Овощной магазин в Германии

karim

пофотала овощной отдел магазина соор, в германии по ощущениям овощной отдел в полтора раза больше в едеке (edeka)
старалась не палиться особо, поэтому пофотала не совсем все
рай для слаерков - сам пропикиваешь штрихкоды с еды в процессе похода по магазу, потом на выходе платишь, никто не смотрит что ты себе сложил в сумку и все ли пробито

обещаные овощи

лук, чеснок и много видов картох

грыбочки - разные шампиньены, лисички, шитаки, белые и еще какие-то

всякие помидорки

сезонные тыквы

био-овощи, сфотала только треть ряда, потому что там сотрудник магазина недобро на меня косился

вдалеке салатный стенд, там куча всяких салатов - смеси из разных листиков (например есть смеси с молодыми свекольными листьями, нусли, шпинат всякий конешно, травки и прочее несоклько десятков видов

обедала сегодня такими

сезонный виноград

ягодки, плохо видно, но вдали там клубники

яблочги

круглогодичные тропические фрукты

BSCurt

И это всё к чему?

FieryRush

Какая потрясающая бездуховность.

karim

пофи и еще ряд товарищей просили сфотать буржуйские излишества в швейцарском магазине

dimflir

Помнится когда-то до кризиса в США все люди были культурными и после заправки автомобиля шли оплачивали бензин и никто их не проверял. Но когда начался кризис и бензин подорожал, "культурных" американцев стало меньше, на некоторых заправках пришлось вводить предоплату...

zulya67

а сало есть там?

uvilir

ты не видишь, что всё это богомерзское бусурманское ГМО

karim

используй вазелин

oofc

Во время кризиса бензин же дешевел, WTI с 100 чуть ли не до 40 падала.
http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&...

Sergey79

как-то неопрятно у них все выложено. Похоже на хач-рынок по виду и ассортименту.

Lene81

А теперь, по просьбам трудящихся, передаем панорамы пармезана и хамона овощей и фруктов, о полезности которых мы рассказывали в начале передачи. Приятного просмотра!

Koldunel

а чо такого?
в hyperglobus так же все например
но один хер помидоры, огурцы, мандарины, арбузы и прочее я покупаю на рынках летом, а не там

karim

здесь в пафосных магазинах с деликатесами тоже другой ассортимент
это же обычный магазин с едой в шаговой доступности

karim

да, рынков с хачами тут нету, есть фермерские по средам, там каждый фермер в своём вагончике продаёт харчи собственного производства

stealth

Красота! Но правильный вывод сделать не получается, т.к. цен не разглядеть. :(

stm5757752

а подскажи, пжл, (не подкола ради — просто интересно) все это по вкусу — как? фермерские овощи вкуснее супермаркетовских?
просто в Мск то, что продается в супермаркетах эконом и среднего класса +/- безвкусное. снг-шные овощи/ягоды вкуснее. но у любой подмосковной бабульки любые ягоды/овощи лучше. самый насыщенный вкус — у того, что вырастили не для продажи знакомые и родственники... обломно, что нет альтернативы, т.к. на их дачах бываю редко

Valeryk

За Швейцарию не берусь, но во франции в супермаркетах как раз фермерские овощи и продаются. Например на Корсике во всяких спарах и улли.
Все очень вкусное. Овощи, фрукты, молоычные продукты, сыры (особенно сыры!). У так называемых фермеров в соседних магазинах все тоже самое и дороже.

a7137928

ценники забыла сфотать
Некоторое количество раз имел возможность затариваться в европейских супермаркетах во время отпуска. На цену, в принципе, не особо смотрели, брали что понравится. Местные овощи - ок, по хорошей цене (примерно на уровне московских цен) и часто хорошие (помидорки там, огурчики). Ассортимент отличный, примерно как на фотках. Есть всякая фигня, которой в наших магазинах не продается (спаржа, еще какие-то штуки неведомые).
Фрукты видел не местные, а привезенные откуда-то (может, не сезон). Вкусность примерно как у нас, т.е. что-то вкусное, а что-то так себе. Цена на фрукты раза в два больше нашей - бананы там какие-нибудь по два евро килограмм, и т.п.
Сыры дороже, чем у нас (но, правда, в Италии ты за 500р/кг покупаешь пармезан, а у нас такой стоит 700-800). Мясо по сравнению с нашим - сильно дороже (курица в полтора раза, говядина в два с половиной). Курица выглядела слегка желтоватой и хранилась в два раза дольше, чем российская. Есть подозрение, то ее чем-то слегка накачали.
Итоговая стоимость набора еды на семью на неделю выходила примерно в 2.5 раза дороже, чем в Москве.

