Повезут ли в роддом через всю Москву
у меня бзикконечно. почитай вот http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1...
с одного из форумов:
Ой, девочки! Чем ближе день ИКС, тем больше у меня беспокойство и страхи. Заснуть не могу по вечерам, а если ночью проснусь, то опять мысли всякие в голову лезут – как это будет сейчас, а вдруг опять раньше срока и так же быстро, что не успею своему врачу позвонить, а вдруг какой нибудь анализ проморгали и у меня что то не так (как в первую беременность вдруг не смогу вспомнить, как правильно дышать и тд и тп! Кошмар какой то! И с каждым днем таких вопросов все боьше и больше! Предродовой психоз? Кто как с этим справляется?
но тем не менее, спокойно заранее продумывать все варианты - это нормально
гм....Наверное, из первого поста не очень понятно. Вопрос касался не моего психологического состояния, а транспортной инфраструктуры города.
А почему ты хочешь рожать именно в 25-м?
Другую мою подругу муж довёз в будний день из Марьино в роддом на север Москвы. Всё нормально прошло.
Ведь редко бывают стремительные роды,всегда успеешь осознать и доехать,мне так кажется.
Как говорила Есипова Л.Н. (отличный врач, светило 25 роддома): "Если роды первые, до Твери успеешь доехать". Я считаю, что с очень большой вероятностью так и будет
А ехать в роддом можно на машине друзей, если никто не живет рядом, можно попросить подежурить у тебя дома несколько дней-ночей.
Насчет такси нам в роддоме говорили, что если вызываете, не говорите, что в роддом, говорите просто адрес дома рядом. И когда будете туда садиться, не нужно волноваться, нужно вести себя как всегда, типа просто едете домой от друзей )
А почему таксисты рожениц не возят? Боятся, что те им машину кровью заляпают?
Мы, мужчины, не знаем что такое роды и боимся их. Нам кажется что родить это так же быстро как посрать. Вот села к тебе в такси а уже через 15 секунд вдруг да и родила. И будет этот комок розовый орать, а еще вдруг и сдохнет от холода мгновенно. И общество будет на тебя со всех сторон смотреть осуждающе, что повез да не довез. Короче травма на всю жизнь.
поржала
Мы, мужчины, не знаем что такое роды и боимся их. Нам кажется что родить это так же быстро как посрать. Вот села к тебе в такси а уже через 15 секунд вдруг да и родила. И будет этот комок розовый орать, а еще вдруг и сдохнет от холода мгновенно. И общество будет на тебя со всех сторон смотреть осуждающе, что повез да не довез. Короче травма на всю жизнь.

одна моя подругаВаня, ты родил?

одна моя подруга, кстати, когда у неё роды начались, села за руль и сама доехала до роддома, родила, через пару-тройку дней сама снова села за руль и уехала с малышом обратно домой

Поскольку найти такого водителя непросто, особенно из числа таксистов, то все равно лучше вызвать скорую, они 1) за денежку могут довезти до нужного роддома, 2) окажут в случае необходимости мед помощь, 3) из пассажирок принимают в роддоме без очереди, в отличие от тех кто приехал самостоятельно. В очереди в роддоме тоже можно часа 3-4 просидеть.
По поводу жилья лучше выбирать район по-зеленее и дом с лифтом и балконом.
Насколько я знаю, при заключении контракта в стоимость входит вызов альтернативной скорой той страховой компании, с которой контракт. По крайней мере, когда меня привезли в четвертый, платницы там подъезжали на "частных" скорых. Соответственно в нужный роддом и везет. Мне вот попалась нормальная "государственная" скорая - сказали четвертый роддом переполнен, а я стала ныть что не хочу в 25-й - ну и повезли в четвертый, сказали напишем что ты настаивала... На скорой пробки и не чувствуются особо ).
скорая повезетПоедь на такси. Но, как правило, если роды первые, то успеешь ужин приготовить, дождаться мужа с работы, вместе поехать рожать, а потом еще в роддоме страдать от скуки.

На меня таксист тоже косо смотрел, когда ночью вез в роддом. Было ощущение, что все те 20 минут, пока мы ехали, он сам рожает.

