Как православный человек должен относиться к учёным?

v1160908

Рассказывает Герман Стерлигов, российский политический и общественный деятель, православный христианин (внесистемный ценитель ношения бороды, заявивший о желании принять гражданство Луганской Народной Республики 12 мая 2014 года.

ant130

Видеокамера заберет его душу.

petrovna

Какъ нi странно, но уже боянъ

3deus

Как православный человек должен относиться к учёным

Полный бред. То, что говорит одно частное лицо, — это его беда, а не повод приписывать его заблуждение всем православным христианам.
Конкретно по содержанию. Ученые в основной своей массе, конечно, не колдуны и не чародеи. Есть отдельные пограничные категории (псевдо) ученых, которые занимаются парапсихологией, поиском инопланетной разумной жизни, ищут контактов с инопланетянами и т.п., но их мало.
В Священном Писании, на которое ссылается г. Стерлигов, говорится именно о чародеях и колдунах, то есть о тех людях, которые вступают в контакт с нечистыми духами на профессиональной основе, то есть получают за это деньги. Пока, к счастью, современные ученые не зарабатывают себе на жизнь общением с бесами. Более того, многие современные ученые являются материалистами и отрицают существование мира падших духов, хотя иногда и называют бесов другими именами, инопланетянами обычно.
Таким образом, называть ученых чародеями и колдунами — это очевидная ошибка г. Стерлигова. Здесь нечего и обсуждать. Жалко только, что человек так превратно прилагает Священное Писание к современной жизни.

vamoshkov

А в том что св писание их преписывает убивать наряду с гомосеками, нет ошибки?

Brodnik

называют бесов другим именем, инопланетянами обычно.
Хочу узнать Ваше мнение об астробиологии и астробиологах. Они же ищут жизнь за пределами Земли, т.е. бесов. И, в частности, хотят установить с ней контакт. Т.е. эти "ученые" именно зарабатывают себе на жизнь контактами с бесами. Должно ли праведному человеку их называть чародеями и колдунами?

petrovna

и самый важный вопрос: надо ли астробиологов убивать как бешеных собак вместе с мужеложцами?

3deus

Хочу узнать Ваше мнение об астробиологии и астробиологах. Они же ищут жизнь за пределами Земли
Здесь тонкий момент. Ищут ли они только биологическую жизнь в космосе или верят в разумную инопланетную жизнь и желают установить с ней контакт?
Если контакт они УЖЕ установили, принимают сообщения "оттуда" и отвечают на них и т.п. и выдают свои занятия за науку, получая зарплату, то это, конечно, будет колдовством и чародейством. Пока, к счастью, таких примеров в современной науке нет.

Brodnik

omg, колдуны и чародеи пробрались в РПЦ!

asseevdm

Полный бред. То, что говорит одно частное лицо, — это его беда, а не повод приписывать его заблуждение всем православным христианам.
Поставь в подпись себе

Brodnik

Разве христианство не отрицает возможность наличия жизни вне земли? "Ученые" уже очень давно отправляют различные сообщения к далеким звездам, очевидно, в надежде быть услышанными, установить контакт с бесами. Это и радио послания, и рисунки ( Пластинки «Пионера» и даже музыка ( Золота́я пласти́нка «Во́яджера» ). Целое сообщество выдающихся "ученых" участвует в этой деятельности и получают за эту работу деньги. Разве это не делает их колдунами?

3deus

в том что св писание их преписывает убивать наряду с гомосеками, нет ошибки?
Такой строгий закон был дан именно древнееврейскому народу, так как этот народ жил в агрессивном языческом окружении и должен был сохранить свой монотеизм и верность Богооткровенной религии Ветхого Завета и послужить всему человечеству, став народом, в котором впоследствии воплотился и родился от Девы Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира.
"Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь [Бог ваш], и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои. Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них" (Лев. 20, 26-27).
"Ворожеи не оставляй в живых" (Исх. 22, 18).
"И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее" (Лев. 20, 6).
"Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш" (Лев. 19, 31).

1853515

ну так а истинным христианам ака православным что делать-то?

mtk79

Хочу узнать Ваше мнение об астробиологии и астробиологах. Они же ищут жизнь за пределами Земли
Здесь тонкий момент. Пока протоиерей Ч. не разъяснит одобренное сверху решение — нет никакаго нашего мнения, и быть не может.

3deus

ну так а истинным христианам ака православным что делать-то?
Соблюдать законы той страны, где они живут, если эти законы не противоречат законам Божьим. У нас в российском законодательстве нет смертной казни за колдовство и чародейство.

1853515

не увиливай! по Божьим законам истинным христианам надо коллунов да мужеложцев предавать смерти?

Brodnik

Разъясни до конца что думать про тех, кто сообщения в космос посылает.

rafaeljagaryan

Неужели это не подпадает ни под какую статью?
2. Какого хрена этот урод использует видео и интернет?

