Перевести амперы в ваты

alexk01

Пробовала посчитать сколько стоит одна зарядка аккумулятора телефона или ноут-бука. Ну просто понять имеет смысл заряжать сабжы на работе или это такое копье, что можно вообще не запариваться. Меня то это пока мало волнует, но через какое то время съехать все равно придеться, а электричество дорожает с завидной регулярностью. А вообще вопрос встал в ходе разговора с колегой, обсуждали возможности экономии.
Но это лирика, а суть вопроса такова: счёт за электричество нам (точнее им, кто не живет в ГЗ) приходит за киловат-часы. Часто пишут в объявлениях или в интернете "киловаты в час" или кв/ч, но кто нормально в школе учился поймет, что это глупость и невежество. Но ёмкость аккумулятора указана в ампер-часах. И тут я впадаю в ступор, хоть по физике в школе и имела пятерку (а может именно по-этому). Как перевести амперы в ваты хоть убейте не понимаю, бред какой-то. Помню какие то формулы работы тока, но там всегда еще учавствуют и сопротивление с напряженностью, а это только усложняет понимание, но ни как не упрощает.
Пошла дальше того. Вот определение из Wiki-педии:
Силой тока называется физическая величина I, равная отношению количества заряда Q, прошедшего за некоторое время t через поперечное сечение проводника, к величине этого промежутка времени.
I=\frac{Q}{t}
Сила тока в системе СИ измеряется в Амперах.
Тоесть ампер-часы это вообще заряды или кулоны! Ну это еще можно понять - в батарейке сконденсированы два заряда, которые можут соединиться только если соединить ее противоположные части проводом - и получится электрический ток от которого телефон или ноут-бук и работают. Читаю тамже формулу энергии конденсатора
Конденсатор может накапливать электрическую энергию. Энергия заряженного конденсатора:
W = {C U^2 \over 2} = {qU \over 2 } ={ q^ 2 \over 2C }
где U — напряжение (разность потенциалов до которого заряжен конденсатор.
Тоесть опять выскакивает напряженность. Ищем напряженность на на ноуте - 19 вольтов. Или нужно брать 220 вольтов? Но тогда в любом случае в формуле не хватает времени. Что это за время? Время зарядки? Время работы? Моя голова кипит уже.

Angalak

берешь пару амперов
и везешь на ватте
заебок

Angalak

не ну это просто пиздец
откуда бля такое

Andrey48

Это же флося из параллельной вселенной

Kraft1

мне тоже понравилось
уровень

Angalak

Кем вы работаете в РГС?

gateway-2002

атлична, да :) жалко на глубоко копнули, электроны там, кварки...

fabio

katrinmania

Пойду против течения! Доброфорум!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80-...

Angalak

why u no

KLAYD

Не, ну может и правда красотка.

naami_moloko

Красотка, а ты в Москву из какого региона приехала? Мне с филологической точки зрения интересно, у тебя диалект русского языка очень интересный.

stm7543347

И тут я впадаю в ступор, хоть по физике в школе и имеля пятерку (а может именно по-этому).
Ну да, состояние школьного образования в России beyond critical, это ни для кого не секрет.

stm7543347

у тебя диалект нерусского языка очень интересный.

avp1976

СЗМ, конечно.
Мощность (ватты) = сила тока (амперы) × напряжение (вольты)
Если левую и правую часть умножить на один час, то получим:
Энергия, хранимая в батарее (ватт-часы = 3600 Дж) = ёмкость (ампер-часы = 3600 Кл) × напряжение батареи (вольты).
Просвещайся.

kaygorod

Зачем в Дж переводить?
Емкости (заряды) аккумуляторов обычно указаны в мА*ч. Электричество тарифицируется в кВт*ч. А*В = Вт.

fabio

+ mc^2

avp1976

Емкости (заряды) аккумуляторов обычно указаны в мА*ч.
Не в джоули, а в ватт-часы. Они, конечно, эквивалентны, но тем не менее.
Зачем — очень просто. Представь себе, что у тебя есть два ноутбука с примерно одинаковым железом, и у одного в аккумуляторе 6 ячеек, а у другого, положим, 8, т. е. рабочее напряжение у них разное. В этом случае сравнивать их ёмкости некорректно, а вот хранимую энергию — вполне корректно. И действительное время их работы от аккумулятора будет пропорционально как раз хранимой энергии, а не заряду.
Или если надо придумать, от каких аккумуляторов запитать некую железку, то тут тоже ватт-часы гораздо удобнее.

