Снимают с карты деньги на чужие телефоны

okunil

Доброфорум, нужен твой совет.
Ситуация такова: на днях обнаружил, что с моей карточки списываются средства без моего ведома. Пошел в сбер, они распечатали отчет по всем операциям. Оказалось, что каждую неделю с моей карты небольшими суммами снимали деньги и клали на мобильные телефоны (номера всех телефонов есть). Скорее всего, это делали через мобильный банк: симка, к которой прикреплена моя карта, потерялась 4 года назад. Мобильный банк на ней не был отключен и, видимо, через него и стали снимать деньги с карты. Причем первый раз стали снимать 17-ого апреля, то есть не очень давно. В сбере мне предложили либо подождать официального подтверждения с их стороны и писать заявление в полицию, либо позвонить по старому номеру и решить проблему без полиции.
Собственно, я позвонил по своему старому номеру (так как времени ходить по полиции нет) и там, внезапно, ответили. Я предложил, чтобы они вернули средства (около 20к но ответили отказом (типа купил телефон в переходе, ничего не знаю. Хотя последний перевод был совершен сегодня утром). В итоге решили встретиться завтра в метро.
Собственно вопрос: кто сталкивался с подобными ситуациями и чем они заканчивались?

Yansloka

симка, к которой прикреплена моя карта, потерялась 4 года назад. Мобильный банк на ней не был отключен
общая мысль—ты пиздец долбоёб

okunil

общая мысль—ты пиздец долбоёб

Это очень ценный совет.)
Я писал в сбер заяву еще года 4 назад, почти сразу после утери, но, по-видимому, они где-то налажали и мобильный банк не отключили.
По крайней мере, сейчас он работает.

sever576

копия заявки сохранилась? хотя бы факт ее написания сбер подтверждает?

imarish

про этот баг видел статью года два на мобайлревью, у альфы и псб не только номер проверяется, если сменить симку например на нано-сим, то мобильный банк перестает работать пока ты не подтвердишь что все ок.
Захера ты с ними встречаешься? не думаю что они согласятся вернуть тебе бабло при личной встрече,

okunil

копия заявки сохранилась? хотя бы факт ее написания сбер подтверждает?
Нет, не сохранилась. В сбере (который в кафе макс) это тоже не подтвердили. Заявку я писал 4 года назад и, к сожалению, не помню даже в каком сбере я эту заявку делал.
Захера ты с ними встречаешься? не думаю что они согласятся вернуть тебе бабло при личной встрече,

Мне кажется, он хочет сторговаться (голос по телефону у него был напуганный). К тому же, встреча в метро, а значит, его, как минимум, зафиксируют на камеру. У меня 2 варианта: либо забить на него и идти в полицию, тогда он, скорее всего, выкинет симку, и вопрос, получится ли его найти по номерам телефонов, на которые он переводил деньги. Либо попробовать стрясти с него денег и не ходить в полицию.
Проблема еще в том, что через месяц я уезжаю до конца лета, и вряд ли при содействии полиции все разрешится до июля.

avp1976

Я писал в сбер заяву еще года 4 назад, почти сразу после утери, но, по-видимому, они где-то налажали и мобильный банк не отключили.
Если это где-то документировано, то это повод вернуть деньги через Сбербанк.

xTracertx

ты ведь не один в метро придешь, а с полицией?

geki-li

А вариант назначить встречу и прийти на нее с полицией ты не рассматриваешь?