3deus

по Божьеим законам истинным христианам надо коллунов да мужеложцев предавать смерти?
Нет. Повторю, такой строгий закон был дан именно богосозданному (от Авраама, Исаака и Иакова) древнееврейскому народу по причине, о которой написал .
Перечисленные грехи остаются тяжкими грехами пред Богом, но наказание за них в этой временной земной жизни определяется конкретной правовой системой. В древнем Вавилоне, например, чародейство и волхование были престижными профессиями, а в Иудее за это предавали смерти.

vamoshkov

А кстати, ты за смертную казнь?
Подозреваю что да, верно?

3deus

Нет, я не за, не знаю. Скорее, наверно, против. Чтобы общество не казнило невиновного человека по причине судебной ошибки и вина за нее не легла на всех нас.

v1160908

1. Неужели это не подпадает ни под какую статью?
Ну, вообще-то, ст. 282 УК РФ, до 2 лет тюрьмы. Будем смотреть, как "правосудие" будет отмазываться.

78685

да ты колдунский подпевала! всегда подозревал, что нетвёрд ты в Вере Православной

3deus

Мне кажется, это не делает их колдунами, если, конечно, реального контакта они не установили.
По первому вопросу. Не слышал, чтобы христианство отрицало существование жизни вне Земли. Если говорить о жизни вообще, а не только о биологической, "молекулярной" жизни, то это, очевидно, не так.
Представьте, как легко демону слетать, например, на Титан или на Марс и оставить там артефакт разумной жизни, чтобы подурачить и поводить за нос ученых, которые ищут инопланетной разумной жизни. Но, слава Богу, Господь не попускает враждебным нам существам такие проделки и издевательства, которые могут привести к массовым помешательствам в современном обществе, сильно доверяющем научным данным и не всегда верным толкованиям этих данных со стороны научного сообщества.

rafaeljagaryan

Представьте, как легко демону слетать, например, на Титан и оставить там артефакт разумной жизни, чтобы подурачить и поводить за нос ученых, которые ищут инопланетной разумной жизни.
Сумасшедший

spiritmc

> Чтобы общество не казнило невиновного человека по причине
> судебной ошибки и вина за нее не легла на всех нас.
Ответственна ли РПЦ за массовые казни истинных православных,
которые не согласились с никонианцами?
Как быть с тем, что РПЦ в итоге признала "душеспасительность"
настоящих православных обрядов?
---
"Нет для тиранов идеи полезнее, чем идея бога!"

stream999

Есть отдельные пограничные категории (псевдо) ученых, которые занимаются парапсихологией, поиском инопланетной разумной жизни,
а также теорией эволюции, геологией, квантовой физикой, нейробиологией, генетикой, искусственным интеллектом, и пр. пр. да и вообще любой материальной наукой, которая приводит к неверной интерпретации бытия и сознания и запутыванию православных.

obushmelev

Соблюдать законы той страны, где они живут, если эти законы не противоречат законам Божьим.
А если противоречат, какой из них сильнее и побеждает - божий или государственный? Если гос-во запрещает мочить гомосеков, а божьи законы разрешают - что в итоге-то выбрать - я прям разрываюсь?

TOXA

Как-то в юности ехал автобусом в Донецк- рядом сидел протестантский проповедник.
Ну хуле- дорога дальняя, чувак поет песню про православных пидарасов в рясах и т.п.
В частности такой:
- А вот на горе Афон усопших монахов помещают в катакомбах, а потом, если кости побелели, принимают решение о канонизации. Согласись ведь- ну бред?
Я так:
- Да, чет реально тупость какая-то.
А он:
- Ну согласись- там Дьявол просто кости отбелит- и все!
Дальше я ехал молча, много думал :grin:

fabio

как тут не вспомнить

PavelZ

Я упорный сторонник народной расправы,
Судить всех должны православные люди,
Чтоб не было больше греха и печали,
Чтоб ангелы в небе над Русью летали.
Чтоб ласточки в небе лазурном кружили,
Чтоб в реках текли полноводные воды,
Чтоб в мире одни только русские жили,
Чтоб божьи иконы не вышли из моды.
Убивай космонавтов они лезут на небо.
И делают, что не дозволено Богом
Я знаю им там не будет прощения…
А мне ещё нужно поведать о многом.
Научный прогресс я вообще запрещаю,
Не нужен он Богу, не нужен и людям,
И песни пою я пока молодая
Научный прогресс всенародно осудим.
И делают, что не дозволено Богом
Я знаю им нет никакого прощения…
Им не наслаждаться под райским пологом.
Исполни всё то, что наказано Богом
Я знаю им нет никакого прощения…
Чтоб рвать небеса словно дьявольским рогом!
Убивай космонавтов!
Убивай космонавтов!
Убивай космонавтов!
Убивай космонавтов!

selena12

реальне надо заяву катать. если мгушники это проглотят, то позор на их (наши) головы.

3deus

Нет, Закон Божий не дает разрешение на убийство / насилие. Ветхозаветный закон о том, как следует поступать с содомитами, был дан конкретно древнееврейскому народу с конкретной целью, о которой написал выше.
Думаю, лучше вести разъяснительную работу среди коллег по работе и знакомых о ценности целомудрия и пагубности содомии для человека и общества вцелом, а не избивать людей. Или может быть вообще переехать с семьей из Бразилии в более строгую в нравственном отношении страну, если не удастся противостоять духу растления в своем ближайшем окружении.

elenakozl

лучше вести разъяснительную работу среди коллег по работе и знакомых о ценности целомудрия и пагубности содомии для человека и общества вцелом,
А в чем пагубность содомии?