igorfeelee

ааа! вот это текст, просто находка! добавил в Favorites.

demiurg

Да ладно, чо вы ругаетесь. Вопрос не самый тривиальный действительно и задан нормально, попробовала сама посчитать.
Мощность (ватты) = сила тока (амперы) × напряжение (вольты)
Если левую и правую часть умножить на один час, то получим:
Энергия, хранимая в батарее (ватт-часы = 3600 Дж) = ёмкость (ампер-часы = 3600 Кл) × напряжение (вольты).
Из одной размерности исходить, это можно, да, но ты не написал какие вольты. Чтобы понять, надо представлять что происходит.
Заряд в 9000 mAh (или 32400 Кл) приходит в батарейку подключенную к блоку питания, выдающему 19В (а В=Дж/Кл следовательно, в этих условиях, зарядить батарейку на 9000 mAh будет приверно 616 кДж = 616 кВт*c = 0.17 кВт*ч.
(Это же самое другими словами: знаем заряд, смотрим за какое время он проходит (время зарядки значит, знаем среднюю силу тока, умножаем её на 19В, получаем мощность, умножаем на время зарядки, которое таким образом сокращается)
Но мы на самом деле не знаем, как там устроено внутри, и всё время ли на батарейку идёт все 19В, может по ходу дела подключаются какие-нибудь шунты, да и сами провода могут играть их роль, по мере такого как меняется напряжение батарейки в цепи. (В другой формулировке, которая в скобках, мы неправильно нашли среднюю силу тока, потому что посчитали только тот ток, который пришёл в батарейку).
В любом случае, оценка вроде неплохая, но мне непонятно, почему вы думаете, что прямо любой выпускник МГУ должен её уметь сходу сделать.
Тем более при положениях выше, зарядка должна бы происходить очень быстро (как и было бы в случае с конденсатором вместо батарейки а так может львиная доля уходит в тепло (и с точки зрения задачи ТС это важно).
Другой заход: посмотреть мощность блока питания и умножить на время зарядки. Это даст оценку сверху.

avp1976

но ты не написал какие вольты.
Которые на батарее, конечно. Поправил там.
В твоём примере классная батарея — 171 Вт·ч! Обычно в ноутбуках вдвое и даже втрое меньше.
То, что ты посчитал, будет оценкой снизу, кстати говоря. Ведь КПД зарядника меньше 100%, так что из сети высосется больше энергии, но не значительно. Да и аккумулятор греется, в самом деле.
К слову, мы уже к ответу пришли: одна зарядка ноутбука — несколько десятков копеек. Мобильника — на порядок—полтора меньше.

Andrey48

А за что минусуют?
Тема шедевральная.

Kraft1

Заряд в 9000 mAh (или 32400 Кл) приходит в батарейку подключенную к блоку питания, выдающему 19В (а В=Дж/Кл следовательно, в этих условиях, зарядить батарейку на 9000 mAh будет приверно 616 кДж = 616 кВт*c = 0.17 кВт*ч.
Это номинал батарейки 19 В.
Сила заряда зависит от напряжения на блоке питания (очевидно оно должно быть выше, чем 19 В) под нагрузкой и внутреннего сопротивления как батарейки, так и блока. Поэтому, собственно, в ампер-часах и меряют.

Mutabor1178

Вопрос в догонку, объясните, пожалуйста, по понятиям, что происходит с силой тока при зарядке аккумулятора и почему(вначале большая, потом падает)?
ЗЫ. Знаю, что кулон - красивая безделушка, а ВАХ - грузинское восклицание, а напряжённость поля бывает после грубого нарушения в футболе.

kaygorod

demiurg

В моём 6700, но я взял по памяти

Banzay1

Вези лучше стекловату :)

avp1976

что происходит с силой тока при зарядке аккумулятора и почему(вначале большая, потом падает)?
Силу тока ограничивают, чтобы аккумулятор не перегрелся. У аккумуляторов малое внутреннее сопротивление, поэтому ток через них может идти огромный.
В конце силу тока ограничивют ещё сильнее, чтобы процесс зарядки шёл медленнее — это безопаснее для аккумулятора.

avp1976

В моём 6700, но я взял по памяти
В твоём ещё и напряжение не больше 14,4 В, скорее всего. :)

alexk01

Спасибо. Стало понятно что сравнивать "емкости" в ампер-часах можно для схожих устройств. Энергии аккумулятора ноут-бука и телефона отличаются не в 5800/1300=4 с половиной раза, а минимум ещё в 19/3,7=5 раз. Shaller, , - мужики. А бездарным троллям позор. Даже коментировать не хочеться честно говоря.

