ЛДПР предлагает отдельно продавать продукты с глукоматом натрия

nozanin

http://ria.ru/society/20140331/1001643057.html
Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым подготовили и вносят на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагают размещать продукты питания с содержанием глутамата натрия на отдельных "позорных" полках в магазинах, сообщил РИА Новости один из авторов документа, замруководителя фракции Ярослав Нилов.
Парламентарии предлагают внести поправки в закон о защите прав потребителей, установив, что "продукты питания, содержащие пищевую добавку глутамат натрия, должны размещаться продавцом только в специально выделенных для этого местах с обязательным указанием, что в этих местах находятся продукты питания, содержащие пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)".

А между тем ЗП у эти бездельников 450 в месяц...

tester1

а имхо хорошая инициатива

a100243

по крайней мере более осмысленная, чем наезд на ГМО.

fisher58

а что не так с глутаматом натрия?

kastodr33

провоцирует жрать в больших количествах чем надо

Skilet3d

Обычная поваренная соль имеет точно такой же эффект)

Suveren

И при этом предельно допустимая доза у неё в несколько раз ниже. так что я бы начал с хлорида натрия.

avg1035210

страдаешь от этого?

oleg1966

а имхо хорошая инициатива
действительно! у нас же в стране больше нет проблем!
"ЖКХ? - а что это?... нет, не слышали..."(с)

rbee1983

Интересно, что останется на непозорных полках?

elenakozl

Интересно, что останется на непозорных полках?
Соль. :grin:

cwer2008

А если к этим полкам добавить овощи, в которых он вырабатывается от природы, например томаты, то полка станет наиболее почётной.

elenakozl

Мдя, пора вводить позорные скамейки в госдуре. :grin:

12457806

непозорных там не будет

roof_loger

это не совсем усилитель вкуса. Умами считается отдельным вкусом.
Вообще, предлагаю заодно уж запрещать глутаминовую кислоту и еще пару-тройку аминокислот.

marina-k

>>это не совсем усилитель вкуса. Умами считается отдельным вкусом.
Именно
европейское название «Taste enhancer» неправильно переведенно на русский язык как «усилитель вкуса». «Enhance» - это не «усиливать», скорее это «улучшать», «обогащать». «Улучшители вкуса» - так следовало бы называть по-русски глутаминовую кислоту и ее соли. Добавляя глутамат в продукт, мы не усиливаем вкус продукта, мы добавляем цельное вкусовое ощущение «умами», расширяем наши вкусовые ощущения за счет задействования дополнительных вкусовых рецепторов, но не усиления уже вовлеченных в процесс поедания пищи.

andrusha1973

глутамат натрия и глутаминовая кислота это не одно и то же.

pgkorotk

Странно, что тут этого еще не было
http://flavorchemist.livejournal.com/177097.html

marina-k

глутамат натрия и глутаминовая кислота это не одно и то же.
Потому что физиологически для организма нет (ну или почти нет) разницы в том, в какой форме эта кислота попадет к нам в организм. (с) тот же флаворкемист

Banzay1

Вспомнилось
"Хочешь быть большим, как слон,
и с осиной талией —
пей метандростенолон
с глюканатом калия"

demetrius86

Обычная поваренная соль имеет точно такой же эффект)
Потребление соли ВВЖ тоже предлагал ограничить. :smirk:

Lene81

с глюканатом калия"
Наверняка в оригинале был "оротат калия".

manof1965

Глутаматные вкусовые рецепторы языка предназанчены, судя по всему, оценивать содержание белка в пище. При употреблении мяса, например, происходит частичный гидролиз белка ферментами слюны, выделяется глутаминовая кислота и пища определяется как белковая, то есть ценная. Аналогично происходит с хлебом, если некоторое время подержать его во рту - он становится сладковатым, гидролизуются полисахариды до сахаров.
Формально, добавление глутамата можно сравнить как все равно что добавлять сахар в еду - слаще, вкуснее. Но в случае с сахаром организм однозначно определяет сколько его требуется съесть, таким ограничивая от чрезмерного потребления. А вот с глутаматом получается обман. Организму кажется что он поглощает пищу более богатую белком, чем есть на самом деле. При длительном употреблении существует теоретическая вероятность приучить организм неправильно питаться или сбить обмен веществ.

Andrey48

предлагаю запретить водку и женщин.

demetrius86

Распространение заведомо ложной.
PS Кстати даже эта ЗП маленькая для депутата, на выборы не хватит, а мандаты просто так не дают.

darko

это ж заебись

Banzay1

Наверняка в оригинале был "оротат калия".
естественно

Lene81

Твоё объяснение хорошо для того, чтобы понять, зачем производители доширака пихают в него глутамат, но не зачем мешать глутамат со стероидами. Моё мнение — это нафиг качкам не нужно, т.е. в стишке другое вещество, а в "глутамат" оно перешло после многократной перепевки.

petrovnins

на выборы не хватит
Чурову на магию не хватит?

karim

глюконат?

