Кататься на велосипеде в респираторе комфортно?

same2krom

Есть ли специальные спортивные респираторы? Пока доберешься от дома до места катания, получаешь полный нос пыли и голова начинает кружиться от выхлопных газов. Кто как решил эту проблему? Кататься только возле дома быстро надоедает, если только ты не в ГЗ живешь!

Valeryk

Мне кажется или проблема надумана? :smirk:
Катайся в противогазе. Так надежнее.

Rezerv_m

Вчера ездил до ГЗ и обратно. 17 км получилось. Ничего не заболело, нос в порядке. И что ты подразумеваешь под спортивным респиратором? Тогда уж спортивный противогаз ищи :)

gsaxxx

есть спортивные, только толку от них не так много
от пыли они защитят, а вот от газов врятли

same2krom

Хотя бы от пыли! Надоело пыль глотать и кашлять потом.

avp1976

Чо-то суперкрутой ответ-простыня Архебактерии пропал куда-то. Жаль, мне было интересно прочитать (хоть я и не аллергик).
А там был упомянут такой монструозный девайсик:

gsaxxx

он там писал, что в респираторе тяжелее дышать и потеешь как в джунглях
плюс рекомендовал HEPA фильтр в качестве первого с возможностью дополнить угольным

dunkel68

привыкай. имхо, обязательно ездить в респираторе на велике только если гоняешь по ТТК или МКАДу, всё остальное — хрень и проблема надумана

avp1976

Не-не, я прочитал уже.
Имхо, другим было б интересно.

avp1976

только если гоняешь по ТТК или МКАДу
Это запрещено ПДД, если что.

klen1

а я бы сказал, что проблема реал существует. Я например очень отчетливо чувствую смену качества вдыхаемого воздуха после того как пройдусь вверх по зеленой Марии Ульянова и выйду на Ленинский.
Думаю до места нужно ехать как можно спокойнее, чтобы не сбивать дыхание и не дышать глубоко, ехать исключительно по тротуарам :) (let the holywar begin) как можно дальше от больших проспектов. Идеально конечно - доезжать до места катания на машине.

same2krom

Archaebacteria ответил на ваше сообщение на сайте: .
Строго говоря, комфортно кататься только и исключительно с открытым лицом. Лично у меня нет такой возможности весной из-за аллергии, поэтому приходится использовать респиратор. Дышать в нем под нагрузкой тяжелее, это факт. Но все же, основной дискомфорт привносит "парниковый эффект". Кстати, именно поэтому из простых респираторов приятнее всего использовать те, у которых есть клапан на выдох, у 3М это модели 9312, 9322 и 9332 (отличаются только толщиной фильтра). На днях прикупил себе сталкер-девайс респиратор 3М 7502. Намного комфортнее чем условно-одноразовые маски, есть возможность укомплектовать комбинацией из двух фильтров, например от орг. растворителей + HEPA предфильтр. Дышать через два не пробовал, т.к. меня интересует только HEPA, но если только через него, то ощутимо легче. Клапан выдоха имеет бОльшую площадь и лучше отводит влагу, тем не менее все равно как в джунглях уже чрез 30 мин. Плотность прилегания к лицу на порядок лучше (как следствие и гермети
чность). Теперь про деготь. Монстроидный внешний вид (хотя для кого-то это плюс) народ недоумевает, так что стеснительным противопоказан (ну, или показан в качестве психотерапии). Внушительные габариты исключают возможность хранить в подседельной/инструментальной сумочке. Не всякие очки окажутся совместимыми. Некислая цена (что, впрочем, верно для любых респираторов).
Лично я не пробовал спортивные респираторы RESPRO (SPORTSTA и TECHNO но почему-то мне кажется, что они принципиально ничем не лучше 93*2 серии у 3М. Разве что с очками совместимы м.б. ИМХО с учетом их высокой стоимости возникает неустранимое без эксперимента сомнение в том, что вся их звездатость исключительно плод воображения маркетологов.
И на последок пару слов про постановку задачи. Статей я не читал и даже абстрактов не видел, но из personal communication с человеком, занимающимся мониторингом воздуха первопрестольной, сделал вывод, что основную опасность для здоровья при движении по магистралям представляют (нет, не хачи на жигулях) самые разнообразные частицы самого разнообразного дерьма присутствующие в воздухе в виде аэрозолей. Понятно, что продукты неполного сгорания топлива тоже не способствуют укреплению иммунитета, но они хотя бы быстрее рассеиваются и их концентрации могут превышать ПДК в разы, но не на порядки. Поэтому главное в респираторе - HEPA фильтр, при желании его можно дополнить угольным, но не наоборот.
P.S. очень круто после нескольких недель катания по городу в респираторе выехать куда-нибудь на загородные покатушки, снять его и ощутить что дыхалка-то прокачалась.

vrak

Я катался в респро, из плюсов - дышать заметно приятнее (воздух чище из минусов - дышать, все-таки тяжелее + парилка адская. Еще здорово помогало летом 2010 - просто по городу ходить, разумеется :)

GeorgeL

Есть ли специальные спортивные респираторы? Пока доберешься от дома до места катания, получаешь полный нос пыли и голова начинает кружиться от выхлопных газов. Кто как решил эту проблему? Кататься только возле дома быстро надоедает, если только ты не в ГЗ живешь!
Ехай по другому пути. наверняка есть более длинный но не по автобанам.

igorfeelee

можно даже так

RUS2009

Гипоксия разовьется при интенсивной нагрузке

avp1976

Кстати, Архебактерия жаловался на дороговизну респираторов.
А мне вот стало интересно, и я посмотрел. 3M 7500 в Штатах стоит $37. Комплекты фильтров стоят обычно около $20, но разных фильтров к ним — мама не горюй. Серьезный ассортимент (на разные группы веществ глаза разбегаются.
В общем, за $60 можно купить комплект. Мне кажется, не так уж и дорого, если фильтры не требуется совсем уж часто менять.
P. S. Да, кстати, полноценный противогаз серии 6000 на основе этих же фильтров (отличается, по большому счету, только огромной стеклянной маской с огромным углом обзора) стоит уже $180.

