Любовь русских к даче

102938

Чем вызвана такая нездоровая любовь народа к даче?

exsky

"Дача" — одно из немногих русских слов, известных иностранцам. Однако объяснить европейцу или американцу, почему это столь экономически нелепое предприятие так популярно в России, ненамного проще, чем перевести на иностранный язык слово "воля".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2469702

TOPMO3

большинство населения - выходцы из деревень - там огород средство проживания, а привычка с тех пор и осталась

6ekac

С чего ты взял что только русских?

102938

ну кроме постсоветского пространства я такого безумия не видел нигде.

102938

я знаю кучу городских жителей как москвы так и других городов, которые каждые выходные едут на дачи, стоят по 3 часа в пробках и пыли, спускают все свободные деньги на это и всё равно едут на эту дачу. Ну и по поводу выходцы из деревень это ты зря.

Zatto-1

это например вместо американской идеи предпринимательства — инициатива такая, чтобы было куда энергию девать
ну и последствия поздней отмены крепостного права и урбанизации, наложилось на то, что уже и квартира есть и дачу сохраняют дети бывших крестьян.

zulya67

просто нет такой массы частных домов как в других странах. А охота в частном доме жить. Но не все время.

rivenandko

Любовь к даче может быть вызвана желанием сменить обстановку, выехать на природу с шашлычками/банькой или за грибами/ягодами, позаниматься физическим трудом и получить от этого профит в виде собственноручно выращенных фруктов и овощей и сделать домашние заготовки на зиму. Каждый ловит свой собственный кайф.

msfs11

ну у некоторых прямо не дачи, а дворцы. Это тоже фигня да, надо сидеть в пыльной мск все выхи?

KLAYD

В других странах те кто хочет жить в доме с огородом, живет в доме с огородом в городе. Хотя знаю людей, которые живут в доме, и еще каждые выходные едут 3 часа по пробкам в коттедж.

Tallion

Странный вопрос. Русский человек хочет жить и растить детей на своей земле. Но землю у него отобрали, взамен дали советский эрзац - "дача".
Разумеется, как только появилась собственность на землю, вместо дач возникло вполне нормальное европейское явление - загородный дом.

Nefertyty

в швейцарии меня удивило виденное во многих местах
посреди "города" (беру в кавычках, так как там отсутствуют настоящие города в нашем понимании) земельный участок, разделённый на квадратики поменьше наших 6 соток, там сарайчики, огородики (деревьев практически нет) и красношеие мужики обрабатывают раком землю в разгар дня
вот это по-моему безумие

bitle

В других странах те кто хочет жить в доме с огородом, живет в доме с огородом в городе
ну, у некоторых моих коллег, которые живут в Осло, есть еще forest cabin
вряд ли это тоже сильно прибыльное предприятие
один даже сказал, что теслу не купил по причине того, что дорога туда+обратно дольше, чем заряд аккумулятора :grin:

dunaeva81

кстати, тоже не понимаю
идиотизм ведь полнейший - тратить кучу времени и сил на дачу. и ведь пашут-пашут, стройматериалы возят, деньги вкладывают...
а если ещё и картоху выращивают - ваще пиздец

marina355

Вообще, куча нарда живет в частных домах с участком, если не брать бездуховные москву и питер.

TOPMO3

кстати когда учился в универе удивился что у москвичей другое отношение к даче - если в провинции там картофан растят, то тут на дачу валят тусануть бухануть отпраздновать чо нить , ток главное чтоб предки не нагрянули

lilith000007

идиотизм ведь полнейший - тратить кучу времени и сил на дачу. и ведь пашут-пашут, стройматериалы возят, деньги вкладывают...

Так можно сказать про любое увлечение
Например многие любят горные лыжи - вкладывают кучу денег в инвентарь, амуницию, поездки на горы
Чем например принципиально отличается вкладывание денег в квартиру на ремонт и в дачу на ремонт?
ЗЫ
Клубника прямо с куста гораздо охуеннее любой клубники из магазина

102938

Это молодежь. Старшее поколение любит посажать что-то.

102938

Ок хобби, не вопрос. Но почему тогда это самое распространенное хобби?

Bjanca

Любовь к даче вызвана ленью! Поясню.
Несмотря на экономическую невыгоду этого мероприятия, в даче есть свои кажущиеся профиты. Например:
- родителям - оставить ребёнка на длительный период с бабушками и дедушками
- мужикам - почувствовать себя "хозяином", раскрашивая забор
- тёще - побыть поближе к земле
- автовладельцу - хранить всякое барахло
- само собой: фрукты, овощи, консервы
Но на самом деле это всё можно делать и без дачи. Фрукты купить в магазине, детей отправить в лагерь, тёщу - на отдых за границу, а зимние шины - на хранение в шинсервис. Будет дешевле и быстрее. Но в таком случае придётся думать, что-то искать в интернете, мониторить. А русский человек не умеет и не хочет думать, поэтому ответ на всё один - дача.

Samsonnn

Ну в советское время это была хорошая возможность компенсировать полки магазинов. Сейчас - у кого-то загородный дом для отдыха, у кого-то по привычке дача для впахивания. Впрочем впахивание у нас в крови, вон даже римский император убегал на дачу рассаду сажать.

Suebaby

модель "хуёвая квартирка + хуёвая дачка" навязана населению при совке законодательно
зачем? потому что это тупо выгоднее государству, чем частные дома: дешевле строить, содержать и отпаливать, электрифицировать и газифицировать, дешевле возить рабочих к заводам, при этом сохраняется возможность для населения вместе с основной работой выращивать себе летом картофан
комфорта для жителей, конечно, меньше, чем в частном доме
когда нужно было по-быстрому запилить сверхдержаву, наверное это было оправдано, особенно в нашем климате

sokrat

У старшего поколения привычка после 90-х, когда дача позволяла выжить. Сейчас на дачах они как раз и трудятся.
Там, где на дачном участке можно прописаться, т.е. включенных в городскую черту, появилась мода строить частные дома.
Кое-что выращивать кстати выгодно, напр. клубнику, малину, но не картоху. И конечно с куста обычно лучше магазинных.

andrei9246

У немцев есть Kleingarten , небольшой участок на котором они имеют сарайчик и сажают всякие вещи. Чтобы получить этот участок, надо вступать в дачный клуб.

dmitry131

потому что это тупо выгоднее государству, чем частные дома
Так вернее - это тупо выгоднее вообще, и если за дороги будут прямо платить все по ним ездящие - то и сейчас вряд ли многие поедут жить в коттеджи, даже если не будет пробок.
Муравейники за МКАДом как бы намекают - добираться до них не сильно проще, чем до домов, но что-то массово скупают именно муравейники.

102938

Еще раз. Читаем внимательно. Я не говорю что огородов более нигде нет. Я про массовость данного хобби.

lilith000007

Но почему тогда это самое распространенное хобби
Ну во-первых у многих остались дачи с советских времен
во-вторых у каждого на даче свои хобби - можно грядки рыть и жрать потом свои овощи/фрукты, можно в баньке париться, можно шашлыки жарить
в-третьих если у тебя есть дети то на даче им лучше летом, чем в городе

Nefertyty

гори в аду

lilith000007

а по аргументированее можно?

karim

бедные дети :crazy:
хорошо что у моих родителей не было дачи (и у их родителей тоже, хоть и выходцы из деревень коллеги-дети постоянно жаловались что надо ездить на дачу

lilith000007

Ну если чтто не нравилось жирной зоолузерши, то это не значит, что остальным тоже должно не нравится

karim

уймись, жырный проф :)
я не встречала еще ни одного ребенка которому бы нравилось ездить на дачу
вот в деревню ездить ок, там дети бухают самогон и ебуца без контроля родителей, слышала много сакцесс сториз

mars

Потому что в 90-х не было денег на покупку дорогой жратвы. :confused:

sandish

модель "хуёвая квартирка + хуёвая дачка" навязана населению при совке законодательно
Прикольно , что многие до сих пор добровольно этой модели следуют.
Но самое плохое, что из-за гребаных дачников все остальные тоже стоят в пробках :mad:

sandish

О да, тот самый страх детства, что родители купят дачу.
Как раз из рассказов друзей

kaygorod

Замути уж голосовалку у кого из форумчан дача есть.
Могу описать свой опыт. Мне тут привалило дачи за Королевым в бесплатное пользование. Через пару месяцев я проклял это занятие. Сука, там постоянно что-то надо! Все не хвала яйцам! И это без учета ужаса пробок, чтобы выехать из Москвы на выходных, а потом назад заехать. (Тут скорее мне грех жаловаться, потому как дача и Медведково в 15 км друг от друга, но блин Королев проклят) Я уже практически забил на это дело и решил пользовать как склад. Хотя сомнения берут, что проще гараж купить для складирования хлама.
В моем детстве у родителей была дача. Они тоже быстро пришли к выводу, что это скорее каторга какая-то и продали ее. Так что большую часть детства я не имел дачного опыта. Правда сейчас с приближением пенсии у родителей очень начало чесаться, что нужен бы участочек с домиком под рассаду и тд. Видимо, от первобытного зова не уйдешь.

