Менты и права граждан

stm2451405

Меня тут задержали и доставили в ОВД Якиманка.
Тамошний полицай пытался отнять у меня паспорт, объясняя тем что я обязан передать паспорт для проверки.
Насколько я помню такого закона нет.
Кто-нибудь может просвятить по этому вопросу?
паспорт в итоге никому не давал, от того полицая отбился.
П.С. кроме меня там были сплошные азеры, видать рейд. вроде я на азера не похож.

Andrey48

похож похож

stm2451405

похож похож
ты меня видел хоть раз?)

Forsit

Так ведь нет оснований не доверять сотруднику полиции, не?

stm2451405

это только в случае суда)
Есть в КОАП такая вещь как изъятие паспорта сотрудниками полиции 19.17
Но изъятие разрешено только в строго определенных случаях, например при взятии под стражу при уголовном деле.
т.е. по 19.17 для "проверки" забрать паспорт не могут.

Andrey48

нет. но разве может полиционер ошибаться?

stm2451405

но разве может полиционер ошибаться?
может.
Кстати, обратил внимание, что в ОВД Якиманка есть камера перед дежуркой, но камера направленна в потолок. т.е. если и будут незаконные действия, то она ничего не запишет.

Andrey48

какие-то ты непатриотичные посты пишешь.
точно азер

222222

А ты запомнил кто тебя задержал? По какой причине? Дали протокол? Если нет, то чего ты тогда ....

TOPMO3

а чо ты наделал то? ты ж богатый парень, вроде, херней не маешься, пиво у метро не пьёшь?

stm2451405

да, записал на диктофон.
По причине отказа от осмотра на улице моих вещей, задержали для досмотра
Я отказывался дать на осмотр мои вещи, требовал протокол досмотра. в итоге просто отпустили. времени потерял мало и не стал особо требовать протокол задержания. мне он не нужен.
вопрос был в другом. В будущем. если мент потребует передать паспорт, должен ли я его передавать? если да то по какому закону?

TOPMO3

по какому поводу решили досмотреть ? и что именно? тащил с собой большую клетчатую сумку или шёл вообще без сумок?

elenakozl

или шёл вообще без сумок?
А что, без сумок теперь ходить нельзя? :shocked:

stm2451405

по какому поводу решили досмотреть ? и что именно? тащил с собой большую клетчатую сумку или шёл вообще без сумок?
мое лицо не совсем славянское (но на азера не похож + по приходу на работу прочел в новостях что в москве по пятницам антимигранские мероприятия. видать попал под них.
Сперва попросили документы, паспорт показал из своих рук.
потом хотели провести осмотр. я от него отказался - это основание к досмотру. поэтому задержали.
только рюкзак, а он не большой, там тока документы были и япад

TOPMO3

а что теперь досмотр вещей надетых на тело тоже делают?

TOPMO3

а если паспорт не носить с собой, то и проблемы бы не было?

stm2451405

а что теперь досмотр вещей надетых на тело тоже делают?
это личный досмотр. делается на тех же основаниях. и так же требует протокола досмотра.

222222

да, записал на диктофон
пиши заяву куда надо, че выпендриваться на форуме
На последней странице паспорта написано, что его передавать 3-му лицу низзя, пусть полицейский доказывает, что он не 3-е лицо.

stm2451405

а если паспорт не носить с собой, то и проблемы бы не было?
Без паспорта тебя могут задержать на 4 часа "для установления личности"
с паспортом такого сделать не могут. (если я правильно все помню)

elenakozl

Паспорт у тебя могут забрать и не отдавать, пока выкуп не принесет кто-то из твоих друзей. Так что лучше отдавать права, они тоже считаются удостоверением личности.

stm2451405

На последней странице паспорта написано, что его передавать 3-му лицу низзя, пусть полицейский доказывает, что он не 3-е лицо.
у меня такого нет
только про запрет изъятия написано

stm2451405

Паспорт у тебя могут забрать и не отдавать, пока выкуп не принесет кто-то из твоих друзей. Так что лучше отдавать права, они тоже считаются удостоверением личности.
кстати вроде уже не являются.

TOPMO3

в общем хз конечно но самый просто вариант паспорт наверное не показывать.
если задержат на 4 часа то пусть задерживают. не думаю что им это надо.

stm2451405

вопрос в другом, могут ли полицаи его требовать передать им.

222222

вопрос в другом, могут ли полицаи его требовать передать им.
я думаю, что могут, иначе как они узнают, что паспорт фальшивый?

Vikuschechka9

пусть с рук смотрят

avg1035210

я думаю, что могут, иначе как они узнают, что паспорт фальшивый?
а ты думаешь простые полицаи могут это определять?

Angalak

сколько времени это заняло?

stm2451405

все заняло 15 минут

hghgg

Просишь мента озвучить правовой акт, по которому ты должен передать ему паспорт.
Так же при этом в разговоре должны фигурировать фразы про "Самоуправство" и "Превышение должностных полномочий".

Angalak

в альтернативном варианте это заняло бы не больше минуты

1853515

это в каком?

Itonhant

это в каком?
Спустить штаны, встать раком и, приглашающе, смазаться вазелином.

wsda32

если мент потребует передать паспорт, должен ли я его передавать?
Нет. Разумеется, не должен. Ты обязан предъявить документы - то есть, показать их. Крепко держа в руках.
Ты всё правильно сделал: надо всегда посылать наглых полицаев, незаконно роющихся в твоих личных вещах. Осмотр, досмотр - всё только с 2 понятыми, протоколом, и видеозаписью.
Ты записал ФИО, должность и звание ментяры?
ОВД ЯКиманка - плохое, известно нарушениями прав задержанных, и после митингов оппозиции, и вообще. Именно там был скандал год назад, когда задержали и избили парня.
Так что хорошо, что отбился. В следующий раз звони по 02 сразу на улице: звонок фиксируется, и жалобу потом будут рассмматривать (у меня был случай).
Ну и номер УСБ запиши. И сейчас пожаловаться лишним не будет, даже если не помнишь имя полицая.

olish

Первое лицо - владелец паспорта.
А кто второе лицо?

222222

А кто второе лицо?
место имения

stm2451405

Нет. Разумеется, не должен.
Законы иль уточнения КС можешь привести?

olish

Просишь мента озвучить правовой акт, по которому ты должен передать ему паспорт.
Так же при этом в разговоре должны фигурировать фразы про "Самоуправство" и "Превышение должностных полномочий".
Примерно так?

sever576

берешь паспорт, открываешь на последней странице -)
и читаешь Извлечение из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, а именно последний пункт под номером 22: Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Damrad

Без паспорта тебя могут задержать на 4 часа "для установления личности"
если я правильно помню, то просто так устанавливать твою личность они тоже не должны.

asgrig

кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации
Вот еще бы эти случаи наконец где-нибудь перечислили