Где хранить деньги: банк, ПИФ или матрац?

Nina24

Hello,ALL!
1) Вопрос не праздный в нынешних условиях. Аналитики много разной в интернете, но я привык доверять этому форуму.
Кто что может посоветовать? Сумма до одного лимона рублей.
2) И второй вопрос: как открыть счёт в иностранном банке, имея на руках до 20 тыс. евро? Я имею ввиду в настоящем, за границей, а не в российском ОАО/ЗАО с иностранным названием.
Спасибо!

navstar

Сумма до одного лимона рублей
А срок какой?

oofc

Можно открыть в США не банковский, а брокерский счёт, они страхуются SIPC, плюс можно попробовать заработать. Можно попробовать обратиться в какой-нить Rietumu, они личного присутствия вроде не требуют (по крайней мере до недавнего времени не требовали). Если есть возможность обеспечить личное присутствие, так всё вообще просто - открывают даже в США (BoA).

Nina24

А срок какой?
~8-10 лет. Фактически речь идёт о деньгах для собственной пенсии.

lodi2

2) И второй вопрос: как открыть счёт в иностранном банке, имея на руках до 20 тыс. евро? Я имею ввиду в настоящем, за границей, а не в российском ОАО/ЗАО с иностранным названием.
А зачем?
Процентные ставки там смешные. Инфляцию никто не отменял.
+ затраты на открытие счета, снятие и получение средств. Банки там тоже банкротятся.
Пенсию эти средства тебе не обеспечат. Выводить деньги в черезвычайном случае (травма, болезнь)долго и трудно.

Nina24

А зачем?Процентные ставки там смешные. Инфляцию никто не отменял.+ затраты на открытие счета, снятие и получение средств. Банки там тоже банкротятся.Пенсию эти средства тебе не обеспечат. Выводить деньги в черезвычайном случае (травма, болезнь)долго и трудно.
Согласен, что тупо вклад - проценты смешные. Но если вложить в некий инвестиционный фонд или структурированные облигации, то проценты приличные.
Банки банкротятся и там, но цивилизованные государства гарантирут компенсацию до 100 тыс. евро. и я думаю, что там, на Западе, с этим всё честно.
Российским банкам и государству доверия у меня нет вообще.

Tallion

+ затраты на открытие счета, снятие и получение средств. Банки там тоже банкротятся.
Угу. Там еще и за обслуживание счета денег состригут. Экономически нерациональный вариант, имхо.

Nina24

Можно попробовать обратиться в какой-нить Rietumu, они личного присутствия вроде не требуют (по крайней мере до недавнего времени не требовали).
Спасибо за наводку. Но минимальная сумма высока.
Да и не всё так просто. Вот ответ Нордеа прибалтийского:
Для открытия счета не гражданину страны, необходимо веское основание, разрешение на работу, вид на жительство или на время учебы. Иностранцам необходимо также представить справку о необходимости открыть счёт. Например, справку об учёбе, работе или о владении в Латвии/Литве/Эстонии недвижимостью.
Такие правила у всех европейских банков для незначительных вкладов/инвестиций?

Nina24

Угу. Там еще и за обслуживание счета денег состригут. Экономически нерациональный вариант, имхо.
Деньги за обслуживание вполне вменяемые. На срок от 5 лет экономически рационально, имхо.
Меня лично советско-российское государство в лице сберкассы жестоко и цинично ограбило два раза: в конце 1991 и в августе 1998.
Кто-нибудь верит в благополучное развитие экономики и вообще в нормальную жизнь в РФ в ближайшие 3-5 лет?
Я не знаю, как банки кинут людей на этот раз, но, имхо, этого не избежать. В таких условиях и 2% годовых в радость будет.

Tallion

Я не знаю, как банки кинут людей на этот раз, но, имхо, этого не избежать. В таких условиях и 2% годовых в радость будет.
Тебе кажется, что ты избегаешь каких-то рисков, но это не так. У тебя возникают новые риски, например, ты обязан уведомлять о своих зарубежных счетах налоговую и т.п. Через некоторое время санкции раскрутятся и тебя будут гнобить с двух сторон - с одной стороны родная налоговая и финмониторинг, с другой стороны тебя как россиянца будут мучать зарубежные чиновники.

oofc

Как раз именно Rietumu разрешал удалённое открытие и для нерезидентов.

