Опыт эксплуатации робота-пылесоса

powerlion

Близится НГ и есть мысль прикупить маме такой девайс.
дома на полу ламинат, родители живут вдвоем, провода на телеке я все убрал, на кухне телек на стене, разбросанного ничего не бывает в принципе ибо имеется небольшая гардеробная где можно переоблачиться вернувшись с улицы, мебели немного, в основном вдоль стен.
Вроде все предпосылки естьт для работы такого агрегата, да и моя комната простаивает "пустой" и родители работают - есть время пылесосу поработать никомму недосаждая.
В связи с этим несколько вопросов:
1.есть от него толк в уборке пыли/мелкого мусора ?
2. почему в нашем веке много образцов на никельметалгидритах ?
или с учетом того что робот сам определяет время зарядки это в принципе не минус ?
3. стоит ли переплачивать за яблочные девайсы ? в части мобильных устройств я за ифон , но против цен на его последнюю генерацию.
так вот действительно ли ай робот значительно превосходит более дешевых конкурентентов ? с учетом того что дом.живтных нет и мусора тоже много не бывает .
ну и в общем интересны ваши мысли на этот счет , ссыли на интересные статьи/тесты, варианты рекомендуемых роботов - цена пока не определена, но тратить деньги на всякие няшечки - рющечки не хочется.

Eva3712

. стоит ли переплачивать за яблочные девайсы ?
iRobot - не яблочный, просто название такое )

krysonka

У нас робот Roomba 620 модели. В комнате лежит ковер, достаточно толстый на нем робот убирает просто отлично, в другой комнате ковер тонкий и под ним неровный пол ГЗ, в этой комнате робот иногда тупит, но в целом покупкой довольны. Основная проблема - щетки, у жены длинные волосы, которые наматываются на щетки снижая их эффективность, в результате приходится после каждой уборки его чистить

Sander

да, есть
или с учетом того что робот сам определяет время зарядки это в принципе не минус ?
хз
3. стоит ли переплачивать за яблочные девайсы ? в части мобильных устройств я за ифон , но против цен на его последнюю генерацию.
так вот действительно ли ай робот значительно превосходит более дешевых конкурентентов ? с учетом того что дом.живтных нет и мусора тоже много не бывает .
лучше напиши о чем речь, т.к. и у irobot есть модели отличающиеся по ценам в разы и у конкурентов есть модели, которые стоят больше

Ramm13

Робот сильно имеет смысл когда есть дом животные. Без них разница не так заметна, но тоже есть. За неделю-две, если не убираться, у меня по углам начинали скапливаться куски пыли. Робот эту проблему решил. Так что для меня смысл однозначно есть. В принципе, пыль остается только в тех местах, где робот не достает. Под низкой мебелью или в труднодоступных углах. В углах можно просто мокрой тряпкой в одно движение собрать. В общем, я про обычный пылесос забыл практически совсем.
Если хочется подешевле, можно смело смотреть на младшие модели того же поколения. Там разница в основном в комплектации, разница по фичам самого робота минимальна.
Плюс айроботов в том, что они долго уже живут, вынесли несколько поколений, механика с каждым поколением становится все лучше и надежнее. Последнее поколение очень удобно чистить.
Единственный минус перед другими аналогами - айробот не строит карту помещения, а ездит рандомом. При этом, качество уборки обычно лучше, чем у роботов с картой, тупо потому что он много раз по одному и тому же месту проезжает. Но сама уборка занимает больше времени в два-три раза. Если это критично, то лучше, конечно, не брать айробот.

1853515

а как у этих роботов с обходом нескольких комнат дела обстоят?

Ramm13

Если комнат больше двух, то лучше расставить маячки у дверей. Они ограничивают комнаты, и робот по ним ориентируется, сначала целиком убирает одну комнату, потом переезжает во вторую.
С маячками, правда есть минусы.
В их районе робот особо не убирается, поэтому там тоже скапливается пыль.
Многие в итоге забивают на маячки, и просто сами приносят робота в нужную комнату и грят - сегодня убирайся тут.
Я маячки оставил, робот убирается без моего надзора пока я на работе.
Еще минус - робот с маячками доовльно тупо обращается, надо чтобы маячки на его пути встречались поочередно. То есть нельзя так, тобы робот приехал в комнату, по одному маячку, а выехать мог еще по двум разным. Он тупо выберет один из маяков, туда съездит, а на второй забьет. В принципе, я в двух квартирах осилил расставить маячки требуемым способом, но это накладывает ограничения на то, где у робота можно разместить базу.

