Закон о защите прав потребителей и курс рубля

pavloff

Возник вопрос по возврату товара, купленному пару лет назад, но всё ещё находящемуся на гарантии. Точно такого же исправного в магазине нет, прямых аналогов тоже. Если мне вернут те X рублей, которые он тогда стоил, то на них я смогу купить только что-нибудь классом ниже, ибо в долларах это почти в два раза меньше, чем раньше. В магазин пока не обращался, хочу поинтересоваться у флокала, вдруг кто-то с похожим сталкивался и может что-то подсказать.

montoya

А с чего ты решил что товар тебе будет менять магазин? мне например, сломанный кпк заменили в СЦ HP.

pavloff

Потому что я не нашёл сервисных центров Fractal Design в Москве.

montoya

Т.е. ты думаешь что тебе вернут бабло без заключения СЦ и попыток ремонта? :)
В гарантийном талоне что написано?

pavloff

Всё очень сложно, бумажек не осталось. Вообще я к ним с жалобой на шум обращался сразу после покупки, в гарантийном отделе магазина сказали, что всё нормально. Сейчас меня шум задолбал окончательно, написал в техподдержку Fractal Design, описал проблему, и мне сказали, что так, как я описываю, быть не должно. Гарантия на БП 5 лет. Чего я хочу - сам не знаю. Наверное, или денег на какой-нибудь аналогичный платиновый БП, или чтобы с этим разобрались.
В общем, понятно, преждевременно, наверное, спросил. Надо было сначала в магазин идти и спрашивать там. Снесите тему куда-нибудь.

digitalrus

я как мудак копирую чеки, ибо через пару лет они превращаются в полоску бумаги.
потом качаю права.

pavloff

По идее даже чек не нужен, это проблема продавца по серийнику выяснить, у них ли покупалось и когда.

Andris

Что за шум-то хоть? Писк или вентиляторы?

pavloff

Там полупассивная система охлаждения, вентилятор должен только иногда включаться. У меня включается на почти максимальных оборотах на 10-15 секунд, а судя по ответу суппорта должен включаться на низких и минимум на минуту за раз. Звучит это всё так: тишина, начинает гудеть двигатель вентилятора (но крыльчатка ещё стоит и только через 10 секунд слабого, но заметного гудения, стартует. Видимо, что-то мешает ему стартовать нормально на низких оборотах, и поэтому стартует сразу на максимуме.

kshangin

А при чем тут доллар-то? Если покупка была за рубли, то и решаться все будет на общих основаниях.

pavloff

А при чем тут доллар-то?
Я написал в первом сообщении, при чем доллар. Из-за нового курса доллара если мне вернут сумму покупки в рублях, то такой же/аналогичный товар я купить не смогу, смогу только уровнем пониже.

asgrig

ну так и при чем тут доллар?

pavloff

БП стоил 6 тысяч рублей, или 200 долларов. Сейчас аналогичный стоит 10-12, или 200 долларов. Если мне вернут 6 тысяч рублей, то фиг я что куплю похожее. Ну или я не понял вопроса "при чем тут доллар".
Сходил в магазин, поинтересовался. Сказали, что если не смогут починить, то вернут деньги по цене в момент покупки, так как в наличии сейчас у них такого нет. Если бы был, то вернули бы по новой цене, или предложили бы БП за схожую сумму.

asgrig

то вернут деньги по цене в момент покупки
Ну так и что здесь еще не понятно?
Естественно, ты фиг купишь. Ты чо как Македон-то? Сделка в рублях. Вернут рубли. Какие вопросы?

pavloff

Ну так и что здесь еще не понятно?
Понадеяться на чудо уже нельзя?)

Eva3712

БП стоил 6 тысяч рублей, или 200 долларов. Сейчас аналогичный стоит 10-12, или 200 долларов. Если мне вернут 6 тысяч рублей, то фиг я что куплю похожее. Ну или я не понял вопроса "при чем тут доллар".
А почему именно доллар, а не евро? :-)
Ну вообще если тебе возвращают деньги за товар, тебе должны их вернуть ровно в том объеме, сколько ты заплатил, а не столько, чтобы купить новый аналогичный товар.

kastodr33

ну да так и есть, только надо заметит что раньше закон работал сильно в пользу потребителя т.к. много какая техника за 2 года и в долларах теряет в цене раза в 2.
Тебе не повезло что купил слабо дешевеющий товар и перед скачком курса

kastodr33

я бы попробовал просто вентилятор поменять для начала, он же там наверняка стандартный

pavloff

Это БП разбирать надо и гарантию терять. Плюс сам вентилятор-то нормально крутится, проблема скорее в схеме управления.

kastodr33

Плюс сам вентилятор-то нормально крутится
не факт

avtosun

История успеха в аналогичной ситуации web-страница

kosmos

Это БП разбирать надо и гарантию терять. Плюс сам вентилятор-то нормально крутится, проблема скорее в схеме управления.
Забей на гарантию, разбери БП и посмотри, что там с вентилятором: не мешает ли ему чего, легко ли крыльчатка крутится, если просто покрутить пальцем/подуть. При необходимости замени вентилятор и/или подключи его к материнке напрямую (выведи разъем наружу из БП). У фракталов ньютонов хороший КПД, можно просто купить вентилятор на 500-800 rpm, и его этому БП гарантированно хватит. Получишь тихий равномерный шум, а не дурную поделку с писком электрики, перемежающимся гулом вентилятора.

rkagan

ст.24.
При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах; в случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены
ст. 18.
потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

nicoletta

А как вообще делают БП со start/stop вентиляторами?
Там же очень тепло всегда, в БП, а компокулеры от нахождения в тепле без вращения (и самоохлаждения от него) закисают - что, собственно, у ТС и произошло.

pavloff

что, собственно, у ТС и произошло.
У него такое поведение с момента покупки было, сейчас просто летом стало теплее и это окончательно задолбало.
Пока что у меня паллиативное решение: поверх блока питания поставил ещё один вентилятор на 500rpm, так что по крайней мере в простое родной вентилятор не включается, а под нагрузкой (гамы) шум уже не так принципиален.
В общем, если бы у магазина был в наличии такой же или похожий, типа Corsair AX760, то может бы и понёс его к ним, потому что в успешный ремонт не особо верю.

nicoletta

в успешный ремонт не особо верю.
Там же просто вентилатор заменить 146%. Зря не веришь.