Koldunel

Да похуй
Суммы до ляма вообще нет смысла "пытаться сохранить", как мне кажется
Используй самые высокорискованные вложения, чтобы либо слиться, либо норм поднять
А вот когда активов у тебя будет уже больше скажем 10 лямов, тогда уже будешь париться о сохранении
А пока смысла нет имхо

lodi2

Деньги за обслуживание вполне вменяемые. На срок от 5 лет экономически рационально, имхо.
не вопрос, посчитаем.
Инфляция съедает 2 % годовых. Положить ты хочешь 20 000.
Предположим инвестиция делается попутно с отпуском/кормандировкой, так что дополнительных расходов ты не понесешь.
Потом надо вывести деньги обратно срочно(заболел, заболели близкие).
Перечисление самому себе на счет - вопросы с валютным контролем/налоговой.
Съездить за деньгами в Европу минимум 500 евро.

Итого потери 500 на 20 000, + расходы на ведение счета.
Плюс в случае банкротства банка надо будет оформлять документы либо лично, либо через натариуса.
Профит всего действа не очевиден.

BoBochka

Подкопите еще и покупайте ликвидную недвижимость для сдачи с потенциалом роста (в развивающемся регионе страны). Вряд ли можно придумать что-то лучшее для "пассивного" инвестора.

oofc

А зачем перечислять себе на счёт, обычно же к иностранному счёту прилагается карточка, кэш с которой вытаскивается в банкомате.

navstar

~8-10 лет. Фактически речь идёт о деньгах для собственной пенсии.
Ого. Не думаю, что в текущих условиях стоит искать вариант вложения сразу на 8-10 лет. Лучше где-то раз в год проводить анализ рынка, и, если ситуация за год изменилась, перекладывать. Ну и выбирать инструменты, из которых можно в случае форс-мажора очень быстро вывести деньги.
Сейчас можно положить в банк процентов под 9 годовых с возможностью досрочного снятия без потери процентов. Можно в два банка разложить, чтобы не было больше 700 тысяч в одном банке.

WWWCat

Банк, ПИФ или матрац? Блиндаж с двойным накатом, дорогой. Поглубже и желательно с вооруженным периметром. Как раз твой лимон и уйдет. Зато сам жив останешься :)

TOXA

Золото?

Yuri

Я бы вложил в равных долях в акции гугла, фейсбука, самсунга, ибэя, и других флагманов IT. Думаю, что их рост будет выше, чем проценты во вкладах, а надежность не меньше. По крайней мере в течение ближайших лет им ничего не грозит.

demiurg

Ну или просто купить индексный фонд повторяющий NASDAQ, примерно то же, но проще и дешевле. Можно даже с плечом.

Sergey79

на 10 лет - однозначно золото. Только встает вопрос
1) хранения
2) обратной конвертации если через 10 лет будет все еще мирное время.

Brina

А, может быть, пропить? В самом широком смысле этого слова...

garin

Один совет, который по-моему ещё не звучал.
Если будешь покупать ценные бумаги, либо сам, либо через ПИФ, не выкладывай всю сумму разом. Лучше делай это равными долями раз в месяц в течение года, чтобы сгладить возможные колебания. Прямо сейчас и SP500, и доллар находятся у исторических максимумов, и покупать "на всё" довольно рискованно.

xTracertx

в помоечный банк под максильмальный процент в рублях положи

Yuri

Я бы вложил в равных долях в акции гугла, фейсбука, самсунга, ибэя, и других флагманов IT. Думаю, что их рост будет выше, чем проценты во вкладах, а надежность не меньше. По крайней мере в течение ближайших лет им ничего не грозит.
А за что минусуете-то? Почему это плохое решение?

TOXA

На лям это бужет меньше половины кило. Это 3*3*1,5 см где-то слиточек.
В случае БП конвертация обратно бужет проще, чем на лям рублей пачку масла купить

lodi2

Про кризис доткомов слышал?
В случае глубокого кризиса они утонут первыми.

oofc

Один совет, который по-моему ещё не звучал.
Если будешь покупать ценные бумаги, либо сам, либо через ПИФ, не выкладывай всю сумму разом. Лучше делай это равными долями раз в месяц в течение года, чтобы сгладить возможные колебания. Прямо сейчас и SP500, и доллар находятся у исторических максимумов, и покупать "на всё" довольно рискованно.
Тогда уж лучше сразу купить ETF/ETN типа Triple Short SP500 (SPXU или 2x Long VIX (TVIX благо они сейчас очень дёшевы, а падение в случае чего уравновесят.