Andromeda

:confused:
вообще странно.
Я любила ездить на дачу, когда была ребенком: целыми днями гоняла на велике с корешами, играли в войнушку/казаки разбойники, купались, всякие шалаши строили, костры жгли, тырили клубнику/яблоки у соседей - в общем делали все то, что в моем понимании должны делать нормальные дети :grin: Фигли летом в городе ловить, тем более в Мск?
И мой ребенок сейчас с удовольствием тусит на даче. С боем привезла ее в Мск на пару дней, чтобы прививку сделать. И все эти дни она ныла, что хочет обратно на дачу.

Ancifa

кароч, любовь зависит не от дачи, а от родителей. если есть как развлечься - дача это хорошо, а если сидеть на пяти сотках вместо пятидесяти квадратных метров то уже не так весело.

geva

у вас дача типа "деревня", как раз такая про которую Ася говорит.
в треде же, я так понимаю, обсуждаются дачи типа "шесть соток засажены картошкой от края до края и всё лето дети и взрослые кверху жопой стоят и пропалывают"

dunaeva81

Ну во-первых у многих остались дачи с советских времен
и с 90х врезалось в подкорку, что на даче надо хуячить. эффект, похожий на тот, что заставляет бабушек, переживших голодные военные годы, требовать, чтобы их внучки доедали всё до крошки. причины хуячить как бы нет, но народ хуячит по инерции
во-вторых у каждого на даче свои хобби - можно грядки рыть и жрать потом свои овощи/фрукты

это не хобби, а всё та же инертность подсознания
можно в баньке париться, можно шашлыки жарить

это всё можно делать без всякой дачи
можно снять дом и с банькой и с шашлыками

ну тебе уже написали что это не так

kaygorod

ну тебе уже написали что это не так
Это так. Еще лучше в гостях у бабушки на все лето.

patkharl

тёщу - на отдых за границу
лучше все таки на дачу)

dunaeva81

у моей девушки есть дача, которую построили её родители.
дача добротная: двухэтажный дом, баня, газон, декоративные растения, ландшафтный дизайн, вся фигня, из того, что можно сожрать - только клубника с ежевикой.
до дачи добираться удобно - между минкой и киевкой, глобальных стояков не бывает.
но реально, там постоянно что-то нужно делать, начиная от того, что каждую неделю надо стричь газон, заканчивая тем, время от времени нужно заниматься перестройкой чего-нибудь существующего или постройкой чего-то нового. а это всё требует сил, денег и времени.
я когда там бываю не могу не позволить себе сидеть на жопе ровно и смотреть, как пашет её отец, а потому пашу вместе с ним.
в общем, достанься мне такая дача в наследство, я бы её быстро слил кому-нибудь нафиг и радовался жизни

dunaeva81

Еще лучше в гостях у бабушки на все лето.
у бабушки лучше, а на даче - нихуя, ибо предки детей лет с 10 запрягают въёбывать вместе с ними

msfs11

можно снять дом и с банькой и с шашлыками
не, ну если раз в год, то да. На регулярной основе маленькой компанией бабла не напасешься.

msfs11

аа, так вы батенька лентяй. Вам бы все выходные лежать на диване да в потолок плевать.

dunaeva81

не, ну если раз в год, то да. На регулярной основе маленькой компанией бабла не напасешься.
мне, если честно, лень заниматься подсчётами, но что-то подсказывает, что если продать нахуй дачу, то этих денег хватит, чтобы лет 10 каждые выходные снимать домик с банькой)

dunaeva81

аа, так вы батенька лентяй. Вам бы все выходные лежать на диване да в потолок плевать.
нет, я не лентяй
я в выходные не лежу, да и дивана у меня нет)
я выходные, обычно, довольно активно провожу: велик там, смотаться куда-нибудь, тупо погулять

karim

уж в маскве-то дофига чего можно летом делать с детьми, столько парков разных, кружков и просто развлечений, одного лета не хватит чтобы всё попробовать

karim

это не хобби, а всё та же инертность подсознания
имхо это потребность в контроле, которую больше негде реализовывать
уж дачники-то уверены каким говном они свою клубнику удобряют!

Nefertyty

имхо это потребность в контроле, которую больше негде реализовывать
уж дачники-то уверены каким говном они свою клубнику удобряют!
на 6 сотках изрядная часть говна приплывает от соседей

karim

это был сарказьм
реально же, жизнь рашкован настолько беспросветна в плане возможности хоть на что-то влиять, что только дача-то и остаётся
а все оправдания перечисленные выше это уже вторично к этой компенсации, типа хочется и всё, давайте теперь придумаем зачем

Andromeda

для этого есть зима :grin:
А летом в царстве раскаленного асфальта детям делать нечего :)

karim

сочуствую твоим детям, лето в мск - лучшее время года

kaygorod

сочуствую твоим детям, лето в мск - лучшее время года
От возраста может зависеть. Твой дошкольный ребенок скорее всего будет рад, что ты его по паркам, кружкам, выставкам потаскаешь. В школьном возрасте я бы огорчился такой перспективе на лето. Засылание в деревню или лагерь куда приятнее.

patkharl

Засылание в деревню или лагерь куда приятнее.
конечно приятно, особенно когда деревенские пиздят городских )

Lene81

Но почему тогда это самое распространенное хобби?
Потому что не требует никаких особых склонностей.
А вообще, мне кажется, что дача — это просто реализация тяги побыть в относительно уединенном, но незамкнутом месте, на открытом воздухе. А картофан-помидоры-капуста — просто рационализация потраченного времени и денег на перемещения, типа "польза" от дачи.

msfs11

ну я кстати реально люблю жить в частном доме. бывало, так заебут соседи, чото орут там, ругаются, хочется тишины, поспать норм, чтоб ни одна падла в 11 утра в субботу нихера не сверлила, прыгаешь в тачку и прочь из москвы. Там тишина, просторы, воздух, духовность, скрепы .
Но дел и в правду до жопы, постоянно надо что-то ремонтировать, обслуживать, строить и тп и тд.
Если канеш бабла не до усрачки, чтоб разом все сделать и пару таджиков держать. А то есть тут такие домики с заборами гранитными...

karim

ну мне в школьном возрасте в мск очнеь нравилось
опять же можно много где по подмосковью поездить, чего только нету, и лёгкий туризм, и спорт, и всякая культура, история на любой вкус, и летние спецлагеря с матаном и козявками
это же какая должна быть узколобость чтобы видеть в летней мск только асфальт :confused:

karim

ну я про че и говорю, дача это от бессилия :)

CHICAGO

как говорит муж моей сестры, когда все его одноклассники ездили на каникулы по заграницам, его родители взяли ссуду на дачу и всё лето проводили на даче
поэтому он категорически против дачи

6ekac

Полюбому Мск будет охуенно нравится летом вместо Братска в остальное время года. Особенно в школьном то возрасте

myrka88

ну у тебя, похоже, просто в мск жилье хуевое, поэтому при первой возможности тебя тянет оттуда свалить

karim

ну а тебе-то как охуенно живется после клары-то :)

6ekac

Угадал таки :D

msfs11

канеш, обычная панельная квартира с обычными рашкованами соседями.
Если живешь в элитном жилье, мб таких проблем и нет.
Ну и ни при первой возможности, но иногда указанные причины заебывают. В хате все-равно практически тока ночую.