78685

У меня есть Борода, жгу учёных всегда
А если бороды нет, на кол — мой ответ

rafaeljagaryan

реальне надо заяву катать
Что за экстремизм?) Если ты против человека на следующем видео, то видимо ты и против Россиюшки

obushmelev

Реально стабильность: народ в 21м веке до сих пор раком ползает по полю и собирает картофан (или че они там ковыряются)

spiritmc

> Нет, Закон Божий не дает разрешение на убийство / насилие.
Что насчёт присутствия РПЦ в ВС РФ?
И, кстати, напомни-ка официальную позицию РПЦ по поводу того,
что они делали с православными после никонианской ереси.
---
"Дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления,
низкий уровень суждений, узкий кругозор, бедный запас слов
и слабую память, способны к приобретению некоторых знаний
и профессиональных навыков."

selena12

набросал заяву. покритикуйте.
кто-нибудь знает, как групповую запустить?
В Генеральную Прокуратуру РФ.
Обращение.
13 ноября 2014 г. в сети Интернет на сайте http://www.youtube.com/watch?v=J-LTYCJo2DA#t=11 был опубликован видеоматериал, озаглавленный "Герман Стерлигов - обращение ко всему миру".
Данное видео содержит высказывания, которые можно расценить как разжигание вражды, а также призывы к физической расправе (убийству) лиц, объединенных по признакам принадлежности к следующим социальным группам: а) "ученые", б) "колдуны", в) "мужеложники".
Эти призывы в видео повторяются неоднократно и не допускают двоякого толкования.
Согласно информации в комментариях к видео, лицом на видео является известный российский предприниматель Стерлигов Герман Львович.
В связи с вышеизложенным прошу:
1. Установить личность изображенного на видео лица.
2. Проверить высказывания данного лица в опубликованном видеоматериале на наличие состава преступлений согласно статьям 280.2, 282.1 и 282.2а УК РФ.
3. Привлечь данное лицо к ответственности по всей строгости закона.

selena12

да, я против той "россиюшки", которую такие люди видят в своих wet dreams

rafaeljagaryan

б) "колдуны
Немного несерьезно звучит, но, возможно, это мое субъективное восприятие.

vkryzhov

Насколько я понимаю, можно составить петицию на имя генпрокурора:
http://www.change.org/start-a-petition

selena12

я, если честно, не особо понимаю, что такое петиция. по ней вообще обязаны отвечать?

vkryzhov

Точно не знаю, но есть много случаев - на сайте приведены примеры - когда власти действительно следовали требованием. Я довольно давно участвую в этом процессе - поддерживаю петиции, которые считаю правильными - вроде работает(о прогрессе по тем или иным вопросам они информируют по почте)

selena12

тоже думаю, не оставить ли одних ученых
с другой стороны, получится, что "я знал, что по другым пунктам у нас разногласый нэ будэт"

selena12

можно так:
...объединенных по признакам принадлежности к социальной группе "ученые", которая включает значительное количество граждан РФ.

rafaeljagaryan

социальной
или профессиональной?

TOXA

Чет в Библии ничего про ученых не говорится- сжечь гандона за ересь.

fabio

у него вся семья с автоматами ходят (222) - и никто не чешется а тут какие то ученые

Sergey79

Забавный тред.
Дерьмо от имени христианства делают одни, а пытаются потравливать здесь в треде АДМа, который никакого дерьма не делает, а на редкость достойно себя ведет.
На заметку браконьерам и прочим. О качестве вашего внутреннего судьи.
Даже Сталину пришлось говорить: сын за отца не отвечает.
Но вы не таковы, вам дай волю - вы всех подчистую и поголовно затравите.

PavelZ

Расскажи нам лучше о демонах на марсе и вреде содомии.

Xephon

Более подробно — про учёных-колдунов, выбрасывание телевизора и чтение Лицевого Свода.

TOXA

Ояебу... :grin:

demiurg

Не западло стучать в Гестапо?
И вообще, ты против свободы слова?

Xephon

Ояебу... :grin:

Между прочим, товарищ МГУ заканчивал. Правда юрфак.
Вот и ненавидит всех колдунов!

asseevdm

Там еще вроде надо заклинание приписать, что в курсе об ответственности за заведо ложный донос

wawa321

Герман Стерлигов
а ведь этот поциэнт когда-то в мэры москвы выдвигался...

selena12

Хорош троллить

TOXA

Аххахахахахахахахаха... что вы делаете, форумчани, прекратите! :grin:

rafaeljagaryan

И вообще, ты против свободы слова?
Я думаю, что было бы идеально, чтобы видео осталось доступно (для свободы слова а этот урод был наказан. Мы же не за самосуд и не за гражданскую войну между разными слоями общества.

vamoshkov

С чего вы решили что этого урода кто-то вообще будет слушать?

rafaeljagaryan

Это публичный человек - про него даже статья на википедии есть и можешь посмотреть сколько раз он был на телевидении. Так же это создает прецедент - призывы к убийству под прикрытием религиозных взглядов типа нормально.

demiurg

чтобы видео осталось доступно (для свободы слова а этот урод был наказан.