Yakoffsax

А вариант назначить встречу и прийти на нее с полицией ты не рассматриваешь?
плюсую за такой вариант. Тебе деньги- им палка, все рады

lyamofonov

Скорее всего, это делали через мобильный банк: симка, к которой прикреплена моя карта, потерялась 4 года назад. Мобильный банк на ней не был отключен и, видимо, через него и стали снимать деньги с карты.
Я как-то купил симку к которой был подключен чужой мобильный банк сбербанка. Просил сбербанк отключить - говорят что это только владелец карты может сделать. СМСки с номера 900 достали и я послал ответную на 900 с текстом 5000. После этого владелец карточки что-то понял и наконец отключил мой номер от своей карты. А на те 5т.р. я бабам вконтакте подарков надарил.

bitle

плюсую за такой вариант. Тебе деньги- им палка, все рады

Ага, или веселуха мошеннику, который будет из толпы угорать над пришедшим чудиком с парой ментов

Yakoffsax

Ага, или веселуха мошеннику, который будет из толпы угорать над пришедшим чудиком с парой ментов
ну так под прикрытием

Yakoffsax

ну так под прикрытием надо, а не в парадной форме

mishi

может не ментов взять, а просто больших друзей?

cavid

Заодно и узнаете, у кого друзья больше!

Angalak

может не ментов взять, а просто больших друзей?
и че будет?)

imarish

ну и кстати если они тебе бабла отдатут, могут спокойно на тебя заявление писать что ты оказывал на них давление и вымогал деньги под угрозой передачи дела в полицию.
Я бы подстраховался и заву в полицию написал приложив все имеющиеся факты.

b4r4n0ff

Ответственность за вымогательство предусмотрена ст.163 УК РФ. Согласно диспозиции данной статьи под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Способы вымогательства перечислены в диспозиции ст.163 УК РФ, т.е. они являются альтернативными и для наличия состава преступления достаточно одного из них:
1) угроза применения насилия (как опасного, так и неопасного для жизни и здоровья);
2) угроза уничтожения или повреждения чужого имущества;
3) угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.
Угроза подать иск в суд никак не может быть вымогательством (в отличие например, от угрозы убийством, если не вернешь долг). Иначе любое out-of-court settlement - это вымогательство.

wsda32

встреча в метро, а значит, его, как минимум, зафиксируют на камеру
Один пойдёшь? Бери друзей. Помощь нужна? Тебе нужны люди, как минимум - заснять фото и видео: до максимума, надеюсь, у вас не дойдёт.

steklik

до максимума, надеюсь, у вас не дойдёт.
Вы чего ребят вообще советуете-то?
Хотите, чтобы у ТС реальный срок появился?

wsda32

Вы чего ребят вообще советуете-то?
Хотите, чтобы у ТС реальный срок появился?
Кто что советует? Читай внимательнее, раз не поняла. Ничего плохого ему никто не советует. Наоборот.
Осторожнее надо быть, он же на встречу идёт с неизвестным, мелким мошенником. Всякое может быть, готовым надо быть ко всему. Не согласна?
Хотя я верю, что всё пройдёт хорошо, без эксцессов.

ALEKS67

Ага, пусть бьет по ебалу сразу чувака без разговоров. Нафиг Кевина Спейси. Упреждающий удар, так сказать. Ко всему надо быть готовым!

kochegar10

полиция тебя на фиг пошлет с твоими 20 к.

asgrig

да ну конечно... Лишний висяк, и это не украденная конфетка.

Kraft1

В итоге решили встретиться завтра в метро.
Напоминает случай вована с крысом почему-то.

steklik

ТС, как делищщи?

Solefald

Это очень ценный совет.)
По крайней мере, сейчас он работает.
Сберовцы вообще фееричнейшие мудаки и долбоебы.
Я купил симку мтс два года назад, и мне регулярно на нее валятся смски для какой-то Галины Андреевны, и уведомления, что ее счет пополнен, и прочее. Если бы хотел - так же мог бы спиздить все деньги у нее. Но самое смешное, что я позвонил в сбер, не поленился дождаться ответа оператора, объяснил ситуацию, продиктовал номер, и угадайте что? Правильно, смски продолжают валиться. Пиздецц

lyamofonov

Но самое смешное, что я позвонил в сбер, не поленился дождаться ответа оператора, объяснил ситуацию, продиктовал номер, и угадайте что? Правильно, смски продолжают валиться. Пиздецц
У меня то же самое было. Сбер не отключал спам на мой номер.
СМСка 5000 на номер 900 за один день решила проблему.