Nefertyty

канеш, обычная панельная квартира с обычными рашкованами соседями.
Если живешь в элитном жилье, мб таких проблем и нет.
как будто на даче жильё или соседи лучше
если конечно дача элитная, мб нет проблем

msfs11

соседей я просто не замечаю и практически не вижу.
Критерии элитности надо уточнять :)

algraf

понимаешь в чем дело, когда ребенок спит в ванной всю рабочую неделю, как в случае с профом и его подольской конурой, то дача может и полюбится

Nefertyty

соседей я просто не замечаю и практически не вижу.
видимо они не устраивают шашлыков с дискотекой (бум-бум-бум из тачки)

algraf

ваще дача-тема зачот! я вот не понимаю этих людей кто в пятницу с 2х часов стоит в пробках из москвы.
а в воскресенье обратно стоит :D
у меня у родаков есть 27 соток - это пиздец, брат там чтобы пострич все тратит часа 4-5.
родаки правда картошку сажают пару грядок + огурцы. я вот как-то сразу отрекся туда ездить там реально надо чето делать
а вот у жены там дача всем дачам дача, засаженно все вплоть до тропинок, но там еще дедушка с бабушкой, а они без этого не могут - а их дети(наши родаки) вынуждены помогать ибо негоже смотреть как старики корячаться

karim

еще с дачей никуда не съездишь, захотел чето другое от дачи поделать в выходные - нельзя, надо поливать-полоть, захотел в отпуск на месяц свалить - не получится, дача же!
и так полгода

Iron18

я был на дачах малое кол-во раз в жизни
законченный горожанин я
на выходных и праздниках люблю Москву , свободную от людей
хотя в Москве экология не айс, но терять в пробках тоже не айс
выход - переехать к морю на пмж

sokrat

брат там чтобы пострич все тратит часа 4-5.
Либо он редко стрижет, либо баклуши бьет, либо сада нет. На 10-15 соток отличный сад можно забомбить, с деревьями и кустарниками, на 3-4 участок для шашлыков, а остальное под помидоры/бахчу/домик.
Чтобы не возиться постоянно на даче - надо автоматизировать полив (быстросборные конструкции сейчас в продаже есть можно и опрыскивание и постриг травы.
Дача неплохое место, где можно из рукожопа в человека превратиться при желании.

msfs11

надо автоматизировать полив (быстросборные конструкции сейчас в продаже есть)
Вот здесь кстати раздолье для инженера. Щас стока всяких платок, датчиков, автоматических кранов, что можно ваще забыть про ручной полив.

Koldunel

+100500

marina355

Да дача - это расписка о том весь теплый сезон на вопрос что делать в выходные/праздники будет безальтернативный ответ - пиздовать на дачу.
Никуда больше, ни в лес, ни на воду, ни в кабак музыку послушать.
Слава яйцам, увлечение родителей (вернее, матушки) этой модной хуйней 90х быстро прошло, но года три тянулось точно. Но тут надо понимать, что такое дача в калмыкии. выдали кусок выжженной степи, где брать воду - хуй проссышь, надо скидываться и тянуть водопровод (стоило дохера который включали раз в неделю, воды в городе-то не хватает. Ебаническая жара, глина с песком под ногами (надо было покупать чернозем отсутствие нативной тени и воды, все бурое и выжженое уже в конце мая, колючки, только кузнечики и прочие насеки носятся. зато соток 10-20 взять было не проблема, хуле, степь большая же.
Даже в таких условиях что-то люди делали, заборы ставили, тянули трубы, дома строили, но выглядело это пиздец печально (по сравнению со средней полосой). Т.е. голая степь, 3/4 участков просто брошены, вместо заборов обтянуты проволокой на столбах. Посреди этого там и тут торчат вагончики и домики. Иногда участок не бурый, а зеленый, значит там есть жизнь. Тут еще сразу можно было отличить участок калмыков и русских, потому что калмыки обычно хуевые земледельцы, и у них нихера не росло.
Ну и без воды невозможно было ничего сложнее картошки вырастить, и то надо было ебаться с жуком и окучиванием.

lilith000007

вот в деревню ездить ок, там дети бухают самогон и ебуца без контроля родителей, слышала много сакцесс сториз
во-первых мне нравилось ездить на дачу - купаешься, ягоды, фрукты овощи жрешь и.т.п.
Всяко лучше чем в городе в жаре
Во-вторых дети до 10 лет тоже самогон жрут и ебуться?
Ну и деревня тоже подходит под определение дачи

lilith000007

как говорит муж моей сестры, когда все его одноклассники ездили на каникулы по заграницам, его родители взяли ссуду на дачу и всё лето проводили на даче
поэтому он категорически против дачи
Охуенная логика
Мне купили велосипед, а всем друзьям айпад - поэтому я ненавижу велосипеды

lilith000007

понимаешь в чем дело, когда ребенок спит в ванной всю рабочую неделю, как в случае с профом и его подольской конурой, то дача может и полюбится
Если что у меня нету дачи и мне не вот хочется её приобретать, только я в отличие от твоего однклеточного мозга не руководствуюсь принципами - раз мне не надо, то и другим тоже

lilith000007

еще с дачей никуда не съездишь, захотел чето другое от дачи поделать в выходные - нельзя, надо поливать-полоть, захотел в отпуск на месяц свалить - не получится, дача же!
вот они швейцарские теоретики
У меня мать спокойно при наличии дачи ездит по заграницам отдыхать
Бабушки тоже летом регулярно ездили в разные места, не смотря на наличие участков

CLERiC_77rus

у меня есть стойкое ощущение, что все участники данного треда параллельно сидят в приватном треде с названием "давайте заматерим коммон". моя интуиция меня не обманывает?

lilith000007

ваще дача-тема зачот! я вот не понимаю этих людей кто в пятницу с 2х часов стоит в пробках из москвы.
а в воскресенье обратно стоит
Как на счет людей, которые два часа едут в ебеня, чтобы спрыгнуть с парашюта, а потом столько же обратно?
Или например ездят люди на выходные в питер напрмиер погулять - тоже не нормально?

a100243

а по аргументированее можно?
У нас очень продуманная застройка. На каждый микрорайон - парк, бассейн и стадион. Есть где играть и развлекаться. Не бетонные коробки с минимальными промежутками, заполннеными импровизированной парковкой.

a100243

я вполне рад был.

a100243

Но самое плохое, что из-за гребаных дачников все остальные тоже стоят в пробках :mad:
в пробках стоят потому что дороги такие. Нужно их остраивать сообразно количеству автомобилей в эксплуатации. Если пропускной способности дорог не хватает - поднимать транспортный налог, либо автомобилей станет меньше, либо денег на постройку дорог больше. И, разумеется, честные чиновники, которые на эти деньги строят качественные дороги, а не дачи для себя.

Lene81

что все участники данного треда параллельно сидят в приватном треде с названием "давайте заматерим коммон". моя интуиция меня не обманывает?
Да ты заебал вахтёрствовать!

algraf

Как на счет людей, которые два часа едут в ебеня, чтобы спрыгнуть с парашюта, а потом столько же обратно?
Или например ездят люди на выходные в питер напрмиер погулять - тоже не нормально?
ты же сам сказал, что у тебя дачи нет, а по наблюдениям и отзывам остальных участников дискуссии все отмечают, что на даче надо постоянно что-то делать.
ты же на прогулке в питере не красишь забор, а при прыжки с парашютом не косишь лужайку. ты описал энтертейнмент в чистом виде, а дача под энтертейнмент в чистом виде явно не подходит.
сравнение какое-то х..вое

sandish

Считала как-то, что только вместо одной замены воды в бассейне можно все лето ездить на выходные в загородные отели, особенно если по купонам. ( точнее не совсем все, а все, которые хочется, ибо все выходные торчать на даче все равно не захочешь)
Это не считая покупки самой дачи, бесконечного ремонта чего-нибудь и т.д.
По качеству будет не хуже средней дачи без сопутствующего гемороя.
Расчет на двоих.

lilith000007

ты же сам сказал, что у тебя дачи нет, а по наблюдениям и отзывам остальных участников дискуссии все отмечают, что на даче надо постоянно что-то делать.
И?
Почему ты считаешь, что людям не может нравится что-то делать?
Да и ИМХО объемы работ ты преувеличиваешь, насколько понимаю летом надо только поливать + пропалывать, так как уже все посажено весной

sandish

в пробках стоят потому что дороги такие. Нужно их остраивать сообразно количеству автомобилей в эксплуатации. Если пропускной способности дорог не хватает - поднимать транспортный налог, либо автомобилей станет меньше, либо денег на постройку дорог больше. И, разумеется, честные чиновники, которые на эти деньги строят качественные дороги, а не дачи для себя.
Безусловно.
Тем не менее, почему то в пятницу вечером пробок становится сильно больше, чем в другие дни

CHICAGO

Да и ИМХО объемы работ ты преувеличиваешь, насколько понимаю летом надо только поливать + пропалывать, так как уже все посажено весной
пиздец ты теоретик

sweettydo

Еще подозреваю, что в советском союзе это было чуть ли не единственное развлечение на выходных для всей семьи. Сейчас конечно полно альтернатив.

langame

насколько понимаю летом надо только поливать + пропалывать, так как уже все посажено весной
Вот вы тут флудите, а у меня сцука тля обсидела гибискус и розы с виноградом. И хз вот че с ней делать.