Lene81

глюконат?
Тьфу, конечно же глутамат. Заглючило меня что-то. Поправил.

bosbison

В ответ на:
это ж заебись
есть, есть еще немало баранов, радующихся тому, что их стригут

lavina73

Формально, добавление глутамата можно сравнить как все равно что добавлять сахар в еду - слаще, вкуснее. Но в случае с сахаром организм однозначно определяет сколько его требуется съесть, таким ограничивая от чрезмерного потребления. А вот с глутаматом получается обман. Организму кажется что он поглощает пищу более богатую белком, чем есть на самом деле. При длительном употреблении существует теоретическая вероятность приучить организм неправильно питаться или сбить обмен веществ.
откуда ты это взял?
как, по-твоему, организм может однозначно определить необходимое количество сахара и как это предположение работает в случае употребления сахарозаменителей?
правильно ли я понял, что по твоей логике, чем больше сахара в продукте, т.е. чем он слаще, тем меньше организм его потребит? и если да, почему тогда в случае с глутаматом зависимость должна быть обратной?

manof1965

Механизм сложный, и мало кому понятен. Я имел ввиду то, что, например, нуждающийся в энергии человек предпочтет пить сладкую воду чем несладкую.
Другой крайний случай - организм будет сопротивляться съесть большое количество меда, так как организму не требуется столько "быстрого" сахара единовременно. С "медленными" сахарами типа хлеба или крахмала другое дело, но они и не такие сладкие.
С сахарозаменителями не знаю, думаю все индивидуально, надо эксперименты проводить-) Думаю, они способствуют уменьшению потребляемой пищи.
Еда с содержанием белка более 30% практически не встречается. Поэтому в отличие от сахара сложнее передозироваться, да и вообще аминокислоты редко бывают лишними(если только белковые смеси чистоганом на ночь не пить) Поэтому обычно глутаматный вкус способствует аппетиту.

marina-k

Механизм сложный, и мало кому понятен.
Всё с тобой ясно

manof1965

Ок-)
Недалеким людям всегда кажется что они все знают. Я про знание устройства тела.

Innysa

Механизм сложный, и мало кому понятен. Я имел ввиду то, что, например, нуждающийся в энергии человек предпочтет пить сладкую воду чем несладкую.
Человек в принципе предпочтет сладкую воду несладкой, потому как даровая энергия.
Другой крайний случай - организм будет сопротивляться съесть большое количество меда, так как организму не требуется столько "быстрого" сахара единовременно. С "медленными" сахарами типа хлеба или крахмала другое дело, но они и не такие сладкие. С сахарозаменителями не знаю, думаю все индивидуально, надо эксперименты проводить-) Думаю, они способствуют уменьшению потребляемой пищи.
Мед просто слишком сладкий и вызывает жажду. Сам приводишь пример, что потребляемый сахар оценить организм не может. Только по прошествию времени, когда сахара начнут активно поступать в кровь, насышение будет контролироваться гормональными регуляторами.
Еда с содержанием белка более 30% практически не встречается. Поэтому в отличие от сахара сложнее передозироваться, да и вообще аминокислоты редко бывают лишними(если только белковые смеси чистоганом на ночь не пить) Поэтому обычно глутаматный вкус способствует аппетиту.
Организм вообще любит пожрать, поэтому вкусная еда способствует аппетиту. Человек генетически еще из пещер не вылез и находится в пищевом дефиците.

lavina73

Механизм сложный, и мало кому понятен.
ок, я это понял. мне интересно, откуда ты взял этот механизм.

lavina73

Человек в принципе предпочтет сладкую воду несладкой, потому как даровая энергия.
энергия тут не при чем, сладкая просто вкуснее. стимуляция вкусовых рецепторов - это отдельный аспект принятия пищи, независимо от энергетической ценности.

Innysa

энергия тут не при чем, сладкая просто вкуснее. стимуляция вкусовых рецепторов - это отдельный аспект принятия пищи, независимо от энергетической ценности.
Вкус как раз эволюционное изобретение для определения ценности потребляемой пищи. Ценная еда: сладкое, жирное, белковое, соленое приятно на вкус. Горькое и острое неприятно, потому как есть шанс сожрать злых алкалоидов или получить химический ожог. Но тут человек, хитрая скотина, научился потреблять всякое, но это уже передается через культуру.

karim

Вкус как раз эволюционное изобретение для определения ценности потребляемой пищи.
и этому изобретению три миллиарда лет

marina-k

Вкус как раз эволюционное изобретение для определения ценности потребляемой пищи.
одно слово - приправы
Ценная еда: сладкое, жирное, белковое, соленое приятно на вкус.

Горькое тоже может быть приятно на вкус. Например пиво, горький шоколад
Я не понял, почему ты забыл умами?

karim

идиот

demetrius86

Чурову на магию не хватит?
Там почти (жаль что почти) половина депутатов сейчас не чуровская.

demiurg

Горькое тоже может быть приятно на вкус. Например пиво, горький шоколад
Горькое не может быть, горьким эволюция пометила для нас опасные вещества и растения. Рецепторов для горького гораздо больше разновидностей чем для сладкого или солёного.

blackout

Может. Вкусы в пище могут меняться со временем, в том числе и что-то горькое может начать нравиться.

demiurg

В этом смысле да, но там немного другой контекст был.
Так-то что угодно вообще может нравиться или не нравиться. "To me, it is a prison"