Volvgant

гугла, фейсбука, самсунга, ибэя, и других флагманов IT. Думаю, что их рост будет выше, чем проценты во вкладах
Как я понимаю амер.рынок сейчас сильно перегрет из-за значит.вливаний со стороны фрс. Стоимость акций не совсем отражает экон.ситуацию в сша, да и в мире.
Поэтому скорее всего у этих компаний (ну кроме фейсбука) дела будут норм через 5лет, но стоимость акций вполне может упасть.
Вообще вкладывать сейчас в акции или акционные пифы на долгий срок, мне кажется, не стоит - лучше взять срок покороче и с целью спекуляций.
А вообще на черный день лучше либо хату купить, либо золото.
Еще можно поискать землю в районе подмосковья, построить там че-нить и отжать у гос-ва землю нахаляву. Там минус - нужно на аукцион выставить, в регионах в принципе работает, а в мск не знаю.

Volvgant

Кстати никто не знает в случае покупки золота, как обойти налог?
Вроде при покупке в европе слитков до 125г возвращают часть налога (как таксфри). Но не совсем понятны перспективы продажи - при сильной жопе гос-во может ввести необходимость проверки слитка перед покупкой/продажей, или вообще запретить золото.
Можно еще лом в ломбардах скупать - в виде ювелир.украшений золото точно будет ходить. Но будет сильный дисконт при продаже в ломбард.

stm7543347

Про кризис доткомов слышал?
Ты про десять лет назад или про назревающий? Вроде, сейчас тот же ФБ хвалится десятками миллионов прибыли.

Koldunel

Да, чувак, если тебе кто-то с умным видом советует во что-то вкладывать бабло, и тебе кажется разумным этот совет, прежде чем нести туда бабки ты должен узнать, сколько активов в управлении у твоего советчика и куда он их вложил. А то языком шевелить тут много мастеров :smirk:

frostenrus

Ты про десять лет назад или про назревающий? Вроде, сейчас тот же ФБ хвалится десятками миллионов прибыли.
А я чото слышал что стоимость компании 7-10 годовых доходов в штатах, миллионы от миллиардов у тебя получается отличать? :o

Koldunel

Это необязательное требование для раздачи советов :smirk:

kukuev

Трэш полный в этой теме.
У форумчан полная белиберда в голове из инфляции, банков, пифов, акций и тому подобного.
Одна инфляцию будущего предсказывает, причём даже не зная, в какой стране будет жить топикстартер. Другой предсказывает будущее отдельных компаний, думая, что оно на коротком промежутке как-то связано с ценами акций, что не так. Третий думает, что кризис доткомов был из-за убытков интернет компаний, что совсем не так. Для четвёртого 3 порядка туда-сюда, раз плюнуть.
Зато каждый даёт какой-то совет. :cool:
Бедный топикстартер, по первому посту и так видно, что он что-то слышал и знает о разных финансовых инструментах, но откровенно плавает в теме. А тут ещё и такой поток глупых советов. Глупых, потому что для дельного финансового совета надо знать много-много о топикстартере, чего он не поведал.

Sergey79

На лям это бужет меньше половины кило. Это 3*3*1,5 см где-то слиточек.
ну брать-то не слитком надо. Как его потом пилить и взвешивать=)
инвестиционные монеты с известным весом типа Георгия Победоносца, четверть унции.
нынче вон продают по 15 штук, а несколько лет назад стоили по 8 штук.
За 10 лет золото точно не подешевеет.

lodi2

За 10 лет золото точно не подешевеет
Скажи это тем кто купил его в 1980

Fedpn

Взять и открыть, только налоговую не забудь уведомить.
Вообще если инвестиция долгосрочная, то нужен портфель - часть в депозит в рублях, часть в депозит в валюте, можно не в России, часть в недвижимость (тут конечно у тебя денег мало часть в золото. Еще советую купить биткоины, не на все деньги конечно, но процентов 10 можно на это потратить.

