Дело против вложившихся в Навального

Jusun

По версии следствия, в 2013 г. Янкаускас, Ляскин, Ашурков и «другие неустановленные соучастники вступили в преступный сговор, направленный на совершение хищения имущества путем обмана в особо крупном размере», говорится в сообщении на сайте СКР. «Реализуя общий план совершения преступления, они перечислили в качестве добровольных пожертвований в избирательный фонд кандидата на должность мэра Москвы А. Навального на специальный избирательный счет в ОАО “Сбербанк России” по 1 млн руб. каждый, рассчитывая таким образом скрыть факт незаконного финансирования кампании Навального из анонимных источников». После этого они опубликовали в интернете предложение всем желающим компенсировать понесенные ими затраты и пополнить принадлежащие им счета в ООО НКО «Яндекс.Деньги». 3 млн руб. подозреваемые собирались пустить на компенсацию расходов, а остальные собранные средства — на финансирование политической деятельности Навального. «Полученные таким образом денежные средства в размере не менее 10 млн руб., поступившие на виртуальные счета, соучастники похитили и распорядились ими по своему усмотрению», — считает СКР.
Вообще схема довольно мутная описана. Кто-нибудь следил за этим?

olviya

Обычная схема, ничего особенного в ней нет. ЕдРо, да и вообще все политические партии в России финансируются похожим образом. До сих пор это не вызывало ни у кого вопросов.

Logon

соучастники похитили
я только не понял, пострадавшие то кто? есть заявления о хищении?

langame

пострадавшие то кто?
Бастрыкин

kolobok1

Вовремя начали, электорат по отпускам разъезжается либо месяц пиво будет жрать галлонами под футбол :)

Jusun

Обычная схема, ничего особенного в ней нет. ЕдРо, да и вообще все политические партии в России финансируются похожим образом. До сих пор это не вызывало ни у кого вопросов.
А смысл в чём?

TOXA

Дык из администрации Хуйла же вроде системные партии финансируются...

KLAYD

Смысл в том что на выборы можно собирать бабло только с граждан РФ с паспортными данными и всей хуйней. Для сборов через такие микроплатежи по интернету это практически нереально и они придумали схему когда люди шлют деньги доверенным лицам Навального просто так и те уже их жертвуют Навальному официально якобы от себя.
Кампании едра так не финансируются конечно, им только юрлица "жертвуют".

olviya

В случае Навального смысл был в том, чтобы облегчить перечисление денег для простых обывателей, не желающих связываться с бюрократическими формальностями.
Всякие ЕдРосы и прочие ЛДПР финансируются заинтересованными структурами опосредованно через какие-нибудь некоммерческие фонды, что позволяет не светиться в открытую этим структурам, ну и, чтобы формально соответствовать закону опять-таки — есть некоторые ограничения, вероятно не все жертвователи им соответствуют.

test_2008

Так вот проблема в том, что каждое физлицо может пожертвовать не более миллиона, т.е. в избирательный фонд перечислили три раза по миллиону, а сторонники накидали через интернет 10 миллионов. Я так понял, претензии именно к разнице, которая не попала в избирательный фонд. Впрочем, Начальный в своих постах писал, что она будет и не пропадёт.

Innysa

Разницу вообще передали ПАРНАСу и она была перечислена от партии (там лимиты повыше) afaik

Uthgart

Добавлю, что полный отчет о финансировании сдавался в изберком и там нарушений не нашли.

seregaohota

я только не понял, пострадавшие то кто? есть заявления о хищении?
пострадавших как раз сейчас менты ищут
Звонок в дверь. Спрашиваю, кто. Ответ: "Полиция". Дальше разговариваем через дверь-решетку. Чел с удостоверением рассказывает, что на Навального заведено новое уголовное дело в связи с злоупотреблениями во время мэрской предвыборной кампании. Ведет, естественно, СКР. Спрашивает: "Вы ему деньги с Яндекса посылали?". "А что?". "А они там часть потратили на кампанию, а часть просто распилили. Вот, у нас от Яндекса информация, что Вы (паспортные данные, адрес) посылали ему деньги". Я начинаю в голове считать: во-первых, я не помню, чтобы я посылал. Во-вторых, если скажу, что не посылал, ему впаяют, что вся его поддержка - липа. В-третьих, если посылал, то то меня начнут требовать, чтобы я потребовал отчета о расходах или еще чего. Отвечаю честно: "Не помню, посылал или нет. Вспоминать не собираюсь и с вами разговаривать тоже". "А что Вы так неуважительно к нам относитесь?" "А не за что уважать". Бах! - ухожу и дверь захлопываю. Кстати, полицай сказал, что уже со многими поговорил.

