Кататься на велосипеде в респираторе комфортно?

Катайся в противогазе. Так надежнее.

от пыли они защитят, а вот от газов врятли
Хотя бы от пыли! Надоело пыль глотать и кашлять потом.
А там был упомянут такой монструозный девайсик:

плюс рекомендовал HEPA фильтр в качестве первого с возможностью дополнить угольным
привыкай. имхо, обязательно ездить в респираторе на велике только если гоняешь по ТТК или МКАДу, всё остальное — хрень и проблема надумана
Имхо, другим было б интересно.
только если гоняешь по ТТК или МКАДуЭто запрещено ПДД, если что.
Думаю до места нужно ехать как можно спокойнее, чтобы не сбивать дыхание и не дышать глубоко, ехать исключительно по тротуарам

Строго говоря, комфортно кататься только и исключительно с открытым лицом. Лично у меня нет такой возможности весной из-за аллергии, поэтому приходится использовать респиратор. Дышать в нем под нагрузкой тяжелее, это факт. Но все же, основной дискомфорт привносит "парниковый эффект". Кстати, именно поэтому из простых респираторов приятнее всего использовать те, у которых есть клапан на выдох, у 3М это модели 9312, 9322 и 9332 (отличаются только толщиной фильтра). На днях прикупил себе сталкер-девайс респиратор 3М 7502. Намного комфортнее чем условно-одноразовые маски, есть возможность укомплектовать комбинацией из двух фильтров, например от орг. растворителей + HEPA предфильтр. Дышать через два не пробовал, т.к. меня интересует только HEPA, но если только через него, то ощутимо легче. Клапан выдоха имеет бОльшую площадь и лучше отводит влагу, тем не менее все равно как в джунглях уже чрез 30 мин. Плотность прилегания к лицу на порядок лучше (как следствие и гермети
чность). Теперь про деготь. Монстроидный внешний вид (хотя для кого-то это плюс) народ недоумевает, так что стеснительным противопоказан (ну, или показан в качестве психотерапии). Внушительные габариты исключают возможность хранить в подседельной/инструментальной сумочке. Не всякие очки окажутся совместимыми. Некислая цена (что, впрочем, верно для любых респираторов).
Лично я не пробовал спортивные респираторы RESPRO (SPORTSTA и TECHNO но почему-то мне кажется, что они принципиально ничем не лучше 93*2 серии у 3М. Разве что с очками совместимы м.б. ИМХО с учетом их высокой стоимости возникает неустранимое без эксперимента сомнение в том, что вся их звездатость исключительно плод воображения маркетологов.
И на последок пару слов про постановку задачи. Статей я не читал и даже абстрактов не видел, но из personal communication с человеком, занимающимся мониторингом воздуха первопрестольной, сделал вывод, что основную опасность для здоровья при движении по магистралям представляют (нет, не хачи на жигулях) самые разнообразные частицы самого разнообразного дерьма присутствующие в воздухе в виде аэрозолей. Понятно, что продукты неполного сгорания топлива тоже не способствуют укреплению иммунитета, но они хотя бы быстрее рассеиваются и их концентрации могут превышать ПДК в разы, но не на порядки. Поэтому главное в респираторе - HEPA фильтр, при желании его можно дополнить угольным, но не наоборот.
P.S. очень круто после нескольких недель катания по городу в респираторе выехать куда-нибудь на загородные покатушки, снять его и ощутить что дыхалка-то прокачалась.

Есть ли специальные спортивные респираторы? Пока доберешься от дома до места катания, получаешь полный нос пыли и голова начинает кружиться от выхлопных газов. Кто как решил эту проблему? Кататься только возле дома быстро надоедает, если только ты не в ГЗ живешь!Ехай по другому пути. наверняка есть более длинный но не по автобанам.
Гипоксия разовьется при интенсивной нагрузке
А мне вот стало интересно, и я посмотрел. 3M 7500 в Штатах стоит $37. Комплекты фильтров стоят обычно около $20, но разных фильтров к ним — мама не горюй. Серьезный ассортимент (на разные группы веществ глаза разбегаются.
В общем, за $60 можно купить комплект. Мне кажется, не так уж и дорого, если фильтры не требуется совсем уж часто менять.
P. S. Да, кстати, полноценный противогаз серии 6000 на основе этих же фильтров (отличается, по большому счету, только огромной стеклянной маской с огромным углом обзора) стоит уже $180.

