В каком банке хранить свои деньги

TOPMO3

где щас наибольший процент и наименьший риск в ближайшие 10 лет?

BoBochka

Где больше процент, там больше и риск ;)
P.S. Если миллионы и срок 10 лет, то, думаю, лучше купить ликвидную недвижимость для сдачи внаем :)

TOPMO3

А если деньги и срок такие что лучше в банке - то в каком именно банке ты хранишь?

BoBochka

в каком именно банке ты хранишь
У меня особый случай. Основную часть своих средств я храню в виде недвижимости и акций.

TOPMO3

с ляма например, счас можно получать почти десятку тыщ рублей в месяц чистых денег.
а вот чтоб это получить с недвиги такой же ценой, ещё ведь напрячься надо, верно?

Evgenui

с ляма например, счас можно получать почти десятку тыщ рублей в месяц чистых денег. а вот чтоб это получить с недвиги такой же ценой, ещё ведь напрячься надо, верно?
при этом недвига не дешевеет с инфляцией как лям

TOPMO3

Ага, но и нала не даёт в карман каждый месяц чистыми
а ведь еще купить надо, выбрать, чтоб не продешевело, и т.п.
пс. ты кстати где хранишь свой миллион?

BoBochka

вот чтоб это получить с недвиги такой же ценой, ещё ведь напрячься надо, верно?
Думаю, нужно считать реальный, а не номинальный процент чистой прибыли. От сдачи внаем получается около 5% годовых чистой прибыли.
Вы говорите, что от депозита в банке сможете получить 1% в месяц, то есть 12% в год. Дисконтируя на уровень инфляции (около 7% получим (12% - 7%) / (1+7%) = 4.6 % чистой прибыли в год — это даже чуть меньше, чем идет с недвижимости.

gr_nik

С таким уровнем точности вычислений сравнивать 4.6% и 5%, конечно, забавно.

BoBochka

С таким уровнем точности вычислений сравнивать 4.6% и 5%, конечно, забавно.
Да, конечно. Просто мне что-то не верится в 12% в надежном банке, надежном в той же мере, что и кусок бетона, который пригоден для удовлетворения базовой потребности человека в жилье. :)
Но, разумеется, решает и оценивает риски каждый сам для себя.

pit89

Просто мне что-то не верится в 12% в надежном банке, надежном в той же мере, что и кусок бетона, который пригоден для удовлетворения базовой потребности человека в надежном хранении миллионов.

gera2707

Просто мне что-то не верится в 12% в надежном банке
Раскидайте свои миллионы по 700000 руб. по ненадежным банкам с максимальной ставкой. Система страхования работает у нас хорошо.

BoBochka

по ненадежным банкам с максимальной ставкой
Страховое возмещение, насколько я понимаю, выплачивается из Фонда обязательного страхования вкладов и не превышает 700 тыс. руб. Поэтому при разорении нескольких банков сразу полного возмещения не будет. А самое страшное и глобальное как раз и наиболее вероятно! (Возможно, Вы читали "Черного лебедя".) Я имею в виду случай кризиса во всей банковской системе России, при котором главный удар придется на наименее устойчивые структуры.

myrka88

Эээ.. А сдавать?

gera2707

Поэтому при разорении нескольких банков сразу полного возмещения не будет.
Банки у нас не разоряются, а поглощаются крупняком. Либо лишаются лицензии за отмывание. Что вы как маленький.

zena72

при этом недвига не дешевеет с инфляцией как лям
зато дешевеет по мере оккупации близлежащих территорий

navstar

Делишь сумму сбережений на 700000, округляешь вверх, получаешь N - количество банков, которое тебе нужно. Заходишь вот сюда: http://uslugi.yandex.ru/banki/ , вводишь сумму 700000 и срок, на который хочешь вложить, сортируешь по доходу, берёшь N первых.
Если на 3 года, то получается вот так: http://uslugi.yandex.ru/banki/deposits/search.xml?sum=700000...

TOPMO3

Делишь сумму сбережений на 700000, округляешь вверх, получаешь N - количество банков, которое тебе нужно. Заходишь вот сюда: http://uslugi.yandex.ru/banki/ , вводишь сумму 700000 и срок, на который хочешь вложить, сортируешь по доходу, берёшь N первых.Если на 3 года, то получается вот так: http://uslugi.yandex.ru/banki/deposits/search.xml?sum=700000...
а ты в каком из них хранишь?

philnau

Поэтому при разорении нескольких банков сразу полного возмещения не будет. А самое страшное и глобальное как раз и наиболее вероятно! (Возможно, Вы читали "Черного лебедя".) Я имею в виду случай кризиса во всей банковской системе России, при котором главный удар придется на наименее устойчивые структуры.
1) Зачем же читать про лебедей, чтобы придумать такой простой сценарий? Или целью было показать, что ты читаешь Талеба?
2) Если сразу дефолтятся несколько мелких банков, кончаются фонды АСВ, государство предпочитает банкротство всяким там санациям и продажам, то сценарий явно приобретает катастрофический характер, когда твои деньги даже в Сбере уже нихрена не обеспечены. К тому же при таком раскладе обвал рублику также гарантировано, т.е. даже сохранив свой миллион в Сбере, по факту это будет уже совсем другая сумма.
3) Пруфа не дал, но читал вот что. Активы АСВ в разы меньше депозитов в Сбере. Таким образом, если мелкие банки еще имеют гарантию, то вот вклады в крупные по факту гарантий не имеют.

