Проблемы при смене фамилии

bogdan

Вопрос к девушкам замужним или разведённым женщинам прежде всего.
Сколько всяких документов менять приходится и прочее.

Serge79

Дофига!
И постоянно находится что-то не поменяное)

bogdan

А размноженной справки о смене фамилии недостаточно?
Что в обязательном порядке менять приходится?

stm7870850

паспорт, загранпаспорт, пенсионный и медицинский полисы, инн, документы на собственность (если есть квартира, например вроде бы даже с дипломом что то надо делать.. Ощущение, что я еще что-то забыла в список добавить)

ploder

паспорт рф
после него загран, снилс, права и инн
на остальное вроде действует копия свид-ва о браке
но вообще 1) лично мне смена паспорта рф обошлась адским геморроем и 2) бесит постоянно предъявлять свид-тво по любому поводу

vova53

может еще аттестат о среднем образовании поменять? :smirk:

ploder

я свид-во о собственности не поменяла ) но не знаю, правильно ли это
полис менять, да
диплом не надо, просто надо с ним сразу свид-во показывать

stm7870850

еще полис ОМС обязательно менять, иначе будет недействителен через какое-то время.

Serge79

Про банковские карты не забывайте.

Serge79

По заграну со старой фамилией я кстати больше года ездила, не было проблем.

bogdan

И про Одноклассников и Вконтакте! :)

DRAG

вроде бы даже с дипломом что то надо делать.
с дипломом не надо, просто всегда приносишь св-во о браке

evgeniy86

паспорт, загранпаспорт, пенсионный и медицинский полисы, инн, документы на собственность (если есть квартира, например вроде бы даже с дипломом что то надо делать.. Ощущение, что я еще что-то забыла в список добавить)
:shocked: и девушки все равно продолжают хотеть замуж!

kshangin

Когда-то искал статью коллеги. Точно зная, что она была. Поломался, не нашел. Потом выяснил, что искать надо было по другой фамилии. Причем даже не по девичьей, а по, ткскзть, промежуточной.

bogdan

Ты как экономист можешь оценить в какую сумму эта процедура смены фамилии обойдётся?
 В смысле хватит ли второго айпада чтобы компенсировать или придётся на трёхкомнатную в центре Москвы разоряться?

tanniki

Потом выяснил, что искать надо было по другой фамилии. Причем даже не по девичьей, а по, ткскзть, промежуточной.
Вот почему у нас так много незамужем на ФЛ

panmb

Самая главная сложность в том, что в течение месяца надо поменять паспорт, то есть на какое-то время ты остаешься без него. А так же то, что когда ты получаешь новый паспорт, загран перестаёт действовать. Здесь я поясню: если у вас есть виза или вы решили внезапно съездить в безвизовую страну - то ок. Но если вы внезапно срочно собрались получить визу куда-то, то шиш. Потому что в посольстве при подаче на визу так же подается ксерокопия общегражданского паспорта. Таким образом, главный напряг, имхо, именно в этом. В том, чтобы состыковать все свои планы с получением российского паспорта и заграна.
Все остальное проходит незаметно вообще. Подать на загран и получить его у нас можно в субботу, очередей нет. С ИНН в налоговой - то же самое. СНИЛС (пенсионное) мне поменяли на работе, я даже не заметила. Все карты в банке поменялись по мере необходимости. То есть специально не ходила. А когда-таки добралась до банка, то заказала перевыпуск карты и потом забрала. С ДМС тоже самое - на работе переделали. А когда совершала ближайший визит к врачу - просто вбили в базу данных новый номер.
В общем, именно в смене всех доков гемора замечено не было.
Возможно, он скрывается в обмене водительских прав? Но у меня их не было тогда. Так что не скажу.

lilith000007

Самая главная сложность в том, что в течение месяца надо поменять паспорт, то есть на какое-то время ты остаешься без него. А так же то, что когда ты получаешь новый паспорт, загран перестаёт действовать. Здесь я поясню: если у вас есть виза или вы решили внезапно съездить в безвизовую страну - то ок. Но если вы внезапно срочно собрались получить визу куда-то, то шиш. Потому что в посольстве при подаче на визу так же подается ксерокопия общегражданского паспорта. Таким образом, главный напряг, имхо, именно в этом. В том, чтобы состыковать все свои планы с получением российского паспорта и заграна.
кстати, можно поменять фамилию не сразу после брака, а после всех путешествий

steklik

Сразу поменяла только паспорт, все остальное меняла постепенно в течение нескольких лет, когда по какой-нибудь необходимости оказывалась в нужной инстанции.
Ощущения проблемы не было.

froshika

аналогично, поменяла паспорт, потом загран и полис. По мере необходимсти меняла другое. Проблем из этого не видела.