kastodr33

В чем пиздец то?
А завтра я позвоню в сбер и скажу что купил твой номер и тебе нахер отключат инет банк так чтоли.
В отделение с паспортом и договором МТС сходи - отключат.

dmitry131

А завтра я позвоню в сбер и скажу что купил твой номер и тебе нахер отключат инет банк так чтоли.
Проверить номер, очевидно, дело несложное...

dmitry131

СМСка 5000 на номер 900 за один день решила проблему.
Самый прикол будет, если подобная симка будет куплена без документов :grin:
И после снятия бабла выкинута (желательно, вместе с телефоном, также купленным без доков).

stm8886373

Сейчас госдума согласовала закон О связи в котором можно банить насовсем операторов массовой рассылки, если ты не соглашался ее получать. Вот сберу прикол-то будет
Я купил симку мтс два года назад, и мне регулярно на нее валятся смски для какой-то Галины Андреевны, и уведомления, что ее счет пополнен, и прочее. Если бы хотел - так же мог бы спиздить все деньги у нее. Но самое смешное, что я позвонил в сбер, не поленился дождаться ответа оператора, объяснил ситуацию, продиктовал номер, и угадайте что? Правильно, смски продолжают валиться. Пиздецц

Solefald

Это вообще не моя проблема, а сберовской какой-нибудь службы безопасности, я им и так делаю охуенное одолжение. Пусть пробивают через мтс, менялся ли владелец симки, или хотя бы перезвонят по номеру, чтобы удостовериться, что это не гандон слаер

kastodr33

Ошибаешься это чисто твоя проблема, а если ты сопрешь бабки до кучи она станет проблемой владельца карты. Но уж точно это проблема не сбера ни в каком месте, владелец карты указал что номер его, о том что ее просрал не сообщил.

kastodr33

А прр чем тут массовая рассылка. Сбер шлет адресно по номерам указанным в договоре.

dmitry131

Ошибаешься это чисто твоя проблема, а если ты сопрешь бабки до кучи она станет проблемой владельца карты. Но уж точно это проблема не сбера ни в каком месте, владелец карты указал что номер его, о том что ее просрал не сообщил.
Да ты задолбал уже. :)
Это проблема Сбера - в том числе потому, что они принимают заявления от организаций БЕЗ подписи владельца счёта. Так возникают неизвестные клиентам кодовые слова, которые Сбер распространяет на ВСЕ карты, и которые невозможно сменить.
Подозреваю, с телефоном может быть подобная куйня.

st2006

та же история и у меня.
На мой телефон приходили смски от другого чувака. Мог бы тож бабло спиздить - но, думаю что карта у какой-нить пенсионерки - жалко кароче.
Итак:
По смс 3 раза блокировал ее карту. Те она три раза после ее востанавливала (процедура востановления 1 месяц)
Один раз оставлял заявку в сбере то что мне подключили чужой мобильный банк - без результата
И только звонок в службу поддержки помог

okunil

В общем, встреча не состоялась. В пятницу утром абонент уже не был доступен.
Всем, кто давал советы, спасибо!)
В сбере спросил еще раз по поводу того, могут ли они проверить, было ли заявление на смену номера. Они сказали, что вроде как у них это нигде не зафиксировалось, но точно скажут через неделю. И отчет для полиции будет готов тоже через неделю.
Так что жду неделю, потом иду в полицию. Можно ли заставить оператора вернуть деньги с номера на карточку, если известно, что переводили их туда без ведома владельца, кто-нибудь знает?