Это у тебя такое понимание свободы слова?

rafaeljagaryan

Ну вообще я думаю, что призыв к массовым убийствам выходит за рамки свободного выражения своего мнения.

demiurg

Нда, с такими либерастами никакие ватники не нужны

a100243

Это у тебя такое понимание свободы слова?
Ну если верить милому тирану Витинари, то свобода слова вовсе не означает свободу после слова.

rafaeljagaryan

Ну я открыт к дискуссии - как по-твоему в свободном цивилизованном обществе нужно относиться к публичному разжиганию ненависти и призывам к убийству?

demetrius86

Жалко только, что человек так превратно прилагает Священное Писание к современной жизни.
Старообрядец новообращённый, что них возьмёшь.
Дугин ещё из таких же. Бородищ по отращивали и порют чушь.

demetrius86

Ответственна ли РПЦ за массовые казни истинных православных,которые не согласились с никонианцами?
 Один из "несогласившихся с никонианцами" на ТС видео вообще-то.
Подозреваю, что твои массовые казни всего лишь ответная реакция тогдашнего общества на тогдашних Стерлиговых.

ghytr0001

чувак ухуенен :)

sunny82

как по-твоему в свободном цивилизованном обществе нужно относиться к публичному разжиганию ненависти и призывам к убийству?
Обществу в лице правосудия никак, обществу в лице воспитательных институтов и СМИ - отреагировать на предостережение и анализ глупости, каждому отдельному человеку - покрутить у виска пальцем. Можно проявить кретив в плане лишения Стерлигова доступа к любым достижениям науки. Т.е. меры гражданской самоорганизации, а не карательной госмашины.
Забыть нужно про жупел разжигания ненависти и вражды. Сама эта формулировка настолько неконструктивна, что ничего, кроме избирательного преследования инакомыслия, принести не может.

rafaeljagaryan

Я не могу придумать случаев, когда призыв к убийству мирных граждан не является преступлением против человечности.
Вопросы:
1. А если призывы будут поддержаны(начнутся убийства) следует ли наказывать только поддержавших? Если они будут массовыми?
2. Следует ли наказывать мошенников, которые обманывают людей используя СМИ или тоже следует ограничиться кручением пальца?
3. Возможны ли различия в подходе, в зависимости от должности и положения оратора?
4. Как относиться к клевете - это тоже часть свободы слова?
Я на самом деле в теме не шарю - поэтому извините, если вопросы покажутся глупыми - писал первое, что пришло в голову.

spiritmc

> Обществу в лице правосудия никак, обществу в лице воспитательных
> институтов и СМИ - отреагировать на предостережение и анализ глупости,
> каждому отдельному человеку - покрутить у виска пальцем.
> Можно проявить кретив в плане лишения Стерлигова доступа к любым
> достижениям науки. Т.е. меры гражданской самоорганизации,
> а не карательной госмашины.
Вообще-то, "лишение доступа" как раз и является насилием,
так как избирательно лишает прав и свобод. Так что ты
противоречишь сама себе.
> Забыть нужно про жупел разжигания ненависти и вражды.
> Сама эта формулировка настолько неконструктивна,
> что ничего, кроме избирательного преследования инакомыслия,
> принести не может.
Ты просто не понимаешь, в чём заключается общественная опасность,
а следовательно и то, почему это криминализовано.
---
"То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка."

sunny82

Я не считаю доступ к достижениям науки правом и свободой, присущим человеку. Во вторых, я говорила про меры гражданского характера, а не государственного. Пикетирование, отказ продавать компаниям Стерлигова высокотехнологичные продукты и т.д. Эти меры я бы поняла. Применение статьи УК против высказываний не понимаю. Потому что разные люди начинают убивать от разного. Т.е. исходно проблема в убивающем, а не в говорящем.
А уж использование для борьбы с клоуном Стерлиговым статьи разжигания вражды, под которую можно подвести все что угодно вплоть до антикоррупционных выступлений (разжигание вражды к группе чиновников, ага то защита всего комплекта действий с участием данной статьи мне кажется тем более странной - когда статья за наших, то она хороша, а против наших-плоха? Или она в принципе плоха, потому что недосформулирована и заведомо была нацелена на избирательное применение.
Поэтому в отличие о я считаю правильным не использование УК к человеку (свобода слова но при этом не пустить опасное с точки зрения государства слово по центральному каналу (и не факт, что оно покажется опасным любому человеку). При этом на улице, на самодельной радиостанции или на своем ТВ пусть хоть обругается на ученых.
Затыкать агрессию бессмысленно- она должна быть канализирована + должна быть возможность сбросить пар хотя бы в виде слов. Сейчас эта статья заставляет молчать и сразу переходить к действиям, так как никакая общественная дискуссия по острым вопросам в принципе невозможна в том числе и из-за этой статьи.

karim

а про нашего вилфреда на Луркморе статья есть, тоже публичный человек получается!