Iron18

что только вместо одной замены воды в бассейне можно все лето ездить на выходные в загородные оте
ты про дачу с собственным бассейном? это частое явление среди форумчан?

myrka88

надувной басик 3 тыщи стоит

TOPMO3

если один раз для пробы то норм
вот это точно бред . если на выхи - то лучше в манчестер через EasyJet, туда билет на самолет стоит как плацкарт до питера.

Iron18

надувной басик 3 тыщи стоит
тогда не понял что там про смену воды имел в виду автор
кстати надувной басик это для детей в основном и для загара
поплавать там полноценно не получится=)

CHICAGO

вот это точно бред . если на выхи - то лучше в манчестер через EasyJet, туда билет на самолет стоит как плацкарт до питера.
только виза в Англию стоит далеко не как плацкарт до питера

kastodr33

аааа....
жесть!
давай выкладывай расчеты свои, поржем

kastodr33

ну если реально вот это все надо делать и не хочется то что мешает отдать на аутсорс?
Люди делают, потому что нравится руками работать, а не потому что "надо"
По поводу "покосить" - бензотриммером я 20 соток выкашиваю меньше чем за час, а делать это достаточно 3-4 раза в год.

kastodr33

Каркасный бассеин четырехметровый стоит 15 тыщ, 3-4 тыщи в год на химикаты, фильтры и электричество.
По хорошему надо бы над ним построить "парник" из профиля обшитый поликарбонатом, иначе в МО он не прогревается. Но это разовое недорогое вложение.

algraf

ты лучше скажи у тебя дача тоже тещина ?

msfs11

да там расчеты сферические. Хороший дом с отоплением, горячей/холодной водой c хорошим напором, удобствами, баней, которая норм жарит, бассейном с прозрачной водичкой, да еще недалеко от мск, чтоб и не совсем в глуши, и чтоб комаров не кормить будет стоить очень прилично.
По купонам бгг, там такую здобулю снимут, номинально все будет, но водичка еле-еле из крана, баня на дровах полгода топится. бассейн с желтой от железа водой и тд и тп.

102938

Считала как-то, что только вместо одной замены воды в бассейне можно все лето ездить на выходные в загородные отели, особенно если по купонам.
Какую-то хуйню ты опять несешь. Воду в бассейне никто не меняет. Смысла нет. А даже если и менять, то стоит это копейки.

algraf

может ей гастеры ведрами таскают.
бассейн за 3к = 500 ведер = 250 ходок если юзать коромысло то 170 ходок

kaygorod

Хороший дом с отоплением, горячей/холодной водой c хорошим напором, удобствами, баней, которая норм жарит, бассейном с прозрачной водичкой, да еще недалеко от мск, чтоб и не совсем в глуши, и чтоб комаров не кормить будет стоить очень прилично.
Но покупка и содержание чего-нибудь на таком уровне стоит больше, чем прилично.

msfs11

все индивидуально.

kaygorod

Нет. Ты просто меньше требований предъявляешь к своему.

kastodr33

не ну я имею в виду, возьми таджика, выдели ему конуру
он копает, косит - а ты сидишь на террасе с бутылкой пива и планшетом, и пиздишь его периодически если плохо работает.
Можно прям электроошейник на д/у сделать, как для собак.
Ну если надрачивать на идеал то можно и раз в неделю стричь.

kastodr33

Почему у тебя такой болезненный интерес к моей теще?

algraf

хорошо рассуждать о том как и что заебись если это не твое :grin:
вопрос если ты не заметил был не про тещу, а про дачу

102938

Почему у тебя такой болезненный интерес к моей теще?
Завидует. Твоя теща и на даче впхивает лишь бы грише было хорошо, и квартиру убирает и завтраки ужины ему готовит.
Золотая женщина.

msfs11

нет, ну конечно если итальяно плитко себе отдельным рейсом из милана выписывать, то да, это действительно не про меня.
А так, у меня есть знакомые местные мужики, кто делает недорого и хорошо и по разным видам работ. Но при желании можно какую-нибудь московскую говно-контору себе выписать, там ценники в 4-5 раз выше.

sandish

ты про дачу с собственным бассейном? это частое явление среди форумчан?
Среди родителей форумчан вполне возможно.
Т.е. если с бассейном дача не оптимальный вариант, то что говорить о случаях, когда и этого нет.
Еще скажи, что надо сортир во дворе с дыркой и вместо мебели старье привезенное из квартиры, потому что жалко выкинуть

sandish

аааа....жесть!давай выкладывай расчеты свои, поржем
Не вопрос:
50 тысяч замена воды,
Летом 13 выходных, выделяем половину на овощение за городом (по максимуму берем итого по 8 тысяч на выходные.
Вполне достаточно, чтобы получить отдых лучшего качества, чем средняя дача.
Причем, как показывает пост Водяного, то что я называю средним - это лучше среднего.

sandish

Там не про дом, а номер на двоих в загородном отеле со стандартно дачными развлечениями - шашлыки-баня-бассейн-купание.
При этом расходы на свою дачу я учла не все.

sandish

Какую-то хуйню ты опять несешь. Воду в бассейне никто не меняет. Смысла нет. А даже если и менять, то стоит это копейки.
Если ты никогда не менял, это не значит, что никто этого не делает.

kastodr33

) половина выходных это скорее минимум а не максимум, к тому же бассеин может стоять как с весны по осень так и круглый год.
2) что входит в эти 50 тысяч?
3) какой отдых можно обеспечить себе за 8 тыс? Это один день аренды милипздрического домика/части домика на приличной базе отдыха. Без бани и еды.

kastodr33

ну так кто и зачем делает то, расскажешь? И почему это стоит 50 тыс?

sandish

1) половина выходных это скорее минимум а не максимум, к тому же бассеин может стоять как с весны по осень так и круглый год.
Спорно.
Есть дофига мест в городе, где хочется погулять. Некоторое количество фильмов, которые хочется посмотреть. Друзья, с которыми надо иногда встретиться.
Есть города, по которым можно поездить.
Если еще часть отпуска летом, то еще минус выходные.
Так что скорее максимум, при условии, что повезет с погодой и будет клевое теплое лето, как в 10 году, чтобы можно было каждые выходные купаться.

В конкретном кейсе входило - привезти машину с водой.
Бассейн ,если принципиально, 3 на 4 метра, глубина 3.
3) какой отдых можно обеспечить себе за 8 тыс? Это один день аренды милипздрического домика/части домика на приличной базе отдыха. Без бани и еды.

Норм номер с едой на не самой дорогой базе отдыха. Можно дороже, но тогда и качество получишь на порядок лучше "дачи"
При этом бассейн будет не просто номинально окунуться, а нормального размера для плаванья.
Можно каждый раз ездить в новое место.
Дачу кстати без еды считали.

msfs11

Там не про дом, а номер на двоих в загородном отеле со стандартно дачными развлечениями - шашлыки-баня-бассейн-купание
а ну легким движением коттедж со всеми удобствами превращается в комнатешку, ну ок.
 Вот как раз номерок за 8к на двоих на сутки. Канеш никаких бань, бассейнов, мангалов личных. Ну речка правда есть. Я был в там 3 раза, правда мы домики арендовали, в том числе с баней.
Ваще, ты ж упоротая, так что с тобой бесполезно дискутировать.

sandish

http://ivolga-activ.ru/gostinica/living.html
Вот тебе пример.
Ровно 8000 за выходные.
По цене только воды в бассейне можно ездить все лето, не хуже средней дачи.

agorka

У меня надувной бассейн :) Колодец глубокий, вода бесплатная и чистая, так как разрешаем пользоваться водой ближайшим соседям, так что ничего не застаивается и не цветёт.

kastodr33

)что мешает посмотреть фильм на даче?
что мешает позвать на дачу друзей на шашлыки?
что мешает погулять в будни вечером?
2) А зачем везти машину с водой? Я вот бассеин набираю следующим образом, шланг кидаешь туда, включаешь воду, за 12 часов он набирается. Менять воду там не нужно.
3) ссылки на этот "норм" номер будут таки? т.е. уже ясно что это даже не отдельный домик с личной территорией и беседкой с мангалом, а номер где запросто соседи могут бухать с воплями всю ночь. Но и такой с едой и бассеином за 8 тыщ на выходные снять будет непросто.

a100243

Безусловно.
Тем не менее, почему то в пятницу вечером пробок становится сильно больше, чем в другие дни
а по утрам и вечерам пробок сильно больше чем в другие часы. Для тебя открытие, что дороги используются неравномерно?
Можно, конечно, составить плавающее по дням и по часам расписание для рабочих дней, и ты может даже найдёшь тех, кому сподручнее в офисе сидеть, скажем, с 12 до 21. Но управление таким офис станет гораздо дороже из-за разнесённых графиков и невозможности решать рабочие вопросы непосредственно с коллегой, не откладывая коммуникацию на следующий день, когда вы снова встретитесь. Стороить дороги (или уменьшать транспорт) - эффективнее.

sandish

1)что мешает посмотреть фильм на даче?
Кинотеатры в ебенях не строят обычно.