Какой Университет-то? Может, Ленинский проспект все-таки?
А то смотрю, номер знакомый, а ориентиры странные какие-то.
Мы ездили в этот роддом. Первый раз приехали на своей машине. Ну там пофиг, если даже транспортный коллапс, то первые роды обычно длятся долго, доехать успеете.
А вот второй раз было интереснее, потому что вот это утверждение Радия
> С момента схваток до родов как минимум часа 3-4 в запасе есть точно
верно только для первого раза. Еле успели, в общем

что тебя смущает?
С другой стороны со схватками, два-три часа по пробкам, через всю Москву... Это же ужасно!

Было ощущение, что все те 20 минут, пока мы ехали, он сам рожает.А что ты в этот момент делала?
Судя по посту вряд ли молча сидела

А что, второй раз не так же должно быть?

это же ваш РЕБЕНОК
и это только начало его жизни, а вы хотите так безответственно отнестись
потом конечно будет тоже хорошо
сначала квартиру рядом с роддом
потом рядом с нужным садом, после которого берут в Ломоносовскую школу, чтобы ребенок хорошо и рано развивался, потом спецрепетиторы мгу и прочее
а как вы хотели, ребеночек это все, конец вашей жизни

С момента начала схваток до начала первых родов проходит часов 12-18.Моя жена родила через 5 часов после начала схваток, еще несколько подруг через 8-10. У всех роды были первые, так что ваша информация не верна.
Но в среднем всеже больше 8-10 часов. У нас прошло 19 часов.
Пилять, понабежали тут отцы молодые
смотря что считать началом схваток вообще-то, у всех разный болевой порог
я бы еще задумалась, как вы обратно из РД с ребенком поедите. Через всю Москву в автокресле? Тяжеловато ему будет.
Чем тяжеловато? Автокресло для грудных - та же люлька
только не всем детям нравится "сидеть" в автокресле и "трястись" в машине. И я бы не хотела своего мелкого ребенка тащить чз всю Москву по пробкам. Если ТС нормально, нет проблем) У каждого свой подход. Просто пусть подумает не только о себе, но и малыше)
И я бы не хотела своего мелкого ребенка тащить чз всю Москву по пробкамнаоборот лучше пусть с детства привыкает. Потом спасибо скажет.
да его в люльке укачивает за 5 минут и потом спит как сурок =)
У первого уже есть "опыт" независимого пребывания в кроватке, второй же еще совсем не отвык от мамы, особенно если в роддоме малыш был с мамой все время в одной палате.
Поэтому отнимать 3х дневного малыша с маминых рук засовывать его в люльку, связывать ремнем и везти в машине непонятно куда (малышу не понятно) лично я считаю издевательством над ребенком. Потому как его не только запихивают в стрессовые условия (поездка в машине но и маму отнимают (засовывают в люльку и пристегивают).
Единственным приемлемым вариантом перевозки 2-3х дневных детей считаю исключительно на руках у мамы.
лично я считаю издевательством над ребенком. Потому как его не только запихивают в стрессовые условия (поездка в машине но и маму отнимают (засовывают в люльку и пристегивают).Ну пусть мама едет на метро с ребенком в слинге. В такой ситуации стресс будет у нее.

Единственным приемлемым вариантом перевозки 2-3х дневных детей считаю исключительно на руках у мамы.Даешь ребенку сиську, его отрубает, пристегиваешь, едешь. По сути никакого стресса.
Это на 40 км/ч. Для ребенка никакого шанса выжить.
http://www.youtube.com/watch?v=xU2jrQ4uunU
http://www.youtube.com/watch?v=ahEX4gnpBLo
У знакомых моего психотерапевта погиб непристегнутый ребенок, а ее сын выжил как раз благодаря ремню безопасности. В общем, не будьте безответственными родителями!

единственное, что если время выезда не подгодать, придется по пути останавливаться кормить