fhfoihjkjhgjy

Представьте, как легко демону слетать, например, на Титан и оставить там артефакт разумной жизни, чтобы подурачить и поводить за нос ученых, которые ищут инопланетной разумной жизни
.
Сумасшедший
Почему сумашедший? Это же квинтэссенция религиозной упоротости, мракобесия, хитрости и запудривания мозгов. Кому хочется признавать свою неправоту и терять аудиторию, обеспечивающую их безбедное и беззаботное существование?
ПГМ-нутые давно кричат: "У вашей науки нет доказательств, что жизнь зародилась сама, что жизнь есть и на других планетах и т.д."
И теперь когда наука такие доказательства предоставит, пгм-нутые скажут: "А что? Демоны же!" Как вариант: "Их туда положил господь, чтобы проверить нашу веру".
Кстати, адм и другие упоротые так и не ответили, как они могут решать, чего хочет бог, и при этом иметь убеждение, что господь сам по себе?

selena12

гимли, а в защиту свободы слова этого чувака ты у себя в пендосии что-нибудь сказал?

78685

Кстати, адм и другие упоротые так и не ответили, как они могут решать, чего хочет бог, и при этом иметь убеждение, что господь сам по себе?
с этим нет никаких проблем: достаточно предположить, что господь создал их априори знающими, чего он хочет

karim

ну бля думать надо, хотя чувак судя по реакции сам девочкой оказался
рубашка реально сексисткая

L2JVIDOCQ

Не пизди. Рубашка как рубашка каких много. :)

karim

на пляжу - ок, на выступлении - пиздец
несёт месадж что вы, бабы, только на орнамент и годитесь
чувак-то скорее всего просто не думал, хотя должен был, за это и загноблен

L2JVIDOCQ

Где хочет, там и ходит. Не в сраном же белом воротничке ему ходить на работе.

sunny82

чуваку рубашку его же девушка подарила, и он скорее всего на радостях и надел. не думал, но лично я не считаю, что за такую рубашку стоит гнобить - это просто плохой тон, в такой рубашке выступать перед публикой, но и не более того.

rafaeljagaryan

а про нашего вилфреда на Луркморе статья есть, тоже публичный человек получается!
Что за статья?) Не уверен, что наличе статьи достаточное условие публичности.
Жаль что на мои вопросы никто не ответил (

rafaeljagaryan

Спасибо! Вроде пытался загуглить, но видимо с ошибкой написал)

мне вот например очень сильно нравится чувак из сериала Life on Mars, я даж из за этого хочу купить шляпу. Хочется быть на него похожим в чем-то…
Походу он американскую версию смотрел)
Чувак фанат белок еще походу
мне один парень пожаловался. Что когда он меня встретил — то не понимал логики моих слов. Но после общения со мной в течении трех или четырех лет он сам стал мысли излагать так, что его перестали понимать. Хотя очень логический человек. Просто он стал скакать через цепочки промежуточных рассуждений. Ибо промежуточное не интересно — но интересен результат рассуждений. Типа, если из А следует Б, а из Б следует С, то из А сразу следует С. А Б тут не нужно, потому что подразумевается. Со мной надо долго общаться, просто привычка, потому что сам понимаешь, что частности не интересны, интересно то, что из частностей вырастает.
Чуак походу со временем совсем забыл о существовании промежуточных рассуждений(

karim

так пусть ходит, чо, тока потом не плачет что загнобили

Suveren

ПГМ-нутые давно кричат: "У вашей науки нет доказательств, что жизнь зародилась сама, что жизнь есть и на других планетах и т.д."
И теперь когда наука такие доказательства предоставит, пгм-нутые скажут: "А что? Демоны же!" Как вариант: "Их туда положил господь, чтобы проверить нашу веру".
это не свойство только православных. вообще вспомнается кусочек из учебника по физике безблагодатного американца эрик роджерса
Можно было бы задать такой вопрос: «Откуда вы можете знать, что катящийся шар останавливается вследствие трения, а не по воле демонов?» Предположите, что вы отвечаете на этот вопрос, возражая своему собеседнику, Фаусту, который считает, что шар останавливают демоны. Ваш спор может протекать следующим образом:
ВЫ. Я не верю в демонов.
ФАУСТ. А я верю.
ВЫ. Во всяком случае, я не представляю себе, как демоны могут создать трепие.
ФАУСТ. Они просто становятся неред предметами и мешают им двигаться дальше.
ВЫ. Я не могу обнаружить демонов даже на самом грубом столе,
ФАУСТ. Они слишком малы и к тому же прозрачны.
ВЫ. Но на грубых поверхностях трение больше.
ФАУСТ Но больше и демонов.
ВЫ. Масло уменьшает трение.
ФАУСТ. Демоны тонут в масле.
ВЫ. Если я отполирую стол, трение будет меньше и шар прокатится дальше.
ФАУСТ. Вы смываете демонов, и их остается меньше. - ВЫ. Более тяжелый шар испытывает большее трение.
ФАУСТ. На него оказывает действие большее количество демонов, и он
сильнее дробит их кости. ВЫ. Если я положу на стол шероховатый кирпич, то я могу толкать его против сил трения все сильнее и сильнее, но кирпич остается неподвижным до некоторого предела, так как трение уравновешивает силу, с которой я его толкаю. ФАУСТ. Конечно, демоны не позволяют вам сдвинуть кирпич с места, но их силы не беспредельны и они уже не могут противостоять вашему толчку.
ВЫ. Но когда я толкну кирпич достаточно сильно и кирпич начнет двигаться, то трение будет в дальнейшем тормозить его движение.
ФАУСТ. Ослабев, демоны попадают под кпрпич, и их раздробленные кости мешают кирпичу скользить по поверхности стола.
ВЫ. Я их не ощущаю.
ФАУСТ. Проведите пальцем по столу.
ВЫ. Трение подчиняется определенным законам. Например, опыт показывает, что на кирпич, скользящий по столу, действует трение, причем сила трения не зависит от скорости.
ФАУСТ. Конечно, вы раздавите одно и то же количество демонов, как бы быстро вы это ни делали.
ВЫ. Если я буду двигать кирпич по столу снова и снова, трение будет в каждом случае одно и то же. Между тем демоны были раздавлены при движении кирпича по столу в первый раз.
ФАУСТ. Да, но они невероятно быстро размножаются.
ВЫ. Существуют и другие законы трения, например, торможение пропорционально давлению одной поверхности на другую.
ФАУСТ. Демоны живут в порах поверхности: чем больше давление, тем больше демонов выходит на поверхность, они противодействуют движению и гибнут. Демоны действуют в соответствии с силами, с которыми вы имеете дело в ваших экспериментах.
Позиция Фауста уже ясна. Какие бы свойства вы ни приписывали давлению, он сейчас же прибегает к помощи демонов. Сперва его демоны появляются произвольно, но когда вы начинаете говорить о законах трения, он сейчас же противопоставляет им законы поведения демонов. Все заходит в тупик - одни и те же свойства одним из спорящих называются демонами, другим - трением, и каждый из них возвращается в результате спора к исходной точке.

