Система поездов UBahn и SBahn

CFred

Коллега на работе был в Гамбурге году эдак в 1999, говорит, что билеты нужны разные. Мне как раз из аэропорта надо будет делать одну пересадку с U на S. Неужели придётся второй билет покупать? Ещё он говорит, что билеты там продают только в автоматах перед самой посадкой в вагон. Просто туда еврики кидать, даёт ли сдачу и т.п.? Да, есть ли там вай-фай в вагонах? Да, речь про Гамбург, но наверное система одинаковая по всей Германии.

xTracertx

обычно в европах единый билет, причем с возможностью пересадки.
по типу как у нас недавно сделали

Valeryk

Просто туда еврики кидать, даёт ли сдачу и т.п.
Вообще в мюнхене автомат схавал обычный мастеркард ТКС
Автоматы стоят у любой станции метро в достаточном количестве
По остальному с трудом вспоминаю (мюнхен же :grin: но я вроде делал пересадку по одному билету. Могу ошибаться, конечно

msv27

Просто туда еврики кидать, даёт ли сдачу и т.п.?
Мы с товарищем, когда три года назад в Ганновере оказались, первый день ходили пешком - пока не разменяли деньги на покупку месячных проездных. Были уверены, что автомат сдачи не даёт, как у нас. А когда с разменными монетами к нему подошли - выяснилось, что даёт. И принимал он, по-моему, любые купюры и монеты евро. Я думаю, в Германии более или менее везде так с билетными автоматами.

stm5395371

И принимал он, по-моему, любые купюры и монеты евро. Я думаю, в Германии более или менее везде так с билетными автоматами.
В Берлине автомат кушать 50 евро не захотел.
А так, из косяков могут быть зоны.

fass965

Был в Гамбурге в октябре. Билет единый на весь публичный транспорт, сдачу автомат даёт, а вай-фаем я не интересовался. Если едете даже уже вдвоём, то дешевле брать групповой билет на 5 человек.
Про непринятие 50 евро в Гамбурге аналогично Берлину.
Да, с карты тоже можно платить... по крайней мере на станции, которая рядом с аэропортом.

montoya

Билет единый, при условии, что ты катаешься в пригодной зоне, а не едешь в соседние города. Во Франкфурте аэропорт в пригородной зоне. Просто кидаешь еврики в автомат, он кидает сдачу и билет. Контроля билетов на входе нет, иногда ходят контролеры, штраф, если не ошибаюсь - 40 евро. Wifi ловить не пробовал.

stm5395371

Да, с карты тоже можно платить... по крайней мере на станции, которая рядом с аэропортом.
В Берлине в любом автомате можно заплатить картой (некоторе только карту принимают но только чипованной картой.

fass965

В Берлине в любом автомате можно заплатить картой (некоторе только карту принимают но только чипованной картой.
Возможно. Я просто не люблю Большого Брата и предпочитаю кэш. :)
Но там не помню почему, но надо было купить с карты.
Таких, что только карту принимают, я не встречал.

wawa321

Мне как раз из аэропорта надо будет делать одну пересадку с U на S. Неужели придётся второй билет покупать?
Нет, билет действует несколько часов от точки до точки, на чём едешь - неважно (кроме ICE/IC). В течение времени действия билета можно прервать поездку, например зайти в кафе, потом продолжить. Точки поездки определены с точностью до тарифной зоны, после метро можно пересесть на автобус в границах этой зоны без доплаты.
Ещё он говорит, что билеты там продают только в автоматах перед самой посадкой в вагон. Просто туда еврики кидать, даёт ли сдачу и т.п.?
Даёт сдачу, но небольшую, поэтому принимает не все купюры. Например, если билет стоит до 10 евро, то автомат не примет купюру 20 евро и больше. Купюры на 100 евро и больше вообще не принимает. Кредитки тоже не принимает, только дебитовые карты с чипом (EC Karte).
Да, есть ли там вай-фай в вагонах?
Нет.

telnie

едь без билета, я там контролеров ни разу не видел

ququmber

Штраф 40 евро. А видишь их,как правило, как раз когда оказываешься без билета :grin: .

ququmber

В автомате набираешь откуда тебе надо ехать и куда и он выдает билет на всю эту поезду. На чем ты поедешь - U-bahn или S-bahn значения не имеет. Главное ехать не более 1,5 часов и в одном направлении.