Жуть, я не знал что так бывает.
Радий так вообще какую-то херь написал про "на ручках"
Поэтому отнимать 3х дневного малыша с маминых рук засовывать его в люльку, связывать ремнем и везти в машине непонятно куда (малышу не понятно) лично я считаю издевательством над ребенком.бредятина
Мам по твоему 24 часа в сутки на руках ребенка держит?
Ребенок в коляске или в своей кроватке это тоже издевательство?
Единственным приемлемым вариантом перевозки 2-3х дневных детей считаю исключительно на руках у мамы.http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=181058
Молодые родители как раз ехали из магазина детской одежды. Но на пересечении Третьего кольца и Велозаводской улицы их "Шевроле Ниву" на огромной скорости протаранила "девятка".
Всё произошло за считаные секунды. Водитель "Нивы" не успел среагировать. Внедородник несколько раз перевернулся и рухнул на бетонный отбойник. Ребёнок был у матери на руках, причём на переднем сидении. Женщина не смогла удержать малыша, и он, когда машину закрутило, несколько раз ударился головой. На место вызвали реанимацию, но травмы оказались не совместимыми с жизнью. Родители, которые были пристегнуты, получили лишь ушибы.
Радий ты вроде как автоинструктор и должен понимать, что ездить в машине не пристегнутым для взрослых не безопасно, а для детей тем более
Мы подарили на рождение племянника коляску с автокреслом, но они все равно собирались везти на руках ( роддом в соседнем городе). Незадолго до родов ехала пара из роддома с медсестрой домой, попали в аврию, все остались живы, кроме новорожденного, вылетевшего из рук матери. Желание у брата везти на руках быстро улетучилось.
Даже если ты такой суперводитель, то от идиотов на дороге никак не застрахован.
Да и в случае стремительных родов это забота отца ребенка, а не водителя такси роды принимать.
в случае стремительных родов это забота отца ребенкаВ рашке совместные роды воспринимаются как дикость, совместных родзалов единицы, а про палаты совместного пребывания с отцом вообще молчу.

да ты пизданулся
наоборот, малец еще не привык быть ручным, единственное что он привык делать — это сидеть в животе.Полежать в безопасном автокресле часик — это как раз то что нужно. а с мамой в палате он вообще-то почти всегда спал
только вот одно дело грудной ребенок, а другое ребенок 2-3 дня от роду.
У первого уже есть "опыт" независимого пребывания в кроватке, второй же еще совсем не отвык от мамы, особенно если в роддоме малыш был с мамой все время в одной палате.

Короч, меня щас тоже засрёт, но мы везли ребёнка на руках. Никто не был пристёгнут, ехали неторопливо в среднем ряду, мать с детёнышем сидели на заднем сидении.
смотря что понимать под "началом схваток"
меня просто удивляет позиция "кресло зло, надо только у мамы на руках, так победим"
Да и в случае стремительных родов это забота отца ребенка, а не водителя такси роды принимать.\
а если отец на работе был, когда схватки начались?
или у вас не бывает такого?
Короч, меня щас тоже засрёт, но мы везли ребёнка на руках. Никто не был пристёгнут, ехали неторопливо в среднем ряду, мать с детёнышем сидели на заднем сидении.
вот знаешь, мне в зад недавно въехала одна коза (несильно).
И моя далеко не младенческая шея потом болела несколько минут.
Что происходит с детьми, если голова так сильно отклонится вперед - страшно представить.
И это был несильный удар, от которого только слегка треснул бампер.
На дорогах постоянно можно наблюдать ситуации похуже.
потому что сама второй раз ехала через всь город по скорпой (чуток не успела лечь) и это был пепец
а про район - надо выбирать не близкий к ролддому, а чтобы были парки и места для прогулок и было спокойно и не шумно. потому что лечь в роддом можно заранее, из роддома можно также заказать макси с детским креслом или свое купить. это не проблема имхо

Ездим почти всегда пристегнутые, тока если в дороге вопила, что хочет есть и спать, то я доставала, кормила и заснувшую засовывала обратно. Не останавливались. Хотя со вторым, наверно, так не будем делать, с возрастом мозгов прибавляется и чувство ответственности обостряется

а по поводу роддома - в общем, придется наверное при первых же подозрениях на роды шуровать в роддом, на всякий случай