в выходные больше времени, и есть другие дела вечером в будни

можно, но я не хочу ради этого заводить дачу. Можно за те же деньги поехать вместе с друзьями куда-нибудь.
Или поехать на дачу к друзьям, если им нравится гемор и дача не слишком далеко.
3) ссылки на этот "норм" номер будут таки? т.е. уже ясно что это даже не отдельный домик с личной территорией и беседкой с мангалом, а номер где запросто соседи могут бухать с воплями всю ночь. Но и такой с едой и бассеином за 8 тыщ на выходные снять будет непросто.

Чуть дороже можно отдельный домик, я просто не дрочу на это и не вижу смысла переплачивать.
Все равно дешевле, чем своя дача получится

kastodr33

ровно 8 тысяч за крошеный номер в гостинице без детей и животных, без еды и без бассеина и бани и с выездом в 12 часов дня.

sandish

Бассейн и баня есть.
Запрета на детей вроде нет :(
Ну и это один из первых попавшихся вариантов
В чем проблема, ты сомневаешься, что дача (если она не чужая) более дорогой и геморный вариант?

msfs11

да просто ебанутая, давно уже вся ясно.
Нет, дача своя это реал сложно,куча денег и тп и тд. Но снять "задешево", "элитно" и "подмосковье" это несовместимые параметры. Купоны блять.
Тут же люди приличные собрались, с планками, все дела, чтоб если едешь с бабой, так сразу вдвоем в коттедж со всеми делами, а не в комнатушку со столовой за 8к в сутки.

sandish

Да-да, а свои "дачи" у всех именно как ты описываешь?

msfs11

В моей деревне таких дач до фига, я нищеёб, у меня пока не такая дача.

agorka

У неё подмена понятий в голове. Если не хочется дачу - то и не надо, зачем придумывать левые аргументы типа "дешевле ездить по купонам за город".
Как будто её обвиняют в нищебродстве на основе того факта, что она не купила дачу.
Есть много нормальных аргументов против дачи:
- Время на дорогу
- Постоянные вложения
- Регулярные визиты
- Постоянные работы на участке
- Возможный меньший комфорт по сравнению с городской квартирой
Их уже перечилсили давно, и я не понимаю, чего спорить.
Хочешь дачу - купи, не хочешь - не покупай. Это же не показатель достатка/нищебродства или, прости господи, духовности.

sandish

В моей деревне таких дач до фига, я нищеёб, у меня пока не такая дача.
Давай так:
содержание твоей дачи от и до обродится меньше, чем 50 к в год и она по условиям лучше, чем варианты за 8 к, которые тебе не нравятся.

agorka

Чё-то я распизделась, пойду покрашу забор :grin:

msfs11

нет, давай никак. Нахуй сразу.

sandish

:grin:
ну я вообще просто упомянула, что однажды провела такой подсчет, находясь в гостях на даче :grin:
просто прикольнуло, что одна вода стоит дороже, чем целый сезон загородного отдыха.
И да, я сравнивала конкретно ту дачу, на которой была, с конкретными альтернативными вариантами
Ну это ж флокал, тут нельзя вскользь упомянуть

sttt

Смотри крась хорошо! И столбики не забудь!

kastodr33

Это все за дополнительные деньги как и еда. Читай внимательнее. Реальный бюджет тысяч 20.

msfs11

чтоб ей блять в таких нумерах вечно бухающие, галдящие и ебущиеся всю ночь соседи попадались.
И чтоб баня была забита народом. И бассейн зассан.
8к элитный ол инклюзив. Слов нет, так плавно съехать с коттеджа до номера в доме отдыха.
СЗМ.

sandish

Как ты перевозбудился то :p

agorka

бля дорого

agorka

А, и я просто не знаю, кому рассказать, так что придётся вам послушать.
Заебало, что недалеко от нашего дома местные выбрасывают мусор в овраг и потом сжигают. И пожароопасно, и вредно, вообще-то.
При этом в райцентре, например, организован вывоз мусора ежедневно, когда по всем районам города спецмашина проезжает точно по расписанию и всё забирает. Стоит копейки в расчёте на семью. Для тех, кому невмоготу, организована бесплатная свалка за городом, приезжаешь и выбрасываешь, всё утилизируют.
Так вот через два двора (охереть, у меня аж терминология местная) живёт пара "молодых пенсионеров" из Москвы, на зиму уезжают в столицу. У них машина большая и проходимая. Так вот, я с ними поругалась, когда узнала, что и они вместо вывоза мусора на свалку либо сжигают его, либо вывозят мешки В ЛЕС! В ЛЕС! Москвичи! С машиной! Не старики!
Короче, не дошла до местной администрации, но обещаю, что мусор в деревне будет вывозиться нормально. Следующий этап - заменить электрический столб, который заваливается у соседки. Пока в администрации говорят, что есть более аварийные участки, но хз, веры им нет.
Вообще, когда я написала обращение в электронной приёмной администрации района, буквально за пару часов прислали ответ, что отправят комиссию с проверкой. И отправили! Администрация района была там впервые за несколько лет. Со столбом пока не получилось, зато дорогу сделали.
Короче, вот вам ещё деревенские минусы.

102938

Бассейн ,если принципиально, 3 на 4 метра, глубина 3.
У меня бассейн на 20 кубов, наливается конечно не быстро 2 дня, но стоит это немного электричества на работу насоса. :) Конечно можно заказать высокогорную воду с баден-баденских родничков, но меня и просто вода устраивает. :)

msfs11

У меня бассейн на 20 кубов,
охохо, вот и спалились элитные дачнички!

102938

охохо, вот и спалились элитные дачнички!
Да чего тут элитного?
50 штук стоил сам бассейн и фильтр-насосы.
ежегодно 2-3 штуки хлорка для чистоты.
ещё 10 штук хочу отдать за навес из поликарбоната.

Azorskij

Это еще ничего, мои родители живут на окраине Брянска в ствем доме, весь район понятно частная застройка среди которой небольшой пустырь (болото засохшее). Народ стаскивал туда пакеты с мусором, откуда их уже забирал мусоровоз. Понятно что в итоге мусор разносился по всей улице. Папаня недолго думая соорудил короб что бы собаки не могли залазить и рвать пакеты но народ упорно продолжал складывать рядом с коробом. Когда папаня спросил зачем же они так делают, то в ответ получил что всегда так делали и вообще непонятно откуда они (родители) такие ГАДЫ взялись :lol:

agorka

всегда так делали
Вот! Забыла про этот аргумент! ВСЕГДА ТАК ДЕЛАЛИ! Жесть же.

patkharl

дача в пустыне чтоли? или до сих пор не пробурили скважину для своих нужд?

gsaxxx

у меня есть стойкое ощущение, что все участники данного треда параллельно сидят в приватном треде с названием "давайте заматерим коммон". моя интуиция меня не обманывает?
просто большинству насрать на это говноправило

agorka

Ага, мне вот похуй)

denis24

Кстати, рассуждения ерсубы можно легко применить к турпоходам, например.
Действительно, люди прутся с тяжеленными рюкзаками за спиной, спят в палатках, едят приготовленную на костре всякую дрянь (что вы говорите, тушёнка, да это же буэ-э). Помыться - проблема. Кроме этого, нужно за свои кровные покупать снярягу, ну там рюкзак, ботинки. спальник, палатка. А всё ради чего?! И вывод - туристы - больные люди, сами страдают фигней, а некоторые ещё и детей заставляют. Детей, Карл! А ведь дети вместо похода могли бы сходить в оперу, в музей, на выставку.

denis24

О, ещё про минусы деревни. Оказывается, в лесу нельзя добывать дрова. Нужен какой-то порубочный билет, его ещё хер пойми как достать. Но если сходишь в лес и принесёшь на своём собственном горбе сухое дерево (а сухостоя в подмосковье дохрена то добрые соседи немедленно капнут, куда надо.

algraf

на 20 тыщ тут родственники взяли дров, что говорят года на 3 хватит, но там небольшой дом и русская печь, которая как раз один раз натопил и два дня тепло

karim

да ты ебанулся :grin:

asgrig

и русская печь, которая как раз один раз натопил и два дня тепло
BTW, мои суперстарики еще лет 20 назад начали топить углем, закупая машину осенью. Это дешевле или в те времена у них просто было больше возможностей спиздить, пока газ не подключили?

demetrius86

все участники данного треда параллельно сидят в приватном треде с названием "давайте заматерим коммон". моя интуиция меня не обманывает?