stm5395371

Я хочу irobot на амазоне с AmazonGlobal доставкой купить. Они ей отправляют не через почту России, поэтому доходит за считанные дни (перед новым годом - хз как).

vkryzhov

У меня был как-то робот пылесос. В итоге пришёл к выводу - если ковер и провода - толку мало, ковер пылесосит плохо, в проводах запутывается.
Если в комнате ламинат - то проще обходиться шваброй/паровой шваброй. Мне нравилась паровая швабра, после неё пол как-то посвежее. Уборка и так занимает немного времени.
Имхо конечно, но робот пылесос скорее игрушка)

gsaxxx

Робот сильно имеет смысл когда есть дом животные.
Привет размазанному говну и блевотине.

Ramm13

Если такое случается, то, конечно, не стоит. У меня оба животных так не делают, поэтому...

gsaxxx

да, с рыбками такой проблемы нет

Ramm13

Если не в лом, то, конечно, лучше убраться самому.
Ковры чистит средненько, да, но если каждый день пускать, то вроде терпимо. Ну и ковры - это в любом случае геморрой.

Kraft1

Обычно проходит все 3 комнаты и возвращается, правда может встать 1 раз из 10 посередине со сдохшей батарейкой. Маячками не пользуюсь.
Еще немного раздражает колея на ковре, которую робот оставляет, проходя вдоль стены несколько раз, но это не смертельно.

Zatto-1

у меня уже год Neato http://www.neatorobotics.com/how-it-works/
он типа умный, знает как куда ездить, маршрут себе строит и тп
Убирает по расписанию каждый рабочий день днём, в итоге раз в неделю вынимаю из него и вытряхиваю контейнер с кучей пыли. Ковёр хорошо чистит.

Azorskij

Да, волосы кака( но обычный пылесос имеет туже проблему в меньших масштабах, чистить нужно не после каждой уборке а когда уже совсем трудно ездит

Azorskij

Еще же хол и кухня, так что можно считать что 5

powerlion

лучше напиши о чем речь, т.к. и у irobot есть модели отличающиеся по ценам в разы
самая простая румба Roomba 630 стоит 14500 по ямаркету при этом аккум Никелевый и одна щетка,\при этом
web-страница лыжня уже на литие, 2 щеткиза те же деньги
а вообще много хороших отзывов по поводу этого аппарата
web-страница
турбощетки нет - можно не заморачиваться с чисткой

mars

Про них читала отзывы, что ломаются через пол года, как раз когда гарантия кончается.(

Pashkaspk

бред, так про любую электронику можно сказать, если брать сломавшиеся за полгода экземпляры :)
+1 за неато, у нас как раз где то полгода Neato signature pro
Кстати один из плюсов neato - в продаже есть куча расходников и запчастей, в том числе за копейки на площадках типа aliexpress.

stm5641203

по первому вопросу- да, однозначно упрощает жизнь . у меня безо всяких яблок нормально пашет и радует. у родителей сам на зарядку приходит- у меня попроще, ручками ставлю.
у родителей большая хата и удобно использовать больших роботов на подзарядке+мойщика.
у меня мелкая хата и все битком, еста нет совсме. посему пользую маленький пылесосик по диаметру. соответственно, его работоспособность меньше,зато он лучше забирается в углы,коих в однушке много.
из хотелок интересно следующее:
-более квадратная форма корпуса для чистки углов
-хотелось бы более умное устройство в плане ровности пола- у меня кривой линолеум и перегородки комнат. это ужасно мешает уборке. провода убрать можно, а вот кривой пол- не получится. в этих местах робот страшно тупит. но, кажется, щас уже они стали умнее.
- было бы намного эффективнее, если бы совместить в 1 устройстве и подметальщика, и мойщика.
-при наличии котэ надо искать модель, на которой можно ему будет кататься без ущерба для котэ и робота. в моем это категорически запрещено.
-инфракрасными границами не пользовалась ни разу, считаю их не особо нужными

Niklz

>> поделитесь опытом эксплуатации робота-пылесоса
эксплуататоры роботов-пылесосов делятся опытом.

