Существует ли список матерных слов?

udjyn

Друг постоянно употребляет слово "хер", возник спор- является ли оно матом. Википедия считает что нет, однако оно есть, например, в списке запрещенных доменов. Вопрос: существует ли четкий список слов, относящихся к мату, млм же тех, за употребление которых в обществ. местах предумострена административная ответственность?

lnv123

Согласно одному из исследователей русского мата А.Плуцер-Сарно, "под "матом" (в узком смысле) понимается некое экспрессивное ядро обсценной лексики (и прежде всего – лексемы с корнем *еб-, *бляд-, *пизд- и *хуj-)".
"Тем не менее мы можем констатировать, что рядовые носители языка при проведенных опросах среди матерных слов называют следующие" - <далее список из трех десятков слов>, включая ХЕР.
http://plutser.ru/mat_definition/derenition_mat

mad2501

Думаю, для определения обоснованности привлечения к ответственности привлекают специалистов (каких-нибудь сотрудников кафедр русского языка).

lnv123

Моя интуиция подсказывает, что за употребления слова хер в общественном месте без "отягчающих" обстоятельств (хулиганское поведение, оскорбление) штрафовать неправомерно ни по букве, ни по духу закона.
В спорных случаях, да, задействуется судебная лингвистическая экспертиза, но к сожалению, она принимает крайне тенденциозные формы. Хорошо описано в этой статье http://newtimes.ru/articles/detail/4956/
Кроме того, в лингвистическом сообществе в свое время активно обсуждалось заключение лингвиста Баранова (преподает в МГУ) по делу Киркорова и "розовой кофточки" - та еще феерия...
http://www.ling-expert.ru/library/massmedia/kirkorov-aroyan....

Banzay1

Не знаю, будет ли это ответом на твой вопрос, но суть вот в чем: ему ожно так говорить, тебе точн нет!

chupikyan

вот в сериалах Глухарь, Пятницкий и может быть в других, показывающих по НТВ и может быть на других каналах, слово "хер" и коренные ему употребляются.

natali23

Если мне не изменяет память,"херъ" - название буквы славянского алфавита.Так что поди докажи,что имелось ввиду что-то иное.

sergei1207

ну, и слово "похерить" означает - поставить крест, перечеркнуть, т.к. буква ХерЪ= Х

natali23

Так что,фактически - не мат.Пошл не тот,кто сказал,а тот,кто как подумал;)

sergei1207

это оригинально не мат. мат-не-мат, определяется формально, ответственными людьми.
типа хуй мат, вместо него стали говорить хер, хер плохо- стали говорить хрен. со временем и хрен могут аннигилировать в качестве допустимого эвфемизма.
вот кстати слово елдак типа не считается матом, однако в произведениях какого-нибудь Баркова оно употребляется наряду с хуем(а слов типа пенис, половой член итд, там не наблюдается, что характерно)

natali23

Такой термин вообще впервые вижу.
И Баркова не читала,да.

sergei1207

зачем гордиться своим невежеством?
вот к примеру пролог одной его поэмы...

О вы, замужние, о вдовы,
О девки с целкой наотлет!
Позвольте мне вам наперед
Сказать о ебле два-три слова.
Ебитесь с толком, аккуратно,
Чем реже еться, тем приятней,
Но боже вас оборони
От беспорядочной ебни!
От необузданной той страсти
Пойдут и горе, и напасти,
И не насытит вас тогда
Обыкновенная елда.

udjyn

божественно!
пересылаю другу
а то он все хер-хер....ну никакой фантазии
стало ясно, что перечня мата у нас нет, в законодательстве не прописано
все "на глазок"

sergei1207

вот еще круче
Природа женщин сотворила,
Богатство, славу им дала,
Меж ног отверстье прорубила,
Его пиздою назвала.
У женщин всех пизда — игрушка!
Мягка, просторна — хоть куда,
И, как мышиная ловушка,
Для нас открыта всех всегда.
Она собою всех прельщает,
Манит к себе толпы людей,
И бедный хуй по ней летает,
Как по сараю воробей.
Пизда — создание природы,
Она же — символ бытия.
Оттуда лезут все народы,
Как будто пчёлы из улья.
Тебя, хуй длинный, прославляю,
Тебе честь должно воздаю!
Восьмивершковый1, волосистый,
Всегда готовый бабу еть2,
Тебе на лире голосистой
До гроба буду песни петь.
О, хуй! Ты дивен чудесами,
Ты покоряешь женский род,
Тобою создан весь народ —
Юнцы, и старцы с бородами,
И царь державный, и свинья,
Пизда, и блядь, и грешный я…

Banzay1

стало ясно, что перечня мата у нас нет, в законодательстве не прописано
все "на глазок"
Есть нецензурная брань! Это не только мат, многие обычные слэнговые слова также попадают в эту категорию. Примером являются слова "пидор, мудак, манда, сука, ублюдок" и т.д.

marina355

ублюдок
это не матерное

Banzay1

я же написал, что не матерное!

udjyn

я догадывалась осуществовании нецензурной брани! вопрос же не в этом!
как определить за что наказывать , а за что нет?
каковы критерии?

natali23

Вроде в Белгороде на филфаке есть целая научная группа по изучению "экспрессивной лексики"(сдиссеров несколько защитили.
,это я свои вежеством горжусь,ага.Узнаешь,кто писал про экспрессивную лексику - возьми с полки пирожок.У этого автора,кстати,тоже небезынтересная теория была.