msfs11

в мск во многих местах есть фермерские по выходным.

ququmber

все это по вкусу — как? фермерские овощи вкуснее супермаркетовских?
В дешевых немецких супермаркетах овощи бывают разные, от хороших до плохих. Как правило, там время от времени "выбрасывают" хорошие. В дорогих, типа упоминавшейся немецкой эдеки, овощи и фрукты очень хорошие, свежие. В Швейцарии даже в самых простых супермаркетах встречаются, как правило классные овощи, но по ценам они так же как в дорогих немецких.

zulya67

совет профессионала? кстати, я для свидомых спрашивал.

karim

я не чувствую разницы между фермермерскими и магазинными, фермерские другие сорта просто бывают

karim

это едека-то дорогая?

karim

на говнофотик ценники надо отдельно фотать, я бы затрахалась
а чо интересует-то?

kachokslava

а чё, фотать в магазинах нельзя? Цены чё-та не видно нифига

ququmber

это едека-то дорогая?
Ну, в неметчине есть дешевые супермаркеты Aldi, Netto, Lidl. В них овощи, прямо скажем, так себе.
Edeka, Rewe, да, дороже предыдущих и в них овощи как у тебя на фотках.
А какие супермаркеты (а не маленькие магазинчики) дороже Edeka?

Koldunel

глобус это не пафосный магаз с деликатесами а просто быдломагаз, то есть не шаговой доступности канешн, но примерно уровень перекрестка
ездить туда мне удобно на выходных, ну и народу меньше чем во всяких ашанах

st2006

рай для слаерков - сам пропикиваешь штрихкоды с еды в процессе похода по магазу, потом на выходе платишь, никто не смотрит что ты себе сложил в сумку и все ли пробито
ты конечно извини, но это пиздешь.
Это все равно что сказать про наши супермаркеты:
"сам товары в корзину ложишь, а если чо хочешь под куртку положить - никто не проверит"
У них также камеры стоят и следят. Попробуй в след раз попиздеть что-нибудь узнаешь

karim

по поводу химикалиев
в швейцарии есть категория еды "био" которая выращивается вообще без любой "химии", только навоз, обычно таких овощей и фруктов есть минимум по одному наименованию
ну это так, для упоротых
вцелом не замечала в овощах и фруктах западной европы особой "химии", кроме предсезонных испанских фруктов, но это может быть связно со спецификой скороспелых сортов, они невкусные просто
более того, не считаю что разумное и контролируемое исопльзование "химии" в сх чем-то плохим, как минимум меня не радуют черви в яблоках и сливах
кроме этого сильно сомневаюсь что продукты на рашкованских рынках производятся натуральным путём, скорее всего "химия" используется, причем это, в отличие от крупных производителей, никак и никем не контролируется, а на вкус понятное дело не заметно, особенно если бабка божится что ничего не было =)

karim

ну и доля "био"-хозяйств тут довольно высока, судя по тому, что в мае-июне вся швейцария, включая большие города, воняет ГОВНОМ

langame

У них также камеры стоят и следят.
Ага, за всеми покупателями, у всех витрин. :)
Носки например спиздить нефиг делать имхо.

langame

Помнится когда-то до кризиса в США все люди были культурными и после заправки автомобиля шли оплачивали бензин и никто их не проверял.
В Европе так до сих пор, но имхо везде камеры висят, и если что полиция за тобой поедет.

karim

камеры в таком деле не помогут совершенно, по ним же не видно пробил ты товар или просто девайс к штрихкоду поднёс, да и следить за толпой народу в магазине нереально имхо, скорее камеры от безобразий помогают чем от воровства

IrishkaOrlova

у нас все дорого даже в сезон. кабачки и перцы пока 50-70 руб кило, картошка свекла морковь понятно, недорого, остальные фрукты -овощи - в среднем 150и выше. я экономлю - беру ровно столько, сколько гарантированно съедим, клубнику малину брала может раза три за сезон суммарно
отъедаться выезжаем летом :) качество продуктов на рынке в сухуми выше, цены ниже. если сконтачишься с местными, можно покупать ихние фрукты из сада. хорошие ягоды и рыбу едим в карелии
у нас тоже если затусоваться с местными, можно вкусных яблок в сезон поесть, я делаю компоты хорошие еще

langame

камеры в таком деле не помогут совершенно, по ним же не видно пробил ты товар или просто девайс к штрихкоду поднёс,
Я сейчас именно про заправки. В магазине-то понятно, что по мелочи можно пиздить, если совести нет.

chupikyan

в швейцарии есть категория еды "био"
как-то я увидел продукты с надписью "био" в одном супермаркете в пгт с населением 18000.

