ИП, УСН и налоги при оплате валютой

vladribin

На хабре и еще на нескольких сайтах читал, что при получении валютных переводов проще всего сразу валюту продать, переведя деньги на рублевый счет - тогда налог надо будет считать с суммы, поступившей на рублевый счет.
Но я же могу перевести валюту и на свой счет физлица (а потом снять их оттуда опять же в валюте не делая никаких конвертаций - как в этом случае считать налоги, по курсу ЦБ на момент поступления валюты на транзитный валютный счет? У кого-нибудь был такой опыт?

shkaff

да, по курсу цб на день поступления. платил так, вопросов не было

Gremma

По идее если ты ничего не заработал на курсовой разнице, то считается сумма поступления * курс ЦБ. Но я теоретик, пока что всегда все сразу менял на рубли.

SerV

) с денежных переводов как таковых налоги не платятся
2) валютой в рф является рубль
3) прибыль в глазах налоговой ты получаешь в тот момент, когда в обмен на иностранную валюту получаешь рубли, до этого момента можешь рассматривать валюту как любой другой товар (обладающий конечно своей спецификой)
как то так :)

stm7504407

как в этом случае считать налоги, по курсу ЦБ на момент поступления валюты на транзитный валютный счет? У кого-нибудь был такой опыт?
налог считается по курсу цб в день поступления валюты на транзитный счет. у налоговой никаких претензий такой подход не вызывал. плюс, емнип, я НК читал - там именно так и написано, но щас искать это лень.
имхо, на хабре херня написана - валюту ты вообще можешь не продавать - что, тогда и налог не платить что ли? ;)

stm7504407

3) прибыль в глазах налоговой ты получаешь в тот момент, когда в обмен на иностранную валюту получаешь рубли, до этого момента можешь рассматривать валюту как любой другой товар (обладающий конечно своей спецификой)
если ты за год получишь 100500 тыщ долларов и потратишь их не переводя в рубли, налоговая тебе жопу оторвет, я гарантирую это
даже если ты их не потратишь - все равно жопу оторвет )

SerV

в россии платежная валюта - рубль
ты не можешь потратить в россии 100500 тыщ долларов не переведя их предварительно в рубли :)

stm7504407

я их могу перевести себе на долларовую карту, уехать заграницу и потратить.
как ты думаешь, что об этом налоговая подумает?

SerV

а если ты не будешь их сюда переводить, а просто поедешь и там их получишь и потратишь?

stm7504407

и вообще, п.1 ст.346.17 однозначно определяет момент признания дохода для УСН, а п.3 ст.346.18 ч0тко описывает, что доходы и расходы пересчитываются в рубли на дату поступления по курсу ЦБ.
ни одним словом там не указывается, что валюта является товаром. как раз наоборот, банковский валютный счет ничем не отличается от такового же рублевого.

SerV

вопрос про физлицо был и про счет физлица

stm7504407

а если ты не будешь их сюда переводить, а просто поедешь и там их получишь и потратишь?
если у моего ИП есть счет в иностранном банке, о котором не знает налоговая, то и налогов от поступлений на этот счет ИП платить не будет. правда, если налоговая как-нибудь о нем узнает - оторвет жопу, ага. прич0м не один раз

stm7504407

вопрос про физлицо был и про счет физлица
лол ты название темы читал или нет? :grin:

SerV

а ты только название прочитал? :grin:

stm7504407

речь идет о поступлении валюты на транзитный счет индивидуального предпринимателя, ведущего учет по УСН.
а ты о чем прочитал? при чем здесь вообще физлицо?

SerV

ок
не правильно понял :)
подумал почему-то, что вопрос о прямом валютном переводе из-за границы на свой счет физлица в сравнении с переводом на свой счет ип

