Завод по переработке ОЯТ без испытаний и исследований

olya_vik

Вчера была на семинаре по пирохимии у себя в нии. Люди из соседнего подразделения проектируют завод по переработке оят на схк. Завод должен быть построен в 2020г. Отчетность по проекту фцп "прорыв", типа ядерный топливный цикл замыкают. Я вообще не политик, но больше нет сил мочать. Они проектируют завод по пирохимической переработке нитридного уран-плутониевого топлива, загрузка завода 50 кг оят в неделю.
На данном этапе идет проектирование оборудования. Но технологии реально нет, исходные данные о процессе берутся ! Из литературы! Е мае завод по переработке оят! Был реально проведен один эксперимент по переработке 0,5 кг нитридного топлива в 2010г и все. На основании этих данных (одного! Эксперимента) люди проектируют оборудование на завод. Кроме того при переработке топливо частично окисляется, придется камеры делать в инертной атмосфере. Это миллиарды рублей. Я видела эти фуфловые чертежи. Происходит просто распил бюджетных денег. Дальше бумаг это фцп не пойдет. А если не дай бог этот завод построят, он в лучшем случае не будет работать, в худшем ебнет. Мне просто стало реально страшно. Это наша жизнь, это не шутки, 50 кг оят в неделю. И если проектируют люди на основании одного эксперимента. Я химик я знаю, что прежде надо сделать минимум 10-50экспериментов удачных прежде чем пустить технологию в производство. Что делать, куда писать. Москва куплена, москвичи приезжают и поддакивают. И всх все устраивает, отчеты пишутся, бабки осваиваются

frostenrus

Официальное заявление написала или силы иссякли после этого сообщения? :smirk:

Ola-la

походу ебнет и без всяких санкций :(

Lena1962

зато Крым вернули!

olya_vik

Куда писать? Я думаю куда написать чтобы не уволили. Семинар вчера только был. Там еще куча технологических моментов, которые не технари не поймут, вроде рубки твелов, растворения оболочек в жидком цинке с последующей переработкой его. Причем эта пирохимической процесс только скинет основную активность, а дальше будет другая переработка или водная, или гидрометаллургия. Бумаги пишутся, бабки идут. Куда писать, чтобы после этого не уволили?

Lena1962

а если серьёзно, то напиши куда нибудь в органы и продублируй куда нибудь навальному. чем больше деталей, тем лучше

olya_vik

Да хрен с ним с Крымом у нас в 2017 г должны пустить прк (пирохимический комплекс там будут твелы перерабатывать отработанные. Я посмотрела на людей кто его проектируют это полная жопа, им пора уже строиться а они так и не знают будут они твелы рубить или просто целиком в тигли засовывать на снятие оболочек. Ребята, это ядерное топливо, это не шутки. Грязи будет мало не покажется. Я в этом городе еще жить хочу

Ola-la

продублируй куда нибудь навальному.
потом ФСБ какое-нибудь посадит за разглашение секретных сведений агенту госдепа
завод-то не совсем гражданский наверняка, всякая секретность, допуски, то-се
ну т.е. надо быть готовым к такому повороту событий

frostenrus

Куда писать, чтобы после этого не уволили?
В форум.

olya_vik

Просто куда то написать, уволят и все. Потом скажут вот просто тп что то в голову взбрело и все.

Lena1962

чтобы не сказали, запости побольше деталей.
но в любом случае гнобить будут. и без риска увольнения, к сожалению, не получится.

