Компенсация за оторвавшийся ремень безопасности
Пассажир Mitsubishi Montero Sport погиб из-за порвавшегося ремня безопасности. Его родители отсудили у компании Mitsubishi $11 млн.
Американская семейная пара отсудила у компании Mitsubishi почти $11 млн. в качестве компенсации за смерть сына, погибшего в автокатастрофе. Окружной суд города Палм Бич штата Флорида постановил, что причина гибели студента была вызвана техническим браком ремня безопасности и конструкции переднего пассажирского сидения внедорожника Mitsubishi Montero Sport. Об этом сообщает «Газета.Ru».
Шесть присяжных признали, что японская компания должна выплатить по $5 млн. каждому родителю в счет пережитой боли и будущих страданий из-за потери 25-летнего сына Скотта. Вдобавок присяжные присудили родителям $890 407 за потенциальный будущий заработок сына и $42 345 за медицинские и погребальные расходы. Изначально супруги Лалиберт запросили $26 млн.
Скотт Лалиберт погиб 25 сентября 2004 года. Водитель Montero, в котором находился Скотт, не справился с управлением. Машина несколько раз перевернулась на большой скорости. Скотт получил смертельную травму головы после того, как практически наполовину вывалился из заднего правого окна. Во время ДТП его ремень безопасности порвался.
Адвокат Дэйвид Грейвс, представлявший интересы японской компании, заявил, что Mitsubishi будет добиваться пересмотра решения. «В деле много ошибок, и на них будет указано в апелляции», — сообщил адвокат.
Североамериканское подразделение Mitsubishi выступило с заявлением, в котором говорится о разочаровании решением суда и о желании компании добиваться справедливости немедленно. «Несколько важных свидетельств не были представлены присяжным», — говорится в заявлении. Компания также заявила о множестве неподходящих и подстрекательских утверждений, сделанных судьей в течение процесса. «Montero Sport — отлично разработанный автомобиль, который был тщательно протестирован и прошел все федеральные стандарты по безопасности», — сообщила компания.
Видео на Drom.ru: краш-тест Mitsubishi Montero Sport.
Источник:
Читать полностью: http://news.drom.ru/10386.html
это допустимо?Где-то я читал что недопустимо. Он вроде как может стравить на несколько сантиметров, по длине стравливания (этот участок оплавляется) могут даже вычислить скорость при столкновении, но вырвать с корнем его не должно.
Если поломка произошла и при этом усилие было ниже норматива - тогда да
может ли он оторваться при сильной аварии?
при сильной аварии может оторваться что угодно.
это допустимо?
допустимо при превышении нормативных нагрузок, определенных предписанием ЕЭК ООН №16 и ГОСТ Р 41.16-2005. Поскольку сертификация пройдена, то доказывать придется производственный брак, что по груде окровавленных обломков будет сделать сложно и уж точно дорого.
при сильной аварии может оторваться что угодно.Да ну? Ремни безопасности как раз на то и расчитаны, чтобы выдерживать сильные перегрузки. Я вот не представляю, как это, когда норма, что при резком торможении на 60 ремень не выдерживает и водитель летит в лобовое, или там детское автокресло летает по салону.

по груде окровавленных обломков будет сделать сложно и уж точно дорого.А что, еще и потерпевшая сторона обязана оплачивать проведение экспертизы?

После аварии на многих машинах ремни отстреливаются пиропатронами или чем-то похожим.
Я вот не представляю, как это, когда норма, что при резком торможении на 60 ремень не выдерживает и водитель летит в лобовое, или там детское автокресло летает по салону.
Норма на разрыв не менее 1470 даН согласно ЕЭК ООН №16 и ГОСТа. Никакое резкое торможение, кроме аварии, не порвет ремень, даже если только на нем будет висеть 100 килограммовая туша. Какая скорость нужна, чтобы порвать такой ремень при аварии я считать не буду, т.к. не физик. Но явно больше 64 км/ч, на которых тестируются машины на EuroNCAP.
во время аварии ремень не порвался, а оторвался там где\чем он был прикреплен. Машина ехала со скоростью 30-40 км\час, а встречная машина, врезавшаяся боком, больше 100км\час.
Скорее всего, оторвался болт крепления. Или крепёж ролика ремня. Думаю, что производитель должен нести за это ответственность.
Думаю, что производитель должен нести за это ответственность.Ага, только жигули — не митсубиши, и Россия — не Америка
Я уже, кстати, столько(!) "веселых" историй про новые Калины слышал...
Я вот не представляю, как это, когда норма, что при резком торможении на 60 ремень не выдерживает и водитель летит в лобовое, или там детское автокресло летает по салону.Ситроен вроде как именно подобным образом и делает - по крайней мере в ДТП на Ленинском (с Лукойлом) ремни позволили водительнице стукнуться головой об руль и получить смертельные травмы.
Ситроен вроде как именно подобным образом и делает - по крайней мере в ДТП на Ленинском (с Лукойлом) ремни позволили водительнице стукнуться головой об руль и получить смертельные травмы.На ленинксом ситровъебался на скорости больше 100, естественно ремни задроченные на тест 60 км\ч не справились.
естественноНе вижу ничего естественного - ремень мог спасти жизнь водителю, пусть и ценой нескольких рёбер.
Ты наверно не в курсе, что голова человека свободно болтается над телом и ремнем не прикреплена. Ускорение при аварии могло быть таким, что сломало шею, так что не гони на ремни.
Эта история совсем не "веселая". В аварии погибли мои родители и сестра. Сестра как раз из-за ремня.
За преступную халатность (хотя в случае российских производителей более вероятно намеренное вредительство...) нужно платить.