Aleks150284

У тебя с головы слетела шляпа.

an242

Поэтому при разорении нескольких банков сразу полного возмещения не будет.
не надо дезу распространять! хоть бы их сайт для приличия почитал: http://www.asv.org.ru/
а если ты имеешь ввиду одновременное разорение Сбера и ВТБ, то тут, понятное дело, не будет никакого возмещения от АСВ, потому как никакого официального разорения не будет.
Сравниваем вот это:

Размер фонда обязательного страхования вкладов по состоянию на 15 февраля 2013 г. составляет 219,3 млрд руб. (за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям - 212,4 млрд руб.)

и вот это:
http://www.banki.ru/banks/ratings/?PROPERTY_ID=60
и делаем вывод, что клиенты Сбера, ВТБ, Альфы, Райфа и Газпромбанка в случае больших проблем даже на 700 тыр могут не рассчитывать.
Между прочим, в 2009 году во время кризиса Альфа уже отличилась - деньги можно было получить сегодня с комиссией 10%, или ждать месяц-два
а при одновременном банкротстве микробанков (из числа состоящих в АСВ!) ты прекрасно получишь по 700 тыр из каждого

igor_56

Раскидайте свои миллионы по 700000 руб.
Раскидывать, как я понимаю, имеет смысл, если с особым фанатизмом хранишь всё в говнобанках каких-нить со ставками повыше топ3.
А так почему бы все n лямов не хранить в сбере, например? Ну в смысле, если сбер обанкротится, то это считай пиздец рашке, гиперинфляция и тд и тп и не так уж важно больше 700 или меньше или равно...

Samsonnn

А так почему бы все n лямов не хранить в сбере, например? Ну в смысле, если сбер обанкротится, то это считай пиздец рашке, гиперинфляция и тд и тп и не так уж важно больше 700 или меньше или равно...
ты сравни проценты сбера с процентами других банков :)
http://www.sravni.ru/vklady/

igor_56

Ну если аппетит к риску разыгрался, то можно и в не системообразующие банки сунуться на более высокие ставки.
Я просто в среднесрочной перспективе ожидаю довольно жесткий дефицит ликвидности в рашке, не достаточно жесткий чтобы рухнули сбер, втб или газпромбанк, но достаточный чтобы АСВ не выдержало стресса по дефолтам говнобанков.

Aleks150284

в среднесрочной перспективе ожидаю довольно жесткий дефицит ликвидности в рашке
руководствуясь какими соображениями?

igor_56

Общими соображениями, предчувствием и интуицией =)
Если коротко, то два факта к таким соображениям подталкивают:
- неэффективные инвестиции в основные фонды внутри РФ за последние лет 6
- структурный кризис в странах с развитой экономикой
Пока развитые страны будут перестраиваться, искать новые драйверы роста - цены на энергоносители будут падать и РФ начнет расплачиваться за неэффективность. Как-то так.

philnau

Ну если аппетит к риску разыгрался, то можно и в не системообразующие банки сунуться на более высокие ставки.
Я просто в среднесрочной перспективе ожидаю довольно жесткий дефицит ликвидности в рашке, не достаточно жесткий чтобы рухнули сбер, втб или газпромбанк, но достаточный чтобы АСВ не выдержало стресса по дефолтам говнобанков.
Почему считаешь маловероятным, что просто кредиты раздадут госбанкам на всякие санации под символические 0,5%?

myrka88

а при одновременном банкротстве микробанков (из числа состоящих в АСВ!) ты прекрасно получишь по 700 тыр из каждого
212 лярдов - это всего 300 000 вкладов по 700 000
так что не факт

TOPMO3

Заходишь вот сюда: http://uslugi.yandex.ru/banki/ ,
здесь, увы, представлены не все банки

zorg

А чего не предлагают лесенки в тинькове с 16% годовых? Или там уже лавочку прикрыли?

golondrina

Лавочку не прикрыли. Проверено в январе 2013.

UDmetal

Лавочку не прикрыли. Но на часть вкладов снизили ставку, где-то 15 теперь получается.

igor_56

Почему считаешь маловероятным, что просто кредиты раздадут госбанкам на всякие санации под символические 0,5%?
В смысле что-то навроде местного QE для спасения фин. системы?
Во время кризиса важно будет иметь оперативную возможность конвертнуть рублевые депозиты в валюту, т.к. никакое QE экономику РФ от девальвации рубля не спасет. В случае со сбером это намного вероятнее осуществить (в 2008 со сбером и втб не было таких проблем по опыту). Пока до мелких банков дойдет дешевая ликвидность рубль уже конкретно девальвируется, а часть мелких банков тупо обанкротят. И насколько оперативно АСВ будет себя вести в этой ситуации - хз.

an242

212 лярдов - это всего 300 000 вкладов по 700 000
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) средний размер депозита по всей банковской системе (без мелких и неактивных счетов) по итогам 2012 года оценило в 140,6 тыс. рублей.
итого 1.5 миллиона вкладов - более 1% от общего населения России

rishar

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) средний размер депозита по всей банковской системе (без мелких и неактивных счетов) по итогам 2012 года оценило в 140,6 тыс. рублей.
итого 1.5 миллиона вкладов - более 1% от общего населения России
Если это реальный "средний депозит" по всем банкам - то среднее значение застрахованной суммы еще меньше будет, так как есть депозиты больше 700 тыс.