Wizzon

Права норм поменяла за пару часов, свидетельство о собственности не меняла.
Гемор если какой и был, то связанный с тупизмом соотв. ведомств. Например, инн поменяли, а фамилию неправильно написали, приезжай заново еще через месяц... или там работают типа только по будням до обеда.
Но в общем и целом особо не напрягло. Читала, что если не сразу менять, то тоже какие-то заморочки обеспечены %)

kairat

Сразу скажу - поменять фамилию я хотела, и мой муж хотел, чтобы я взяла его фамилию, поэтому вопрос о целесообразности - в сторону сразу :) но я так боялась этой процедуры, как впрочем и любой бюрократии, но в итоге считаю, что безболезненно поменяла, без паники, постепенно и без косяков - да здравствует интернет, госуслуги, электронные очереди и увлечение эффективным тайм-менеджментом правда в моем случае - мне работа позволяет распланировать все так, что дела могу свои спокойно в будни делать. Если пытаться попасть во все заведения по выходным, то дольше, и очереди могут быть, отпрашиваться с работы - тоже вроде не всем удобно.
в общем, мой небольшой мануал, вдруг кому пригодится:

Замена документов, при условии, что есть регистрация по месту пребывания и не надо мотаться в другой город (если нет - сложнее и дольше, хотя последовательность та же, если есть прописка - ваще лафа):
00. Сделать сразу копий 15 - свидетельства о регистрации брака, чтобы потом можно было его безболезненно везде раздавать и прикладывать :) и вообще по возможности - для каждого нового документа лучше сразу наделать копий, они везде и всегда могут пригодится, не придется бегать и искать ксерокс в округе (например, в моем родном городе я потратила на это целых полчаса). Заранее узнавать (через инет) - пакет подаваемых документов, часы работы учреждений.
0. Паспорт РФ и свидетельство о регистрации по месту пребывания (если оно временное).
Через гос.услуги все оформляется - никакого гемора, 2 раза съездить - отдать копии и потом приехать забрать готовые документы.
1. Полис ОМС
Можно выбрать страховую в интернете и заказать курьерскую доставку.
Срок изготовления – 30 дней.
2. СНИЛС
В пенсионном фонде по месту регистрации. Узнать часы работы, в моем случае очередь была электронная, небольшая, очень быстро сделала. Приехала 2 раза - отдать документы, забрать готовые.
Необходимые документы для замены свидетельства:
- новый паспорт РФ (копия)
- старый СНИЛС
- заявление
3. ИНН
По месту прописки. Тут проблема - подавать документы нужно лично, получать можно - через родителя, а он уже по почте пришлет, но тут нужно договориться (да - вот тут немного пооралась с теткой, что она обязана отдать моему папе мой ИНН ).
4. Кадровые документы по месту работы.
Предоставить:
- копия/скан паспорта
- копия/скан свидетельства о регистрации брака
- копия/скан СНИЛС
- копия/скан ИНН
- заявление:
Заявление: Прошу внести изменения в трудовую книжку и кадровую документацию в связи с изменением фамилии, на основании свидетельства о регистрации брака от …№…, копию прилагаю.
5. Документы по машине
В ГАИ - через госуслуги тоже можно записываться и сразу понять, какой пакет документов и как его быстро сделать (тут будет немного дольше - если все делается по временной регистрации, придется не 1 раз туда ходить, а 2, так как они принимают документы и берут неделю - чтобы проверить регистрацию):
a. ПТС
b. Свидетельство о регистрации ТС
c. Водительское удостоверение
В страховой компании:
d. КАСКО/ОСАГО. В принципе похеру - я до сих пор не поменяла, если будет ДТП, то просто можно приложить копию регистрации о браке, и вообще всей беготней с оформлением документов в моем случае аварийный комиссар будет заниматься. А если срок их действия закончится - все на новые документы оформлять буду, еще в ОСАГО указан номер ВУ - получается старый, но ссылка на него в новом ВУ есть)
6. Загран, если действует - можно ездить по старому. Может ли быть гемор с визами? По ходу нет, я делала шенген - к копии паспорта РФ на новую фамилию прилагала копию свидетельства о браке. Но у меня загран все равно как раз заканчивался, поменяла через гос.услуги на новый без проблем.
7. Банковские карты, пропуски на работу - меняла по мере того, как у них заканчивался срок действия, и их все равно нужно было менять. Копии свидетельства о браке, на всякий случай, если не всё поменено - лучше всегда при себе иметь, но не считаю это обременительным :)

kolyan

Вансон ищет опытную, но свободную форумчанку :)

leon4891

А я вот не стала менять фамилию (муж не настаивал, а мама моя: "Как так? У нас всегда женщины в семье меняли фамилию..."). После рождения дочери думала, что поменяю, а в итоге оказалось, что это весьма непросто: во-первых, надо менять по месту постоянной регистрации, во-вторых, они шлют запросы в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, и в ЗАГС, где был ребенок записан. Там будут менять записи в акте гражд.состояния. Все это дело займет порядка 3 месяцев, и непонятно, будет ли паспорт на руках или нет. Они меняют фамилию на общих основаниях, т.е. я могу взять абсолютно любую фамилию, и порядок будет тот же самый.