Действительно, сейчас мы наблюдаем попытку следствия создать уголовное дело на ровном месте. Если бы при финансировании избирательной кампании Навального были бы нарушения и потерпевшие, то сразу были бы и заявления этих потерпевших. Следователям не пришлось прозванивать и лично опрашивать по сто-двести человек, уговаривая их (вот так, например,http://navalny.com/blog/2014/05/23/post_3596.html#hcm=1402288825753541) написать заявления о признании себя потерпевшим. Более того, вся процедура финансирования кампании Алексея проверялась дважды еще в 2013 году - Мосгоризбиркомом, как того требует избирательное законодательством, и УБЭПом после заявления Жириновского. Никаких нарушений, мошеннических схем и потерпевших выявлено не было и быть не могло.
Мне очень неудобно перед всеми людьми, которые теперь невольно оказались втянуты в эту малоприятную историю общения со следователями и полицией. Верю в то, что рано или поздно мы обязательно будем жить в стране, в которой свободное выражение своих взглядов, поддержка того или иного независимого политика или партии на выборах будут считаться чем-то само самим разумеющимся, а не причиной для звонка из Следственного комитета.

есть уголовное дело, возбужденное по заявлению Владимира Жириновского (! который, очевидно, сильно переживает из-за того, что мы нашли его семейную недвижимость в Дубае. Подозреваемые по этому делу - Владимир Ашурков и Николай Ляскин (возможно и Константин Янкаускас помогавшие собирать деньги для избирательной кампании. Обвиняют их в том, что они, якобы, призывали всех жертвовать на избирательную кампанию Навального, а собранные средства похитили.
У кого они их похитили? Получается, что у меня. Но так как СК отлично знает, что никто ничего не похищал, и в ответ на их вопросы я покручу пальцем у виска, они пытаются найти свидетельство того, что люди, имена которых указаны в отчёте, на самом деле ничего не жертвовали, либо найти кого-то, кто согласиться помочь им сфабриковать это дело и написать заявление как потерпевший. Вроде чуть ли не 600 человек собираются опросить.
Навальный советует отвечать на вопросы следователей ссылками на 51-ю статью Конституции, ещё говорит новая компания началась по сбору денег на fbk

demetrius86

и прочие ЛДПР финансируются заинтересованными структурами опосредованно через какие-нибудь некоммерческие фонды, что позволяет не светиться в открытую этим структурам
Пруф или звездобол.

mtk79

и прочие ЛДПР финансируются заинтересованными структурами опосредованно через какие-нибудь некоммерческие фонды, что позволяет не светиться в открытую этим структурам

Пруф или блевансон

seregen-ka

Пруф или звездобол.
Как бы, это ЛДПР нужно отвечать откуда у клоунов бабло, в цирк мало нынче народу ходит, а за билет платить и того падавно...

demetrius86

есть уголовное дело, возбужденное по заявлению Владимира Жириновского (! который, очевидно, сильно переживает из-за того, что мы нашли его семейную недвижимость в Дубае.

:lol: :lol: :lol:
Навальный всё смешнее и смешнее. Сначала было заявление на очередного жулика и проходимца, коим оказался Навальный, а потом уже последний начал выдумывать сказочку про дубайскую недвигу Игоря Лебедева.
_____
Благодаря стараниям Янаскаускаса, Волкова и Навального дискредитирована сама идея выявления недобросовестных финансовых вливаний от всяких ЖиВ в избирательные фонды. Они точно знали, что делают, просчитались лишь в том, что за это дело не Навального с выборов снимут, а начнут расследование уже после выборов.

demetrius86

это ЛДПР нужно отвечать откуда у клоунов бабло
Откуда у клоунов бабло теперь прокуратура разбирается. А у ЛДПР источники финансирования прозрачнее некуда, - Закон о политических партиях.

seregen-ka

Закон о политических партиях.
Т.е. дармоеды еще и за бюджетные деньги шикуют...

demetrius86

еще и за бюджетные деньги
ЛДПР деньги дал избиратель на избирательном участке, прозрачнейшим образом. Сколько партия получает голосов, столько и финансирование. Прозрачнее некуда и видимо это не разу не твои деньги.
А вот зачем Навальный и Ко замутили двухходовую схему с пополнением избирательного счёта мне самому очень бы хотелось узнать. Ведь ясно было, что это нарушение будет истолковано не в их пользу.

demetrius86

Добавлю, что полный отчет о финансировании сдавался в изберком
В избирком только отчёт о поступлении и расходовании средств с избирательного счёта сдавался. Про Яндекс-кошелёк там знать ничего не хотели.

Mausoleum

В нотифае на этот пост Вансон предпочел блевансона, можно делать выводы о наличии пруфов.

demetrius86

Уважаемый Овен, пытался оскорбить не столько Вансона, сколько пользователя -а, сравнив его с вымышленным персонажем блевансоном.
Сводные отчёты о финансировании политических партий можно скачать здесь. Обсудить финансирование