Как научиться играть на бас-гитаре
А то слово ансамбль можно по-разному понимать - был у меня знакомый, который играл в ансамбле каких-то народных песен и играл на акустической бас-гитаре. Играл при этом по нотам (что тебе наверняка знакомо по классической гитаре а не по табулатуре. Если ты хочешь что-то подобное - то тут наверняка нужен особый подход и все, что написано ниже можешь не читать - я там пишу скорее о бас-гитаристах различных "рок-групп"
Если ты прошел муз школу, то необходимой музыкальной теории тебе достаточно. Начинать с гамм - я бы не советовал.
Гораздо интереснее сразу начинать разучивать бас-рифы в песнях, которые тебе нравятся, предварительно почитав теорию и посмотрев базовые уроки по способам извлечения звука (ибо на бас-гитарах играют как медиатором, так и без него + много приемов). Во многих песен "модных" рок-групп довольно простые рифы (не зря над басистами любят издеваться в анекдотах). При этом, конечно, с песен RHCP начинать не надо.
И уже параллельно выучивать новые приемы, осваивать гаммы, упражнения - ты будешь чувствовать сам, когда не хватает техники.
При этом если получится сразу найти того, с кем можно собираться и играть (хотя бы на пару с гитаристом, например) - то точно эффективность будет максимальная. Полезно и просто подыгрывать музыкальным композициям. Если тебе интересна как раз рок-музыка, то можешь посмотреть в сторону игры Rocksmith - это типа GuitarHero с настоящей гитарой (можно найти на ютьюбе видашки). В ней настоящие табулатуры песен, разложенных по lead guitar/rythm guitar/bass guitar. Есть упражнения, есть режимы разучивания песен (где сначала не все ноты, а потом добавляются). Но я с ней знаком только по 6струнной гитаре. Вроде как для баса там достаточно урезано все (не у всех песен есть басовые партии, упражнений меньше) - советую заранее почитать обзоры.
Игру можно купить в стиме, можно скачать на торрентах со всякими 100500 доп. песнями. Но при этом придется купить кабель специальный (можно как-то и без него, но вроде как куча глюков).
upd. Табулатуры различные можно искать для программы GuitarPro. Хотя ты наверняка знаком с ней, если занимался гитарой.
ну в общем выше правильно написали, если классическую гитару знаешь, то просто садись и задрачивай рифы
Если тебе интересна как раз рок-музыка, то можешь посмотреть в сторону игры Rocksmith - это типа GuitarHero с настоящей гитарой (можно найти на ютьюбе видашки). В ней настоящие табулатуры песен, разложенных по lead guitar/rythm guitar/bass guitar. Есть упражнения, есть режимы разучивания песен (где сначала не все ноты, а потом добавляются). Но я с ней знаком только по 6струнной гитаре. Вроде как для баса там достаточно урезано все (не у всех песен есть басовые партии, упражнений меньше) - советую заранееДико, адово плюсую за роксмит. Сам с ней учусь играть на гитаре, динамическая сложность очень помогает + готовые пресеты для песен. Звук конечно не очень, но вполне приличный
скорость реакции у неё никакая
Звук у меня через неё идет с задержкой, которую я не успеваю улавливать. То есть извлекаю звук в тот момент, когда надо (когда нота проходит через полосу попадание засчитывается и я мгновенно слышу звук. Правда я не играл быстрые соляки, но судя по видео на youtube и отзывам, проблем никаких у людей нет.
Ты играешь через RealTone кабель? На компе или на консоли?
подарили на юбилей)
в свое время освоил классическую гитару в музыкальной школе
Есть басуха на руках и окончил музыкалку по гитаре!
Чуве, да за тебя аукцион должны устраивать рокгруппы, ищущие басиста

скорость реакции у неё никакаяиграю через кабель, задержка незначительная. Что я делаю не так?
Что подразумевается под скоростью реакции?на компе, realtone кабель есть
Звук у меня через неё идет с задержкой, которую я не успеваю улавливать. То есть извлекаю звук в тот момент, когда надо (когда нота проходит через полосу попадание засчитывается и я мгновенно слышу звук. Правда я не играл быстрые соляки, но судя по видео на youtube и отзывам, проблем никаких у людей нет.
Ты играешь через RealTone кабель? На компе или на консоли?
задержка между струной и звуком из колонок ощутима
на компе, realtone кабель естьВ моём случае пришлось знатно повозиться, чтобы сделать задержку приемлемой. Есть какой-то мануал в инете, легко гуглится. Кратко - перевести и выход звуковой карты, и сам кабель на одинаковую частоту дискретизации (кажется, 44 килогерца разрешить приложениям брать эксклюзивные права на использование устройства (и карта, и кабель). Ещё можно править какие-то там инишники в папке с игрой, но мне они почти не помогли.
задержка между струной и звуком из колонок ощутима
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=55947485#55947485
а вообще в мане написано, что и как крутить
а вообще в мане написано, что и как крутить
а зачем вся эта ебля? У rocksmith есть usb-кабель специально выпущенный для этой игры. Я по нему подрубал и никаких проблем, все ок.
на амазоне заказывал
но попробую
Я по нему подрубал и никаких проблем, все ок.я тоже им подрубил, но даже после танцев с бубном задержка есть.
странно, мб мне повезло
anksis
подарили на юбилей)в свое время освоил классическую гитару в музыкальной школе
какие сейчас способы наиболее эффективны?
самому с гамм начать? уроки на YouTube заучивать? может, через Skype преподавателя найти?
куда-либо ездить времени не найду
результатом видится игра как для себя, так и возможность на начальном уровне аккомпанировать ансамблю любительскому