Sergey79

на самом деле вопрос о зарождении белковой жизни - он чисто технический. Ну типа Бог сделал так, что возникла вселенная с определенными законами физики, а дальше просто подождал. Руками ваять Адама из глины Ему не требовалось - подождал, пока глина самоорганизовалась.
Вот вопрос о зарождении вселенной - он более точный в контексте мировоззрения. Хокинг, например, как ярый атеист, верит что вселенная никогда не зарождалась, а всегда была. С другой стороны, адепты мультивселенной вполне близки к идеализму: сперва существовали нематериальные законы (квантовой физики по которым пошли рождаться вселенные из материи.
И мы, в общем, опять возвращаемся к вопросам средневековой схоластики: что есть бытие и почему что-то есть. И как бы вся современная наука стоит на уровень ниже все еще, чем эти вопросы.

karim

зато хрюсы сразу знают ответы на все вопросы мироздания :cool:

elenakozl

И мы, в общем, опять возвращаемся к вопросам средневековой схоластики: что есть бытие и почему что-то есть. И как бы вся современная наука стоит на уровень ниже все еще, чем эти вопросы.
Антропный принцип? Не, не слышал.

a100243

Ну да, а наука реально оскорбляет православие. Может просто некоторыми оскорблениями можно поступиться?

a100243

несёт месадж что вы, бабы, только на орнамент и годитесь
несёт месадж, что бабы - истеричные дуры. Сама придумала, сама обиделась

vamoshkov

на самом деле вопрос о зарождении белковой жизни - он чисто технический. Ну типа Бог сделал так, что возникла вселенная с определенными законами физики, а дальше просто подождал.
ну такая позиция, если бы ее заняли религиозные упоротые, была бы весьма крепка, и более того, дала бы возможность вовлекать новых образованных людей в свою религию.
то же самое и к теории эволюции, например, относится.
Но ведь они ее не хотят занимать, вот в чем проблема.
вместо этого предлагают колдунов мочить в сортире.

PavelZ

И мы, в общем, опять возвращаемся к вопросам средневековой схоластики: что есть бытие и почему что-то есть.
Это один из первых вопросов философии, его думали еще в доаристотелевы времена. А бог тут причем - можешь пояснить?