78685

зачем гордиться своим невежеством?
вот к примеру пролог одной его поэмы...

лолз, это не Барков
Иван Барков - современник (и соратник) Ломоносова. Скончался в 1768 году
если ты внимательно прочитаешь полный текст "Луки", то станет очевидно, что он написан позже, скорее всего в XIX веке

natali23

Видимо,подразумеваются скабрезные стишки,принадлежащие якобы перу Александра нашего Сергеевича,писавшиеся под псевдонимом.

Banzay1

"Лука Мудищев" не Барков написал, обсуждали же

Banzay1

я догадывалась осуществовании нецензурной брани! вопрос же не в этом!
как определить за что наказывать , а за что нет?
каковы критерии?
Критерии простые: весь мат - нецензурная брань, слова которые я перечислил - тоже.
Слово "хер" - в значении "хуй" - также брань :)

78685

Видимо,подразумеваются скабрезные стишки,принадлежащие якобы перу Александра нашего Сергеевича,писавшиеся под псевдонимом.
насчет авторства "Луки Мудищева" теорий овер 9000.
Едва ли Пушкин, но пушкинское влияние как минимум чувствуется. В 18 веке русские поэты писали гораздо более кондово и тяжеловесно, попробуйте какого-нибудь Державина почитать, Тредиаковского или Ломоносова того же

natali23

А есть иные значения? В смысле,как объяснить ППСнику,что ты тут нараспев славянский алфавит перечисляешь,а не посылаешь его в район гениталий?

natali23

насчет авторства "Луки Мудищева" теорий овер 9000
вообще иногда создаётся впечатление,что матёрые и не очень поэты и прочие приспешники вечером под кружечку чего-нибудь обсуждали баб-с,вспоминали былые подвиги и коллективно ваяли,переполненные эмоциями.

Banzay1

Если говоришь "пшол на хер", то явно значение прослеживается

natali23

А "херъ поймёшь"?

Banzay1

херъ поймёшь
= хуй поймешь
Твердый знак в произношении не учатсвует

natali23

Твердый знак в произношении не учатсвует
кэп!

sergei1207

ага, а то, что подписано "Шекспир" на самом неде не шекспир, и тоже есть овер9000 теорий насчет того кто. и когда пишут, вот гамлет, произведение шекспира, не приводят все эти овер9000 теорий. эта все поебота для литературоведов.
"полный текст луки" очевидно бред, т.к. какого-то канонического текста нет, и в силу способов дохождения текста, вполне могут быть позднейшие вставки.
насчет кондово и тяжеловесно, это ты загибаешь, те произведения, которые считаются с высокой вероятностью барковскими, местами похожи, вплоть до оборотов. да и сам лука приписывался баркову не с бодуна, а с того, что в тексте как минимум подражание баркову прослеживается.
вот к примеру
Ебака, храбрость доказавши,
Свой хуй из задницы тащит,
В ней плешь багряну замаравши,
И хуй от ярости трещит.
Чем боле плешь багряна рдеет,
Тем более пизда робеет,
Бояся в третий раз страдать.
Престрашный пуще хуй ярится
И над пиздою хоробрится,
Котора еть не может дать.

syddy

т.к. буква ХерЪ= Х
Не херъ, а изначально херы = херувимы!

demiurg

Вроде даже и хуй изначально эвфемизм, а до того говорили "уд"

Forsit

а до того просто стучали залупой по близлежащему бревну. :o

demiurg

Кстати и слово "залупа" вовсе не всегда было неприличным, а глагол "залупить" до сих пор приличен (в отличие от "залупаться")

Mausoleum

Есть теория, что изначально слово "хуй" - повелительное наклонение глагола "ховать". Сравните: совать - суй, ковать - куй, обосновать - обоснуй.

78685

уд - это более общее слово, естественно не табуированное. Могло обозначать любые конечности и даже другие предметы (удочка, удилище - это тот же корень)
чтобы конкретизировать уд до хуя по идее требуется прилагательное, например "срамной уд"
Хотя с развитием языка прилагательное могло начать выпадать, аналогично современному слову "член", где намеренный пропуск прилагательного "половой" как раз указывает на то, что это хуй, а не нога