Торговый знак и интеллектуальная собственность

bitle

Является ли свидетельство о регистрации торгового знака документом, подтверждающим права на интеллектуальную собственность?
Имеется свидетельство о регистрации торгового знака, выданное соответствующим государственным органом США.
И второй вопрос: какие вообще документы помимо патента подходят в качестве правоустанавливающих на интеллектуальную собственность (в данном случае ПО, разрабатываемое за границей и западной компанией).

mad2501

Да, свидетельство на товарный знак удостоверяет исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.
Но во внешнеэкономических отношениях действует так называемый принцип "территориальной ограниченности", т.е. товарный знак, зарегистрированный на территории одного государства, не подлежит охране в другом. Поэтому правообладатели обычно регистрируют свой товарный знак в стране (странах на рынок которой хотят выйти, либо производят международную регистрацию товарного знака.
Что касается патентования, то вопрос спорный. Во многих странах компьютерные программы (исходные и объектные) охраняются с помощью авторского права, что по процедуре проще. Однако есть и минусы. Авторско-правовая охрана распространяется на "выражения", а не на процедуры, методы и концепции как таковые.

bitle

Просто ситуация такая: когда я работал в прошлой компании (Норвежской то в качестве правоустанавливающего документа на ПО мы предоставляли заказчикам непосредственно ПАТЕНТ.
Сейчас компания американская, и единственное, что у меня есть - это свидетельство о регистрации товарного знака. На мои вопросы про патент они впадают в ступор.
В принципе, этот документ до сих пор все заказчики принимали без проблем, но вот попался один, который мне доказывает, что регистрация торгового знака на ПО вовсе не означает получение прав интеллектуальной собственности на это ПО.
Собственно хочется понять, как лучше поступить:
- доказывать заказчику, что регистрация торгового знака все же дает исключительное право на инт.собств, либо
- доказывать головному офису, что "патент по любому должен быть, давайте ищите"

mad2501

регистрация торгового знака на ПО вовсе не означает получение прав интеллектуальной собственности на это ПО.
Означает. Но весь вопрос в объеме этих прав.
Патентование - процедура сложная и дорогостоящая, но большинство выбирают именно ее, потому что она надежнее и полнее.

UDmetal

- доказывать заказчику, что регистрация торгового знака все же дает исключительное право на инт.собств, либо
Если взять тот же код, но обозвать по другому, то что произойдет?

naami_moloko

Является ли свидетельство о регистрации торгового знака документом, подтверждающим права на интеллектуальную собственность?
Да, является, и очевидно интеллектуальной собственностью является сам торговый знак.
какие вообще документы помимо патента подходят в качестве правоустанавливающих на интеллектуальную собственность
Зависит от страны, вообще же: копирайт, торговый знак, место происхождения/производства, индустриальный дизайн, патент, дизайн интегрированных схем. Каждый из пунктов большой сам по себе и может быть разделён на подпункты.
Код, также как и литературные произведения, подтверждается и защищается копирайтом и плюс к тому авторским правом (Бернская Конвенция, 1971).
В принципе, этот документ до сих пор все заказчики принимали без проблем, но вот попался один, который мне доказывает, что регистрация торгового знака на ПО вовсе не означает получение прав интеллектуальной собственности на это ПО.

Он прав, регистрация торгового знака даёт права на использование торгового знака, под ним можешь продавать и апельсины, а не только код.
Собственно хочется понять, как лучше поступить:
- доказывать головному офису, что "патент по любому должен быть, давайте ищите"
Ни то и ни другое, ибо оба ошибочны. Вы должны показать копирайт на код.

mad2501

под ним можешь продавать и апельсины, а не только код.
Не совсем так.
Зависит от того, для индивидуализации каких товаров/услуг товарный знак зарегистрирован.
Например согласно Международной классификации товаров и услуг, класс 09 - это программы, программное обеспечение для компьютеров, носители информации, а класс 42 - разработка программного обеспечения для компьютеров, услуги по обслуживанию программного обеспечения, профессиональные консультации.

bitle

Спасибо всем отписавшимся, понемногу въезжаю в разницу.
Можно вкратце как выглядит копирайт на ПО? Это отдельный сертификат, типа как патент и регистрация торгового знака? И если да, то совсем убойный вопрос, но вдруг знаете: кто его выдает в США - то же ведомство по патентам и торговым знакам?

bitle

Например согласно Международной классификации товаров и услуг, класс 09 - это программы, программное обеспечение для компьютеров, носители информации, а класс 42 - разработка программного обеспечения для компьютеров, услуги по обслуживанию программного обеспечения, профессиональные консультации.
Вот кстати да, на моем сертификате торгового знака стоит именно международный класс 09 и никаких других. Отдельно указаны еще какие-то местные классы США, но это уже не суть важно.

naami_moloko

Ограничений на список классов товаров и видов деятельности, для которых предполагается использовать товарный знак, нет, можешь сделать его любым на своё усмотрение.

Scud

Спасибо всем отписавшимся, понемногу въезжаю в разницу.
Можно вкратце как выглядит копирайт на ПО? Это отдельный сертификат, типа как патент и регистрация торгового знака? И если да, то совсем убойный вопрос, но вдруг знаете: кто его выдает в США - то же ведомство по патентам и торговым знакам?
Думаю, выдает такие бумажки U.S. Copyright Office. Хотя, может, я и ошибаюсь - очень уж специфичные вопросы.
дело говорит. :) Слушай его.

naami_moloko

Это же вопросы юридического характера, вкратце невозможно объяснить, и лучше и не объяснять, а то мало ли ;)
Вообще в компании этим должен заниматься Legal Department или юрист на аутсорсе, если тебе самому хочется, то все ответы найдёшь в Title 17.

Godin

насколько я понимаю регистрация товарного знака и патент на программное обеспечение это немного разные вещи.
как пример: товарный знак Apple. Тем не менее у них много патентов как на железки, так и на софт.
P.S. зарегистрировать права на объекты интеллектуальной собственности (в данном случае код) думаю можно здесь: United States Patent and Trademark Office

bitle

Юрист-то уже занимается, но чтобы ставить задачу, неплохо сперва понять чего хочется получить в итоге. По крайней мере, в первом приближении варианты понятны.
В общем, спасибо за подсказки, я думаю мне этого будет достаточно.