Даже песня такая есть:
"Вот будет лето поеду на дачу,
В руке лопата, ху...чу, х...ячу!"

a100243

На газ цены неадекватные. Слышу не первый раз, что углём топить дешевле, хотя и не так удобно. Зимой приходится газом, а осенью-весной уголь неплохо идёт. У меня дальние родственники в деревне специальный бойлер для угля купили уже.

gsaxxx

Ага, мне вот похуй)
ты хорошая, тебя плюсуют

Michael61

Кстати, рассуждения ерсубы можно легко применить к турпоходам, например. Действительно, люди прутся с тяжеленными рюкзаками за спиной, спят в палатках, едят приготовленную на костре всякую дрянь (что вы говорите, тушёнка, да это же буэ-э). Помыться - проблема. Кроме этого, нужно за свои кровные покупать снярягу, ну там рюкзак, ботинки. спальник, палатка. А всё ради чего?! И вывод - туристы - больные люди, сами страдают фигней, а некоторые ещё и детей заставляют. Детей, Карл! А ведь дети вместо похода могли бы сходить в оперу, в музей, на выставку.
ну да, поэтому я и очень многие в походы не ходим и не собираемся :grin:.
Взрослые, конечно, сами в состоянии решить, нравятся ли им дача/походы/театры, а вот детей неплохо бы спрашивать. Но не очень понимаю, как это делать, если нельзя уехать на дачу/уйти в поход и оставить детей одних дома на выходные. Наверное, можно найти какую-то альтернативную активность, типа "отправить в образовательный лагерь/в поездку с детской группой"? Ну, если деньги есть.
Я тоже ненавижу дачу, спасибо детству.
У нас была дача формата "6 соток попой кверху 3 раза в неделю, а потом еще перерабатывать собранное" - о эти ведра клубники... Потому что а) в магазинах ничего не было, а на рынок каждый день не было денег; б) родителям нечем было больше в свободное время заняться - СССР.
Я-то с удовольствием спокойно сидела бы дома и читала книжки, или гуляла бы в городе с друзьями, мне ничего не надо было, ни подобной организации моего досуга, ни однообразной сельхозпродукции (до сих пор не ем варенье/джем из клубники, смородин, крыжовника, яблок - как можно догадаться, именно это у нас и росло, и как же оно надоело).
Но как же так, ребенок должен помогать родителям ("приучаться к труду") и быть на гребаной природе, блин.
В результате "приучения к труду" я познала радость безделья и до сих пор считаю это роскошью и развлечением :grin: ура, наконец-то могу просто тупить на выходных (традиционно начинаю субботу с интернетиков)! и очень люблю немножко пластиковые овощи из супермаркетов - до сих пор греет мысль, что мне не пришлось лично их растить.
В результате насильственного пребывания на природе, сейчас в качестве досуга - город, только город, ну иногда цивильные отели на море.
Вот не надо так с детьми, хотя бы по возможности, и хотя бы начиная с возраста, когда ребенка можно оставить в одиночестве. "Либо сам себя развлекай, либо давай за компанию с нами на дачу/в поход" - это нормальное предложение.
А дача/поход без альтернативы - этого по возможности лучше избегать, ну не всем это нравится, причем начиная с детства.

dmitry131

1)что мешает посмотреть фильм на даче?
Дорога мешает.
Я вот у себя не был уже лет 5 (но у нас и дорог особо нет, т.е. приезжать нужно в светлое время строго друзья под Ярославль зовут (там дорога отличная) - тоже всё никак не выберусь.
Ибо пробки, по 6 часов в одну сторону очень лень проводить в дороге ради одного дня плюс сон. Вот если пару дней отпуска брать - нормально уже, но как-то пока не получается.
Пока приедешь с работы - уже 8-9, и солнце садится (время-то сам знаешь, куда сдвинули).

kastodr33

Ну я вчера за час доехал. В воскресенье вечером если обратно часа 2 придется потратить, неприятно, но многие считают допустимым столько времени каждый день в один конец тратить.

mesapotam

больным на голову обществом

mesapotam

летом в царстве раскаленного асфальта детям делать нечего
это только для дошкольного возраста

mesapotam

соседей я просто не замечаю и практически не вижу
у тебя шесть гектаров что-ли?..

mesapotam

у меня сцука тля обсидела гибискус и розы с виноградом. И хз вот че с ней делать
продай дачу

mesapotam

что мешает посмотреть фильм на даче?
доводы разума.

mesapotam

всегда так делали и вообще непонятно откуда они (родители) такие ГАДЫ взялись
а в 37-м просто настучали бы

elenagrinina

бедные дети
хорошо что у моих родителей не было дачи (и у их родителей тоже, хоть и выходцы из деревень коллеги-дети постоянно жаловались что надо ездить на дачу
не говори
я помню, как-то мы ехали типа на такси, своей тачки не было, "в огород" - и водитель типа удивлялся вслух - "моих детей не заставишь, а у вас все трое едут"
я на него так посмотрела ...
как будто нас кто-то спрашивал\\

elenagrinina

но лично меня любовь русских к даче устраивает
куча людей, которые еще не поставили свои скважины с артезианской водой, заказывают у нас архыз на дачу сейчас
у нас даже акция в июне - "архыз на дачу - помпа в придачу!" :D
очень работает

leonmykopad

demetrius86

Но как же так, ребенок должен помогать родителям ("приучаться к труду") и быть на гребаной природе, блин.
В результате "приучения к труду" я познала радость безделья и до сих пор считаю это роскошью и развлечением

Поэтому ты бледная анорексичка с испорченным зрением и ещё какими-то хроническими заболеваниями.
В походы надо приучаться ходить или на дачу ездить пока не померла молодой.

Koldunel

Оо как я пропустил такую вкуснятину
50 тыр за воду
С ума сойти :)

algraf

иди забор крась :grin:

oldharry

Взрослые, конечно, сами в состоянии решить, нравятся ли им дача/походы/театры, а вот детей неплохо бы спрашивать.
Дети часто сами не знают, что им понравится или не понравится, тем более, если никогда этого не пробовали. И многие склонны к консерватизму в своих занятиях/отдыхе, они бы предпочли гамать в майнкрафт днями напролет и вообще никуда не выходить. Поэтому родители должны стимулировать ребенка пробовать разные виды активностей, развивать его, в том числе через "не хочу".
Ну и естественно в случае отъезда на дачу или в поход, оставить условно 10-12 летнего ребенка дома заниматься тем, чем ему "нравится", - не вариант.

kaygorod

Надо просто воспитывать ребенка нормально, чтобы ему нравились полезные вещи. Тогда можно спокойно уезжать на недельку-другу. А если родители на это забивали все 10-12 лет жизни ребенка, то уж ничего не поделаешь.

karim

дети уже знают что дача им не нравится, а их туда продолжают таскать многие годы, так возникает ненависть и безысходность, идеальные качества для жизни в рашковании

oldharry

Надо просто воспитывать ребенка нормально, чтобы ему нравились полезные вещи.
Когда хорошие люди убьют всех плохих людей и мы будем жить в идеальном мире, всем будут нравиться только полезные вещи =) В том числе, и детям.
Я не отрицаю важность воспитания, однако, подобной категоричности я не разделяю.
Ты куришь, например? Если да, считаешь ли ты, что тебя родители воспитывали не нормально?

kaygorod

Не курю.
Но вопрос не совсем по теме кмк. Более подходящий вариант курил ли я в школе?

oldharry

Почему не по теме? Воспитание это ведь приверженность к определенным ("правильным") моделям поведения, и это то, что с человеком на протяжении всей его жизни остается - даже когда нет родительского надзора.
Вопрос более общий можно сформулировать так:
считаешь ли ты, что неполезные привычки (увлечения/whatever которые сейчас у тебя есть наверняка, это результат того, что родители ненормально тебя воспитали? Я думаю, что ты так не считаешь и аргументируешь это тем, что ты уже взрослый и сам решаешь - т.е. ты осознаешь, например, что курение неполезно, но тем не менее принимаешь решение курить.
А как тогда должен рассуждать ребенок, который хочет что-то "неполезное"? "Мне очень хочется (покурить но я знаю (или предполагаю что это неполезно, значит, я не буду этого хотеть, потому что я еще маленький". Так что ли?

kaygorod

Ребенок рассуждает проще. Например, "мне пц если родаки спалят :ooo: "

oldharry

Если курево можно спалить, пока запах не выветрился, то как ты предлагаешь спалить, что ребенок круглые сутки в майнкрафт гамал, а не читал или конструктор собирал?

kaygorod

Легко. Я ребенка на доту2 подсажу сразу :p

serguei

а чем тебе майнкрафт так не нравится? вроде нормальная игрушка

gsaxxx

у некоторых есть аллергия на игры, на любые

Suebaby

у некоторых есть аллергия на игры, на любые
да, у одного моего друга даже на все некомпьютерные
т.е. он вообще не играет (и в детстве не играл!)