Koldunel

И сколько же денег у тебя в валюте за рубежом, в золоте, в биткоинах?
(Про недвигу не спрашиваю)
Хоть один из пунктов, который ты советуешь, ты сам используешь?
Да, если чо, пара тыщ гривней на укросчету это не "депозит в валюте не в россии" :smirk:

philnau

Глупых, потому что для дельного финансового совета надо знать много-много о топикстартере, чего он не поведал.
Да, поэтому ТС должен отдать нам половину своего бабла, мы ему составим IPS и потом уже проинвестируем как надо
PS Миллион вместо миллиарда - это канеш ппц как сильно

paoook

а че облигации незалежной украины не советуешь? вы же щас огого как попрете ведь?
щас же все, никаких преград нет, да?

n0izr

Мое имхо - не класть все яйца в одну корзину, но и не усложнять. На 60% средств - акции через индексные фонды, на 40% - или депозит или облигации. По крайней мере у западных инвесторов примерно такое соотношение по умолчанию обычно на такой период. Отклонения от подобной структуры должны быть мотивированы какими-то вескими причинами.

n0izr

Эта одна отрасль, которая к тому же рискованная и уже очень дорогая. Вариант - либо пан, либо пропал.
Должны быть представлены разные сектора экономики в портфеле.

n0izr

Побуду КО: золото генерит издержки, а не доход. Рекомендуется для включения в портфель в основном из-за отрицательной корреляции с др. активами ( в кризис не падает, а может расти в портфель обычно входит 2-5%, поэтому больше подходит для крупных игроков.

Koldunel

Петрович? :)

n0izr

Чо?

Koldunel

Обознался :(

Morian

Подкопите еще и покупайте ликвидную недвижимость для сдачи с потенциалом роста (в развивающемся регионе страны). Вряд ли можно придумать что-то лучшее для "пассивного" инвестора.
Если ТС так уверен, что банки всех кинут именно в стиле 98 или 91, т.е. крайне жестко без компенсаций от АСВ и прочее, то я бы еще присоветовал ипотеку - надо же их опередить :). Тем более на 20 тыс евро вряд ли можно найти что-то ликвидное, что можно было бы сдавать, допустим для покрытия кредитных платежей. Если только гараж в илитном районе...
Disclaimer: если будет жопа в стиле 2008, т.е. будет плохо, но без тотального кидалова со стороны банков, то это скорее неудачное вложение. Т.к. в краткосрочной перспективе недвига и ее аренда пойдет вниз.

stm79165711

Hello,ALL!
1) Вопрос не праздный в нынешних условиях. Аналитики много разной в интернете, но я привык доверять этому форуму.
На мой взгляд выбор финансовых инструментов следует делать в зависимости от цели (сохранить или приумножить) и желания рисковать.
Если есть желание сохранить - тогда консервативная стратегия - депозиты в рублях и валюте в российских банках (не более 700000 руб. включая планируемые % в одном банке).
Если желание приумножить и есть готовность рисковать - российские акции (или ПИФы акций). Рынок сейчас прилично упал от максимальных значений.
На сумму менее 1 млн. недвижимость отпадает (если не считать утонувший УАЗик в болотах Карелии недвижимостью).
Иностранные банки на мой взгляд не сильно надёжнее российских в плане сохранности средств (просто оба варианта надёжные).
Золото - это геморрой с хранением и частичной реализацией.

Fedpn

И сколько же денег у тебя в валюте за рубежом, в золоте, в биткоинах?
(Про недвигу не спрашиваю)
Хоть один из пунктов, который ты советуешь, ты сам используешь?
Да, если чо, пара тыщ гривней на укросчету это не "депозит в валюте не в россии" :smirk:
Да использую. Мои доходы превысили первую форумскую планку еще тогда, когда это считалось неплохими деньгами. Правда до второй пока не дотягиваю. И каена нет :(

Koldunel

доходы не важно, важно сколько ты залил в то, что предлагаешь

darko

Сумма до одного лимона рублей
пиздец проблема...
и причем тут сасайти?

Fedpn

доходы не важно, важно сколько ты залил в то, что предлагаешь
Тебя конкретная сумма интересует или какие-то другие детали? Все что я посоветовал, а я вроде бы ничего особенного не посоветовал, я использую или использовал. Ну кроме недвижимости.