avp1976

Энергии аккумулятора ноут-бука и телефона отличаются не в 5800/1300=4 с половиной раза, а минимум ещё в 19/3,7=5 раз
Ну ты всё же перемножь соответствующие ёмкости и напряжения, и получишь, во сколько именно они отличаются (22,9 раз).
Стало понятно что сравнивать "емкости" в ампер-часах можно для схожих устройств.
Вернее: только при одинаковых номинальных напряжениях аккумуляторов.
Если для телефонов твоё утверждение практически всегда верно (там один элемент на 3,7 В то для ноутбуков — не всегда: напряжение обычно бывает от 7,2 до 14,4 В в зависимости от конструкции батареи.

bogdan

Вопрос не самый тривиальный действительно и задан нормально, попробовала сама посчитать.
 Вопрос что такое потенциал и энергия не тривиальный? Это в школе проходят.
 А у неё ни слова про Вольты нет. Что она вообще могла посчитать что-то осмысленное?

alexk01

Вопрос что такое потенциал и энергия не тривиальный? Это в школе проходят.
А у неё не слова про Вольты нет. Что она вообще могла посчитать?
Для слепых:
Тоесть опять выскакивает напряженность. Ищем напряженность на на ноуте - 19 вольтов.
Может где то я и ступила хотя ход исканий был в целом верным. Но тот факт что в теме десяток ответов по существу и в два раза больше тупых хихахашных пиздоболов говорит о том, что вопрос не совсем тривиальный. Иначе было бы 1-2 правильных комментария и один Wanson-пиздобол, от этого никуда не денешся.

avp1976

Тоесть опять выскакивает напряженность. Ищем напряженность на на ноуте - 19 вольтов.
Ты путаешь физические величины, обладающие разной размерностью:
1) напряжение и напряжённость (в нашем случае напряжённость лишняя
2) электрическую ёмкость конденсаторов и ёмкость электрохимических аккумуляторов (ёмкость конденсаторов лишняя).

bogdan

что вопрос не совсем тривиальный. Иначе было бы 1-2 правильных комментария и один Wanson-пиздобол, от этого никуда не денешся.
Обиделась она. По существу и максимально коротко ответ на вопрос:
Как перевести амперы в ваты хоть убейте не понимаю, бред какой-то.

-только в моём посте.
Повторяю: домножь Амперы на Вольты и получишь Ватты.
PS Добавлю ещё то что в розетке вольты и амперы переменные, а в аккумуляторе постоянные к делу отношения не имеет. На розетках пишут как раз энергетический эквивалент постоянному напряжению, на самом деле в розетке бывает почти в 1.5 раза большее напряжение чем написано.

DRAG

+1000

Mish-74

доброфорум, вы что ее минусуете? да за такой шедевральный прорыв мозга +100500 надо ставить, не меньше!

klen1

Очень некрасиво смотрится когда девушки матом ругаются. :(
Другое дело Ерсуб и т.п. - им то можно :grin:, это уже привычно смотрится

alexk01

Очень не красиво когда ктобы то нибыл употребляет мат не к месту. Правильно же употребленное крепкое словцо добавляет выразительности и динамизма. Вспомним сокровенное Есенинское
Не пришла ты ночью,
Не явилась днем.
Думаешь, мы дрочим?
Нет! Других ебём!
или шедевральное Маяковское:
Вы любите розы?
А я на них срал!
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Товарищ!
Не охай!
Не ахай!
Не дёргай узду!
Коль выполнил план -
посылай всех
в пизду.
Не выполнил -
Сам иди на хуй.
В последних строках кстати тоже странный отсыл к Есенину. Хотя они, кажется друг друга не любили.

Banzay1

В последних строках кстати тоже странный отсыл к Есенину
Сх.. С чего бы?

Rastreador

Тоже не понимаю такое отношение, это ж явно не флося.

Angalak

т.е. идея скрысить у работодателя копеечку в виде стоимости э/э на оплату зарядки телефона/ноута ни у кого вопросов не вызвала?
ок
терь я спокоен

Rastreador

А зачем ты вообще беспокоился?
Твоя чтоли копеечка ?