подумал, а кто их покупает :confused:

karim

а я про рашкованские возражения выше по треду :)

ququmber

У них также камеры стоят и следят. Попробуй в след раз попиздеть что-нибудь узнаешь
Как известно, цыгане по Европе ездят таборами не на лошадях, а на машинах-домиках. Так вот стали табором такие машины как-то у одного небольшого городка. А там супермаркет был. Временно в этом супермаркете появилась охрана . Так что просто камеры не спасают :smirk: .

stm5757752

сильно сомневаюсь что продукты на рашкованских рынках производятся натуральным путём, скорее всего "химия" используется, причем это, в отличие от крупных производителей, никак и никем не контролируется
на самом деле — да. родственник в этом сезоне обслуживает фермерские самолеты, распыляющие химикаты над полями. вот подсолнечник, например. сначала поливают, чтоб взошел, затем — чтобы сорняки дохли, после созревания — чтобы листва высохла, чтобы удобно было убирать...

Max1977

У них также камеры стоят и следят.
На самом деле на кассе компьютер случайным образом выбирает когда тебя должен проверить кассир - кассир сканирует сам все покупки и сверяет с твоим списком, если все совпало - ОК, значит вероятность следующей проверки ниже. Меня с такой системой проверяют примерно один раз из 30. Дело в богомерзкой Швеции происходит, модели сканеров такие же. В других странах (вернее даже торговых сетях) правила могут отличаться.

karim

нет, такое уже отменили, никто не проверяет, никаких касс - см второе фото

sever576

в швейцарии есть категория еды "био" которая выращивается вообще без любой "химии", только навоз,

олала, оказывается мои родители на даче все время выращивали и выращивают "био"-овощи

proformance

вцелом не замечала в овощах и фруктах западной европы особой "химии"
У тебя хромасс в подвале стоит?

woodyM

В Швейцарии тоже случайные проверки и система видео наблюдения как официальные способы контроля воровства там где могут это увидеть (на стационарном сканирующем терминале на выходе). Для использования мобильных сканеров необходима регистрация и индивидуальные месячные (годовые) затраты на покупки официально фиксируются. Если они вдруг снизились это повод для проверки на выходе. В общем весь контроль остался такой же как и был раньше и пока сообщают о том что воровство не повысилось. Зато на рабочей силе сильно экономят.

leonmykopad

там рабочая сила дороже, чем сканеры и возможные потери от какого-то процента воровства.
а у нас куча узбечек есть. даже в Азбуке вкуса и ЛеГурмэ

langame

Для использования мобильных сканеров необходима регистрация и индивидуальные месячные (годовые) затраты на покупки официально фиксируются.
Большой Брат и бездуховность!

gipopotusik

Спасибо! Подрочил.

TOPMO3

позанудствую - почему размер фото 800 на 600 ? мы же в 21-м веке - сейчас 5 мегапикселей есть даже в старой нокии

stm5757752

олала, оказывается мои родители на даче все время выращивали и выращивают "био"-овощи
так да! цени!

karim

потому что я их уменьшила :facepalm:

TOPMO3

жаль. а зачем кстати?: можно было бы детали хоть разглядеть, цены например.
пс. в твоей стране закон запрещает фотографировать в магазине?

Lene81

можно было бы детали хоть разглядеть
Обычно то, что можно разглядеть на 5-мегапиксельных фотках с телефона это только шумы матрицы. Особенно, при съемке в помещении.

karim

нельзя

TOPMO3

не думал что в гейропке так ограничивают права человека. а чо, какая причина ваще, почему запрещено?