Koldunel

Мне хотелось бы услышать размер твоих инвестиций в золото или биткойны.
Хотя бы из серии больше 100К / больше 1 млн / ну и т д
Хрен с ними, с депозитами в иностранной валюте, отбросим как и недвигу.
Точно так же мн бы хотелось услышать от упоротого диззи сколько он в фейсбуки вложил, если советует их за десятимилионные прибыли :)
Ну ит д

Slawik75

Спасибо. Думал, буду первым в этой теме всех какашками поливать.
Топик-стартеру: большинство "советов" тут - не советы, а фантазии на тему "если бы у меня был миллион". Большинство из них безграмотные до безобразия.
Чтобы "правильно" инвестировать, надо знать цели и ситуацию. Если я правильно понимаю из твоего поста, цель - доп. пенсия, ситуация - живешь в России, но сильно не доверяешь рос. финансовому сектору (еще бы!). Это, конечно, в очень общих чертах.
Было бы хорошо понимать, сколько времени осталось до "выхода на пенсию", как ты ощущаешь свое собственное здоровье (выше/ниже среднего эта дополнительная пенсия для тебя будет жизненно важна или скорее приятное дополнение к основному доходу, где планируешь жить, в какой валюте (будущие) расходы, как относишься к риску (готов рисковать ради большей ожидаемой доходности).

Fedpn

Мне хотелось бы услышать размер твоих инвестиций в золото или биткойны.
Хотя бы из серии больше 100К / больше 1 млн / ну и т д
Хрен с ними, с депозитами в иностранной валюте, отбросим как и недвигу.
Точно так же мн бы хотелось услышать от упоротого диззи сколько он в фейсбуки вложил, если советует их за десятимилионные прибыли :)
Ну ит д
Моя политика такая: основную часть свободных денег, где-то порядка 75-80% класть на депозит, оставшееся вкладывать в альтернативные инструменты. До того как я узнал про биткоины это были золото и ПИФы. Золото я рассматривал в качестве долгосрочной инвестиции и в качестве небольшой заначки на случай если будет совсем апокалипсис, все валюты обесценятся и т.п. ПИФ я рассматривал как кратко и среднесрочную альтернативу депозитам.
В конце 2011 я узнал про битки и начал рассматривать как один из альтернативных инструментов. На протяжении года я вкладывал в них небольшие суммы, порядка 3000-4000р в месяц, потом забил так как считал что цена сильно выросла :) . В целом эта инвестиция оказалась крайне удачной, осенью 13 года стоимость этих вложений в несколько раз превысила вложения в депозиты и часть я продал. Сейчас конечно жалею что не вклыдывал больше изначально, но задним умом все крепки, как говорится.
В битки советую вкладывать и сейчас, но не больше той суммы которую не жалко потерять если что.

Koldunel

Спасибо за развернутый ответ

sawylya

Спасибо. Думал, буду первым в этой теме всех какашками поливать.Топик-стартеру: большинство "советов" тут - не советы, а фантазии на тему "если бы у меня был миллион". Большинство из них безграмотные до безобразия. Чтобы "правильно" инвестировать, надо знать цели и ситуацию. Если я правильно понимаю из твоего поста, цель - доп. пенсия, ситуация - живешь в России, но сильно не доверяешь рос. финансовому сектору (еще бы!). Это, конечно, в очень общих чертах. Было бы хорошо понимать, сколько времени осталось до "выхода на пенсию", как ты ощущаешь свое собственное здоровье (выше/ниже среднего эта дополнительная пенсия для тебя будет жизненно важна или скорее приятное дополнение к основному доходу, где планируешь жить, в какой валюте (будущие) расходы, как относишься к риску (готов рисковать ради большей ожидаемой доходности).
Ты такой, блять, умный :smirk:

demetrius86

Олег Дерипаска рекомендует РусАл.: "Компания недооценена в два раза.... мы привели издержки к мировому уровню .... спрос на алюминий будет только расти"