spiritmc

> Во вторых, я говорила про меры гражданского характера,
> а не государственного. Пикетирование, отказ продавать
> компаниям Стерлигова высокотехнологичные продукты и т.д.
> Эти меры я бы поняла. Применение статьи УК против высказываний
> не понимаю. Потому что разные люди начинают убивать от
> разного. Т.е. исходно проблема в убивающем, а не в говорящем.
Я считаю, что у тебя очень смутные представления о том,
почему существует эта статья, но зато ты веришь в то,
что это очень плохо.
Дело в том, что люди внушаемы, и это экспериментальный факт.
Именно из-за внушаемости и случаются явления набодобие такого.
В частности, ты сейчас наблюдаешь то говно, которое сейчас происходит
на Украине: какие-то поначалу маргинальные чудики внушают другим,
что все их нынешние проблемы идут от "москалей" и что "заграница
им поможет." Далее набирается критическая масса таких некритически
мыслящих, и все вместе дружным строем идут жечь свои же улицы.
Статья про разжигание как раз о том, чтобы людей, высказывающих
опасные мысли, наподобие "москаляку на гиляку," можно было
быстро изолировать, так как огребать будут все, а не только
указанные в призывах и не только поддавшиеся массовому психозу.
Так как явление существует и вполне себе материально,
то уголовная статья имеет право на существование.
Другое дело, как она применяется. Это да.
Но это уже совсем другой вопрос.
У нас могут нарушить любые процессуальные нормы, и суд может эти
нарушения пропустить. С нарушением процессуальных норм могут
и по 105-й осудить, кстати. Из последнего, однако, не следует,
что надо отменить статью за умышленное убийство.
> Затыкать агрессию бессмысленно- она должна быть канализирована
> + должна быть возможность сбросить пар хотя бы в виде слов.
> Сейчас эта статья заставляет молчать и сразу переходить к действиям,
> так как никакая общественная дискуссия по острым вопросам
> в принципе невозможна в том числе и из-за этой статьи.
Эта статья никак не влияет на постановку острых вопросов.
Тебе никто не запрещает обсуждать этническую преступность или
кумовство чиновников. Просто обсуждать это надо не путём
выкриков "москаляку на гиляку" или "копай себе могилу."
Я почти уверен, что в большинстве случаев никто даже не пытался
использовать законные способы постановки таких вопросов.
---
"Запомни, Шарапов: главное в нашем деле --- революционное правосознание!
Ты ещё права не знаешь и знать не можешь, но сознательность у тебя должна быть
революционная, комсомольская! Вот эта сознательность и должна тебя вести,
как компас, в защите справедливости и законов нашего общества!.."

Sergey79

Это один из первых вопросов философии, его думали еще в доаристотелевы времена. А бог тут причем - можешь пояснить?
ну конечно думали. А Бог тут при том, что с помощью такого понятия решали проблемы "дурной" бесконечности (Ахиллес и черепаха, стрела и пр. и попутно заложили основы высшей математики. Ведь нормальная математика не родилась вне схоластической философской школы. См, например, работу Оксфордских калькуляторов.
Заметим что и Ньютон с компанией потому открывали законы естествознания, что верили в сам факт их существования - из-за своих религиозных взглядов=).
Людям других философских взглядов сама идея существования таких непреложных законов, которые можно установить - была совершенно не очевидна.

a100243

Так как явление существует и вполне себе материально,
то уголовная статья имеет право на существование.
Да человек может совершать ошибки. И что? Ты в самом деле хочешь лишить его этого права? Ведь ты говоришь, что человек - идиот, за свои действия отвечать не может, вот вам научный факт, что человек внушаем. Но если ты признаёшь ограничение ответственности, значит ты признаёшь и ограничение прав. Зачем тогда все эти игры в демократию, если ты говоришь, что человек должен быть лишён права выбирать, потому что он "внушаем"?

spiritmc

> Да человек может совершать ошибки. И что?
> Ты в самом деле хочешь лишить его этого права?
> Ведь ты говоришь, что человек - идиот, за свои действия
> отвечать не может, вот вам научный факт, что человек внушаем.
> Но если ты признаёшь ограничение ответственности, значит ты
> признаёшь и ограничение прав.
> Зачем тогда все эти игры в демократию, если ты говоришь,
> что человек должен быть лишён права выбирать,
> потому что он "внушаем"?
Вопрос про демократию не ко мне. Если хочешь знать моё личное
мнение, то у нас нельзя разрешать демократию, пока народ
не осознает в полной мере, что демократия не означает "делать,
как проголосовало большинство."
Если интересуешься, что именно подразумевает понятие вменяемости,
то лучше возьми учебник по уголовному праву. Мне лень объяснять
это своими словам и лень искать тебе учебные материалы.
Есть такое явление, что обычно разумный человек подстраивается
под психа. Психиатрам оно известно, многажды описано в историях
болезней. То есть вроде бы вменяемый и психически устойчивый
человек может внезапно поддаться психозу и натворить таких дел,
что по прошествии угара будет удивляться, как это вообще могло
с ним случиться. Так вот, статья про "возбуждение ненависти"
направлена против этого самого явления, когда "все побежали,
и я побежал," как на Манежной в 2002-м, а потом --- судимость.
Статья 212 часть 2. От трёх до восьми.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого
и ничему не учит, но больно наказывает за невыученные уроки."

a100243

ну давай, введи меня в угар. Можешь нести любую чушь и даже записать видеообращение.

elenakozl

А Бог тут при том, что с помощью такого понятия решали проблемы "дурной" бесконечности (Ахиллес и черепаха, стрела и пр.)
И как же с помощью идеи бога решается проблема Ахиллеса и черепахи?

mtk79

Как православный человек должен относиться к учёным?
Т.н. "ученые" — это те, которые выдумывают свои законы (например, закон Архимеда, закон Био-Савара и т.д. т.е. идут против единственно истинного закона — Закона Божьего. Это ли не кощунство!
А как относиться к кощунникам — общеизвестно:
Иоанн Златоуст, 388 г. РХ:
Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутьи или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить, не отказывайся, – ударь его по лицу, сокруши уста его, освяти руку твою ударом
Как истинный православный, я так поступаю всегда, ибо учение Златоуста всесильно, потому что оно верно!

mtk79

Бог-отец, именно он дает Божественное правило суммирования геометрической прогрессии.