Ola-la

ну если ты уверена, что точно жахнет, то лучше все же рискнуть и написать, мне так кажется
ну или предать публичной огласке, но тогда ты должна быть готова к потенциальным репрессиям

olya_vik

Попробую написать в отдел по борьбе с коррупцией росатома, там есть анонимная почта. У меня брат тоже в атомной сфере работает, писал туда по поводу закупок, что покупают оборудование в 5 раз дороже рыночной цены. Вроде говорит руководству вставили

olya_vik

Вот так и приходится молчать, а бабки пилят.

frostenrus

Вот так и приходится молчать, а бабки пилят.
Хочешь пилить с ними? :smirk:

otlichnica

а ты уверена, что хочешь работать в таком месте? понятно, что смена работы — это стресс, но вполне возможно, что, даже если это случится, в длительной перспективе это окажется только плюсом

olya_vik

Информации мало, но они уже строятся!
http://niirosatom.ru/wps/wcm/connect/nii/mainsite/about/pres...

lika84

Pooh-Bah
:grin: :grin: :grin:

olya_vik

Боже мой им разрешение дают уже и лицензии http://nuclear.ru/news/92440/

lika84

Вчера была на семинаре по пирохимии у себя в нии. Люди из соседнего подразделения проектируют завод по переработке оят на схк.
 может, дело в этом
Я, как бы, выражаю некоторое сомнение в вашей квалификации и форме допуска.

olya_vik

Да можно шутки шутить, а у меня под боком некомпетентные люди строят завод по переработке оят, что делать? Мне не жалко, пусть строят люди компетентные. Я понимаю решение принято, бабки вложены, просто надо сменить проектировщиков.

olya_vik

У меня нет секретности. Я никакие формы не подписывала. А на семинар пригласили всех желающих. Протокол не вели, под роспись о неразглашении не было ничего.

lika84

я как бы шутки не шучу.
Просто, если кто-то сомневается в чей-то компетенции, то сначала он показывает свою.
А, исходя из ваших постов, вы её не имеете.
Посему, возникает вопрос ... да ничего не возникае... просто ваш пост похож на ничем не обоснованную истерику некомпетентной особы (типа : слыхала я от уборщицы из соседнего НИИ, что всех облучат отравленным молоком в столовой коммунисты завтра)

lika84

У меня нет секретности. Я никакие формы не подписывала
ну вот, опять подтверждение

olya_vik

Если бы так. Я сама химик, разрабатываю технологии производства изотопов. Мы кучу экспериментов делаем прежде чем пустить технологию в производство и то первые полгода много проблем и вопросов возникает. И то это мы так, мелкими партиями перерабатываем, граммы. А тут люди проектируют и строят завод по переработке 50 кг оят в неделю на основании литературных данных и переработки полкило топлива. Я конечно не супер мастер, но мой личный опыт работы в данной сфере все таки 6 лет говорит о том, что это паника. Можно все сделать, и завод и тд, но перед этим надо все таки иметь готовую технологию, а не построить и думать а что это не работает ничто.

olya_vik

Все ясно, не мечите бисер перед свиньями

frostenrus

Все ясно, не мечите бисер перед свиньями
Да, не мечите бисер, а напишите официальные бумажки.
Вот так вот все скучно и просто.

lika84

мне вот кажется, что проектирование такого завода доверяют только людям с формой допуска. Это означает, что они не им права делиться информацией с какими-то соседними лабораториями без таковой формы и не имеющими отношения к проектированию.
Отсюда следует - все ваши выводы -это ваша фантазия.
Или кто-то с вами обсуждал этот проект, подписав перед этим доки о неразглашении ?

lika84

а зачем вы обижаетесь и тем более оскорбляете.
Я вас не знаю, читаю в первый раз ваши посты, и выводы сделаны на основе данной вами информации и очевидной логике (с учётом формы допуска и указанного производства).
Вам правильно ответили- действуйте официально.
(зачем истерить ?)

olya_vik

Сейчас все жмотяры и жмотят надбавки о неразглашении. Со всех формы поснимали. Типа все открытое, семинар они теперь обязаны проводить каждые полгода по гос. контракту. Может это наоборот тема, вроде как кто то может полезное мнение выскажет. Мы же не оборонное предприятие, у нас нет секретности.

olya_vik

Форма не форма, а проблема налицо. Или считаете я зря паникую? Надо забить и жить дальше?

lika84

а зачем паниковать-то ?
Это не вопрос для форума. Это вопрос для обсуждения специалистами.
Вот на семинаре бы этот вопрос и подняли, если есть сомнения.
И всё-таки мне как-то не верится, что прям со всех формы допуска поснимали -прям раз так сразу и поснимали. (Если она была у спеца - то как ты её снимешь ?)

frostenrus

Может это наоборот тема, вроде как кто то может полезное мнение выскажет.
Ну вот как раз выскажи и подпиши.

olg534

считаете я зря паникую?