algraf

1) с денежных переводов как таковых налоги не платятся
2) валютой в рф является рубль
как то так
это неправда. ибо если ты получаешь деньги из-за рубежа на счет как физик до определенного уровня банк тебя не трогает, но потом сдаст после достижения 20к в месяц. как только сдаст банк налоговая выставит штрафы в размере от 80 до 100 процентов от сумм перевода. есть еще мнение что можно платить с них 13 процентов, но на практике никто из знакомых и сам не делал.
валютное законодательство имеет сейчас очень сильно завинченные гайки, банки вынуждены держать целые отделы под названием валютный контроль. нарушений валютного законодательства влечет за собой штрафы как лицу нарушевшему так и самому банку.
схема очень простая с виду. открывается два счета транзитный и валютный(его наверное можно не открывать если есть любой другой счетоб этом налоговую нужно уведомить в течении 5 дней вроде иначе штраф 5к)
при указании реквизитов иностранному контрагенту, указывается транзитник. при поступлении бабла на него банк должен прислать извещение, по требованию закона от 2012 года, как правило они ограничиваются нотифаем в интернет клиенте. у извещения есть номер. дальше начинается самое интересное, под это извещение готовится справка о валютных операциях и документы подтверждающие оплату, там самое правильно проставить коды операций и согласовать их с валютным контролем(банк тоже не заинтересован быть оштрафованным). как только валютный контроль банка говорит добро, бабло можно продавать, переводить с транзитника. Это все хорошо если суммы не достигают 50к долларов или эквиваленте, так как по последнему закону можно обходится только справкой. Как только сумма доходит до 50к или сразу же 50к, требуется обязательное оформление паспорта сделки, это помимо справки, справка как раз таки имеет шаблон в котором можно либо без паспорта сделки или с паспортом сделки.
вся это сютуация хороша когда отправляющая сторона может предоставить документы. у меня другая сторона гугл и там ниче кроме скриншота сайта нету :grin: , первый раз общение с валютным контролем заняло 4 дня, они мне потом честно сказали что я у них первый такой :) сейчас подтверждение занимает 20-30 минут в месяц
ну и налог платится с суммы * курс цб на день поступления денег на транзитный счет.

Gremma

ну и налог платится с суммы * курс цб на день поступления денег на транзитный счет.
Есть 2 исключительные ситуации:
1) Представь что деньги пришли 1 августа и курс ЦБ 42 рубля/евро. Ты забегался бумажками и прошел валютный контроль только 10 августа. За это время курс подскочил и тебе банк провел конверсию по курсу 43. В этом случае налог надо считать как сумму поступления, умноженную на 43 (то есть курс конверсии, а не курс ЦБ). С точки зрения налоговой ты получил 2 вида дохода: первый раз тебе прислали деньги, второй раз ты заработал на курсовой разнице и должен с этого дохода заплатить те же самые 6%.
2) Если на валютном счете(не важно, текущем или транзитном) в конце квартале остаются деньги и курс ЦБ в этот момент больше чем курс ЦБ на момент поступления, то нужно отдельно посчитать, сколько в этот момент ты "заработал", то есть соответствующую сумму нужно умножить на курс ЦБ на конец месяца.
У меня за полтора года такой ньюанс сработал 1 раз и я насчитал копеек 10 налога, связанных с этим ;) но именно за этих мелочей и советуют как можно меньше держать деньги на валютном счете ИП.

Valeryk

Так в первом случае тебе же грозит штраф до 100 процентов от перевода?

Gremma

Почему? Ты сейчас про валютный контроль? Если да, то паспорт сделки (при превышении порога в 50к должен быть открыт строго до прихода денег. Тут да, огромные штрафы вплоть до 100%.
Но кроме паспорта сделки как выше правильно описано, ты приносишь 2 справки и подтверждающие документы. Вот на эти бумажки у тебя есть несколько недель, и в течение их у тебя может скакать курс.

algraf

С точки зрения налоговой ты получил 2 вида дохода: первый раз тебе прислали деньги, второй раз ты заработал на курсовой разнице и должен с этого дохода заплатить те же самые 6%.
как раз таки поэтому поводу есть вроде как разъяснение минфина. бухгалтера говорят что только в момент поступления на транзитник все остальное не имеет значения

algraf

Так в первом случае тебе же грозит штраф до 100 процентов от перевода?
на валютный контроль отнводится 10 рабочих дней вроде как. тем более даже если не успеваешь что-то оформить можно написать отказ от денег и их отправят обратно

iloser

как раз таки поэтому поводу есть вроде как разъяснение минфина. бухгалтера говорят что только в момент поступления на транзитник все остальное не имеет значения
Ага. С 2013 ИП не обязаны заниматься переоценкой валюты. Т.е. второй доход будет только если продать дороже курса ЦБ.

Gremma

Ага. С 2013 ИП не обязаны заниматься переоценкой валюты. Т.е. второй доход будет только если продать дороже курса ЦБ.
Ты имеешь в виду, что оба описанных мною случая, с 2013 года отменяются?

algraf

с ип существует возможность выводить деньги и в валюте. для этого надо просто ее не продавать, а переводить на счет физика тоже в валюте. деньги уже обелены так как налог за поступление заплачен

xTracertx

читал, что при получении валютных переводов проще всего сразу валюту продать, переведя деньги на рублевый счет - тогда налог надо будет считать с суммы, поступившей на рублевый счет.
это неверно
во-вторых, это не проще, потому что сразу ты не всегда можешь продать - сначала надо бабки перевести на расчетный валютный щот, это может занять несколько дней. (обычно операция валютного контроля - 1 сутки, см тарифы твоего банка)
проще перевести валюту на щот физика в том же банке и потом снять или потратить карточкой. я так делаю.