Sergey79

в средневековой схоластике научились делать предельные переходы, т.к. Бог - существующий предел совершенства. Т.е. поняли, что существуют пределы. И заодно научились суммировать бесконечные ряды. Это то, что не знали древние греки, ибо у них Зевс был довольно-таки ограниченным, хоть и могущественным, чуваком.

Sergey79

Т.н. "ученые" — это те, которые выдумывают свои законы (например, закон Архимеда, закон Био-Савара и т.д. т.е. идут против единственно истинного закона — Закона Божьего. Это ли не кощунство!
значит вы оспариваете старого мракобеса Ньютона?

Lenn

О класс! Про жениха с конём понравилось (24 минута).

demiurg

Ну от этого вопроса никуда уйти нельзя, он фундаментально религиозный. А если вдруг показалось, что ты знаешь как на него ответить нерелигиозно, то значит, можно немного переформулировать, и снова окажешься там же.

mtk79

Ньютон — неправославный*, и уже тем враг силам Добра!
Да и доказано же, что
может... быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать

* слаерок бы даже что-нибудь про принадлежность Наглии писнул

elenakozl

в средневековой схоластике научились делать предельные переходы, т.к. Бог - существующий предел совершенства.
:facepalm:

demiurg

Делать предельные переходы действительно научились средневековые схоласты, просто запомнили только ньютона и лейбница

elenakozl

Фейспалм был не поэтому.

demiurg

Что это из-за того что бог предел совершенства — голословное утверждение, т.к. ДаГе не привёл подтверждений (и с большой вероятностью только что его придумал но в принципе вполне правдоподобное.

selena12

Ваше сообщение принято под номером ID 488188 и будет рассмотрено в установленном порядке.

karim

интересно, а что местные хрюсы имеют сказать за люциферазу например?

Xephon

С той же датой, что и про колдунов-учОных.
У поциента походу случился приход!

KLAYD

Представьте, как легко демону слетать, например, на Титан или на Марс и оставить там артефакт разумной жизни, чтобы подурачить и поводить за нос ученых, которые ищут инопланетной разумной жизни. Но, слава Богу, Господь не попускает враждебным нам существам такие проделки и издевательства, которые могут привести к массовым помешательствам в современном обществе, сильно доверяющем научным данным и не всегда верным толкованиям этих данных со стороны научного сообщества.

PavelZ

что есть бытие и почему что-то есть
Ну от этого вопроса никуда уйти нельзя, он фундаментально религиозный.
От того, что его пытались думать схоласты, экзистенциальный вопрос не становится религиозным.
Заметьте, если бога опустить, бытие не перестанет быть бытием.

wawa321

вот что пропуск приема таблеток с поциэнтом делает :crazy:

stm6731712

судя по реакции сам девочкой оказался

Более сексистскую фразу сложно придумать

demiurg

Заметьте, если бога опустить, бытие не перестанет быть бытием.
И что? Опускать или не опускать, вопрос религиозный.
Можно даже вообще словом "бог" не оперировать, он останется религиозным, в том смысле что ответ на него дело личное и на на чём объективном/внешнем не основанное.

PavelZ

Ты используешь поповский приём - оперируешь чрезмерно широким понятием "религиозное" ;)

demiurg

я использую как синоним "основанный на вере"

karim

ругательный синоним :)

selena12

колесики крутятся, но что-то медленно

medmikhr

колесики крутятся, но что-то медленно
Чтобы этот деятель официально стал жертвой "тоталитарных режимов, угнетающих свободных людей" и приобрел еще стопицот адептов?
При моем преотвтатном отношении к персонажу, имхо пусть лучше продолжает тихонько вещать из своего леса и устраивать там модные показы.

Suveren

пусть лучше продолжает тихонько вещать из своего леса
а из тюрьмы вообще вещать не сможет.

medmikhr

а из тюрьмы вообще вещать не сможет.
Во-первых, в тюрьму за такое не сажают, и во-вторых, если срок - это еще +100500 к жертве тоталитарных режимов. Ходор вон тоже сидел, а теперь из швейцарий вещает в совершенно новом статусе.
Имхо, пусть тихонько вещает, "дабы дурь каждого всем видна была"

avg1035210

вон во Франции можешь оценить результат бездействия над упоротыми

selena12

в тюрьму за такое не сажают
с чего бы это?

medmikhr

вон во Франции можешь оценить результат бездействия над упоротыми
Деятельность и слова пациента - не религиозный фундаментализм, а клоунская подделка под него. Французы пустили в страну реальный фундаментализм, и долгое время всесторонне поддерживали его. В этом разница

avg1035210

и долгое время всесторонне поддерживали его. В этом разница
а у нас пгмнутых невеж по-твоему не всесторонне поддерживают?

raycon

Деятельность и слова пациента - не религиозный фундаментализм, а клоунская подделка под него.
Какие отличия?

medmikhr

Какие отличия?
Это очень просто - в серьезности отношения к своим собственным убеждениям. Клоун играет на публику или тешит свое самолюбие, а религиозный фундаменталист готов как минимум умирать за свои идеи.