mars

Какой-то неудачный обзор. Если уж сравнивают пылесосы с базовыми станциями, то остальные тестируемые модели должны быть с ними. :crazy:

CHICAGO

я не пользуюсь маячками, пользуюсь только виртуальной стеной, потому что у меня между коридором и кухней большой перепад высот, пылесос из кухни не может выбраться
при этом пылесос прекрасно объезжает две комнаты и коридор, кошачьей шерсти нет нигде, причём заметно это как раз сейчас, когда кот начал линять: утром валялся клок шерсти на полу, вечером уже нет
но нужно от пылесоса убирать тапочки (иначе они окажутся под диваном провода (иначе провод будет намотан на щётку) и пришлось поменять сушку для белья (на прошлой он застревал)

Stas33

Смотрю на irobot 780 и 790 посоветуйте что лучше брать?

stm5395371

Смотрю на irobot 780 и 790 посоветуйте что лучше брать?
Они, как я понимаю, различаются понтами: размером аккумулятора, количеством щеточек и дополнительными границами.
При подобном выборе я думаю взять 770 на амазоне.

Stas33

А зачем амазон?
http://pradus.ru/catalog/robot_vacuum_cleaners/vacum_cleaner...
Москва 15к рур, а за доставку из европы как минимум 40-100 баксов еще доплатишь.

avp1976

Они, как я понимаю, различаются понтами: размером аккумулятора, количеством щеточек и дополнительными границами.
Не-а. 790 880 — новая модель. Они утверждают, что основательно переработали внутренности, и 790 880 заметно лучше убирает пыль.

stm5395371

Не-а. 790 — новая модель. Они утверждают, что основательно переработали внутренности, и 790 заметно лучше убирает пыль.
Есть где-нибудь сравнения? Расходники в виде щеточек и прочего дя 700-ой серии не различаются.

avp1976

А, точно, попутал с 880. Что-то дофига у них новых роботов появляется с годами. :)

DRAG

так какой вердикт в итоге: какого робота надо покупать и где?

elenakozl

Айробота в айроботе.

same2krom

Я тоже собрался покупать iRobot Roomba 790, кто-нибудь пользовался? Плюсы, минусы, подводные камни...

same2krom

А маме хочу купить Scooba 390, т.к. в доме нет ковров. Отзывы вроде хорошие, но решиться пока не могу.

mars

Я жду 800-й серии. Как раз скоро должны быть.

wawa321

какие функции ты ожидаешь в 800? чего реально не хватает?

DRAG

Добавлю, что у меня нет ковров и никогда не будет. Функция моющего тоже не нужна. Что тогда лучше взять, чтобы все функции робота использовались. А то предложенный вариант - там часть функций на фиг не нужны мне, а в стоимость это заложено.

mars

Подешевеет 790, как минимум.
Вообще, думала для начала взять Неато, тк мне нужен и пылесос, и мойка полов.

deruga07

Бери Нито, он крутой.
Он строит карту помещения с помощью Вращающегося Инфракрасного Лазера, делит помещение на комнаты и убирает их поочерёдно — безо всяких там маячков. Комнаты пылесосит планомерно, аккуратно объезжает мебель, при этом ни обо что не бьётся (ну, почти). Если садится батарейка, едет на базу, заряжается и продолжает уборку оттуда, где остановился.
Ещё он реально пылесос, а не электровеник — по мощности всасывания намного превосходит аналоги, поэтому звучит как реактивный самолёт и лучше справляется с коврами, согласно недавнему обзору CNET.
Я месяц назад купил на амазоне xv-21; стоило около 16к с доставкой, в принципе уже можно и в Москве за такие деньги взять. Поставил его на ежедневную уборку, теперь пол можно вообще не подметать, и при этом к ногам не прилипают всякие крошки, я счастлив. Двухкомнатную квартиру обычно убирает чуть меньше чем за час, как раз за один заряд батарейки. У нас везде ламинат без перепадов высоты, так что надо было только убрать с пола все провода, тонкие коврики и т.д. Пару раз в неделю выкидываю мусор, не знаю, где он его столько берёт.

vladlen_

кста сейчас xv-21 на амазоне стоит 290$

pita

Его к нам доставляют?