Мои соболезнования...
Машина ехала со скоростью 30-40 км\час, а встречная машина, врезавшаяся боком, больше 100км\час.Не имеет ли смысла искать виновных во встречной машине, а не в производителе?
Суммарная скорость все равно явно больше любых тестов, а по твоему описанию виновата либо встречная машина либо 3-и лица. Привлекать юр-лицо к ответственности - путь более гемморный, имхо, (да и первопричина не в ремне)
Мои соболезнования. Держись.
Не имеет ли смысла искать виновных во встречной машине, а не в производителе?Я пишу тут не с целью найти виновного. Виновник также погиб. Я спрашиваю про ремень безопасности. Если бы ее прикрепили как следует, моя сестра не сломала бы позвоночник осталась бы жива. Я понимаю что автоваз выпускает плохие машины, но ведь ремень то они могут нормально прикрепить. Те же передние ремни не оторвались, при том, что на них давила большая масса. Сейчас конечно поздно говорить, если бы да кабы, но мне не хотелось бы оставить это просто так, тем более такие случаи могут повториться.
Суммарная скорость все равно явно больше любых тестов, а по твоему описанию виновата либо встречная машина либо 3-и лица. Привлекать юр-лицо к ответственности - путь более гемморный, имхо, (да и первопричина не в ремне)
Пожалуйста, будьте осторожны на дорогах,
берегите себя и близких!
Те же передние ремни не оторвались, при том, что на них давила большая масса.
По ГОСТ Р 41.17-2001 (Правила ЕЭК ООН N 17) (в частности приложение 9) спинка заднего сидения должна выдерживать 18 кг груза, находящегося в багажнике при скорости столкновения 50 км/ч с недеформируемым препятствием. Если в багажнике лежало больше (а скорость точно была больше и встречная машина боком - это практически недеформируемое препятствие) - то спинку складывающегося сидения может сорвать с креплений. Тогда на задний ремень действует намного большая сила, чем на передний (пассажир + сорванная с креплений спинка + груз). Передние ремни на калине могут быть с преднатяжителем, в результате чего на них не действует ударная нагрузка, которая, вероятнее всего, и срывает крепления. У задних преднатяжителей нет даже в максимальной комплектации.
По ГОСТ Р 41.14-2000 (Правила ЕЭК ООН N 14) крепления ремней должны выдерживать нагрузку 1350 даН. Это чуть больше 20g для тела в 65 кг. При такой аварии ускорение было наверняка выше 20g. Ссылку на нормальный источник дать не могу, но при 50 км/ч ускорение бывает 22-52g, а груз в багажнике (если он был) здорово добавил нагрузки.
По российским ГОСТам стандарты безопасности очень низкие: даже выпускавшиеся до недавнего времени пятерки (которые в плане безопасности значительно уступали калине) им удовлетворяли, так что вряд-ли получится что-либо доказать, все в пределах нормы. Калина сертифицировалась по более строгим стандартам EuroNCAP, но они вместо скорости 50 км/ч, гарантируют что-то до 64 км/ч. Но для сертификации в России это не обязательно, так что к тому, что машина не удовлетворяет нормам EuroNCAP в суде апеллировать нельзя, только к ГОСТу.
Я пишу тут не с целью найти виновного. Виновник также погиб. Я спрашиваю про ремень безопасности. Если бы ее прикрепили как следует, моя сестра не сломала бы позвоночник осталась бы жива. Я понимаю что автоваз выпускает плохие машины, но ведь ремень то они могут нормально прикрепить. Те же передние ремни не оторвались, при том, что на них давила большая масса. Сейчас конечно поздно говорить, если бы да кабы, но мне не хотелось бы оставить это просто так, тем более такие случаи могут повториться.Так а какая цель, неясно совсем?
наказать не хочешь, компенсацию не хочешь, как я понял. Предупредить подобные ситуации? Ну ок, хотя и так всем ясно, что на росавтопроме лучше в ДТП не попадать, и дело тут не в ремнях.
Напиши цель, и может ответ на вопрос станет ближе
вам надо поговрить с юристом, желательно чтобы также присутствовал эксперт - посмотрят материалы дела, скажут какой расклад. Дальгше будете решать влезать в это или нет. Близких не вернешь... Соболезную
Ну ок, хотя и так всем ясно, что на росавтопроме лучше в ДТП не попадать, и дело тут не в ремнях.
На любой клеркопомойке лучше не попадать в такую аварию. Чтобы набрать побольше звезд на EuroNCAP производители делают так, чтобы все что может деформироваться - деформировалось как раз примерно на 64 км/ч. Если бы машина была рассчитана, например, на аварию на 80 км/ч, то она набрала бы меньше звезд, потому что на 64 у нее еще не все деформировалось бы и удар поглотился бы не полностью.
Тут два выхода - либо спортивная машина, которая рассчитана на большие скорости при ударе, либо что-нибудь тяжелое и с современными системами безопасности. Правда, тяжелое не поможет при въезде в столб или стену, но резко повышает шанс убить другого участника ДТП и сохранить собственную жизнь и здоровье. Да и шанс снести столб или проломить стену все-таки выше, чем на обычной машине. Какой-нибудь 2.5 тонный chevrolet tahoe или 3 тонный hummer h2 обеспечили бы на порядок большую безопасность в случае такого ДТП.
Спасибо большое, в таком случае, я думаю бесполезно будет подавать в суд.
Svertim
может ли он оторваться при сильной аварии? это допустимо? и если он оторвался с корнем и в результате погиб человек (задний пассажир то можно ли подать в суд и выиграть дело? машина Лада Калина.