spiritmc

> Да, речь про Гамбург, но наверное система одинаковая по всей Германии.
Нет, могут быть отличия.
Как правило, наблюдается следующее: около больших городов, а это
и есть места, где бывает Untergrundbahn (U-Bahn, подземка) и
Stadtschnellbahn (S-Bahn, внутригородская и пригородная электричка
существует союз транспортных предприятий, имеющий единую тарифную сетку.
Например, Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg, Mitteldeutscher Verkehrsverbund,
Verkehrsverbund Grossraum Nuernberg и т.д.
Там ты просто покупаешь билет по зонам, как и у нас, и он действует на всех
видах транспорта предприятий соответствующего союза.
Как правило, это все виды транспорта, кроме скоростных поездов,
но бывает и так, что есть какой-нибудь местный перевозчик, не входящий
в такой союз. Надо следить.
Про Гамбург и Hamburger Verkehrsverbund читать здесь.

lena1978

короче, откинув флуд. когда доедешь до Берлина, недалеко от Ку-дамма есть адресок Martin-Luther-Straße 18. советую в дневное время. бери с собой 80 ойро, больше не надо.

mars

У жд любой земли есть официальный сайт.
http://www.hvv.de/en/index.php

vrak

Конкретно про Гамбург. Автоматы сдачу выдают, но не принимают банкноты больше 20 евро. Еще на станции аэропорт можно купить билет по карте, в остальных местах карты принимает только местные. Билет нужен только один, чтобы не ошибиться с зонами, лучше всего вбить название станции в поиске

oi06

C вайфай в Германии помоему вообще напряг.
Есть какой-то городской, написано free, но там активация через номер твоего телефона.

mars

Везде так. Можно ввести любой свой номер в международном формате.

spiritmc

Осталось объяснить, что такое "международный формат,"
если телефонных планов адресации несколько штук,
и в Германии принят не открытый план, который принят у нас.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

mars

+7 или 007

spiritmc

> +7 или 007
Как видишь, это отличается от 8-10-зона-номер, принятых в этой стране.
---

Valeryk

Как видишь, это отличается от 8-10-зона-номер, принятых в этой стране.
Мне кажется, что 99% знает, что международный формат сотового это +79....
Че тупить то?

spiritmc

>> Как видишь, это отличается от 8-10-зона-номер, принятых в этой стране.
> Мне кажется, что 99% знает, что международный формат сотового это +79....
> Че тупить то?
Эти твои 99% никогда и не слышали про ITU-T E.123,
причём в эти 99% входят и программисты, которые формочки реализуют,
так что твой знак "+" может быть запросто отброшен как
незначащий или ошибочный.
---
"Юношеству занятий масса.
Грамматикам учим дурней и дур мы."

CFred

Были уверены, что автомат сдачи не даёт, как у нас.
Вот это интересно, коли даёт - это хорошо :)

CFred

Всем спасибо за советы. Значит, я прилечу в Гамбург, куплю в аэропорту по кредитке билеты на поездку до гостиницы (а мне с пересадкой туда в пределах полутора часов как раз, судя по карте. Куплю с помощью любой своей кредитки. Когда нужно будет ехать обратно, ну и просто по городу гулять (мне нужно будет обязательно в одно место съездить на берегу Эльбы я уже смогу спокойно использовать разменянные монеты, чтобы не рисковать со сдачей ;)

Valeryk

Когда в Гамбург то летишь?

mars

Посмотри на сайте, скорее всего есть безлимитные проездные на день по земле.

spiritmc

> безлимитные проездные на день по земле.
В смысле, по Гамбургу?
---

Valeryk

Ну вот, кстати, реально интересно, может по билету NRW можно и в гамбург заезжать?

spiritmc

Подозреваю, что ты имеешь в виду Нижнюю Саксонию.
Не думаю. Я бы скорее ожидал, что они договорились со Шлезвигом.
---
"Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов."

spiritmc

А, не, у них есть договоры и с теми, и с теми,
но информация только на немецком, так что звиняй:
http://www.hvv.de/fahrkarten/anschlussfahrten-umland/nieders...
http://www.niedersachsentarif.de/niedersachsenticket.html
http://www.hvv.de/fahrkarten/anschlussfahrten-umland/schlesw...
http://www.nah.sh/nah-sh/fahrkarten-preise/der-sh-tarif/
---
"Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов."

Valeryk

ах да. NRW ниже же

lebuhoff

Насколько знаю от живущих в Гамбурге, земельный билет Гамбурга сразу 2 или 3 земли покрывает, т к они все на стыке почти, поэтому кататься можно во все стороны, у других крупных городов такой фичи вроде нет.

CFred

Я уже прилетел. В основном покупал билеты по 2 евро, а в любом случае, я ни разу не видел контролёров. Хотя мне работник гостиницы (из Ростова-на-Дону :) ) посоветовал купить сразу за 10 евро билет на весь день, но я не так много ездил на метро, больше пешком ходил - до Имтек-Арены, а также по Репербану. В итоге на все поездки потратил те же ~10 евро за три дня.
Ещё если кто впервые попадёт туда, будьте внимательны: двери в метро не всегда открываются, пока не нажмёшь на кнопку, я так один раз вынужден был ехать до следующей станции :)