vladlen_

я так понял что да, стоит около 30$

Stas33

Обзор фаворитов:
http://www.youtube.com/watch?v=smtfMXx2HB8

elenakuzina

Нифига не 30$.
Сам амазон предлагает такую доставку этого робота:
1) AmazonGlobal Expedited Shipping (averages 9-16 business days) - $96.75
2) AmazonGlobal Priority Shipping (averages 2-4 days) - $129.72

stm5395371

так какой вердикт в итоге: какого робота надо покупать и где?
В субботу купил 770ый в pradus (рекомендовали выше). Ездит, пылесосит.

stm5395371

А маме хочу купить Scooba 390, т.к. в доме нет ковров. Отзывы вроде хорошие, но решиться пока не могу.
В обсуждении скубы сказано, что она только моет пол, а не пылесосит. Нужно сначала с пылесосом пройтись, потом можно скубу запускать.

karlash

Есть! Ещё какая. Грязь перестаёт скапливаться в труднодоступных местах.
Робот имеет смысл искать с базой, которая его заряжает (хотя бы и куда он может возвращаться сам, поэтому на то какие у него внутри батарейки в целом пофиг.
Если под яблочными девайсами подразумевается iRobot - то это напрасно. Их не Эппл выпускает. А так пылесосы неплохие, но не лучшие.
Вот за что действительно стоит переплачивать имхо, это за наличие базы, которая сама вычищает мусор из пылесоса.
С такой базой робот-пылесос превращается в устройство "включил и забыл", его не надо чистить после каждой уборки, только раз в две недели проверять не забился ли он слишком крупным мусором, который не может высосать база. Ну и опустошать с такой же частотой базу, которая заполняется гораздо реже чем сам пылесос.
У роботов серии iRobot Roomba, например, такой базы нет, их надо довольно часто чистить(в идеале после каждой уборки).
На нашем рынке сейчас пять пылесосов с полноценной базой(о которых знает Яндекс.Маркет):
http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=9,0,0,0-PF=2142570383~TR~sel~select-VIS=70-CAT_ID=176217-EXC=1-PG=10
Я в своё время выбирал между Karcher RC-3000 и Samsung SR8980 и взял Самсунг.
Судя по отзывам, Керхер лучше для быстрозагрязняемых(с наличием собаки, например) квартир, жители которых обычно уходят на весь день (в школу или на работу) - он лучше самсунга преодолевает преграды и мощнее сосёт, но он не строит карту помещения, поэтому, чтобы он с большой вероятностью убрал большую квартиру, ему надо 6-9 часов.А ещё у него нет выдвижных щёток, поэтому вдоль стен он убирает не так эффективно, он пытается выдувать пыль из углов потоком воздуха, но судя по роликам на ютубе, получается не очень эффективно
Самсунг требовательнее к проводам и прочим преградам, это частично решается наличием "виртуальных стен" - маячков, которые указывают, куда ему ползти не следует. Ещё говорят, что Самсунг хуже сосёт, но подтвердить не могу, с грязью у меня дома он справляется хорошо. Зато Самсунг умеет строить карту помещений, поэтому ему на уборку достаточно 60-90 минут вместо 6-9 часов Керхера, а ещё ему можно задать расписание, по которому он сам будет включаться и пылесосить(Керхер включается только вручную).
Вот неплохой обзор на хабре про Керхер
http://habrahabr.ru/post/163637/

wawa321

Я в своё время выбирал между Karcher RC-3000 и Samsung SR8980 и взял Самсунг.
присматриваюсь к младшему самсунгу - 8730, вроде то же самое, только без свистелок.
у меня ковровое покрытие с коротким жестким ворсом, почти как офисное. как считаешь, по твоему опыту, справится ли этот робот с уборкой пыли?

powerlion

самсунгу - 8730
у гнусмуса бывает регресс
опа

wawa321

мне не нужна камера, построение карты помещений, виртуальные стены, работа по расписанию, помывка полов, автоматическая очистка и тп.
интересует исключительно автоматическая очистка ковролина от пыли. пошел на работу - запустил робота, пришел - очистил контейнер (при необходимости).

karlash

У меня нет ковров дома, так что не могу сказать, насколько хорошо он с ними справляется.

philnau

и никогда не будет
Это почему еще? Прикольно же на полу валяться, если это ковер и чистый.