upd. Велосипедист ехал в сторону ВДНХ, по ул. Аргуновская.
Лично я всегда, когда подбираюсь к шоссе, одеваю Respo с техно фильтром с ибэя. В нем жарко, но дышится гораздо легче. Респиратор удобный и выглядит он не так брутально, как промышленный 3М. Понятно, что требовать от респо альпийского воздуха нельзя, но по крайней мере песок на зубах не скрипит. Даже думаю перейти на что-нибудь более мощное, тот же 3М.
2) По опыту работы с болгаркой, сваркой и прочими противными инструментами я пришёл к выводу, что реально работают только монструзные от 3М, а всякие бумажки-колпачки на лицо дают эффект процентов в 50. А лицо под ними потеет не меньше, чем под монстром 3М.
Это запрещено ПДД, если что.Какой ужас! Велосипедисты - самые злостные нарушители педеде в этом городе

Если вдруг кто-то найдет модель, в которой дышится легко и которая хоть как-то работает, то просьбы дать здесь ссылку.
Где лучше искать и какие ключевые слова?
1) Проблема не надумана. Но если реально педалить, то мне кажется, придётся терпеть, потому как через респиратор не продышишься.вот именно
если крутить вяло педали то может респиратор и спасение
а я например вкручиваю от души - мне и так воздуха не хватает
с трудом себе представляю как в респираторе кататься
самые разнообразные частицы самого разнообразного дерьма присутствующие в воздухе в виде аэрозолей.
Если я правильно помню, основную угрозу представляют очень мелкие частицы, т.н. PM2.5, которые из-за своих размеров, во-первых, долго находятся в воздухе, не оседая. А во-вторых, плохо задерживаются в верхнем отделе дыхательных путей и могут проникать непосредственно в легкие. И, понятное дело, что концентрация этих PM2.5 обычно наиболее высокая вблизи дорог с оживленным движением.
А от чего-то более серьезного, чем городское загрязнение эти фильтры помогают? Интересуют в основном соединения серы возле действующих вулканов.
http://www.electricbikeshed.co.uk/shop/anti-pollution-masks/...
А вот такой — http://www.purebreathe.com/ — фиг знает...
Sulphur Dioxide
А вот такой — http://www.purebreathe.com/ — фиг знает...
3M 6057 ABE1EN141
Organic Vapours, Inorganic and Acid Gases
Use of Chlorine, Bleach, HydrogenChloride, Sulphur Dioxide, Hydrogen Sulphide many Solvents...
3M-6057ABE1
То есть как раз сероводород и диоксид серы. Это фильтр на 3M серий 6000, 7000 и 7500.
а как правильно выбрать велик?
Но, как обычно, стоит для начала определиться, для чего он тебе: покатушки раз в месяц, на работу ездить или полноценно спортом заниматься.
Кстати, есть альт под это дело.
чо за альт?
очевидно.
спасибо, чмоки )
- 3м держится в целом лучше, влага из него не стекает и в целом он приятнее, минус в том, что на тебя смотрят как на пришельца в эсэсовской форме, если беспокоит
- респро держится херовато, дужка слишком слабая, дышать ртом чуть менее удобно, можно прицепить какие-нибудь очки(имеет смысл при поездке по трассе при малых минусах, когда над дорогой взвесь из говен)
Летом ездить и вообще при плюсовой температуре можно только очень неторопливо, то есть для цели переместиться из А в Б не подходит.

А от чего-то более серьезного, чем городское загрязнение эти фильтры помогают? Интересуют в основном соединения серы возле действующих вулканов.Да, респиратор 3М это фактически противогаз с открытыми глазами. Есть патроны к нему практически под любые газы, с которыми человеку приходится сталкиваться. Да и угольный патрон помогает почти против всего просто за счёт адсорбции.
Отличные респираторы, хотя мне больше нравится производитель Respro. Заказывал в allergy-mask.ru – быстро доставляют.
same2krom
Есть ли специальные спортивные респираторы? Пока доберешься от дома до места катания, получаешь полный нос пыли и голова начинает кружиться от выхлопных газов. Кто как решил эту проблему? Кататься только возле дома быстро надоедает, если только ты не в ГЗ живешь!