да, зря паникуешь

Надо забить и жить дальше?
нет. Дело серьезное и важное. Доклады, семинары, документы от такого завода должны быть в огромном количестве - можно хоть в прокуратуру для начала написать.
Чего ты добиваешься? Сочувствия? Ты его получила. Дальше что? Если боишься, что уволят, то оформляй подробно документы в электронном виде, что там тебя испугало и почему. Сама не сделаешь - присылай мне, разошлю по инстанциям.. ничего сложного - везде есть on-line приемные

olya_vik

Эх, вы просто не в теме. У росатома денег нет, они блин с народа вредность снимают, а секретности еще пару лет назад поснимали. На семинаре все эти вопросы поднимали и обсуждали почему они этим и так занимаются. А ответ один: у нас гос. контракт нам надо как то отчитываться, как умеем так и работаем. И весь сказ. Дальше базара в курилке эти претензии не идут. Этот бардак виден всем. И все игнорят типо все ром бабло идет и тд

olya_vik

Вот у меня нет документов на руках, но думаю если заморочиться, то они в архивах и библиотеке есть. Туда все отчеты сдаются.

olg534

А ответ один: у нас гос. контракт нам надо как то отчитываться, как умеем так и работаем. И весь сказ. Дальше базара в курилке эти претензии не идут
тогда в ком проблема?

olg534

но думаю если заморочиться, то они в архивах и библиотеке есть. Туда все отчеты сдаются.
будешь заморачиваться?

olya_vik

Проблема в деньгах. Деньги идут всем за бессмысленную работу, и всех все устраивает

olya_vik

Отчеты по госконтрактам без проблем найти. Вопрос как к ним придраться? Там все чинно и красиво. Как обосновать свое мнение?

olg534

Как обосновать свое мнение?
я точно не смогу, я не химик. Если ты не сможешь, значит, там все в порядке и не о чем беспокоиться.

demiurg

Если чо, — это бот сумасшедшего юзера 420

olya_vik

Мой опыт говорит о том, что нельзя делать технологию на основании литературных данных и одного эксперимента.

olg534

Мой опыт говорит о том, что нельзя делать технологию на основании литературных данных и одного эксперимента.
ты на 100% уверена, что был только один эксперимент?
и
представь себе обращение в прокуратуру с таким уровнем аргументации

lika84

Если чо, — это бот сумасшедшего юзера 420
О! глявный пятиколоночник подтянулся :grin:
Видимо, совсем плохи дела у пропагандистов госдепии :grin:
Пивка ещё не лишили в вашем картонном трейлере ?
Вы можете меня связывать с кем угодно :)

pit89

Увы, мой опыт говорит, что если в России строят завод на государевы деньги на основе литературных данных и одного эксперимента, то это еще не плохо. По факту, прежде чем стучать куда-то я бы пошел и поинтересовался чем ребята действительно занимаются - вполне может быть, что им таких как ты производственных технологов не хватает, ну или наоборот на семинаре выступал какой-то клоун, который рассказал полную ерунду.

olya_vik

Эх, мы с этими товарищами на одном здании работаем. Я знаю, что они уже года 3 ничего кроме бумажной работы не делают. У них все лабы пылью поросли. Я всех этих людей поименно знаю и знаю кто что делает. Там бумаги стопками идут.