вот знаешь, мне в зад недавно въехала одна коза (несильно).Необходимо настроить сиденье правильно, проверить посадку.
И моя далеко не младенческая шея потом болела несколько минут.
Что происходит с детьми, если голова так сильно отклонится впередТак удар-то в зад или в перед?
конечно есть, только есть некоторый риск того что приедет без кресла или с креслом не на тот возраст
>особо поездок вроде как не планируется...
тогда автокресло не покупайте конечно.
лучше найдите врача, который при "первых подозрениях на роды" сможет по телефону прокомментировать обоснованность этих подозрений
Необходимо настроить сиденье правильно, проверить посадку.В ответ на:думаешь в меня каждый день въезжать собираются?
МНе казалось, что на руках - это нормально, раньше же не было никого приспособлений для этого...Раньше скорости машин были другие и самих машин было меньше
или есть (и достаточно) такси с такой опцией?
есть
Ещё как вариант стрельнуть у друзей/знакомых
Раньше скорости машин были другиесредние скорости как раз были больше
Просто странно - если коза въехала в зад, то созданная ее рогами сила должна была толкнуть твою машину вперед. И твоя голова, соответственно, должна была аккуратненько лечь на подголовник. Откуда боль в шее?
думаешь в меня каждый день въезжать собираются?Эмм, а есть какая-то зависимость между кол-вом аварий и правильной посадке в данном контексте?

коза толкает машину вперед, через некоторое время машина останавливается, пристегнутое тело останавливается, а голова продолжает лететь вперед, какой здесь подголовник, бля, стыдно за МГУ
Просто странно - если коза въехала в зад, то созданная ее рогами сила должна была толкнуть твою машину вперед. И твоя голова, соответственно, должна была аккуратненько лечь на подголовник. Откуда боль в шее?она и толкнула вперед и голова наклонилась вперед.
т.е. в принципе, для шеи должно быть опасно лобовое столкновение

средние скорости как раз были большеА причем тут средние скорости?
Проблема как раз в том, если авария произошла на большой скорости и ты не можешь удержать ребенка в руках, причем не обязательно скорость обоих машин большая
продать кресло и купить новое.

лечь заранее в роддом и тихонько себе ждатьЭто если у тебя плановое кесарево. Потому что кто-то рожает на 38 неделе, кто-то на 42.
А лежать в роддоме неделями - это жесть.

Если нет своей машины, есть ли смысл покупать автокресло, или есть (и достаточно) такси с такой опцией?Если нет своей машины, то и нет смысла покупать люльку для новорожденного.
Есть службы такси с автокреслом:
http://malyshi.livejournal.com/20201962.html
http://taxi-sms.ru/

2Клэр: да, я тоже надеялась что есть такси, но в двух важных ситуациях: поездка из роддома и из больницы, нас кинули, причем такси, о которых в интернете хорошие отзывы.
Ну и как только появилось свое кресло, мы сразу начали куда-то ездить, хотя раньше не собирались.
Проблема как раз в том, если авария произошла на большой скорости и ты не можешь удержать ребенка в руках, причем не обязательно скорость обоих машин большаяЕсли конкретизировать - то авария должна произойти в интервале скоростей:
- скорость должна быть достаточной, чтобы без кресла было плохо;
- скорость должна быть недостаточной, чтобы и кресло не помогло.
Ну так не обязательно покупать! Можно попросить на бесконечнымх мамкофорумах на поюз за вознагрождение!
как только появилось свое кресло, мы сразу начали куда-то ездитьС новорожденным или с малышом постарше?
цена новой люльки тыщи три. Кресло подороже, его и можно купить БУ.
Кресла с изофиксом самые надежные, но они дороже и тяжелее.(
Безлошадным достаточно купить обычное кресло-люльку. Такие есть вообще по 1,5к рублей.
цена новой люльки тыщи триЭй, я за 6700 покупал! Ты чО, хочешь сказать, я лошара?

Наоборот, ты можешь себе позволить!