DRAG

Потому что аллергикам ковры никак

Stas33

Давай отзывы, как пыль тянет, и стоит ли брать?

stm5395371

Давай отзывы, как пыль тянет, и стоит ли брать?
У нас линолиум, ковров нету. Запускали в комнате два дня подряд, во второй день собрал раза в два поменьше, чем в первый. Сегодня будет третий день - вечером посмотрю, сколько соберет.
Пока из минусов вижу только необходимость раз в 2 месяца менять фильтры, которые по отзывам дорогие.
А так, об шакафы бьется, непонятно обучится или нет.

eoskina

Про некоторые пылесосы можно почитать ЗДЕСЬ http://www.ixbt.com/ch/robovac/
Родителям домой подарил Румбу 521, после чего тетя захотела такого же - им подарили уже 620. Пылесосят уже год и полгода соответственно. Все довольны, без нареканий. Коты к ним равнодушны. Помогает сэкономить силы и поддерживать чистоту без особых временных затрат.
Тут уж кому как: некоторым нужны форвакуумные пылесосы, чтобы до мелочей все вычистить, а кого-то хлебом не корми, дай пропылесосить. Так что штука на любителя, но полезная, если качесвто уборки устраивает.

mars

Ее ведь можно без воды запустить? Только будет хреново пылесосить.)

same2krom

Два дня назад купил Румбу 790, полет нормальный. Чистит хорошо, не застревает нигде. Насколько я понимаю, карту помещения он не строит, перемещается рандомно, что скорее минус, нежели плюс. До сих пор не могу понять, для чего нужны Lighthouse маячки.

stm5395371

До сих пор не могу понять, для чего нужны Lighthouse маячки.
Подробный разбор. Это такая виртуальная ИК-стена, которую робот не может пересечь. В 790 в комплекте идет стена, которая может пропускать пылесос после уборки текущей комнаты. То есть, ставя их в дверях - пылесос будет убирать по-очереди комнаты.

DRAG

а у тебя тоже гарантия только прадуса, а не производителя? как они объясняют, что сами таскают из америки, а не у поставщиков заказывают. Интересно, какие могут быть проблемы с этим?

stm5395371

а у тебя тоже гарантия только прадуса, а не производителя? как они объясняют, что сами таскают из америки, а не у поставщиков заказывают. Интересно, какие могут быть проблемы с этим?

Как айфоны видимо возят. Для меня вопрос цены перевесил гарантию.

DRAG

а они у тебя из комплектации щетки дополнительные тоже вытащили?

Serg1912

А как программировать робот-пылесос?

stm5395371

а они у тебя из комплектации щетки дополнительные тоже вытащили?
А в 770 они идут в комплекте?
1 iRobot Roomba 770
1 Rechargeable Battery
1 Battery Charger (3-hour charge time)
1 Compact Self-Charging Home Base
2 Auto Virtual Walls (each requires 2 C batteries, not included)
1 Extra Filter
2 Brush Cleaning Tools
1 Remote Control
1 Instructional DVD
1-Year Manufacturer's Limited Warranty On Robot, 6-Month Manufacturer's Limited Warranty On Battery

DRAG

здесь дают: http://maccity.ru/ware/iRobot_Roomba_770
думаешь, благотворительность?

stm5395371

думаешь, благотворительность?
Я с официального сайта скопипастил. Мне кажется, что они указали просто комплектные щетки. Там еще координатор движения указан, которого точно в 770 нет.
Более того у 780 такое же описание на этом сайте показывается.

DRAG

я просто выбираю у кого купить

stm5395371

я просто выбираю у кого купить
Смотри комплектацию на irobot.com

MaxPower

А в ГЗ использует кто-нибудь данный девайс? Есть смысл брать ( ковра нет, гзшный паркет) или же для такой поверхности и площади толку мало?)Спасибо.

simara72

ГЗ, серьезно? Там же свободного места после кроватей и столов 2х2 метра.

MaxPower

Потому и спрашивал Т.к взять хочу с прицелом чтобы после 2 лет в гз использовать его в трешке

simara72

Ну так возьми через два года. Выбор больше будет, может в шасси чего интересного добавят, алгоритмы улучшатся. В первых моделях маячков не было, насколько помнится.
Зачем покупать довольно дорогой девайс, чтобы 2 года использовать его очень мало?

Nikolay52

пылесос большеват для гзшной комнаты, а вот irobot braava, думаю, пойдет неплохо.