karim

удивительно что их прикалывает написание бумаг вместо веселых опытов :confused:

olya_vik

Кому что говорю мол ребята что за пиздец? А мне отвечают: е мае, за такие бабки я что хошь спроектирую! и весь сказ, все со мной согласны, еще говорят ты мол только 5 процентов пиздеца видишь

olya_vik

Более того они хотят новое фцп брать до 2030года с увеличенным финансированием. О как

pit89

ты на 100% уверена, что был только один эксперимент?
Вы так говорите, как будто один эксперимент - это так плохо. Физика - это такая наука, где ради одного эксперимента могут построить адронный коллайдер, разогнать в нем что-то, ебнуть, посмотреть на что это все разлетелось и убедиться, что все ок. Второго эксперимента ставить просто не требуется.
Лично я бы поостерегся доверить завод людям, которые изобрели некоторую технологию, ради подтверждения которой сделали 50 экспериментов. Для чего делать 50 экспериментов? Неужели была вероятность того, что эффект может быть другим? Тогда почему 50? Почему не 100 000? Ведь даже наличие маленькой вероятности негативного эффекта ставит под угрозу жизнь целого региона.
Другое дело, если люди сделали аналитические выкладки, все просчитали, да еще и сверху провели эксперимент (ну просто чтобы был Чего в этом плохого то?

olg534

все со мной согласны
\напишите коллективное письмо хотя бы

karim

это химия

olg534

Чего в этом плохого то?
это к ириному опыту.

pit89

это химия
Химия - не точная наука?

karim

в химии нельзя точно "просчитать" эксперимент, впрочем как и в физике, за редким исключением

olya_vik

Это химия и тут все по другому. Тут иногда написанные методики не работают. Сама кучу раз сталкивалась. Аналитики перед тем как аттестовать методику проводят статистику из 100! Да да 100 экспериментов.

pit89

Кому что говорю мол ребята что за пиздец? А мне отвечают: е мае, за такие бабки я что хошь спроектирую! и весь сказ, все со мной согласны, еще говорят ты мол только 5 процентов пиздеца видишь
Ну что сказать. Добро пожаловать в госкорпорации! Или ты думаешь что в других государевых конторах все по другому?

olya_vik

А почему я пухом стала? Была ветераном вроде, что за прикол?

olg534

а прикол?
модератор изъёживается

pit89

Это химия и тут все по другому. Тут иногда написанные методики не работают. Сама кучу раз сталкивалась. Аналитики перед тем как аттестовать методику проводят статистику из 100! Да да 100 экспериментов.
Почему всего 100? Почему не 101? Как определяется достаточность числа экспериментов?

olya_vik

Хз, все таки не конфеты делаем. У нас 6 реакторов на площадке. А кроме меня никто с таким явным распилом миллиардов на работе не сталкивался?

olya_vik

Есть гост думаю на аттестованные методики и там прописаны минимальное количество

pit89

А кроме меня никто с таким явным распилом миллиардов на работе не сталкивался?
В миллиарде всего 9 нулей? Нет, думаю с таким распилом мало кто сталкивается.

TOXA

Я думаю куда написать чтобы не уволили.
Напиши в Спортлото, хуле. Путину напиши- он хороший и все видит.
Могут пострадать люди, а ей- лишь бы не уволили.
ЗЫ Надеюсь, завод где-нибудь в Подмосковье, а лучше- в пределах Садового кольца.

olya_vik

Вроде не толстая требую убрать пуха, Бах можно оставить

olya_vik

Один заводик маленький у нас, другой в северске. То тоже от вас далеко, не парьтесь

pit89

Есть гост думаю на аттестованные методики и там прописаны минимальное количество
А, ну если там не по ГОСТу все сделано, то тогда надо в Роснадзор обращаться или кто там гостами то занимается и требовать провести недостающие 99 экспериментов. После это спокойнее станет?

msfs11

У росатома денег
ебнись. ЗП для клерчил там очень даже.

olya_vik

Бюджет до 2020 г 50 млр р. http://izvestia.ru/news/532115

TOXA

Да сталкивался я НИОКРом в госконторах. Это пиздец- система мотивации, которую ты описываешь (фейл- это когда по этапу бумажки не написаны, а не когда построили завод на вес золота, который оказался либо не нужен, либо просто опасен) узнаваема за версту.
Ну и результаты соответствующие.
Так бывает, когда страной правят люди, которые "не знают как хлеб рОдица" (с) моя бабушка (весьма меткое выражение).