FieryRush

Что тут непонятного - частная собственность. Хотят разрешают, хотят нет.

karim

я про твой первый вопрос вообще-то, посетить фотки большего размера которые не влезают в экран считаю гандонством

antcatt77

посетить фотки большего размера которые не влезают в экран считаю гандонством
большие фотки можно вставить дополнительно, в виде ссылок

mars

Ты показала фотки из достаточно крупного магазина, куда приезжают на машинах и тарятся тележками. В мелких магазинах шаговой доступности выбор намного меньше. Ты живешь где-то на окраинах Цюриха?
В Германии один из показателей крутизны магазина - это парковка вблизи и автомат, принимающий бутылки ящиками.
А еще меня поражает, как во всех магазинах к закрытию постеют полки с зеленью (кроме заморского импорта и яблок). Народ реально все это съедает. :ooo:
Кстати. У меня есть наблюдение, что самые вкусные черри привезены из Голландии по 14 евро за кило. Оказавшись в этой стране, я первым делом пошла искать их. И какое же разочарование: я нашла эти самые вкусные черри, привезенные из Марокко.
Возможно, для рынка Германии голландцы выращивают помидорки. Но я сильно сомневаюсь. У них серьезно защищен внутренний рынок (знакомых продуктов со всех стран Европы я просто не нашла! поэтому местные черри обязательно были бы на полках.
А так 7 видов колы, 3 из которых диетические - полный разврат.

karim

ты тупая пизда, сиди в крыму и не выёбывайся

lena1978

химия одна и парафин

ququmber

В Германии один из показателей крутизны магазина - это парковка вблизи и автомат, принимающий бутылки ящиками.
Э-э-э-э-э. Да? Не встречала еще продуктовых магазинов без парковки, даже маленьких.
А что касается большой парковки и автомата, то это не показатель крутизны ,а скорее, размера. Обычно это комплекс магазинов. И уж совсем не обязательно там крутые овощи.
Что касается размера магазина и качества овощей... Самые лучшие овощи в Мюнхене, например ,продаются в маленьких овощных турецких магазинчиках. Лучшие овощи в земле BW - на фермерских рынках.

lena1978

навалено дофига, потому что некуда больше девать, после того как мы у них покупать перестали. а раньше всё это гмо и химия к нам шла. и йогурты всякие хорошо что запретили, кто это говно вообще ел. пусть в своём говне сами захлебнутся, туски ебаные.

Suveren

Чё-то в последнее время градус упоротости в обществе достиг уже таких значений, что хрен разберешь стёб это или серьёзно :(

bogdan02

Without a blatant display of humor, it is impossible to create a parody of extremism or fundamentalism that someone won't mistake for the real thing.
Poe's law

vladnanu

Ты показала фотки из достаточно крупного магазина, куда приезжают на машинах и тарятся тележками. В мелких магазинах шаговой доступности выбор намного меньше. Ты живешь где-то на окраинах Цюриха?
Кларочка, это фотки из магазина шаговой доступности, они выглядят именно так. Тут народ не тарится тележками на неделю, т.к. ценит свежие продукты и они доступны каждый день в любом супермаркете.

cwer2008

Тут народ не тарится тележками на неделю, т.к. ценит свежие продукты и они доступны каждый день в любом супермаркете.
Да там даже люди высшего сорта. Не то что мы, кацапские рабы.

ququmber

Да там даже люди высшего сорта. Не то что мы, кацапские рабы.
Германия в целом очень многонациональна и в ней есть разделение людей именно "по сортам", которые основываются не по принципу национальности, а несколько по другим причинам. Прежде всего это доход семьи и (часто вытекающий из него) образ жизни. Это разделение на сорта начинается с малых лет. Так вот есть садики где деток кормят свеже приготовленной едой, развивают. Есть садики где кормят разогретыми продуктами а-ля "макдональдс" и не очень заботятся об интеллектуальном развитии. Первый из садиков в два раза дороже второго. Дальше больше. Школьная программа не одинакова. Есть школы для тех, кто "не тянет", а есть гимназии. Т.е. ребенок с садика попадает в определенный круг людей и практически не сталкивается с другим. В России такое разделение меньше выражено, хотя, конечно, тоже имеет место.

patkharl

гимназия в Павловской слободе - цена года 1млн рублей

ququmber

В России достойное образование можно и в бюджетной школе получить, и % детей учащихся за миллион небольшой ). В Германии реально обучение в школе разделяет общество.

patkharl

Т.е. ребенок с садика попадает в определенный круг людей и практически не сталкивается с другим.
достойное образование и общение в разных кругах не пересекающиеся сущности.

