ. Видимо динамовцы тебе мало вставили.
Или наоборот, по голове настучали слишком сильно....
Не далай преждевременных выводов. Мне пофиг в таких ситауциях в основном на маргиналов.

И, признаюсь, вероятно причиной этому - здравая оценка собственных возможностей оказать помощь и некоторая трусость. Это не моя область - я могу помочь человеку задачку решить, денег одолжить, советом помочь. А то что касается дел, где нужна физическая сила или подобное - это не ко мне.
унивесальнее надо быть, универсальнее...

денег одолжить
ты себя загоняешь в рамки ботана
почему же?.. Еще ростовщика!

короче, ботана-банкира
я могу помочь человеку задачку решить, денег одолжить, советом помочь.
А точнее ботана-советника-банкира.
ты где работаешь ?
в канторе с внутренним распорядком типа Макдональда, или еще хуже ?
Рад, что тебе не удастся оказаться в беде в окружении, где все будут такие как ты или хуже.
Разделение труда. Каждый делает свое дело. Кто-то помогает физически, кто-то интеллектуально.
в мв он работал, по сравнению с этим макдак - рай =)
не отрицаю
Ну ничего, теперь может обратно выправишься.
Где хоть этот инцидент был? На нашей трассе? Что за станция такая была? Миша, а если б это не пьян была? А с чего вообще ты взял, что это пьяница был - может ему стало плохо - а ты сделал столь категоричный вывод.
Как?
Как-нибудь лично обсудим. Сейчас моя позиция - ни во что не вмешиваться, а то себе дороже выйдет.
OK. Но я кажется наперед знаю ответы.
Если видишь ситуацию, которая тебе не нравится - измени ее, исправь.
Если не делаешь этого - либо тебе ситуация пофиг, либо ты не уверен, что в силах ее изменить.
А уже потом можно напридумывать кучу оправданий.
Ситуация, которая была в этом году: шел профессор, умный человек, хороший человек ( даже студенты любили его вдруг у него случился инфаркт. все что он смог - это опустился ( сел, потом лег) на землю, даже слова не мог сказать. а люди вокруг решили, что пьяный. хотя одет был в костюм, чистый , опрятный. так и умер. а по словам врачей, если бы в течении 2-х часов вызвали скорую ( плюс время на приезд скорой то жил бы человек. 2 часа (! ) минимум люди ходили мимо и всем было пофиг -- как тебе.

вот и думай - если ты можешь конечно. и физическая сила ни к чему была - но ....
-слишком примитивно, в жизни много непредвиденного, если не смог помочь, хоть не придумывай теорию оправдания.
maxas67
Недавно имели место 2 ситуации1) Пьяный мужик больших размеров в полупустом вагоне метро стал жечь спички и, улыбаясь, показывать их пассажирам. Кто-то сказал ему устно, что он поступает нехорошо, кто-то стал жать кнопку вызова машиниста, кто-то промолчал, а два смельчака взяли его под руки и выкинули из вагона на станции. Я, естественно, отошел подальше от этого пьяницы и ничего не предпринимал - я не из тех, кому больше всех надо пьяниц усмирять. Интересно чем руководствовались благородные вышибалы? Могли ведь ни за что по морде получить.
2) Небольшому пьяному мужику не удалось выйти из электрички - ему прищемило дверью руку, и вагон поехал. И стоит мужик орет, что больно. Полминуты всем было на него пофиг, потом бабки решили сообщить по связи с машинистом, но ближайший пульт оказался неисправен. Тогда бабки на него забили. Нашлись другие добровольцы, которые добрались до другого пульта и сообщили о ситуации. Я, естественно, как и в прошлой ситуации отошел подальше от этого пьяницы и ничего не предпринимал - я не из тех, кому больше всех надо пьяниц спасать и крики слушать.