Профессиональная переподготовка - Менеджер в IT

Lukinland

Хотелось бы услышать мнение о профф переподготовке. Мб кто уже задумывался об этом или уже прошел этот этап.
Рано или поздно многие переходят грань специалист-менеджер и хочется понять для себя достаточно ли собственного опыта/информации из книг/интуиции или лучше подкрепить это чем-то более фундаментальным.
Рад буду услышать отзывы о программах профф переподготовки. С ходу из интересного нашел ГУ-ВШЭ и РАНХиГС
З.Ы. мб стоило и в Job :) но те кто читает его и коммон наверняка смотрят

rishar

MBA, желательно иностранные школы.

Lukinland

желательно иностранные школы

например?

rishar

например?
самый сильный в IT - стенфорд, можно MIT.
Кстати, неплохие отзывы о сколково (если сравнивать с остальными российскими МБА и учитывать, что это очень молодой университет) - но там цена обучения сравнима с иностранными школами.
А вообще, вопрос конечно очень общий. Не понятно, где ты работал до этого, что ты хочешь на выходе получить.
Я общался с несколькими людьми, прошедшими местные МБА. В целом они довольны, но сами признают, что было слабовато.

sansay6

Менеджер в IT... Что это значит? Менеджер проектов? Технический менеджер? Менеджер продаж в IT?
ИМХО, если ты специалист, ничего не мешает тебе вырасти до технического менеджера или МП. Зависит только от ментальности самого человека. Тем более, что сомневаюсь, что в MBA преподают управление проектами в реалиях российского IT бизнеса)

Eva3712

На хабре была недавно интересная статья про обучение в Copenhagen Business School
http://www.cbs.dk/en/Degree-Programmes/CBS-Graduate/Kandidat...
http://habrahabr.ru/post/151980/

Eva3712

MBA, желательно иностранные школы.
MBA - разводка для клерков среднего уровня. Потому что то, чему там учат, в России практически не работает.

Smirnov

Насколько я знаю самые нормальное технические мба программы в MIT и карнеги меллон. Если в европе - то лондон и швейцария. Но там по баблу коненчо от 50 штук плюс нужно иметь опыт от 3 лет на лидирующей должности. Если подешевле смотри Германию (Манхайм если не ошибаюсь) и нидерланды. У нас пара человек оттуда.
Относительно вырасти из "айти специалиста в менеджера" - слишком абстрактно звучит. В микрософт к примеру есть тим лиды есть продакт менеджеры, это две разные иерархии. Техническая экспертиза\лидершип не предполагает финансового образования и на это никто не смотрит.

frostenrus

Рано или поздно многие переходят грань специалист-менеджер и хочется понять для себя достаточно ли собственного опыта/информации из книг/интуиции или лучше подкрепить это чем-то более фундаментальным.
Читаю книжки и учебники самостоятельно. Что такое по-твоему ИТ-менеджер мне непонятно. Фундаментальные вещи есть в книжках.
Пробовал учиться в RMA (в ГУУ) — учат каким-то базовым вещам. На МВА учат менеджменту в большой западной корпорации — хз надо ли.
Есть еще всякие PMBOK.

Lukinland

Прикинул ценнички на MBA - рановато пока. Ну и установлю приоритет на управление проектами и параллельно с этим получить общие представления по другим областях ит-менеджмента.
Пока представлял задачу проф переподготовки так

Lukinland

Пробовал учиться в RMA (в ГУУ)

спс за отзыв

frostenrus

Прикинул ценнички на MBA - рановато пока. Ну и установлю приоритет на управление проектами и параллельно с этим получить общие представления по другим областях ит-менеджмента.
Прочитал несколько книжек по экономике, маркетингу, немножко про финансовый менеджмент и просто менеджмент.
Ну и всякие Спольски, Peopleware, Мифический человеко-месяц.
Сейчас читаю про маркетинг и продажи.
Не нашел каких-то фундаментальных дисциплин, которые пропускаю.