Про такси - есть еще "Детское такси" - как-то заказывала для подруги (у неё двое детей все было отлично. Они типа гордятся тем, что такси приедет с креслом нужной категории. Ну и опять-таки есть сервис проката автокресел (на ул.Минская их офис, надо заранее заказать: нас они, правда, "прокатили" - мы заранее заказали автокресло, в нужный день приехал муж к офису, а он закрыт - у них видите ли отмечается день независимости, поэтому выходной (до этого по телефону ни слова об этом не было, кресло под нас конкретное забронировали, все условия обговорили, а тут такой косяк; благо, что мы вспомнили об фиче "автолюлька" на нашей коляске, так ею и пользуемся.
у нас эта автолюлька - составляющая часть коляскиУ нас тоже, спасибо.
Зато доверить жизнь и здоровье своего ребенка и себя случайному таксисту это пожалуйста. Учитывая особенности езды московских таксистов я и сам бы ко многим в машину не сел бы, не говоря уж о доверии в перевозке новорожденного ребенка.
Или вы всерьез думаете, что кресло спасет если водитель полный мудак окажется?
Еще учтите, что ребенка недостаточно просто посадить в люльку, нужно еще его правильно там зафиксировать жестким (пусть даже в мягкой обертке) ремнем между ног и за плечи, а саму люльку закрепить к сиденью. В пеленках или конверте перевозить получается нельзя. Представьте каково будет 3х дневному ребенку от такой поездки.
К нахождению в люльке или автокресле ребенка надо постепенно приучать дома, а не сразу из роддома запихивать и пускай терпит.
А для перевозки из роддома лучше побеспокоиться поиском знакомого водителя которому вы доверяете и который заинтересован бережно вас довезти до дома, а не срубить побольше бабла на выполнении заказа.
ДТП легче избежать, чем устранять последствия.
автокресло поможет избежать печальных последствий ДТП
Хороший водитель - избежать ДТП вообще.
В идеале Хороший водитель + автокресло, но все равно для 3х дневного ребенка лично на мой взгляд автокресло - это перебор.
Или вы всерьез думаете, что кресло спасет если водитель полный мудак окажется?дураки его придумали, да?

да и чего там приучать к люльке, все достаточно физиологично, положил - да пристегнул.
Представьте каково будет 3х дневному ребенку от такой поездки.А может, лучше пересмотреть бабушкины взгляды на необходимость пелёнок и конверта?

Если без ножек, то в бункер лодгере обычно есть прорезь под ремень. Кресло хорошо закрепили, ребёнка тоже притянули ремешками, и он спокойно дрых.
Согласен со всеми, что успеешь добраться. В экстренном случае тебя примет любой ближайший.
для 3х дневного ребенка лично на мой взгляд автокресло - это переборконечно, нового народим, если чо, 3 дня - не возраст

По теме: конечно доедешь, не надо об этом волноваться. Кстати, для меня новость, что таксисты отказываются везти в роддом - я ехала на такси, не отказали.
Учитывая особенности езды московских таксистов я и сам бы ко многим в машину не сел бы, не говоря уж о доверии в перевозке новорожденного ребенка.это кстати "эффект водителя". Когда сам ездишь, особенно если ездиш уверенно, то когда ведет другой человек кажется пиздец-пиздец.
разовая поездка из роддома без автокресла ужас! ужас! не безопасно!У тебя не было ситуаций, когда резко тормозишь? Вот лично меня и ребенка ремни безопасности спасали от удара головой о препятствие впереди. Крупные аварии лично со мной не случались, про печальный опыт не использования детского автокресла писала выше.
доверить жизнь и здоровье своего ребенка и себя случайному таксисту это пожалуйста.Для людей без машины по сути две ситуации:
А - ты едешь на такси/машине друзей без автокресла с ребенком на руках,
Б - ты едешь на такси/машине друзей с автокреслом.
Б безопаснее А. То, что ты хороший водитель, не означает, что в тебя кто-нибудь да не врежется. Недавно на форуме был тред о гибели трех пристегнутых человек, в машину которых врезалась большая иномарка.
В пеленках или конверте перевозить получается нельзяЕсть флисовые комбезы, есть зимние комбезы. Короче, отмазка не прокатила.
К нахождению в люльке или автокресле ребенка надо постепенно приучать домаПриучай в роддоме, лол.

ДТП легче избежать, чем устранять последствия.
ремни безопасности помогут избежать печальных последствий ДТП
Хороший водитель - избежать ДТП вообще.
В идеале Хороший водитель + ремни безопасности, но все равно лично на мой взгляд ремни безопасности - это перебор.