lena1978

мне кажется, это не может быть движением к равновесию, так что должно будет обратно качнуть... в сторону другой упоротости)

mars

Не встречала еще продуктовых магазинов без парковки, даже маленьких.
1. Не была в Берлине и Мюнхене. Мой опыт основан на поездках по центру, западу и немного по северу страны.
2. Речь о магазинах в пешей доступности в спальных районах.
3. В туристических центрах парковка есть. Обычно по 2 евро
Обычно это комплекс магазинов
Объясни, что бы имеешь в виду. :o

mars

У вас каждый день тарятся понемногу? Сегодня соус и макароны, завтра горошек и хлопья? :ooo:
Ну я не берусь судить. В каждой стране свои тараканы.
Я привыкла наблюдать картину, когда перед выходными и праздниками народ везет внизу тележки пива, а пол тележки минералки и сосисок. :grin: А каждый день закупают свежие овощи. Мясо и колбасные изделия набирают и свежее, и замороженное в больших пачках.

ququmber

Объясни, что бы имеешь в виду.
Ну, это когда комплекс включает не только продуктовый магазин, но и много других: одежды ,техники и т.д., типа Ашана в Москве.

ququmber

Я привыкла наблюдать картину, когда перед выходными и праздниками народ везет внизу тележки пива, а пол тележки минералки и сосисок. А каждый день закупают свежие овощи. Мясо и колбасные изделия набирают и свежее, и замороженное в больших пачках.
Знаешь, если присмотреться повнимательнее, то можно заметить большое разнообразие пищевых предпочтений. Кто-то покупает свежайшие овощи, сыр, био-продукты; кто-то затаривается колой и пицей; кто-то выбирает нечто среднее. Мне, кстати, всегда интересно наблюдать соответствие фигуры и общего здоровья покупателя с его набором покупок .

mars

Rewe, Rewe city и Rewe center. :ooo:

ququmber

Rewe, Rewe city и Rewe center.
Не, это не то, что я имела ввиду. REWE это все-таки один магазин, в котором можно найти не только продукты ,конечно. А есть центры в которых и Rewe и там пару больших магазинов одежды + магазин техники + больший обувной. Все это под одной крышей. Ну, по-русски ,наверное, это называется торговый центр :).

mars

Ну так я изначально о таких центрах и писала. Этих центров много, но это не магазин шаговой доступности и ассортимент в них поболее.
Rewe center, Globus, Real.

ququmber

Этих центров много, но это не магазин шаговой доступности и ассортимент в них поболее.
Шаговоя доступность... Ну вот у меня в 5-ти минутах ходьбы Rewe, Aldi, турецкий магазинчик, в 15- Netto. Я живу в большом жилом массиве. По сравнению с торговыми центрами эти магазинчики маленькие. Овощи в Aldi на 80% плохие и "пластмассовые", в Netto уже получше, в турецком и Rewe как у ерсуб на картинках.

wawa321

Первый из садиков в два раза дороже второго. Дальше больше. Школьная программа не одинакова. Есть школы для тех, кто "не тянет", а есть гимназии.
ты забыла добавить, что обучение в школах бесплатное, и разделение идёт по принципу тянет/не тянет, а не по баблосам.
поляризации немецкого общества по баблосам практически нет, если сравнивать с Россией или пиндосией. минимальный приличный уровень жизни достаточно дёшев. вот поляризация по национальному признаку вполне есть: турки даже в третьем поколении не особо ассимилированы. в каких-то городах, например в Манхайме, есть целые турецкие районы.

wawa321

во всех дискаунтерах овощи, как правило, - привозное говно. более-менее съедобные - в Rewe, а нормальные - в больших супермаркетах типа Kaufland, Marktkauf или в специальных овощных магазах.

Flash

Друзья, простите меня, пожалуйста. Не могу понять, что обсуждается в этой теме. Вроде все прочитал, а непонятно. Кого-то пытаются в чем-то убедить? Все обсуждают разные магазины и их ассортимент. Зачем?

cwer2008

Кстати, какой режим работы этих магазинов в Германии и Швейцарии? А то ходят слухи, что многие работают до 6 вечера и выходной в воскресенье. Это чушь?
Про время работы понятно что гонево, ибо люди не смогли бы закупаться, а вот про воскресенье, как я сам сейчас гуглю разные магазины, походу правда.

langame

Про время работы понятно что гонево, ибо люди не смогли бы закупаться
Легко. Народ зачастую с работы часа в 4 сваливает, а кто-то кое-где у них порой еще раньше.