olya_vik

Мне да, если они пере работают у нас на здании хоть 10 кг топлива из планируемых 50 кг в неделю, то я буду спать спокойно.

karim

ну ты дурак совсем, дело же не в распиле, а в потенциальной опасности для людей

olya_vik

Просто мы занимаемся производством изотопов. Мы разрабатываем технологию производства, производим и продаем. Все работает, продукт есть, все довольны. А эти люди бумаги пишут, не проводя экспериментов никаких, что пишут хз.

pit89

Дак по мне потенциальная опасность для людей присутствует до тех пор, пока ее отсутствие доказывается только множественными экспериментами. Лично я больше доверяю точным выкладкам, которые подтвердил один качественный эксперимент. А вот когда завод строят по принципу "пацаны, смотрите как могу - я так уже 100 раз делал и все было ок" - меня вот такое напрягает.

olya_vik

А всем пох. Пере двинут сроки, не в 2020г а в 2030г построим. А там как говорится или ишак сдохнет или еще что. А бабки освоены уже. Потом скажут ой не сложилось и все. У нас можно украсть курицу и попасть в тюрьму. А можно миллиарды воровать и быть на коне уважаемым человеком, политика. Раньше таких людей сажали или расстреливали, а сейчас они нами управляют

olya_vik

Не буду спорить, но химия другая кухня, ее не посчитаешь. Вон уравнение шредингера сколько лет решают

TOXA

Да знаю я такие моменты.
Дважды на моих глазах разыгрывалась одна и та же драма: великий учОный (доктор и все такое) задвигает про проект, проводятся полтора эксперимента на коленке с крайне хреновой методической частью ну и общим здравым смыслом (плохо сделано, нихера не померяно, все очень сыро на этом начинают хуячить пилотный завод, на котором все, что не домерили в лабе- выплывает конкретными косяками и пиздецами.
Мыши плачут, но продолжают жрать кактус- хуячат эксперименты, которые надо проводить в лабе на трех колбах и обратном холодильнике- на полноразмерном оборудовании, с полными загрузками и т.д.
В конце концов руководство охуевает от расходов и сказок, нанимают сторонних испердов, которые поднимают начальные эксперименты- и охуевают :grin:
Но вот с ОЯТ такое провернуть- это сильно, да...

karim

ты в дичайшей опесносте прямо сейчас

TOXA

Да нет, химоборудование вполне ок считается.

Nefertyty

очевидно, что челы которые только пишут бумажки, не построют ничего

TOXA

Бля... да построить-то они построят, только вот это что-то имеет нихуйовый шанс ебнуть.
Если у них в программе по проекту стоит построить и запустить- это будет сделано в любом случае.
Вопрос в том, КАК это будет сделано.

olya_vik

Вот такую ботву с пол эксперимента на коленках проворичивают с оят. Причем эту пирохимию уже 40 лет мурыжат и все никак, вон рт 1 на маяке 200 тонн в год перерабатывает водной химией. Нет, не надо это нам. Они с этим снятием оболочек твелов жидким цинком носятся 20 лет и все никак. Там куча проблем: начиная с тиглей и кончая насосами и нагревателями для пере гонки цинка при тысяче градусов. Вот тут будет так же как ты говоришь, и это не 50 млр будет а все 150. Вон у нас есть опыт якобы покупки готовой технологии производства молибдена-99, 5 лет не могут наладить готовую купленную технологию

olya_vik

Кириенко подписал же. Построят куда деваться

olya_vik

Подождем пока бн-800 на белоярке пустят. Если там все норм будет может и нас пронесет http://www.seogan.ru/fizpusk-4-go-energobloka-s-reaktorom-bn...

TOXA

вон рт 1 на маяке 200 тонн в год перерабатывает водной химией. Нет, не надо это нам.
мляяяяяяя...
Там куча проблем: начиная с тиглей и кончая насосами и нагревателями для пере гонки цинка при тысяче градусов.

