Задача по электричеству
А лямбда куда девалась?
По идее должен быть пропорционален приложенной разности потенциалов, а коэффициент будет обратным сопротивлением, просто я изначально не пойму, куда эту разность потенциалов совать, если потенциал внутри не зависит от потенциала, приложенного к внешнему цилиндру.
То есть я примерно понимаю, где херня, но не пойму, как с ней быть.
Потенциал зависит, сила не зависит.
Ну да, его ж можно сдвинуть... Кажется, сейчас дойдет.
Ага, ну потенциал без скачка, это меня теперь успокаивает, но плотность тока-то полю пропорционально, а оно так и не зависит от потенциала(заряда) на внешнем цилиндре...
интегралы определённые.
от внутреннего — -ln(r').
если константу добавить, то на поле это все равно не повлияет
и вообще поле, которое не зависит от разности потенциалов это круто, но тогда не надо удивляться что и ток не зависит.
там 100 % должно входить дельта У и Эр1 минус Эр2. как именно можно по размерности подобрать.
думаю что первое делить на второе умножить на логарифм эр/эр2
ну это я так на шару, более точнее сам думай.
P.S.На размерности я забил, это коэффициент перед логарифмом и аддитивная константа.

Ну, что там должно входить, я понимаю, не понимаю, как это получить.
отсюда находим Е через дельта У
и дальше как ты написал.
Это будет нечто пропорциональное 1/r' как ни крути.
Внешний цилиндр не может создавать поле внутри => поле внутри не зависит от потенциала внешнего цилиндра.
подходит ?
Внешний цилиндр не может создавать поле внутри => поле внутри не зависит от потенциала внешнего цилиндра.здрасьте, ну приехали, это даже известный боян, что если кондесатор поместить в металлическую крорбку, то его ёмкость возрастёт.
ещё как зависит.
вообще емкость и сопротивление пропорциональны, а уж емкость то цилиндра на каждом заборе написана.
На константу перед логарифмом ты правильно внимание обращал, потому что от нее как раз и зависит разность потенциалов.
вообще емкость и сопротивление пропорциональныЭтого я не знал, но после этой задачки становится очевидно. А емкость я конечно на заборе прочитал.
Потенциал внутри от обоих цилиндров равен
Разность потенциалов между цилиндрами из этой формулы или через интеграл равна
Сопротивление
это даже известный боян, что если кондесатор поместить в металлическую крорбку, то его ёмкость возрастёт.Поясни, почему? Опыт поставим так: возьмём в пустой вселенной кондёр и измеритель ёмкости транзисторный. Запишем результат. Теперь окружим и то и другое идельно проводящей сферой. Повторим опыт. Что, неужели будут другие показания?..
ну если подумать, то на проводнике будет скапливаться энергия из-за разности потенциалов наведенного заряда - соот общая емкость возрастет - вроде так
Что, неужели будут другие показания?..да
То есть если без сферы, перенося цастицу заряда с одной пластины на другую, мы совершаем некоторую работу, "потесняя" заряды на пластинах, чтобы вошёл наш.
А если со сферой, то перенося цастицу заряда с одной пластины на другую, мы (опосредованно, через поле) двигаем ещё и заряды на сфере, т.е. совершаем больше работы, следовательно, ёмкость больше.
Верно рассуждаю?

в идеальном случае внешнее поле равно нулю, но обычно оно не расно нулю соот происходит перераспределение заряда на внешней оболочке, которое тоже имеет энергию
да.
это не важно.
вот метал сфера она нейтральна - как она воздействует на сферы внутри нее при идеальном случае - когда поле все находится между двуми внутреними сферами
а от чего тогда растет емкость?Как вариант: абсолютная симметрия нарушится в процессе перехода пробного заряда с одной пластины сферического конденсатора на жругую. Нет абсолютной симметрии - есть перераспределение зарядов - есть лишняя работа - ёмкость выше.
Например, если из Вселенной удалить все подвижные заряды, то все конденсаторы потеряют такую характеристику, как ёмкость, потому что не будет существовать процедуры для её измерения.
То есть ёмкость присуща не конденсатору как таковому, как вещи в себе, как радиодители с ножками для пайки, ёмкость - это данность для пары "конденсатор" + "условия измерения". И немудрено при этом, что если мерить ёмкость в железном баке, то ёмкость будет не такая, как если мерить на свежем воздухе.
Я прав?
а от чего тогда растет емкость?от того, что поле вне внутренних пластин не ноль, даже в идеальном случае.
вот метал сфера она нейтральна - как она воздействует на сферы внутри нее при идеальном случае - когда поле все находится между двуми внутреними сферами
в этом случае никак.
Я прав?имхо нет, но я до конца не уверен.
Моя ихма, что тоже нет, емкость-геометрическая характеристика проводника имеющая размерность длины. Но философия с измерением конечно может быть выше
Как вариант: абсолютная симметрия нарушится в процессе перехода пробного заряда с одной пластины сферического конденсатора на жругую. Нет абсолютной симметрии - есть перераспределение зарядов - есть лишняя работа - ёмкость выше.а разве процессы не квазистатические?
ну так все-таки как-так поле идеального сферического конденсатора ну никак не вылазит из него
при отсутствии диссипативных сил эта работа пойдет на движение зарядов - поэтому емкость не увеличивается! возрастет импенданс
возрастет импендансон же пропорционален емкости
при отсутствии диссипативных сил эта работа пойдет на движение зарядов - поэтому емкость не увеличивается! возрастет импендансПри "выключении" диссипативных сил активное сопротивление конденсатора станет равным нулю, и поэтому имеданс наоборот уменьшится.
объясняю емкость - есть величина характеризующая величину заряда на единицу напряжения, импенданс - изменения напряжения по амплитуде и по фазе - суть различные величины для различных процессов
для постоянного тока емкость, для переменного - импенданс
demiurg
Сопротивление между двумя коаксиальными цилиндрами.Задача идет от измерения чего-то там в стакане электродом. Считаем что налит электролит, но на всякие там дебаевские и гуи-чепменовские экранировки забиваем, это я так, чтобы понять откуда задача.
Просто вот есть два цилиндра, прикладываем разность потенциалов, какой ток?
От внешнего цилиндра внутри поля нету по теореме Гаусса, от внутреннего — -ln(r').
Поле в любой точке соответственно 1/r'.
Плотность тока
Ну а теперь выбираем любую поверхность между цилиндрами, охватывающую внутреннюю и интегрируя считаем поток. Проще всего взять какой-нибудь цилиндр, т.к. на нем плотность тока постоянная. Ну и так как площадь
Чо за фигня?
P.S. Это не срочно, поэтому "кому не лень"