Angalak

в конечном счете и моя и твоя тоже, не догадываешься об этом? :)
ну и вообще странное желание на мой вкус

imarish

в конечном счете и моя и твоя тоже, не догадываешься об этом?
я телефон и интернет в личных целях на работе использую.
Когда за мной зондеркоманда приедет?

imarish

Из одной размерности исходить, это можно, да, но ты не написал какие вольты. Чтобы понять, надо представлять что происходит.
(Это же самое другими словами: знаем заряд, смотрим за какое время он проходит (время зарядки значит, знаем среднюю силу тока, умножаем её на 19В, получаем мощность, умножаем на время зарядки, которое таким образом сокращается)
Но мы на самом деле не знаем, как там устроено внутри, и всё время ли на батарейку идёт все 19В, может по ходу дела подключаются какие-нибудь шунты, да и сами провода могут играть их роль, по мере такого как меняется напряжение батарейки в цепи. (В другой формулировке, которая в скобках, мы неправильно нашли среднюю силу тока, потому что посчитали только тот ток, который пришёл в батарейку).
 В любом случае, оценка вроде неплохая, но мне непонятно, почему вы думаете, что прямо любой выпускник МГУ должен её уметь сходу сделать.
Тем более при положениях выше, зарядка должна бы происходить очень быстро (как и было бы в случае с конденсатором вместо батарейки а так может львиная доля уходит в тепло (и с точки зрения задачи ТС это важно).
Другой заход: посмотреть мощность блока питания и умножить на время зарядки. Это даст оценку сверху.
Да нахера все эти расчеты? не ракету в космос же запускаете
Для ноута оценка сверху по потребляемой мощности 100Вт время работы 2 часа под максимальной нагрузкой итого оценка сверху 0.2КВт*ч емкость батарейки, ну +КПД зарядки 80% итого 0,25Кв*ч т.к. в рублях 0,5-0,8.

Rastreador

в конечном счёте все деньги в мире твои и мои. Но это коммунизм.
Ау нас капитализм и поэтому не лезьв чужой карман, если не хочешь чтоб залезли в твой.

ну и вообще странное желание на мой вкус
на мой вкус тоже, но весь капитализм и мировая экономика построена на этом странном желании.

alexk01

Сх.. С чего бы?
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за узду,
Посылай всех и каждого на хуй,
Чтоб тебя не послали в пизду!

Banzay1

это есенин?

Angalak

в конечном счёте все деньги в мире твои и мои. Но это коммунизм.
Ау нас капитализм и поэтому не лезьв чужой карман, если не хочешь чтоб залезли в твой.
ну не совсем верно
ты оплачиваешь услуги этой компании опосредовано или напрямую оплатишь и ее электроэнергию) (если эта компания существует в рынке, конечно)

demiurg

т.е. идея скрысить у работодателя копеечку в виде стоимости э/э на оплату зарядки телефона/ноута ни у кого вопросов не вызвала?

Я думал про это написать, но может она на этом ноуте работает на работе?
Или может это просто академический интерес?
В общем для смирения мало информации.

tanniki

Я прошу прощения, а где же доказательства того, что ты с филфака и женского пола?

sergeimuravyov

Кто прочитал весь тред, сколько стоит зарядить мобильник-то в итоге? Самому интересно.

avp1976

Копейки.
Буквально.

Rozarioagro

Тред не читал.
Задача решается так.
Обесточиваются все приборы в квартире, включая холодильник.
Убеждаемся по счётчику, что потребления электроэнергии нет.
Заряжаем ноутбук (это обычно за полчаса? час? два?).
Смотрим сколько насчитал счётчик.
Если есть свободный счётчик - можно просто подключить через него ноут и посмотреть.

kaygorod

Боюсь, что разрешения счетчика не хватит. Нужно будет таким образом пачку ноутов и моток мобильников зарядить.

Rozarioagro

Боюсь, что разрешения счетчика не хватит. Нужно будет таким образом пачку ноутов и моток мобильников зарядить.
Если так, то задача решена - топикстартеру надо было выяснить, "копейки" или "заряжать на работе для экономии".
Т.к. кВт*ч стоит порядка нескольких рублей, и счётчик разрешает, как я помню, отдельные единицы кВт*ч и даже десятые доли (современные с электронным циферблатом могут и сотые разрешать, наверное, я давно такой видел то можно очень эффективно с точки зрения топикстартера оценить сверху расход денег на зарядку одного ноута или мобилы.

avp1976

счётчик разрешает, как я помню, отдельные единицы кВт*ч и даже десятые доли

У обычных счетчиков две шкалы.

Одна — с циферками, — с нее считывают показания. Другая — со стрелочкой — отсчитывает киловатт-минуты, а может, даже и их десятые доли (несложно проверить, но мне не на чем). Один оборот диска — это одно деление циферблата.