Чет проблемы не просматриваются если чессно.

Limonka79

Допустим, в эксперименте нужно получить некий числовой результат, но как правило, нужны также и разбросы. Поэтому статистику и набирают. Для тех же двигателей (или элементов двигателей) дело житейское.

Limonka79

Выкладки в любом случае неточные. Ты же железо делаешь, там разброс на разбросе.

olya_vik

Да все решается, если решать, проводить эксперименты, оборудование проверять и тд а не бумаги писать

demetrius86

Официальное заявление написала или силы иссякли после этого сообщения?

Кстати встречался на ДФ с другом, который написал подобное письмо и приложил своё резюме. По итоге его пригласили на работу с хорошей зарплатой проверять подобные проекты.

demetrius86

походу ебнет и без всяких санкций
На Украине уже один раз было. Недавно Порошенко заявил о свёртывании всех научных программ. Как там ваши ОЯТ?

olya_vik

Хорошая тема. Попробую на самом деле что то сляпать красивое и обоснованное, правда репутация у меня по сравнению с главными конструкторами конечно не та. Но я реально попробую что то сделать, под лежачий камень портвейн не течет.

Nefertyty

Это пиздец- система мотивации, которую ты описываешь (фейл- это когда по этапу бумажки не написаны, а не когда построили завод на вес золота, который оказался либо не нужен, либо просто опасен) узнаваема за версту.
Ну и результаты соответствующие.
Так бывает, когда страной правят люди, которые "не знают как хлеб рОдица" (с) моя бабушка (весьма меткое выражение).
а оппозиция при этом выступает за ужесточение контроля и наказаний за не сделанные бумажки :smirk:

olya_vik

Мое мнение надо менять систему отчетности. С такой системой мы все только бумаги пишем. А эксперименты делаем для души и собственного любопытства. Надо ввести в отчетность комиссию по проверке технологии. Пусть при них проводят реальные эксперименты. И смотрят реальные результаты. А то бумага она все стерпит как говорится. Уж не обломались бы на недельку командировку и все реально смотреть как все работает

TOXA

Не путай фин. отчетность и правду жизни ;) Некоторым удобно смешивать работу и фин. отчетность по работе, но я не об этом.

olya_vik

Да все так и делают. Люди лентяи делают только то что требуют

alexshamina

Видать ты не бывала на наших доблестных химических заводах.

Nefertyty

ты же большевик :)
хочешь чтоб рулили на основании "правды жизни" те кто знает "как хлеб родится"
был уже у нас такой период в истории

Nefertyty

Надо ввести в отчетность комиссию по проверке технологии. Пусть при них проводят реальные эксперименты. И смотрят реальные результаты.
петрик так и делал, у него графен аж пузырился

TOXA

Я хочу, чтобы люди платили по счетам и отчитывались по деньгам. Не более.
А вот получился эксперимент или нет- это идет по статье издержки.
Т.е. эксперимент был проведен, деньги ушли на его проведение- ок, давайте рассмотрим, что у вас там получилось и получилось ли.
В это случае нет стимула прятать косяки и в авральном порядке лепить липу.

mmm3mmm

А на семинаре сессии вопросов и ответов не было? Не пыталась детали узнать, поспорить, покритиковать? Семинары обычно для этого в том числе проводятся. И я не очень понимаю почему тебя должны за критику уволить.
Ну а в Росатом вполне хорошая тема написать. Им тоже не нужно чтобы е..нуло.