Nina24

Было бы хорошо понимать, сколько времени осталось до "выхода на пенсию", как ты ощущаешь свое собственное здоровье (выше/ниже среднего эта дополнительная пенсия для тебя будет жизненно важна или скорее приятное дополнение к основному доходу, где планируешь жить, в какой валюте (будущие) расходы, как относишься к риску (готов рисковать ради большей ожидаемой доходности).
До пенсии 15 лет, надеюсь дожить до неё условно здоровым. Где жить - х.з. В нынешней РФ не хочу и скорее всего свалю, если власть не поменяется. Валюта - предпочтительно евро. Рисковать готов со средней степенью риска.
Люди, тут ведь что главное для меня? Если экономика РФ накроется медным тазом, то все финансовые активы превратятся в пустые бумажки, имхо. Наши ПИФ-ы и банки просто пошлют тебя подальше и хрен ты что с ними сделаешь. Так было в 1991 и 1998. Похрену им законы и договоры будут.
Поэтому хочется разместить деньги не в российской юрисдикции, так скажем. Западные банки и фонды всё-таки работают в правовом поле и гарантии там существенные в случае их банкротства.
Но, видимо, с маленькими деньгами не сунешься к ним.

kukuev

До пенсии 15 лет
Ну а сколько откладывать на пенсию в течение этих ежемесячно готов? А то на 20 тысяч евро далеко не уедешь, куда ни вкладывай.

patkharl

Золото я рассматривал в качестве долгосрочной инвестиции и в качестве небольшой заначки на случай если будет совсем апокалипсис, все валюты обесценятся и т.п.
в этом случае
почему Золото тоже не обесценится?
все валюты обесценятся относительно чего?

kukuev

все валюты обесценятся относительно чего?
Относительно корзины commodities.

kukuev

В рамках популяризации финансовой грамотности и привлечения внимания к будущему читателей повторю:

Опасно не инвестировать в акции,
а не инвестировать в них.
И приведу картиночку одного моего знакомого про одного из дивидендных аристократов американского рынка:

Slawik75

До пенсии 15 лет, надеюсь дожить до неё условно здоровым.
Я не очень догнал про срок инвестирования. Ты вроде говорил до того про 8-10 лет. Ну да ладно.
Если есть серьезные планы свалить, то выбор держать деньги в евро весьма разумен. Важно, чтобы доходы/сбережения были в той же валюте, что и будущие расходы (так ты избежишь валютного риска, про который тебе много могут рассказать счастливые обладатели долларовых ипотек 98-ого года). Я так понимаю, что большинство стран Европы хочет видеть у себя молодых, здоровых и образованных людей. Т.е. когда ты будешь к пенсии готовиться, тебе вид на жительство/гражданство будут давать только с золотым парашютом. Видимо, суммы, про которые ты говоришь, другого порядка.
Возможно, стоит подумать над странами второго эшелона. Я бы думал про Хорватию, Болгарию, Словению (ща пальцем в небо, конечно). В каждом конкретном случае надо ботать законодательство. Стоит туда съездить, чтобы знать, куда ты свое будущее вкладываешь. По конкретным вариантам не подскажу. Мне лично понравилось в Словении. В других странах из списка не был. Можно подумать про оффшоры, например, Канары. По мне, так жить там скучно, только отдыхать. Но вроде с юридической стороной вопроса все должно быть окейно.
Вопрос про здоровье был больше про то, что может стоит сразу конвертнуть в пенсию/аннуитет, а не хранить как накопления. Если ты себя ощущаешь здоровым, может иметь смысл.

Volvgant

И приведу картиночку одного моего знакомого про одного из дивидендных аристократов американского рынка:
эта картинка говорит о далеко не нулевой вероятности сильного падения.
Кроме того при выборе точки входа есть такие понятия как цена цели и цена возм.падения. Отношение их отклонений от тек.цены определяет риск сделки. В твоем случае цена падения это наверно цена 1985г 3.2usd, а вот цена цели непонятна, т.к. цена на ист.максимуме. Можно взять конечно 4usd, тогда будет (4-3.6)/(3.6-3.2) = 1. Не очень.
Это я все к тому, что "инвестировать" сейчас весьма рискованно. Лучше краткосрочно вкладываться со спекулятивными целями. Но и картинка должна быть другого масштаба.

kukuev

На моей картинке вообще нет никаких цен. Тут изображены размеры дивидендных выплат одной из американских компаний за последние 30 лет и темп роста дивидендов на десятилетних промежутках.

Volvgant

да, облажался. извини)
то что я описывал, относилось к ценам

ALEKS67

А чо вообще по волатильности думаешь?