Кстати, многие водители ахуевают, когда я пристегиваюсь даже на заднем сидении, искренне не понимают моего возмущение, что их ремни безопасности не работают. И даже автокатастрофы не учат людей, что необходимость использовать ремень безопасности и автокресло - правила, написанные сотнями литров крови, иногда их собственной.
С другой стороны вы тоже переоцениваете вероятность ДТП в условиях аккуратной езды с применением всех мер предосторожности (подозреваю, что у нас еще разные представления об аккуратной езде и мерах предосторожности) в Москве, а также значимость автокресел и недооцениваете значение водителя, поскольку тоже совершенно не разбираетесь в этом вопросе. Возможно вы тоже перестанете так сильно бояться внезапного ДТП, если сможете хорошо понимать и применять, а также правильно следить за применением вашим водителем, правила и действия активной безопасности.
Короче все страхи от невежества.
Поскольку для устранения страхов в дорожном движении все таки необходим практический опыт и подготовка, а для устранения страхов в вопросах общения с новорожденными сильно поможет и теоретическая информация, предлагаю вам или еще кому, кто понимает выложить сюда информацию или ссылки которые помогут устранить пропасть моего (и думаю многих других) невежества в этом вопросе.
Автомобиль. Мастерство водителя никак не связано с наличием в машине автокресла. Далее, чрезвычайная ситуация на то и чрезвычайная. Я надеюсь, ты не считаешь, что в машине с аккуратным водителем взрослому можно не пристегиваться? Новорожденный от взрослого отличается тем, что он хрупкий и беззащитный
Ребенок. Ты же не думаешь что мама постоянно держит младенца на руках? Т.е. она как минимум в туалет-то ходит. И ребенка впервые кладут в кроватку, в коляску, в люльку и т.д. без всяких постепенных приучений. А то представь - приехала мама из роддома, а дома-то все незнакомое, какой стресс для ребенка! Надо из роддома наверное постепенно выходить - на час, на два, чтобы привыкал

Я с вас вообще офигеваю, разовая поездка из роддома без автокресла ужас! ужас! не безопасно!
Зато доверить жизнь и здоровье своего ребенка и себя случайному таксисту это пожалуйста
а что делать, если машины нет?
Я вот когда первую дочь забирал практически первого попавшегося не хач-таксиста стопанул
А кресло как раз уменьшение риска передвижения
Еще учтите, что ребенка недостаточно просто посадить в люльку, нужно еще его правильно там зафиксировать жестким (пусть даже в мягкой обертке) ремнем между ног и за плечи, а саму люльку закрепить к сиденью. В пеленках или конверте перевозить получается нельзя.
да все можно перевозить и все нормально крепится
Представьте каково будет 3х дневному ребенку от такой поездки.
нормально
лежит, спит и на все пофиг
хочу инстинктивно уберечь чадо и поэтому отстаиваю позицию, чтобы в тяжелых для ребенка условиях перевозки мама постоянно поддерживала с ним контакт, держа на руках.бляя
да чем эти условия тяжелее, чем катание ребенка в коляске?
Мозгами подумай
тем более дети сцукокрепкие, их природа такими сделала, чтобы как только мать оклемается от родов, могла его под мышку взять и дальше кочевать вместе с племенем, так что его и носить можно и класть куда хочешь и как хочешь, главное не тормозить с 40 до 0 - это природа не предусмотрела еще
Если есть возможность - ехать на скорой (особенно ночью) самое оптимальное и все успеется. Если хочется, чтобы муж довез - тоже ок или друзья. Все можно успеть.
По поводу выписки: конверт на выписку такая бес полезная далее вещь, что не покупали и выписывавшись в кг беде, в кресло прислан нули и ок - всю дорогу проспал. Нет машины - пользуетесь "детским такси" ( беру его все время в аэропорт с малышами) - не подведет. Дороговато, но не так часто оно будет вам надо.
это по книжкам 12-18 ч =)
Моя жена родила через 5 часов после начала схваток, еще несколько подруг через 8-10. У всех роды были первые, так что ваша информация не верна.
но по субъективным ощущениям: если высокий порог чувствительности можно и за 2 часа родить =); если низкий - то и 2-ое суток =)
europost
Это пост из соседнего треда про съем квартиры. В самый пик адовых зимних пробок скорее всего мне придется добираться до роддома, который рядом с м. Университет (25 роддом). В связи с этим сначала искала жилье внизу красной, оранжевой и серой веток, но потом как-то появился вопрос - может не привязываться к роддому? Вопрос собственно в чем. Насколько широко распространены случаи, когда рожающая тетка едет через всю Москву в роддом, прям буквально через всю Москву? (понимаю, что тут много нюансов: скорая повезет только в ближайший роддом, наплевав на контракт с конкретным роддом, таксисты могут отказаться, ну это все не считая таких вопросов, как (маловероятные, но все же) стремительные роды и прочее...) Или это нормальная распространенная практика, а у меня бзик?