Nefertyty

ну вот есть задача: подготовиться к строительству завода, спроектировать всё
объявляется конкурс
одна группа шлёт заявку: мы проведём один эксперимент, нужен миллиард
вторая группа: надо 50 экспериментов, давайте 50 миллиардов
понятно, что победит первая, и лучше отчитается по деньгам тоже она

TOXA

Не обязательно: есть еще пояснительная и расчетная записки к проекту. С обоснованиями и т.п.

fisher58

анонимно в прессу напиши

Nefertyty

Не обязательно: есть еще пояснительная и расчетная записки к проекту. С обоснованиями и т.п.
один доктор наук говорит, что его обоснование верное
второй - что его ещё вернее

olya_vik

Точно точно. Сэкономили блин.

olya_vik

Были и вопросы и ответы и критика. Но ответ один:нам надо отчитаться и все

Sergey79

не переживай так, не идиоты там. Ну распилят деньги, ну пустят пробную партию на полкило ОЯТ, ну вылезут косяки, ну распилят еще столько же денег на достройку и устранение косяков. А там либо косяки худо бедно устранятся и все будет как-то работать, либо деньги раньше закончатся, и все остановится.
Уверен, что экология не пострадает.

olya_vik

Иногда кажется там все менеджеры

Margo_julia

мне вот кажется, что проектирование такого завода доверяют только людям с формой допуска.
тут у нас стрелки в метро тоже люди с формой допуска укладывают
в казани самолетом тоже профи с допуском рулили
чернобылькой командовали тоже офигеть с каким допуском люди
менты которые в жопу бутылки засовавали тоже с допуском и переаттестацией
у меня самого валяются удостоверения об аттестации по промбезопасности, охране труда и еще какому-то говну, но я не лезу проектировать реакторы

krisy1

Вэлкам ту риал ворлд блеать
на самом деле щас такое происходит повсеместно и не тока в рашке.
тут главное чтобы общая концепция была не совсем фейловая, тогда с горем пополам напильником допилится

Ola-la

На семинаре все эти вопросы поднимали и обсуждали почему они этим и так занимаются. А ответ один: у нас гос. контракт нам надо как то отчитываться, как умеем так и работаем. И весь сказ. Дальше базара в курилке эти претензии не идут. Этот бардак виден всем. И все игнорят типо все ром бабло идет и тд
вспомнилось интервью трехлетней давности с инженером, который в Иране участвовал в строительстве АЭС
– Как я понял, на строительство Бушерской атомной вы возвращаться уже не собираетесь?
– Нет.
– А почему? Климат? Быт? Мало платили?
– Отчасти так, но не это главное. Мне платили неплохо. Понимаете, русские относятся к своим согражданам, как в старые добрые времена: я начальник – ты дурак. Понимаете? Я там не чувствовал, что могу сделать что-то полезное, все два года. Российский странный менеджмент этого не предполагает.
– Что-то не очень понятно…
– Ну вот как я работал в Литве? Если ты предлагаешь что-то ценное, ты будешь услышан однозначно. Там [на Бушерской АЭС] – нет. Пока ты говоришь с каким-то конкретным человеком, тебе отвечают: «Да, ты прав». Но на этом – все. Ничего не сдвинется, сколько ни старайся. И я подозреваю, что во всей России так. Сказку про Левшу помните?

olya_vik

Про допуска и формы. Там конструкторы вообще из ООО "НПФ сосны", частная лавочка вообще.

kotyara4426

можно попробовать анонимно\не анонимно пожаловаться сюда:
http://blackbox.fbk.info/
хотя их скорее конкретные схемы интересуют

BSCurt

зато Крым вернули!
Вернули Крым - вернем и Чернобыль!

TOXA

"Цыганские ученые слышали..." (с) КВН
Обычно в таких случаях экспертиза проходит до строительства завода под технологию, а не по ходу пьесы.

Nefertyty

насколько я помню, в ФЦП схема из двух этапов: сначала собирают заявки на то, какие конкурсы нужны - соответственно там первый доктор и обосновал, зачем завод нужен, почему его построить возможно, и сколько это примерно будет стоить
там он и написал, что нужен сначала один эксперимент, и после него можно строить завод
дальше, если заявка проходит комиссию, то объявляется конкурс уже на выполнение, и там прописана максимальная цена (и второй доктор в пролёте а так же обязательно некую долю должны дать частные инвесторы

exsky

так, ну я из прессы. скинул топикстартеру свои контакты - тишина..