Glofish

скорее всего нет. то есть вернуть можно только подав в суд на чувака, который тебе принес материальный вред и взыскав эти бабки с него.

wsda32

встреча не состоялась. В пятницу утром абонент уже не был доступен.
Всем, кто давал советы, спасибо
Поищи в рунете, наверняка он спрашивал в своём форуме, что делать, когда ему звонит какой-то человек и кидает предъяву, обвиняя в мошенничестве и краже денег.

steklik

В общем, встреча не состоялась. В пятницу утром абонент уже не был доступен.
Всем, кто давал советы, спасибо!)
получается, в аналогичном случае надо не звонить владельцу, а сразу писать в полицию, чтоб искали его пока не знает?

kastodr33

Для начала в такие ситуации не надо попадать. Это ведь результат сказочного распиздяйства владельца.

lilith000007

Так что жду неделю, потом иду в полицию. Можно ли заставить оператора вернуть деньги с номера на карточку, если известно, что переводили их туда без ведома владельца, кто-нибудь знает?
Нахуя неделю ждать?
итак уже провафлил кучу времени и предупредил мошейников

olga-zubr

Итак, сбер наконец-то выдал официальный отчет о том, сколько средств было снято со счета, с которым можно идти в полицию. Вопрос: в какое отделение лучше идти? Чтобы на дело не забили.) У кого есть опыт? И чтобы поближе к МГУ было. Спасибо заранее.

tanyavk

В случае киберсобытий (когда точная точка преступления не определена) — в ближайшее отделение, при котором ты находился в момент списания.
Заявление можно подать в любое отделение полиции, но чтобы от него отмазаться, документы вышлют "крайнему", то есть в то отделение, к которому ты находился ближе всего в момент преступления.
После из него ("крайнего" отделения) тебе вышлют отписку, что в заведении уголовного дела отказано по причине:
 — либо сумма не превышает МРОТ (не твой вроде случай
 — либо подавший заявление сам дурак (не следил за безопасностью счёта, бла-бла-бла).
Второй вариант ответа высоко вероятен. Полиции "висяк" не нужен. Надо иметь при себе документальное подтверждение обратного. Оно у тебя есть? Вроде банк открестился от приема заявления, что номер телефона тебе больше не принадлежит. Или вспоминай, в каком отделении банка ты заявление писал...
С другой стороны известен номер телефона злоумышленника, оборудование для поиска по IMSI на вооружении полиции имеется еще не у всех, но уже у многих отделений. Да и доступ к базе владельцев номеров у полиции есть (связываться с оператором им для этого не требуется). Легкость раскрытия и небольшой тонус (обещание благодарности, понимаешь?) должны поспособствовать. Раскрытием уголовных дел полиция отчитываться любит. По той же причине (тонус) лучше сразу идти в "крайнее" отделение — есть возможность поговорить со следователем напрямую. Еще до написания бумажки. Будь готов, что тебя будут отговаривать это делать.

trof-filipp

У моей знакомой (пенсионерки) произошла такая же история. Она потеряла телефон и не отключила мобильный банк. В результате сняты деньги (25 т.р.). Сбербанк естественно ответил, что ничем помочь не может. Всё же, что можно предпринять?

Zatto-1

Она потеряла телефон и не отключила мобильный банк.
я не понял, она что, номер (на новую симку) не восстанавливала что ли (как и автор топика видимо)?
ведь при перевыпуске симки предыдущая блокируется и проблем с инет-банком не случится.

dmitry131

я не понял, она что, номер (на новую симку) не восстанавливала что ли (как и автор топика видимо)?
У ТС скорее всего номер уже был продан заново (возможно неоднократно 4 года всё-таки прошло.

trof-filipp

Она не стала восстанавливать старый номер, а просто купила новую симку.

kastodr33

ну это лютый вин, тут конечно сбер ничего не вернет 100%

Zatto-1

Она не стала восстанавливать старый номер, а просто купила новую симку.
тут только могу посоветовать в следующий раз не подключать услуги, которыми не пользуешься или не понимаешь
ну и не покупать новый номер, а попросить старый — новую симку с ним выдают мгновенно, на месте, и обычно бесплатно

kastodr33

да он еще небось не на нее зареган был