ninash

читаю книжки самостоятельно, хожу на курсы внутри компании, периодически обсуждаю с непосредственным начальником вопросы по развитию в эту сторону.
з.ы. увы, судя по большинству манагеров, с которыми приходится работать, их набирают из тех, кто больше ни на что не годится. какое там МВА :) хотя, как тебе уже заметили, манагер манагеру рознь

pit89

Я получал второе высшее экономическое в вышке. Образованием очень доволен и по сравнению с Плешкой нас реально учили. Курсам по менеджерам в ИТ я отношусь лично очень скептично, как и ко всей литературе по управлению в ИТ. Лично мое мнение, что все книги по менеджменту в ИТ - это переписанные для гигов книги по общему менеджменту, чтобы эти дебилы хотя бы так научились управлять тем, чем занимаются.

leonmykopad

Хотелось бы услышать мнение о профф переподготовке. Мб кто уже задумывался об этом или уже прошел этот этап.
Рад буду услышать отзывы о программах профф переподготовки. С ходу из интересного нашел ГУ-ВШЭ и РАНХиГС
З.Ы. мб стоило и в Job но те кто читает его и коммон наверняка смотрят
1.Тебе для чего это нужно?
2. Для кого ты хочешь обучиться? Кто будет финансировать твоё обучение? Фирма или ты сам?
3. Как ты планируешь уделять этому время? (уехать на год в Гарвард, целый год ежедневно проходить в Мирбиз или Вышку, или заниматься по выходным)
4. Что ты хочешь получить от этой переподготовки? Чтобы ты хотел потренировать больше, что меньше, но всё же не исключить полностью?
Ну в зависимости от ответов на эти вопросы и разные решения.

rishar

Стоит еще учесть одну особенность МБА.
Во всякие говно-МБА берут всех. Плати бабло и приходи.
А в нормальные университеты поступить на МБА - это задача посложнее, чем найти деньги на образование.

Lukinland

- получить экономико-управленческую базу, структурировать текущие знания и текущие понимание процесса - есть мысль, что при наличии неплохой базы я буду где-то комфортней себя чувствовать на переговорах и в работе
2 - 50/50 я и работодатель
3 - смотрю на вечерние отделения - 1-2 вечера в неделю + выходные
4 - см пункт 1 с упором на менеджмент/управление проектами

Lukinland

в вышке

ГУ-ВШЭ?

navstar

В MBA, вроде, берут тех, кто уже стал руководителем, и это правильно. Научить руководить просто, а пробиться в руководители сложно. Умение руководить не помогает пробиваться. Именно поэтому глупо тратить силы, обучая руководству человека, который ещё не стал руководителем, и, весьма вероятно, никогда им не станет.

sansay6

Почему IT кстати?

Dizell77

А в нормальные университеты поступить на МБА - это задача посложнее, чем найти деньги на образование.
+1 надо поступить, многие школы из топ 20 рейтинга FT помогут с кредитом и если повезет дадут стипендию

Dizell77

Пока представлял задачу проф переподготовки так
Попробуй в будущем получить сертификацию PMP (Project Management Professional сначала правда нужно минимум 2-3 года в этой области поработать. Работодатели его любят.
Я сам получил MBA и работаю тоже в Project Management. Если чем могу помочь-пиши в личку.

svt_4969

В MBA, вроде, берут тех, кто уже стал руководителем, и это правильно. Научить руководить просто, а пробиться в руководители сложно. Умение руководить не помогает пробиваться. Именно поэтому глупо тратить силы, обучая руководству человека, который ещё не стал руководителем, и, весьма вероятно, никогда им не станет.
Поддержу точку зрения.
Из практики общения с менеджерами после МБА и без опыта можно сказать, что их подход к руководству не всегда эффективен, они склонны теоретизировать, игнорируя специфику компании.
Для себя вижу разумным сначала попроходить курсы соответствующей направленности на ресурсах вроде coursera, и лишь затем рассматривать МБА, причём только западное.

naami_moloko

Сейчас читаю про маркетинг и продажи.
Порекомендуй что-нибудь из этой области, что понравилось.

leonmykopad

1 - получить экономико-управленческую базу, структурировать текущие знания и текущие понимание процесса - есть мысль, что при наличии неплохой базы я буду где-то комфортней себя чувствовать на переговорах и в работе
2 - 50/50 я и работодатель
3 - смотрю на вечерние отделения - 1-2 вечера в неделю + выходные
4 - см пункт 1 с упором на менеджмент/управление проектами
http://www.crocok.ru/ru/croc_mini_mba/croc_mini_mba_it/
Подробнее в приват пиши.

Lukinland

сферу деятельности менять не планирую - меня тут все устраивает