ploder

ха-ха
у меня через неделю после получения нового паспорта рф попросили паспорт при оплате картой на страрую фамилию
ну хотя это был единственный раз, когда его вообще просили
ну и когда я меняла, не помню, чтобы госуслуги были так в ходу, как сейчас. мне 2 раза пришлось домой ездить - т.к. не было регистрации в мск

Baraev

Прав лишили?

lebuhoff

После рождения дочери думала, что поменяю, а в итоге оказалось, что это весьма непросто: во-первых, надо менять по месту постоянной регистрации, во-вторых, они шлют запросы в ЗАГС, где был зарегистрирован брак, и в ЗАГС, где был ребенок записан.
Вот это самая проблема, если пост рег-ия в одном месте, свадьба была в другом, живешь в третьем, т к единой базы данных нет. Подруга так больше 6 мес меняла фамилию, т к моск ЗАГС не отвечал на запрос ее ЗАГСа по месту прописки, пришлось самой лично везти ответ, иначе дело стопорилось на 1 шаге.

bogdan

Прав лишили?
Нет.
Сейчас вроде научились в МВД бороться с этим.

12457806

Я бы не стал менять и настаивать. Зачем?

bogdan

Я бы не стал менять и настаивать. Зачем?
Да и брак официальный не нужен. Зачем?

sany

А вот эти документы нафига менять?
5. Документы по машине
В ГАИ - через госуслуги тоже можно записываться и сразу понять, какой пакет документов и как его быстро сделать (тут будет немного дольше - если все делается по временной регистрации, придется не 1 раз туда ходить, а 2, так как они принимают документы и берут неделю - чтобы проверить регистрацию):
a. ПТС
b. Свидетельство о регистрации ТС
c. Водительское удостоверение
В страховой компании:
d. КАСКО/ОСАГО. В принципе похеру - я до сих пор не поменяла, если будет ДТП, то просто можно приложить копию регистрации о браке, и вообще всей беготней с оформлением документов в моем случае аварийный комиссар будет заниматься. А если срок их действия закончится - все на новые документы оформлять буду, еще в ОСАГО указан номер ВУ - получается старый, но ссылка на него в новом ВУ есть)

kairat

кроме паспорта РФ вообще все другие документы менять необязательно по закону, по ним нет регламентных сроков, требования на уровне "желательно", так как можно использовать свидетельство о браке для идентификации :)
я меняла из соображений порядка и удобства - например, банковская карта у меня на новую фамилию, а паспорт с собой обычно не ношу, зато ВУ ношу и его в качестве документов к карте иногда просят предъявить (что, если разобраться, тоже противозаконно в общем-то).
еще сложнее оформлять разные операции, если все документы на разную фамилию - надо лишние копии подкладывать и объяснительные. В том же ПТС данные от моего старого паспорта - зачем мне лишние пояснения, когда машину продавать буду

ursul

вроде бы даже с дипломом что то надо делать.. Ощущение, что я еще что-то забыла в список добавить)
ээ а что с дипломом сделаешь?

ursul

у меня кстати перевыпуск визы стоит 400 а визы электрон 300, а я написала на обе перевыпуск пин-кода за 150, а у нас в банке перевыпуск пин-кода сразу вместе с новой картой приходит - и мне их на новую фамилию и прислали.. то есть когда я это обнаружила с визой, я также и визу электрон перевыпустила, в итоге сэкономила 400 руб

feradula

00. Сделать сразу копий 15 - свидетельства о регистрации брака, чтобы потом можно было его безболезненно везде раздавать и прикладывать и вообще по возможности - для каждого нового документа лучше сразу наделать копий, они везде и всегда могут пригодится, не придется бегать и искать ксерокс в округе (например, в моем родном городе я потратила на это целых полчаса). Заранее узнавать (через инет) - пакет подаваемых документов, часы работы учреждений.

о, кстати
очень удобно иметь сканы документов
их можно не только печатать, но и пересылать по почте

vrej89

Мне, например, пришлось какое-то время жить без действительных документов. Тупо потому что у меня свидетельство о рождении осталось в Москве, я в Благовещенске, а его надо подавать с документами на замену паспорта РФ :mad: И никакие госуслуги и прочие новые технологии мне не помогли.
Однако, надо сказать, пребывание без документов менее напряжно, чем процедура обмена: страницу со штампом мало кто открывает, и старым паспортом я спокойно пользовалась: мне не надо было получать сложные визы.

Lena35

может еще аттестат о среднем образовании поменять?
интересно, почему никто не додумался в паспорте на постоянной основе ввести 2 графы:
1) фамилия при рождении
2) текущая фамилии
тогда вообще ничего менять не надо, просто все документы предъявляешь вместе с паспортом