Oleg4534

био-овощи, сфотала только треть ряда, потому что там сотрудник магазина недобро на меня косился
кто бы мог подумать что ты пугливая, как газель. :smirk:

karim

пару лет назад работали до 6 вечера (кроме специальных больших магазинов на вокзале и в аэропорте и маленьких магазов пронто которые до 11 вечера сейчас все окрестные коопы (магаз с фоток) работают до 9 или даже 10 вечера по будням
в воскресенье ничего не работает в принципе и нельзя шуметь (стирать стиралкой и пылесосить в этом есть большой плюс, получается реальный день отдыха без хуйни :)

karim

я вообще няша ^_^

karim

типа страна патриархальная, самки сидят дома с детьми и шопятся днёми за хозяйством смотрят, а по воскресеньям всем положено молицо
сейчас наступает пора бездуховности и падения традиционных ценностей!

mars

В NRW обычный режим работы 7:30/8:00-20:00. До поздна я видела работающий реал и рэвэ в туристических центрах - до 22:00. Тенденция такая, что в спальных районах закрываются раньше, в туристических позже.
Выходной воскресенье. Но некоторые киоски (маленькие магазинчики с пивом и всякой закуской, мороженым) и воскресные рынки работают.
Шмоточные магазины в выходные тоже закрыты. Бывают шоппинг ночи и шоппинг воскресенья.
В Германии люди встают рано и возвращаются с работы не очень поздно. Кофе и бутерброд на завтрак покупают на жд станции в 5 утра. За покупками для ужина забегают по пути домой.
ИМХО, намного комфортная жизнь, чем в Мск.

GaliaFo

В Manor Food еще интереснее

rbee1983

Спецы по Германии, расскажите, пожалуйста, сыры Бри и Камамбер французские в Германии всегда были дешевле евро за 200 грамм или "спасибо путину за это"?
Просто странно видеть на полке Бри куском за 0.89 евро и нарезку какого-нибудь местного леердамера по 1.99 евро.

dmitry131

спасибо путину за это
Даже если так, сам понимаешь, меньше рынок (выгодного) сбыта => меньше производство => выше издержки => выше цена единицы продукции.
То бишь после временного снижения цен (т.к. надо продать, а то испортится) будет рост, например (механизм через разорение части производителей.

karim

всегда вроде

rbee1983

Подозреваю, что ценник сыров в РФ обеспечивался жадностью таможни и перекупщиков, а не наваром производителя

rbee1983

Зер гут! Жру четвертый день кряду.

karim

хамон не забудь!

dmitry131

Подозреваю, что ценник сыров в РФ обеспечивался жадностью таможни и перекупщиков
Ты ж вроде про европу, причём тут жадность таможни?.. :crazy:

sever576

хм, вместо польских яблок в магазе увидел отличные чилийские пинк леди по смешной цене 38 р
есть что-то в этих санкциях

FieryRush

хм, вместо польских яблок в магазе увидел отличные чилийские пинк леди по смешной цене 38 р
Учитывая, что в чили ранняя весна, твоя радость понятна - где еще можно получить заряд живительных химикалий за такие смешные деньги.

mars

Дешевле евро - это просрочка.
Сыры по 15-25 евро за кг.

karim

просрочка у тебя в трусах

mars

и ты конечно же можешь представить фото-доказательство цен на сыры в Германии. :grin:

rbee1983

rewe в Мюнхене

alexshamina

das ist erzatz kase

rbee1983

Это первое чо нашел в онлайне :)
Вчера жрал французский и не из Rewe

alexshamina

Сыну подарок купил?

mars

А, это.
Если честно, я пробовала его один раз, когда только начали производить-продавать.
На вкус полный отстой. Французские на порядки вкуснее и лучше. Посоветовать конкретную марку не смогу, их не очень люблю.
Из ок немецких мне нравится
http://www.cambozola.de
http://www.bergader.de/index.php?id=314&L=1
Бавария блю один из дорогих сыров - 22 евро/кг.

rbee1983

Тут французские есть примерно за те же деньги.

mars

Тут?

rbee1983

В Баварии. Снова найду - сфоткаю.

karim

в Баварии же всё дорого :confused:

rbee1983

Все, но не еда в супермаркетах. Впрочем, я не в Мюнхена сыры жрал.

karim

ну в дрездене например еда в магазах существенно дешевле чем в баварии

rbee1983

Не сфоткал, потому что в самом Мюнхене в Реве уже французский камамбер за 2.19 ойро за 250 грамм (местный дешевле, само собой).
Зашел сегодня в московский ашан - сыры остались нормальные только за 1500 р/кг и выше, все остальное "пицца 4 сыра - российский, адыгейский, белорусский и пошехонский". Бяда.