Natashka81

к вопросу о топке,
был в марте в кишеневе, город с боольшим частным сектором, газ подключен у всех, но топить предпочитают углем - дешевле, зато достаточно плотная вонь от сожженного угля в тихие вечера, а днем вроде сдувает (или днем топят меньше)

Revizor

В Ростовской области в каждом городке большой частный сектор, в целом шахтерский регион, так вот пока был Советский Союз и работали шахты, все топили углем, потому что его легко пиздить с шахт было, у каждого дома куча была, а сейчас шахты по закрывались и все дружно перешли на газ

Revizor

Кстати мне не дает покоя одно наблюдение - в средней полосе частные дома а основном деревянные, а на юге (Ростовская обл и южнее) кирпичные - почему?

Luke_Skywalker

в Ростовской области почти нет леса, деревянные дома строить было как бы не из чего)

ShibaOn

в Ростовской области почти нет леса, деревянные дома строить было как бы не из чего)
ну и деревянный дом тупо теплее, что актуально на северах

Michael61

И многие склонны к консерватизму в своих занятиях/отдыхе, они бы предпочли гамать в майнкрафт днями напролет и вообще никуда не выходить. Поэтому родители должны стимулировать ребенка пробовать разные виды активностей, развивать его, в том числе через "не хочу".
а если год через не хочу таскают на природу/дачу, а он(а) своего счастья так и не понимает, то уже можно от ребенка отстать? не очень понимаю, чем компьютерные игрушки в детстве хуже пахоты на грядках. И не будешь же запрещать играть, тогда приедет в университет и будет это делать 24/7, потому что будет в новинку и интересно. Мой период интереса к упорному прокачиванию пикселей на экране прошел как раз в школе, если бы отложили до универа, было бы хуже.
В целом, я благодарна родителям за все области, где мне предоставляли свободу выбирать (таких было много - даже, наверное, больше, чем в среднем по СССР и не благодарна за все попытки железной рукой загнать меня к счастью вопреки моему явному нежеланию (дача, музыкальная школа, поездки на природу в качестве развлечения.. геркулесовая каша "пока-не-доешь-из-за-стола-не-встанешь-это-же-полезно-ну-что-ты" :grin:.. и так далее - ну тоже много, нормальная советская семья) - тупо и неприятно просранное время, в результате - только неприязнь к подобным "развлечениям" и "пользам".
Но если уж у родителей свербит желание проводить время на даче, а ребенок в таком возрасте, что дома еще не оставить, а на другие развлечения денег нет потому что надо же дофига всего сделать для дачи! , ну пусть хотя бы это будет дача как у Риамеллы - хороший дом, у каждого отдельная комната, быстрый интернет, и работа на полях только по желанию. Если дачу приготовить в таком формате, то она становится более-менее удобоваримой. Хотя комары все равно кусаются, собаки, но с сеткой на окнах и фумигатором можно их извести хотя бы в комнате, из которой можно лишний раз не выходить...

feradula

Ой, да в конце 80х и начале 90х без дачи советскому человеку было в принципе не прожить. И работать надо было там не потому что предкам моча в голову ударила, а потому что кушать нечего. Фрукты только на новый год бывают - это для тех обеспеченных, кто заботится не только о набивании желудка, но и о витаминах. А у кого картошка с консервами дачными - единственная пища зимой. У каждого по личной комнате с интернетом, блин. Именно в голодные годы советские люди начали массово обзаводиться огородами и пахать на них после работы. А сейчас имхо это уже привычка к определенному образу жизни. И сам факт, что сейчас все больше засевают газонами а не картохой, имхо свидетельствует о том что лучше жить стали, и дача воспринимается как средство релакса, а не существования

Michael61

это кстати да, какое-то время было именно так. Хотя у нас была еще до начала 80х (у деревенской по происхождению ветви семьи, ясное дело :grin:). Я в целом согласна, что для родителей это было разумным занятием: свежий воздух, возможность действительно разнообразить питание, и хоть какое-то развлечение - ну чем еще было в СССР в маленьком городе заняться. Не было проблемы вида "как же мы оставим дачу, если мы на две недели уезжаем на море" - какое нафиг море, мечтать не вредно :grin: . Просто может не стоило заниматься этим с таким фанатизмом, что сначала 2 вечера на неделе плюс 2 выходных на даче, а потом урожай некуда девать, и консервы тоже некуда девать.

FieryRush

Именно в голодные годы советские люди начали массово обзаводиться огородами и пахать на них после работы.
Это бред. Обзаводиться ими начали еще в 70-х, в начале 90-х раздача дач прекратилась. Причин, думаю, две. Во-первых, в совке у гражданина было мало собственности и своя дача грела душу мещанину, да и поехать куда-то отдыхать было нереально, а во-вторых, тупо мода - все на дачу и я туда.

dmitry131

был в марте в кишеневе, город с боольшим частным сектором, газ подключен у всех, но топить предпочитают углем - дешевле
Что интересно, в Приднестровье топят таки газом (Григориополь, даже не столица).

mesapotam

как тогда должен рассуждать ребенок, который хочет что-то "неполезное"? "Мне очень хочется (покурить но я знаю (или предполагаю что это неполезно, значит, я не буду этого хотеть, потому что я еще маленький". Так что ли?
что ли запиши ребёнка в библиотеку, а не тащи его на сраную дачу.

mesapotam

Что интересно, в Приднестровье топят таки газом
потому-что приднестровье имеет бесплатный газ от газпрома

denis24

оба-на, впервые вижу комментарий экзогена не про секас, а про политоту - куда катится мир!

dmitry131

потому-что приднестровье имеет бесплатный газ от газпрома
Для людей он там недёшев (ХЗ сколько, но они экономить стараются так что пальцем в небо.

mesapotam

Для людей он там недёшев
люди и начальство - разные категории. попробуй найти статью - сколько тирасполь платит за газ :cool:

dmitry131

люди и начальство - разные категории
В Кишинёве начальство только что ль углём-то топит? :grin:

demetrius86

Именно в голодные годы советские люди начали массово обзаводиться огородами и пахать на них после работы.

:facepalm:
В 30-е во время голодомора? :сарказм:
Мифы о советском дефиците сильно преувеличены...
Посмотрите на современный рынок электроэнергетики и прочие естественные монополии. Например электричество и газ есть в стране, они дешёвые (для населения но фиг подключишься, геморрой, блат и коррупция . :)
Вот так в СССР было с очень многими товарами, кроме пожалуй хлеба и ещё пары наименований. Купить можно было всё, но приходилось приплачивать спекулянтам, работникам торговли или ждать продуктовых наборов по месту работы.

demetrius86

потому что это тупо выгоднее государству, чем частные дома: дешевле строить, содержать и отпаливать, электрифицировать и газифицировать

Государство советское очень мало кому частные дома строило. Даже колхозники и те жили в многоквартирых двух этажных домах. Ибо дешевле, качественнее и опять же "со всеми удобствами".
при этом сохраняется возможность для населения вместе с основной работой выращивать себе летом картофан

В РСФСР это только во второй половине 80-х началось, до этого с мелкобуржузными дачками боролись.

mesapotam

"По данным «Молдова-газ», долг компании перед «Газпромом» в настоящее время составляет около $5,2 млрд., из которых порядка 4,6 млрд. — долг за газ, поставленный в Приднестровье.
ИА REGNUM напоминает, что собираемые властями Приднестровья деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся «Газпрому», а перечисляются на специальный счет, которым распоряжаются власти ПМР. В результате был накоплен долг, превышающий $4,5 млрд., который юридически числится за Молдавией, но не признается ее руководством."
http://www.regnum.ru/news/polit/1908887.html

Michael61

у мужа кстати есть детские саксесс-воспоминания о "картошке чтобы выжить"
в первый год все сожрал жук (они не были специалистами в ручном сельском хозяйстве)
а на второй год они избавились от жуков и таки вырастили картошку, которую незамедлительно стырили соседи
а участок их был где-то далеко от Москвы, и за два года они так заколебались туда ездить, и с нулевым результатом
с тех пор он тоже резко против идеи самостоятельно растить еду :grin:

dmitry131

И что?
Как это влияет на поведение людей? Людей, карл!

mesapotam

Как это влияет на поведение людей?
спроси у них

SEMKA

дача - это старинная русская традиция.
Павловск, Петергов, всякие дворцы в Крыму были дачами княжеской семью.
недалеко от Москвы были целые поселки с дачами, архитекторов, писателей, художников.
в детском фильме "Тимур и его команда" действие происходит на даче, еще в фильме "Подкидыш" (там где еще пара "не нервируй меня Муля") фильм начинается с того, что мать уезжает выбирать дачу (довоенный фильм "Москва слезам не верит" там 2 дачные истории, это то что вспоминается сходу.
Просто нашему поколеню достались дачи начала 90х, когда они массово появились, народ массово обнищал и как то искал стабильности в приусадебном выращивании еды.
до этого, да и сейчас дача - это хобби! а не детская каторга, как помнят многие тут...
хобби может быть очень затратным.

