Чем занять папу-конструктора-технаря на пенсии?
Компас - бесплатной версией. Мануал у них, вроде, довольно адекватный. Ограничение бесплатной версии - сообщающая об этом надпись на полях каждого чертежа.
Литературу по чертёжным программам можно найти в библиотеке Genesis (libgen.org) - и по Autocad, и по Компас.
На первое время можно в качестве чертёжной программы поиграться с Литературу по чертёжным программам можно найти в библиотеке Genesis (libgen.org) - и по Autocad, и по Компас.
научи его гаматься в цивилизацию
пусть роботов для внуков клепает
Если электроникой/радио/пайка увлекался ранее, то покажи ему Arduino.
Corel DRAW
Arduino.Отдам за шоколад.
у тебя гипогликемия?
лего с внуками
Насколько реально найти заказы по интернету, связанные с разработкой чертежей или чем-то в этом духе?Да без проблем - студентам-технарям курсовые делать.
http://www.weblancer.net/projects/?category_id=74, fl.ru периодичеки появляются предложения о такой работе. Может попробовать посмотреть вакансии с частичной занятостью - оплата попроектно.
Пусть изучает Autocad, он вроде самый распространенный(насколько я помню там довольно просто, по крайней мере если рисовать обычные чертежи). Может попробовать пофрилансить - на сайтах вроде
AutoCAD/КОМПАС+SCAD/Лира. первое - это ПО для разработки графической части, второе для расчетов. думаю, что для начала просто поизучать САПРы и их возможности человеку, который все делал "ручками", будет интересно. а потом найдет этому применение. в наше время не так много осталось людей, которые знают процесс, так что потом решит что со всем этим добром делать.
Как вариант: купить 3D принтер и печатать заказы, параллельно изучая автокад для будущих своих проектов.
Радиоуправляемые самолеты/вертолеты/машины -можно и инженерные навыки применить и на свежем воздухе погулять и с мужиками обсудить да и просто-красиво
Как вариант: купить 3D принтер+1 за 3д принтер
остальное подтянется
купить 3D принтерМожно не готовый купить, а собрать. Но это зависит от того, что больше нравится делать - головой думать или руками работать. Если второе, то ещё в качестве хобби можно посоветовать постолярничать с деревяшками, или послесарничать с металлом. Вот форумы этих сообществ: http://www.chipmaker.ru/ http://forum.woodtools.ru/
По Автокаду: http://dwg.ru/
Радиоуправляемые самолеты/вертолеты/машины -можно и инженерные навыки применить и на свежем воздухе погулять и с мужиками обсудить да и просто-красивоТолько вот очень недешевое хобби
в 90-е ушел в авторемонтную колоннупочему бы не продолжать в каком-нить понтовом автосервисе с разработками "под заказ", например?
а если есть капитал, так можно и свой купить/открыть, если есть инициатива и желание

Может быть удастся войти в контакт с такой вот конторой.
лего с внуками+1
В Lego Mindstorms огромный простор для конструкторской фантазии
Могу расшарить две крутые книги 2013 и 2014 года по EV3, правда на английском
папу-конструктора-технаря на пенсии занять можно внуком\внучкой.
хотя если цель - монетизация этих усилий, тогда сложнее
Пусть как частник занимается всякими дачной автоматизацией.
Мне кажется большой рынок людей, которые бы хотели видеть (видеонаблюдение быть уверенным в пожаробезопасности (сигнализация ну и т.д. всякие электронные и GSM реле на обогреватели.
Дач много. Надёжных контор среднего сегмента небольшой.
Купить части тут на рынке или заказать в Китае разные GSM-модули, релюшки - можно.
А собрать из них функциональную систему не у всех хватит времени и головы.
научи его гаматься в цивилизациюа лучше в ММО, тогда пенсии не видать

oleghegina
Мой отец по образованию инженер-конструктор, долгое время работал в КБ, в 90-е ушел в авторемонтную колонну. Сейчас он вышел на пенсию и не знает куда себя деть. Был обеспечен электронной читалкой и ноутом, сидел читал книжки и ковырялся в компе. Летом копался на даче. Но ему нужно какое-то дело, это человек из тех, что без работы с ума сходят. Появилась следующая идея - раз уж он конструктор и все-равно в компе ковыряется, может подтолкнуть его в направлении изучения какого-нибудь autoCad и подработок в этой области? Насколько реально найти заказы по интернету, связанные с разработкой чертежей или чем-то в этом духе? Что нужно кроме autoCad (может и не autoCad вовсе, я в этом чайник и какие ресурсы можно посоветовать для изучения современных чертежных програмулин?