Mish-74

пару дней назад ехал на роликах и думал о респираторе, через пару минут увидел в нем велосипедиста :) похоже в мегаполисах натуральные продукты питания и воздух - заканчиваются.
upd. Велосипедист ехал в сторону ВДНХ, по ул. Аргуновская.

stm7543347

Я сделал это за тебя:
http://yandex.ru/yandsearch?lr=213&msid=2290113358668814...

Bjanca

Странно, почему многие считают проблему надумано. Почему-то у нас в мегаполисах в первую очередь принято заботиться о своем внешнем виде, нежели о здоровье. Давайте поговорим через лет 20. Наверняка многие, уверенные в прозрачности и чистоте московского воздуха, будут кашлять, ругая какие-то рудники.
Лично я всегда, когда подбираюсь к шоссе, одеваю Respo с техно фильтром с ибэя. В нем жарко, но дышится гораздо легче. Респиратор удобный и выглядит он не так брутально, как промышленный 3М. Понятно, что требовать от респо альпийского воздуха нельзя, но по крайней мере песок на зубах не скрипит. Даже думаю перейти на что-нибудь более мощное, тот же 3М.

KazantesDmitry

) Проблема не надумана. Но если реально педалить, то мне кажется, придётся терпеть, потому как через респиратор не продышишься.
2) По опыту работы с болгаркой, сваркой и прочими противными инструментами я пришёл к выводу, что реально работают только монструзные от 3М, а всякие бумажки-колпачки на лицо дают эффект процентов в 50. А лицо под ними потеет не меньше, чем под монстром 3М.

KazantesDmitry

Это запрещено ПДД, если что.
Какой ужас! Велосипедисты - самые злостные нарушители педеде в этом городе :grin:

philnau

Если вдруг кто-то найдет модель, в которой дышится легко и которая хоть как-то работает, то просьбы дать здесь ссылку.

Serg1912

Где лучше искать и какие ключевые слова?

MammonoK

1) Проблема не надумана. Но если реально педалить, то мне кажется, придётся терпеть, потому как через респиратор не продышишься.
вот именно
если крутить вяло педали то может респиратор и спасение
а я например вкручиваю от души - мне и так воздуха не хватает
с трудом себе представляю как в респираторе кататься

Ola-la

самые разнообразные частицы самого разнообразного дерьма присутствующие в воздухе в виде аэрозолей.

Если я правильно помню, основную угрозу представляют очень мелкие частицы, т.н. PM2.5, которые из-за своих размеров, во-первых, долго находятся в воздухе, не оседая. А во-вторых, плохо задерживаются в верхнем отделе дыхательных путей и могут проникать непосредственно в легкие. И, понятное дело, что концентрация этих PM2.5 обычно наиболее высокая вблизи дорог с оживленным движением.

vovkak

А от чего-то более серьезного, чем городское загрязнение эти фильтры помогают? Интересуют в основном соединения серы возле действующих вулканов.

ferma

http://www.electricbikeshed.co.uk/shop/anti-pollution-masks/...
Sulphur Dioxide

А вот такой — http://www.purebreathe.com/ — фиг знает...

avp1976

Имхо, можно не мучиться и взять что-нибудь типа:
3M 6057 ABE1EN141
Organic Vapours, Inorganic and Acid Gases
Use of Chlorine, Bleach, HydrogenChloride, Sulphur Dioxide, Hydrogen Sulphide many Solvents...
3M-6057ABE1
То есть как раз сероводород и диоксид серы. Это фильтр на 3M серий 6000, 7000 и 7500.

Irishen_ka

а как правильно выбрать велик?

avp1976

Не ко мне вопрос.
Но, как обычно, стоит для начала определиться, для чего он тебе: покатушки раз в месяц, на работу ездить или полноценно спортом заниматься.
Кстати, есть альт под это дело.

Irishen_ka

чо за альт?

avp1976

очевидно.

Irishen_ka

спасибо, чмоки )

nitrix

Я могу отписать как пользователь и того, и того - в 3м катался зимний сезон в прошлом году, в этом зимой почти не катал, а когда катал, одевал респро.
- 3м держится в целом лучше, влага из него не стекает и в целом он приятнее, минус в том, что на тебя смотрят как на пришельца в эсэсовской форме, если беспокоит
- респро держится херовато, дужка слишком слабая, дышать ртом чуть менее удобно, можно прицепить какие-нибудь очки(имеет смысл при поездке по трассе при малых минусах, когда над дорогой взвесь из говен)
Летом ездить и вообще при плюсовой температуре можно только очень неторопливо, то есть для цели переместиться из А в Б не подходит.

karim

скоро в костюмах химзащиты начнете ходить, но всё равно продолжите жить в масквабаде :grin:

KazantesDmitry

А от чего-то более серьезного, чем городское загрязнение эти фильтры помогают? Интересуют в основном соединения серы возле действующих вулканов.
Да, респиратор 3М это фактически противогаз с открытыми глазами. Есть патроны к нему практически под любые газы, с которыми человеку приходится сталкиваться. Да и угольный патрон помогает почти против всего просто за счёт адсорбции.

Петр

Отличные респираторы, хотя мне больше нравится производитель Respro. Заказывал в allergy-mask.ru – быстро доставляют.