IrishkaOrlova

Ой, да в конце 80х и начале 90х без дачи советскому человеку было в принципе не прожить. И работать надо было там не потому что предкам моча в голову ударила, а потому что кушать нечего. Фрукты только на новый год бывают - это для тех обеспеченных, кто заботится не только о набивании желудка, но и о витаминах. А у кого картошка с консервами дачными - единственная пища зимой. У каждого по личной комнате с интернетом, блин. Именно в голодные годы советские люди начали массово обзаводиться огородами и пахать на них после работы. А сейчас имхо это уже привычка к определенному образу жизни. И сам факт, что сейчас все больше засевают газонами а не картохой, имхо свидетельствует о том что лучше жить стали, и дача воспринимается как средство релакса, а не существования
у нас типа квартира была очень жаркая, маленькая, 4 человека - поэтому предки купили мерзкое поле в духе рассказов про калмыцкие дачи и сделали город-сад, там баня роскошная, веранда со стеклами чуть ли не в пол, дизайн, пни с цветочками, бассейн для бани из колеса трактора и прочее
но это все после моего отъезда уже, хотя на строительных работах, как подросла, всегда участвовала, на посадочно поливочных тоже
а в 90-е, когда не было ни денег, ни еды, дача буквально и реально выручала, поэтому как то без разговоров собиралась и ехала - вид семейного предприятия же
сама хозяйство, работу с землей не люблю и не любила никогда (природу люблю, дача к природе отношения не имеет) поэтому дачи нет и наверное не будет, только если совсем нищета по старости - типа выехать на отдых денег не будет, придется в сарайке леьтние месяца проводить и яблоневое желе делать
по поводу ребенка на даче - холивар непонятен, так то болтаться в городе без присмотра не есть очень хорошо - не все же такие сознательные и математику учат. в основном сомнительные связи и привычки.
а дачный отдых - если дача в хорошем месте и есть кому заниматься с детьми - это хорошая жизнь, прогулки там, звездные ночи, чаек на веранде с александром сергеевичем и совместный труд так то облагораживает, плюс меньше всяких интернетов и мультфильмов, больше движения
в нашей семье летняя альтернатива - выбираем красивое место и просто живем там подолгу, в небольшой гостинице или на турбазе. без интернета (принципиально, без телека распечатываю себе пару книжек, ребенку игры и сказки. ну и всегда куча детей поблизости, знакомятся, играют. это лучше дачи (для меня) - места можно менять, заборы не красишь с соседями не срешься, по деньгам по совокупности дешевле. природу смотрим, людей изучаем
в квартире лето не очень, дзен неполный, на воздухе меньше времени

an242

дача - это хобби!
итог по результатам треда:
нужно создавать на форуме раздел "Dacha" :grin:

BSCurt

А мне норм было, но я задрот, работать там меня в детстве не заставляли, людей нет, никто тебя не трогает, вышел в огрод пожрал, книжку почитал, на природу повтыкал - типо муравьев всяких или ящерец.
У меня тогда дед в основном на даче отрывался, жил там почти всё лето, крафтил-всякие там теплицы из подручных материалов.
Проклял я дачу потом, потому, что привези-увези, сколоти, почини и там всё там в состоянии перманентного процесса разрушения.
Сейчас мама унаследовала дачу и отрывается на ней, кругом, кстати, тоже наблюдается смена поколений: ещё советских дачников сменило дачниками 2000-2010-ых.

Sup6991lis

есть же 2 типа любви - любовь к огороду/земле/якобы халявной картохе и любовь к шашлыкам, бане и речке в 20 минутах через поле/лес с грибами и земляникой.
у меня, к примеру, бабушка-плантатор с 20 сотками. она немножко травмированная войной и голодухой, поэтому у нее бесплатный проездной на электричку, горячая любовь к урожайности и умение зарабатывать на любом пучке травы - бабушка начинает торговать в феврале семенами, потом рассадой, потом кустами, потом семенной картошкой, потом первым укропом, потом редиской, потом блять всем, что наросло - до самого выкапывания картошки, затем она снова торгует семенной картошкой до октября, а с октября по февраль бабу барыжит квашеной капустой, консервами и вареньем. соотв., масштабы посадок очень далеки от "себе, чтобы зиму прокормиться". разумеется, родители с апреля по октябрь были (пока не переехали) на даче каждые выходные.
меня оставить было как-то некому, так что я тоже была на даче. там у меня имелась большая компания девок моего возраста и чуть старше, с которыми мы ездили на великах на речку, играли в лесу и всяко увеселяли друг друга. работать на даче было не надо. бабушка раз в сезон пыталась меня припахать больше, чем на мытье посуды или игры в полив грядок, но мама была очень против, так что мне было вполне ок - хочешь, машину из шланга мой, хочешь, вали гулять на дальнюю речку, хочешь, сиди себе с книжкой целый день. где-то лет с 6 меня отправляли на дачу на месяц-два, там я играла с дедом в шахматы и карты, ходила за грибами и травой для кроликов, всяко постигала премудрости птицеводства, выучила (с дедовой подачи) всякие полевые травы и прочую дикорастущую муйню, вообще, довольно качественно с дедом наобщалась - его вскоре не стало, и я еще долго скучала по тому времени, которое мы проводили вместе на даче.
что касается голодных 90х, то бензин туда-обратно 2 раза в неделю был дороже, чем те два мешка картошки и ведро капуст, которые требовались нам с мампапой на зиму. но бензин покупал папа, а картошкой барыжила бабушка, так что понятно, в общем, что картошка позиционировалась как блаадать божыя, а дача - как сверхприбыльное предприятие. понятно, что здесь в сферический бензин входит еще и сахар для варенья, и электричество для пастеризации банок с "салатами" на зиму, и прочие кубометры дров и перегноя.
когда я в 20 лет узнала, что бывают дачники второго типа, а в средней полосе еще и растет все, что в землю воткнуто, без теплиц и укрывания на зиму рубероидом и опилками, я стала еще в два раза счастливее. родители 10 лет прожили без бабу и без дачи, раздумывали, куда присунуть денег, может, мол, в домик-в-деревне, но вовремя одумались и прогнали эту чумную идею.

kolobok1

Меня не заботит проблематика треда, но благодаря ему понял, что выходные провожу как пенсионер. Кроме кино, дружеских попоек и тупления, ничего больше нет :o

feradula

[что касается голодных 90х, то бензин туда-обратно 2 раза в неделю был дороже, чем те два мешка картошки и ведро капуст, которые требовались нам с мампапой на зиму. но бензин покупал папа, а картошкой барыжила бабушка, так что понятно, в общем, что картошка позиционировалась как блаадать божыя, а дача - как сверхприбыльное предприятие. понятно, что здесь в сферический бензин входит еще и сахар для варенья, и электричество для пастеризации банок с "салатами" на зиму, и прочие кубометры дров и перегноя.

Ненавижу буржуев. Советские люди на дачу ездили на общественном транспорте. В давке, духоте, с рассадой туда, урожаем обратно. Помню счастье, когда купили велосипеды и всей семьёй крутили педали с корзинами на багажниках и рюкзаками за спиной - это тебе не душный автобус, до которого пехом еще умрёшь пока дойдешь. Сахар для варенья меняли на лишние ягоды. Потому что денег на сахар не было, и денег на масло чтоб на хлеб намазать, и на сметану, чтоб положить в постный борщ из дачных овощей. "Супер прибыльность" предприятия достигалась адским вложением трудовых ресурсов работающих полноценную рабочую неделю на основной работе людей и их детей, а других ресурсов и не было. Но для кого-то жемчуг мелок.

Sup6991lis

это не советские люди, это постсоветские нищие. у меня таких были мать, тетка и дядя - все трое медики, которым по полгода зарплату задерживали. собственно, из желания помочь родителям и семье сестры мой отец и не прекращал тянуть эту лямку :)